Осипов Андрей : другие произведения.

Сатирический роман "Двойник" Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. комментарий к роману "Двойник".

  Глава 10. НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ.
  
   До дома ученики ехали молча, почти не разговаривая: оба были сильно подавлены услышанным. Если в кабинете Шулера им приходилось держать себя в руках, не показывать вида, даже пытаться шутить, то, выйдя из кабинета, они почувствовали себя опустошёнными. Квартира у Карпыча была недалеко от метро, в зелёном районе. От центра неблизко, зато Масква-река рядом. Летом Карпыч ходил купаться. Поскольку река была на самом входе в город, вода в ней чистая. Промышленность почти не работала, это тоже способствовало очищению реки. Среди соседей Карпыча были рыбаки. Они частенько ходили на рыбалку и рассказывали что появилось много рыбы. Правда, ели её не все. Придя домой, они разделись и пошли на кухню пить чай.
  - Что делать-то будем? - спросил Карпыч, - Хоть в петлю полезай!.. Прав был Сергей Сергеевич! - он посмотрел на Папу. Тот напряжённо думал. Похоже, что услышанное и для него явилось неожиданностью. Он вздохнул:
  - Выход только один - война! Хотя армия у нас маленькая, ты да я, всё равно, без боя не сдадимся! Пусть меня в клочья порвут, ни Родину, ни Веру не продам!
  - Давай повоюем! Тяжело, конечно, придётся! С нашими активами лучше за печкой сидеть...
  - Это ты зря! Активы у нас очень даже большие... Война, просто, очень подлая... Подло-демократическая! Если эту войну вести как положено, как всегда на Руси воевали, всем миром, если на победу бросить все силы - разгромим эту жадную свору! Так не раз бывало! Только, в отличие от них, мы постоянно допускаем одну и ту же ошибку: не уничтожаем противника полностью! Неправильно это... Но ведь крест на нас православный... Жалеем и врагов... Вот они и лезут опять... И ещё, вспомни историю! Сколько раз выручала Русь Вера и заступничество Богоматери?
  - Тут серьёзное дело, а ты опять про религию... При чём тут Богоматерь?! Если так пойдёт, лет через двадцать, тридцать, кроме названия от России ничего не останется! А то и названия не будет...
  - Дремучий ты, Виктор... Я тебе могу навскидку назвать массу примеров такой помощи: и это не легенды, это факты! Вспомни, сколько было чудесных избавлений от всевозможных врагов, сколько побед одержали при помощи Богородицы?! При помощи Её икон: Владимирской, Донской, Казанской...
  - Ладно, может быть и так, но надо рассчитывать на свои силы... Что делать-то будем?
  - Налей-ка мне чайку покрепче, и подумаем!
   Карпыч бросил в большую чашку три пакетика чая и залил кипятком. Вода тут же стала тёмно-коричневого цвета. Михаил Потапович (стоило только завести речь о еде, как автор опять зазевался - никаких Михаилов Потаповичей! Теперь только Папа!), Папа презрительно посмотрел на чай, сделанный Карпычем:
  - Война начинается с мелочей! Я просил тебя заварить мне чая! Что ты мне подсовываешь? Если тебе трудно, я сам заварю!
  - Пардонтий! Ты знаешь, сколько этот чай стоит? Что опять? Со вкусом малины!
  - Я не хочу 'со вкусом'! Я хочу с малиной! А в твоём, кроме химии и красителей, ничего и нет! Таким чаем только ботинки чистить... Я же тебе привёз настоящего чая: отличный травяной сбор с малиной! Выпьешь такого - сразу жить хочется!
  - Не капризничай, Миш! Тот надо заваривать, ждать... А этот залил кипятком, и готово!
  - Залил кипятком, и готово... - передразнил его Папа, - Готово - и почек нет! Я видел по ящику девочку. Её спросили, что это за музыка? (речь шла о Чайковском). Знаешь, что она ответила? 'Это музыка из рекламы чая'! Вот так! Этого самого чая! Так мы войну и проиграем... С этого и надо начинать - не травиться иностранной дрянью, которой завалили все наши магазины! - он достал большой бумажный пакет и стал заваривать себе травяной сбор с малиной, - Я думаю, надо сделать так...
   Карпыч отхлебнул из своей чашки чайку со вкусом малины. Папа встал, вылил в раковину содержимое чашки Карпыча, и заварил ему своего. Потом выкинул в помойное ведро коробочку с остатками химического чая. Расположившись поудобней за столом, он начал излагать свой План:
  - Сделаем так... Надо завоевать доверие Шулера и внедриться к ним как можно глубже! Он должен нам доверять и думать, что мы со всем согласны и полностью его поддерживаем! Примем эту присягу долбанную! Что остаётся делать?! Будем, как и все, иностранными шпионами! Главная наша задача - побольше разузнать об их планах! В подробностях!
  - Очень противно, Миш! Когда сегодня слушал его, еле сдерживался! Убил бы скотину! - Карпыч поморщился, - А по поводу иностранного шпиона, это фигня! Это не измена Родине! Я готов, что хочешь подписать, лишь бы какая-то польза была! Когда я был студентом, мы любили пульку расписать... У нас был один женатый студент, вот мы у него и играли в преферанс. Выпили немного... Вдруг приходит его жена, тоже из нашей группы, и с порога - хрясь его по морде! 'Ты мне изменяешь! - кричит, - Я тебя с Машкой видела! И чем вы занимались - тоже видела!'. Он решил перенести разборки в соседнюю комнату, но нам было всё слышно. Поняв, что она не отстанет, и точно что-то видела, он начал активно оправдываться: 'Милая, я же с ней не спал! О какой измене ты говоришь? Не понимаю!'. Она наседала: 'Ты меня за дуру держишь? Хоть я и пьяная была, но видела, как она тебе минет на кухне делала! Подлец!'. А он стоит на своём: 'Какая же это измена? Ну, пьяный был, ну минет... Но я же с ней не спал! Какая же это измена?! Я же с ней не спал!'. Не помню точно, чем дело кончилось, по-моему она согласилась...
  - Мальчишку не Биллом звали? - весело спросил Папа. Оба весело рассмеялись. Папа опять нахмурился. - Знаешь, Вить, я периодически общаюсь с этими... Хайдарами, Рыжпейсами... Но даже и представить себе не мог: с виду - люди, как люди, болтают всё время что-то... Ладно, придёт время, и с ними разберёмся! Так вот. Надо всё подробно выяснить, разузнать, войти в доверие, и ... - он опять задумался, - Там будет видно: может кто-то ещё, помимо нас, в окопах сидит; может, будет какой-то удобный случай палку им в колесо вставить; Ты говоришь противно?! Конечно, противно это слушать, но что делать - надо терпеть! Тем более противно, что всё это чистое враньё и наветы! В последнее время я много читал, думал... Не только про православие, историей тоже увлекался, хотя у нас это почти одно и то же... Они неразрывны! Ещё он так говорит безапелляционно - 'Аксиома Шулера'! Если можно было бы поспорить, я бы доказал, кто настоящие оккупанты-захватчики, а кто нет! Но он же не даёт слова сказать!
  - Ты что, Миш? Когда это они спорили? Они спорят только ракетами и танками! Если кто с ними не согласен, сначала бомбардировка оппонента, потом уже спор!
  - И что самое интересное, обвиняют нас в своих грехах! Отличительная черта нашего народа: мы никого не захватываем и не оккупируем! Ведь нет ни одного примера! И все наши войны были или освободительные, когда мы оборонялись от захватчиков, претендующих на нашу территорию, или для того, чтобы нейтрализовать внешнюю угрозу! И уж если война освободительная, борьба за свою родную землю: берегитесь! Тогда нас никак не одолеть! Никаким оружием! А за землю нашу, похоже, придётся ещё побороться! Не может русский человек без земли!
  - Без земли, Миш, никакой человек не может, никакой народ!
  - Почему? Сколько лет евреи были без земли, без государства - сохранились же! Тут дело совсем в другом. Ты обращал внимание, что только русский человек называется именем прилагательным? Только! Остальные все, существительным: француз, немец, финн, швед... Знаешь что это обозначает? Принадлежность человека к земле, русской земле! Чей? Русский! Это не национальность - это принадлежность! Тем более, что русская земля объединила множество различных народностей, этносов... И в результате появился русский народ - русские! Русским может быть и мордвин, и татарин, и русский!
  - Пардонтий! С мордвином, допустим, я согласен. Но татары, они же мусульмане?! Как же они могут быть русскими?
  - Ты кто, русский?
  - Русский!
  - Какой же ты русский, если в тебе половина хохляцкой крови течёт?
  - Ладно тебе, Миш, хохлы что, не славяне, что ли? Работали у меня два прораба: Хохлов и Москаленко. Ничего, не ругались... У тебя самого есть хохляцкая кровь!
  - Есть! Я и не спорю! У меня и татарская кровь есть, мало, но есть! Вот я и говорю, что нет чистокровных русских, тем более, что не очень понятно, кто они такие! До объединения Руси было очень много разрозненных славянских племён и не только славянских: и мирных, и не очень, развитых в культурном отношении, и менее развитых... Вятичи, древляне, поляне, дреговичи, кривичи, северяне, радмичи... Были и россы, были и русы! Потом усилиями князей все объединились и стали русскими! Так мы могли бы стать не русскими, а полянскими, или вятскими, или марийскими... Ещё Бердяев писал: 'У нас мистика земли!'. Русского человека родовые и этнические вопросы волнуют меньше... И мусульмане у нас русские! Веками мы жили вместе на этой земле без вражды и ненависти и никому не мешали ни православные храмы, ни мусульманские мечети... Всех объединила русская земля, все мы на ней русские! И очень похожи, несмотря на разные этнические корни и вероисповедание: и традициями, и укладом жизни, и поведением... 'Мать сыра земля - хлебородица!' - у всех нас одна! Это идёт ещё из язычества... И не даром на Руси так почитают Богородицу! Надеются на Неё: на Её милость, на Её заступничество, на Её покровительство! И не зря надеются: не раз спасала Она Русь! В каждом доме, в каждом храме Её икона! - Папа задумался, - В чём я полностью согласен с Шулером, так это в том, что если отнять у нас землю-хлебородицу, точно пропадём: и славяне, и не славяне, и христиане, и мусульмане! Это он правильно говорит! И коммунисты очень сильно подорвали наши православные устои - мусульмане их лучше сохранили... Ничего, Бог даст, всё образуется...
  - Налить тебе ещё чайку?
  - И по поводу оккупантов - это же полный бред! - продолжил Папа свои размышления, не слушая Карпыча, - Вот, например, из древности... Завоевали Крымское ханство! Завоевали, кстати, почти мирно. Но, сколько десятков лет крымские татары грабили и разоряли своими набегами нашу землю? Не мы их, а они нас жгли, грабили, тысячами уводили русских людей и продавали в рабство! Они по-другому и не могли - жили только грабежом и набегами на соседей! Вот тогда и встал весь народ, не только государь-батюшка, а весь народ! Настоящее земское дело - дело всей России! Соорудили по всей границе, откуда были набеги крымских татар, засечную черту: частоколы, рвы, укрепления... А это не одна сотня километров! И выгнали крымских татар, не дали им больше безнаказанно грабить нашу землю! А потом и завоевали! Нейтрализовали! И что? Как поступали в таких случаях цивилизованные европейцы? Хотя их так никто никогда не грабил - мы мешали! Стояли на пути кочевников! И Золотой Орды, и её осколков, типа крымского хана! Хоть бы за это спасибо сказали... Европейцы бы пошли знакомым им демократическим методом: казни, расстрелы, снятие скальпов и полное уничтожение противника. А что сделали мы, 'оккупанты и захватчики'? Как обычно: пальцем их не тронули! Ни одна мечеть не была, ни то что уничтожена, закрыта не была! Сохранился язык, культура, обычаи... И это было несколько сотен лет назад. А крымские татары до сих пор существуют, как нация, и совсем неплохо себя чувствуют! Сидят в Ханском дворце и всем фиги крутят! Это что, оккупация? Завоевание?
  - Правильно, Миш... А возьми наших татар, волжских! Разве могут они обижаться на нас? Воевали много, конечно. Поубивали с обеих сторон не меряно... Но когда мы окончательно взяли Казань и одержали полную победу, разве мы навязывали свои порядки? Разрушали мечети? Обращали всех в христианство? Были бы англичане на нашем месте?! Тоже ведь с виду христиане... В Волге до сих пор была бы красная вода!
  - Если судить по Индии, то ты прав! А наши татары процветают: изумительная культура, национальные традиции, прекрасные люди... Сколько татар на руководящих государственных должностях, в искусстве, науке... Что бы была Россия без наших татар?! И как любят они её, сколько крови за неё пролили... Смотри дальше. Демократы эти очень завидуют нашим огромным просторам - Урал им нужен, Сибирь! А где они раньше-то были, когда эти территории практически пустовали?! Бери - не хочу! При царе Иване Васильевиче Грозном про эту восточную окраину, Урал, толком-то и не знали ничего! Не говоря уже про Сибирь! Знали, что за Уральской грядой есть земли... Но что там?! Вот поэтому промышленники Строгановы запросто получили грамоту от царя на полное управление Уралом: эта земля никого не интересовала и никому не была тогда нужна - глухомань! И когда Строгановы там обжились, обустроились, они отправили Ермака, казака, охранявшего их владения на Урале, через горный хребет, в Сибирь. Не завоёвывать, нет: с экспедицией по поводу пушнины. Пошли они по рекам на казацких стругах. И было-то их пятьсот человек: с такими силами в оккупационные завоевания не ходят! Это было тяжелейшее испытание, но они добрались... Причём, царь, Иван Васильевич, прознав, что Строгановы готовят экспедицию во главе с казаком Ермаком, считавшимся разбойником, прислал гневное письмо с требованием не пускать Ермака в Сибирь. Но экспедиция уже ушла, и вернуть её никак было нельзя! Приди это письмо чуть раньше - не приросла бы Россия Сибирью! И что увидел Ермак, дойдя до центра Сибири?
  - Татар!
  - Ни татар, а маленький городок Кашлык, в котором обосновался потомок Ченгиз Хана - Кучум. Собственно, и ханства-то никакого не было: просто Кучум обложил данью, как это было принято в Орде, местных князьков малочисленных сибирских народов ханты и манси. Ермаку не составило труда выгнать Кучума из городка, даже малыми силами измотанных длительным переходом казаков. По логике вещей, Ермак должен был ограбить городок и уплыть обратно. Но он этого не сделал: остался со своими казаками и стал осваивать эту землю, огромные пустынные пространства! Это что, оккупация? Агрессия? Кстати, местные народности не только не исчезли с лица земли, но увеличили свою численность, сохранили обычаи, язык... Русские всегда так поступали при освоении новых земель - не только не уничтожали, а помогали развиваться местному населению! Вот тебе и Урал, вот тебе и Сибирь!
  - Казаки вообще много сделали для освоения новых земель. - Сказал Карпыч.
  - Ты правильно сказал - освоения! Не колонизации, как это было со всеми нашими демократами, которые, в лучшем случае, высасывали из колоний все соки, и не завоевание, как это было в Америке. Простые русские люди всегда бежали от власти, от чиновников-самодуров в поисках хорошей, лучшей жизни! Проще было уйти, чем терпеть. И не свободу они искали, которую нам пытаются навязать демократы. Не нужна русскому человеку такая свобода - они искали волю! Воля - это не свобода!
  - А как потом осваивали Сибирь... - сказал Карпыч, - вспомни Столыпинские реформы, когда туда переезжали крестьяне целыми деревнями! А как потом строили БАМ всей страной?! А нефтепроводы, газопроводы, линии электропередач... Теперь-то, конечно, на всё готовое кто не захочет?!
  - Столыпин очень мудро поступил! Жалко, что теперь нет людей такого масштаба! Крестьяне ехали в Сибирь с охотой в поисках лучшей доли, земли и воли! И очень хорошо там устраивались! Или возьми Казахстан: малочисленные кочевые племена на огромных территориях, которые постоянно воевали и истребляли друг друга! Даже письменности у них не было! Какая Алма-Ата?! Станица Верная! Тут опять казаки! Надавали, конечно, по рукам всяким националистам и борцам за независимость кочевников! Присоединили их, и всё успокоилось... А как князья Русь собирали, вятичей и кривичей? Не на партсобраниях - так же и собирали, силой! И про какое уничтожение казахского народа сейчас говорят? Увеличилась численность, сохранилась культура, язык, традиции! Казахи получили от русских собственную казахскую письменность: появились казахские писатели, учёные, врачи... Опера казахская появилась! Развили им промышленность, освоили целину, космодром построили... Или Кавказ! И там мы оказались оккупантами?! Если бы не Россия, не русский царь, которому они все в ножки бухались: 'Спаси нас, царь-батюшка, от турков, вырежут они нас!', точно бы вырезали всех! Они это хорошо умеют делать! Кто не верит, может у армян узнать! Или, учитывая любовь к соседям, горцы друг друга бы давно вырезали!
  - Ну а Кавказская война? Долго же воевали...
  - Воевали! Конечно! Понимаешь, в чём дело: у горцев абсолютно другой менталитет, уклад и шкала ценностей - Шулер прав! Я не говорю, что это плохо и не имеет права на существование, ни в коем случае! Я не 'демократ', и свою волю другим не навязываю! Каждый народ имеет право жить, как он привык, как ему нравится! Если горцы считают, что кровная месть в порядке вещей - пусть режут друг друга сколько влезет! Только не надо это навязывать нам! Мы, жители равнинные, у нас своё мировоззрение. Его, кстати, русский царь никогда не навязывал горцам. Был генерал-губернатор, который следил, чтобы не было междоусобиц и резни между отдельными горскими народами, а во внутренние дела он и не лез - всем управляли местные князья! У них свои законы, и по нашим они никогда жить не будут, как бы этого не хотелось!
  - Это точно! Со мной в институте учился один горец... Причём, он и на горца-то не был похож: тихий, скромный, в очках, учился отлично... После института ему, как отличнику, предложили остаться в аспирантуре, но он отказался и захотел поехать на БАМ. Когда мы его стали по-дружески отговаривать, он рассказал, в чём дело: дома в горах убили старшего из его рода! Теперь он остался старшим, и охотиться будут за ним! Как-то так... Кровная месть, Миш, в эпоху развитого социализма! 'В Маскве они меня найдут и зарежут! - сказал он, - А на БАМе я смогу спрятаться!'. Мы ему не поверили и пошли к другим горцам узнать, может ли такое вообще быть в советское время?! Знаешь, что они нам ответили? 'Паслющи! Иму нэ прятатся нада, нада кинджал хароши пакупат! Какой разница гдэ зарэжт, БАМ, или эспирантура? Всё равно зарэжт!'.
  - Правильно! Я про это и говорю: они живут по своим законам! И не надо пытаться их изменить и демократизировать, их просто нужно уважать и не лезть со своими советами: всё равно они будут жить по-своему! А Кавказскую войну разжигали англичане, которые на протяжении столетий грабили свои колонии и очень боялись, как бы Россия туда не добралась: помогали горцам деньгами, оружием, всячески их подстрекали и разжигали эту войну... Они и до сих пор не могут понять, что не нужны нам их колонии! Вообще не нужны никакие колонии - нам своей земли хватает! И не в наших правилах вести захватнические войны и грабить другие народы!
  - Я недавно смотрел передачу, там говорили, что финны на нас обижаются... После войны мы оттяпали у них много земель!
  - После революции, у нас всю Финляндию оттяпали! Мы же на них не обижаемся! И всю Прибалтику оттяпали! У нас же отняли, нас же и обвиняют! В последнее время я много читал, в том числе и по истории. Дело в том, что русские цари и императоры, были православными людьми, и, видимо, не были приобщены к настоящим демократическим европейским ценностям. Например, на территории нынешней Европы, раньше проживало много всяких народностей... Сейчас о них вообще ничего не известно, может только историкам: их просто нет. Что касается Финляндии, то она входила в состав Российской империи, как Великое княжество. Но это было государство в государстве. У неё был собственный законодательный орган - сейм, государственным языком был шведский, жила она по старым шведским законам, и не подчинялась законам Российской империи! Поскольку раньше входила в состав Швеции, то там всё было шведское. В Финляндии была своя таможня, даже небольшая армия! Вот такая у нас была империя - 'тюрьма народов'! Но, несмотря на всё это, в Финляндии был ярый национализм и антироссийские настроения. Вплоть до того, что был застрелен российский генерал-губернатор! Как бы поступили настоящие европейские демократы, как ты думаешь?
  - Известно как! Ввели бы войска, расстреляли из пушек и ринулись снимать скальпы! Потом заселили бы колонистов! И добавили бы перед названием страны приставку 'Нью'!
  - Я тоже так думаю! С Прибалтикой всё было намного сложнее... После победы над шведами, царь Пётр, тоже либерал и реформатор, предложил немецким дворянам, хозяевам Остзейского края, очень выгодные условия капитуляции: оставить всё по-старому и ничего не менять! Немцы получили в Российской империи огромные привилегии и льготы. В их Остзейском крае остались немецкие законы, немецкий язык, немецкие порядки, немецкая власть, культура и, наконец, земли с крепостными крестьянами. Причём, крепостными были только коренные народности: латыши и эстонцы. Хозяева, немецкие дворяне, со свойственной им педантичностью практически превратили их в рабов. Если у русского крепостного мужика была хоть какая-то собственность: избёнка, иногда, и лошадёнка, корова. То латышам и эстонцам было запрещено хоть что-то иметь: даже одежда им не принадлежала и выдавалась немецким хозяином. Если крепостного секли за какую-нибудь провинность, то даже стоимость розг учитывалась немецким управляющим, и за неё приходилось отрабатывать! Можно сказать, что у латышей и эстонцев, как ни странно это сегодня звучит, надежда улучшить своё положение была только на Россию - 'тюрьму народов'. Просвещённые немцы не отпустили бы их добровольно никогда! Не раз русские цари пытались хоть как-то улучшить положение коренных народов-рабов и постоянно получали от немецкого дворянства отпор. Но, всё же, удалось отменить крепостное право, причём, даже, намного раньше, чем в основной России! После этого начался хоть какой-то национальный подъём... Зарождающейся после повсеместного рабства национальной интеллигенции сильно помогали и всячески поддерживали её русские либералы. Первые газеты на латышском и эстонском языках вышли только в конце 19 века в Питере. Издать их на родине было невозможно: позиции остзейских немцев были ещё очень сильны - они были полноправные хозяева всего! Постепенно немцев стали вытеснять с руководящих постов, особенно, при помощи русского языка: выпустили указ, кто не знает языка - уходи с должности! Представляешь, Виктор, русский язык, который сейчас объявлен там вне закона, помог латышам и эстонцам выжить! И только в начале 20 века первый эстонец занял государственную должность. Потом коммунисты устроили переворот, расстреляли царя... И Лысый стал раздавать русские земли, как и было обещано инвесторам... В том числе и Финляндию, и Эстонию, и Латвию... Немцы сбежали, батраки захватили их собственность: города, земли, дома и дворцы...
  - Тоже мне 'страна' - плевок на карте мира! Значит, культура, которой они так гордятся, не их?! Соборы, дома, города?!
  - Конечно, это всё немецкое! Все они были у остзейских дворян крепостными рабами, их в города-то не пускали... Даже ремесленниками были немцы!
  - А я то думал... - сказал Карпыч.
  - Но это ещё не всё! Они сполна отблагодарили Российскую империю за своё освобождение от немецкого ига! А иначе его не назовёшь... Если бы мы, нация оккупантов и захватчиков, во главе со своим царём-тюремщиком, не освободили их от немецких рыцарей, то их сейчас вообще бы могло не быть! Был такой прибалтийский народ - пруссы. Как у эстонцев и латышей, у пруссов был язык, культура, и жили они рядом. Но, волею судеб, оказались не в Российской империи, а в Германии. Теперь от этого народа осталось только название на карте мира: 'Пруссия'. - Папа грустно вздохнул.
  - Ты, Миш, хотел что-то про благодарность сказать?!
  - Хотел... Что ты знаешь про латышских стрелков?
  - Не силён я в истории, Миша... Знаю только, что они помогали Лысому делать революцию! Что были карателями, поскольку чужаков проще убивать, чем земляков! Была поговорка: 'Не ищи палача, а ищи латыша!'.
  - Это было: проводили продразвёрстки, подавляли мятежи, осуществляли карательные операции! Положили они русских людей без счёта... А ты знаешь, сколько их было?
  - Не знаю... Может сто? - Карпыч посмотрел на Папу, - Неужели тысяча?
  - Восемьдесят тысяч штыков! Молодые, здоровые деревенские парни, прекрасно обученные и имеющие опыт боевых действий в первой мировой войне. Целая латышская дивизия регулярной царской армии после коммунистического переворота сорвала с себя погоны и, нарушив присягу, полностью перешла на сторону Лысого. В полном составе: с офицерами, оружием и боеприпасами. Латышская дивизия в Красной армии была единственным обученным подразделением, имеющим опыт боевых действий! Остальная армия состояла, в основном, из мобилизованных русских крестьян и разношёрстных солдат. Если бы не латыши, не сдобровать коммунистам и на фронте, и в тылу! И неизвестно, как сложились бы события, не будь у коммунистов латышской дивизии: может, и разбили бы коммунистов, освободили Россию! Так они отблагодарили царя за свободу! - Папа посмотрел на Карпыча и сказал:
  - Вот такая историческая справка, Виктор! Просто меня всегда возмущают эти беспочвенные обвинения: 'Тюрьма народов! Нация оккупантов! Захватчиков!'. Про коммунистов я не говорю: потопили они в крови Россию! Но, странно слышать про геноцид какого-то отдельно взятого народа в советское время. Как будто идёт соревнование, и все наперебой, расталкивая других локтями, кричат: 'Это против нашего народа был геноцид! Это у нас русские устраивали голод! Наш народ вымирал! Нас расстреливали и высылали!'. А пострадал-то как раз в первую очередь русский народ, то есть коренные народности, проживающие в России. Его морили голодом, расстреливали, ссылали в Сибирь, кидали в тюрьмы! А кто были коммунистические вожди? Русские? Что стоит только один Кобра? Нельзя, никак нельзя давать власть над такой огромной страной горцу! Но всё равно, даже при коммунистах, в это страшное время, не был уничтожен ни один народ, ни одна культура, ни один язык. А уж тем более при царизме - этой 'тюрьме народов'!
  - Правильно, - сказал Карпыч, - главное обвинить в своих грехах других, смотришь - и сам чище стал! Что сделали с американскими индейцами демократы-европейцы? Вот это и есть настоящий холокост! Ведь физически уничтожили население целого континента! Скальпы на солнышке сушили! Сколько, не помню, они за скальпы платили? Три доллара за скальп взрослого индейца, и два - за скальп ребёнка! Загнали их теперь, кто выжил, в резервации, как зверей в зоопарк, и даже не извинились, не покаялись... А зачем извиняться? Им всё с рук сходит! Я бы сейчас на месте североамериканских индейцев, если ещё, конечно, кто-то остался живой, пошел бы демократическим путём. Провозгласил свободу и независимость индейцев, обличил европейских завоевателей, как оккупантов и нацистов, и отобрал всю собственность, нажитую за годы оккупации: предприятия, банки, промышленность - всё! Все некоренные народности, включая негров, по опыту Латвии, объявил бы 'не гражданами' и выслал из страны! - Карпыч улыбнулся, - Даже не знаю, почему индейцы до этого сами не догадаются?
  - Ладно... Так и порешим: во всё вникать, с Шулером не спорить и виду не показывать! А там посмотрим, кто кого!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"