Осипенко Алла : другие произведения.

Темный эльф: с-л. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то именно эта глава далась мне тяжелее всего :) Большая просьба указывать на ляпы и несоответствия.


   Глава 7.
  
   Помещения Конторы.
  
   - Аркадий Кириллович! - идущего по коридору военного в штатском окликнул взволнованный девичий голос. Тот остановился.
   - Что случилось, Машенька?
   - Аркадий Кириллович, - девушка догнала своего начальника. - В аналитический отдел поступила информация о попытки задержания "гостя". Он ушёл.
   Мужчина на секунду замер, а потом бросился обратно в свой кабинет, крикнув на ходу:
   - Всю информацию ко мне! Живо!
   Маша с удивление смотрела в след высокому руководству: будет о чем посплетничать с коллегами. Полковник Волошин никогда еще себя так не вел.
   Влетев в свой кабинет, Аркадии Кириллович схватил звонящий на столе телефон.
   - Слушаю.
   - Аркадий Кириллович, это Иволгин. У нас ЧП.
   - Уже знаю, - недовольно оборвал своего подчиненного полковник. - Давай мухой ко мне. Остальных предупреди, что через полчаса совещание. Да! И аналитику у Маши забери.
   - Уже у меня.
   - Тогда всё. Жду.
   Через пять минут без стука вошёл Иволгин.
   - Рассказывай, Коля, как нам удалось так облажаться?
   - Аркаша, не поверишь. "Гостя" засекли, к сожалению, не мы. Всё-таки слишком мало у нас было приборов, не смотря на их чувствительность. Вот и получилось, что количество обошло качество. Его заметила группа Седова. Действовали ребята по стандарту: максимально оттеснили людей из зоны захвата, на дистанции оцепили объект и использовали снотворное. Но они ушли.
   - Они?
   - Да. Вот фотографии.
   На стол перед Волошиным легли не очень качественные снимки, фотографу явно мешало четко заснять интересующие его лица большое скопление людей. Тем не менее рассмотреть людей на снимках можно было. На первой фотке была красивая русоволосая девушка в серых брючках и белой летней блузке. На двух других молодые парни, оба высокие, подтянутые и симпатичные: девушки за такими табунами ходят. Блондин был одет в синие джинсы и синюю майку. Брюнет в светлые летние брюки и рубашку в тон. В целом самые обыкновенные ребята и девушка. Единственно, что бросалось в глаза: длинная, до пояса, коса у брюнета. Но каких только маргиналов сейчас не встретишь.
   - Почему на них не подействовало снотворное? - поинтересовался Волошин.
   - Ну почему же не подействовало? Девушка отрубилась практически сразу.
   - А парни?
   - Не знаю. Но судя по всему в них просто не попали.
   - Что!? Кто стрелял? Люди Седова забыли с какой стороны за пистолет держаться надо?
   - Нет. Стрелял Прошин. Ты же знаешь, у него одни из лучших показателей. А вот дротики потом нашли на месте, где стояла эта троица. Если бы промазали, то всё бы ушло в молоко и наверняка перепало бы кому-то из прохожих.
   Собеседники помолчали немного, а затем полковник, постучав пальцем по разложенным фотографиям, спросил:
   - И что ты думаешь поэтому поводу?
   - Мне кажется, Аркаша, что дротики перехватили.
   Волошин некоторое время переваривал информацию.
   - Хм...хм... может быть. Интересно кто из них?
   Коля пожал плечами:
   - Не понятно. - Иволгин задумчиво стал перебирать в памяти полученную информацию.- Оба парня действовали быстро и слажено. Брюнет быстро избавился от продуктов (мы их потом забрали и проверили: все покупалось в ближайшем супермаркете). Судя по всему у них такой же метаболизм, как и у нас: значит мы имеем дело с гуманойдным типом существ. В свою очередь блондин подхватил уснувшую девушку, после чего они моментально скрылись в ближайшем переулке.
   - И их конечно же не смогли перехватить, - с сарказмом добавил Аркадий Кириллович.
   - Нет. Я полагаю, что они зашли в какой-то из подъездов, до того, как наши люди добрались до них. Похоже, что они выбирались из оцепления подвалами и дворами.
   - Блин! От куда пришельцы знают планировку города? Причем так досконально... Прямо коммандос какие-то! Обвели вокруг пальца одну из лучших групп. - Волошин разражено хлопнул ладонью по столу.
   - Полагаю, что дротики ловил все-таки брюнет. Блондин был занят девицей.
   - Может быть, может быть... Но надо найти их всех. Даже если "гость" только один из них, что, само по себе не факт, то остальные явно в курсе о личности своего знакомого и контактируют с ним осознано.
   - Ты думаешь, что осознанно? Может они под гипнозом?
   - Вряд ли. Так быстро действовать подконтрольные люди не могут... Хотя твою версию сбрасывать со счетов не стоит: о возможностях иномирца нам ничего не известно. Кстати, вы видеокамеры в супермаркете проверили?
   - Пока еще нет. Степанов разбирается с их отделом безопасности, чтоб получить пленки в наше распоряжение. Сам знаешь: чем мельче чиновник, тем больше гонору.
   - Да уж. Каждая жаба мнит себя подводной лодкой. - Волошин взглянул на часы. - Ладно, Коля, будем закругляться, а то сейчас уже должны появится остальные... И последнее, пока не будем играть на опережение: момент явно упущен. Будем ловить зайцев общими силами, а там уже можно будет их себе забрать.
   Подводя черту под состоявшимся разговором, раздался стук в дверь.
   - Входите, - громко сказал полковник, пряча фотографии в стол.
  
   Виктория.
  
   М-да... Вся моя мечта разбилась о грубую реальность. После ухода братьев, я заперлась в ванной, пытаясь привести свои мысли в порядок. Зеркало показало мою понурую физиономию с грустными глазами. Хотела встретиться с эльфом? Встретилась. Воображала, что у вас будет яркое и трепетное чувство до гроба? Фиг тебе, золотая рыбка.
   Я стало себя жалко просто до слез. Я сидела и страдала над своими разбитыми иллюзиями. Вот тебе: и жили они долго и счастливо... пока не встретились...
   Через полчаса мне это надоело - у меня очень переменчивое настроение: никогда не могла долго злиться или впадать в эйфорию. Так. Всё. Берем себя в руки. Больше никаких фентези и любовных романов. Теперь "Идиот" Достоевского станет моей настольной книгой. Тем более, что это как раз про меня написано.
   Эээххх... Ну, почему Терри оказался таким красивым внешне и таким подлым внутри? А как всё прекрасно начиналось! Впрочем дроу, надо быть честной хотя бы с собой, не высказывал ко мне совершенно никаких симпатий: с самого начала было понятно, что я просто средство для достижения цели.
   С другой стороны: всё к лучшему. Хорошо, что свой характерец эльф проявил так быстро и отрезвляюще. А то хороша бы я была, бегая за смазливым нелюдем. А уж удар по моему самолюбию был бы просто оглушительным.
   Ладно, это всё лирика. Надо думать как дальше быть. И без того ситуация - хуже не куда.
   Тем не менее надо что-то придумать, чтоб темному жизнь малиной не казалось. Конечно придётся быть осторожной, чтоб не спровоцировать его... и всё-таки, всё-таки... Прокручивая варианты разных каверз я просидела на бортике ванной еще минут пятнадцать. Так и не придумав ничего более-менее оригинального, решила что буду импровизировать по ходу дела.
   Выбравшись из ванной, я первым делом пошла посмотреть, что делает Терри. Тот сидел в гостиной и рассматривал фотоальбом. Как все мужчины, ребята совершенно не увлекались всякими такого рода сантиментами, так что я с удовольствием воспользовалась возможностью собрала в альбом кучу наших фоток начиная с детства, и подарила братьям на прошлый новый год. Они были очень довольны, а мне была приятна их радость.
   - Очень качественные и яркие картины, - спокойно сказал Терри не поднимая головы, как будто не с нами ссорился только час назад.
   - Это не картины, это фотографии. - я решила тоже не выказывать свою антипатию к нему: всё равно с него, как с гуся вода. Хотя не могу сказать, что мне было легко с ним нормально разговаривать: напряжение в голосе чувствовалось.
   - Я знаю. Просто у нас ничего подобного не делают. Конечно заклятие на картину, чтоб она не старела наложить можно, но что б так... - он посмотрел на меня своими невозможными глазищами. - Любое мгновение и с такой точностью - этого нет. Мне очень нравится, надо будет подкинуть идею магам, когда вернусь.
   Я села на диван, стараясь сохранять между нами дистанцию.
   - Когда? А вдруг ты не сможешь вернуться? Ты не задумывался на этом? Что ты тогда будешь делать?
   Эльф пожал плечами и перевел взгляд в окно.
   - Не знаю. Решу, когда шансов на возвращение не будет совершенно.
   Мы помолчали.
   - Тори, научи меня читать на вашем языке.
   Я поражённо уставилась на него.
   - Зачем это? Разве ты не умеешь?
   - Нет. Сканирование позволяет овладеть только устной речью. Письмо, чтение, счёт надо осваивать самостоятельно.
   - Терри, - неожиданно для самой себя спросила я. - А сколько тебе лет?
   - 361 год, - он повернулся ко мне и улыбнулся. - Так что? Научишь?
   - Научу.
   А почему бы и нет. В детстве мне хотелось стать учителем. И только повзрослев, я поняла насколько это, к сожалению, бесперспективное занятие. Во-первых, это совершенно не прибыльно и не капельки не престижно. А во-вторых, я терпеть не могу маленьких детей: орут, лезут куда-то, угомонить их совершенно не возможно. Можно было бы преподавать студентам, но если мне достанется хотя бы парочка таких, как я, то либо я их поубиваю, либо сама с ума сойду. Таким образом, стезя человека, несущего в массы свет просвещения оказалась для меня закрытой. Но я не особо расстраивалась - переводчиком быть совсем не плохо.
   Я хитро улыбнулась.
   - Круто, я буду учить древнего, седого дедушку читать!
   - Что значит - древний? Я вошёл в полную силу всего лишь 161 год назад. И потом, у меня нет ни одного седого волоска!
   Глянув на антрацитовую косу с фиолетовыми прядями, сказала:
   - Так будут! Это уж я тебе обещаю. - Мне было смешно: его раздражение на мои слова было таким забавным. - Особенно если тебя буду учить я.
   Терри сердито смотрел на моё веселье, потом засмеялся сам.
   - Посмотрим еще, у кого появятся седые волосы раньше.
   - Посмотрим!
  
   Тьерран.
  
   В разгар нашего веселья появился хмурый Петр. С недоумением покосившись на девчонку, он расстегнул сумку и вытащил мой дро'н'шаен.
   Слава Тьме! Без клинка я чувствую себя голым. Лезвие Тьмы не просто оружие - это продолжение меня самого, часть меня. Его изготовление - священный для дроу магический ритуал: сначала необходимо из множества слитков Н'аль'шаен, темного металла, найти тот, который "позовет" тебя. Не многим это удавалось. Затем под присмотром Сопровождающего, но самостоятельно куешь дро'н'шаен. Здесь главное не навыки кузнеца, а чувство родственности с будущим клинком - он сам поведет тебя и подскажет, что нужно делать. Именно поэтому никогда не бывает двух одинаковых Лезвий, как не бывает двух одинаковых темных. Только рукоять всегда оборачивается кожей толир'ра, подгорного хищника, бича несчастных гномов. Это отличительный знак. Мягкая шершавая шкура противостоит магии и металлу - убить толир'ра можно только поразив его в глаза.
   - Звонил Коля. Сказал, что результаты почти на нуле, - прервал мои мысли Петр. - Как ни странно, о твоей облаве практически ничего не слышно.
   Я кивнул.
   - Что ты будешь делать сейчас, пока его нет?
   Я покосился на молчавшую девушку:
   - Тори обещала научить меня читать. Вот этим и займусь... Кстати, ты не мог бы достать ножны для дро'н'шаен? - я указал на лежащее у меня на коленях оружие. - Собственные остались в моем мире.
   - Хорошо. Я подумаю, кто сможет это сделать в кратчайшие сроки, - ответил Петр и вышел из комнаты.
   - Ну, что? Приступим к обучению? - к Тори вернулось настороженное отношение.
   Люди! Как же вы утомляете своей эмоциональностью!
   - Давай. С какой книжки начнем?
  
   Виктория.
  
   Тьерран схватывал всё на лету. Конечно, он не овладел скорочтением, но к моменту возвращения Коли уже вполне сносно читал, хотя на некоторых словах всё еще запинался.
   Мы опять собрались на кухне. Я уже давно обратила внимание, что основная часть жизни в пределах квартиры происходит на кухне: всех гостей мы тянем обязательно туда, чтоб угостить чем-то вкусненьким; семьи вечером, после трудового дня, собираются здесь же. Ну, а после того, как покупка второго телевизора стала общедоступна и тот прочно занял свое место на кухне, это место стало альфой и омегой современной жизни. Этаким местом "дзен".
   Пока я с Петей разогревали ужин, Коля рассказывал, что он смог выяснить за сегодняшний день.
   - К сожалению, узнать ничего не удалось. Всё в пустую, и совершенно не понятно почему. Ни на осторожные расспросы, ни на прямые вопросы никакого ответа я не получил. Это учитывая то, что я не у последних людей спрашивал. Конечно, мне пообещали разузнать, но сразу предупредили, что вряд ли что-то получится. У меня создалось такое впечатление, что сегодня ничего не было: просто массовая галлюцинация. - Коля устало посмотрел на эльфа. - Что скажешь?
   Немного помолчав, тот ответил:
   - Скажу, что ничего удивительного не произошло. Скорее всего, исследованиями других миров занимается какая-то засекреченная организация, у которой вполне достаточно сил и средств, чтоб скрывать свою деятельность.
   Поставив тарелки на стол, Петя ехидно заметил:
   - Ты так рассуждаешь, вроде сам не раз участвовал в подпольной деятельности.
   - Нет, - Терри улыбнулся каким-то своим мыслям. - Сам я никогда подобным не занимался. Как раз наоборот: я зачищал такие группы, которые лезли не туда, куда нужно.
   - И кто же определял нужность места влезания? Ты?
   - Нет, - ответил темный, переключая всё свое внимание на еду.
   Поняв, что кроме этого краткого ответа ничего не добьемся, мы, последовав примеру дроу, тоже приступили к ужину.
   - Терри, - эльф вдруг весь напрягся, что явно не укрылось от братьев. Он внимательно посмотрел на Колю, усмехнулся расслабляясь, и с интересом стал ждать продолжения. - Ты, на мой взгляд, достаточно амбициозен и беспринципен, почему же ты сам никогда не желал странного?
   - Спасибо за комплимент, - Терри насмешливо поглядывал на нас. - Но мне это не нужно, у меня и так всё есть.
  
  
   Петр.
  
   Интересный тип, этот эльф. Относится к нам, как забавным маленьким детям. Вика уже успела шепнуть, что темному 361 год. Такая цифра поражала воображение, но он не человек, так что ничего удивительного. Нам с Колей на заданиях приходилось иногда сталкиваться с такими необъяснимыми вещами, что сидящий напротив нелюдь не был чем-то из ряда вон выходящим. В жизни всегда есть место чуду.
   При всей его расслабленности и спокойствии, создавалось впечатление, что внутри него скрыта тугая пружина, которая может развернуться при малейшей опасности. Кроме того, дроу быстро сопоставлял известные факты и делал разумные и логичные выводы из них. Я должен признать, что было бы здорово иметь в команде такого чело... эээ... эльфа. Жаль, что обстоятельства нашей встречи не располагают к дружескому общению.
   Впрочем, подумав на досуге, я пришёл к выводу, что мы с Колей скорее всего поступили бы так же. Как говорится: всё хорошо, что к победе ведёт - остальное не в счёт.
  
   Палящий зной и мелкие камешки, впивающиеся в тело, даже сквозь камуфляж сводят с ума. Но ни пошевелиться, ни уж тем более уйти невозможно. На любое движение следует немедленная реакция, и над головами взвизгивают пули.
   - Мы не можем здесь сидеть, пока у него не кончаться патроны, - прошептал пересохшими губами Коля.
   - Которые могут и не кончится, если подойдет подкрепление, - согласился я.
   - Надо обходить и снимать стрелка.
   Я молча кивнул и, стараясь не привлекать внимане, стал смещаться влево. Коля сгрупировался и перекатился за ближайший валун, находящийся с противоположной стороны. Противно взвизнули рекошетящие пули, теперь ход за мной, пока брат будет отвлекать внимание.
   ...
   Я сидел около трупа, отрешенно смотря в далёкое выцвевшее небо. Подошел Коля и сел рядом:
   - У тебя бинт еще остался?
   Я равнодушно кивнул и отдал ему рулончик. Коля забинтовал раненую руку и заглянул мне в глаза:
   - Эээ... брат, не примай всё так...Если бы ее не снял, то она бы вполне могла завалить кого нибудь из нас.
   - Что ж мы за люди, если убиваем детей?
   Коля пожал плечами:
   - Не мы такие - жизнь такая. И это не ребенок, это халаднокровный убийца - смертница. Она знала, на что шла: на войне не бывает детей.
   ...
   Мы уходили: заказ надо было исполнить точно в срок, и ничто не должно было нас задержать... А в пыли навсегда осталась сломанная фигурка девочки, никогда не станущей женщиной...
  
   Я тряхнул головой, отганяя болезненые воспоминания и пряча их глубоко внутри. Мы такие же, как нелюдь - пройдем по трупам, для достижения цели. Начав давить на него, получили ответную реакцию - нас припугнули. Его действия вполне понятны, но от этого не становятся менее опасными. А Вика наше уязвимое место. Надо будет переговорить с Колей, изложить ему свои соображения. И не смотря на всё моё понимание мотиваций, надо всё-таки быть начеку с Терри.
   Тут мне в голову пришла одна очень неприятная мысль:
   - Та-а-ак.. девочки и мальчики, а нам надо будет всё-таки от сюда сваливать. Причем по-быстрому. Скорее всего при попытке захватить вас наверняка велась фотосъемка. А может и видео. Хотя последнее вряд ли: всё-таки не "Магнолия-ТВ". (прим.автора - "Магнолия-ТВ" - передача освещающая криминальную хронику за прошедшие сутки. Идет обычно ночью, чтоб не пугать добропорядочных граждан.) Но то, что ваши фейсы уже зафиксированы, могу дать стопроцентную гарантию. И уж наверняка вас ищут.
   - Чёрт! - застонал Коля. - Ты прав. Надо уходить быстро, но правильно.
   Оставив Вику и Терри на кухне, доедать и мыть посуду. Хотя сомневаюсь, что эльф будет таким заниматься, мы с Колей пошли собирать вещи.
   Кратенько обсудив линию поведения, решили попытаться направить преследователей по ложному следу: "отдых на море". Хотя скорее всего обмануть никого не удастся, но на проверку этой версии всё-таки будут оттянуты некоторые силы, что тоже хлеб.
   Побросав в сумки необходимы на "море" вещи, закрыв все окна и перекрыв газ, Коля отправился к соседке, Марии Станиславовне, которая за небольшую материальную помощь присматривала за квартирами уезжающих жильцов. Бабулька, она честная и хозяйственная: к приезду хозяев в квартирах всегда было чисто; в холодильнике обитал минимум продуктов, чтоб утолить первый голод; а цветы или животные, оставленные на ее попечение, просто лоснились от довольства.
   Решив с ней все вопросы, Коля выбежал из подъезда и сел в машину. Ее необходимо было отогнать и спрятать в подтверждение версии поездки на отдых "дикарями".
   А мы выдвинулись в теплые летние сумерки, падающие на город...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"