Осипов Вова : другие произведения.

В ста шагах от радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  
   Пашка в точности помнил тот промозглый осенний день. Ему было лет шесть. Они с отцом приехали в деревню к деду, - помочь перед зимой дров наколоть, крышу поправить. Отец звонко стучал топором на вытоптанной лужайке, голый до пояса и весь мокрый, Пашка таскал ему по двору длинные толстые ветки акации, а дед складывал готовые поленья под навес возле сарайчика.
  И вдруг случилось чудо. Из-за леса и далёких больших холмов на фоне унылого серого неба возникла яркая разноцветная дуга, заканчиваясь прямо здесь, за пригорком. У Пашки дух перехватило. До вершины пригорка можно было домчаться без остановки минут за пять, это же было совсем рядом. Неужели можно было подсмотреть, где живёт радуга?
  - Пап, я сейчас! - крикнул мальчик отцу, бросил тяжёлую сухую ветку и рванул к калитке.
  - Стой, глупыш! - Отец выпрямился, воткнул топор в огромный пень, усыпанный опилками, и вытер рукой пот со лба. - Нет там ничего. Заберёшься на гору, а радуга может исчезнуть! Смотри отсюда! Красивей не увидишь!
  Остановился Пашка, оглянулся, замялся: стоит ли бежать? Хотя до холма всего-то шагов сто! Поверить отцу или самому всё увидеть? А вдруг и вправду там на вершине уже не будет видна радуга? Вернулся к веткам, потащил уныло вдоль забора, задирая голову в небо, пока цветные полоски не растворились в сизой дымке. И долго ещё потом жалел: отчего не побежал тогда наверх, почему сам не посмотрел, куда девается радуга...
  
  Пашку мать отговаривала бросать надёжную работу прорабом в строительном тресте и открывать свой бизнес.
  - Ну какой из тебя бизнесмен, сынок? Ты же тепличный цветок! Тебя там съедят с потрохами! Ну и ничего, что зарплата маленькая! И что главный инженер дурак. А в бизнесе, думаешь, мало дураков? Только здесь ты хоть как-то защищён, а там на тебя накинутся все и загрызут! Там волком надо быть, чтобы огрызаться! А ты не такой!
  - Ты дружить не умеешь, - подхватывал отец.
  - Как это, не умею? Ты же знаешь всех моих...
  - Там не та дружба нужна, - перебивал отец. - Там другая, особая нужна дружба. Кому подарочек, кому взяточку, а кому и пакость какую по-тихому.
  - Разве это дружба?
  - Дружба, сынок. Новая дружба.
  
  Так и вышло. На второй год Пашкина фирма развалилась, и ему ещё посчастливилось отделаться от крупных убытков продажей отцовского "Москвича" и списанием образовавшейся задолженности. Давний друг отца помог. А говорят, что не бывает настоящей дружбы!
  - Иди ко мне прорабом, - предложил Пашке бывший однокашник, он теперь дома строил и продавал квартиры. - Ты не коммерсант, ты толковый прораб, и будешь у меня главным по всем новостройкам.
  "Нет, определённо есть дружба мужская, - убеждался Пашка. - И только в беде её и узнаешь".
  
  В новой жизни при успешном шефе Пашка попробовал всё. И пьянящий вкус больших денег, и радость лёгкого секса, и солоноватый вкус океанских прибоев, и мягкий шелест мотора S-класса. Узнал он и обидную боль от заслуженных рогов.
  - Да, изменял я со шлюхами пару раз! Ну и что? - кричал он яростно во влажные глаза жены. - Но это совсем другое! Одно дело по-пьянке на какую-то кобылу залезть, а другое, - завести любовника! Думать о нём, ходить на свидания! Скажи, ты ведь думала о нём? Да?! Когда ужин мне подавала, о нём думала? Когда в постели со мной стонала, о нём думала? Нет, ты не вороти морду! Ты скажи! Любишь его?! Ну, так и вали к нему!
  
  И жена с дочкой ушла. Только не к любовнику, а к родителям уехала в провинцию. И из квартиры новой выписалась, и на развод подала. Пашка не верил, что всё это по-настоящему. Думал игра такая. Куда она денется? Придёт и на коленях прощения просить будет. А он ещё подумает, пускать её назад или нет. Да и втянулся Пашка в новую жизнь разгульную. Засияла она всеми яркими цветами, как та радуга из детства. Пашка подумал даже, что то знак был, видение особое, и жизнь по тому предсказанию не зря закрутилась разноцветными стёклышками калейдоскопа. Иногда, правда, накрывала Пашку щемящая грусть, и выплёскивал он в пьяном угаре какой-нибудь бляди всю свою обиду и тоску по простому семейному счастью. А, когда услышал однажды в ответ: "Ну и правильно сделала, что ушла! Я бы тоже тебя бросила!", - перестал делиться со всеми своей памятью и болью.
  
  Мировой финансовый кризис вырос так же внезапно, как и рога на Пашкиной голове. И казался таким же несправедливым и обидным. В голове оба раза крутился один и тот же вопрос: за что? Да, видимо, было, за что.
  
  - Слушай, Пашунчик, выручай, - молил его шеф. - Мы же с тобой за одной партой сидели! Вместе одни дома строили! Вместе одних баб трахали! Мы же - молочные братья! Выручай, брат!
  - Но что я могу сделать? Новостройки упали в цене по всему миру!
  - Нас может спасти только кредит! По-другому мы не достроим эту двадцатиэтажку на Ленинском! Инвесторов сегодня нет, и в ближайшие годы не будет!
  - Но я же не банкир! Чем я могу помочь?
  - Подпиши один маленький договорчик!
  - Какой?
  - Договор поручительства. Ты же знаешь, я всё своё заложил, но этим крохоборам всё мало, требуют ещё дополнительно и договор поручительства физлица подписать. Это формальность, Пашенька! За всё буду я отвечать и моя фирма. Ну, так они придумали. Выручай!
  
  Как мог Пашка не выручить друга, который и ему когда-то помог в трудных обстоятельствах: дал работу, хорошую зарплату, мир показал? Конечно выручил, всё подписал. И кредит фирма получила, и ещё пару этажей достроила, и даже пару квартир виртуальных продала. А потом шеф неожиданно исчез вместе с семьёй, а на стройплощадке стали появляться митинги возмущённых инвесторов. Вслед за ними подтянулись сотрудники прокуратуры и Пашку вместе с главным бухгалтером стали регулярно приглашать на допросы. Пашка пояснял всё, как есть, без утайки, ведь он же ничего не украл, но лишних слов старался всё же без надобности не произносить: мало ли что у этих ментов на уме? И куда они подевали шефа? А вдруг, они сами его убрали и всю эту показушную кашу заварили?
  
  Спустя три месяца пришла повестка в суд. Очень неприятно было вставать каждый раз, как школьнику на уроке, и, отвечая на вопросы судьи, обязательно добавлять: ваша честь.
  - Это ваша подпись? - прозвучало каким-то далёким эхом, и Пашка впервые почувствовал, как почва уходит из-под ног.
  Конечно же, это была его подпись на договоре. Но разве мог он тогда знать, что вот так легко, одним росчерком пера, лишится потом квартиры и машины?
  
  - Говорила я тебе, сынок, не лезь в этот бизнес проклятый, - причитала мать, смахивая слезу.
  - Ничего, за одного битого, двух небитых дают, - поддерживал отец; за последние годы у него, всегда бодрого и здорового, неожиданно развился артрит, и он теперь почти не вставал с кресла.
  - Хочешь, у нас поживи, пока всё не образуется, - уговаривала мать.
  - А я бы на твоём месте поехал в деревню, дом наш старый подправил. После смерти деда он совсем обветшал. На свежем воздухе мозги бы прочистил, молочка бы свежего попил. Чего тебе в городе со стариками мариноваться? Глядишь, и мысли какие приличные в голову полезут. Да и всё ж, какое-никакое, а своё жильё! Тебе дед завещал!
  
  Нет, Пашке хотелось реванша от жизни. Ради чего опускать руки и сдаваться? Зачем же он всю жизнь учился и работал, набивал шишки и набирался опыта, становился классным специалистом? Неужели затем, чтобы молоко в деревне пить?
  Пашка думал, что он ценный сотрудник, интересный, разносторонне образованный человек, но, заполняя резюме для устройства на работу, с удивлением заметил, что писать-то про себя особо нечего. А ещё его раздирало изнутри какое-то неприятное ощущение, вроде изжоги, от полного отсутствия денег и необходимости брать их у родителей-пенсионеров. Уже больше полугода он не посылал денег дочке и поэтому стыдился звонить. Но более всего он не представлял себе, как скажет когда-нибудь: прости дочь, но квартиры, в которой ты росла малышкой уже давно нет и я ничего не могу тебе дать для старта в этой жизни, даже подарок на свадьбу не смогу подарить.
  Нет! Враньё! Смогу!
  И Пашка мчал окрылённый на очередное собеседование. Выяснилось, что на всех стройках города вакансии прорабов были заняты и требовались исключительно рабочие руки. Пашка досконально знал любую строительную специальность, при необходимости мог подменить и каменщика, и штукатура, и сварщика, но у него не было той высокой строительной квалификации, какую требовали все работодатели. А на подсобные работы с большим желанием брали студентов за мизерную зарплату, чем квалифицированных пятидесятилетних седовласых мужчин, таких, как Павел Иванович.
  И почему это он до сих пор считает себя Пашкой? Смешно...
  
  - Павел Иванович! Могу вам предложить только работу стропальщика. У вас есть удостоверение? - хмурился главный инженер компании, ещё пару лет назад сидевший за партой строительной академии.
  - Разрешение на высотные монтажные работы?
  - Ну да.
  - Нет, но я знаю, где его можно получить за пару недель!
  - Хорошо, пойдём вам навстречу. Выходите пока на полставки в первую смену без оформления. Будете работать только на площадке. Получите удостоверение и тогда пойдёте наверх.
  
  "Как они вяжут стропы?" - возмущался Павел Иванович и махал руками накрест.
  - Стойте! Майна! Майнай, я тебе говорю!
  Торопился, бежал через рельсы башенного крана, чтобы показать студентам, как правильно стропить несимметричные плиты. То ли ботинок оказался не по размеру, то ли нога в щебне подвернулась, но споткнулся Павел Иванович, упал и ударился головой об стальной путевой швеллер. Хорошо каска спасла, только подбородок крепко разбил и нос.
  
  На следующее утро первым делом Павел Иванович поехал на базар, к открытию. Долго выбирал нужные ботинки, примерял, мял сильными пальцами кожу и сгибал подошву, пока, наконец, не выбрал подходящие.
  "Эти не подведут", - думал он радостно, уже забегая в раздевалку стройплощадки.
  - Иваныч, тебя главный в контору вызывает! - открыл дверь кто-то.
  - А, это за опоздание, наверное! Так я новую робу покупал! Старые боты не по размеру. Ну, скажи, сейчас буду.
  
  - Знаете, Павел Иванович, - сухо говорил главный инженер, разглядывая ссадины на лице нового стропальщика без документов, - нам травматизм на стройке не нужен. Вам тяжело уже выдерживать современный темп, я вижу. Мы не сможем вас принять в штат. Извините. И вот вам за два дня работы. - Он протянул несколько смятых купюр.
  - Это случайность! Это ботинки виноваты! Я новые купил! Вот! - Павел зачем-то выставил ногу и топнул. - Я уже на курсы записался и через...
  - Да вы ещё и слушать начальство не умеете, - перебил его раздражённо главный инженер, кинул деньги на край стола и отвернулся к монитору.
  Сначала Павел не хотел брать деньги, думал хлопнуть дверью, сказать что-нибудь ядовитое напоследок. Но потом убедил себя, что это не зарплата, а компенсация расходов на купленную рабочую обувь, сжал хрустящие бумажки и глухо выдавил: спасибо большое.
  
  Воздух в деревне был пронзительно чистый и сыроватый, хотелось глотать его, как вкусную еду родом из детства. Пашка просунул руку за калитку, нащупал шпингалет и отодвинул со щелчком. Прошёл напрямик по мощёным булыжникам, торчавшим потёртыми боками из земли и высохшей травы, к веранде, поставил сумку на скамью под навесом и оглянулся.
  Из-за леса и далёких больших холмов на фоне унылого серого неба едва виднелась широкая полоса радуги, заканчиваясь прямо здесь, за пригорком. Она была бледноватой, с неровными размытыми краями. Фиолетовые и розовые тона вообще были смазаны.
  Пашка метнулся к калитке и побежал к холму, который теперь казался совсем маленьким. Однако забираться на него стало не так просто. Ноги скользили по глине и сыпучим сланцам, руки цеплялись за ветви кустарников и стволы деревьев. Не останавливаясь перевести дыхание, Пашка упорно пробирался к вершине холма, казавшегося теперь при подъёме целой горой.
  "Как же я в детстве легко мог взбежать на вершину, минут за пять? - думал Пашка, - и почему тогда не ослушался отца, не побежал на холм, и не увидел, куда прячется радуга?".
  Взрослому мужчине отчётливо показалось, что все неприятности и неудачи в его жизни родом отсюда, из детства. Будь он тогда решительней, взберись на холм, ухвати радугу, - и, может, всё в жизни по-другому сложилось бы!
  Вот и вершина. Пашка, тяжело дыша, оглянулся, зорко посмотрел во все стороны: радуги нигде не было.
  Как же так?! Куда она подевалась?
  Пашка прищурился, жадно вглядываясь вдаль. И лишь где-то далеко, за лесом, как ускользающие краски детства, виднелись две едва различимые бледные полоски зеленовато-жёлтого цвета...
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"