Осипенко Алла : другие произведения.

Темный эльф: с-л. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело в лечении - легко в раю! :)) 18.07.2008г. - вот теперь действительно дописана. (ко мне неожиданно Муз прилетал) ;)))


   Глава 19.
  
   Виктория.
  
   Меня всю ночь мучили кошмары: какие-то неведомые твари нападали на меня, злобные оскаленные пасти в кромешной тьме прорисовывались серыми линиями; с ужасом смотрящие на меня мертвые тела погибших по моей вине людей; огромное поле на котором прошло сражение, с невообразимым количеством изувеченных тел с отсечёнными конечностями, вспоротыми животами, раскроенными черепами; девушка (эльфийка? - я не могла её рассмотреть с того места, от куда мне показывали сон, я только видела изящные руки и золотистые локоны) уверенная, что я ничего не замечаю, подсыпает мне яд; раненые братья, которым я не могу ничем помочь, бледными тенями лежат на белоснежных простынях; изуродованные до невозможности дроу, смотрящие в никуда ослеплёнными глазами, и я понимаю, что надо убить их, оборвать мучения - серый клинок погружается в ближайшего ко мне эльфа....
   Пробуждение было тяжёлыми и болезненным - меня била крупная дрожь и я, как рыба, выброшенная на берег, жадно хватала воздух ртом. Некоторое время я приходила в себя, стараясь убедить себя, что это всего лишь сон. Немного успокоившись, я смогла более-менее здраво оценивать окружающую действительность и попыталась разложить по полочкам, приснившееся мне. Похоже, что на мои подсознательные страхи и чувство вины наложилось пережитое Тьерраном, потому как я никогда ни с кем не воевала, а уж эльфы, и подавно до последнего времени, для меня были лишь смутным образом. Тем более, кошмары были не удивительны, после того, как подлый нелюдь без предупреждения ударил меня волной боли, рвущей меня на части. Я думала, что это всё - вот тут мне и конец пришёл. Через некоторое время пытка прекратилась, но болезненное состояние осталось до самого вечера, и я легла спать в полностью разбитом состоянии. С появлением этого нелюдя моя жизнь неотвратимо превращается в ад. В который раз помянув недобрым словом всех фантастов, когда-либо писавших про эльфов, и себя, с увлечением читавшую это всё, я в преотвратнейшем настроении поплелась в ванную, где и столкнулась с бодрым и здоровым долгоживущим, виноватым во всех моих мучениях.
   - Доброе утро.
   Буркнув в ответ приветствие, я протиснулась мимо него в ванную, заперевшись изнутри. На большее меня сейчас не хватало, как бы мне не хотелось расцарапать эту невозмутимую физиономию, но придётся отложить на потом - моё состояние сейчас не позволяло развязать "войну" с дроу.
   Когда же через пол-часа немного посвежевшая, но всё ещё пребывая в мерзопакоснейшем расположении духа, я разыскала Терри, то моё состояние можно было охарактеризовать, как "боевое" - мне хотелось основательно поскандалить с ним. Душа требовала выхода негативных эмоций, и я знала на ком можно отыграться.
   Все заготовленные заранее фразы застряли у меня в горле, когда я увидела, чем занимается этот тип. Он готовил. В нашем мире, в нашей квартире, на нашей плите, в нашей посуде, из наших продуктов, эльф готовил завтрак.
   Я шокировано наблюдала за быстрыми и ловкими движениями нелюдя, представляя собой наглядное пособие к выражению "громом поражённая".
   - Ты умеешь готовить!? - моему изумлению не было предела.
   - Конечно, - не оборачиваясь ответил Терри и продолжая сноровисто нарезать мелкими кусочками огурцы.
   - Но когда ты научился?
   - Приблизительно лет 300 назад. Жизнь зависит от многих навыков - и умение приготовить, в первую очередь, себе еду - как раз одно из них.
   - Я не про это, - наконец отмерев, я прошла внутрь и села за стол. - Как ты научился готовить в наших условиях?
   - Очень просто, - эльф смешал уже нарезанные помидоры и огурцы, залил постным маслом и посолил. - Назначение многих предметов я знаю от тебя, кроме того я внимательно наблюдал за вашими действиями, во время приготовления пищи. Многие же овощи оказали похожими на наши, например, помидоры и огурцы. Хотя петрушку у нас в пищу не употребляют - она идёт только как сильнейшее целительское средство. А мясо - оно во всех мирах мясо. К тому же я задал уточняющие вопросы, ответы на которые восполнили недостающие знания, - дроу снял с плиты сковородку, на которой жарилось порезанное мелкими кусочками мясо, и наложил себе на тарелку огромную порцию. Прихватив миску с салатом он уселся напротив и, насмешливо глянув на меня, добавил. - Я очень быстро учусь.
   Я молча переваривала полученную информацию, внимательно следя за поглощающим пищу тёмным. Хотя по лицу эльфа ничего не возможно было прочитать, но видимо моё пристальное внимание всё-таки мешало ему, что он оторвался от еды и сказал:
   - Тори, заглядывать в рот - это неприлично. Там ещё есть немного, - он кивнул в сторону плиты, - возьми и поешь. Судя по твоему внешнему виду, тебе явно не помешает нормальное питание.
   - Между прочим, мой внешний вид - это результат твоей же безалаберности, - ответила я, но уже прежнего запала не было и это прозвучало как-то вяло и не выразительно. Кроме того, я решила не отказываться от еды. Когда ещё у меня возникнет возможность поесть приготовленное нелюдем? Терри пропустил мои слова мимо ушей, уделив всё своё внимание стоящей перед ним порции.
   Некоторое время мы на кухне была полнейшая тишина, прерываемая лишь легким звоном столовых приборов.
   Опустевшие тарелки пришлось мыть мне. Я, конечно, могла бы проигнорировать оставленную Тьерраном посуду, но что толку? Он бы вряд ли снизошёл до ёё мытья, уже то, что тёмный самостоятельно готовил - это само по себе чудо. Да ещё и угостил меня. А оставлять после себя посуду в чужой квартире мне было совестно - мы и так злоупотребляли гостеприимством и хорошим к нам отношением Васи.
   Пока я расставляла чистые тарелки в шкаф, Терри достал из холодильника пакет апельсинового сока и разлил его по чашкам. Как ни странно, но обо мне он тоже позаботился и я получила свою порцию жидкости.
   Слегка поморщившись, дроу произнёс:
   - Чай мы тоже не пьём - у нас просто нет такого растения. Мы вообще никаких трав не завариваем, если это не лекарства. В основном мы употребляем вина, соки, компоты. К сожалению этот сок, - он легко качнул чашку, демонстрируя то, о чём говорит, - совершенно им не является - просто смешали непонятно что с водой.
   Улыбнувшись кончиками губ, он добавил:
   - Кроме того, у нас не растут апельсины.
   После чего допил залпом остатки и, отставив чашку, сменил тему:
   - Очень плохо, что твои братья в таком состоянии. Мне срочно необходимо кое-что разузнать, а сделать это могут только они.
   - Слушай, - перебила я его, - ты всегда такой?
   - Какой? - одна чёрная бровь взметнулась вверх, демонстрируя удивление.
   - Такой циничный и равнодушный, - я холодно разглядывала эльфа, хотя мои способности замораживать взглядом явно уступали ему. - Тебя все окружающие интересуют постольку, поскольку приносят или не приносят пользу. Тебе самому так жить не тяжело? А? Ведь с таким отношением к людям... Ой, нет. Прости я ошиблась, - по мере своего монолога я всё больше и больше распалялась и на этих словах язвительность, облачённая в обманчивые формы искреннего участия, так и лилась на молчаливого тёмного, - люди для тебя же пыль под ногами. Тьфу. Подумаешь, мы рискуя своими жизнями всячески помогаем тебе, подумаешь мы разрушаем наше собственное будущее - всё фигня на фоне твоего благополучия. Только что-то мне подсказывает, что ты так ведёшь себя не только с людьми, но и с другими расами тоже. А? Чело... эээ... разумный, если он добр, то добрый со всеми, если скраден, то никому ни даст ни копейки... Так и ты - оцениваешь каждого: "нужен - не нужен". Только вот как ты не боишься с такой жизненной позицией ножа в спину? - тут я припомнила один из кошмаров. - Или яда, подсыпанного втихаря какой-нибудь девушкой?
   Мне показалось, или что-то мелькнуло на лице нелюдя?
   - А как же простые, нормальные отношения? Товарищество? Дружба? Любовь? Родственные чувства? - Я замолчала, выжидательно уставившись на долгоживущего. Некоторое время в полной тишине, тёмный сощурив глаза, рассматривал меня как некую диковинку. Неожиданно заслон, выставленный Терри, исчез, и от него хлынула волна беспокойства и тоски, длящаяся буквально мгновение и тут же пропавшая. А ты не так спокоен, как хочешь казаться...
   - Девочка, - наконец ответил он, откинувшись на спинку стула. - Ты не просто мало прожила, а ты, можно сказать, только родилась по сравнению с моим возрастом и с моим жизненным путём. Не тебе судить о том, как я должен вести себя и что мне нужно делать. Товарищество, дружба, любовь становятся только словами, после предательств, измен, смертей. А родственники... почему ты решила, что я к ним плохо отношусь?
   Елки-палки, у него оказывается есть семья! Почему-то я была уверена, что он сирота. И к чему относились, случайно пойманные мною чувства? К его семье? К потерянному другу? Или у него была любимая?... Если эльф меня раньше интересовал в большей степени, как легендарное существо, то теперь я стала воспринимать его как-то более реально, что ли. А что может быть любопытнее чужих отношений? Пока я размышляла, как подступиться к скрытному долгоживущему с расспросами, тот поднялся.
   - Пошли, - он коротко бросил мне и направился на выход.
   - Э... - я вынырнула из своих мыслей и растерялась. - Куда?
   - Буду учить тебя самоконтролю. К тому же нам надо как-то наладить обмен магией.
  
   Тьерран.
  
   Сдвигая у себя в комнате, чтоб расчистить место для занятий, я размышлял над словами человечки, почему-то неприятно задевшими меня.
   Своими претензиями она напомнила мне о семье, беспокойство о которой стало мучить меня после моего общения с Мьарраном зур Серрьен'з'Шантом. Под воздействием её слов, спрятавшаяся тревога снова всколыхнулась и просочилась наружу. Что бы там ни думали о тёмных эльфах другие расы - мы способны испытывать привязанность к родным и близким. Не любовь, нет, - пожалуй взрослым дроу такие сильные чувства недоступны в силу того, что даже от родственников мы всегда подспудно ожидали предательства. Слишком уж частым бывали такие случаи. Хотя отношения между мной, братом и племянниками сложились более, чем удачливо, но это скорее исключение из общего правила. Впрочем, и нам не удалось избежать закулисных интриг внутри семьи, если вспомнить Льяррику, пытавшуюся отравить нас с братом. Интеррресно, Тори сказала про отравительницу просто для красного словца или что-то почувствовала, а может быть и узнала обо мне? Тьма! Совершенно не понятно, каким образом действует связка "дроу-человек". Возможно, она может копаться в моих воспоминаниях. Только этого не хватало!
   Я ещё раз тщательно проверил воздвигнутые мной барьеры: всё-таки постоянно удерживать их в моём состоянии было тяжеловато.
   Не смотря на моё раздражение её бесцеремонностью, я вынужден признать, что все-таки некоторое рациональное зерно в сказанном имелось. Может действительно мы, дроу, слишком зациклились на себе и своей исключительности, и тем самым себе вредим? Я, конечно, и мысли не допускал о том, чтоб полностью доверять представителям других рас. Про то, что б дружить с кем-то из них или, сохрани меня Тьма, любить - и речи быть не могло. Это просто невозможно - слишком очевидно превосходство эльфов над другими. Но некоторое ослабление во Внешнем круге общения вполне могло бы принести определённую пользу: возможно стало бы легче манипулировать другими, используя их благодарность и дружеские чувства, если умело их разжечь... Возможно... Надо это обсудить с Кьяром, когда я вернусь.
   Отбросив посторонние мысли, я ещё раз внимательно оглядел освободившееся пространство, которое, к сожалению, не было достаточно велико. За не имением лучшего придётся воспользоваться этим. Кроме того, обучение девчонки усложнялось тем, что я никогда такого не делал: сам - сколько угодно, но чтоб тренировать... Всё-таки это не одно и тоже. Впрочем, я прекрасно помню наставления своих учителей, да и прочитанные на эту тему книги достаточно чётко отложились в памяти, хотя я никогда не думал, что мне придётся полученные знания применять на практике так скоро.
   Обернувшись к терпеливо ожидавшей человечке, я велел ей выйти в центр комнаты и расслабиться. Естественно именно после этих слов она напряглась ещё больше.
   - Что ты будешь со мной делать? - с подозрением осведомилась она.
   - Я ничего, а вот ты будешь тренироваться сдерживать себя. Учитывая то, что страх - самое сильное чувство, начнём с него. Я буду наблюдать и направлять, но главное зависит от тебя - ты должна справиться самостоятельно. Не победить страх, нет. Это невозможно - ты должна его игнорировать, отрешиться. Теперь, постарайся делать всё именно так, как я тебе говорю.
   Встав напротив неё, я приготовился реагировать на любые неожиданности, которые могла выкинуть девчонка. Как же плохо, что здесь нет специального места - первые этапы очень разрушительны. Но выбора нет, так что приступим.
   - Закрой глаза, - я понизил голос. - Ощути дуновение ветра, почувствуй прикосновение одежды к телу.
   Я прислушался к идущим от девчонки эманациям. Наша связь намного облегчала мои действия. Если учителя приходилось в большей степени догадываться о правильности исполнения их требований (впрочем, они для этого достаточно опытны), то я сейчас абсолютно точно знал, что чувствует человечка. В этом смысле наша "объединённость" была только полезна. Отлично, пусть не сразу, но у неё получилось - постепенно она всё больше и большее сосредотачивалась на тактильных ощущениях.
   - Прислушайся: шум машин, щебет птиц, шаги в коридоре...
   Тори неплохо справлялась, но пока ничего сложного не происходило, и то что у неё всё получалось было в порядке вещей. Интррресно, что она предпримет на последней стадии. Обычно с первого раза проконтролировать себя не удавалось никому. При том, что дроу учили сдержанности чуть ли не с колыбели, а уж для эмоциональной человечки сделать такой скачёк вперёд вообще не под силу. И это очень плохо, хотя я прекрасно понимаю, что выше головы не прыгнешь.
   - Почувствуй запах: от волос пахнет шампунем, ветер доносит дым...
   Сейчас я, стараясь не сбивать её с настроя, потянул из неё магию, которая довольно легко потекла по натянутым между нами нитям ко мне.
   - Посмотри! - резко выкрикнул я и в тот же момент вломился всей доступной мне Силой в её сознание, выпуская прячущиеся в ней страхи.
   Не знаю, что она видела (для каждого это сугубо индивидуально: мало ли кто чего боится), но в широко распахнувшихся глазах цвета стали плескался ужас. Ко мне покатилась волна страха, боли, отчаяния. Если бы я столь предусмотрительно не закрылся от неё, то мне бы пришлось туго - даже сквозь ментальный щит, я смог вполне оценить силу эмоционального удара.
   Девушка отшатнулась и резко взмахнула руками - будучи во власти своих кошмаров, она начала защищаться как могла.
   - Сдерживай себя, - мои слова, усиленные магией, громким шелестом рассыпались по комнате. - Этого не существует.
   Плохо, она явно не слышала меня. Вернее она-то как раз слышала, о внимания не обращала: для неё самым важным стали её видения. Тори старалась вырваться: движения становились всё более резкими и лихорадочными. Я же крепко удерживал девушку на месте, что приводило её в ещё большую панику: она не понимала, что не даёт ей двигаться.
   - Отрешись, наблюдай со стороны - тебя там нет...
   Человечка пронзительно закричала и забилась уже буквально в конвульсиях. Хаос и Тьма! Что-то не так! Надо срочно выводить её из этого состояния, иначе она просто может сойти с ума от страха. Что делать в этой ситуации я не знал: такого никогда не бывало с дроу. Тори не замолкала ни на секунду, и вскоре я услышал, как в запертую дверь начал ломиться Вася, привлечённый девчачьими воплями. Раздумывать было некогда и я со всего размаху влепил ей пощёчину: голова девушки дёрнулась и она обмякла, падая мне на руки.
   В тот же момент дверь в треском развалилась и в развороченном проёме показался перепуганный и обозлённый парень, целящийся в меня из пистолета.
   - А ну-ка отпусти подругу!
   Хаос и Тьма! Ещё и с ним разбираться! Я медленно, чтоб не провоцировать его, положил бессознательную Тори на пол и выпрямился. Теперь я был готов к любым неожиданностям.
   - Всё нормально. Её ничего не угрожает.
   - Да, ну! А вопила она как резаная чего? - Вася не собирался верить мне на слово. Выяснять с ним отношения под дулом пистолета мне не нравилось. Я прыгнул вперёд, уходя с лини огня, и выбил оружие у него из рук. Пистолет кувыркнулся в воздухе и послушно упал мне на ладонь. Вася, не смотря на отбитую руку, принял боевую стойку, намереваясь дать мне отпор, если я нападу на него. Впрочем, сам он не спешил ввязываться в драку. Я с демонстративным пренебрежением рассмотрел оружие, вынул обойму, передёрнул затвор, выбрасывая патрон из патронника, положил всё на стол.
   Услышав стон, приходящей в себя человечки девчонки, я, не обращая более внимания на напряжённого парня, вернулся к ней и поднял её с пола. Мне стало жаль дрожащую девушку, и я прижал её к себе, стараясь успокоить. Всё-таки я слишком круто обиходился с ней последнее время, забыв о том, что она ещё практически ребёнок. Столько потрясений, доставшихся ей, могут и сломать.
  
   Виктория.
  
   После пережитого ужаса, я прильнула к держащему меня, как единственному острову спокойствия и надёжности. По мере того, как я приходила в себя, до меня начало доходить по чей вине я подвергалась таким пыткам. И что нелюдь, на руках которого лежала, единственный виновник произошедшего.
   - Отпусти меня сейчас же, - зло пробормотала я, стараясь вывернуться и его рук.
   Эльф молча поставил меня на пол, спокойно наблюдая за моими действиями. Его отрешённость просто доконала меня. Дальнейшее я помню в каком-то тумане и как будто через вату: я в истерике орала на него, обвиняя во всех мыслимых и не мыслимых прегрешениях, обзываясь и кроя матом, чего я себе не позволяла вообще никогда. Дроу же никак не реагировал на меня, его расслабленная поза говорила о полном равнодушии к сыпавшимся на него оскорблениям. Одна, особенно визгливая нота, взятая мною, заставила долгоживущего поморщится: у меня окончательно упала планка, и я кинулась с кулаками на эльфа. В тот момент я чувствовала, что могу запросто убить его.
   Но этому не суждено было произойти: меня перехватил присутствующий здесь Вася и утащил на кухню отпаивать валерьянкой. Хотя, думаю, что даже если бы он не вмешался, я бы вряд ли смогла бы причинить нелюдю хоть какой-то вред. Уж скорее он бы меня прибил, чем я его.
   Пару часов спустя, выдув чуть ли не весь имевшийся в наличии настой валерианы, я апатично наблюдала, как проголодавшийся эльф, совершенно не смущённый произошедшей ранее сценой, обедал. Рядом с ним
   Вот уж у кого стальные нервы. Единственно, что его волнует - это пожрать вовремя.
   Наевшись, эльф некоторое время пристально смотрел на меня, а потом неожиданно произнёс:
   - Пойдем.
   После пережитой эмоциональной встряски (да, и накачанность валерьянкой давала свой эффект) я чувствовала полную опустошенность, и мне было уже всё равно, что опять придумал это изверг. Я равнодушно поплелась следом за бесшумно шагающим нелюдем. Оказавшись в комнате с больными братьями, я всё-таки встрепенулась - если она сейчас будет издеваться ещё и над ними, я уже этого не переживу.
   Мою попытку выразить свой протест Терри моментально пресёк:
   - Ты же хочешь вылечить братьев?
   Где-то внутри меня шевельнулось удивление и опять пропало. Оценив моё молчаливое состояние, тёмный продолжил:
   - Я могу помочь им, но мне необходимо твоё участие. Мне нужен полный доступ к Силе, а это проще будет сделать, если ты будешь со мной в полном контакте. Чтоб не мешать моим действиям, положишь руки мне на плечи. Кроме того, я полностью раскроюсь - тебе придётся сдерживать себя от слияния со мной. Сейчас для тебя это будет легче: у тебя чувства притуплены лекарствами, но если ты не справишься, у нас ничего не получится.
   - Я постараюсь, - пролепетала я, растерянная возложенной на меня ответственностью.
   Удовлетворившись моим ответом, эльф поставил возле Колиной кровати стул и уселся на него.
   - Ёшкин кот! - привлеченный нашими голосами, в комнату заглянул Вася. - Чё опять делать собрались?
   Судя по тому, что Терри даже не обернулся, отвечать он не собирался. Пришлось в объяснения пускаться мне:
   - Терри обещает вылечить Петю и Колю. С моей помощью.
   Подошедший к нам парень с интересом посмотрел сначала на меня, потом на дроу.
   - Зашибись! Ну, так я посмотрю - мало ли чё.
   Устроившись поодаль, Вася приготовился наблюдать за нашими действиями. Мне было несколько неловко под напряжённым взглядом парня, а вот нелюдя это совершенно не трогало.
   От моих размышлений меня отвлек исчезнувший между мной и Терри барьер. Чувства долгоживущего, внешне совершенно невозмутимого, вызывали во мне жгучее любопытство. Я прислушалась к ощущениям - спокойствие и уверенность. Похоже, что он всё-таки не притворяется. Хотя, что это? Жалость и чувство вины!? Нет, наверно показалось - слишком уж мимолётным и неярким это было. Скорее всего эти эмоции принадлежат мне: вряд ли этот нелюдь в состоянии испытывать человеческие чувства.
   - Положи руки мне на плечи, - раздался голос Терри, и поспешила выполнить его указания.
   Подушечки пальцев моментально ощутили лёгкое покалывание, которое стало растекаться по ладоням. Так, надо сосредоточится: я постаралась остановить побежавшие по рукам мурашки, и, как ни странно, мне это удалось практически сразу. Уж не знаю, что именно сыграло свою роль, но моё желание, чтоб всё остановилось, оказалась решающим - трепет в руках не исчез, но и не нарастал. Здорово! Значит, я все же могу управлять магией хоть в какой-то степени. Довольная своими успехами, я переключила внимание на действия нелюдя.
   Тот положил одну руку на Коле на лоб, а вторую ему на живот и что-то начал шептать. Слова произносились настолько тихо, что даже я, стоявшая рядом, совершенно ничего не могла расслышать. Хотя, я думаю, что мне бы это и не помогло - скорее всего эльф читал заклинания на своём языке, который я естественно не знала. А жаль.
   По натянутым между нами струнам от меня к эльфу побежало тепло. Странно, неужели я именно так ощущаю магию? Очень необычно. По мере того, как движение теплоты ускорялось и увеличивалось, вокруг рук эльфа воздух начал дрожать, а затем темнеть и растекаться. Легкая дымка постепенно окутывала Колю. Не знаю, как долго это продолжалось, но в конце концов тело брата стало выглядеть так, вроде его завернули в тёмную полупрозрачную ткань, причём густота черноты всё время менялась: то совершенно истончалась, то становилась непроницаемой.
   Тьерран прерывисто вздохнул, и я тут же почувствовала усталость, которую он испытывал. Неужели ничего не получится и он всё бросит. Зная об его эгоистичности, я бы не удивилась этому. Но как ни странно, тёмный не убирал руки, хотя его утомленность усиливалась.
   Отвлечённая своим беспокойством и чувствами, словленными от долгоживущего, я не сразу заметила, что чернота вокруг Коли стала исчезать, как будто впитываться в него. Через некоторое время всё было кончено, и Терри облегчённо убрал руки от брата.
   Поднявшись, он повернулся ко мне: лицо заострилось и побледнело - но это единственно, что говорило о том, что ему пришлось нелегко во время лечения.
   - Теперь - Петр.
   Я молча кивнула, перейдя следом за эльфом к постели второго близнеца. И всё повторилось опять. За одним исключением: в конце дроу потерял сознание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"