Осипов Игорь Валерьевич : другие произведения.

Модераторы снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё ли мы знаем о наших снах?

  Я стоял на краю обрыва. Вдали небо смешивалось с морем. Свежий ветер аккуратными дуновениями колыхал траву и мои волосы. Чайки с криками то падали к самым волнам, то вновь взмывали вверх.
  - Красиво, - раздалось сбоку.
  Я повернулся. Рядом стоял Артем. Он глубоко вдохнул свежий морской воздух, прищурившись смотря вдаль. Он пришёл из своего сна, и на нём был какой-то карикатурный ковбойский наряд, какими их представляют начитавшиеся комиксов мальчишки.
  - Самому нравится, - ответил я другу.
  - Скоро пробуждение?
  - Да.
  - Для кого писал? - не унимался товарищ.
  - Родители для девчурки одной попросили. Та лежит в больнице с пневмонией, вот они и решили скрасить тоску ребёнку.
  - Надеюсь, хорошо заплатили за такую красоту?
  - По обычному тарифу. Я не стал больше брать.
  - Помнишь ты одному миллионеру Колизей сотворил, а он там типа император?
  - Да там нахватал образов из фильмов, и всё. На полчаса работы, - усмехнувшись ответил я, - Море крови и голые девки. Пошлость процветает.
  - За пошлость ты тогда содрал с него полугодичный тариф.
  - За этот полугодичный тариф пришлось стоять за его троном, слушать похабные шуточки, и смотреть как он нимф беспардонно тискает. Так что всё по-честному.
  Я прервал этот комментарий к старому сну старого олигарха.
  - Вон она.
  Я показал рукой вниз. Там, по постоянно меняющейся кромке между сушей и морем, бежала девочка в белоснежном сарафане. Она со смехом пинала пенистые волны, так что брызги взлетали выше головы. Девочка заметила нас и помахала рукой. Я помахал в ответ и жестом показал на запястье руки как на часы.
  - Спасибо! - донёсся звонкий девчачий голос сквозь шум прибоя, - Огромное спасибо! Мне очень понравилось!
  Я картинно поклонился, приложив руку к сердцу, а потом помахал только что сотворённой мной широкополой шляпой с большим белым пером.
  - Вот ведь мастер, я даже не заметил подмены, - крякнул Артём, повторив мой жест.
  Вместо ковбойского наряда, он, впрочем, как и я, был облачён в мушкетёрский костюм. Я его выдернул из памяти о хорошем старом фильме. В самом конце сна решил немного приукрасить его.
  Пора пробуждаться. Девочка ещё немного пробежала по кромке прибоя, а потом растаяла. Поблёкло небо, замерло море, исчезли чайки. Мир затянуло серым туманом. А потом проступила реальность. Маленький кабинет с окнами на шумную улицу. Я встал и потянулся, разминая затёкшие мышцы. Сон был хороший. Даже сам выспался. Сон окончен, и я положил ярко-голубой жетон со сновидением на полку, может, он кому ещё пригодится. Но такими снами не хотелось разбрасываться направо и налево. Должен быть тот, кто мне понравится.
  В дверь постучали. Надо же, я ожидал клиентов только после обеда. Поправив костюм, я сделал несколько шагов и открыл дверь.
  - Здравствуйте, компания 'Снотворцы' приветствует вас. Наш девиз 'Вы запомните этот сон навсегда'.
  Стоявшая на пороге пара заставила стереть улыбку с лица.
  Хмурый, коротко стриженный мужчина придерживал за плечи среднего возраста женщину. По её щекам из красных опухших глаз пробегали редкие слёзы.
  - Проходите, - пригласил я их в кабинет тихим голосом.
  Пара зашла и села на предложенные им кресла.
  - Рассказывайте, - всё так же тихо проговорил я, чтоб завязать беседу. Мне знакома была эта ситуация. В нашей профессиональной среде такое называлось 'Прощальный подарок'.
  - У меня мама, - сдавленным от слёз голосом начала женщина, - Она умирает. Она сейчас в центральной городской больнице. Рак. Я хочу, чтоб вы дали ей сон. Красивый-красивый. Чтоб без боли хоть чуть-чуть.
  - Я вас понимаю. Мне бы какую-нибудь её личную вещь. Для ментального контакта.
  - Да-да, конечно. Вот возьмите.
  Женщина достала старую расчёску и протянула мне. Я положил предмет на стол.
  - Что-нибудь ещё нужно?
  - Вы поймите, у нас тариф, - осторожно произнёс я, - я не могу просто так.
  - Сколько? - сдержанно ответил мужчина.
  Я протянул бланк договора. Он взглянул, расписался и достал кошелёк. Я просмотрел документы, а потом принял деньги.
  - Вот ваш экземпляр, а теперь извините. Не подумайте, что я прогоняю, но мне желательно сразу начать работу.
  - Мы рассчитываем на вас, - тихо ответила женщина.
  Я отвёл их к выходу, закрыл дверь и замер посреди маленького кабинета. Рука сама собой потянулась и взяла с полки ярко-голубой жетон. Тело плюхнулось в кресло. Веки, как обычно бывает, перед началом транса, налились свинцом.
  Сначала ничего не происходило, а потом море, небо и чайки рывком вошли в меня. Я стал менять ранее созданный сон, кроить его как кинорежиссёр плёнку.
  Перед глазами возник уже знакомый пейзаж, только вдалеке яхта с белым парусом добавилась. Но на самом краю обрыва стоял не я. Там стояла молодая женщина в цветастом платье. Я приблизился и аккуратно встал рядом. Мы полчаса глядели на пейзаж ласкаемые бризом, слушая чаек.
  - Красивый сон, - начала она, - я точно такая же в молодости была, как сейчас во сне.
  - Я старался.
  - Вы молодец. Спасибо вам, - она промолчала, - Жаль, что сон последний. Мне не страшно уходить, но не хочется покидать этот сон.
  Я немного помолчал.
  - Вы уже мертвы. Минут десять уже как.
  - Вы о чём? - гостья обернулась и пристально взглянула на меня.
  Губы сами растянулись в виноватую улыбку.
  - А почему тогда я здесь, разве всё не должно просто прекратиться?
  - Это закон сна. Вас помнят и вы снитесь другим. Вы живы во сне.
  Она молча смотрела на меня, пока не вышло время. Моё время. Сон ушёл и я остался в своём кресле, сжимая ярко-голубой жетон. Сон остался где-то в другом мире, к которому тропинкой был этот жетончик. Я сохраню этот сон.
  Интересно, как мне объяснять другим, почему в их сне живёт незнакомая красивая женщина. Неважно. Я покажу её другим и как отголосок сна её будут помнить другие, и она будет им сниться, она будет жить. Ведь наш девиз 'Вы запомните этот сон навсегда'.
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"