- Мама, мама! Посмотри, какой тигр! - звонкий детский голос резанул по ушам спящего тигра.
"И вот опять люди. Всё как обычно. Как же здесь оказалось скучно", подумал зверь, приоткрывая карие глаза и лениво глядя на подошедших к его вольеру первых посетителей. "Сегодня что-то рановато."
За прошедшую неделю тигр вдоволь насмотрелся на людей и они не вызывали у него уже никаких эмоций.
- Большой, правда? А он ест мясо, да? А кролика он может съесть? А лошадь? - ребенок забрасывал вопросами своих родителей.
"Конечно могу" насмешливо подумал тигр и зевнул, показывая алую пасть с острыми белоснежными зубами.
- Смотри, Рома, какие у тигра клыки! - мать ребенка возбужденно тыкала пальцем в проснувшегося зверя.
- Ого! - восторженно воскликнул мальчик. - А рычать он может?
Тигр насмешливо фыркнул: "И это я могу, но не буду. Развлекать людей - вот еще".
- Конечно. - ответил отец. - Просто он рычит только, когда охотится. А здесь ему охотится не надо. В зоопарке зверей и так кормят и поят... Эх, лафа! Мне бы так. - мечтательно протянул он.
"Ну, ну" насмешливо подумал в ответ на слова мужчины тигр. "У тебя так и есть. Даже если ты об этом не знаешь".
Люди ушли к другим вольерам, но поспать уже не удастся: зоопарк уже открыт и сейчас сюда хлынут толпы посетителей. Тигр поднялся и отправился к поилке - в этом году выдалась жаркая весна.
***
- Ггггыыы!!! Ггггыыы!!! - дородный мужчина стоял перед клеткой с огромной гориллой и пытался привлечь её внимание к себе. Человекоподобный зверь сидел спиной к увешенному золотом человеку и совершенно не реагировал на раздающиеся звуки.
- Коля, пошли от сюда. - раздался капризный женский голос. - Здесь скучно. Пойдём на слона посмотрим.
- Подожди. Я хочу его морду на пленку заснять. - потряс включенной видеокамерой мужчина. - Ггггыыы!!! Ггггыыы!!! Должен же он на что-то реагировать? Ггггыыы!!!! Ггггыыы!!!
"О боги! И эти существа считают себя венцом творения!" подумала горилла, не желая оборачиваться к людям. "В следующий раз надо будет где-то в другом месте отдохнуть."
***
- Машенька, смотри - здесь верблюд. Вот тебе булочка, покорми его.
Верблюд презрительно посмотрел на протянутую краюху хлеба в девчачьей руке. Пожевав губами он повернулся к женщине, вручившей девочке хлеб, и плюнул ей в лицо.
"Дура, здесь же написано специально для таких как ты: животных не кормить." Верблюд удовлетворенно наблюдал за визжащей женщиной и поднявшейся вокруг нее суматохой. "А то слышал я, что бывает с теми, кто ведется на местную пищу. Проблемы с желудком самое малое, что можно заполучить."
***
Носорог повернул ухо в сторону подошедшей молодой парочки.
- Бедные животные. - вздохнула девушка. - Страшно, вот так вот всю жизнь прожить в клетке.
Зверь грузно поднялся и подошёл к тому месту, от куда раздались заинтересовавшие его слова. Как и все носороги он был подслеповат, и ему приходилось максимально близко подходить к нужному предмету. Тут же с той стороны загона набилось куча людей, оттесняя пожалевшую его девушку и сопровождавшего ее парня.
- Конечно о них заботятся, и тут нет естественных врагов. Но отсутствие свободы ужасно.
Сквозь шум радостных и возбуждённых голосов, носорог всё же расслышал продолжение ее слов.
***
"Уважаемые, дамы и господа!
Спасибо, что выбрали туристическую компанию "Тривана" для совершения увлекательной экскурсии на Землю. Наши специально обученные агенты всегда к вашим услугам."
Приятный рычащий голос тигрицы раздался в динамиках звездолета.
"Пристегните ремни безопасности, подключите систему жизнеобеспечения. Счастливо пути."
Носорог автоматически проделал необходимые действия: он уже не раз летал на Землю. В этом году он решил слетать последний раз - ничего нового не происходило. И вдруг - эта девушка. Пожалела...
***
- Господин Травиани, - обратилась к носорогу секретарь. - Как вы отдыхали?
- Спасибо, Мартишана, хорошо. - улыбнулся он львице.
- Сегодня в 14.00 собирается совет директоров. С Сектором 6/ЗАР7 возникли проблемы.
- Опять Земля? - вздохнул носорог.
- Да. Они пытаются освоить космос.
- Придётся подкинуть им новый локальный конфликт.
Носорог направился в свой кабинет.
- Господин Травиани, - окликнула его секретарь. - А какие они, люди?
- Люди? - обернулся носорог. - Вы их никогда не видели?
- Нет, - обаятельно оскалилась львица. - Планирую в этом году в отпуск слетать.
- Они разные: глупые и умные, веселые и грустные, добрые и злые. Но главное - они могут, живя под нашим контролем и не замечая его, сочувствовать нам из-за отсутствия свободы...