Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Люди воды. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так чего же им надо? Глава 9 частично уже дает ответ на этот вопрос... лишь частично, ведь жизнь продолжается...

  ГЛАВА 9
  
  Хлопок двери наверху прервал диалог двух родственных сознаний через какие-то тридцать три секунды. Вниз по лестнице заспешили три... нет, две пары ног. Дверь рывком распахнулась, и резкий свет из коридора, пронизавший уже спускающуюся на комнату пелену сумерек, на мгновение ослепил ее, так что Эльль не разглядела, кто из мужчин первым подошел к ней и стал расстегивать наручники, цепко державшие ее ноги:
  - Ну, и каково Вам ощущать себя на месте людей - лабораторной крысой в эксперименте сил, которые знают о вас абсолютно все, мисс Уотерс? - по голосу Эльль поняла, что вопрос задал темнокожий.
  
  Щелчка выключателя она не услышала, поэтому еще раз прикрыла глаза, когда в комнате вдруг стало светло как днем.
  
  - Ощущение, думаю, не из приятных, хотя к моему случаю и не применимо... А сравнение людей с лабораторными крысами, пожалуй, даже более точное, чем Вам бы того хотелось: ни крысы, ни люди не знают, что они - часть эксперимента, как Вы это называете.
  
  - Правда? - удивление двуногого было явно фальшивым. - Так, значит, ни я, ни он, -говоривший махнул головой в сторону своего соратника, - ни даже Ваш друг -полицейский, Джо, по-вашему, уже не люди?... Интересный расклад, с удовольствием бы подискутировал с Вами об этом, но... время не терпит.
  
  При упоминании о Джо мышцы Эльль непроизвольно сжались.
  
  Из-за ее спины раздался смешок:
  - У Вас еще оставались сомнения в степени нашей информированности?
  
  - Она впечатляет, глупо отрицать. Хотя... Вы знаете ровно столько, сколько вам сказано. Но кем? Вот это вопрос, - она ощутила прикосновение перчаток на своих ладонях.
  
  - Даже не "Зачем? Почему?", а "Кем?". Воистину, между нами очень много различий... Мы часто задаем вопросы, на которые не так-то просто ответить. С ответом на Ваш все ясно - Благодетелем, Мисс Уотерс, Благодетелем... - темнокожий мог бы и продолжать в том же духе, но его нравоучения были резко, почти грубо, прерваны белым:
  - Планы переменились. Пойдете прямо сейчас. Чего зря время терять, - он часто дышал и явно спешил: - Вставайте и расстегните блузку.
  
  Эльль сделала, как он велел, и тут же на ее груди примостился крохотный микрофон.
  
  - Застегивайтесь... А теперь наденьте эту линзу, - темнокожий положил на стол перед ней маленький круглый контейнер.
  
  Эльль растерялась:
  - Яааа... я не умею...
  
  - Придется научиться, если не хотите, чтобы нам пришлось все переиграть, - темнокожий глянул на черную коробочку взрывателя на столе, потом снова на Эльль. Глаза его горели ненавистью.
  
  - Говорите, как... - было понятно, что любые другие ее слова были бы бессмысленны. Открыв контейнер, она нащупала в жидкости тонкую прозрачную пластинку.
  - Конечно, самоучкам над книгами корпеть, глаза портить не приходилось, - пробубнил белый. Темнокожий начал давать инструкции.
  
  Когда процедура была закончена, он уточнил:
  - Теперь отпускайте веко и моргните несколько раз... Чувствуете что-нибудь?
  
  Эльль отрицательно покачала головой.
  
  - Вот и отлично. Скажи наверху, что камеру можно включать... - слова были обращены к мистеру Брауну, который сразу вышел из комнаты. Темнокожий продолжил:
  - На меня посмотрите...
  
  Эльль молча подняла взгляд. У нее было странное ощущение, что, уставившись ей в глаза, двуногий смотрел не в них, а на их поверхность.
  
  - Идиоты, я же говорил, что цвет будет различаться. Надо было две заказывать! - двуногий явно был недоволен результатом. Вышедшему в коридор коллеге он крикнул:
  - Ну, что видите? - и тише, только для Эльль приказал, - смотрите на стол.
  
  Ее взгляд остановился на черной коробочке. Из коридора раздался смех:
  - Он, говорит, что она видно, все еще размышляет, а не передумать ли ей. На пульт смотрит...
  
  Темнокожий тоже усмехнулся:
  - Значит, все в порядке. Видимость?
  
  - Отличная! - белый вернулся в комнату. - Запускай, и поехали...
  
  Как по команде темнокожий достал из пиджака уже знакомую Эльль пробирку:
  - Сожмите ее в ладони и нажмите на крышку...
  
  Как только Эльль сделала и то, и другое, раздался резкий короткий писк, от которого она даже вздрогнула. Белый стоял у стола и держал в руке черную коробочку:
  - Теперь, если выпустите ее из рук, мой палец опустится на эту кнопку. В любой момент до того, как содержимое пробирки окажется в резервуаре. В мире компьютерной техники решать такие вопросы становится все проще - мы вас видим, мы вас слышим, и мы жаждем справедливости! Помните об этом!
  
  Упиваясь сладостью обманчивой власти над Эльль, двуногий и предположить не мог, что, прикоснувшись к пробирке, Эльль сразу начала анализ. Пробирка была из стекла и была явно наполнена жидкостью. Второе было хорошей новостью, ведь с Яааа Эльль всегда могла договориться. Первое тоже было бы новостью хорошей, если бы не странность - почему-то через это стекло связаться с Яааа Эльль не смогла, словно между стеклом и жидкостью был какой-то непробиваемый для ее сознания энергетический вакуум. Но она решила выделить себе пару минут на то, чтобы порадоваться в душе хоть одной хорошей новости, а, чтобы радоваться ей не помешали и двуногие, она задала им вопрос, ответ на который она вполне могла пропустить мимо ушей - люди делали так, она знала:
  - Откуда у вас такая аппаратура? Вы ведь жаловались на отсутствие средств?
  
  - Так они и отсутствовали, пока не появился этот заказ. Теперь наша жизнь пойдет иначе! И для нас тут важна не только материальная составляющая...
  
  - А вы не думаете о том, что я видела вас, и смогу о вас рассказать?
  
  - Это даже добавляет эксперименту интриги - интересно, доживете ли Вы после Вашего поступка до того момента, как сможете кому-то что-то рассказать? И, интересно, удастся ли кому-нибудь когда-нибудь нас найти? Может, опять побиться об заклад?... Ах, да... Ваш пропуск на станцию?
  
  - У меня в кармане...
  
  - Вот и отлично. Время не ждет, а карета уже подана... И помните, мисс Уотерс, - он постучал пальцем по черной коробочке.
  
  Эльль вышла из дома и села в стоявшую перед ним машину. За рулем сидел уже виденный ею утром в лаборатории молодой человек.
  
  - Здравствуйте, Генри... "Ну, вот и познакомились..."
  
  Больше за всю поездку ни один из них не произнес ни слова.
  
  ***
  
  Уэйлл несколько раз пытался восстановить прервавшийся контакт с Эльль, но его усилия были тщетны: от сестры его отделила незримая непробиваемая стена.
  
  Яааа напомнили ему, что для Яааа непреодолимых препятствий не бывает, просто нужно положиться на время. Двуногий же в нем поторапливал, утверждая, что времени у них как раз и нет.
  
  Уэйлл нашел в списке контактов мобильного, как всегда оставленного Эльль в верхнем ящике стола, номер Джо.
  
  - Джо? Эльль пропала...
  
  Погруженный в составление очередного отчета, который шел туговато, Джо чуть не высказал ему пару ласковых на грани приличия за подобную шуточку. Но Уэйлл добавил тоном, не оставляющим сомнений:
  - Я не шучу, если ты об этом и...
  
  Фраза так и осталось незаконченной. Мысли в голове Джо засновали, образуя более или менее четкие логические цепочки:
  - "Точно, Уэйлл же не Майлл..." - и вслух: - Ты сможешь определить, где она находится? Вы сможете?
  
  - Связь нарушена, Джо... Но я могу точно показать, где Яааа... Эльль находилась в момент контакта.
  
  - "Хоть столько..." Тогда не теряем времени. Буду у тебя, как только организую людей. А ты продолжай пытаться связаться с ней... Ведь ты понимаешь, насколько важно действовать быстро?
  
  Забыв, что они говорят по телефону, Уэйлл ответил кивком головы.
  
  - Пытайся и жди меня... Эмоциям не поддавайся! - последнее Джо сказал скорее не столько своему собеседнику, сколько себе самому.
  
  - Неси добро, Джо...
  
  - Мы найдем ее... Держим связь... - и чуть позже уже Питу и уже набегу: - И с тобой, тоже...
  
  Оставить напарника в участке было сознательным решением: Джо не хотел подвергать молодого партнера риску без крайней необходимости, да и у Эльль должен был остаться дополнительный канал связи... если что...
  
  ***
  
  Открывая дверь машины, остановившейся в конце их совместного пути, Эльль чисто машинально попрощалась с Генри Брауном привычным:
  - Несите добро...
  
  Генри обернулся к ней, облокотившись о спинки передних сидений:
  - Надеюсь, мы с вами больше никогда не увидимся...
  
  Она услышала в этой фразе интонации наслаждающегося отмщением обиженного ребенка, гордого тем, что его отец или старший брат смогли-таки отстоять его интересы.
  
  - У Вас заботливый дядя, Генри, но с выбором партнеров он явно ошибся. А Ваше желание... мне почему-то кажется, что оно исполнится...
  
  Подойдя к двери водонапорной станции, она провела своей карточкой по идентификационному блоку. Дальше ее тело уже повторяло эту операцию механически, дав голове заняться поиском ответа на самый насущный в тот момент вопрос: как установить связь с Яааа в пробирке?
  
  Охрана, конечно, наблюдала за ее передвижениями, и при малейшей заминке хоть у одной двери, патруль сразу вышел бы проверить ее документы. Но заминок с ее уровнем допуска не было.
  
  В начале пути единственным звуком, сопровождавшим ее передвижение по коридорам, было эхо ее же собственных шагов. Позже к нему присоединился еще и приятный ее уху гул. Он все нарастал и нарастал, словно бравируя своей мощью и силой. Когда Эльль вошла в святую святых города - в зал с резервуарами питьевой воды - от эха звуков ее шагов не осталось и следа. Это был мир клокочущей и грохочущей энергии - мир Яааа, еще так недавно ее мир.
  
  Подойдя к одному из резервуаров, Эльль глубоко вдохнула свободу полной грудью. Крепко держа пробирку за стенки, она потянула пробку. Ответ на мучавший ее вопрос пришел за доли секунды, и она подставила под побежавшую из наклоненной емкости струйку свою руку.
  
  Жидкость нежно коснулась ее ладони, и лицо Эльль осветила улыбка - из пробирки лилась чистейшая питьевая вода.
  
  ***
  
  Еще до того как струйка достигла бурлящего содержимого резервуара, Эльль подняла руки вверх и зажала пробирку в кулаке - ведь эта маленькая стекляшка могла рассказать сейчас так много.
  
  Закрыв глаза, она позволила шуму воды поглотить ее. Она не хотела слышать звуков мира двуногих, не хотела реальности, ворвавшейся в ее жизнь беззвучными окриками двуногих за ее спиной и грубым заломом ее поднятых рук, во время которого стенки пробирки не выдержали и разломились в нескольких местах, впившись в ее ладонь; не хотела толчков, поваливших ее лицом в пол, рывков, стянувших ее запястья пластиковыми полосками, и ударов по ее скрутившемуся на полу телу, один из которых пришелся по микрофону и отключил его, а другой по ее голове.
  
  Этот второй помог ее сознанию впервые спрятаться в воспоминаниях от того, что налетевшие двуногие, почему-то, заставляли ее испытывать, и от чего Джо ее защищал - от того, что двуногие называют болью. Этот второй унес ее в тот вечер, когда она решила познать боль по собственному желанию:
  
  "Они с Джо вдвоем сидели на кухне, и он рассказывал ей про свое любимое блюдо - спагетти с креветками в кисло-сладком соусе, рассказывал так аппетитно, что, хотя на плите только закипала вода для первого ингредиента, Эльль казалось, что она уже улавливала носом аромат деликатеса.
  
  Джо позвонили, и он, извинившись, по привычке вышел на берег - решение абсолютно бессмысленное, но привычка есть привычка.
  
  - Конечно, без проблем, - Эльль ответила ему фразой, крепко засевшей в ее подсознании из многочисленных просмотренных ими фильмов, и стала ждать его возвращения.
  
  Разговор затянулся, и пышущий жаром кружок на плите все больше манил ее. В какой-то момент любопытство взяло верх, и, подойдя к плите, она сдвинула кастрюлю с бурлящей водой в сторону и положила на красный кружок свою ладонь.
  
  Ее сознание озарила вспышка взрыва, вырвавшаяся стремительным криком. Рука, казалось, сама отскочила от конфорки. Взрыв перерос в ноющее ощущение.
  
  Джо влетел в дом, готовый смести любого врага на своем пути:
  - Что случилось?
  
  Она невинно улыбалась ему:
  - Ничего такого... Просто Яааа продолжаем.... продолжаю познавать мир...
  
  - Познаешь мир, - он как бы понимающе закивал головой, закусив уголок нижней губы. - На кухне, у плиты...
  
  - Ну да, это ведь мир довольно многих двуногих, не так ли? - в проницательности ей было не отказать... но вот в уме?...
  
  Вся ладонь протянутой в его сторону руки была одним сплошным волдырем.
  
  - Просто, Яааа не смогли... не смогла сдержаться. Яааа захотела узнать, что вы называете болью. Это?
  Джо был ошарашен - зло... боль... для нее происходящее словно было очередным телевизионным шоу, только 5Д.
  
  - Не беспокойся, Джо! Все хорошо! Яааа просто познали боль, и все...
  
  - Познали, да??? Все хорошо, да??? Тело бы пожалела!!! - Джо понимал, что они говорят на разных языках, и что позаботиться об обожженной конечности придется именно ему.
  
  Уже держа руку Эльль над раковиной, он вылил на нее почти половину содержимого бутылки, которую достал из шкафчика.
  
  - Ах, так это Пит звонил? Когда познакомишь нас...? - пока он спасал ее руку, она считала информацию о его "тайном" разговоре.
  
  - "Отлично,... вот и помогай тебе дальше," - занимаясь спасением руки, Джо задумался уже совсем о другом. - А, знаешь, - сказал он вслух тогда, - наверное, к этому я никогда не смогу привыкнуть... У людей должны быть секреты. Это нездорово для психики знать, что ты весь как на ладони. А еще хуже, когда ты понимаешь, что о тебе известно все, а сам ты - выпавший из гнезда птенец, который успел ухватить у родителей лишь самую малость знаний о жизни... и ничего о полете. Вот так-то, - Джо прищелкнул языком.
  
  - Ты очень красиво сказал сейчас, спасибо, - Эльль прижала свою облитую масляной жидкостью распухшую ладонь к его рубашке.
  
  - Эльль?!
  
  Причины его недоумения она не поняла и, мечтательно прикрыв глаза, еще сильнее прижала свою руку к ткани:
  - Птицы...
  
  - Причем тут птицы? - Джо печально смотрел на все разраставшееся жирное пятно.
  
  - Птицы - почти совершенство. Кроме Яааа только они чувствуют себя одинаково комфортно и на суше, и на воде, и в воздухе.
  
  - Позволь с тобой не согласиться! Люди тоже покорили все стихии!
  
  - Яааа помним, помним... Только вот птицам не надо ничего покорять. Они живут в гармонии с миром. Понимаешь?
  
  - Наверное, в чем-то уже да... но для полного взаимопонимания... - Джо сам поразился неожиданности своей идеи. - В общем, у нас только два выхода: или тебе придется рассказать мне о Яааа все, или... вам всем придется все время ходить в перчатках, чтобы я был спокоен за свои мысли...
  
  - Вот и расскажу... - Эльль не колебалась ни секунды.
  
  - Вот и расскажи, - больше Джо не успел сказать ничего, так как он погрузился в поток текучего света. И откуда-то он знал, что это был именно тот свет, которым Улыбчивые делились друг с другом и с Яааа. Знал это сразу, без объяснений... без слов. И за несколько минут, как ему тогда показалось, она позволила ему узнать все... очень многое о ней, о них... о Яааа. Джо ощутил, как неуютно им было находиться в телах, затрудняющих их общение, и оценил то, что, создав с ним бесконечность там, в парке у фонтана, она уже позволила ему коснуться краешка их общей сути, сути движущей стаями перелетных птиц и косяками рыб, словно по волшебству, разом меняющими направление своего движения. Он познал, что такое истинное единство и абсолютное доверие без секретов. Правда,... почти без секретов, ведь об их миссии, она не позволила ему тогда узнать ничего, дав четко понять, что сделала это для его же блага.
  
  Тогда Эльль приоткрыла ему дверь в такой новый для него древний мир Яааа! Приоткрыла, и почувствовала, как в нем поселились сомнения в том, а знал ли он вообще хоть что-нибудь реальное об этом мире - мире, в котором прожил уже немало лет по времяисчислению людей, и эти сомнения вызвали у нее улыбку.
  
  Голос его прозвучал растерянно:
  - Что мне делать с этими знаниями? И где я?
  
  - "Ты же сам хотел все знать - теперь ты знаешь очень многое, сам решай, что делать..." - она обогрела его своим взглядом. А "где ты?"... ты по-прежнему дома, просто сейчас ты уже понимаешь, что ты не один, Яааа с тобой."
  
  ***
  
  Прямо с порога кабинета капитана Джо выпалил:
  - Поступила новая информация по похищениям людей! Срочно нужна группа поддержки!
  
  Таким взбудораженным капитан не видел Джо никогда, поэтому вместо расспросов лишь озадаченно произнес:
  - Ок... Свяжусь с управлением...
  
  - Майкл, извините, но время не терпит... Давайте, сначала группу, а потом разрулите. Это возможно? - Джо никогда прежде вообще ни о чем не просил, не говоря уже о нарушении процедур.
  
  - Ок... если уж так срочно...
  
  - Очень срочно, спасибо! Я в лабораторию - заберу контакт и скину координаты...
  
  - Только без глупостей, Джо, - изображая суровость, капитан сдвинул брови.
  
  - Договорились... босс... - хлопнув дверью, Джо бросился на стоянку.
  
  Уэйлл уже ждал его на улице. Вместо приветствия Джо спросил:
  - Эльль?
  
  Уэйлл отрицательно покачал головой, и, сев в машину, сразу коснулся руки Джо. Джо побледнел. Капитану в трубку адрес он говорил механически. Адрес был ему хорошо знаком.
  
  ***
  
  Со стороны никто не мог предположить, что Эльль совершила путешествие во времени. Она бы с удовольствием осталась в мире прошлого и дольше, но кто-то попытался разжать ее кулак, и она тут же открыла глаза и отдернула сцепленные за спиной руки.
  
  - "Где я?" - на ее вопрос никто не ответил, так как тот, кто коснулся ее руки, был занят изобретением способов выразить свое пренебрежение к ней так, чтобы это не повредило его карьерному росту.
  
  - Где я? - она шепотом повторила вопрос вслух.
  
  - Явно не там, где ты хотела бы быть, но явно там, где ты должна быть!
  
  Руки ей заломили с такой ненавистью, что ей пришлось перегнуться чуть ли не напополам. В таком положении ее и провели по длинному коридору, и втолкнули в комнату, в центре которой стоял стол и два стула.
  
  Один из стульев - дальний - был занят мужчиной в штатском. Он был примерно одного возраста с Джо и в такой же хорошей физической форме. Он даже показался ей красивым - красивым таким комком агрессии.
  
  Элегантность и шарм этому комку придавал еще и его в меру разнузданный внешний вид: поверх не застегнутой на две верхние пуговицы рубашки у него была надета стильная куртка из мягкой кожи хорошего качества, а его густые темные волосы были чуть взъерошены, не то по последней моде, не то потому, что он влетел в это помещение всего за секунду до задержанной.
  
  Его взгляд не соответствовал этому внешнему виду. Он был собран, проницателен, сконцентрирован на деле с самого первого мгновения, отчего многие избегали смотреть детективу Бардо Каботу прямо в глаза. Многие, но не эта.
  
  - "Глаз не отвела... Похоже, разговор простым не будет," - в оценке собеседников детектив не ошибался никогда.
  
  Сопровождающий подвел Эльль к стулу, и надавил ей на плечо, безмолвно приказывая ей сесть. Пластиковые наручники на ее запястьях ослабли. Но тут же ее правую руку, а затем и левую охватили металлические браслеты, соединенные металлическими звеньями с кромкой стола для дактилоскопирования.
  
  Детектив с интересом отметил для себя, что левая рука доставленной была сжата в кулак, но не произнес ни слова. Конвоир снял отпечатки пальцев с правой руки задержанной и хотел перейти к левой:
  - Руку разожмите!
  
  Эльль лишь на миг перевела глаза с сидевшего двуногого на того, кто обратился к ней:
  - Извините, офицер, не могу... - она с трудом не назвала его по имени, ведь, конечно, она уже знала, и про то, что звали этого офицера Эрик Зонненблюм, и про то, что ему оставалось еще полгода, чтобы дослужиться до сержанта, если все пойдет без осложнений.
  
  Она знала и про то, что сидящий перед ней двуногий был детективом Каботом из ФБР, и что полицейские его, мягко говоря, недолюбливали, как, в общем-то, всех федералов.
  Опять посмотрев на сидящего, Эльль продолжила:
  - Мне нужен химик... может быть лаборант.
  
  Детектив Кабот усмехнулся:
  - А больше Вам ничего не нужно?
  
  - Нужно... но остальное может подождать, как и то, что нужно вам, детектив... А химик сейчас сэкономит Вам немало времени и средств.
  
  Офицер Зонненблюм опять вклинился в их разговор:
  - Если не разожмете - я вынужден буду применить силу!
  
  Эльль удостоила его еще одного спокойного взгляда.
  
  - Еще раз извините, офицер, но у вас ничего не получится...
  
  Почему-то полицейский поверил этому ее утверждению и замер, беззвучно передав решение вопроса в руки федерала. Эльль продолжила диалог с тем, кто действительно мог принимать решения в этой комнате:
  - Зачем провоцировать агрессию? Разве не проще пригласить кого-нибудь из местных специалистов с третьего этажа?
  
  - "А она неплохо информирована," - ни один мускул детектива не выдал его мыслей. - Ну, зачем же концентрироваться на чем-то одном?... Давайте, уж, выкладывайте чего там еще Вы желаете? - глазами он приказал полицейскому удалиться, подкрепив жест словами: - Я позову вас чуть позже...
  
  Когда дверь за спиной конвоира закрылась, Эльль произнесла:
  - У меня есть право на один телефонный звонок, детектив.
  
  Ничего не сказав в ответ, Кабот встал из-за стола и в два шага оказался у нее за спиной. Наклонившись к самому ее уху, он в полголоса проговорил:
  - Я скажу вам, какое у вас есть право...
  
  Его ладонь легла на ее кулак и стала сжимать его все с большей и большей силой, так, что казалось ее кости могли в любой момент хрустнуть и сломаться. Но еще до того, как это произошло, осколки колбы стали вонзаться в ее руку все глубже и сквозь ее пальцы просочились новые красные струйки.
  
  - У тебя есть право закричать сейчас, может твои дружки услышат, - в этот момент детектив почувствовал ощутимый укол в ладонь и от неожиданности и боли отдернул свою руку. Из мягких тканей кулака задержанной торчал кончик осколка стекла в багряном окаймлении.
  
  ***
  
  Через двадцать три минуты Джо и Уэйлл остановились в двух кварталах от злосчастного дома.
  
  - Жди меня здесь... И без импровизаций, Уэйлл, договорились? Мне еще только тебя не хватает потерять для полного счастья.
  
  - Я подожду... Занимайся своим делом... Я не подведу...
  
  Джо с удовольствием взял бы Уэйлла с собой, но не в неизвестность.
  
  - Спасибо тебе за понимание.
  
  - А как же без него, Джо! Неси добро...
  
  И двигаясь к месту встречи с группой поддержки, и когда они, проломив дверь, ворвались в совершенно пустой дом, оказавшись посреди совершенно пустой комнаты на первом этаже, скрываемой от внешнего мира буйной зеленью, Джо никак не мог отделаться от вопроса "Почему? Почему именно здесь?". Почему в том самом доме и той самой комнате, где был убит его отец.
  
  Теперь им оставалось только ждать. Джо обвел комнату взглядом и подумал о том, что раз дом опять выставлен на продажу, значит, у очередных его владельцев опять не сложилось ничего путного:
  - "У домов, видно, тоже есть своя судьба - может не на том меридиане его построили..."
  
  ***
  
  Боль, пронзившая ее руку в момент, когда стекло насквозь прошило пясть, была терпимой, но агрессия, исходящая от двуногого заставила Эльль сжать зубы, чтобы сдержать крик. Детектив понял мимику на ее лице неверно, но жалости в нем картина не вызвала. Его задача была сломить преступницу, а не восхищаться стойкостью ее характера.
  
  Восстановив ровное дыхание, Эльль повторила:
  - Мне нужно сделать один телефонный звонок. Я понимаю, детектив, что сегодня не лучший день в вашей жизни, и в этом мы похожи, но мне нужен этот звонок. А вам очень нужно дать мне разрешение на него, поверьте.
  
  Дверь распахнулась без предупреждения.
  
  - Разрешите, детектив?! На ней похоже камера! Каждый ее шаг уже выложен в Нете! - это опять был Эрик Зонненблюм, который очень хотел быть полезным.
  
  - Похоже...? Вы привели ее сюда, не обыскав? Идиоты! - детектив не раз и не два в жизни сталкивался с халатным отношением людей к своей работе, но сейчас, испытывая сильнейшее эмоциональное напряжение, он не смог не сорваться:
  - Обыскать! Немедленно!
  
  Будущий сержант подошел к столу, повернул какую-то защелку, и металлический браслет на правой руке задержанной раскрылся, правда, ненадолго, так как его тут же защелкнули вновь, только повернув руку Эльль кистью вниз. Еще щелчок, и теперь уже ее левая рука могла насладиться свободой.
  
  - Встаньте и повернитесь лицом ко мне!
  
  Эльль подчинилась приказу. Обыск начался.
  
  - Была бы ты мужиком, - детектив никак не мог остыть, все потирая проколотую ладонь.
  
  - Так вы настолько добры ко мне, потому что я, по-вашему, женщина? - Эльль улыбнулась тому, как осторожно Зонненблюм прикасался к ней, стараясь прощупать каждую складку ее одежды (сразу было понятно, что обыски он проводил нечасто). - Ну и повезло же мне!... Кстати, если Вам будет легче, можете воспринимать меня просто как сосуд с энергетической жидкостью, детектив,... вот только это сделает нас еще более похожими...
  
  - Есть, - Зонненблюм отдернул руки от ее груди, будто коснулся ядовитой змеи.
  
  - Расстегивайтесь! - Кабот был немногословен.
  
  - Я могу только правой рукой, детектив,... пожалуйста...
  
  - Ладно, перестегните ей браслет на левую руку, офицер...
  
  Зонненблюм с готовностью выполнил приказ, и оба служителя закона стали внимательно следить, как она, перебирая пальцами, начала медленно расстегивать меленькие пуговки, пока между раздвинувшимися полами блузки не показался крошечный микрофон. Детектив тут же грубо сорвал его вместе с лентами скотча и бросил об пол:
  - Нас... еще более похожими...??? Да ни черта мы не похожи, каналья! Кто тебя слушал?
  
  - Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что с определенного момента операции по моему захвату уже никто. Что касается Вашего последнего утверждения - думайте, что хотите - это ваше право, но у меня тоже есть право... законное право - и мне действительно просто необходимо сделать один телефонный звонок... - Эльль пыталась сохранять видимость спокойствия, хотя это было непросто. - И еще... чисто профессиональное замечание, - детектив хотел возразить, но она опередила его: -... даже если не позволите... Они ничего не слышат, но по прежнему видят нас, то есть вас, так что, если Вам несложно, прикажите офицеру провести вдоль меня сканером.
  
  Услышать такое заявление от задержанной было очень странно, и эта странность распалила гнев детектива с новой силой:
  - Решила в игры поиграть? Не получится!
  
  - Игру эту затеяли... затеяла не Яааа, детектив Кабот,... и лучше бы у нас с вами в ней все получилось, поверьте, - она говорила ровным приглушенно-спокойным голосом, ведь именно такой голос люди склонны слушать.
  
  Детектив даже не сразу понял, что она обратилась к нему по имени:
  - Где она? Где эта чертова камера?
  
  - Неужели так сложно провести сканером?
  
  - Принесите и сделайте, - хотя детектив обратился с этой командой уже не к ней, его голос по-прежнему прозвучал жестко и отрывисто.
  
  Через минуту Зонненблюм вернулся со сканером.
  
  - Начните с макушки головы, офицер, сэкономите драгоценное время!
  
  Вместо благодарности за совет, почти одновременно Эльль услышала вопрос детектива: "А Вы куда-то спешите?" и возглас бывшего конвоира: "Есть, в глазу...!"
  
  Сканер двинулся дальше вниз вдоль ее тела.
  
  - Вынимайте, - детектив выставил перед Эльль раскрытую ладонь.
  
  - Я не умею... Скажите как, и я сделаю...
  
  Бардо с трудом сдержался и выругался только мысленно.
  
  - Это не издевательство, детектив Кабот... Яааа ведь не обязаны... не обязана уметь все... И... вы же носите линзы, так в чем проблема?
  
  - "Проблема в тебе, сволочь..." Нижнее веко вниз, указательным пальцем сдвигаете линзу со зрачка и захватываете ее указательным и большим пальцами... Вынимайте, - он еще раз раскрыл перед ней ладонь.
  
  Пальцы слушались с трудом, но операция прошла успешно и через несколько секунд пальцы детектива сжались, обхватив ровный кружочек из тончайшего пластика.
  
  Как детективу показалось, задержанная облегченно вздохнула:
  - Мне все еще нужен химик, и мне все еще нужно сделать мой телефонный звонок.
  
  - Насчет химика еще побеседуем, а звонок свой Вы получите... в качестве награды за сотрудничество, так сказать.
  
  Детектив нажал на какую-то кнопку. В дверном проеме тут же выросла грузная фигура чуть ниже среднего роста в форме.
  
  - Где сержант Гилрой?
  
  - Его смена закончилась, детектив. Сержант Питер Эдвентон к вашим услугам.
  
  Эльль улыбнулась тому, насколько тезка не был похож на Пита ни по облику, ни по исходившей от него энергии.
  
  - Проводите задержанную к телефону. Ей полагается телефонный звонок, - Бордо был даже рад возможности поразмышлять над происходящим наедине. Он чувствовал, что понимает все меньше в этой совершенно ясной, как казалось на первый взгляд, истории.
  - "Странный она человек... Если время для нее так уж ценно, почему нельзя было просто сказать, где была эта чертова линза?" - он чуть потряс кулаком, в котором все еще держал одно из достижений современной науки.
  
  Стянув пластиковой полоской руки за спиной Эльль, сержант Питер Эдвентон с силой сомкнул свои пальцы на ее предплечье:
  - Вперед...
   Эльль приготовилась противостоять еще одной волне агрессии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"