Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Люди воды. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11

  ГЛАВА 11
  
  Ни в пятницу, ни в субботу ночью к океану Улыбчивые не ходили. Раньше такого не случалось никогда. Уэйлл, фактически не задумываясь, обозначил причину так: "Нехватка положительных эмоций для обоюдоприятного общения". Джо знал двух людей - Джой и Пита, которые такими эмоциями могли подзарядить, и поэтому был особенно рад, что Эльль не отказалась от воскресного барбекю. В результате, о нем не пожалел никто, даже Мэган, которая, хотя и испытала легкое смущение в новой компании, но только до того, как Эльль составила с ней бесконечность и позволила раскрыться природной естественности и шаловливости девушки.
  
  Понедельник начался со звонка директора Уилкинса, сообщившего, что двери лаборатории ломятся под натиском репортеров:
  - Вы бы взяли отпуск на пару-тройку неделек... и к Рождеству подготовитесь, и к туру, так сказать, по Европе.
  
  Для понимающего человека причины были бы явно надуманными, но все понимающие стороны были заинтересованы хоть в каких-нибудь, поэтому уговаривать Уотерсов директору не пришлось.
  
  - Спасибо Вам... а как же вы?
  
  - О... за меня не беспокойтесь, - директор принял заботу Эльль исключительно на свой счет. - Я тут, как бы случайно, газетчикам намекнул, что есть адресок, по которому мы снимаем квартиру для приезжающих по контракту, пусть пороют землю носом, - он ожидал похвалы за свою находчивость и заслуженно ее удостоился.
  
  Правда, на вопрос Эльль о Генри Брауне, слежка за квартирой которого, установленная детективом Каботом, толку пока не давала, Герберт Уилкинсон отвечал уже не с таким энтузиазмом, нехотя пробормотав, что на работе тот не появился. Более того, оказалось, что, покидая лабораторию в пятницу вечером, молодой ученый оставил на столе у мисс Уайт заявление об уходе, а его мобильный нашли в мусорном ведре. Человек просто исчез без следа...
  
  - Оказывается, и люди умеют испаряться... Интересный факт... - только и пошутил Майлл.
  После разговора с директором стало ясно, что у Эльль и Уэйлла образовалось море свободного времени. Вот только вопрос "чем бы заняться?" их не мучил. У них как будто был заранее обдуманный план действий на подобный случай.
  
  Уэйлл высказал свое пожелание первым:
  - Джо, ты бы мог подбросить меня в библиотеку. С удовольствием проведу день в любой из тридцати пяти. На твое усмотрение.
  
  - А их что, правда, тридцать пять? - мысленного упрека Уэйлла за недоверие Джо не услышал: - Ладно, отвезу в центральную. Для пополнения знаний, думаю, любая подойдет...
  
  - Эх, Джо, когда еще ваш Плутарх сказал, что разум это не сосуд, который надо наполнить, а пламя, которое надо разжечь! А ты "для пополнения..."... Но... пополнять ли, разжигать ли, а на работу опаздывать тебе нехорошо, - Крилл уже привык оставаться дома один и не горел желанием отказываться от такого времяпрепровождения.
  
  - Сейчас, уже, сейчас, - Джо ждал, что скажет Эльль.
  
  - Детский сад! Я соскучилась по малышам! Надеюсь, Джой не выгонит?
  
  Джо и Майлл переглянулись.
  
  - Вот и проверим. Наслаждайся свободой, брат... - Майлл выходил последним, поэтому и захлопнул за всей компанией дверь.
  
  ***
  
  Вечером, заехав за Эльль и Майллом в детский сад, Джо сообщил им, что Уэйлл настолько освоился с разжиганием пламени своего разума, что попросил оставить его в библиотеке до самого ее закрытия. Майлл тоже ехать с Джо домой отказался, неуверенно пробормотав, что Джой привезет его попозже, и что для них не будет проблемой захватить и Уэйлла. Джой подтвердила его слова кивком.
  
  Уже сидевшая в машине Эльль, казалось, вообще не слушала их. Она мурлыкала какой-то стишок про брызги, ручьи пыли и камни, и на ее лице сияла широкая улыбка. Джо так любил видеть ее такой:
  - "Ты - просто чудо!"
  
  - "Я знаю... И ты," - улыбка Эльль стала еще шире. - Так странно... Майлл и Джой тоже говорили сегодня о чуде...
  
  - И что же?
  
  У Джо в голове тут же прозвучал голос сестры:
  "- Ты можешь творить чудеса? Вы все можете?
  - А разве в этом мире еще осталось место новым чудесам? Ведь сам этот мир с его разнообразием видов, многие из которых даже не подозревают о существовании друг друга - это уже чудо из чудес. Ваше существование - чудо! Каждая минута - чудо! Встреча с тобой..."
  
  На этом месте Эльль речь брата прервала. Она будто спешила поделиться с Джо радостной новостью:
  - Сегодня мы пойдем к Яааа. Сегодня отличный день для этого!
  
  - Я очень рад за вас..., да и за Яааа тоже.
  
  Они уже ехали в сторону дома, в сторону океана.
  
  - Как прошел день?
  
  - Отлично! Я рассказала им про Атлантиду.
  
  - Правду? Или легенду?
  
  - Конечно, правду...- повернувшись, чтобы одарить его укоризненным взглядом, она не смогла сдержать улыбки при виде его чуть склоненной головы и поднятых на нее вверх глаз, выражающих глубочайшее раскаяние. Они оба рассмеялись.
  
  - Да помню я уже, помню, что это люди лгут, а не вы... - Джо еще не успел помечтать о ее прикосновении, а она уже положила свою ладонь на его руку, лежащую на рукоятке коробки передач.
  
  - Не Яааа, - задумавшись о чем-то своем, Эльль отвернулась к окну.
  
  Джо тоже было о чем подумать, и оставшиеся до дома пять миль они проехали молча. Но, как только машина остановилась, от задумчивости Эльль не осталось и следа. Поспешность, с которой она выскочила из машины, показалась Джо странной, а ее слова и вовсе его озадачили:
  - Пойду, поделюсь новостями с Криллом!
  
  - "А что, для этого надо было ждать приезда домой?"
  
  - А ты чуточку задержись, пожалуйста. Хорошо? - она явно спешила.
  
  - Ладно. Буду минут через пять! - он решил, что ему совсем и не помешает протереть пыль на панели своей четырехколесной любимицы.
  
  Эльль уже тянула на себя незапертую, как всегда, дверь дома:
  - Крилл??? Ты...
  
  Но встретил ее вовсе не брат, а дуло пистолета в руках незнакомца.
  
  Время исказилось... Оно сжалось в тысячи раз против обычного своего течения. За тысячную долю секунды Эльль успела и разглядеть второго двуногого, держащего на мушке Крилла, полулежащего без движения у входа в спальню Джо с книгой в руках; и понять, почему брат не отвечал на ее мысли; и осознать, что в любой момент может показаться Джо, и тогда... Она зашла внутрь и закрыла за собой дверь, крепко зажав в руках ручку. Но вот на то, чтобы связаться с Джо и предупредить его, времени у нее уже не хватило, так как на нее градом посыпались вопросы, потребовавшие от нее полной концентрации:
  - Ты та ученая на YouTube? О тебе газеты пишут? - газеты уже третий день кишели заголовками о внештатной ситуации на водонапорной станции во время проверки систем безопасности, и многие обещали в ближайшее время представить интервью с непосредственной участницей событий.
  
  - Да. Чего вы хотите?
  
  - Ты все еще имеешь доступ на водонапорную станцию?
  
  - Да... Так чего вы хотите?
  
  Из конца коридора послышался голос:
  - Алан, а что это она руки за спиной держит? Может ее надо бы обыскать?
  
  Алан запаниковал, услышав свое имя, и пистолет в его руке несколько раз дернулся:
  - Руки! Покажи свои руки!
  
  Эльль оторвала руки от ручки двери и повернула их ладонями вперед:
  - Да нет у меня ничего. Не надо нервничать.
  
  - Не учи меня, - одной рукой Алан несколько раз не слишком старательно провел по ее одежде.
  
  Из полившейся в ее сознание обрывочной информации, Эльль должна была составить картину и понять суть - смысл его появления здесь. Двуногий задал следующий вопрос:
  - Ты можешь пройти туда снова и сделать то, что не доделала в первый раз?
  
  Эльль уловила то, что ей было нужно:
  - Нет... Но я могу вылечить твою мать... У нее ведь рак... последняя стадия, так?
  
  Рука Алана с пистолетом дернулась еще раз:
  - Врачи не могут, а ты сможешь? - он был очень взволнован и даже не спросил, откуда она узнала про болезнь его матери, задумчиво закончив про себя: - "Правда,... они и не пытались..."
  
  - Я могу попытаться... Я - ученая. Мы оба, - Эльль кивнула в сторону Крилла, - ученые. Я поеду с тобой прямо сейчас, осмотрю ее, и, думаю, мы решим твою проблему.
  
  - Проблема не моя, а твоя... Руки держи!
  
  - Да, конечно. Так мы едем?
  
  Такого предложения Алан никак не ожидал. Ему надо было подумать, а ему это лучше всего удавалось в движении. Он сделал несколько шагов назад и оглядел собеседницу с ног до головы.
  
  Лавина эмоций не давала ему прибегнуть к логике. Его привела сюда слепая месть, жажда мести обществу за безразличие и безучастность. И пусть головой он и мог бы понять, что слепец вряд ли может быть достойным поводырем, но холодный разум был бессилен против накала чувств.
  
  Странным образом с момента прикосновения к этой ученой, пламя, гложущее Алана изнутри, стало затухать. Алану вдруг захотелось поверить ей..., но ему было не просто избавиться от сомнений - чувства, которому его научила жизнь.
  
  - Хорошо... пусть будет так... - его рука с пистолетом начала вяло, как бы тяготясь своей ношей, опускаться. Однако, это успокоение было очень зыбким, и Эльль не могла позволить себе упускать двуногого из центра своего внимания больше, чем на мгновение - мгновение, необходимое ей чтобы связаться с Джо:
  - "Не входи, пожалуйста, не входи!" - это было все, что она успела прокричать в своем сознании за отпущенные себе самой пять секунд по времяисчислению двуногих.
  
  Крилл медленно повернул голову в сторону сестры - он начал приходить в себя и услышал ее. Но Джо? Услышал ли он? Ведь он был не рядом, и он - всего лишь двуногий!
  
  Джо ничего не ответил... но уже в следующее мгновение Эльль спиной ощутила ворвавшийся в комнату поток воздуха с океана...
  
  ***
  
  Поток воздуха... два стремительных шага Джо, и два... нет, три почти одновременных хлопка, а потом еще два одиночных и несколько щелчков. Боль в левом боку под ребрами пронзила Эльль. Перед ее глазами заметались ослепляющие брызги искр:
  - "Крилл!!! Джо!!!" - ее сознание или подсознание прокричало оба имени одновременно. И сразу полный штиль - бездна пустоты и тишины... в одно мгновение.
  
  Боль прекратилась так же внезапно, как и обрушилась на нее. Когда глаза Эльль смогли воспринимать происходящее, она увидела, что спина Джо, отгородившего ее теми двумя шагами от человека с пистолетом, как-то странно покачнулась, его ноги обмякли, и, если бы она не подхватила его под руки и не помогла опуститься на пол, он бы просто рухнул вниз. Вся левая сторона его джемпера была залита кровью, пятно которой быстро разрасталось. Джо зажал рану ладонью. Он не был новичком в перестрелках, и видел ни одно ранение в своей жизни, поэтому его "Вот так-то" прозвучало абсолютно спокойно. Он сразу понял, что это конец - скорой помощи ему не дождаться.
  
  Эльль оценила ситуацию по-своему: "Время есть, не волнуйся, Джо", и кинулась к спальне.
  
  Крилл лежал без движения в багряном озерце, огонек в его глазах уже почти затух вместе с сознанием в его двуногом теле. Эльль попыталась вытащить книгу из его руки, когда Крилл судорожным движением схватил ее за запястье и из последних сил прижал ее кисть к своему левому боку чуть ниже ребер.
  
  - "Ты - центр... Яааа сможем... ты сможешь... с Джо..."
  
  - "Но... Яааа здесь!!! Яааа не должны... ты не должен, Крилл..."
  
  Ответа не последовало.
  
  Побледневший от ужаса соучастник Алана не сдвинулся с места. Эльль могла скрутить его прямо здесь, она могла просто лишить его энергии - жизни, и Яааа никогда не осудили бы ее за эту жажду справедливости. Но, прежде чем сделать это, Эльль задала себе вопрос зачем: "Зачем тратить время на него сейчас?", и не смогла на него ответить. Поэтому она даже не повернула головы, когда, придя в себя, двуногий, улучив момент, тенью проскользнул вдоль стены и исчез в дверном проеме.
  
  - Крилл?
  
  Ни остекленевшие глаза брата, ни его опустевшее сознание не отозвались даже на ее прикосновение. Эльль поняла, что именно это двуногие называют смертью. И именно тогда она впервые почувствовала одну из граней того, что двуногие называют бессилием - одну из очень и очень многих, одну из тех, ни одна из которых не была ведома Яааа.
  
  В тот раз это было бессилие слабого перед сильным - ее бессилие перед уходом энергии из тела того, кого она называла братом. Бессилие, введшее в оцепенение и ее собственное тело.
  
  Но слабость никогда не брала верх над Яааа, и оцепенение Эльль длилось лишь доли секунды, через которые она уже доставала из ящика на кухне столовый нож.
  
  Вернувшись с ним к безжизненному телу, Эльль сдвинула рубашку и приоткрыла левый бок, на котором виднелся след от давнишней раны - единственное, что нарушало совершенство их тел. Движениями, не уступавшими по точности и аккуратности движениям хирурга-профессионала, она сделала глубокий разрез по шраму и запустила в него пальцы.
  
  Связь с Джо слабела, но ускорить процесс Эльль не могла. Без помощи Яааа Крилла, Джо ей было не спасти. Она нащупала то, что искала, довольно быстро. Поблагодарив двуногую оболочку за сохраненный дар и на ходу обтирая руки об одежду, она, наконец, двинулась в сторону Джо, который уже несколько секунд не отвечал на ее мысленный зов. Надо было спешить...
  
  Она споткнулась обо что-то. Этим чем-то оказалась нога еще одного двуногого - того, что нарушил размеренное течение их счастливой жизни, ворвавшись к ним в дом и погубив не только так многое вокруг себя, но и себя самого.
  
  - "Неужели, они, правда, не понимают, что творят?" - Эльль окинула взглядом неподвижное тело Алана.
  
  Она не испытывала к нему ни капли злости. Она знала причину его прихода, она чувствовала, что корнями его агрессии были смятение и отчаяние, но, все же, эту агрессию жаждой справедливости было не объяснить, и последствия ее были уже необратимы.
  
  Эльль было даже жаль беднягу Алана. Будь у нее возможность, она без колебаний помогла бы ему выжить и понять, насколько избранный им путь был ужасен, но он уже передал свою эстафету - энергия жизни двуногого уже покинула его тело и двинулась дальше. Эльль могла лишь пожалеть его... их всех... Она сделала последние три шага, отделявшие ее от Джо.
  
  ***
  
  Тот день у Благодетеля почему-то не заладился. Все валилось из рук.
  
  Раньше было дело и ощущение удовольствия от его исполнения. Было чувство, что худшее уже позади, и оно наполняло его радостью, хотя в череде событий последних месяцев бывали и разочарования. Вот, например, вчерашняя парочка... Пользы от них было не слишком много. Кровь застыла в жилах Кирабо Беллоуа, остановив его сердце, намного раньше, чем Благодетель это планировал, и случилось это не от радости встречи с Бахати, а от ужаса этой встречи.
  
  - "Слабак... Бесполезный тюфяк..." - перетаскивая его дородное тело в хранилище, Благодетель не скупился на комментарии. - "Хорошо еще хоть женушка свое отработала."
  
  Он смаковал ее воспоминания о том, как много сложностей ее родителям пришлось пройти, чтобы попасть в "благодатную страну", и сколько унижений они испытали, уже будучи гражданами этой страны. Истории про унижения людей людьми Благодетель всегда слушал с особым удовольствием.
  
  Сегодня его тоже ожидало интересное общение. Мистер Браун, как мистер Браун, а вот его племянничек - такой молодой, и уже столько злости, зависти и ненависти, столько неуважения и даже пренебрежения...
  
  Успокаивающий звук капели был разрезан скрипом двери. Генри и дядя Стив вскочили на ноги.
  - Ну, что вы, что вы... Можете не вставать...
  
  - Зачем Вы держите нас здесь? - дядя Стив точно смотрел слишком мало фильмов.
  
  - А Вы хотите пройти в другое место? Вам уже надоела компания Вашего юного родственника? Хотите со мной пообщаться?
  
  - Где Кирабо и его жена?
  
  - Вы встретитесь с ними,... но, поверьте, торопить событий не стоит...
  
  - Мы же выполнили свою часть сделки! Зачем Вы так?
  
  - Вы-то выполнили, но вот остальные... В общем, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что вас подвели... так бывает... и лично Вашей вины тут нет... Но и результата нет. Вас подвели, и вы остались крайними. С кого-то же надо спросить за неудачу...
  
  Как не пытался Генри все это время разглядеть хоть что-то в кромешной тьме, ему так и не удалось увидеть спасительную щель приоткрытой двери.
  
  - Как радостно, что Вы рветесь в бой, Генри... С удовольствием пообщаемся, хотя, возможно, Вы опять не знаете чего хотите. Хотели занять подобающее Вам место - заняли, но недовольны, теперь хотите бежать отсюда куда глядят Ваши глаза. Но направления то Вы не видите. Ну, вырветесь Вы отсюда, а дальше что? Ведь даже к своей жалкой, как Вы считаете, жизни, вернуться Вы уже не сможете. А здесь исполнится и второе Ваше желание - послужите науке, правда, в историю войдете вряд ли.
  
  Генри промолчал.
  
  - Но, у меня есть для Вас и хорошая новость... Вы верите в гороскопы?
  
  - Нет.
  
  - Ну, нет так нет... Но сегодня все равно не самый удачный день для нашего общения, так что науке Вы послужите чуть позже. Планы немного поменялись, хотя и не без пользы для дела... будет интересно понаблюдать, до какой степени вы успеете надоесть друг другу и чего успеете друг другу наговорить еще за день или два...
  
  Задвигая за собой дверь, Благодетель радовался пришедшему ему в голову решению, а закрыв ее, приложил к ней ухо и стал слушать...
  
  ***
  
  Того, что Эльль собиралась сделать сейчас, никто никогда раньше не делал, но ведь и Яааа никогда раньше не использовали тел двуногих, а с ними все получилось!
  
  - "Получится и сейчас, должно получиться!" - она бережно уложила руки Джо вдоль его туловища и сдвинула промокший насквозь джемпер ему на грудь. На обнаженный торс из ее ладони плавно выскользнула ледяная капля двух дюймов длиной. Противореча всем законам физики, известным человечеству, капля застыла прямо на солнечном сплетении Джо, словно примерзнув к нему, причем ее острие было направлено строго к его голове, сразу за которой Эльль и уселась по-японски, "в позу сэйдза", как сказал бы Крилл. Будто отреагировав на ее близость, Джо тихо простонал.
  
  - "Ты - молодец. Ты наш самый первый двуногий, самый способный, самый..." - Эльль нежно погладила его покрывшийся испариной лоб рукой, - "у нас с тобой все должно получиться! Слышишь?"
  
  Ждать ответа было бессмысленно, и, сложив руки в знаке полу-бесконечности, она прикоснулась сплетенными пальцами к вершине капли. Конечно, зрительно, образовавшаяся бесконечность была непропорциональна, и двуногие сказали бы, что она несовершенна. Но для Планеты и для Яааа главное всегда заключалось не в правильности форм, а в энергии, которую они в себе несли. А ледяная капля несла энергию Крилла, и Эльль уже была не одна.
  
  При соприкосновении с пальцами Эльль, капля засияла ярко-желтым светом.
  
  - "Крилл, Азия - желтый... Красота!..." - Эльль было вовсе не обязательно фокусироваться на мыслях о лечении. Надо было просто думать о чем-то светлом и добром. Ее мысли переплелись с мыслями брата, и он стал, как всегда упоенно, делиться с ней знаниями о континенте сказок и древних знаний.
  
  Обычно энергия Яааа просто переливалась по половинкам бесконечности, позволяя им делиться своей радостью, но на этот раз перед ней стояла задача более сложная. Она должна была вернуть Джо - двуногого, идущего по грани между двумя мирами. Эльль так хотелось, чтобы он остался с ней в этом. А энергия все утекала и утекала, не давая ни намека на улучшение. Но Яааа умели ждать...
  
  - "Джо?" - Эльль повторяла его имя снова и снова.
  
  Времени она не считала, но точно знала, что к моменту, когда почти угасший уже огонек сознания Джо вновь начал разгораться, и она уловила в нем свое имя, по времяисчислению двуногих прошло тридцать три минуты.
  
  - "Ты вернулся! Яааа очень рады... рада тебе!"
  
  - Да ради этих слов я... - и снова боль и стон. На восстановление тканей тела, оказывается, требовалось больше времени, чем на возвращение сознания.
  
  - "Не стоит спешить, Джо! Яааа еще не закончили..." - Эльль улыбнулась, вглядевшись в его оживающие глаза в кольце своих рук. - "Яааа побуду с Криллом еще немного, отдохни..."
  
  Веки Джо опять сомкнулись.
  
  Еще через полчаса, Эльль отняла свои руки от капли, и огонек тут же погас, словно устав от проделанной работы. Эльль тоже чувствовала себя обессиленной, но оно того стоило - Джо бодро открыл глаза.
  
  Он ощутил холодок в зоне солнечного сплетения. Разум сразу заинтересовался этим ощущением, но тело сохранило воспоминание о перенесенной боли. Джо осторожно двинул рукой. Рука отлично слушалась его, как и пальцы, которыми он нащупал на себе каплевидный кусочек льда:
  - "Эльль, что это?"
  
  - "Это - чистая энергия, Джо, только она спит... это Крилл," - она с трудом встала, и, легким движением избавив его от льдинки, чуть покачиваясь, пошла в сторону кухни.
  
  Джо заметил ее руки лишь мельком, но ему показалось, что из той, что держала каплю, лился странный свет, как если бы в ней была сжата включенная лампочка. Но это был лишь миг до того как открылась и закрылась дверца холодильника:
  - "Ему нужен холод... Теперь он уже Яааа Памяти..."
  
  Джо продолжал перебирать пальцами. Он никак не мог нащупать раны!
  
  - "Похоже, осязание-то барахлит?" - он сел, и опустил взгляд туда, где должно было находиться отверстие, давшее выход энному количеству его крови.
  
  - А где...? - на месте отверстия виднелся только незначительный рубец.
  
  - Скажи спасибо Яааа... и Криллу.... И скажи спасибо ей, - уже стоя рядом, Эльль разжала пальцы. В ее ладони лежал продолговатый кусок металла.
  
  - Чему? Пуле?
  
  - Опять спрашиваешь об очевидном?... - она широко улыбнулась. - Она ведь могла войти в твое тело и в другом месте. И все было бы совсем иначе... Яааа думала, вы и храните их в благодарность за то, что они сохранили вам жизнь...
  
  - Да, есть такая традиция, но ее истоки... а... пусть будет благодарность...
  
  Через легкое соприкосновение их пальцев, пуля перекочевала в руку Джо. Он посмотрел на нее и сжал кулак. Ему надо было еще свыкнуться с мыслью, что этот кусок металла не "чуть не убил его", а "дал ему шанс на жизнь".
  
  - "Ты так много знаешь... уже!"
  
  Джо оперся на руку, готовясь встать. Эльль нагнулась, чтобы помочь ему.
  
  - Я сам... Не надо... - он усмехнулся, ведь еще пару минут назад ее саму водило от слабости.
  
  Мокрый от крови джемпер неприятно налипал на его тело, да и выглядел неэстетично. А еще этот запах... Джо был решительно настроен добраться до душа, сразу после того, как поблагодарит своих спасителей. Но Эльль уже поднесла к уху трубку мобильного:
  - Такси, пожалуйста...
  
  - "Такси? Но зачем?" - продолжил он уже вслух: - Эльль? Зачем тебе такси? И..., кстати, где же все-таки Крилл? Ведь, как я понял, благодарности заслуживаете вы оба. Вот так-то, - все что она говорила про Крилла и про Яааа Памяти, его логика до сих пор не могла разложить по полочкам.
  
  Какое-то время Эльль смотрела ему в глаза и молчала, будто ждала чего-то. Потом она отвела взгляд, и как только это случилось, с глаз Джо будто спала пелена. Он перестал видеть только ее, а увидел и два неподвижных тела, одно из которых лежало в нескольких шагах от них, а второе в дверном проеме спальни.
  
  - "Два?"
  
  С первым ему все было ясно - он сам попал этому вооруженному преступнику прямо в голову. А со вторым...
  
  - Это?... - вдруг Джо ощутил себя словно подвешенным в невесомости, где каждое движение требовало неимоверных усилий. Но ужаснуло его не это, а та пустота, что начала распирать его изнутри. Его горло пересохло. Его сердце забилось чаще, намного чаще.
  
  - "Извини... Это все Яааа, мои эмоции... Не смогла их сдержать. Сейчас уйду, и станет легче... тебе обязательно станет легче," - Эльль даже не посмотрела в сторону спальни. Она опять заслонила тела от взгляда Джо собой и взяла его за руки. Ее взгляд был очень серьезным. Такого Джо никогда ни у кого из Улыбчивых не видел.
  
  - Я отвечу на все твои вопросы, как только вернусь... В двух словах не получится... И... тебе надо бы отдохнуть - ты ведь, фактически, только что родился, а рождение - утомительный процесс... - на ее лице промелькнула лишь блеклая тень той улыбки, которую он так любил. - А тело завтра утром надо отдать Яааа... Майлл и Уэйлл скоро будут и все подготовят... Вот только... У Пита есть связи на пристани, может он сможет организовать яхту или катер? Но все надо сделать сегодня... Завтра будет непростой день... - она тяжело вздохнула. - А сейчас нам надо идти, Джо, извини...
  
  Эльль отпустила его руки и еще раз подошла к холодильнику. Когда, вытащив что-то из морозилки, она двинулась к двери, ее рука опять излучала таинственный свет - сейчас Джо в этом уже не сомневался.
  
  - И... - уже в дверях она обернулась, - полиции не надо, Джо... А вот тело,... тело Алана надо сохранить... мать захочет его похоронить... Поможешь?
  
  Джо только кивнул головой.
  
  - Неси добро...
  
  ***
  
  Повернуться и проводить ее взглядом Джо стоило немалых усилий. О том, чтобы броситься ей вдогонку не могло быть и речи - внутренняя пустота колом пригвоздила его к полу.
  
  Правда, как Эльль и обещала, как только она скрылась из виду, эта пустота начала сжиматься и стягиваться, сойдя на нет и позволив Джо, наконец, вдохнуть полной грудью со звуками отъезжающего автомобиля.
  
  Уходя, Эльль оставила дверь открытой настежь, и вид широкой полосы совершенно пустынного пляжа, будто был воплощением пустоты, которую она унесла с собой.
  
  Ноги начали его слушаться. Джо спустился по ступенькам и пошел по прохладному песку к океану. Остановился он только тогда, когда песок под его ступнями стал твердым и влажным:
  - Я так и не успел сказать спасибо Криллу и... ей... Ну, хоть ты... вы сейчас здесь...
  
  Океан нашептывал что-то свое, казалось, совершенно не прислушиваясь к словам одинокого двуногого существа на берегу. Но Джо все равно продолжил: - Спасибо тебе... вам... И... я обещаю беречь твоих детей... Вот так-то... - когда он прищелкивал языком, несколько волн одна за другой ласково коснулись его ног...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"