Осипов Игорь Валерьевич : другие произведения.

Моток координатной сетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения начальника стражи, которого стервозная принцесса отправила за мотком координатной сетки.

  Автор идеи читатель под ником Читатель, додумал и исполнил я.
  
  Приключения начальника стражи, которого стервозная принцесса отправила за мотком координатной сетки.
  
  
  - Пшол вон! - вскипел Бурций, положив укороченный мушкет на табурет, и прислонившись лбом к холодной кирпичной стенке, когда я приоткрыл ногой дверь в его комнату.
   Мимо меня пробежал совсем молодой стражник, у которого еще только пробивался пушек на подбородке, чуть не сбив меня с ног. Хотя, как сказать. Это скорее я его могу зашибить своим пузом, отъеденным на харчах заботливой жены и на лаврах спокойной жизни. А вот мою ношу он мог выбить из рук.
   Я осторожно поставил на тщательно выскобленный стол две бошьшие кружки с пенным пивом и тарелку с вяленым мясом.
   - Я что, неясно тебе сказал?! - еще раз рявкнул Бурций не отрывая головы от каменной кладки.
   - Так его и нет уже, - отозвался я. - А что ты такой хмурый? Увольняют, али казнить собираются?
   Друг нехотя повернулся ко мне, а потом неспешно расстегнул широкую кожаннную портупею с двумя пистолями на ней и коротким палашем. Оружие с грохотом легло на пол, несмотря на то, что было опущено с любовью и заботой.
   - Да, лучше бы казнили, - пробурчал он в ответ. - Представь себе, эта дура поругалась с господином канцлером из-за того, что её карета, видите ли, слишком тяжелая, едет едва-едва даже с четырьмя лошадьми. Она, видите ли, на бал не усппевает всегда. Тот её конечно отшил, он же у нас голова. Мол, так положено, обито железом, дабы при покушении, если такое вдруг вздумается, пуля не поранило её высочество.
   - И что ж ты печалишься? Что эту малолетнюю царственную стерву не смогут прибить?
   - Не, - отмахнулся друг, поянувшись к кружке, - не в этом дело. Ей ж нужно самоутвердиться, а кто самая подходящая жертва? Естественно начальник её личной охраны. Надоело уже это. В прошлый раз она меня застваила лезть по простыням вниз с её балкона, хорошо, справился...
   - Это зачем?
   - А вдруг она решит сбежать с первым встречным от батюшки, нужно же, что б, - он замялся, а потом поднял палец на уровне лица, - слово всмпомнил, чтоб романтично было. Черта с два она сбежит. Пинками не выгонишь. Скучно ей было.
   - А в этот раз что?
   - Она узрела у господина канцлера секретную карту, решила ему насолить. Вызывает меня и говорит, чтоб я сетку с карты ей принес, дабы канцлер не мог отметки в докладных делать в точности по наукам.
   - Она что? Совсем сдурела? - подавился я пивом, да так, чо другу пришлось тяжелой ладонью стучать по спине.
   - Я тоже так подумал. Сейчас прошение на увольнение напишу, устал.
   - Не торопись. Ты ей в ответ гадость сделай.
   - Это ж какую? Принести карту, пусть сетку нарисованную сама отдирает?
   - Неа, ты возьмы сеть рыболовную потоньше, вырежи по размеру карты, а потом скажи, что это оно.
   - Она конечно дура, но не до такого же.
   - Да, откуда она сеть могла видеть? Сидит в замке и ездит по балам к князьям и графьям. А то что рыбой пованивает, так это на карте не только суша. Там и море есть, и разлив реки.
   - Хорошо. А ежели зайдет еще, и увидит, что сетка на карте как была на месте, так и осталась?
   - Скажешь, запасные у канцлера есть.
   Бурций хохотнул и стукнул своей кружкой по моей, а потом приложился к краю.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"