Осипов Андрей : другие произведения.

Сатирический роман "Двойник" Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. комментарий к роману "Двойник".


   Глава 21.УЧЁБА.
  
   Занятие по вопросам науки и образования проводил иностранный советник -- доктор Даун. Это был средних лет мужчина низкого роста с непропорционально большой головой и узкими, почти женскими плечами. Он был весел и приветлив.
   -- Доброе утро! -- обратился он к ученикам.
   -- Доброе, мистер Даун! Мы готовы впитывать информацию!
   -- Хорошо. Тема нашего занятия: "Наука и образование в период становления демократии". Начнём с образования. Как вы знаете, реформа образования идёт полным ходом и вполне успешно.
   -- Доктор Даун, -- обратился к нему Папа, -- а зачем, вообще, нужна была эта реформа? Ведь вы не будете возражать, что система образования, и среднего, и высшего, у нас была одной из лучших в мире. Зачем же надо было всё это ломать?
   -- Вот поэтому и надо было ломать! Посудите сами! Что предусмотрено Планом после окончательной победы демократии в стране?
   -- Разделение её на части... -- ответил Папа.
   -- Разделение на части и делёж территории между развитыми демократическими странами. А что дальше?
   -- Полезные ископаемые, нефть, газ, электричество...
   -- Правильно! -- радовался Даун, как маленький. "Детский сад -- штаны на лямках!" -- подумал Карпыч.
   -- Рудники, вышки, лес рубить! Чтобы тачку катать, высшего образования не нужно! Вот поэтому и реформа. Планом предусмотрен вариант немедленного закрытия школ, институтов, университетов... Не скрою, я на нём настаивал! Но руководство меня не поддержало. Единственно с чем согласились, это закрыть профессионально-техническое образование. Зачем готовить квалифицированных рабочих, когда полностью ликвидируется промышленность?! Среднее образование нужно для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе свободы и демократии.
   -- Пардонтий! Это как?
   -- У вас уже было занятие по культуре? -- спросил, ласково улыбаясь, доктор Даун.
   -- Пока нет, но скоро планируем.
   -- Там вам подробнее объяснят, а я скажу в двух словах. Поскольку процесс демократизации может затянуться, нам необходимо вырастить вашу молодёжь в духе наших демократических ценностей! С самого раннего возраста, с детских садов необходимо прививать детям половую грамотность, культ силы и денег, терпимость к различным меньшинствам, преклонение перед богатством. Рассказывать о ценностях демократии и свободе выбора. И, с другой стороны, воспитывать в них ненависть к позорному прошлому их страны, осуждение тоталитаризма, в том числе, неправильных религиозных ценностей! Это воспитание продолжается в школе. Дети должны чувствовать вину за то, что они принадлежат к нации оккупантов и захватчиков!
   -- Это мы уже проходили! -- сказал Карпыч, зевая, -- Что хотели завоевать весь мир и установить там господство...
   -- Правильно... -- весело сказал доктор Даун. -- У детей должна сформироваться устойчивая ненависть к этой стране! Мы уже выпустили учебники, в которых правильно описывается исторический процесс: низвержение ложного патриотизма, национальных героев, каких-то якобы побед в войнах и сражениях... И дети по ним успешно занимаются. То же самое и с культурным наследием: это миф! Не было никакой великой культуры, литературы, искусства... Тут нет мелочей! Даже продукты в школьных буфетах имеют значение: никаких национально-тоталитарных продуктов! Пепси-кола, фанта, чипсы, поп-корн! Надо приучать с детства даже к правильным продуктам! Вот, собственно, зачем мы и оставили пока среднюю школу...
   -- Скажите, -- попросил Карпыч, -- сейчас на телевидении распространена очень модная фраза. Когда кто-то говорит про Россию, на лице появляется презрительно-гадливое выражение, как будто этот человек дерьма наелся: "А что сделала для меня эта страна?". Эта фраза не из плана?
   -- Нет, -- ответил советник, не чувствуя иронии, -- но очень красиво и ёмко! Значит, наши реформы идут!
   -- Со школой понятно, -- сказал Папа, -- вырастет несколько поколений, и стране уже не подняться никогда! Красиво задумано. А что с высшей школой? Почему её не закрыли?
   -- Тут несколько причин. Как вы знаете, смысл реформы высшего образования состоит в следующем: высшее образование только для богатых! Учиться могут только те, кто сможет заплатить! Всё за деньги!
   -- У Вас все реформы под копирку! -- сказал Папа, -- Учиться могут только богатые... Лечиться могут только богатые... Примитивно -- никакого разнообразия!
   -- Примитивно, но эффективно! -- зарифмовал Даун. -- Как оказалось, это ещё и очень прибыльный бизнес! Страна-то огромная -- и все хотят иметь дипломы! Противоречий с Планом нет, поскольку образование, как правило, липовое, а прибыли большие!
   -- Я тут с Вами не согласен! -- сказал Папа. -- Развалили очень много, но ещё остались кое-какие учебные заведения, где готовят настоящих специалистов! И выпускники этих институтов очень много могут и умеют...
   -- Особенно, -- вставил Карпыч, -- выпускники института имени Сербского в Маскве!
   -- А это второй вопрос! -- сказал Даун, пропустив мимо ушей замечание Карпыча, -- Мы очень внимательно следим за этими студентами... Подкармливаем их "грандами", назначаем стипендии... А потом они со словами: "А что сделала для меня эта страна?", как Вы правильно заметили, уезжают работать к нам. Самых лучших учёных мы уже забрали, теперь забираем и перспективную молодёжь...
   -- И тут я с Вами не соглашусь! -- разгорячился Папа, -- Сейчас имеют возможность учиться только дети богатых. А они, как правило, учиться не хотят -- нет стимула! Они и так будут богатыми. У нас очень много самородков вышло именно из бедных семей, а они сейчас учиться не могут! Вспомните хотя бы Михаила Ломоносова!
   -- Это было давно и неправда! -- ответил доктор Даун. -- Про него нужно забыть! Мы его и из школьной программы вычеркнем.
   -- Пардонтий! А что Вы про учёных говорили? Забрали учёных?
   -- Учёных? -- спросил советник. -- Забрали... Мы подошли к теме науки. Если по образованию есть вопросы -- спрашивайте!
   -- По образованию вопросов нет!
   -- Хорошо. Теперь что касается науки. Действительно, она была очень сильная, даже спорить не буду: и теоретическая наука, и космос, и вооружения... Страна с сильной наукой чрезвычайно опасна! Поэтому нам и пришлось реформировать науку! Для начала, почти полностью прекратили финансирование. Зарплаты доктора наук хватало только на проезд к месту работы. Тогда мы и забрали к себе большинство талантливых учёных. У них был выбор: или ехать к нам и работать в исключительных условиях, или торговать на рынке женскими колготками, чтобы хоть как-то выжить...
   -- Это я прекрасно знаю! -- сказал Папа, -- Сам такой! И мне предлагали на выбор три страны: вилла, своя лаборатория и куча денег... Только я отказался...
   -- Были и такие, -- сказал Даун, -- "лжепатриоты"! Некоторых, особо ценных, пришлось перевозить силой! Далее... Разрешили чиновникам от науки делать бизнес. Чиновники оказались вороватые и изобретательные!
   -- Конечно изобретательные! -- сказал Карпыч, -- От науки же чиновники...
   -- Много уже сменилось министров, заместителей... И каждый ушёл не с пустыми руками! Под особым контролем у нас космос, атомная промышленность и вооружения! Космическую станцию взорвали...
   -- Утопили! -- подсказал Папа.
   -- Извините! Утопили! Институты разогнали. Все ценные научные разработки забрали. Некоторые чиновники умудрялись продавать здания институтов вместе с коллективами! И не просто институты -- даже те, которые работали с совершенно секретной информацией! Что не удаётся продать полностью, сдаётся в аренду, распродаётся по частям...
   -- Это мы всё знаем, -- грустно сказал Папа.
   -- Сейчас идёт борьба с Академией наук! Не хотят академики без боя отдавать последний оплот: пишут письма, жалобы! Очень злые и несговорчивые люди!
   -- Пардонтий! Неужели все академики такие жлобы?!
   -- Конечно нет! Там есть очень достойные люди! Мы их всячески поддерживаем. За особые заслуги даём гранды, иногда даже и Нобелевские премии! Вот, например, недавно, группа настоящих академиков-демократов подписала письмо Президенту с просьбой дать по рукам православной Церкви, которая нагло наращивает своё влияние в стране! Очень хорошее и своевременное письмо, я сам его готовил! Но, к сожалению, таких там меньшинство. Сейчас мы решили перевести уцелевшие академические институты на самоокупаемость!
   -- Извините, доктор Даун, -- сказал Папа, -- как же можно перевести институт, который занимается фундаментальными исследованиями, на самоокупаемость?! Они же работают не на швейную фабрику! Они работают на будущее, на перспективу! Такого в мире нет, чтобы фундаментальная наука была на самоокупаемости!
   -- Вот её и не будет! Нам их работа не нужна... Придумают ещё что-нибудь такое -- ненужное! Очень большую помощь в проведении реформ образования и науки нам оказывает министр -- господин Форсунка! Исключительный выдумщик и пройдоха! Ни в науке, ни в образовании он не разбирается, зато очень хороший менеджер -- ворует даже в экстремальных условиях! Недавно нам пришлось решать непростую задачу: бюджет выделил деньги на развитие науки! Нефть, сейчас стала дорожать, в бюджете появились деньги, а Планом это не предусмотрено... Не давать же деньги на развитие науки! И Форсунка разработал очень красивую схему! Отменил лицензирование научно-исследовательских институтов!
   -- Как это? -- не понял Папа. -- Раньше институт должен был подтвердить наличие в штате учёных с научными степенями, оборудования и лабораторий, продемонстрировать, чем он раньше занимался, какие у него открытия, изобретения!
   -- В том-то и весь смысл! -- дружелюбно улыбаясь, ответил Даун, -- Мне бы это в голову никогда не пришло! Талантище... Как вы думаете, что он сделал дальше?
   -- Подумаешь, наука! -- сказал Карпыч, -- Украл все бюджетные деньги!
   -- Как это можно? -- не понял Папа.
   -- Очень просто! -- продолжил Карпыч, -- Зарегистрировал, собака жадная, на своих людей кучу научно-исследовательских институтов, и туда все бюджетные деньги скинул! Талантище... Обычная ворюга! Лицензии-то получать не надо! Открыл фирму, назвал её научно-исследовательским институтом, и всё украл!
   -- Как быстро Вы догадались! -- Даун восхищённо смотрел на Карпыча, -- В некоторых его институтах числилось по одному человеку! Талантище! Вот так просто и увёл бюджетные деньги! Хочу просить доктора Шулера представить министра Форсунку к ордену!
   -- А как к этому академики отнеслись?
   -- Ругались, письма писали... Но Форсунка проявил твёрдость духа!
   -- Твёрдость кармана он проявил! -- сказал Карпыч.
   -- Ну вот, собственно, и вся наука! Если есть вопросы, я готов ответить...
   -- У меня есть вопрос по поводу спорта, -- сказал Папа.
   -- Если Вы спрашиваете про массовый, тоталитарный спорт, то он больше не нужен! -- весело ответил Даун, -- Спорт -- это бизнес! Хотя, лишнее это всё...
   -- Ну а спорт-то чем Вам не угодил?! Это же не нефть, не газ! Я же помню, как раньше было, сам мастер спорта по дзюдо. Недалеко от дома был стадион, и там любой желающий мог бесплатно заниматься любым видом спорта -- были бы задатки. Перед тем, как окончательно заняться борьбой, я занимался в разных секциях -- плавания, бокса, гимнастики... Почти что в любом дворе была "коробочка" для футбола, хоккея... В каждом ЖЭКе имелись должности тренера, воспитателя... Выделялись деньги на спортивный инвентарь, помещения для занятий спортом... -- Карпыч разгорячился, эта тема была ему знакома, -- Спорт был по-настоящему массовым! И результаты -- отличные! А теперь?!
   -- Хорошие спортивные результаты могут быть только у великой страны! России уже нет! Да, результаты были, но мы провели реформу спорта, и они исчезли! -- Даун улыбнулся, -- Почти исчезли... Не думайте, что это так просто. Работало много людей! Стадионы приватизировали и перепрофилировали под рынки -- это очень выгодно! Большой столичный стадион за день собирает миллионы долларов! За день! О каких бесплатных секциях можно говорить, когда идут такие прибыли?! Был создан "Фонд спорта". Ему разрешалось беспошлинно ввозить в страну весь алкоголь и табачные изделия! Якобы для финансирования спорта. А это миллиарды долларов! На спорт, естественно, эти деньги не шли. Зато уменьшался бюджет страны. Создан огромный аппарат чиновников от спорта, которого уже нет, а это огромная статья расходов! Сейчас появилось много спортивных секций, но все они платные, а как же? Спорт -- дело избранных! Если вся молодёжь начнёт заниматься спортом, так можно и План завалить! Начнётся всеобщее оздоровление, полетит наша статистика по смертности! Вы что? -- испугался Даун. "Действительно! -- подумал Карпыч, -- Куда я лезу?! Если молодёжь начнёт заниматься спортом, кто тогда будет у них наркотики покупать, сигареты? Пиво перестанут пить! Беда!".
   -- Так что, -- подытожил Даун, -- весь спорт сейчас в надежных частных руках, вполне контролируемый, всё по Плану! Пусть так и остаётся!
   -- Просто, мистер Даун, противно стало даже футбол смотреть! Бизнесфутбол! Выходит какая-нибудь клубная команда города Среднесибирска: половина негров, а остальные бразильцы!
   -- Спасибо, доктор Даун, за занятие! -- сказал Папа, прерывая размышления Карпыча, -- Всё понятно, Вы очень хорошо объясняете!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"