Осипов Тимур : другие произведения.

На Пыльных Страницах Районных Газет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о истории газеты, в которой долгое время проработал мой дед. С этой работой я выиграл региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских работ "Моя земля - мои земляки". Может кому интересно будет почитать.

   НА ПЫЛЬНЫХ СТРАНИЦАХ РАЙОННЫХ ГАЗЕТ
  
  Однажды вместе с классом я был на экскурсии, посвященной 300-летию первой газеты в России. Она проходила в нашем школьном краеведческом музее.
  
  На одном из стендов я увидел фотографию своего дедушки - Осипова Владимира Алексеевича и старые экземпляры газеты "Трудовая слава". Мне захотелось подробнее узнать об истории газеты, я решил расспросить об этом своего дедушку. И вот что он мне рассказал...
  
  "Когда-то давно, а если точнее, сорок два года тому назад, вышел в свет первый номер газеты "Трудовая слава". 22 апреля 1965 года, едва забрезжил весенний рассвет, мы держали в своих руках свежий, пахнущий живой типографской краской первый номер "районки" и не верили своим глазам: неужели это мы авторы этих зарисовок, репортажей и просто двадцатистрочных заметок, которые днем будет читать весь район!
  
  Поздно вечером возвращались мы домой узкой лесной тропинкой и громко распевали переделанную на наш манер широко известную и любимую тогда песню о космонавтах, где есть такие строчки: " На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы ...". А в нашей интерпретации она звучала чуть иначе: "На пыльных страницах районных газет останутся наши следы..."
  
  В 1928 году был образован Сампурский район. В то время численность населения района составляла 80305 человек.
  
  19 сентября 1930 года вышел первый номер газеты "За коллективизацию" тиражом 300 экземпляров - орган издания Сампурского РК ВКП (б) и райисполкома.
  
  31 мая 1931 года принято постановление бюро Сампурского райкома ВКП (б) об организации типографии при районной газете "За коллективизацию".
  
  Старейшая печатница Сампурской газеты Клавдия Егоровна Макарова вспоминала: "Набор газеты проводили вручную шрифтом различной величины. Это была очень кропотливая и ответственная работа. Чтобы набрать газетную полосу, требовалось 5 часов, да еще надо было сверстать по макету, т.е. правильно расставить материал, предоставленный журналистами....
  
  Приходилось работать с утра до утра, а так как электрический свет подавался только до полуночи, тогда зажигали керосиновые лампы. Номера газет выходили строго по графику, и никогда не было срывов".
  
  А какое неповторимое было у той газеты лицо! Для убедительности заострю внимание на подписях, которые ставились тогда под небольшими заметками и корреспонденциями, что публиковались в газете "За коллективизацию". Вместо настоящих фамилий стояли смешные по нынешним меркам псевдонимы. Вот некоторые из них: Шило, Зоркий глаз, Игла, Очевидец, Еж, и т.д. Ничего удивительного в этом не было, если учесть то неспокойное время. Поставь автор свою настоящую фамилию, в ночь его ветхий домик сгорел бы у всех на глазах и никто не сошел бы с места, чтобы затушить огонь. А могло быть и еще хуже: пуля настигла бы сельского корреспондента за скудным крестьянским столом, а то и прямо в постели.
  
  Но в газету все равно писали, ее читали и любили. Тираж газеты в те времена достигал 4000 экземпляров. А первым редактором ее был тогда Николай Шикин.
  
  Прошло шесть лет, в жизни газеты произошло важное событие. Она сменила свое прежнее название, теперь уже читатели с таким же нетерпением ждали в свои дома "Социалистический труд". Органом издания ее стал Тамбовский обком КПСС. Газета стала еще популярнее и намного интереснее. Вот только редакторы стали чаще меняться. Имена всех мне установить, к сожалению, не удалось. Могу назвать лишь некоторых из них: И.Д. Жибров, С.М. Корендясев. Последнего из них хорошо знал мой дедушка. Степан Михайлович как-то на досуге рассказал ему интересную и смешную историю своего редакторства. До этого он работал на Моршанской текстильной фабрике. Его фамилия не сходила с Доски Почета. Это не прошло мимо пристального внимания одного из сотрудников обкома партии. После его очередного визита молодого рабочего Степана Корендясева вызвал первый секретарь обкома партии и приказал возглавить Сампурскую газету "Социалистический труд".
  
  Отказываться было бесполезно. Это значило положить на стол партбилет. А им Степан Корендясев дорожил больше жизни. Так вот и стал редактором. В командировку, несмотря на занятость, часто выезжал сам на серенькой лошадке, запряженной в старенькую бричку, и брал с собой по очереди кого-либо из сотрудников. Доброй души человек и кристальной совести. Его заметки и статьи были далеки от совершенства, но их правдивости мог позавидовать любой корреспондент из центральной прессы. Таким он навсегда и запомнился сампурцам.
  
  Затем редактором "Социалистического труда" 4 года был Борис Константинович Панов - талантливый, грамотный журналист и щедрой души человек. При нем газета достигла особого расцвета. Смелость публикаций, разнообразная тематика и большой профессионализм - вот чем отличалась тогда газета "Социалистический труд". Борис Константинович дал путевку в жизнь многим молодым в то время корреспондентам, в том числе и моему дедушке. Последнее время Борис Константинович Панов жил в городе Мичуринске, он член Союза писателей СССР, является автором многих интересных книг.
  
  В истории Сампурского района было время, когда его территория присоединялась к Уваровскому производственному сельскохозяйственному управлению. Это случилось в апреле 1962 года. Районные газеты в Сампуре и Ржаксе были закрыты, а в Уварово издавалась газета "Заря коммунизма", одна на все районы.
  
  В марте 1963 года, когда Ржаксинский и Сампурский районы отделились от Уварова и объединились в самостоятельное производственное совхозно-колхозное управление, стала выходить газета "Знамя труда" (редактор О.П.Дьяконов).
  
  В 1965 году наш район вновь принял свой прежний статус и стал, как и прежде, называться Сампурским. В апреле 1965 года вышел первый номер Сампурской районной газеты "Трудовая слава". Ее редактором стал Анатолий Дмитриевич Яркин.
  
  На страницах "Трудовой славы" того времени печаталось много материалов о людях труда. В особенности о механизаторах, шоферах, комбайнерах, доярках, свинарках, работниках растениеводства. Удивляет разнообразие жанров: здесь и репортажи, и очерки, и зарисовки, и корреспонденции, ну и, конечно, фельетоны.
  
  Анатолий Дмитриевич Яркин - человек вспыльчивый, горячий, но искренне преданный своему делу, не имел высшего образования (окончил педучилище), не говоря уже о специальном, журналистском. Но слово чувствовал тонко, умел тактично и без обиды для молодых сотрудников поправить материал, да и сам писал свежо и остро. Немного позже А.Д. Яркина заменил в должности редактора В.А. Иванов, заместителем у которого сначала был И.А. Оськин, потом Н.Е. Васюков, а с 1981 года эту должность занял мой дедушка, В.А. Осипов.
  
  В газете всегда было и есть (и будет всегда!) одно неукоснительное правило: газета должна выйти в свет, если даже в редакции, как шутил мой дед, останется только одна уборщица. По этому поводу дедушка написал стихотворение "Моя корреспондентская судьба".
  Заранее уложены дорожные,
  Нам время и товарищ, и судья.
  Завидная, нелегкая, тревожная,
  Моя корреспондентская судьба.
  Опять дела домашние отложены,
  Не знаю, на какой далекий срок...
  Дороги на тревоги перемножены
  И все из ста пятидесяти строк.
  Пусть долго обо мне не будет слышно,
  Особо не грусти на склоне дня.
  Но если в свет газета моя вышла,
  Значит, все в порядке у меня.
  А строки не сорвешь с зеленой грядки.
  На блюдце не поставят их в обед,
  И если у меня не все в порядке,
  То все равно газета выйдет в свет!
  
  Это стихотворение было своеобразным гимном редакции. В 90-х годах его опубликовали в газете "Сельская жизнь".
  
  Любил напевать эти строки Владимир Павлович Пешков, когда работал в "районке" простым корреспондентом.
  
  "Пешков В.П., - читаем в "Тамбовской энциклопедии" - писатель-краевед, журналист. Окончил в 1954 году истфак ТГПИ. Работал учителем в селе Пушкари. С 1959 года - журналист, редактор Тамбовского книжного издательства. Автор книг "Страницы прошлого читая...", "Моя начальная любовь...", "Тамбовская тропинка к Пушкину", "Звезда разрозненной плеяды".
  
  Для многих известных журналистов газета "Трудовая слава" стала настоящей профессиональной школой. Среди них первый заместитель главного редактора областной газеты "Тамбовская жизнь" В. Марков, бывший редактор Мучкапской районной газеты В. Репин, бывший редактор Уваровской газеты Е.И. Ломакин, бывший редактор Знаменской газеты "Сельская новь" Е. Малахов, известный областной журналист В. Гармаш. Долгие годы редакцию районной газеты возглавлял Василий Павлович Нестеров.
  
  Навсегда остались в памяти читателей районки статьи и заметки самых скромных тружеников пера: Юрия Фролова и Евгения Шумарина. Е. Шумарин, кроме острых актуальных корреспонденций и очерков, писал еще и замечательные стихи. У него есть целый тематический цикл, посвященный почти каждому селу и деревне района. Много написал он и ценных исторических очерков о Сампуре.
  
  Просматривая газеты, я обратил внимание на статьи бывших учителей нашей школы Л.А. Рыжаковой, П.П. Дубач. Они много писали о школьной жизни, о родном крае.
  
  Теперь в газете работают совсем другие люди, и это уже совсем другая история.
  
  А мой дедушка, В.А. Осипов, вот уже почти три года на заслуженном отдыхе. У него по этому поводу есть такие строки:
  Закончены летучки наши, споры
  В редакции с тобой в последний раз.
  Придут сюда другие репортеры
  И, может быть, напишут лучше нас!
  
  Жизнь продолжается и в космическом пространстве, и на страницах газеты. Роль районной газеты в жизни моих земляков всегда была неоценима. Она приходила к ним и в радости, и в тяжелые военные годы. С нетерпением ее ждали в каждом доме, чтобы узнать свежие новости с полей и ферм, почитать очерки и зарисовки о людях труда, от души посмеяться над фельетонами, увидеть на ее страницах ответы на многие вопросы. С интересом воспринимался субботний выпуск газеты, где печатались стихи и рассказы местных авторов, пародии и юморески, высмеивающие пороки, встречающиеся в повседневной жизни.
  
  "Трудовую славу" и сейчас ждут почти в каждой семье. Достаточно сказать, что ее тираж составляет более 3000 экземпляров. Среди старшеклассников нашей школы был проведен социологический опрос. Выяснилось, что 84% опрошенных читают прессу, 69% - выписывают "Трудовую славу".
  
  В заключение хочу привести экспромт моего деда, который я услышал, задав вопрос, какую роль играет районная газета в жизни моих земляков - сельчан:
  ... В жизни бывает
  И сладко, и горько.
  Газета разделит
  И радость, и боль.
  А значит в деревне
  Играет "районка"
  Совсем не последнюю роль.
  И это верно. Доподлинно известно, что газета "Трудовая слава" популярна не только у нас в районе, но и за его пределами. А это высокая оценка труда людей, делающих эту газету. Т. ОСИПОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"