Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Люди воды. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая вот вечерняя новость тринадцатого числа - круглая дата. В общем-то, конечно, сейчас мой взгляд на многое происходящее уже не тот, что был, когда я писала первую главу, но что о грустном думать, да еще и в круглую дату. Хотелось бы Улыбчивым пожелать счастливой жизни, ну, а как получится будет видно.

  ГЛАВА 20
  
  Металлические петли заскрипели, поворачиваясь на своей оси. Из расширяющейся щели веяло холодом. Но это не был холод морозного зимнего утра. В этом холоде было что-то ужасающее, что-то совершенно несвойственное Яааа, которых Эльль знала как себя саму.
  Шелл переступил через порог первым.
  
  - Да будет свет! - его рука почти коснулась стены. - Или, может, ты сама попробуешь? - он приподнял брови и слегка наклонил голову.
  
  - У тебя получится лучше и быстрее, - Эльль не была настроена на эксперименты.
  
  - Это ты точно подметила... - Шелл коснулся стены, и мрак отступил перед мощью океана света, в считанные мгновения охватившего просторный ледяной зал в кольцо.
  
  Сказочность зрелищу придавало еще и то, что потолок, пол и даже стены зала были сплошь покрыты топорщившимися в разные стороны сосульками. Одни из них были гигантскими. Другие только зарождались несмелыми бугорками, одного прикосновения к которым было достаточно, чтобы они тонкими ручейками побежали искать для себя более укромное место. Эльль попала в сказку!
  
  - Чтобы Яааа заиграли светом, надо подарить Яааа любовь. Все просто!
  
  - Волшебно! - такого блаженства Эльль давно не ощущала.
  
  - Я предупреждал тебя, что из этого места трудно уйти. Оно зачаровывает!
  
  - Я могу пройти дальше? - Эльль нерешительно ступила на скользкий пол комнаты.
  
  - Почему бы и нет? Может и другое в этом царстве доставит тебе не меньше удовольствия. Яааа будут рады, если ты все поймешь и сделаешь правильный выбор.
  
  В своем человеческом обличье Эльль ни разу не встречалась с Яааа Памяти. Память этого льда пока тоже была очень коротка, но тем восхитительнее была возможность прикоснуться к нему в момент его рождения. И Эльль двинулась вдоль стены, отрывая кончики пальцев от неровной поверхности, только для того, чтобы обогнуть ледяные сталагмиты, выраставшие на ее пути.
  
  Уже у дальней стены поворачиваясь к Шеллу, чтобы высказать свой восторг, она, краем глаза, уловила движение меж ледяных колонн. Вгляделась... - ничего...
  
  - "Может показалось?"... Шелл,... извини,... Яааа,... А здесь есть кто-нибудь кроме нас? - спросила она, надеясь, услышать отрицательный ответ.
  
  - Только источники информации. Ничего особо ценного. Сейчас подойду, и разберемся.
  
  - "Источники информации?" - ждать его Эльль не стала. Оттолкнувшись от стены, она, почти не отрывая ног от пола, заскользила к ледяной глыбе, обхватить которую могли бы разве что три, а то и четыре человека.
  
  Думать о чем-то кроме безопасного передвижения ног она смогла только, ухватившись за небольшой сталактит, свисавший с потолка почти у самой цели ее путешествия.
  
  - Тут есть кто-нибудь? - опираясь о спасительные сталагмиты, она двинулась дальше. Ответа не последовало...
  
  - "Попробую...," - уже прикоснувшись к гигантской ледяной горе, она послала волну добра и любви. Ледяная поверхность отозвалась слабыми бликами. - "Сколько же энергии Шелл отдает?..." - ее мысли прервал всхлип. Точно такой же как те, что она слышала из коридора. Эльль сделала еще один шаг.
  
  - Ну, как тебе моя сказка? - перед ней выросла фигура Шелла. Это было настолько неожиданно, что Эльль даже немного отпрянула, и очень вовремя, так как сделай она еще один шаг вперед, и она споткнулась бы о ребенка - сидящую на корточках девочку... лет шести.
  
  - Это...?
  
  - Познакомься, ребенок двуногих по имени Анжела. Но Яааа зовем ее Эйнджел - просто и ясно, - продолжил он, обращаясь уже к малышке. - Эйнджел, это Эльль, красиво встань и поздоровайся.
  
  Девочка послушно встала, тихо произнесла "Здравствуйте" и опять всхлипнула.
  
  - Здравствуй, Анжела, - Эльль пыталась сохранять спокойствие, но это не слишком получалось. Ей надо было о стольком поговорить с Шеллом, но не при ребенке же.
  
  - Молодец, Эйнджел, - Шелл одобрительно кивнул девочке, хотя та и стояла к нему спиной. - Двуногих надо приучать к уважению, и иногда это дается нелегко... Но Эйнджел - молодец. Умеет слушаться. Не то что ее мама с папой. Так Эйнджел?
  
  Девочка всхлипнула. Шелл в очередной раз улыбнулся, но улыбка его уже не могла сбить Эльль с толку.
  
  - Ее мама с папой не хотели, чтобы Яааа называли ее Эйнджел. Буянили, кричали что-то. Но Яааа решили этот вопрос.
  
  - Анжела, где они? Не бойся, я не обижу тебя! - Эльль присела и посмотрела в заплаканные детские глаза. - Они здесь?
  
  Девочка кивнула и тихонько всхлипнула.
  
  - Прекрати это! Яааа... Вода - это ценность! Ее надо беречь! - Шелл был резок и даже груб.
  
  - Зачем ты так? Она ведь невинный ребенок, - Эльль пыталась вызвать в нем жалость, но Яааа не знали, что такое жалость.
  
  - Она - продолжение их рода... И невинных среди них нет. Они считают милым, когда их ребенок срывает цветок для своей мамы, или ловит для нее кузнечика и закапывает его в песок под цветным стеклышком. А вот если я делаю то же с ними, это уже, оказывается, невообразимая жестокость... Где справедливость?
  
  - Ты убил ее родителей??? - Эльль не поняла, сорвался ли этот вопрос с ее губ, или был только мыслью, но Шелл ответил вслух:
  - Яааа не убиваем... Яааа творим красоту... - и тут же приказал:- Эйнджел, покажи Эльль маму, - девочка повернулась к Эльль спиной, прошла несколько шагов по кругу и приложила руку к ледяной глыбе.
  
  - Мама, - тихонько протянула она.
  
  Через несколько секунд Эльль была рядом и вглядывалась в женское лицо в глубоком ледяном дупле. Единственным признаком, позволявшим понять, что в женщине еще теплилась жизнь, была выемка в корке льда, затянувшей посеревшую кожу ее лба, щек и подбородка. Для любого человека вид этой женщины превратил бы сказку в ночной кошмар, но Эльль невольно залюбовалась покрытыми инеем женскими ресницами.
  
  - "Красота-то какая," - эта мысль не могла родиться в мозгу человека, но в сознании Эльль родилась.
  
  Девочка прошла еще несколько шагов и опять приложила руку ко льду.
  
  - Папа, - девочка подняла голову, будто, пытаясь поймать чей-то взгляд. К счастью, из-за своего маленького роста, сделать этого она не смогла.
  
  Там, куда Анжела смотрела, в слабом мерцании льда еще одного дупла, Эльль разглядела лицо мужчины. Он был совсем плох, и ледяная корка уже практически полностью покрыла его лицо.
  
  Эльль перевела взгляд на Шелла и мысленно обратилась к нему:
  - "Это жестоко! Ты знаешь?! Ты мучаешь их, а они тут ни при чем! Цель нашего эксперимента в другом!"
  
  В отличие от Эльль, Шелл не слишком заботился о психическом здоровье девочки, и заговорил вслух:
  - Они, или кто-то другой из двуногих... какая разница. Каждый из них в ответе за всех, и все они в ответе за каждого! Тем более... что значит мучаю? Цель эксперимента - собрать факты, чтобы определить, возможно ли сохранить их вид, без ущерба для Яааа. Ее Яааа и преследуем. Яааа взяли двуного, с которым еще можно работать, который еще не утратил способности слышать, - он указал рукой на Анжелу, - и будем воспитывать его в должном уважении к Яааа и другим формам жизни. А чтобы Эйнджел не скучала, - другую руку он направил на застывшие во льде фигуры, - Яааа позаботились о компании для нее. Теперь мама и папа всегда будут с ней. Они всегда будут рядом, и... всегда будут напоминать ей ее место! - Шелл говорил уверенно и серьезно.
  
  Эльль не могла поверить услышанному. Ведь Чистейшие прислали их сюда познать, понять людей. Понять, чтобы направить и спасти, а не уничтожить!
  
  Шелл продолжил чеканить слова:
  - Да, возможно, кто-то из них, как они говорят, погибнет, хотя... что такое гибель? С приходом того, что они называют смертью, их энергия получает свободу - вырывается из оков ограниченных тел и сливается с общей энергией мира. Разве, впадение ручья в реку, а реки в океан - это гибель?
  
  - Они понимают все не так, как Яааа!
  - Чем больше я общаюсь с ними, тем больше убеждаюсь, что они вообще ничего не понимают. Распространяются по планете, словно инфекция. Их можно только смыть, пока они не уничтожили все живое - все то, что Яааа создавали вечность, для радости и счастья!... Все! Хватит!
  
  Вывод, созревший в голове Эльль, был ужасен:
  - Ты... ты болен, брат! Болен агрессией, как и многие из них! Заражен, как и Яааа Знаний! Ты утратил память Чистейших о сути, Шелл!
  
  - Не смей называть меня так! - он ударил ее по лицу, неожиданно и с размахом. Физически Эльль могла сдержать удар практически любой силы, но сдержать хлынувшую на нее душевную боль и озлобленность было куда сложнее. Эльль покачнулась, и только ледяные сталагмиты удержали ее от падения. На ее рассеченной губе выступила тонкая багряная полоска. Она усмехнулась:
  - А, знаешь, сколько бы ты не отрицал тот факт, что ты тоже результат слияния двух начал, человеческое, которое ты отметаешь напрочь, тебе все же не чуждо.
  
  - Правда? И в чем же оно проявляется, по-твоему? - он стоял, потирая руку, из ран на которой от удара тоже выступила кровь.
  
  - Ты жесток просто потому, что тебе это доставляет удовольствие! И ты научился лгать! Лгать даже своим близким!
  
  - И в чем же я солгал тебе, сестренка? Я обещал тебе сказку - и вот она - родители Эйнджел еще живы, хотя, как ты знаешь, хилые тела двуногих сохраняют энергию в холоде лишь несколько часов по их времяисчислению. А в остальном... Я не обещал, что конец у сказки будет счастливым для всех! У нас с двуногими слишком разное считается счастливым концом. И я без колебаний выбрал тот, что ведет к счастью Яааа и Планеты! Надеюсь, тебя это не удивляет?
  
  - Ничуть, но все же, я очень прошу - попытайся понять, что мир людей неоднозначен. В нем много оттенков, эмоций. И кроме жестокости и лжи в нем есть любовь... все намного сложнее.
  
  - Глупости! - обрубил Шелл. - Неоднозначность - да, но сложность?... При встрече с Яааа двуногие, в зависимости от обстоятельств, испытывают только две эмоции: либо благоговение, либо ужас. Яааа провели ни один эксперимент, и ничего нового, поверь, - по его лицу пробежал блик, выдавший его эмоциональное возбуждение, но, к сожалению, Эльль ощущала и суть этого возбуждения. Ею была ненависть. Шелл ненавидел себя, закованного в уродливом слабом теле, ограничивавшем его возможности познания. Он ненавидел ее и братьев, чьи оболочки сохранились куда лучше и позволили им влиться в новый мир знаний. Но больше всего он ненавидел тех, из кого состоял этот новый мир - всех вместе, и каждого в отдельности.
  
  Решение Эльль приняла без долгих колебаний. Единственной возможностью спасти этих конкретных двуногих и их ребенка, было перенаправить поток ненависти:
  - Ничего нового? Тогда к чему все это? Ты же все уже знаешь. Почему бы тебе не отпустить их? Давай договоримся!
  
  - Браво, - Шелл театрально захлопал в ладоши, от чего несколько трещинок на его руках лопнули, дав волю новым красновато-беловатым струйкам и заставив даже его на мгновение стиснуть зубы. - Думаешь, что ты первая, кто пытаешься со мной торговаться?
  
  - Не думаю...
  
  - Но считаешь, что твоим предложением Яааа заинтересуемся? Хм... Интересно, не потому ли, что разобраться с тобой было бы справедливо?! Скажи, сестра, вы хоть пытались меня спасти?
  
  - Нет, но...
  
  - Вы хоть чувствовали то, что у двуногих зовется болью утраты, вспоминая обо мне?
  
  - Нет, но...
  
  - Вы хоть чувствовали, на что вы обрекли меня?! Своего брата! Часть себя самих! - к ненависти Шелла примешались скорбь и тоска. На его глаза навернулись слезы... такие человеческие,... доказавшие еще раз, что не так и далек он был от ненавистной ему расы.
  
  - Шелл, прошу тебя, - голос Эльль эхом прошуршал по залу. - Сколько еще "НЕТ" ты хочешь услышать? Может, выслушаешь причины?
  
  Он промолчал, и она продолжила:
  - Мы не грустили по тебе, потому что Яааа не знают, что такое грусть, и грустить, нам надо было научиться! А и потом повода грустить по тебе у нас не было, ведь мы оставили тебя дома, с Яааа! Это мы были выброшены в чуждый нам мир! Помнишь?
  
  - Но вы таки стали в нем своими!!! Вы - свои везде! А я... и не тут, и не там... совершенно один... совершенно... Ты хоть представляешь, что это такое? - мощь его голоса нарастала вместе с терзавшей его обидой. - Ведь кто захочет признать ЭТО, - он вытянул вперед свои испещренные открытыми ранами руки и с отвращением обвел глазами свое уродливое тело, - частью себя! Даже я сам не хочу этого!
  
  Комната погрузилась в тишину, всего на минуту по времяисчислению двуногих, но сравнима эта минута была с минутой по Вселенскому времени. Но была это не тишина спокойствия, наполнявшая когда-то их жизнь - жизнь Яааа, а тишина безысходности. И прервать эту тишину словом никто бы, наверное, еще долго не решился. Но ее прервал стон...
  
  Переведя взгляд сначала на источник звука, которым был закованный в лед мужчина, а потом на девочку, которая так и стояла, прижав ручонку к ледяной горе, Эльль с горечью произнесла:
  - Я уже говорила, что сожалею о том, что случилось, но, прошлого не изменить... изменить можно только будущее...
  
  Шелл головы на стон не повернул:
  - Для этого понадобилось бы чудо... Хотя, - и его глаза опять затянулись поволокой злости, такой же человеческой какими были его слезы, - знаешь, сестра, а ведь мне не нужна твоя жалость! Жалей своих новоиспеченных соплеменничков! Чудо необходимо им! - резко развернувшись он сделал несколько шагов в сторону двери: - Так ты едешь к своему дружку наверх? Он ведь ждет...
  
  - Постой..., пожалуйста, - Эльль не сдвинулась с места. - Ты четко дал мне понять, в чем я хуже двуногих. Но... есть и то, в чем я лучше - я МОГУ дать тебе чудо. Но... чудо за чудо...
  
  Шаркание ног по льду прекратилось. Он слушал ее.
  
  - Я останусь с тобой, с Яааа... И не просто останусь, но открою для тебя новую возможность познания. Возможность, которой ты так хочешь...
  
  Голова Шелла начала медленно поворачиваться назад:
  - Которой Яааа хотим? - в хаотичном пламени его чувств с новой силой разгорались языки обиды, мести и ненависти. Продолжил он уже шепотом: - Если уж речь зашла о том, чего Я ХОЧУ - это больше, чем просто возможность понаблюдать за твоим слиянием с Яааа. Оно итак - неизбежность. Его даже и испытанием для тебя не назовешь, ведь ты знаешь суть того, что там, за горизонтом, - он позволил себе помечтать. - То, чего Я ХОЧУ - вовсе не чудо. Я всего лишь хочу, чтобы ты познала безбрежное море боли - то море, что стало моим миром.
  
  - "Очень человекоподобно..." - эта мысль пришла ей в голову непроизвольно, ведь чего-то подобного Эльль и ожидала. Но, толи от того, что ее догадка нашла подтверждение в его словах, то ли от того, как эти слова были произнесены, по ее телу пробежала волна кусающих мурашек.
  
  - Значит, все же ты и сама признаешь, что двуногим свойственно быть...
  
  - Среди них тоже есть люди, а есть человекоподобные... не в обиду приматам. Но,... говоря о чуде, именно его я и имела ввиду. Когда о боли знаешь столько, сколько о ней знаешь ты, очередное ее проявление вряд ли сможет тебя удивить, вряд ли развеет однообразие и скуку. Чудо даст тебе вырваться из твоего мира. Ведь миссия твоя познать не боль, а вид! И ты не боль познаешь, а ищешь себе тело. Тело, которое позволит тебе исполнить твое предназначение. Так?
  
  Шелл двинулся в ее сторону:
  - Возможно, и что же?
  
  Он подошел к ней так близко, что будь они в обычном состоянии Яааа знаний, они заполнили бы друг друга. Пламя, жгущее его изнутри, начало обжигать и ее. Но ее план должен был сработать - Яааа не могли устоять перед новой возможностью познания.
  
  - А то, что тела себе ты не нашел... А я могу предложить тебе такое.
  
  - Интересно... - волна любопытства начала поглощать языки других его эмоций. По крайней мере, Эльль так показалось.
  
  - И... свое чудо... свое новое тело я смогу получить здесь и сейчас?
  
  - Как только они уйдут... - она сделала легкий кивок в сторону людей.
  
  - Ах, да... двуногие... - Шелл был настолько поглощен открывшимися перспективами, что, казалось, и забыл о существовании в помещении кого-то еще кроме них двоих. - Все же ради них! Смешно! Торгуешься за жизнь трех капель, а выкупом предлагаешь знания, которые помогут очистить планету от всего их вида! И это хваленая логика двуногих?
  
  Эльль пожала плечами:
  - Хваленая - не значит лучшая. Потеря части логики при проявлении эмоций неизбежна. А проявления эмоций не избежать, когда ты хотя бы частично человек... Так ты согласен получить свое чудо?
  
  Его ухмылка совсем не была ухмылкой доброго сказочного героя, хотя речь и шла о чуде:
  - Я согласен получить себе новое тело... хотя оно и не совсем в моем вкусе.
  
  - Зато проверенное и выносливое...
  
  - Правда? - он будто был удивлен столь смелым утверждением.
  
  - Яааа никогда не лжем! Ты знаешь!
  
  - В общем, да. Но, как говорят твои новые друзья: "Доверяй, но проверяй". Так что в проверке его выносливости Яааа все же себе не откажем, не обессудь. А вот над способами... способы Яааа подберем что надо... Яааа это умеем... - его лицо озарила улыбка - улыбка превосходства. - Яааа будем готовы через два часа по их времени. Дверь открыта. Пусть идут, возвращаются к своей жалкой жизни. "Не так уж и много ее им осталось..." Надеюсь, вы проведете эти часы с не меньшей пользой, чем Яааа.
  
  - Спасибо, - выдохнула Эльль. Торговаться было бессмысленно.
  
  - Два часа... Вот так-то, - и каким-то неестественным эхом по залу пронеслось прищелкивание языком.
  
  Шелл ушел, ни разу не оглянувшись. Он уже жил в будущем, там, где ее тело полностью будет в его власти. Эльль же осталась в настоящем. Ей хотелось сесть в угол, сжаться в комок и заскулить от жалости к Шеллу, к людям, к себе, наконец. Но придумать что-то более бессмысленное, чем потеря Яааа, было бы сложно. Она должна была действовать, и действовать быстро.
  
  - "Информация! Никаких эмоций!" - она сделала глубокий вдох, и холодный воздух обжег ее горло. У нее были микродоли секунды на чудо спасения.
  
  ***
  
  Эльль закрыла глаза и приложила руки к ледяной глыбе. Она четко услышала глухое биение двух сердец - одно совсем слабое.
  
  - "Два часа," - Эльль понимала, что у отца Анжелы даже этого времени могло уже и не быть. А помочь ему, не прикоснувшись к его телу, она не могла - он был просто двуногим.
  
  - "Восемьдесят восемь дюймов... Трое суток?!" - сопоставить скорость нарастания льда и временного отрезка для нее не составило труда. То, что люди были еще живы, действительно было чудом! Из полученной информации Эльль сделала и еще один вывод - растопить ледяную мышеловку, пропуская энергию своей капли через ладони, ей не успеть.
  
  Ее размышления были прерваны слабым женским голосом:
  - Пожалуйста, нам очень нужна Ваша помощь!
  
  Анжела оказалась под дуплом даже раньше Эльль. Дрожащие заиндевевшие ресницы женщины с трудом разорвали сцепившие их оковы и приоткрыли дымчато-зеленые глаза. Она зашевелила синими губами, издавая несвязные звуки, в которых угадывались слова:
  - Не надо тратить сил на нас. Я врач, и я знаю, что мы со Стивом уже не жильцы. Холодовая дрожь уже прошла, так что гипотермия в самом разгаре.
  
  Можно было физически ощутить, как тяжело ей давалось каждое слово. Возможность общаться мысленно была бы сейчас очень кстати, но Эльль было не дотянуться до лица в глубоком дупле. Она бережно сжала в своих руках плечи девочки.
  
  - Но если это возможно, пожалуйста, спасите нашу дочурку. Уведите Анжелу отсюда!
  
  Мозг Эльль тут же выдал состав выступившей на глазах женщины жидкости:
  - "Химический состав слезы: воды 97,8%, солей 1,8%, белки, липиды, мукополисахариды и другие органические компоненты... Нет, растопить лед солей явно не хватит!"
  
  Надежды рушились одна за другой.
  
  - При гипотермии у вас было бы от пяти до восьми минут. А вы тут не менее трех суток, как я понимаю... И вы еще живы... Но расчеты сейчас не главное... Шелл сказал, что отпустит вас всех... только мне надо поработать над этим...
  
  - Он мог обмануть! Он может передумать!
  
  - Только не Шелл! Только не Яааа! Все будет хорошо. Вы уйдете и забудете об этом, как о страшном сне. И... простите нас. Это не ваша война, хоть и начали ее именно вы! Ну... не вы, а... Я понимаю, вы не можете быть в ответе за все человечество! Но и в мире людей не редко ответ несет тот, кто просто оказался не в то время и не в том месте, не так ли?...
  
  Время уходило, и ждать ответа на свой вопрос Эльль не стала:
  - Сейчас о главном... то, что произойдет дальше, не для детских глаз, поэтому я наполню сознание Анжелы своим. Это безопасно, - последнюю информацию она дала, не дожидаясь от матери вопроса. - Связь между Анжелой и мной сохранится... пока я не уйду... Как долго сейчас сказать сложно... никто никогда не делал такого. Но, если Анжела будет вести себя необычно, пожалуйста, выполняйте все ее просьбы - это важно... очень... А потом..., потом она вернется к вам и не будет помнить ничего. Ну может только иногда будет говорить странные вещи,... но со временем и это пройдет... хотя, надеюсь, пройдет не бесследно и поможет ей понять мир глубже, чем его понимает большинство людей. "Ведь она соприкоснется со знанием о самом прекрасном на этой планете," - закончила Эльль про себя.
  
  - Спасибо, - по движению онемевших губ женщины Эльль прочитала это слово и кивнула головой.
  
  - Теперь о вас... Как только лед отступит, подержите в руках то, что даст вам дочь... думаю, двух минут хватит. Это вернет вам силы, и вы сможете идти. Как только сможете - уходите. Анжела выведет вас наверх... Идите и не оглядывайтесь! Живите и несите добро! В этом суть, поверьте...
  
  - А Вы?
  
  - А что со мной может случиться? Я ведь не человек, - Эльль усмехнулась тому, что эта мысль показалась ей совсем чуждой.
  
  - Вы... не человек? А кто же?
  
  На обдумывание ответа у нее ушло не более пары секунд:
  - Я - энергоинформационная программированная вода... Пожалуй, это ближе всего к тому, что Вы могли бы понять. А еще я - Эльль... Извините, нам надо спешить... Несите добро!
  
  Будучи здравым человеком, Клер Айсек понимала, что все, происходившее потом, было просто игрой ее воображения. Но она четко увидела, как локоны ее Анжелы скатились с плеч, когда девочка вскинула голову и встретилась глазами с той, что пообещала им чудо. Мать настороженно следила за каждым движением незнакомки со странным именем - Эльль. Но когда та, нежно приобняв Анжелу за плечи, повела ее вдаль, Клер ощутила прилив безмятежного спокойствия и умиротворения, и мышцы ее лица слабо шелохнулись в попытке улыбнуться.
   Свет, подаренный Эльль ледяной горе, постепенно сошел на нет. И оставшись в полном мраке наедине с собой, Клер Айсек начала молиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"