Осипов Даниил Александрович : другие произведения.

Я хочу жить. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Завернув за угол, я прошел мимо припаркованных машин и, перепрыгнув низенький заборчик, пересек дорогу, обогнул еще один дом и вышел к "Магниту", который разместился в построенном в прошлом году на месте пустыря одноэтажном кирпичном здании. Если раньше здесь были кусты, которые использовались местными собачниками для выгула своих питомцев, то теперь их сменила небольшая парковка для желающих прикупить продукты и выросший буквально за несколько недель кирпичный "кубик", который сейчас окупировал "продуктовый".
   Прежде чем заходить внутрь, я подошел к стоящим неподалеку мусорным бакам. Черт... Чем тут воняет? Как будто кто-то умер и пролежал здесь минимум неделю.
   Двумя пальцами я приподнял валяющуюся рядом с баком картонную коробку, кажется, от телевизора, и сунул в нее биту. С бейсбольной битой, на которой видны следы крови, меня в магазин точно не пустят. Милицию может охрана не вызовет, но от ворот поворот дадут. К гадалке не ходи.
   Тихо вжикнули автоматические двери, и я попал под поток прохладного воздуха, льющегося из кондиционера, закрепленного на потолке. Я подхватил с пола красную корзинку и потопал в глубину торгового зала. Впрочем, около кассы обнаружилась тележка, на которую я без зазрений совести променял корзинку. В телегу влезает больше, да и руки остаются свободными.
   Охранник, усатый мужик лет сорока, о чем-то беседующий с полной кассиршей, мазнул по мне взглядом. Еще один покупатель. Скольких он уже повидал? Сотни? Скорее тысячи.
   - Коль, и что дальше? - донесся до меня обрывок разговора.
   - Любань, да ничего! Его мужики повалили и начали ногами пинать, а он зубами клацает и... - развел руками охранник и добавил что-то еще, но я не расслышал за дребезжанием колес тележки.
   В первую очередь меня интересовали продукты, которые можно долго хранить, а также гигиенические принадлежности. Учитывая, что не известно, сколько времени армия будет наводить порядок, было бы очень неприятно оказаться запертым в квартире без туалетной бумаги, мыла или шампуня. Кстати, надо будет еще воду взять. Хотя бы одну пятилитровую бутыль. Чтобы было чем умыться, если воду отключат. И попить тоже надо взять...
   Толкая перед собой тележку, загруженную подтирочным материалом, я дошел до мясного отдела, где притормозил, прикидывая сколько батонов колбасы взять: два или один.
   Когда дилемма была решена, и я остановился на том, что возьму все-таки только один, неприметная дверь с надписью "Служебное помещение" распахнулась, и оттуда выскочила девушка с выпученными глазами. Ничего не видя перед собой, она налетела на мою тележку, пискнула и чуть не упала, если бы я вовремя не подхватил ее под руку.
   Девушка дернулась в сторону, но увидев, что это всего лишь я, отчаянно залепетала:
   - Там... Там... Там Андрей!
   И вдруг добавила:
   - Он хотел меня съесть.... как Катю... Она там. Помогите... Скорую...
   На последнем слове слезы градом потекли по ее щекам. Девушка всхлипывала, ее плечи тряслись мелкой дрожью, и вообще находилась в полу адекватном состоянии, в котором добиться чего-либо от нее было бы проблематично.
   Вот только ничего спрашивать я не собирался, потому что и так все понял. Складываем "Андрей" и "пытался меня съесть" и получаем Андрея-мертвяка, который где-то там, за распахнутой настежь дверью в служебные помещения. А если вспомнить еще про Катю, то в итоге получится два мертвяка.
   - Стой тут! - приказал я. Надо прикрыть дверку. Если там мертвяки, то им лучше там и остаться. Я подкрался к двери и уже взялся за ручку, когда увидел Андрея. Он появился из-за поворота и уставился прямо на меня. Тусклая лампочка под потолком позволяла разглядеть испачканный кровью подбородок и белеющую в темноте повязку на руке.
   В следующую мгновение Андрей бросился ко мне. С лязгом замка дверь захлопнулась перед самым носом неожиданно резвого мертвяка. С той стороны раздался глухой удар, как будто кто-то на полном ходу врезался в дверное полотно. Хотя почему "кто-то"? Андрей это. Больше некому. Я вернулся к девушке.
   - Тебя как зовут? Ты меня слышишь? - тут мой взгляд скользнул мимо молчащей собеседницы за ее спину: покачиваясь, по проходу шел мужчина в красном комбинезоне грузчика. Он с трудом переставлял заплетающиеся ноги, но упорно двигался в нашу сторону.
   - Назад, - тихо сказал я, хватая тележку и отступая назад, стараясь не шуметь. Была надежда, что мертвяк не заметил нас. Интересно, они пользуются зрением, слухом или обонянием? Или там что-то другое? Девушка замешкалась.
   - Не стой! - прошипел я, не отводя взгляда от мертвяка, и замер. Ну, давай же. Сверни вон в тот проход. Дьявол! Я не мог ошибиться. Чем ближе мертвяк приближался к нам, тем он быстрее и ловчее переставлял ноги.
   - Бежим! - заорал я так, что девушка вздрогнула.
   Костеря почем свет зря тормозную бабу, я схватил девчонку за руку и побежал прочь от мертвяка, который уже перешел на бег. Не знаю, как ему это удавалось. Мертвяк мотался из стороны в сторону, словно под его ногами был не пол, а палуба корабля, попавшего в шторм, задевал товары на полках, опрокинул выставленные в середину прохода бутылки с лимонадом, но скорости не сбавил, а даже начал нас нагонять. А все из-за девчонки, которая ежесекундно оглядывается назад и еле-еле переставляла ноги. Оценив расстояние до мертвяка я понял, что мы не уйдем. Нет. Я конечно уйду, если брошу спутницу, но ей тогда точно кранты. Мертвяк ее догонит, и ряды нежити пополнятся еще одним зомби. Что делать?! А вот что!
   Я подхватил с ближайшего стеллажа бутылку "Столичной" и метнул в приближающегося кровососа. Пузырь просвистел в сантиметре от головы и впечатался в ровные ряды коньяка. Оглушительный звон. В воздухе повис специфический запах спирта.
   Вторая бутылка будто сама прыгнула в руки. Держа ее за горлышко, как гранату-колотушку, я примерился и швырнул импровизированный снаряд. Он ударил мертвяка в лоб, окатив его осколками и водкой. Получив по голове, мертвец споткнулся и чуть не упал, но повис на "припаркованной" продуктовой тележке и устоял.
   - Что здесь происходит?! - раздался возмущенный голос за спиной. Я резко обернулся.
   Передо мной стоял лысоватый мужичок в костюме и с бейджем на лацкане. "Исполнительный директор Коробочкин Г.М." сообщала надпись на бейджике.
- Вам придется заплатить за разбитые бутылки!- его указующий перст обличающе уперся в меня.
   Тут он заметил "облокотившегося" на тележку мертвяка.
   - Прохор?! С тобой-то что?! Ты в каком виде?! Опять напился?! Я тебе сколько раз говорил, еще один раз и...
   "Пахом" заметил "ГэЭма", оторвался от тележки и поковылял к нему.
   - Григорий Михайлович! Это не Про... - начала девушка.
   - А с тобой будет отдельный разговор! - грозно сверкнул очами обернувшийся Коробочкин. Зря он выпустил из поля зрения мертвяка. Тот был уже в двух шагах. Я инстинктивно сделал шаг назад, чтобы оказаться подальше от живого мертвеца, и открыл рот, чтобы предупредить дядьку, но тот видимо подумал, что я пытаюсь сбежать.
   - Куда?! А кто платить будет?! А ну стоя-я-йа-а-а-ааааа!!! - зомби набросился на мужчину сзади и сразу впился зубами в плечо жертвы.
   Григорий Михайлович заорал как резанный и попытался стряхнуть повисшего у него на спине "Прохора", но мертвец только сильнее вгрызся, мне даже показалось, похрюкивая от удовольствия. Девчонка завизжала, а я схватил с полки бутылку шампанского и подбежал к сцепившимся.
   - Хрясь!!! - толстое стекло опустилось на макушку Прохора, который обмяк и как огромная пиявка отвалился от своей добычи.
   Бутылка взвилась вверх и ещё раз опустилась на голову упавшего зомби. Раздался хруст, как будто арбуз раздавили. Для контроля я ещё раз ударил, превращая голову существа в пюре.
   - По-могит-е! Аня... - жалобно позвал с пола менеджер. Девушка было бросилась на помощь, но я перехватил ее.
   - Вызовем "скорую". Ты перевязку умеешь делать? Нет? Ну, и не лезь тогда. Только хуже сделаешь!
   Я посмотрел на раненного Григория Михайловича. Кранты противному дядьке. Не знаю сколько ему осталось, но у него билет в один конец. Совсем скоро он превратится в зомби.
   - Сидите здесь и не шевелитесь. Мы за помощью, - сказал я, ничем не выдав свои мысли. Про себя же подумал, что надо валить отсюда. Хватать хоть какие-то харчи и домой. Мертвяки уже на каждом шагу. Где обещанный полковником контроль ситуации? Тут контролем и не пахнет. И что мне делать с девчонкой? Ясно что, сдам на кассе охраннику.
   Адреналин, выплеснувшийся в кровь, начал рассасываться, и руки принялись неприятно подрагивать. Я сжал трясущиеся конечности в кулаки и огляделся по сторонам. Мне нужна тележка. Или корзинка. Да хотя бы пакет! Не на руках же мне тащить... Хотя. Я заметил стеллаж с консервами. Ага! "Свинина тушеная". Иди к папочке. Я вытянул с полки ящик банок на двадцать, крякнув, когда он потянул к земле. Тяжелый, зараза!
   - На кассу, - скомандовал я и, пыхтя от натуги, первым поспешил в нужном направлении. Девушка не отставала.
   Стоило нам выйти к кассам, как Аня закричала:
   - Там Григорий Михайлович! Он ранен! Ему нужна помощь! Звоните в "скорую"!
   Охранник и тетка-кассир удивленно посмотрели на девушку.
   - Что? Аня, ты о чем? - удивленно спросил охранник, переводя взгляд с девушки на меня и обратно.
   - Там ваш... Лысоватый такой мужик, - пришел я на помощь, опуская ящик на кассовую ленту - Его укусили. Ему уже не поможешь.
   - Кто укусил? - охранник посмотрел на меня. - Как это не поможешь? Что, так сильно укусили?
   Я выпучился на охранника. Они что, нихрена не знают, имея при этом трех мертвяков в торговом зале?!!
   В течение нескольких минут я вкратце рассказал, что сам знал, и посоветовал посмотреть телевизор.
   Разумеется мне не поверили, но Аня подтвердила мои слова про то, как пострадал Григорий Михайлович, что заставило охранника нахмуриться, а кассиршу открыть рот от изумления. Тем не менее недоверчивый мужик отправился посмотреть на Григория Михайловича. Я пытался его отговорить, но тот не послушался. Когда он вернулся через несколько минут, нас ждал сюрприз. Григория Михайловича на месте не оказалось. Немного крови на полу и труп Прохора, но сам менеджер исчез.
   - Рад был поделиться информацией, - заторопился я, узнав, что укушенный исчез. Наверняка обратился.
   Тем временем охранник о чем-то пошептался с кассиршей, после чего она начала что-то тихонечко втолковывать Ане, которая имела вид донельзя жалобный.
   Я загрузил консервированную свинину в тележку и уже собирался уйти, не прощаясь, как меня окликнул охранник.
   - Погоди! Ты сказал, что... - закончить он не успел. С грохотом обрушилось стекло, и в витрину магазина, сметая все на своем пути, влетел автомобиль. Черная иномарка неслась прямо на меня, и, наверное, тут бы мне и пришел конец, если бы не охранник. Он буквально выдернул меня из-под колес "черной смерти". Автомобиль сбил тележку и воткнулся в стену, от чего все здание задрожало, да так, что на секунду показалось, что потолок не выдержит и обвалится, погребя под собой всех людей.
   Поцеловавшись со стеной машина остановилась, и вся округа огласилась пронзительным гудком. Он эхом отражался от стен, проникал на улицу через разбитую витрину, "рикошетил" от стены пятиэтажки, стоящей напротив и терялся где-то на соседней улице.
   Я поднялся с пола и потрогал набухающую на скуле шишку.
   - @%@@@%^&$! - прозвучало над ухом. Охранник не сдержал эмоций.
   Машина протаранила ящики с овощами, разбросав их по всему торговому залу, смела одну из касс, а на стене образовалась угрожающая трещина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"