Осипов Александр Ильич : другие произведения.

Незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осипов А.И.

  

НЕЗНАКОМКА

  
  

2003г.

   ...................................
   "И ещё спросил я у менялы,
   В сердце робость глубже притая,
   Как сказать мне для прекрасной Лалы,
   Как сказать ей, что она "моя"?
  
   И ответил мне меняла кратко:
   О любви в словах не говорят,
   О любви вздыхают лишь украткой
   Да глаза, как яхонты, горят."
  
   (С. Есенин.)
  
  
  
  
   Прошло несколько месяцев, как Сергей слушал концерт Дмитрия Хворостовского, но слова из песни "Последний бой" он постоянно напевал про себя каждый день. Он напевал, когда оставался один на один со своими мыслями. А один на один со своими мыслями он оставался чаще всего, когда рано утром шёл на работу и вечером, когда возвращался с работы домой.
   Песню "Последний бой" он слышал неоднократно и до концерта Хворостовского, но почему-то именно после этого концерта она так сильно впала в душу. Видимо этому сопутствовали стечения обстоятельств.
   Сергей четыре года не был в отпуске, а самое главное - не был на родине.
   Родительский дом. После смерти родителей он опустел. Последний раз он был на родине четыре года назад. Заросший сад, осиротевший дом тогда навеяли грусть и тоску по ушедшим годам детства и юности. Последнее время тоска по родительскому дому усилилась. Сергею хотелось хотя бы на один день вырваться на родину. Родительский дом, памятные места детства и юности на него действовали положительно. После их посещения он ощущал прилив физической энергии и очищение души от накопивших "шлаков".
   Поэтому слова из песни
   "А я в Россию, домой хочу,
   Я так давно не видел маму!
   ..........................................
   А мне б до Родины дотронуться рукой".
   были созвучны настроению Сергея.
   Были созвучны настроению Сергея и слова
   "Последний бой - он трудный самый".
   Он недавно перешёл работать в другую организацию, и приходилось много сил и времени отдавать работе. Проблемы, которые возникали на работе, он продолжал решать и по дороге домой.
   Вот и на этот раз Сергей занял место в электричке не по ходу электрички, а против, тем самым, как бы подчёркивая его желание не смотреть в будущее, а оглядываться назад и размышлять о возникших проблемах. Он углубился мыслями в поиск решений по возникшим вопросам на работе. Ему удалось так сконцентрировать мысли, что были безразличны пассажиры, находящиеся в вагоне, и всё, что было за окном вагона. Он даже не заметил, как остановилась электричка на очередной остановке, и в вагон входили люди.
   Толчком от размышлений стала незнакомка, которая села почти напротив него. Он мельком глянул на неё, но этого было достаточно, чтобы забыть все накопившие проблемы и медленно погрузиться мыслями о незнакомке. С Сергеем такого ещё ни когда не было, чтобы он так сильно попадал под влияние женщины. "Что случилось со мной?" - про себя подумал Сергей. "Не ужели слова из песни
   "А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
   А мне б до Родины дотронуться рукой",
   которые он последнее время часто напевал, но напевал без всякой мысли, услышал Высший разум и послал ему незнакомку.
   Незнакомка очаровала Сергея. Мозг Сергея переключился с размышлений о работе на размышления о незнакомке.
   Первое на что Сергей обратил пристальное внимание - это глаза незнакомки.
   Глаза. Глаза - это зеркало души человека. По глазам можно приоткрыть душу человека. По глазам, даже не расспрашивая, можно узнать: спокоен, взволнован или весел в данный момент человек.
   Глаза незнакомки. Сергей увидел, что они выражали небольшую усталость и даже какую-то озабоченность. То, что они выражали небольшую усталость, - это действительно могло быть. Конец рабочего дня. Незнакомка за день могла и устать.
   Усталость. Усталость может быть и физической и нервной. Сергей стал размышлять о профессии незнакомки, которая могла повлиять на её усталость.
   Лёгкость, с которой она села напротив Сергея, стройность фигуры, аккуратность в одежде, внешний вид лица, рук и ног говорили о том, что её профессия не связана с физическим трудом.
   "Значит её профессия связано больше с умственным трудом", - сделал вывод Сергей.
   Незнакомка аккуратно поправила на себе одежду. Сергей заметил на её стройных ногах капроновые чулки. Именно чулки, а не колготки. Так как, когда она поправляла одежду, он заметил край чулка, выглянувший из под юбки. Это придало незнакомке более сексуально выраженный вид. От чего она стала ещё привлекательнее.
   Незнакомка продолжала читать журнал. Изредка отрываясь от чтения, она задумывалась. Сергей в этот момент старался через её глаза заглянуть в её душу. Он пытался перехватить её взгляд и тем самым, как бы ещё глубже проникнуть в таинственный внутренний мир незнакомки. Но она была безразлична к сидящему напротив Сергею.
   Сергей не любил вступать в разговоры с незнакомыми людьми в электричке, поезде, автобусе и в других случаях. Он предпочитал в поезде оставаться со своими мыслями один на один.
   Сергей задумался. Он попытался вспомнить яркие эпизоды из встреч с незнакомыми людьми в поезде, которые вошли бы в его сердце и изнутри зажгли бы в его душе неугасаемый костёр нежных чувств к этому человеку.
   Таких встреч не было. Он вспомнил несколько встреч, которые остались в памяти, но они были будничными. Душа и сердце не горели от таких встреч с ними.
   Одна из таких встреч произошла в поезде с незнакомой девушкой из Прибалтики.
   Сергей спешил в Рязань. До отправления электрички было несколько часов. Он решил попытаться сесть на ближайший поезд, идущий через Рязань. Такой поезд был, но билетов на него уже не было. Сергей решил договориться с проводником ехать без билета. Это ему удалось. Проводник за пять рублей согласился посадить его в вагон.
   Сергей сел за двухместный столик у окна. Напротив сидела девушка. Поезд тронулся. Сергей достал газету и стал её читать. Вскоре появились ревизоры. Они дали о себе знать резким голосом: "Приготовить билеты". Сергей оторвался от газеты. Небольшое волнение охватило его. Он обратил внимание, что сильно заволновалась и девушка, сидящая напротив. Он догадался, что у неё также нет билета. Ему захотелось её успокоить.
   "Девушка, я смотрю - Вы сильно заволновались. Что Вас так взволновало?", - спокойно спросил Сергей. Сергей заметил, что заданный вопрос как бы давал ей возможность снять нервное напряжение. Она стала объяснять, что у неё нет билета. Сергей улыбнулся: "Не волнуйтесь, я тоже еду без билета. Проводник знает, что у Вас нет билета?"
   "Да, да он знает", - с прибалтийским акцентом ответила девушка. "Вот и хорошо. Мы ревизорам скажем, что билеты у проводника, а он уж с ними найдёт общий язык", - посоветовал Сергей. Его совет несколько успокоил девушку. Но ревизоры до них не дошли. Проводник что-то им объяснил и увёл в своё купе.
   Напряжение спало. Они разговорились. Выяснилось, что девушка едет на всесоюзное совещание изучающих международный язык Эсперанто. Сергей заинтересовался, так как сам пытался изучать этот язык. В конечном итоге она обещала ему помочь в приобретении учебника.
   Через несколько часов они расстались. Эта встреча не зажгла в его сердце интерес к этой девушке. Вскоре он забыл о ней. И даже через несколько месяцем, когда он получил от неё письмо, в котором она сообщала адрес в Московской области по которому можно заказать учебник, он не сразу понял от кого пришло это письмо.
   Чего нельзя было сказать о сегодняшней встрече с незнакомкой. С которой он не обменялся ни одним словом и даже взглядом, но она смогла невидимыми тёплыми лучами зажечь в его душе огонь, который с каждой минутой всё сильнее и сильнее разгорался.
   Да, видимо есть в людях внутренние силы, которые не подвластны им, а напротив эти силы управляют людьми. По всей видимости, внутренние силы Сергея нашли гармонию во внутренних силах незнакомки и они, словно к магниту, стали притягиваться к внутренним силам незнакомки. Вот так неожиданный случай может перевернуть весь внутренний мир человека и вывести его чувства на новую орбиту полёта.
   Была ещё одна встреча Сергея с женщиной в электричке. Эта встреча была немного забавной и немного смешной.
   Войдя в вагон электрички, Сергей выбрал место у окна. Напротив него сидела женщина в лёгкой куртке и читала книгу. Сергей, долго не думая, достал книгу и тоже стал читать. На несколько секунд, оторвавшись от чтения, он взглянул на женщину, сидящую напротив него. Его глаза остановились на её грудях. Они шевелились, как будто кто-то их под кофтой массировал. "Что это может быть?" - подумал Сергей. Он посмотрел на женщину. Она сидела спокойно. Лицо не выдавало ни каких эмоций. Она спокойно читала книгу. "Может у неё грудях какой-нибудь механический массажёр?" - подумал Сергей. "Но в тоже время она спокойна", - продолжал размышлять Сергей. Его стало разжигать любопытство. Он отложил книгу и стал наблюдать за женщиной. Через некоторое время она стала расстегивать куртку. Груди зашевелились ещё сильнее. Сергей весь был в ожидании. Он был в нескольких секундах от раскрытия тайны шевеления грудей. Женщина спокойно расстегнула куртку и перед Сергеем открылась полная картина грудного массажа. На каждой груди, вцепившись когтями в шерстяную кофту, сидели по одному котёнку. Вот они и придавали таинственное шевеление грудей. Сергей улыбнулся. У него сразу пропал интерес к женщине.
   Вот и сегодняшнюю встречу с незнакомкой можно сравнить с теми котятами, которые, вцепившись когтями в кофточку, имитировали шевеление грудей. Да, да, незнакомка, словно не видимыми когтями, и сама того не подозревая, вцепилась в душу Сергея. Сергей почувствовал, как в его душе стали происходить изменения. Душа стала переполняться чувствами, но он не мог дать им хода. Он не то, чтобы завязать разговор с незнакомкой, но даже боялся пошевелиться, чтобы не нарушить её сосредоточенность над чтением журнала.
   Вот так они и ехали. Незнакомка читала журнал, не обращая внимание на сидящего перед ней Сергея, а Сергей, отключившись от всех земных проблем, был поглощён незнакомкой.
   Время пролетело быстро. Электричка подходила к остановке, на которой Сергею предстояло выходить. Он специально задержался с выходом, надеясь, что может и незнакомка выйдет на этой остановке. Но она продолжала читать журнал. Аккуратно поправив прозрачную часть своей одежды, она не подала виду, что будет выходить. Сергею ничего не оставалось делать, как тихо встать и направиться к выходу. Незнакомка на его уход не обратила внимание. Она была поглощена чтением журнала. Сергею так не хотелось уходить от незнакомки, что это передалось и ногам, которые тяжело поддавались управлению идти к выходу.
   "Интересно, до какой остановки будет ехать незнакомка?" - размышлял Сергей. "И встретит ли он её ещё когда-нибудь?" - грустно думал он. "Незнакомка едет в электричке и не догадывается, что она сделала с моей душой", - про себя продолжал размышлять о незнакомке Сергей. "Она зажгла неугасающий огонь, который не виден для глаз, но который можно почувствовать сердцем. Но вряд ли тепло его души за это короткое время смогло почувствовать сердце незнакомки. А не хотелось бы, чтобы душа сгорела вхолостую, так и не отдав тепло человеку, который её зажёг. Наверно это будет не совсем справедливо", - с грустью подумал Сергей. Но как сделать так, чтобы было справедливо, он не знал. Он ничего не знал о незнакомке: ни фамилии и имени, ни где она живёт, ни где она работает. Она промелькнула перед ним словно горящая падающая звезда, когда знаешь, что в это мгновение надо загадать желание, но твоё сознание, как будто кто-то отключает, и ты не успеваешь ни чего загадать, и об этом приходится потом только сожалеть.
   Вот и сейчас Сергей сожалел, что ничего не знает о незнакомке. Он мог положиться только на случай. А будет ли такой случай? Он не знал. Предстояло только надеяться и ждать.
   Ожидание. Ожидание - это бездействие. Ожидание - это размышление. Ожидание - это волнение. В ожидании состояние души всегда тяжелее, чем когда идёт процесс действия, когда уже не размышляешь, что тебя ждёт, а думаешь, как сделать то или иное действие. В процессе совершения действий находишься в более решительном и собранном состоянии.
   Но что мог сделать Сергей в сложившейся обстановке? Пожалуй - ничего. Ему оставалось ждать от Высшего разума, чтобы он дал возможность ему снова встретиться с незнакомкой. Но услышит ли Высший разум его просьбу? Может он уже смеётся над ним, что он дал ему шанс познакомиться с прекрасной незнакомкой, а он упустил его. Если так, то вряд ли Высший разум даст ему ещё один шанс для встречи с незнакомкой. В жизни Сергея приходилось не раз упускать шанс, который давала ему судьба. Надо же было ему родиться в созвездие Весов, которым присуще колебание при принятии решений, из-за чего и приходилось упускать шанс. Вот и сейчас Сергей понял, что шанс упущен, возможно, что навсегда, а может фортуна ему ещё и улыбнётся. "Ладно, положимся на судьбу, и будем ждать", - подвёл итог своим размышлениям Сергей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"