Осипов Вячеслав Петрович : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ж Е Р Т В А
  
   ( д р а м а )
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Часть 1 Несостоявшийся отчим...........стр. 3
  
   Часть 2 Зависть и жадность................стр. 159
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
  
   Н Е С О С Т О Я В Ш И Й С Я О Т Ч И М
   или
   БЕГУЩАЯ С ФАКЕЛОМ
  
   Материнская любовь глуха ,
   слепа и безвкусна , если это...
   не вкус крови.
  
  
   Он
  
  -- Чтоб ты сдох ! - Элеонора налила фужер коньяка и залпом выпила , - Я долго ещё буду ходить в этой сраной шубе ?
  -- Но ей только три года...- вяло проговорил Зигмунд , поморщился и закурил сигарету .
   Они прожили четырнадцать лет и счастливых для него было только первых шесть месяцев , когда она морочила ему голову только тем , что не может встречаться просто так , то есть без отметки в паспорте , выставляя каждый раз при его приходе бутылку водки и настаивая на его более скором разводе , к которому тот шёл уже три долгих и мучительных года .
   Апофеозом же этой "любви" с Элеонорой были те две недели, которые они провели в кемпинг под Туапсе , живя в вагончике , где была крохотная кухонька и комната с широкой кроватью . Да , тогда она была нежна , послушна и любвеобильна .
   Так ему казалось...
   А потом начался этот кошмар : она требовала , чтобы он просил своего Шефа похлопотать с квартирой , которую тот никогда бы не помог ему получить ( таких желающих в их НИИ было навалом ) , она заставляла его ездить к родителям , где пьяный брат устраивал дебоши и Зигмунду приходилось садиться за руль даже в праздник и он был уже навеселе , рискую нарваться на ГАИ...
   И Элеонора всегда была очень недовольна , когда он общался со своим сыном .
   Даже по телефону... Тот учился в Ленинграде в Военно-морской академии , жил в общежитии и , конечно , денег ему хронически не хватало и Зигу приходилось втайне от жены посылать ему некоторую сумму , которая в купе с материнской помощью позволяла тому более - менее существовать .
   И , конечно , Зигмунд всегда был виноват во всём : в том , что в период голодной "перестройки" он зарабатывал мало , что её дочь изнасиловали недалеко от метро в извращённой форме , оставив девственницей , а на его совет никуда не обращаться ( девушка то не испорчена ) , жена устроила грандиозный скандал .
   Они тогда всё же поехали в больницу на освидетельствование , где их встретили грубо и с презрением и Элеонора там , естественно , здорово всем нагрубила и опять всё своё недовольство вывалила на этого своего второго мужа с очень редким немецким именем . Редким в этой стране...
   Он был виноват и в том , что при обкладывании её дачи кирпичом , вход в дом был сделан косо ; виноват , что не помогает ей возиться с землёй ( ну не любил он этого , зато обожал работать пилой , молотком и дрелью ) ; виноват , что не поддерживает её в скандалах с соседями , что купил недорого и "по блату" прямо со склада шубу ей , а её внучке отказался , мотивируя это тем , что появившийся хитрым способом в их семье грузинский зять в десятки раз имел денег больше , чем сам Зигмунд. А он ведь просто очень хотел приобрести для них обоих музыкальный центр - очень модную тогда вещь , изливающую из себя высококачественные звуки .
   И Элеонора ему врала , врала во всём и открыто ненавидела его мать , которая по уговорам Зигмунда съехалась с ними в хорошую квартиру ( и зачем он это сделал ?) и довела старушку до инсульта...
   Нет , следует признать , что как все матери - одиночки ( её муж , а его отец трагически погиб в 53-ем ), она сама была не в меру эгоистична в отношении выбора его сыном спутницы жизни и ей не нравилась прямо с первого дня его очередная жена :
  -- Я всё равно тебя с ней разведу , - твердила она , - Ты достоин лучшей пары .
   И такие обещания уже повторялись дважды . И она , как ни
   странно , была в этом права - материнская интуиция сильна .
   Но не мать всё же была причиной его развода с первой женой , а полное несоответствие темпераментов супругов и малый его , Зигмунда , сексуальный опыт...
   И это было , как ни прискорбно , правдой...
   А что он ей мог сказать в ответ , когда в общем то любимая им
   женщина открыта заявляла ему :
  -- Вот ты меня обнимешь и...ничего , а вот если это сделает Володя , например , то я...млею .
   Ну, прямо как в старом фильме "Начало" с Чуриковой и Теличкиной.
   Ну разве умная женщина может так сказать любимому
   человеку ? Нет , конечно . Да , странная у неё была любовь...
   И была ли она вообще ?
   Зигмунд ворвался в её жизнь , как бык в стадо коров , отличаясь только от того тем , что обхаживал её довольно долго , но когда добился своего , то пошёл напролом , чтобы стать её мужем .
   А теперь он признавался всем:
   - Ну, не её я был мужчина и всё тут !
   Мать же Зигмунда была действительно больна - больна тяжёлой жизнью своей военной юности , ранней потерей мужа , одиночеством , невниманием , придирками со стороны Элеоноры , ищущей любой повод , чтобы устроить дебош .
   И даже не пьяный... Но старушка тоже однажды не стерпела издевательств и после очередного рукоприкладства взяла и вылила Элеоноре на голую спину большую чашку кипятка . Что тогда было ?!!
   Страшно вспомнить...
   И вот мать умерла и они остались вдвоём в очень приличной трёхкомнатной квартире , где Зигмунд , начавший работать наконец -то на хорошей должности , сделал евроремонт . Правда частичный , но достойный, чтобы можно было смело показывать квартиру общим друзьям , приглашать гостей и устраивать ( опять ) обильные пьянки . И его жене было всё равно , кто приходил , кто ел и пил с ними - она всё равно устраивала "разборки" , посылая мужа матом туда , откуда не возвращаются и желая ему смерти .
   И он терпел всю эту неблагодарную и хамскую возню : в самые первые годы думая , что она опомнится ( Элеонора действительно раза три извинялась перед ним за своё поведение ) и перестанет унижать его , потом из-за матери , когда по глупости она съехалась с ними , послушав единственного и обожаемого сына, которого просто достала эта фурия , клятвенно пообещавшая прекратить скандалы и начавшая их прямо в день переезда , а потом ...а потом ему это всё надоело и он ушёл из своего любимого НИИ , работать поближе к дому и просто стал по-своему мстить ей, изменяя направо и налево .
   И его интимный "контингент" был широк : от врача - коллеги до парикмахерши , от медсестры его кабинета и заместительницы Главного врача поликлиники , где он теперь работал , до благодарной пациентки , которой успешно вылечил сложный перелом и от фармацевтической фирмачки , усиленно предлагавшей ему новую мазь для реализации пациентам и получения от этой сделки дивидендов , до "рукодельницы" , клеящей всякие поделки из бумаги для цирка на Цветном бульваре , с которой его случайно познакомил когда-то знакомый адвокат .
   Но только последняя по своему характеру могла стать его новой спутницей по жизнь , но она не поверила , что Зигмунд разведётся со своей пьяницей и не стала ждать предложенного им срока...
   А может быть и из-за того , что она была староверкой и имела свои понятия о браке ? Кто её знает...Но она была вполне приличной женщиной и терпеливо выслушивала при встречах все его жалобы на жену - мерзавку , на её оскорбления . Он мог приехать к ней и днём и вечером и даже однажды ночью , когда при очередной ссоре с женой , стукнул фужером об стол , глубоко разрезав ладонь и весь в крови , кое-как перетянув руку , взял и смотался "под большим градусом" из дома к ней на машине и Бог тогда тоже уберёг его , Зигмунда , от встречи с гаишниками .
   И она тогда пустила его такого - пьяного донельзя в свою однокомнатную квартиру ( взрослый сын жил уже отдельно ) , обработала рану , уложила спать , но не дала даже прикоснуться к себе , сославшись на не закончившийся ещё Великий пост. Вот так . И он тогда не обиделся - у каждого свои заморочки , привычки , понятия...
   И Элеонора , в принципе , знала о его похождениях , точнее чувствовала нутром , как все неглупые женщины , но не говорила ни слова , продолжая вести свою скандальную линию . А короче - не любила его , а только использовала в своих интересах.
   Нет , дочь Элеоноры относилась к Зигмунду нормально , а её дети - внук и внучка просто замечательно . Но это было , оказывается , всё только для того , чтобы он возил их всех на дачу , по магазинам и в поликлиники . Ведь зять Элеоноры занимался бизнесом и у него почти никогда не было свободного времени .
   А потом всё это Зигмунду так осточертело , что стала "ехать крыша". Ведь он всю жизнь мечтал не о богатствах , шикарной квартире и престижной машине , а о настоящей и долгой любви - любви на всю оставшуюся жизнь .
   Ведь он был не только врачом , но и поэтом...
  
   Она
  
   Роксана Олеговна Юрская , как и Зигмунд , родилась не в Москве , но по стечению обстоятельств тоже попала в столицу . У неё был любимый муж , тяжело перенесший вместе с ней смерть первого ребёнка буквально в первые дни своего существования и радостно встретивший рождение второго - прелестной дочери , ставшей смыслом её , Роксаны , жизни и особенно после того , как супруг умер от рака , "потянув" на тот свет за собой и родителей .
   Это был ужасный год : привыкшая к достаточно обеспеченной мужем жизни , она очутилась буквально на краю социальной пропасти без чьей-либо помощи со стороны , без денег и практически без работы . Ей пришлось продать дачу , машину и устроиться на копеечную зарплату в школу , где училась дочь , так как самое главное у нею теперь в жизни стало только одно - быть с ней всегда рядом .
   И это была безумная , всепоглощающая любовь , толкающая её на преклонение перед капризами дочери , подчинение ей , прощение всех выходок и грубостей . Ради её , маленькой Эльвиры, она готова была кинуться в огонь и в воду , в мусор и дерьмо...
   Вот так они и жили , перебиваясь на пенсиях за мужа и отца , на смешную Роксанину зарплату , на сдачу маленькой комнаты в её двухкомнатной квартире , где последний годы своей жизни провели в мучениях её муж , а потом и мать . И она боялась этой комнаты...
   Но денег всё равно катастрофически не хватало .
   Были ли у неё любовники ? Ну , конечно , были , но это были особые любовники , а точнее - те же квартиранты , которым она сдавала эту ужасную комнату .
Перепадало ли ей за такую "сдачу" комнаты что-нибудь сверх платы ? Да , но немного - так по мелочам . И однажды такая "практика" чуть не закончилась трагедией .
   Было это осенью , когда кругом и повсюду продавались представителями Кавказа огромные спелые арбузы и душистые дыни . Как обычно она шла с работы домой , оставив дочь на дополнительные занятия в школе и , естественно , зашла в магазин , чтобы хоть ненамного пополнить запасы еды в холодильнике .
   А эта палатка стояла прямо рядом с супермаркетом .
  -- Эй , милая девушка , купи сладкий арбуз . Не вру - вот эти просто сахарные .
   Да , действительно , она была милой и не только милой , но и
   красивой : эффектная блондинка среднего роста с хорошей фигуркой , не смотря на перенесенные в прошлом двое родов и почти сорокалетний возраст .
   И вот вновь комплимент со стороны...
   Роксана повернула голову : высокий и красивый абхазец лет тридцати пяти с широкой улыбкой протягивал к ней руку .
  -- Купишь один арбуз , второй подарю , - добавил он .
   И это сбило её с толку : кто же из женщин не захочет сэкономить?
  -- Ладно , давайте .
  -- Вот два замечательных , - мужчина поставил на весы два здоровенных арбуза , - С вас всего сто рублей .
  -- Ой , какие большие ! - воскликнула Роксана , - Такая тяжесть , я просто их не донесу .
  -- А вам далеко идти ? - улыбка абхазца стала ещё шире .
  -- Нет , здесь рядом , но я всё равно не смогу...Дайте поменьше и полегче .
  -- Ах , какая жалость ! Эти арбузы самые хорошие на сегодня. А давайте так : я сейчас устрою себе перерыв и помогу вам .
   Женщина внимательно посмотрела в глаза красавца . Нет , он не простой продавец , в нём есть какая-то полу скрытая интеллигентность .
  -- А начальство не заругается , если обнаружит , что вас нет на месте ?
  -- Так я и есть начальство . Я хозяин этой палатки , а также той , что у мебельного магазина и той , что у аптеки . Просто мой работник заболел и мне пришлось стать к прилавку .
  -- Ну , тогда я согласна .
   Кавказец довольно потёр руки .
  -- Я сейчас , я быстро .
   Он тут же снял с себя синий халат и нацепил спортивную
   импортную куртку - красивую и модную .
   И они пошли . Идти действительно было недалеко - метров триста и уже через десять минут Роксана открывала дверь в квартиру.
   Она на минуту засомневалась , впускать ли к себе этого горячего южного человека или нет ? Но тот сам развеял её сомнения :
  -- Да вы , девушка , не бойтесь , я порядочный гражданин .
   Он говорил на чистейшем русском языке и Роксана ещё
   больше уверилась , что этот абхазец не из простой семьи и...сердце её вдруг ёкнуло : а вдруг это её шанс ? Шанс на безбедную жизнь , на появление в доме настоящего мужчины , на постоянную заботу и пылкую любовь . Надоели ей эти полугодовые постояльцы , требующие многого , но не всегда платящие вовремя .
   А тут и красив , и статен , и обходителен...
   И она решилась .
  -- Ладно , входите . Вот эти тапочки можете надеть , - указала она рукой на бывшую домашнюю обувь мужа .
   Но из коридора не ушла , а дождалась , когда тот снимет куртку и переобуется .
  -- Пойдёмте на кухню , я вам налью кофе .
  -- С удовольствием , - кавказец захватил пакеты с арбузами и прошёл вслед за ней .
   Он присел на табурет , а Роксана стала варить настоящий "Арабик", аромат которого тут же заполнил всю квартиру .
  -- Вы одна живёте ?
  -- А что ? - взгляд женщины насторожился .
  -- Да нет , я просто так . Кстати , я - Тенгиз .
  -- Роксана , - не протягивая руку произнесла она , - И живу я с дочерью .
  -- А сколько ей ?
  -- Одиннадцать .
  -- О , уже большая !
  -- Да нет , пока ни ростом ни умом не вышла , - вырвалось у неё , - Всё в куклы играет .
  -- Это пройдёт . Вот моя старшая...сестра тоже не прочь в дочки - матери поиграть , а ей уже четырнадцать .
  -- Так сколько же вам ? - смело спросила Роксана .
  -- Тридцать шесть . Что , выгляжу старше ?
   " Почти на четыре года моложе , - автоматом пронеслось в голове у женщины , - Ну и что , они - кавказцы стареют раньше , чем мы - русские бабы".
  -- А вам сколько ?
  -- Я на год младше вас , - неожиданно для себя соврала она .
  -- Тогда давайте пить кофе .
   В процессе поглощения ароматного напитка Роксана выяснила , что Тенгиз из Гудаут , что у них большая семья , огромный дом и что его отец - директор мандаринового хозяйства .
   "Богатый" , - подумала умиротворённо женщина , а вслух произнесла :
  -- Да , большая семья - это хорошо !
  -- А у вас есть родственники ?
  -- Нет , все давно уже умерли .
  -- А муж ?
  -- Его нет уже три года...
  -- Простите .
  -- Ничего . Так ещё кофе будете ?
  -- Половину чашечки , пожалуйста .
   А потом он ушёл , приглашая на следующий день вновь заглянуть к нему в палатку .
  -- Должны привезти свежие и отличные дыни . Заходите .
  -- Возможно , - кокетливо ответила Роксана , закрывая за ним дверь .
   И в эту ночь она спала плохо , постоянно ворочаясь с боку на
   бок и боясь разбудить дочь - они после того большого несчастья спали вместе , хотя вторая "чёрная" комната со стареньким диваном была в настоящее время пуста .
   А утром она сразу вспомнила о новом знакомстве и сердце её стало биться чаще...
   Через два дня она вновь шла мимо той палатки , но Тенгиза за прилавком не было . Там стоял небольшого роста обыкновенный плюгавенький "хачик" .
  -- О - о , у нас новый продавец ? - схитрила она .
  -- Нэт , это я , старий .
  -- А где Тенгиз ?
  -- Хозаын выпысываеца из гостыныцы - дорого там . Ему тепер нэгде жыт .
   Роксана удивлённо посмотрела на абхазца и тут вдруг её как током дёрнуло .
  -- Да , действительно , там дорого . Я бы могла...У меня есть... В общем комната свободная и...А не дадите его "сотовый" телефон ?
   Кавказец хитренько посмотрел на неё .
  -- А ви что , его знакомий ?
  -- Почти , - зарделась женщина .
  -- Ну , тогда на , пыши , мнэ нэ жалько .
   Он продиктовал телефон и Роксана тут же внесла его в свой
   мобильный список .
   Что её толкнуло на этот и следующий поступок , она сама не поняла - сразу отошла в сторону и набрала номер телефона красивого абхазца .
  -- Да -а , - пропел знакомый голос .
  -- Тенгиз ?
  -- Да . Кто это ?
   Она на секунду задумалась , а потом ...перешагнула незримый барьер .
  -- Это Роксана...Я узнала , что у вас проблема . Это так ?
  -- Какая ?
  -- Вам негде сейчас жить ?
  -- Ну , есть такая малая неприятность , но...
  -- Вы что , уже нашли себе место обитания ? - уныло спросила она .
  -- Ну , да , только несколько далековато .
  -- А где ?
   Тенгиз назвал противоположный район Москвы .
  -- Но это же так далеко от ваших палаток ?
  -- Ну что ж , за неимением гербовой пишут на простой . Или здесь уместна другая пословица ?
  -- Н-не знаю , - женщина была в отчаянии - богатый потенциальный съёмщик её комнаты и красивый , возможно , любовник ( а может быть и больше ) исчезал на глазах .
   И она окончательно решилась .
  -- Послушайте , Тенгиз , я живу рядом с вашей работой и у меня свободна вторая комната...
  -- И что вы предлагаете ? - голос хозяина овощных палаток был неуверенным .
  -- Можете жить у меня .Я беру недорого...
  -- Да как-то неудобно...
  -- А что неудобного ? Я почти весь день на работе , комната эта закрывается на ключ , а дочь у меня спокойная и привыкла к...- Роксана запнулась , - постояльцам . Вы же знаете , как нам , матерям - одиночкам , тяжело жить .
   Наступили тягостные три минуты , а потом раздался глубокий тяжёлый вздох и Тенгиз произнёс :
  -- А я не помешаю вам ?
  -- Да что вы , нисколько , - обрадовано произнесла женщина.
  -- Ну , тогда когда мне можно переехать ?
  -- Да хоть сейчас...
  -- Не пожалеете , что у вас будет такой постоялец ?
  -- Какой ? - сердце женщины упало .
  -- Да "чёрный" как у вас нас называют...
  -- Ну что вы , я никогда так вас и ваших соотечественников не величала...Приезжайте .
  -- Ну , тогда большое спасибо .
   И он начал жить у неё...
   Через неделю Роксана сама пришла ночью в его комнату и...закрутилась жаркая и пылкая любовь .
   Он называл её нежными словами , давал деньги , которые она стала откладывать на новый холодильник и стиральную машину , платил исправно за комнату и носил регулярно в дом арбузы и дыни . Дочь Роксаны постоянно лакомилась конфетами и шоколадками и была без ума от весёлого Тенгиза .
   А тот уже стал серьёзно поговаривать о свадьбе...
   - Поедем ко мне к морю и будешь там жить , как у Христа за
   пазухой , - шептал ей мужчина в перерывах между
   ласками. .
   Потом они ходили по магазинам выбирать ей свадебное платье , а ему костюм , составляли список приглашённых ( почти все знакомые Роксаны ) , мечтали о приобретении трёхкомнатной квартиры .
  -- Я выручил столько денег за продажу арбузов и дынь , что хватит нам и на приличную иномарку , - твердил он Роксане , целуя её грудь .
   И она была на вершине блаженства .
   Так продолжалось до ноября , а потом...
   А потом исчезли палатки и... красавец Тенгиз .
   Это было в пятницу , когда она вместе с дочерью , уставшие от школьной суеты и гама, топали домой , повторяя в уме перечень продуктов , которые они должны была купить . В нём были и любимая Тенгизом бастурма , и хинкали , и армянский коньяк , и большой брикет пломбира .
   Пустое место , где день назад стояла палатка не удивило её - продали абхазцы фрукты и уехали . Ну и что ?
   Но тут же неприятная мысль пронзила всё её тело - Тенгиз !
   Не уехал ли и он вместе со своим помощником ?
   И она еле -еле утерпела , чтобы не броситься сразу домой , а с трудом потащила дочь в магазин , чтобы осуществить продуктовый список , а потом...
   А потом они ворвались в квартиру и...обомлели - такого беспорядка никогда у них не было : на полу валялись книги , сброшенные с полок , нательное и постельное бельё из комода , коробки от обуви , а на кухне банки из-под чая , уменьшившаяся по численности посуда и поредевшее содержимое старенького холодильника .
   Не оказалось на месте и маленького "ЖК" - телевизора , не было хрустальной вазы для цветов , кое-что из новой обуви , а в большой комнате - плеера ДиВиДи , фотоаппарата , серёжек , которые Тенгиз ей подарил , свадебного платья и...денег .
   Денег , которые она откладывала на новый холодильник и стиральную машину...
   Роксана кинулась на балкон и стала сбрасывать с полок старый строительный инвентарь мужа , бутылки с растворителями и банки с засохшими уже красками . Она искала "НЗ" - неприкосновенный запас долларов на "чёрный день" , которые она покупала со второго года после смерти мужа , так как не хотела , чтобы неожиданная беда опять застала её врасплох .
   И она Роксану всё же не застала - маленькая коробочка из-под домино была на месте и валюта была не тронута .
   Женщина вернулась в комнату и упала на диван .
   Эльвира дикими глазами минут десять смотрела на беспорядок, а потом бросилась к матери .
  -- Ты что, Рокси? И что это кругом, что случилось?
   Роксана закрыла лицо руками и зарыдала .
  -- Нас , доченька , обокрали...
  -- Что ? Что ты сказала ?
   И женщине трудно была признаться в своей большой глупости , но она всё же произнесла .
  -- Нас обокрали и это сделал...дядя Тенгиз .
  -- Как так ? Не может этого быть! А - а- а! - заорала на всю квартиру девочка.
   И с этого дня Роксана возненавидела всех мужчин .
   Всех мужчин на всём этом белом свете !
   И никого больше не брала на "постой" , перебиваясь тем , что можно было приобрести на их копейки .
   И Роксана была в этой ненависти не одинока : дошедшая до ума дочери потеря дорогих вещей и денег сделала её настоящей мужененавистницей .
   Они
  
   Они встретились в супермаркете - Роксана с повзрослевшей за год Эльвирой и посеревший от очередного скандала Зигмунд .
   И поводом для их встречи был его звонок недельной давности.
   Просто он неправильно набрал номер своей поликлиники , которая находилась недалеко от её дома . Шум воды в ванной комнате говорил ему , что жена ещё дома .
  -- Алло , регистратура ? Это доктор Завьялов . У меня есть вызовы на дом ?
   Роксана ответила не сразу . Что-то показалось ей давным - давно знакомым в этой фамилии и в тембре голоса .
   Ах , да , лет пять назад , когда ещё был жив её муж , она работала с год в этой поликлинике в регистратуре и знала почти всех врачей .
  -- Вы ошиблись , доктор , - тихо сказала она своим полу детским голосом , - Это не регистратура . Туда другой телефон .
   И она назвала правильный номер .
  -- А вы откуда его знаете ? - неожиданно для самого себя спросил Зигмунд .
   Ей не хотелось грубо отшить этого мужчину , оказавшегося врачом того медучреждения , где она когда-то работала и она ответила :
  -- Я работала там в регистратуре , но это было давно .
  -- А как вас зовут ? - голос мужчины был не настойчивым и это заставило её продолжить разговор .
  -- Роксана , но...
  -- А сколько вам лет ?
   Ну уж это переходило все границы - мужчина явно и нагло "клеил" её по телефону - так она решила .
  -- А уж это , извините , не ваше дело , - сорвалось у Роксаны с языка .
  -- Просто у вас очень молодой голос , - скороговоркой произнёс доктор , но женщина тут же положила трубку.
   Сердце мужчины забилось чаще , он опять набрал номер , но абонент не ответил . Какой-то светлый луч промелькнул перед его глазами и растворился в холодном воздухе поздней осени - Зигмунд вдруг почувствовал себя молодым !
   С неожиданно счастливой улыбкой он открыл дверь в бывшую комнату матери и тут же за его спиной раздался грубый голос вышедшей из ванны жены :
  -- Звонила Галька , зовёт на день рождения . Собирайся .
   Зиг поморщился : опять очередное возлияние , дикие
   танцы двух захмелевших баб и , как водится , напоследок скандал прямо в присутствие хозяев дома . А ведь с мужем Гали Гавриловой они лет шесть назад работали в том самом престижном НИИ и ему не хотелось бы , чтобы тот рассказал всем его старым сослуживцам , какая его постигла учесть в его пятьдесят лет .
  -- Мне что-то неохота , - начал он , но жена грозно сдвинула брови .
  -- А какого чёрта сидеть весь вечер дома, уставившись в
   телевизор? Давай , одевай костюм и вперёд . Надо ещё
   зайти в магазин за коньяком и подарком.
   Они жили в одном микрорайоне - чета Завьяловых , Галя с мужем и двумя взрослыми детьми и, судя по номеру телефона, эта незнакомая Роксана с нежным голосом . И Зигмунд даже не мог сориентироваться , где находится дом этой незнакомки , когда-то работавшей в его поликлинике . А вдруг он рядом с этим супермаркетом , в который по пути они с женой должны зайти ? Ему бы очень не хотелось , чтобы они неожиданно встретились там, хотя в лицо друг друга и не знали .
  -- А может быть...- вяло произнёс Зигмунд .
  -- Слушай , Завьялов ( когда Элеонора была зла на него или была в подпитии , то всегда звала мужа по фамилии ), не... хрена , - зашипела она матом , - дома делать . Суббота ведь сегодня .
  -- Но я дежурю на дому до шести вечера , ты же знаешь .
  -- Да пошли они в жопу твои дежурства - денег много не приносят .
   Действительно , за вызовы платили мало , да и по субботам кому нужен травматолог , когда ещё не начался гололёд ? Вот через недельки две подморозит после дождя , тогда и начнётся запарка .
   Да и районный травмпункт расположен недалеко . Просто у Главного врача поликлиники , перенёсшего тяжёлую автомобильную аварию , развился такой пунктик , что в обычной его поликлинике должен работать ортопед - травматолог и обязательно сидеть по субботам дома и ждать возможного вызова .
   Да , каждый сходит с ума по-своему...
   И Зигмунд сделал последнюю попытку .
  -- Ты знаешь , что-то нога сегодня разболелась . Та , правая , которую я подвернул год назад...
  -- Возьмём такси , - зло посмотрела на него Элеонора и ушла переодеваться .
   И ему ничего не оставалось делать , как сбросить с себя привычные джинсы и свитер и натянуть рубашку и выходной костюм . Нет , галстук он уж точно не будет надевать - надоел в своём старом НИИ, где руководитель - Академик всегда придирался к врачам , приходившим на утреннюю конференцию без галстука .
   Когда заходили в магазин , он был в таком напряжении , что забыл взять тележку .
  -- Что , болит ? - вроде бы участливо посмотрела на него жена .
  -- Да нет , уже лучше...
  -- Так какого чёрта забыл "транспорт" ?
   Зигмунд вернулся ко входу в торговый зал и вынул из длинного "состава" тележку . Глаза его бегали из стороны в сторону , ища незнакомку , которую он и в лицо то не знал . Но...сердце трепетало и пело . Нет , он обязательно ей позвонит сегодня вечером , иначе не будет спать всю ночь .
   Для него осенью наступила весна...
   Гавриловы встретили весело .
  -- Здравствуйте , пропащие , - заулыбалась Галина .
  -- Привет , Зиг , - пожал крепко руку её муж .
  -- Здравствуй , профессор , - чуть улыбнулся Зигмунд .
   Он ушёл из НИИ кандидатом , а Володя Гаврилов в то время был уже как пять лет доктором наук , а через год получил должность профессора , но это не помешало их дружбе , которая, правда, постепенно стала затухать , как только Завьялов перешёл в поликлинику .
   Так , встречались пару раз у общего знакомого адвоката , который и свёл когда-то его , Зигмунда , с "рукодельницей" из цирка , а в общем -то , хоть и жили они в одном микрорайоне , но получалось, что будто в разных городах .
  -- Давайте сразу за стол , а то гости уже по ведру слюней
   проглотили...- как всегда пошутил Владимир .
   Быстро разделись , натянули на ноги принесённые с собой
   тапочки и прошли в столовую .
   Квартира у Гавриловых была большая , четырёх комнатная , но в "пожилом" , если так можно сказать доме тридцатилетней давности , когда строители считали ещё , что шестиметровой кухни достаточно . Теперь же , когда старшая дочь вышла замуж и ушла жить к мужу , её комната , находившаяся через стенку от кухни , освободилась , Володька нанял умельцев , которые прорубили в стене широкий проход и бывшая спальня дочери превратилась в достаточно большую столовую .
   Сегодня Гавриловы пригласили только самых близких : двоюродную сестру именинницы с мужем , Галининого начальника с женой ( она работала в аптеке и не пригласить своего шефа , естественно , не могла ) и к удивлению Зигмунда того самого общего друга - адвоката со своей очередной пассией .
   И как только Зиг и Элеонора вошли в столовую , со всех сторон посыпались радостные возгласы :
  -- Вот и Завьяловы пожаловали ! - засверкала глазами сестра хозяйки дома - её Элеонора и Зигмунд хорошо знали .
  -- Знакомь быстро , Володька , с вновь прибывшими , - встал со стула Галинин шеф .
  -- Какие люди ! - пошёл навстречу Завьяловым молодящийся адвокат .
   И пошли знакомства с перечислением имён , рукопожатия и поцелуи .
  -- Ладно , хватит лизаться , быстро за стол! - провозгласил профессор , хватая в руку литровую бутылку водки .
  -- А кто скажет первый тост ? - заорал адвокат - Макс Абрамович Новак .
   С его родственными корнями Зигмунд запутался ещё при первом знакомстве : там были и поляки , и евреи , и русские...
   Но сам Макс всегда считал себя русским . Ну , прямо как всеми любимый политический шут Владимир Вольфович Жириновский .
  -- Пусть супруг начинает , - подсказал муж Галининой сестры.
  -- Нет , он уже утром поздравил , - засмеялась лукаво именинница , - Давайте вы , Михаил Миронович .
   Шеф хозяйки дома крякнул , улыбнулся и поднялся из-за стола .
  -- Я буду краток : за здоровье моей первой помощницы - очень грамотного провизора , красивой женщины и большой умелицы по производству выпечных изделий .
   И он широким жестом обвёл рукой всё , что стояло на столе , а
   там действительно было много всяких мучных сюрпризов : тонюсенькие блинчики , начинённые красной икрой , пирожки с капустой и мясом , кулебяка с рыбой и фигурное пресное печенье вместо хлеба .
   Все дружно выпили и захлопали в ладоши , а именинница протянула руку в сторону Зигмунда .
  -- Прочитай , Зиг , что-нибудь , очень прошу !
  -- А что , что ? Почему?- заёрзал толстой задницей по стулу её начальник .
  -- Так он у нас поэт...
  -- Да ну ?
  -- Точно .
   Зигмунду сегодня ничего не хотелось : ни пить , ни есть и вообще находиться в этой шумной компании - он думал о Роксане.
  -- Тогда просим , - заорали все , вновь взрывая наступившую тишину аплодисментами .
  -- Да я...- начал ортопед-травматолог .
  -- Давай , давай , декламируй! - зашипела на него Элеонора - хмель уже ударил ей в голову .
   И он прочёл :
  
   Мы уже не нужны никому -
   Детям , жёнам и давно - любовницам ,
   Юным ( по профессии ) поклонницам
   Мы уже не нужны никому...
  
   А в зеркало посмотришь - ну и ну:
   В глазах блеск и волосы не клонятся ,
   Седины нет и живот не полнится-
   Ну , чуть - чуть...А старость в сердце ломится
   И мы уже не нужны никому...
  
   Стихотворение было коротким и наступившая вдруг тишина
   была неожиданной для всех и мучительной для поэта.
   Хозяева и гости тут же дружно уставились на него : Макс с сожалением , Галина с сестрой и мужьями с удивлением , Начальник аптеки с безразличием , так как в этот вечер его интересовали только две вещи - водка и закуска , его жена вообще была в какой-то прострации - подозревала мужа в шашнях с именинницей и только спутница Новака с явным интересом .
   Элеонора же была словно статуя , автоматически разливающая водку по бокалам .
  -- Ну , ты , старик , даёшь ! - наконец-то произнёс Макс .
  -- Молодец , Зиг , - кивнула головой Галина .
  -- Так выпьем за поэта ! - оживился её шеф .
  -- Браво ! - томно выдохнула пассия юриста .
  -- За поэта , так за поэта , - скривила лицо Элеонора и первая опрокину в себя водку .
   Потом были ещё тосты и , конечно , все за именинницу , потом пошли танцевать под шлягеры Дассена , Мерей Матье и Шарля Азнавура - музыку и песни их юности .
   Зигмунд , протанцевав один танец с любовницей адвоката , что-то жарко шептавшей ему в ухо при каждом очередном па , ушёл на кухню покурить . Тут же туда явился и Макс .
  -- Как тебе моя "курочка" ? - смешливо спросил он .
  -- Озабочена , - буркнул доктор , глубоко затягиваясь сигаретой .
  -- В смысле ?
  -- В прямом , - шумно выдохнул из себя дым Зигмунд .
  -- А -а -а , в этом смысле ?
  -- Ага . Видно редко ты её...
  -- Да она всегда так , когда выпьет . А ты что с супругой на грани развода ?
  -- Хотелось бы...
  -- Да , стерва она у тебя ещё та . Я ещё тогда тебе говорил , помнишь ?
   Да , он говорил и говорил не один раз , что эта пьяница ему не пара, но Зигмунд не внял его словам и даже тогда , когда Макс категорически заявил , что не надо ему съезжаться с матерью .
  -- Ничего хорошего из этого не выйдет - Элка твою матушку просто съест .
   Он её всегда называл Элкой...
   И вот теперь он опять стал заводить неприятный разговор .
  -- Слушай , Макс , хватит .
  -- Эх , ты , послушай старого еврея ( он называл себя евреем только в одном случае - когда давал дельные советы ) - беги от неё к чёртовой матери !
  -- Куда ?
  -- Да хоть на дачу .
  -- А работа ?
  -- Да там устроишься . Травмы случаются и в деревнях .
   Дача действительно была в гуще деревень Владимирской области и в одной из них была амбулатория , но...рентгена то ведь там нет .
  -- А как я буду работать без рентгена , Макс ?
  -- Свозишь в райцентр .
  -- Это глупости . Не наездишься...
  -- Ну , тогда , - адвокат громко чихнул , - заведи себе любовницу .
  -- Да надоели они мне , будь здоров !
  -- Спасибо . Тогда ищи себе новую жену . Ладно , пойду ка я танцевать .
  -- А я отчалю...
  -- Домой ? - хитренько посмотрел на Зигмунда Макс .
   Доктор глубоко вздохнул .
  -- А мне больше и некуда . Ты то как ?
  -- Нормально . Вот достраиваю свой коттедж .
  -- И где ?
  -- Да прямо по нашему шоссе . Тут в общем-то недалеко .
   И Новак стал подробно описывать своё будущее хозяйство , но Зиг его не слушал , так как мысли его были только об одном - о телефонной будке у супермаркета и нежном голосе неизвестной ему Роксаны .
   Вернувшись в столовую , он увидел , что все уже пьяные донельзя , танцуют в непристойную обнимку , любовница Макса милуется на диване с начальником хозяйки дома , а муж той наливается пивом . Элеоноры же в комнате не было ...
  -- Где...моя ? - подошёл к Галине Зигмунд .
  -- Спит в спальне . А что ?
  -- Да я хочу уйти...
   Именинница сфокусировала его изображение , сделав глаза
   круглыми .
  -- А и правильно , Зиг , пусть она отоспится у меня .
  -- Тогда , Галь , спасибо тебе за вечер .
  -- Ничего не стоит . Тебе тоже спасибо за стихи и...я помню тебя.
   Да , и он ещё помнил их очень короткий роман , пронесшийся как вихрь и оставивший неприятный осадок - доктор чувствовал себя тогда где-то совершившим подлость , заведя шашни с женой бывшего коллеги .
   Но она тогда сама напросилась...
   Да ладно , что вспоминать .
  -- Я уйду по-английски , хорошо ?
  -- Валяй . Только зайди к своей благоверной , а то...
  -- Ладно .
   Элеонора валялась в одежде прямо на простыне , откинув одеяло в сторону . Пьяный храп её сотрясал стены .
  -- Эла , я домой .
   Она открыла мутные глаза .
  -- А-а-а , поэт , Зуда - мунд ? Вали на...
   И её мат был ужас как отвратительным .
   Не заходя к гостям , Зигмунд выскочил из квартиры и , не дожидаясь лифта , скатился по ступенькам на улицу .
   Ветер рвал его плащ , редкие капли дождя мочили побледневшее лицо и он чуть-чуть боялся звонить этой женщине с голосом ребёнка , но...очень хотел .
   Кабинка была пуста - район уже был полностью телефонизирован и скоро , наверное , её снесут...А "сотового" у доктора пока не было .
   Встреча
  
   Роксана вообще то совсем забыла о том звонке... Ну ошиблись , так ошиблись . Да и доктор какой-то назойливый . Нет , хватит с неё мужиков , пошли они все к чёрту ! Дочь - вот смысл её жизни .
   Всё для неё , всё...
   Пусть сама она будет ходить в рванье , но девочка не станет нуждаться ни в чём . По возможности , конечно.
   И тут вдруг опять звонок , да ещё в такое время - десять вечера .
  -- Да ?
   Уже чуть знакомый мужской голос ответил не сразу .
  -- Здравствуйте , Роксана...Это ваш бывший коллега .
  -- Кто -кто ? - не поняла сразу женщина .
  -- Да доктор , случайно позвонивший вам вчера .
  -- А-а-а , ну и что вы хотите ? - голос Роксаны был слышан не очень хорошо и мужчина автоматически повысил свой .
  -- Ну-у , хотя бы поговорите со мной .
  -- А зачем ?
  -- Мне , - Зигмунд запнулся , - мне очень одиноко .
  -- Много тут вас одиноких бродит , продавая и покупая , - буркнула она и доктор даже не понял о чём говорит эта женщина с голосом ребёнка , - И все хотят только одного...
  -- Я ничего не хочу от вас , - с обидой в голосе проговорил он , - Только поговорить .
  -- О чём ?
  -- О вас , обо мне и...
  -- Вы меня не интересуете . Спокойной ночи .
  -- Очень жаль . Прощайте , - и в этом ответе женщина почувствовала такую тоску , что сердце её вдруг вздрогнуло : ну зачем она обижает неизвестного , хоть и работавшего в её бывшей поликлинике , доктора .
   А может быть он пригодится ей , как специалист , не приведи
   Господь ?
  -- Ладно , у вас пятнадцать минут , - снисходительно произнесла Роксана , - А вы какой доктор ?
   Зигмунд облегчённо вздохнул .
   - Я ортопед - травматолог . Да , извините , не представился :
   Завьялов Зигмунд Вячеславович .
  -- Странное имя , - вырвалось у женщины , - Немецкое , кажется ?
  -- Да и в этом виновата мама : читала в детстве про великого воина с таким именем , а потом будучи беременной изучала Зигмунда Фрейда - очень мечтала быть врачом - сексопатологом . Вот и решила меня так назвать.
   Роксана фыркнула и решила показать себя знающей историю:
  -- А по-моему , того великого воина звали Зигфрид?
  -- Может быть , - потупился мужчина , чувствуя , что краснеет - он ни про Зигмунда - воина или воина - Зигфрида ничего не читал , но женщина не обратила внимания на заминку в разговоре и продолжила общение.
   - Хорошая , видно , у вас мама ?
  -- Была...
  -- В смысле ?
  -- Умерла два года назад...
  -- Ой , простите .
  -- Ничего .
  -- А как она вас называла ? Ведь имя достаточно сложное для произношения...
  -- Мама , как и все мои знакомые , называла меня просто Зиг.
  -- А можно...- Роксана даже сама не поняла , зачем ей это нужно , но спросила , - можно я буду вас называть именно так ?
  -- Конечно , почему же нет ?
  -- Спасибо .
   Наступила долгая пауза - оба обдумывали следующий вопрос для продолжения разговора , но ничего не шло на ум .
   Наконец Зигмунд догадался :
   - А у вас родители живы ?
  -- Да нет , все давно умерли . И , - Роксана задумалась - говорить или не говорить , но потом решилась , - И муж тоже.
  -- Прискорбно , - искренне вздохнул доктор , - А дети есть ?
  -- Да , дочь Эля, то есть Эльвира.
   И Зигмунда как током ударило : чёрт , почти такое же имя , как у его теперешней стервы - жены ! Это что , простое совпадение или...ЗНАК ?
  -- Что вы , Зиг , замолчали ? - теперь уже Роксане было интересно что-либо узнать об этом странном и грустном докторе .
  -- Нет , просто так . Просто ...- и он решил сказать правду , - просто почти также зовут мою жену . Вторую жену...
   Роксану передёрнуло .
  -- Так вы... ходок ?
  -- В каком смысле ?
  -- Ищете любовных приключений ?
   Зиг опешил .
  -- Ну...зачем вы так ? И никого я не ищу , - обида в голосе была неподдельной и сердце женщины ёкнуло ещё раз .
  -- Тогда что вам от меня нужно ?
   Но голос её не огрубел от этого прямого вопроса - отпора и
   остался таким же полу детски мягким .
  -- Мне...очень одиноко , - повторился мужчина , - И , если хотите , я прочту вам одно стихотворение .
  -- Хорошо , прочтите , - разрешила она , пересаживаясь с дивана , где спала дочь , на кресло в углу комнаты - подальше от посапывающей Эльвиры .
   После бегства мерзкого вора Тенгиза она решила больше никого к себе на постой не пускать и каждый вечер , дождавшись когда дочь уснёт , уходила теперь спать в маленькую комнату , где стояли только старенький диван и тумбочка с телевизором .
   Телефонный провод до её комнаты не доставал , поэтому говорить приходилось из большой , понизив голос почти до шёпота.
   А голос мужчины, читающий стихи, стал ещё более грустным :
  
   Мы уже не нужны никому...
  
   Начал Зигмунд только недавно прочитанное на дне рождения Галины стихотворение .
   И столько тоски услышала Роксана в этих строках , что сердце её защемило , словно она опять кого-то похоронила из близких .
   Зиг замолчал , а в ушах женщины всё звучала и звучала последняя строка стихотворения :
  
   И мы уже не нужны никому...
  
   Какая горькая правда была в этих стихах : годы идут , мы стареем и, действительно , становимся никому не нужными .
   И молчание вновь затянулось .
   Потом Роксана решилась продолжить разговор .
  -- А у вас...дети есть ?
  -- Да , взрослый сын от первого брака и у него сейчас своя жизнь...Он живёт в Ленинграде .
  -- В смысле , в Санкт - Петербурге ?
  -- Да .
  -- А чем занимается ?
  -- Он инженер - строитель . Военный инженер .
  -- И что он строит ?
  -- Суда .
  -- Понятно .
   И вновь пятиминутная пауза .
  -- А в этой ...жизни у вас дети есть ?
  -- Нет , да и не нужно . Мне уже пятьдесят три и моей мымре, - и он тут же пожалел , что так сразу обозвал свою супругу, словно жалуясь на неё , - столько же .
   И тут же последовала обратная реакция Роксаны , а точнее - сыграла женская солидарность .
  -- Что , захотелось помоложе себе найти ? - прозвучала опять резкая и обидная фраза .
   Зига передёрнуло .
  -- Никого я не хочу искать и если вам неприятно со мной говорить , то...прощайте .
  -- Нет , постойте , - у неё вдруг возник страх за этого вроде бы знакомого по поликлинике , но совершенно незнакомого ей мужчину , - Расскажите ещё о себе .
  -- Нет , простите , Роксана , но это долгий и не телефонный разговор. Кстати , откуда у вас такое имя ? Вы не русская ?
  -- Нет , русская , но имя мне дали в честь прабабушки , имевшей армянские корни...
  -- Так вы , - Зиг стал подсчитывать , но сбился , - на какую часть армянка ?
  -- Я не считала , - фыркнула женщина , - И какая разница ?
  -- Да никакой , действительно , извините . И , наверное , я вас совсем замучил. Да и мне пора уже .
  -- К своей мымре ? - вновь вырвалось у Роксаны , - И далеко вам к ней ехать ?
   Зиг вздохнул .
  -- Ну , зачем вы так ? Мне действительно пора . А живу я в этом же микрорайоне , что и вы , в доме , где на первом этаже аптека . И правда мне пора...Посмотрите на часы ?
   Женщина бросила взгляд на будильник . Чёрт , половина
   первого . Вот это проговорили !
  -- Да , поздно уже , но завтра же воскресенье ...
  -- Мне утром везти мою...супругу к её дочери и...
  -- Тогда спокойной ночи ?
  -- Да . А можно , Роксана , я вам ещё позвоню ?
  -- А зачем ?
  -- Так вы же просили рассказать вам о себе .
  -- А-а , да , на да. Ладно, звоните .
  -- Спасибо . Я позвоню в понедельник , можно ?
  -- Хорошо . Только не так поздно .
  -- Да . До свидания .
  -- А вот этого мне не надо . К чертям все свидания , - ещё тише прошептала Роксана , но Зигмунд этого не услышал .
   И домой он шёл теперь почти припрыгивая - почувствовал
   себя как никогда молодым. И всё из-за милого и почти детского голоса этой незнакомой женщины...
  
   Х
  
   Он позвонил в понедельник в пять и ему повезло - она была дома .
  -- Роксана ?
  -- Да .
  -- Это Зигмунд .
  -- Я узнала . Вы готовы рассказать всё о себе ?
  -- Да , но я говорил , что это не телефонный разговор .
  -- Напрашиваетесь на встречу ?
   И это было сказано таким тоном , что Зиг не понял , настаивать ему на рандеву или нет . А вдруг она сразу же его отошьёт ?
  -- Если не возражаете , - понизил он голос .
   И опять у Роксаны что-то зашевелилось в груди .
  -- Я пойду за дочерью в школу , а потом в супермаркет и , если хотите , то подходите к школе .
  -- Их две в этом квадрате , если можно так сказать .
  -- К школе номер 1265. Знаете ?
  -- А-а , это напротив "Меридиана" ?
  -- Да .
  -- А во сколько ?
  -- Я уже собираюсь .
  -- Хорошо .
   И пальцы мужчины задрожали , когда он клал трубку на рычаг телефона . Он сидел на кухне , а его благоверная , выпив как всегда после работы рюмку коньяку , дрыхла в спальне .
   Он уже открывал входную дверь , когда услышал её недовольный голос :
  -- Ты куда ?
  -- В супермаркет за сигаретами . Тебе что-нибудь надо ?
  -- Купи шампанского - вечером заглянет Ритка .
   Рита была их соседкой и практически не отличалась по поведению от Элеоноры: также любила выпить и поругаться со своим мужем . То есть два сапога пара . Но сосед зато полностью отличался от Зига : был грубым мужланом , отвечавшим порой на крики недовольной жены тяжёлым подзатыльником .
  -- Ладно , - крикнул доктор и громыхнул , закрывая железную дверь .
  -- Какого чёрта шумишь ? - пробурчала Элеонора , повернулась на другой бок и тут же захрапела .
   На улице стояла великолепная погода : мелкий снежок ,
   начавшись вчера ночью , нежно покрыл всё вокруг . Ветра не было и Зигмунд не стал накидывать на голову капюшон меховой куртки. Не смотря на свои полвека , волос на его голове было ещё предостаточно и почти без седины - так , чуть - чуть виски побелели и всё .
   А как выглядит она , думал мужчина , медленно идя к указанной школе ? А вдруг этот детский голос льётся из окружённого морщинами рта ? А вдруг она совсем седая ? Роксана же так и не призналась сколько ей лет . Хотя при наличии двенадцатилетней дочери ей может быть и тридцать пять и сорок , а то и больше . Смотря как устраивалась её жизнь и в какие годы...
   Снежок чуть хрустел под его ногами , люди вокруг спешили домой после трудового дня , неработающие пенсионеры уже выгуливали своих собак . Наступал вечер...
   Зиг дошёл до входа на территорию школы , обнесённой двухметровым чугунным забором и остановился . Сердце его бешено стучало . Но вот потянулись родители , ведущие своих детей домой после дополнительных уроков и доктор почувствовал , как у него слабеют ноги . Мам с девочками было много и у него просто закружилась голова . А если те пройдут мимо ?
   Толпа поредела и душа мужчины провалилась куда-то вниз .
  -- Чёрт , что я делаю ? - пробормотал он , готовясь уже ретироваться .
   Дрожащими руками достал пачку сигарет , вынул одну и закурил . Дым попал в глаза и слёзы потекли по щекам .
   Он отвернулся и достал платок .
  -- Зигмунд ? Вы Зигмунд ? - вдруг услышал он за спиной и от неожиданности вздрогнул .
   Медленно повернулся на голос .
   Перед ним стояла среднего роста женщина в кожаном пальто с капюшоном , который почти полностью скрывал её лицо . Рядом притоптывала ногами девчушка в кроличьей шубке .
  -- Вы Зиг ? - повторила женщина .
   Зигмунд поперхнулся , кивнул головой , бросил недокуренную
   сигарету , откашлялся и наконец-то произнёс :
  -- Да , я Зигмунд .
  -- Какое смешное имя , - невесело сказала девочка и отвернулась , - Рокси , я пошла домой . Догоняй .
  -- Далеко вперёд не уходи , - попросила женщина , скинула капюшон и посмотрела на Зига .
   Да , это она , это её полу детский голос .
  -- Здравствуйте , Роксана , - хрипло проговорил он и в свете фонаря увидел её лицо .
   И ( о , Боже ! ) оно соответствовало голосу : тонкие черты ,
   небольшой , чуть вздёрнутый носик , пухлые губы и отличный , невычурный макияж .
  -- Я...- начал он и осёкся - красота женщины поразила его .
   Она выглядела очень молодо и сердце Зигмунда забилось ещё
   чаще .
  -- Ну , что , пойдёмте ?
  -- Да , - чуть прошептал он .
  -- Давайте отведём Элю домой , попьём чай , а потом погуляем . Согласны ?
   И тут Зиг понял , что Роксана тоже рассмотрела его и...он не показался ей противным, иначе этот короткий разговор был бы ещё короче. Так ему показалось...
   Она пошла вперёд и её походка была проста и в тоже время грациозна . И он потопал за ней .
   Пошёл обильный снегопад и оба подняли капюшоны . Зигмунд шёл , видя перед собой только силуэт женщины и если бы сейчас откуда-нибудь выскочил автомобиль , то он точно бы попал под него - Роксана буквально заворожила его .
   Но всё обошлось : цепочка из трёх человек упёрлась в семнадцатиэтажный дом и девочка распахнула наружную дверь , быстро набрала код и открыла вторую , а потом и третью и они оказались в ярко освещённом подъезде . Девочка сняла вязаную шапочку , взрослые скинули с головы капюшоны и...внимательно посмотрели друг на друга .
   В свете дневных ламп женщина была бледна , но всё также хороша . Обыкновенная девочка - подросток хмуро смотрела на незнакомого мужчину .
   Они вошли в лифт .
  -- Какой этаж ? - не сводя взгляда с женщины , спросил Зиг.
  -- Девятый .
   И она тоже не смотрела на него , но щёки её немного порозовели .
   Вышли в лифтовой холл , открыли сначала железную дверь в общий коридор , затем обычную клеевую в квартиру . Последняя была не ахти какая : линолеум на полу, подранные обои , старая мебель и древний телевизор в комнате справа.
  -- Можете не разуваться , - сказала Роксана , скидывая с себя длинное кожаное пальто .
   Боже , как хороша её фигура : высокая и чуть полная грудь ,
   стройные ноги , выраженная талия , прекрасные бёдра и короткая стрижка пшеничных волос .
  -- Что вы так меня разглядываете ? - наигранно строго произнесла она , помогая раздеться дочери .
  -- Вы очень красивая , Роксана ! - выдохнул из себя Зиг , снимая куртку .
   Маленькая Эльвира фыркнула и убежала в открытую дверь большой комнаты . Дверь в маленькую комнату напротив входной была закрыта .
  -- Пойдёмте на кухню , - велела женщина , - Там удобнее будет слушать вашу исповедь .
  -- Исповедь ? - вырвалось у мужчины .
  -- Ну-у , вашу версию вашей не сложившейся жизни . Так ведь ?
   И Зиг не выдержал .
  -- Вы очень агрессивно со мной себя ведёте . Если вам в тягость моё здесь присутствие...
   Женщина поняла , что переборщила , и пошла на попятную -
   зачем так сразу отшивать этого приятного на вид мужчину ?
   - Извините , я просто так сказала...
   Но тут же ей вспомнился Тенгиз и волна неприязни вновь накатила на неё . Чтобы отвлечься , поставила чайник на электроплиту .
   А Зиг так и стоял в дверях , прислонившись плечом к дверному косяку .
  -- Ладно , садитесь , - буркнула она , расставляя на столе чашки .
  -- Покорнейше благодарю , - с обидой в голосе произнёс мужчина .
   Роксана и бровью не повела .
  -- Так какой вы сказали врач ?
  -- Ортопед - травматолог .
  -- Переломы , растяжения ?
  -- Да .
  -- А где учились ?
  -- Сначала в Воронеже , затем в третьем меде...
  -- А как перевелись ?
  -- Вслед за женой...первой женой . Её родители ( отец - военный ) получили в награду за долгую службу квартиру здесь . Вот они нас и перетянули к себе .
  -- Выгодный получился у вас брак - из тьму-таракани в столицу.
   И Зиг не сдержался .
  -- Опять нападки ? Что я вам плохого сделал ?
   Он встал и вышел в коридор . Стал одеваться .
   Из комнаты выглянула Эльвира и выражение её лица было очень довольным - отшила мать очередного ухажёра .
   Но её радость была короткой - в коридор вбежала Роксана .
  -- Послушайте , Зиг , не обижайтесь и не уходите . Я уже налила чай .
   Девочка скривила недовольную рожицу и ушла в комнату ,
   громко хлопнув дверью .
   Зиг стоял как вкопанный и не знал , что делать . Первый раз он видел такую агрессию по отношению к себе .
  -- Пойдёмте , Зиг , прошу вас , - опустила глаза зарумянившаяся женщина .
   И он отступил - разделся и прошёл вновь на кухню .
   Роксана схитрила : чай ещё не был налит , но сахарница и вазочка с вареньем уже стояли на столе .
  -- Садитесь , Зиг , и не сердитесь на меня . Что-то на меня сегодня нашло...
  -- Вас , наверное , кто-то очень обидел...из мужчин ?
  -- Хватит обо мне , - опять появился в её голосе металл , как будто они целый день только и делали , что обсуждали её жизнь , - Начинайте своё повествование и пейте чай .
   Зигмунд с трудом сделал два глотка .
   Но чай был отменным и он с удовольствием выпил пол чашки .
  -- Берите варенье...
  -- Н-нет , спасибо . Я не ем сладкое . И хлеб тоже .
  -- Худеете ? - задала женщина несколько бестактный вопрос, но Зиг уже оттаял .
  -- Да , пытаюсь .
  -- Да вы не такой уж и полный и...
  -- Что ? - с интересом взглянул на Роксану доктор .
  -- Похожи комплекцией на моего мужа ...покойного .
  -- Ну , хотя бы это хорошо , - вырвалось у мужчины .
   Юрская чуть улыбнулась .
  -- Так я жду ваш рассказ .
   Зигмунд вновь глубоко вздохнул и...поведал ей практически всю свою жизнь за исключением романтических подвигов .
   Так уж ему захотелось выговориться...
   А почему ? Да он и сам не понял... Просто душой он был крайне одинок : друзей таких близких у него не было , а те , что были , жили в других городах . Правда , он периодически общался по телефону с адвокатом , но это было не то - Макс предпочитал одинокую и разгульную жизнь и вёл разговоры в основном о своих любовницах и профессиональных делах .
  -- А весёлые истории в вашей жизни были ? А то в основном по вашим словам вы прожили столько лет в одних только неприятностях.
  -- Конечно были , - наконец-то улыбнулся и мужчина .
  -- Расскажите .
   Он по-детски почесал затылок .
  -- Ну вот , пожалуй , одна из них : мне было тринадцать лет и я , как уже говорил , жил в Воронеже . Однажды летом с друзьями - ну так человек десять - , мы собрались по грибы , точнее - поехали на электричке , но то ли пошли поздно , то ли давно не было дождя - я не помню , но ни одного гриба мы не нашли . Стали искать выход из леса , ориентируясь на шум проезжавших поездов и...наткнулись на дачи . Была середина недели и любителей покопаться в огороде было мало . И вот , проходя мимо одного участка , мы видим грядки , усыпанные клубникой и , конечно , не сдержались - залезли , нашли какие-то грязные целлофановые пакеты , набили их фруктами и отправились восвояси . И просто потом объелись этими вкусными ягодами . На следующее утро вновь встретились и Олег Павлов вдруг предложил :
   " А поехали опять на дачи . Может быть ещё чего-нибудь вкусненькое найдём" .
   И мы - тринадцати - четырнадцатилетние пацаны тут же согласились . Сначала всё было как по плану , то есть удачно : не нарвавшись на контроллёров , прокатились три остановки на электричке , быстро нашли те дачные участки , но вдруг налетел ветер , набежали чёрные тучи и разразилась гроза.
   Чтобы не вымокнуть , залезли в какой-то недостроенный дом - сруб и провели часа четыре на чердаке , слушая дробь дождя . Когда тот закончился , было уже темно .
   " А давайте останемся переночевать здесь , а утром соберём урожай ?"- предложил всё тот же Олежка .
   Некоторые стали канючить , что дома будут волноваться родители , но большинство было "за" .
   Ночь провели хорошо , а утром нас ждал сюрприз : дело в том , что в отстроенной половине дома , оказывается , ночевали хозяева - муж с женой и слышали наши голоса . И , конечно , перепугались , а рано утром пошли по соседям и набрали "группу захвата" - человек двадцать мужиков , вооружившихся вилами и лопатами и перекрывших выход с дачи через калитку . И вот мы спускаемся с чердака по наружной лестницы и на тебе - нас ждёт "вооружённая" команда разъярённых дачников и хозяин дома , где мы ночевали , вдруг кричит : "Вот , вот эти самые подонки , которые крадут у нас фрукты и ягоды. Бейте их" . И вся толпа бросается на нас . Мы в ужасе бежим к высокому , но шаткому забору и перелазить через него нету времени . Павлов вдруг кидается в самый широкий с виду проём между досок забора и...застревает , так как он - единственный , кто захватил с собой рюкзак , набитый мешочками и пакетами для укладки урожая - заботливый такой мальчишка . А мы все уже давим на него, ожидая удары по спинам , забор раскачивается и...падает , придавив Олежку .
   В этот момент Роксана начинает хохотать так , что прибегает её дочь , но услышав продолжение непонятного случая , морщится и уходит в комнату , а Зигмунд рассказывает дальше :
  -- Вот тут -то нас и настигают дачники и мы получаем
   ощутимые удары по спинам и конечностям . Кое- как
   освобождаем друга из-под досок и бежим прочь от
   садоводческого товарищества , а мужики за нами . Но лес
   большой , нас гонит страх продолжения расправы и
   молодые ноги спасают нас - мы выбегаем к реке и
   бросаемся в воду и , конечно , за нами уже никто не
   плывёт. . С час мы бултыхаемся в пятидесяти метрах от
   берега , слушая ругань дачников , а потом они уходят и мы
   очень осторожно крадёмся к станции , но на платформе нас
   опять ждут и так как впереди шли я с Олежкой , то нам и
   "достаётся на орехи" . Хорошо ещё , что мужчин ,
   решивших устроить нам эту засаду , втрое меньше , чем
   было , а то бы...В общем, я с другом избиты до крови и это
   останавливает преследователей - до них доходит , что их
   месть перешла границы и они...пугаются , посчитав по-
   видимому , что назавтра мы приедем с родителями и
   заявим в милицию . Конфликт разрешается полюбовно :
   дачники отпускают нас , дав нам денег , которых хватает
   не только на проезд , но и на мороженое . Вот и всё .
   Зигмунд смотрит на хозяйку квартиры и видит , что всё её лицо в слезах , но это не из-за жалости к избитым мальчишкам - воришкам, а из-за того , что у неё уже нет никаких сил смеяться .
  -- Да , потрясающая история , - чуть ли не держится за живот женщина , - Давайте , Зиг , помолчим , а потом попьём ещё чаю . У меня уже нет никаких сил .
   Но доктор явно распалился и заводит вновь разговор о своих жёнах, перечисляя их недостатки и...делает ошибку .
  -- И как вы им ...мстили ? - уже успокаивается Роксана , разливая свежезаваренный чай .
  -- Уезжал...
  -- К...другим женщинам ?
  -- Ну , да...
  -- Так сколько же у вас было... любовниц ? - начинает хмуриться Юрская .
  -- Я не считал , - буркнул Зиг , проклиная уже себя за ненужную откровенность .
  -- Значит много ! - произнесла женщина , как будто пригвоздила муху к стенке .
  -- А у вас ? - неожиданно для себя парировал доктор .
  -- Что ? - опешила хозяйка квартиры .
  -- Много было мужчин ?
  -- А это уже не ваше дело , - бросила она ему надменно в лицо .
   Зигмунд по-доброму рассмеялся , но следующей фразой опять подлил масло в огонь .
  -- Это же не честно и я теперь жду ваш рассказ .
  -- А кто вы такой , что я должна перед вами раскрывать свою жизнь ? - уже зло произносит Юрская .
  -- Но я же раскрыл ?
  -- А я не собираюсь ! - повышает голос она .
   В кухню влетела Эльвира .
  -- Рокси , ты чего кричишь ? Этот дядя что , тебя обидел ?
  -- Нет . Я...просто так .
  -- Тогда идём , поговорим . Не нравится мне этот мужчина . Ты , наверное , забыла...
   Женщина вдруг побледнела , вскочила с табурета и прижала свою ладошку ко рту девочки .
  -- А ну , пойдём отсюда .
   И они ушли в большую комнату .
   И Зигмунду стало вдруг так противно , как будто он после ложки варенья съел кусок дерьма или оказался голым перед толпой взбесившихся и хохочущих развратных женщин .
   Он встал , прошёл в коридор , оделся и тихо вышел из квартиры , прикрыв за собой дверь . "Английский" замок щёлкнул и Зиг остался как придурок стоять перед закрытой на ключ дверью в лифтовой холл .
   Так он простоял минут пять , потом дверь открылась и незнакомая женщина с полными пакетами еды ввалилась в общий коридор .
   Доктор пулей выскочил к лифтам и успел влететь в ещё не закрывшийся . Через три минуты он был уже на улице и настроение его было таким гадким , что он зашёл в супермаркет , купил жене бутылку шампанского , а себе коньяк .
   А дома его уже ждала разъярённая фурия .
  -- Где болтался , сраный поэт ?
   Зигмунд молча поставил вино на стол в кухне и прошёл в комнату , где раньше жила его покойная мать .
   Элеонора ещё не выбросила старенький диван и доктор разделся , высосал из горлышка пол бутылки янтарного напитка и завалился спать . Хорошо ещё , что он на следующий день работал вечером и мог отдыхать до двенадцати .
   Снов в эту ночь он не видел , а проснувшись , обнаружил , что бутылки с остатками коньяка на журнальном столике нет и в доме стоит полная тишина - Элеонора уже ушла на работу .
   Зигмунд лениво встал , сделал короткую разминку , прошёл в ванную , где сначала с полчаса пролежал в горячей воде , потом побрился и прошёл на кухню . Конечно , Элеонора ему завтрак не приготовила , поэтому он поджарил себе яичницу и сварил кофе .
   До работы было четыре остановки на автобусе , но он пошёл пешком . Мыслей не было совсем и он радовался яркому солнцу , чистому , слепящему глаза снегу и малому количеству прохожих - время то обеденное...
   Роксана
  
   Она слышала , как хлопнула входная дверь и в первое мгновение у неё появилось желание догнать Зига , но дочь крепкой ручонкой вцепилась в её запястье .
  -- Куда ? Сиди .
  -- Но он...
  -- Да и чёрт с ним .
  -- Не ругайся . Нехорошо получилось .
  -- А он нам нужен ?
  -- Не знаю , - опустилась на диван женщина .
  -- Ты меня любишь ? - девочка прижалась к матери всем телом и та забыла сразу обо всём .
  -- Конечно , Элечка , больше всего на свете .
  -- Так зачем нам нужны всякие вонючие мужчины ? Нам и так хорошо вдвоём .
  -- Ну , он не вонючий...- начала было Роксана , но Эля перебила её :
  -- Все они гады , вруны и воры .
  -- Ну , зачем ты так ?
  -- Ты что , Рокси , забыла Тенгиза ? - взвилась сразу дочь .
  -- Да , забыла и вспоминать о нём не хочу .
  -- А что , этот Зиганд лучше ?
  -- Не Зиганд , а Зигмунд...
  -- Один чёрт ! - опять зло выругалась девочка .
  -- Ну , он всё-таки доктор и трудится в поликлинике , где я когда -то работала...
  -- А зачем они вообще нужны , мужчины ? - вскочила с дивана в неподдельном гневе дочь .
   И Роксана опешила .
   Да , Эле уже двенадцать лет и , наверное , ей уже пора кое-что знать об отношении полов . Но пришла ли пора знать ей ВСЁ ? И она тут же решила перевести разговор в другое русло .
  -- А тебе хотелось бы иметь новую шубку или новые сапожки?
  -- Да , конечно .
  -- А ты знаешь сколько я зарабатываю ?
  -- Так пусти опять к нам кого-нибудь жить ?
  -- Кого ? Мы же с тобой решили , что после этого негодяя Тенгиза больше никого пускать не будем ?
  -- А ты пусти женщину...
   Господи , чуть не вырвалось у Роксаны , этого ещё не хватало! Ну разве маленькой дочери расскажешь , за что её постояльцы добавляли деньги к основной сумме оплаты или приносили торты , конфеты и шоколадки дочери не только за проживание ?
   Ведь сама четырнадцатиметровая комната с продавленным диваном и старым телевизором и постоянный шум , который устраивала непоседливая девочка , не стоили тех денег , которые приносили жильцы . Только возможность иметь чистенькую и симпатичную любовницу под боком толкало мужиков на снятие её комнаты .
  -- Хорошо , Эля , я подумаю , - решила закончить этот скользкий разговор Роксана и ушла на кухню мыть посуду.
   Она включила там небольшой телевизор , отданный ей
   соседкой и , даже в общем -то не слушая его , быстро убрала и помыла всё , что нужно.
   Потом налила себе кофе и закурила.
   Она в общем то не курила , но иногда после бокала вина ей хотелось несколько раз затянуться вкусной сигаретой .
   Она присела в кресло и...тоска вдруг навалилась на неё .
   Господи , за что ей такие страдания : смерть первого ребёнка , гибель мужа и родных и...постепенно наглеющая дочь - эгоистка , делающая её практически своей служанкой ? Что , она так и будет доживать свой век в одиночестве ?
   Нет , она гнала , конечно , от себя эту последнюю мысль , надеясь всё же , что когда-нибудь встретит наконец-то приличного мужчину , который станет ей верным и любящим мужем , а Эле добрым отчимом .
   И зачем она так себя вела сегодня с Зигмундом ? Ведь он , по-видимому , неплохой мужчина и хорошо зарабатывает . Ну и что , что у него есть жена ? Она готова просто быть его любовницей , но любовницей ...настоящей , то есть иметь не только моральную и физиологическую поддержку , но и финансовую...
   И всё это , если честно сказать , ради дочери , хотя периодически она чувствовала , как застоялось её тело и просит обыкновенных мужских ласк . Она же всё-таки женщина и не крокодил какой-то , а симпатичная . Даже директор школы делает ей постоянные комплименты и намёки . Но...он не в её вкусе да и слухи потом пойдут - не отмоешься...
   А кто же тогда в её вкусе ?
   Зигмунд ? Нет , он не неприятный мужчина , а даже наоборот . И пахнет от него хорошим парфюмом и одет прилично и самое главное - врач и это значит , что следит за собой во всех отношениях и не заставит ей трястись от мыслей о ненужной беременности и , не приведи Господь , от какой-нибудь любовной болезни . Но...
   С Тенгизом ей было хорошо : красивый мужчина , идеальный любовник , заботившийся о предохранительных мерах , добрый вроде , а на поверку оказавшийся простым обольстителем и вором...Но не факт , что Зигмунд мог ей наговорить три короба вранья , чтобы Роксана его пожалела и пустила в свою кровать .
   Много таких на свете ходоков ...
   И с такими "чёрными" мыслями она и легла спать и сразу в маленькую комнату , так как её взбалмошная дочь давно уже уснула под какой-то концерт , передаваемый по телевизору . И уже засыпая , она опять себя пожалела , вспомнила грустные глаза Зига и пришла к странному выводу - надо его проверить...
   Но как? С кем бы посоветоваться по этому вопросу?
   И ответ пришёл сам собой - с Зоей, с которой она вместе работала в школе. Она женщина серьёзная и должна дать ей правильный совет.
  
  
   Х
  
   Рабочий день четверга прошёл быстро - просто пациентов было много , как никогда и в такой напряжённой ситуации часы всегда бегут как минуты . Новая медсестра , работающая с Зигмундом последний год , была разбитной женщиной тридцати двух лет , прекрасно выполняющая свои функции и постоянно делающая ему "тонкие намёки на толстые обстоятельства" : то ногу "нечаянно" обнажит больше , чем нужно ,то анекдоты с "клубничкой" рассказывает , а то однажды совершенно спокойно заявила :
  -- А у меня всё узко .
   На что Зигмунд не обратил никакого внимания или...сделал
   вид , что не обратил .
   Нет , она была симпатичной , но...всё это ему чертовски надоело и хотелось перспективной связи , которая подтолкнула бы его на второй развод и сменила его болотную жизнь на что-то светлое .
  -- А вот такой анекдот , хотите ?
   Глаза медсестры засияли шаловливым блеском .
  -- Давайте , Вера Петровна .
   Зигмунд с первого дня решил называть её только на "вы" , поставив этим преграду между их взаимоотношениями . Ведь прошлый роман именно вот так и начинался : сначала обнажённые ножки , потом всякие интимные истории , затем переход на "ты" ( правда та помощница по кабинету была старше этой , но младше его всего на восемь лет ) , потом застолья в отделении с плотным прижиманием друг к другу - кабинеты ведь небольшие и , если отмечали какой-нибудь праздник или чей-то день рождения , то помещение превращалось в банку с селёдкой - набивалось народу столько , что некоторый персонал сидел просто друг у друга на коленях . А потом... стало всё это заканчиваться экстремальным "общением" где-нибудь в подсобке или процедурном кабинете.
   Повторения этого Зигмунд уже не хотел...
   Да и Роксана с её полу детским голосом и личиком Мальвины из известной сказки глубоко запала ему в душу .
   Даже не смотря на её непонятную агрессивность .
  -- Так вот , - медсестра игриво повела плечами , - приходит мужчина в роддом и о ужас - его жена выносит ему...негритёнка. С трудом сдерживая ярость , некомпетентный и глубоко верящий жене новоявленный отец кидается к нянечке и просит её узнать у доктора , как такое может быть . Пожилая женщина выполняет его просьбу , но доктор , еле сдерживая улыбку , рассказывает ей про всякую ерунду : плохую экологию , недоброкачественную еду и мутации . И вот нянечка возвращается к несчастному рогоносцу , начисто по дороге забыв обо всём , что ей рассказывал доктор и на вопрос: "Ну , что?" , с трудом вспоминая обрывки последнего объяснения , говорит: "А что ? А ничего . Мудации свои надо было чаще мыть"
   Медсестра смеётся , Зигмунд улыбается и просит пригласить последнего на сегодняшний день пациента .
   Но вот приём закончился и он выходит из поликлиники .
   А на улице просто великолепно : первый снег под лучами ещё тёплого солнца растаял , обнажив пожухлую траву и жёлтые листья, лужи ярко засияли , показывая чётко этим , где их лучше обходить , а идущие навстречу девушки громко тараторили , смеясь и строя всем подряд прохожим глазки .
   Не день - чудо !
   И Зигмунд не выдержал - пошёл к заветной школе .
  -- Вы к кому ? - спросил охранник как только он прикрыл за собой входную дверь .
  -- Мне Роксану...- доктор запнулся - ни отчества ни фамилии женщины он не знал .
  -- Роксану Олеговну Юрскую?
  -- Да .
  -- Так на первом этаже направо четырнадцатый кабинет...
  -- Спасибо .
   Не раздеваясь , Зиг прошёл к указанной комнате и , затаив
   дыхание , постучал .
  -- Да ? - услышал он незнакомый голос .
   Он приоткрыл дверь .
   У окна сидела очень симпатичная рыжеволосая женщина лет тридцати пяти , что-то печатающая на машинке .
  -- Можно ?
  -- А вам кого ?
  -- Юрскую .
  -- Она вышла на минутку . Присаживайтесь .
   Смущённый присутствием в кабинете не той , кого он хотел видеть, Зигмунд уселся на краешек стула в углу комнаты.
   Под стрёкот пишущей машинки он просидел так минут десять, а потом...потом дверь открылась и как раненная тигрица в кабинет ворвалась Роксана .
  -- Зайка , ты представляешь , этот еврейский придурок опять мне предлагал сходить с ним на концерт .
   Печатающая делает знаки вбежавшей , что они в кабинете не
   одни , но та ничего не понимает - просто не видит Зигмунда , сидящего в углу , и продолжает :
  -- И говорит ещё , что даст мне к Новому году приличную премия . Я что , Заяц , дешёвка какая-нибудь?
   И тут Роксана замечает доктора .
  -- Ой , здравствуйте , - ни сколько не тушуясь , произносит она , плюхаясь за свой стол , - Вы , надеюсь , не слушали наши женские рассуждения ?
  -- Конечно , нет , - Зиг смущённо встаёт , собираясь уйти , - Извините меня за неожиданное вторжение...Я пойду .
  -- А зачем вы приходили ?
   Зоя , сидящая за печатной машинкой , вдруг понимает , что она третья - лишняя , встаёт и проходит к двери .
  -- Рокса , я на минутку к секретарше - отдам расписание уроков на следующую четверть .
   И упархивает из кабинета .
   И вот они остались одни...
   Женщина начинает копаться в каких-то бумагах , а Зиг не знает , что и говорить , так как приглашать её куда-нибудь после такой бурной тирады просто смешно .
   Наконец , женщине надоедает глупая тишина .
  -- Ну , что новенького в поликлинике ?
   Зиг грустно смотрит на неё .
  -- А ничего , всё те же приемы больных , перевязки , снимки...
  -- А с кем вы работаете ? Ведь одному , наверное , сложно и делать различные манипуляции и писать амбулаторные карты ?
  -- У меня есть медсестра...
  -- И хорошая помощница ?
  -- Да , очень грамотная .
  -- Во всём ?
   И Зиг чувствует в этой фразе издевку .
  -- Не знаю , не проверял .
  -- Что так ?
   Такой разговор начинает раздражать доктора и он грубовато отвечает :
  -- Где едят , там не сорят...
   И Роксана вдруг заливается весёлым смехом .
  -- А кто говорит , что мусор не надо выбрасывать в мусоропровод , а складировать у своих ног ?
   И тут Зиг вспоминает один плакат , который висел когда-то в одной больнице , где он консультировал больных .
  -- Однажды я прочитал такой лозунг в одном стационаре :
   "У нас чисто не потому , что мы часто убираем , а потому , что не сорим".
   Юрская вдруг поворачивается и смотрит на него в упор .
  -- А у вас острый язычок , доктор .
  -- У вас острее , - Зигмунд встал и направился к двери .
  -- Вы куда , доктор ?
  -- Мне пора .
  -- К своей мымре ? - бесинки так и прыгают в глазах женщины .
  -- К ней . Боюсь , что она опять напьётся и...
  -- Побьёт посуду ? - чуть не хохочет Роксана .
  -- Нет .
  -- Набьёт вам физиономию за опоздание с работы ?
  -- Тем более нет...
  -- А - а - а , пошлёт ещё за очередной бутылкой ?
   Зигмунда уже трясёт от такого беспардонного расспроса и он резко отвечает :
  -- Да и я за ней пошёл .
   И уходит , громко хлопнув дверью .
   Роксана заливается смехом , который постепенно переходит сначала в покашливание , а затем в какое -то глухое мычание - она уже жалеет , что так вела себя с порядочным человеком .
   И тут возвращается Зоя .
  -- Ну , что ?
  -- А что ? - удивлённо смотрит на подругу по работе женщина .
  -- И куда тебя этот пригласил ?
  -- Да никуда , - успокаивается Юрская .
  -- А что говорил ?
  -- Да ничего...
  -- Наверное , приставал к тебе ? Сейчас мужики долго не канителятся...
  -- Да нет , что ты !
  -- И даже не попробовал поцеловать ?
  -- Конечно , нет , - вскакивает со стула Роксана .
  -- Так что ж вы делали эти полчаса ?
  -- Дрались на рапирах , - уже хмуро говорит Юрская и достаёт из сумочки сигареты .
  -- И кто победил ? - смеётся Зоя .
  -- Мой поганый язык , - бросает подруга и уходит курить в туалет .
   Через пятнадцать минут она возвращается и машинистка видит в её глазах мелкие слезинки .
  -- Ты чего , Рокса ? - бросается она к ней .
  -- Да вот с дуру нагрубила хорошему человеку...
  -- Действительно хорошему ?
  -- Ага .
  -- И зачем ?
  -- А чёрт его знает . Я после того случая - ты помнишь ( Зоя качает утвердительно головой ) , просто мужиков возненавидела .
  -- А этот что , тоже торгаш ?
  -- Да нет , он доктор...
  -- Так в чём дело ? Он что , женат ?
  -- Да . Но...
  -- Что ?
  -- Говорит , что она пьяница и дебоширка и с удовольствием ушёл бы от неё . А я...
  -- Не веришь ?
  -- Нет .
   Зоя встала со стула и начала собираться .
  -- Ну , это дело поправимое .
  -- В смысле ?
  -- В смысле , что пора заканчивать свой трудовой день и идти в...разведку .
  -- Что -что ?
  -- А то ! Ты его адрес знаешь ?
  -- Нет . Но я поняла , в каком доме он живёт...
  -- Тогда берём твою Эльку , отводим домой , а сами двигаем к его дому и у консьержки всё о нём расспрашиваем .
  -- А зачем ? - хмурится Роксана .
  -- А что , он тебе не нравится ?
  -- Ну , так , ничего ...
  -- Не культурный ?
  -- Да нет , что ты !
  -- От него плохо пахнет ?
  -- Нет , наоборот у него вкусный парфюм...
  -- Тогда , он что , Роксан , импотент ? - не сдерживает смешок Зоя .
  -- А откуда я знаю ? - возмущённо смотрит женщина на подругу .
  -- А ты проверь ...
  -- Вот ещё ! На кой чёрт мне это нужно ?
  -- Так какого рожна тебе вообще надо !? Хочешь остаться в старости одной ? Или быть у своей Эльки служанкой ?
  -- Я уже...- начинает Роксана и отводит взгляд .
  -- Что ? Говори !
  -- Я уже у неё ...служанка . Лежит после уроков на своём диване и орёт : то подай , это принеси ...Чуть ли не в ванную и туалет её провожай .
  -- Сама виновата . Знаешь , как сказал мне один психолог ?
  -- Как ? - лицо Юрской вытягивается .
  -- Сверх внимательность к детям порождает у них инфантильность. Вот !
   Роксана , уже тоже собравшая вещи , вдруг опускается на стул .
  -- Ты чего ? - испуганно смотрит на неё Зоя .
  -- Ты , Зайка , то есть он - твой психолог , правы . Порой мне хочется Эльку стукнуть , но...ведь она единственный мне родной человек !
  -- Который бросит тебя в старости , - заканчивает за неё фразу женщина , - Они - дети все себе на уме : ластятся , когда нужны подарки в детстве и деньги в юношестве , а как выйдут на прямую жизненную дорогу и выскочат замуж , так им родители уже не нужны . И это - аксиома !
  -- Но...
  -- Никаких "но" . Я сама такая была , а опомнилась и...мамы уже нет...
   Видно Зоя тоже разворошила свой ворох воспоминаний , так как опять села на свой стул и достала сигареты .
  -- Не кури здесь , Зай , и...прости меня , - тихо произнесла Роксана .
  -- За что ? - хмыкнула со слезой подруга .
  -- За то , что разворошила твои воспоминания...
  -- Так вот , - женщина снова встала и подошла к двери , - чтобы не кусать локти в старости , надо в молодости...
  -- Я не такая уж молодая , - остановила её наставления Роксана .
  -- Не перебивай . В общем , одной жить на свете ужасно . И , если ты не хочешь такой участи , если твой доктор тебе не противен , и...если ты желаешь , чтобы у тебя и твоей дочери были более хорошие шмотки и еда , то...
  -- Что ? - Юрская захлопала ресницами .
   И тут Зоя расхохоталась .
  -- То...идём на разведку .
  -- Ух ! - выдохнула с силой из себя воздух Роксана , как будто она была очень долго под водой с раздутыми лёгкими и щеками , а тут вдруг всплыла...
  -- О , кей ? - потащила её за рукав из кабинета подруга .
  -- Ол райт ! - кивнула головой Роксана и они выскочили в коридор школы .
   Зигмунд
  
   Он шёл и его трясло...
   На кой чёрт он связался с этой женщиной ? Чем она лучше его пьяницы ? Подковыривает его постоянно , издевается , говорит колкости , не верит его словам . Правда , видно не употребляет спиртного ...И очень женственна , обаятельна до невозможности и глаза у неё вроде бы добрые .
   А может вообще послать этот женский пол к чёрту и как его супруга заливать неудовлетворённость жизнью спиртным ?
   Нет , так он быстро сопьётся , останется без работы , упадёт в глазах всех знакомых и...долго не проживёт на этом свете .
   Это точно !
   Но от этих мыслей настроение не улучшалось и он действительно заходит в магазин недалеко от дома и покупает жене бутылку шампанского , а себе коньяк . Нет , теперь он не оставит спиртное в открытую рядом с собой , а спрячет куда-нибудь , чтобы Элеонора не нашла и не напилась до чёртиков . Хотя это её не остановит никогда : пойдёт сама , уже покачиваясь , даже ночью и "догонит" своё привычное алкогольное состояние - магазинов , работающих круглосуточно , вокруг предостаточно .
   Элеонора тоже была врачом и работала заведующей физиотерапевтическим отделением в Госпитале для инвалидов и могла спокойно опаздывать на работу ( все пациенты приходили на процедуры после завтрака , а тот начинался в девять тридцать ) , не боясь , что кто-то учует её перегар . Персонал этой службы состоял только из пожилых женщин , которые не лезли к её носу , не принюхивались и которым уже было всё по фигу , то есть быстрей бы провести все манипуляции больным и уйти домой , где ждут их любимые внуки и внучки , которых надо забирать либо из садика , либо из школы и заниматься с ними до самого вечера , пока не придут родители . Тем более , что всякие там подарки типа конфет , дешёвых духов и колготок , Элеонору не интересовали и она всю эту "макулатуру" отдавала своим подчинённым .
   Её интересовали только деньги .
   А это дарили не так часто - процентов восемьдесят больных в Госпитале были пенсионерами или инвалидами .
   С тяжёлым сердцем Зигмунд вошёл в свой подъезд .
  -- Добрый вечер ! - кивнул он консьержке - приятной пожилой женщине лет шестидесяти пяти .
  -- И вам того же , доктор . Как ваши дела ?
  -- Да какие там дела ? Работа и работа...
  -- Как дома ?
  -- Да всё по-прежнему , Нина Ивановна .
  -- Прошла...ваша...Даже не поздоровалась .
  -- Давно ? - сморщил нос Зиг.
  -- Часа два как...
  -- Ну да , сегодня же четверг и у них научная конференция , на которые моя супруга не ходит...
  -- Балуется она у вас...
  -- Да я знаю...
  -- У дочки что ли не всё в порядке ?
  -- Да нет , пока всё нормально : дети растут , муж обеспечивает всем необходимым...
  -- Так чего ж ваша супруга...так себя ведёт ?
  -- Ругаться не с кем...Когда была жива мама , то...
  -- Да я всё знаю . Ваша мама доброй души была человек и мы с ней часто чаёвничали здесь в будочке . Довела ваша её...
  -- Это точно . Ладно , Нина Ивановна , я пойду .
  -- Ну , с Богом , доктор !
   И тут Зигмунду захотелось , чтобы лифт поднимался вечно , но...этого , естественно , не случилось .
   Элеонора встретила его с весёлым выражением лица и ярко блестящими глазами .
   "Ну всё , "махнула" уже !" - промелькнуло в голове у Зига , но он кроме приветствия ничего не сказал .
  -- Раздевайся быстрей , - возбуждённо произнесла супруга и её чуть качнуло , - Я такой борщ сварила !
  -- А на второе ? - автоматически спросил доктор , снимая ботинки .
  -- Котлеты с картофелем - фри...
   "Чёрт , опять они !" - с неудовольствием подумал Зиг . Нет , котлеты он любил , но Элеонора всегда пережаривала их и они вызывали у него изжогу . Придётся удовлетвориться только первым...
  -- Ты что-нибудь купил ? - произнесла она , бесцеремонно залезая в его портфель , - О-о , шампанское , коньяк ! Отлично ! А где еда для Фунтика ?
   Женщина обожала кошек и последнее её приобретение - персикового цвета пушистый кот какой-то смешанной породы был её пределом восторга .
   Нет , Зигмунд любил животных , а таких смышлёных и ласковых котов как Фунтик тем более . Ну что , она сама не могла разве купить ему консервы ? Или думала как бы быстрей дойти до дома и проглотить рюмку разведённого спирта , который всегда у них водился ? Врачи ведь оба ...
  -- Поедим и я схожу , - не стал оправдываться Зиг и пошёл мыть руки в ванную .
  -- Да уж , будь любезен , - язвительно произнесла Элеонора , уйдя на кухню и громыхая там тарелками .
   Кухня у них была большой и с красивым набором мебели , что радовало хозяйку и совершенно было уже безразличным для Зигмунда .
  -- Тебе погуще ? - бросила она ему .
  -- Как нальёшь...
  -- Хлеб чёрный ?
  -- Белый . Ты же знаешь , что у меня изжога от чёрного .
  -- Меньше надо курить . Садись .
  -- Да я и так редко...
   Но продолжать этот не нужный ему разговор не хотелось - каждый день одно и то же...
  -- Открывай коньяк , Завьялов .
   "Ну вот , начинается" , - подумал Зиг , плюнул в душе и взялся за бутылку . Видно его благоверной кто-то на работе уже "накрутил" мозги ( Начмед или сам Главный врач ) , что она своего супруга назвала по фамилии - признак испорченного настроения .
  -- Что-то на работе не так ? - спросил он для приличия , проглатывая первую ложку борща .
  -- Да этот сраный Василий Иванович ( Главный врач Госпиталя) опять всем полоскал мозги , что на работу приходить нужно вовремя . Удумал тут , чтобы на проходной охранники фиксировали , кто когда приходит...
  -- Не надо опаздывать , - вырвалось у Зигмунда .
  -- А что там раньше делать ? Слушать идиотский отчёт дежурных врачей на конференции ? Так всё одно и то же каждый день...Ладно , давай выпьем .
   Молча без тоста выпили по рюмке , доели первое .
  -- Тебе сколько котлет ? Две ?
   Зига в душе перекрутило : знает же к чему приводят её любимые "головешки"...Но отказываться совсем от её любимого блюда он не посмел - будет причина для возникновения скандала , которые Элеонора предпочитала всему остальному.
  -- Одну . Я обедал на работе , - соврал он , смотря только в свою тарелку .
  -- Тогда наливай , - приказала Элеонора , пододвигая к нему свою рюмку .
   Она наложила себе три котлеты и гору картофеля и теперь после каждой мясной "чернушки" ( обожала пережаренное мясо ) заставляла Зига наполнять её рюмку .
   И Зиг насчитал их уже пять...
   Вот , сейчас начнётся , подумал с горечью он . И был , как всегда , прав .
  -- Ну , что у тебя на работе , муженёк ? Свою новую медсестру ещё не оприходовал?
   Доктор тяжело вздохнул - ссора стала потихоньку назревать.
  -- Я тебя , кобеля , знаю - юбку не пропустишь, - продолжила жена.
   Но Зигмунд продолжал молчать . Ему хотелось ответить тем же ( Элеонора еженедельно ездила к своему косметологу - приятной пожилой женщины с фигурой девушки и лицом актрисы и однажды он проверил , там ли она и Анжелика Глебовна ответила , что Элочки у неё сегодня нет ) , но зачем будить спящую собаку тогда , когда она только приоткрывает сонные глаза - Элеонора по гороскопу была Собакой . И так уже слышно её "ворчание" .
  -- Давай сменим тему , - попытался приостановить скандальный пыл жены он .
  -- Ну , давай тогда поговорим о твоей мамочке . Давно на кладбище был ? Или твоя пердящая машина...
   Да , у Зигмунда была старенькая "Нива" , но она ещё ездила нормально и была почти не ржавой .
  -- А чем тебя машина не устраивает ?
  -- А Зураб ( грузинский муж дочери ) ездит уже на "Тойоте"...- издевательским тоном провозгласила Элеонора.
  -- Так он чем занимается ? Торговлей ?
  -- Ну и что ?
  -- А то , что я наворачивать цены , как твой зять не умею . Да и поликлиника у нас муниципальная...
  -- Ну и дурак ! Небось и операции делаешь бесплатно ?
  -- Ты же знаешь , какой у меня контингент - старики да старушки .
  -- Но у них ведь есть богатые детки и...
   И в таком духе и в таком разрезе...
   Перепалка продолжалась с час , а потом , выпив ещё два стакана шампанского , Элеонора стала моргать глазами и ушла в спальню . И Зиг облегчённо вздохнул .
   Но он рано успокоился - вдруг из её комнаты раздался дикий крик .
  -- Завьялов ! Иди сюда немедленно !
   Зигмунд вяло поднялся и пошлёпал по паркетному полу в
   спальню .
  -- Что ? - обречённым голосом проговорил он .
  -- Где кот ?
  -- А я знаю ? Ты же первой пришла...
  -- А ну ищи !
   Доктор вернулся в холл .
  -- Фунтик , Фунтик ! - замогильным голосом стал он звать кота , шаря по всем комнатам , кухне и ванной - тот любил прятаться там .
   Но обычно сразу прибегающее на зов животное не появилось .
  -- Нашёл ? - заорала из спальни Элеонора .
  -- Нет .
  -- Твою мать !
   И он услышал , как жена зашлёпала босыми ногами по полу .
  -- Фунтик , Фунтик , ты где ? - стала она как бешеная собака бегать по квартире , - Фунтик ! Чёрт , а это что ? Быстро иди сюда , Завьялов .
   Зиг попёрся в бывшую комнату матери и ( о , ужас !) увидел
   настежь открытую фрамугу окна .
  -- Эй , ты , сволочь , разве не помнишь о чём я тебя просила ?
  -- Я всегда , уходя из квартиры , закрываю все окна , - уверенно проговорил муж .
  -- А это что ?
  -- А это у себя спроси . Ты же первой пришла сегодня и...
  -- Не ври , гад , забыл , небось , закрыть окно ?
  -- И тебе всегда жарко , - закончил фразу Зигмунд .
  -- У , сволочь ! - и это слово было единственным приличным, что последовало потом .
  -- Не ори , окно открыто .
  -- Да пошёл ты ! - дикие глаза Элеоноры вылезли из орбит и она высунулась в окно , но тут же вернулась назад , - Ну , точно , кот выпал и разбился ! Тварь ты , Завьялов , сволочь настоящая и ...чтоб ты сдох ! Откосы то после солнечного утра мокрые ! А ну , беги быстрей вниз !
   Но Зигмунд уже всё понял и быстро напяливал на себя куртку .
   Темнота уже вступила в свои права и он , осторожно ступая по траве , начал шарить по присыпанным снегом кустам , боясь наступить на несчастного кота .
   Фунтик лежал на бетонной полосе у фундамента дома недвижимый и с окровавленной головой . Зигмунд схватил его на руки .
  -- Ну , что же ты , кот , ну что же ? - зашептал он , совершенно искренне жалея несчастное животное , свалившееся по вине жены с восьмого этажа .
   А в том , что именно она , придя домой , сразу же распахнула
   все двери и окна ( климактерические приливы посещали её всё чаще и чаще ) он не сомневался . Зигмунд был педантом до мозга костей и порядок блюл всегда . Так его научила мать в детстве и Академик в том самом престижном НИИ .
   И как теперь возвращаться домой ? Эта ж фурия начнёт сейчас же орать на весь этаж и попытается расцарапать ему лицо...
   И Зиг , нащупав в кармане ключи от гаражного замка , пошёл , открыл ворота жилища своей "Нивы" и положил мёртвое тельце на бетонный пол . Завтра утром он отвезёт Фунтика куда-нибудь подальше от дома и закопает в уже начавшей оттаивать земле .
   Домой идти не хотелось , но...надо было - эту ночь он ещё переживёт , но как жить дальше ? Теперь это будет не жизнь , а сплошной кошмар !
  -- Что , доктор , случилось ? - по-доброму поинтересовалась консьержка , приоткрывая дверь своей коморки .
  -- Да кот разбился...
  -- О - о -о , - запричитала Нина Ивановна , - Теперь скандала не избежать .
  -- Да он уже начался .
  -- Господи , куда ж деваться вам теперь ?
  -- Да ладно , переживу .
  -- Вы только там ...не хулиганьте .
  -- Да я её пальцем никогда не тронул...
  -- Так вы , если что , сразу уходите . Хотите , я дам вам ключи и вы переночуете у меня дома - я же живу одна ?
  -- Спасибо , - только и сказал Зигмунд , поднимаясь по ступенькам к лифту .
   А Элеонора уже ждала его у входной двери в квартиру .
  -- Ну , гад , что ? Разбился кот ?
   Он молча кивнул головой .
  -- Ах ты , тварь ! - неожиданно женщина вытащила из-за спины зажатый в руке сапог и швырнул в лицо Зигу , но...промазала - он вовремя уклонился в сторону , - Скотина , чтоб ты сдох !
   Зигмунд разделся и прошёл на кухню с определённой целью , то есть выпить , но...обе бутылки уже были пустыми . Всё , жди теперь драки...
   И он не ошибся : сильный удар кулаком по спине был достаточно болезненным , но больше обидным .
  -- Да ты сама , зараза , окна то пораскрывала...
  -- У- у , кобель , угробил кота , а сваливаешь на меня ?
   Зиг бочком попытался проскользнуть мимо жены в комнату матери, но "медуза Горгона" догнала его и со всего хода толкнула . Зигмунд споткнулся о порожек комнаты и растянулся на полу .
   Женщина дико заржала .
  -- Эх , ты , поэт сраный , а ещё мужиком называешься - нет сил , чтоб дать отпор и удовлетворить жену .
  -- Да ты не жена , - стал подниматься с паркета Зиг , - Ты - гадина , старая шалава...
  -- Я - шалава , сволочь ? Я - шалава?
   И Элеонора кинулась на него , пытаясь ударить ногой в низ живота , но покачнулась и со всего размаху стукнулась головой о его лоб , умудрившись рассечь ему бровь . Кровь хлынула по лицу доктора и...Зигмунд не сдержался - схватил жену за горло и стал душить . Та сначала попыталась засмеяться , а потом презрительно уставилась на него - ничего , мол , слабак , не задушишь .
   И он отпустил тонкую шею .
   А пошла она к такой-то матери !
   Убьёшь и сядешь в тюрьму до конца своих дней и ...всё.
   И что теперь от неё ждать дальше ? Какой выпад ?
   Но Элеонора вдруг молча встала и ушла в свою спальню . И Зиг понял - жизни ему теперь не будет совсем .
   Прижимая к брови носовой платок , он прошёл в коридор и оделся . Выходя из квартиры , он видел , как захлопнулась дверь напротив - любопытная соседка уже получила новую "информацию" о семье врачей...
   Консьержка даже не успела выйти из своей комнатки у входной двери в подъезд , как Зигмунд промчался мимо .
   В небольшом магазинчике с окошком для ночной выдачи продукции он купил бутылку водки и зашагал по вечернему микрорайону . Не стесняясь прохожих , спешащих с работы домой , он всё прикладывался и прикладывался к бутылке , глотая обжигающую жидкость и текущие обидные слёзы , как простую воду .
   Он бродил с час , пока ноги не привели его...к дому Роксаны .
   Там он и задремал у подъезда , сидя на холодной скамейке и привалившись спиной к бетонной стене .
  
   Подруги
  
   Консьержка с удовольствием рассказала им всё . Зоя представилась ей , как новая сотрудница ЖЭКа , а приход свой для выяснения поведения семьи врачей объяснила недовольством их соседей .
  -- Пишут в заявлении , что скандалят они каждый вечер .
  -- Да и не только скандалят , дерётся она - его супружница... Было потише , когда ещё была жива мама доктора , а как померла , кстати , по её же вине - издевалась молча над ней , так вообще...
  -- И Зигмунд Вячеславович терпит всё это ?
  -- Пока да...
   Разговор продолжался не менее часа . Зоя всё задавала и задавала вопросы , а Роксана молча стояла у стенки комнатки консьержки , всё больше и больше жалея скромного и застенчивого , но упрямого врача .
   И она уже поняла , что он ей не сказал ни слова неправды и всё дёргала и дёргала за рукав пальто подругу , мол пора заканчивать "дознание" и уходить . А той лишь бы потрепаться, как считала подруга, вдоволь - спрашивала и спрашивала .
   Наконец Роксане надоел этот "допрос" и она вышла из подъезда и медленно направилась в сторону своего дома.
   Зоя догнала её через две минуты .
  -- Ты чего , товарка ?
  -- Да хватит уже , Зай...Итак всё ясно .
  -- Что тебе ясно ?
  -- Что доктор не врал .
  -- И он - порядочный человек , подруга . Я бы сама , если бы не мой Генка...
  -- Да уж , твой директор мебельного ещё тот . Вон какую квартиру отгрохал , да и ты не в лохмотьях ходишь , как я...
  -- Ладно , не прибедняйся , а думай...
  -- О чём ?
  -- О своём докторе.
  -- Он не мой , - хмыкнула женщина .
  -- Так сделай , чтобы был твой . Мужик то хороший .
  -- Я сама поняла , - решила закончить несколько неприятный для неё разговор Роксана , - Ладно , до понедельника .
  -- Ну , давай . Но если захочешь пообщаться , приходи . Я завтра буду делать хинкали .
  -- Не знаю даже...Как получится .
   И она разошлись в разные стороны .
   Зоя с мужем и шестнадцатилетним сыном жили на той стороне главного шоссе их микрорайона в новой многоэтажке в трёх комнатной квартире с улучшенной планировкой , заключающейся в больших комнатах , кухне , лоджии и двух санузлов . Имели они и две иномарки и двухэтажную большую дачу на Истре .
   Юрская была там один раз с дочерью , но впечатления от вечера остались не ахти какие : Генка - муж Зои пригласил тогда к себе всех своих друзей - мужиков ( юбилей был у него ) и те , напившись всё приставали и приставали к Роксане , вызвав у дочери ревнивую истерику .
   И это было ещё до случая с Тенгизом...
   А теперь ей не хотелось даже зайти к подруге домой , чтобы "перемыть" косточки всем учителям и администрации школы...
   Роксана посмотрела на часы - половина десятого . Ничего себе они загуляли сегодня ! Вот будет сейчас её маленькая ( хотя какая маленькая , если через пять месяцев уже тринадцать ) Эльвира высказывать ей своё "фэ" и в течение получаса допытываться любит она её или нет - типичное проявление сверх эгоизма .
   Женщина ускорила шаг и через пять минут подошла к своему дому . У подъезда на скамейке сидел склонив голову на грудь мужчина . Роксана присмотрелась и увидела на его щеке кровь . Первым порывом было сразу же уйти в подъезд , но потом какая-то сила толкнула её потрясти мужчину за плечо .
  -- Эй , эй , - проговорила она , - Вам плохо ?
   Мужчина зашевелился и приподнял голову и...женщина
   узнала в нём несчастного доктора .
  -- Ой ! Эй , Зигмунд , вам плохо ?
   Зиг открыл рот и на неё дохнуло спиртным перегаром .
   К запаху последнего Роксана давно привыкла , так как долгие запои бывшего мужа приучили её к этому .
  -- А - а , это вы ? - слабо произнёс Завьялов и попытался встать .
  -- Что случилось , Зигмунд ?
   Хотя она уже догадывалась что - скандал и драка с женой в собственной квартире небось...
  -- Я ...извините меня , Роксана . И мне...очень плохо .
  -- Сейчас , сейчас я приду .
   Женщина бросилась в подъезд и влетела в лифт . Господи ,
   хоть бы дочка её поняла ? Хоть бы не была против помочь "раненому" ?
  -- Ты чего , Рокси , так поздно ? - кинулась к женщине Эля .
  -- У нас был педсовет , а потом...
  -- Пили вино ?
  -- Нет , чай . Но вот я встретила дядю Зигмунда и ему очень плохо .
  -- А что с ним ? - с безразличием спросила девочка .
  -- Да бандиты напали и избили .
  -- И где он ?
  -- Сидит у подъезда . Надо ему помочь .
  -- Так вызови "скорую" ?
  -- Да его только надо перевязать - лицо у него разбито...
  -- И что , ты хочешь это сделать у нас в квартире ?
  -- А почему нет ?
  -- Фу , так он же , наверное , грязный и весь в крови , а я её терпеть не могу !
  -- Я его заведу в маленькую комнату .
  -- И положишь на свой диван ?
   Вопрос был двусмысленным , но вряд ли девочка понимала второе значение слов .
  -- Смотря как он будет себя чувствовать . Он , кстати , нёс нам торт , но споткнулся и...
  -- Ты же сказала , что на него напали ?
  -- Да , на него напали и он споткнулся и разбил лицо о камни , - отчаянно стала врать мать .
  -- И не поломал торт ?
  -- Так уж получилось .
  -- Ладно , веди его сюда . Торт только не урони .
   Роксана стремглав выскочила на улицу . Зигмунд всё также сидел , привалившись спиной к ледяной стене и женщина , ничего не говоря , помчалась в супермаркет за тортом - основной приманкой для дочери , чтобы та не возражала против перевязки "избитого" мужчины у них дома .
   Был девятый час и народу в магазине было уже немного . Но и тортов осталось раз - два и обчёлся . Роксана быстро схватила "Птичье молоко" и побежала к кассе . Минута и она уже на улице , а через пять у своего дома .
  -- Зигмунд , вставайте , пойдём .
  -- Куда ? - открыл мутные глаза доктор .
  -- Пошли к нам...ко мне домой . Вас надо перевязать .
  -- Да , да , - кивнул головой Зиг , - Из брови кровотечение останавливается долго и с трудом...
   Он встал и женщина взяла его под руку , ощутив как напряглись его твёрдые мышцы . "А он сильный !" , - промелькнуло у неё приятно в головке и дверь подъезда распахнулась перед ними .
   Девочка открыла сразу и тут же состроила пренебрежительную мину , увидев название торта .
  -- У-у- у , "Птичье молоко" ? А я думала , что "Панчо"...
  -- Здравствуйте , - промычал Зигмунд , садясь в коридоре на табурет и пытаясь снять ботинки , но это ему не удалось .
   Кровь продолжала сочиться из ранки и Эля , увидев это , фыркнула, схватила торт и убежала в большую комнату .
   "Хорошо , что ушла" , - прошептала сама себе Роксана , скидывая с себя кожаное пальто . Потом стала снимать с мужчины куртку , а потом и обувь . И к этому ей тоже было не привыкать ...
   Затем она помогла доктору встать и провела в комнату напротив входной двери .
   Зигмунд уже согрелся и почти пришёл в себя , но решил притвориться , что "кайф" ещё не прошёл : ему было интересно , как себя будет вести женщина . Та же уложила его на не застеленный диван , стащив с него пиджак , и куда -то ушла . Через минуту она вернулась , неся с собой мокрое полотенце , перекись водорода , йод и бинт .
   Зиг подглядывал за ней , когда та обрабатывала его рану и даже не поморщился от жгучего йода . Но вот всё закончилось и он решил открыть глаза .
  -- Где я ? - дурашливо спросил он .
  -- У меня дома , - наивно ответила Роксана , не предполагая , что неожиданный гость притворяется жутко пьяным .
   Хоть он и выпил почти бутылку водки , но видел и понимал всё чётко. Просто спиртное , наверное , восстановило ту энергию , которую он потратил на скандал и драку с женой .
  -- А - а , спасибо , - Зиг поймал руку женщины после окончания процедуры и попытался поцеловать .
  -- Ну уж это не надо , - отдёрнула она от него свою чисто вымытую и приятно пахнущую ладошку .
  -- Но как же ? Вы ведь меня спасли...
  -- Дрались с женой ?
  -- Нет , это она со мной дралась...
  -- И чем же она вас так приложила ?
  -- Своей головой .
   На секунду у Роксаны пролетела мысль , что рану "мымра" нанесла Зигу в любовной "схватке" , но потом тут же всплыл в голове рассказ консьержки и мимолётная неожиданная и непонятная ревность исчезла .
  -- Да , рана приличная , - вздохнула женщина , - Полежите пока , а я заварю чай .
   Она ушла , а Зиг приподнялся на локти и осмотрел комнату:
   старые обои , старый продавленный диван , старый телевизор на дряхлой тумбочке - картина самого распространённого жилища обнищавшей интеллигенции девяностых годов .
   Очень захотелось пить , но игру надо было продолжать и он вновь опустился на подушку . Через минут пять вошла Роксана .
  -- Ну , как вы ?
  -- Да получше , спасибо , - сказал он и занял вертикальное положение .
  -- Ну , пойдёмте тогда пить чай ?
  -- Пойдёмте .
   Он "с трудом" встал и направился к двери .
   Они прошли в уже знакомую ему кухню и расселись за столом . Женщина разлила чай по большим кружкам , пододвинула к Зигу блюдечко с кусочком торта - Эльвира выделила таки третью часть нелюбимого "Птичьего молока" , хотя когда мать пришла за ним в большую комнату , то та с нескрываемым удовольствием заталкивала большой ложкой в рот нежное суфле в шоколаде .
  -- Пейте , кушайте , - проговорила мягко Роксана и Зигмунд заметил большую перемену в тоне её голоса .
   Что же случилось с ней ? Что её изменило ? Неужели только из-за того , что она увидела его с разбитой бровью , сидящим у подъезда ? Но он же был так пьян , когда она разбудила его !
  -- Вы извините , что я такой , - чуть краснея произнёс Зиг .
  -- Какой ? - улыбнулась Роксана .
  -- Ну...выпивший ...
  -- Да ничего . Я к этому привыкла . У меня муж был...
   Сказать "алкоголиком" она не смогла , но доктор понял , какая у женщины в прошлом была проблема .
   И тут вдруг она разговорилась и рассказала обо всём : о хорошей прошлой жизни , поездках на юг к морю , что была у них дача под Фрязино и машина и о её трудностях после смерти мужа и близких родственников . Не поделилась только тем , что сдавала комнату и за какую "плату", естественно...
  -- А кем работал ваш муж ? - поинтересовался Зиг .
  -- Официантом в ресторане "Встреча"...
  -- На Щёлковской ?
  -- Да .
  -- Ну , надо же !
  -- А что такое ? - вдруг заволновалась Роксана , подумав , что доктор знал её Бориса и его мелкие махинации в ресторане .
  -- Да нет , ничего . Просто там я отмечал свою регистрацию брака...второго .
  -- Да , мир тесен , - облегчённо вздохнула женщина , - Кушайте торт . Ведь он "ваш" !
   Зигмунд понял намёк и...рассмеялся . И его растянувшиеся в улыбке губы и гортанный смех понравились ей .
  -- Расскажите ещё что-нибудь , - попросил он и Роксана поведала историю её переезда в Москву .
   Потом рассказала о нелёгком характере дочери , объясняя её
   поведение перенесенной три года назад психической травмой : её отец и бабушка - мама Роксаны умирали здесь , в этой самой маленькой комнате прямо на глазах у ребёнка .
   И Эля как будто почувствовала , что говорят о ней и
   вбежала в комнату .
  -- Рокси , не пора ли спать ? Уже двенадцать .
   Девочка никогда не просила мать лечь раньше и Роксана
   поняла , что её детская ревность достигла апогея .
   Это понял и Зигмунд . Он встал и начал прощаться .
  -- Да , действительно , и мне пора . Поздно уже и спасибо за торт .
   Эльвира придирчиво посмотрела на него и с сомнением
   произнесла :
  -- Так он же ваш ? Забыли что ли ?
   Зиг стушевался , но обстановку разрядила Роксана .
  -- Ладно , Эля , иди , застилай кровать . Я сегодня буду спать с тобой .
   Глаза девочки засветились радостным огнём - как же ,
   любимая "служанка" будет спать с ней . И не сказав "до свидания", умчалась в большую комнату .
   Зигмунд прошёл в коридор , оделся и открыл наружную дверь .
  -- Я провожу вас , - сказала Роксана и вышла в общий коридор этажа .
  -- Ах , да , - улыбнулся он , - Я же и забыл , что у вас есть ещё одна дверь .
   Он уже был вполне трезвым , но чуть пошатнулся , выходя к лифтам . Но не из-за того , что хотел по инерции притворяться дальше , а из -за того , что после такой откровенной и тёплой беседы ему просто очень захотелось...поцеловать эту прекрасную женщину .
  -- Роксана , у меня к вам небольшая просьба...
  -- Какая ?
  -- А вы не обидитесь ?
  -- Нет , а что ?
  -- Можно я вас...поцелую ?
   Она вспыхнула , чуть отодвинулась от Зига , но потом поняла ,
   что вечер прошёл хорошо и не надо обижать этого несчастного мужчину , находившемуся подшофе , и произнесла :
  -- Можно .
   Зигмунд сделал один шаг и слегка притронулся губами к её надушенной щёчке.
  -- Спасибо , - проговорил он и нажал кнопку лифта .
   Роксана же так и осталась стоять у распахнутой коридорной двери , растерянная и так и не поверившая , что этот поцелуй был... "детским" .
   Господи , какой же он стеснительный ! Даже и не верится . А все говорят , что доктора самые развращённые и приставучие...
   Лифт подошёл , Зигмунд посмотрел ей прямо в глаза и тихо сказал :
  -- Спокойной ночи , Рокси .
  -- Спокойной ночи , Зиг .
   И она не удивилась , что он назвал её так , как называет дочь .
   А он обрадовался , что она опять назвала его коротким именем , как называла его мать .
   Он прошёл в кабину лифта и нажал на кнопку первого этажа . Двери стали закрывать и он заметил , как дрогнула её рука , решившая ему помахать , но завершилось ли это движение , он не увидел .
   Да , Роксана не дала руке сделать этот прощальный жест , подтвердивший бы её изменившееся отношение к доктору , и с чувством некоторого опустошения ушла в свою квартиру .
   А Эля уже постелила постель и мать , быстро помывшись , надела ночную рубашку , улеглась под бок дочери и...крепко заснула .
   И ей в эту ночь ничего не приснилось...
  
   Зоя
  
   Зоя Павловна Короткова жила бы хорошо , если бы не её Генка - вечный бабник . Вот уж кто мимо каждой юбки спокойно не пройдёт ! Имея в своём магазине продавщицами женщин , он работал в настоящем цветнике - сам подбирал . И каждая хоть раз , но переспала с ним . Зоя терпела долго , очень долго , пока...пока в кабинете , где она восседала вместе с Роксой ( как она звала подругу ) , не появился он - замечательный , по её мнению , мужчина - Зигмунд Вячеславович Завьялов . Она увидела в нём скромного человека , внутри которого бушевал вулкан не выплеснувшихся страстей . Доктор - поэт , чистюля , симпатичный и вежливый...
   И даже его немецкое имя уже возбуждало женщину . От него пахло средневековьем , настоящими рыцарями и высоченными крепостями .
   В общем тридцати восьмилетняя Зойка влюбилась , как кошка в мартовского кота...И задумала она не что-нибудь , а провернуть три вещи : стать виновницей развода Зигмунда с женой , отбить его у этой примитивной и взбалмошной , но красивой Роксаны и...развестись с мужем . А что , квартира и "рабочая" , хоть и подержанная , но вполне сносная "Хюндай" записаны на неё ( ошибка трусливого мужа - торгаша ) , а Генка пусть забирает свою дачу , джип "Лексус" и даже...сына - она согласна . Павлик - копия своего отец и в свои шестнадцать лет такой же гулёна и лентяй. Ведь весь свой капитал Геннадий Сергеевич сделал в смутный период , когда обеспеченные "новые русские" стали делать в квартире "евро - ремонты" и искать модерновую мебель , а где её взять подешевле , директор мебельного магазина знал . Но продавал он её , естественно , по завышенной цене .
   Сейчас же муж снимал только "сливки" со своих счетов , таскался со старыми школьными товарищами в баньку , куда всегда можно было вызвать "жриц любви" . Однажды он так находился , что "наградил" жену...Вот тогда и была грандиозная разборка , после которой они начали спать в отдельных комнатах , а сын стал слушаться только отца .
   Внешне же их семья выглядела вполне пристойной , обеспеченной и без всяких проблем .
   Нет , у неё были кратковременные романы и...даже с директором школы . Но тот был жадным евреем и не собирался менять своё социальное положение и видел в женщинах только любовниц . А Зое очень хотелось уже чего-то чистого и постоянного .
   И вот на тебе : приятный , вежливый , симпатичный доктор , которого замучила жена - пьяница . Ну и что , что он лет на пятнадцать старше её ? Старый конь борозды не испортит ! Пусть он даже не разменивает квартиру со своей мымрой - встретит его Зоя в своей , трёхкомнатной , с распростёртыми объятьями .
   С такими мыслями она и пришла домой после посещения с подругой консьержки подъезда дома , где жил Зигмунд Вячеславович .
   И , конечно , её муж опять собирался в баню .
  -- Киска , я с ребятами в...
  -- Баньку ? - перебила его Зоя .
  -- Ага , - розовощёкий с воинственно торчащим животом Генка вызывал у жены явное отвращение .
  -- Смотри СПИД не подхвати , ко-о-тик , - с издевкой произнесла она .
  -- Ну , что ты , мы давно с этим завязали...
  -- Завязки ваши легко развязываются , как у кальсон старого образца .
  -- Нет , нет , правда , будут директора всех магазинов нашего микрорайона и...
  -- И их дешёвки? , - не выдержала Зоя .
  -- Жёны , киска , только жёны .
  -- А мне , ко-о-тик , вообще -то наплевать . Мы давно с тобой ездим по разным рельсам...
  -- Не понял ? - притворился несчастным Геннадий .
  -- Да всё ты понял . Ладно , вали , а то мне надо готовить обед на завтра . Кстати , может быть придёт ко мне Роксана на хинкали , так что , постарайся дома не быть .
  -- А что , я вам помешаю ? - надул губы муж .
  -- А что , тебе интересны наши бабские разговоры ?
  -- Очень .
  -- Не хватает трёпа твоих работниц - сверхсрочниц ?
  -- А почему сверхсрочниц ?
   Генка был уже одет , но ему очень хотелось подразнить свою жену - в гневе та была прекрасной , по его мнению.
  -- Потому , что они сверх работы остаются с тобой в подсобке , ко-о-тик , - презрительно посмотрела на него жена и ушла на кухню.
   "Да , не получилось её раздраконить" ,- подумал огорчённо Коротков и , надев лёгкую дублёнку , выскочил из квартиры .
   Но Зоя даже и не думала готовить .
   А на кой ? Муж , нализавшись после бани , вряд ли вернётся домой - одиноких друзей у него навалом , а отпрыск придёт сегодня поздно - пропадает до двенадцати в "Интернет - кафе" , а завтра будет спать до обеда и пойдёт потом с друзьями есть в эту американскую помойку - "Макдональдс" , а затем они все заявятся сюда "делать" уроки под дурацкую музыку , состоящую из ударных ритмов и каких-то "включений" синтезатора .
   Да ну их всех к чёрту !
   Зоя прошла в свою комнату , включила по "ДиВиДи" любимый сериал про несчастную любовь , завалилась в глубокое кресло и стала попивать свой любимый коктейль из мартини и водки ( Ален Делон - любимый её актёр называет его "Джеймс Бонд" )
   И в тот момент , когда Роксана и Зигмунд расположились в кухне , Зойку "укусила" назойливая "муха"-мысль пойти и поглядеть на жену доктора .
   Надев самое замечательное своё кожаное красное пальто на меховой подкладке и такого же цвета сапожки она , взлохмаченная донельзя , вышла из дома и , чуть покачивая бёдрами , двинулась по тротуару к шоссе , перешла его и через двадцать минут уже нажимала кнопку дверного звонка ( всё та же сердобольная консьержка Нина Ивановна подсказала ей номер квартиры доктора ).
   Ждать пришлось минут пять , пока за дверью не послышалось шуршание , а потом потемнел "глазок" .
  -- Кто припёрся в такое позднее время? - прозвучал хрипловатый голос .
  -- Мне бы доктора Зигмунда Вячеславовича , - шаловливым голосом произнесла Зоя .
  -- Спиртное принесла ?
   Короткова остолбенела : что , она попала в притон ?
  -- А что , надо ?
  -- Так кто ж на консультацию к врачу приходит без бутылки?
  -- Я не...
  -- Давай , дуй в магазин , тогда впущу .
   Зоя даже представить себе не могла , что Зигмунда нет дома и командовать ею будет его "мымра" . И ей ничего не оставалось делать , как пробурчать :
  -- Сейчас принесу .
   Она быстро спустилась на улицу и в ближайшем же магазине
   "24 часа" , купила коньяк "Три звёздочки" московского разлива и вернулась в многоэтажку .
  -- Кто ? - опять через некоторое время прохрипел голос за дверью .
  -- Я на консультацию , - теперь уже "скромно" проговорила Короткова , решив действовать по-другому .
  -- Спиртное принесла ?
  -- Да .
   Щёлкнули замки и дверь приоткрылась . Высокая , чуть полноватая блондинка в ярком махровом халате и с блуждающими зрачками пьяных глаз уставилась на пакет с бутылкой .
  -- Что принесла ?
  -- Коньяк...
  -- Заходи .
   И широко распахнутая дверь приняла в себя ошалевшую Зою .
   "Н-да , - прошептала сама себе Короткова , - вот это экземпляр! И как только с ней живёт этот скромный доктор ? Или он всё же притворяется и такая жизнь его устраивает ?" - Проходи , - повторила хозяйка , жестом приглашая
   женщину в квартиру .И Зоя вошла . Довольно большой холл , соединённый с комнатой слева аркой, а прямо две двери в спальни . Музыкальный центр "Филипс" , модный диван с плюшевой обивкой , овальный столик и четыре стула с высокой спинкой - вот и весь интерьер этого просторного помещения . Скромно , но со вкусом . А интересно , кто всё это покупал и расставлял , мелькнуло в голове у Коротковой ? Явно , что не эта пьяница...
  -- Раздевайся , проходи , садись , - пошатнулась жена доктора , - Сыра с лимоном на закусь хватит ?
  -- Вполне .
   Зоя скинула с себя пальто и сапожки и по тёплым плиткам ( видно делался пол с подогревом ) прошла к овальному столику и присела на стул .
  -- Открыла ? - вошла в комнату - холл хозяйка квартиры , неся на подносе нарезанные сыр и лимон , а также два коньячных фужера .
  -- Нет , сейчас , - незваная гостья лихо откупорила бутылку.
  -- Тогда наливай , - плюхнулась на стул своим ещё твёрдым задом жена доктора , - Как зовут , чем болеешь ?
   Зоя на минуту затаила дыхание и выпалила .
  -- Я Зоя Павловна Короткова , а болею ...вашим мужем .
  
   Аптекарь
  
   Михаил Миронович Котов - Начальник Галины Гавриловой обожал женщин такого плана , как жена доктора Завьялова , пришедшего на день рождения к его подчинённой : высоких , чуть полноватых , разбитных любительниц выпить . Она , по его мнению, была из разряда тех , кто постоянно напевает :
  
   Ещё не вечер , ещё не вечер ,
   Ещё светла дорога и ясны глаза...
  
   Ещё не вечер , ещё не вечер ,
   Ещё иду я рядом с тобою без огляда .
  
   То есть , он любил разгульных дам , которые за рюмку виски и вкусный тортик доведут тебя в постели до безумства , но на следующий день потащат в богатый ресторан и заставят накормить "от пуза" , не предъявив больше никогда никаких претензий .
   Такой для него и показалась эта женщина...
   И в тот вечер , когда муж Элеоноры ушёл , высокий и толстоватый Михась , как он сам себя называл ( веяние "новых русских" переделывать свои имена под блатных ), в наглую прошёл в спальню своей подопечной и удовлетворил быстро свою потребность . И гости , и даже его собственная супруга этого не заметили - все с пьяным азартом танцевали под какой-то бешеный ритм смесь шейка и рок-н- ролла...
  -- Завтра позвони , - лениво повернула к нему голову потом з пьяная Элеонора и сразу захрапела .
  -- Наш человек , - прошептал Начальник хозяйки дома , быстро оделся и прошёл в ванную , где стал долго мыться.
   И только когда его жена стукнула в дверь и спросила :
  -- Миш , у тебя всё в порядке ?
   Он , одеваясь , проговорил :
  -- Сейчас выйду . Перепил немного .
  -- Ну , как всегда , - отошла от двери удовлетворённая ответом немолодая женщина , давно забывшая , как ЭТО делается с мужем .
   И он , конечно , на следующий день позвонил .
   Позвонил прямо перед приходом к Элеоноре Зои Коротковой - дала ему домашний телефон доктора именинница .
   А просьбу свою Михась объяснил так:
  -- Ты понимаешь , Галина Батьковна , у меня некоторые... проблемы .
  -- Да ради Бога , Михаил Миронович . Зиг очень грамотный доктор . И не только по части своих костей и суставов...
  -- Тогда я буду тебе очень обязан , - подмигнул он своей подчинённой .
  -- Ничего не стоит , - бросила женщина , зная , что премии в конце года у неё всё равно не будет - Михась , как тоже его звали все в аптеке , был жаден и выписывал "поощрения" только тем женщинам , которые ему не отказывали .
   Трубку долго не брали - до пьяной Элеоноры не сразу дошло треньканье телефона .
  -- Алло ? - прохрипела она , откашливаясь - во время своего пьянства она накуривалась до тошноты .
  -- Элеонора Яковлевна ?
  -- Да . Кто это ?
  -- Неожиданный ваш соблазнитель . Помните день рождения у Галины Гавриловой ?
  -- А - а - а , кобель на минуту ?
  -- Ну , что вы так сразу ?
  -- А как это назвать ? - голос женщины окреп.
  -- О , простите...
  -- Только словом "простите" вы не отделаетесь . Завтра мы обедаем в "Праге" , иначе...
  -- Что ?
  -- Грёзы станут явью , - как -то неопределённо ответила Элеонора .
  -- Не понял ?
  -- Потом поймёте . Ну , как ?
   Непонятная фраза несколько покоробила и напугала Михася , но потом он улыбнулся и вновь решил : "Наш человек !"
  -- И где мы встретимся ?
  -- Да прямо у ресторана в час .
  -- Дня что ли ?
  -- А разве ночью обедают ? Ночью делают другие дела . Вы согласны со мной , как вас там ?
  -- Михаил...Михась для вас .
  -- Согласны , Михасик ?
   Сердце старого ловеласа забилось ещё сильней .
  -- Так точно , свет очей моих ясных .
  -- Можете звать меня Элойзой , - вдруг расхохоталась Элеонора и положила трубку .
   И аптекарь так и не понял , шутила она или действительно завтра с ним отобедает . Бог с ней , можно и в "Праге" - деньги у него всегда водились и не только в виде официальной зарплаты: небольшой канал наркоты , проходящий через его аптеку давал хорошую "капусту" .
   Пусть будет этот ресторан , пусть , а там и до гостиницы "Украина" недалеко...
   Х
  
   Михаил Миронович Котов родился и вырос в Одессе в семье стоматологов . Точнее , отец - Мирон Пинхусович Гинзбург был практическим врачом , а его жена - Мария Захаровна Котова зубным техником . Вот такой выгодный иудейско- русский тандем и родил чернявого Мишу , дав ему фамилию матери .
  -- В этой стране необходимо быть русским и не только по материнской линии , но и по фамилии , - грамотно рассудил Мирон Пинхусович , впервые дома развернув младенца и проверяя , всё ли у него на месте .
   Но у маленького Мойши , как среди "своих" звал его умный и
   хитрый отец , было всё абсолютно в порядке и даже в некотором гипертрофированном виде...
  -- О -о , да он у нас будет бабским угодником ! - воскликнул стоматолог , щёлкнув мальчика по писке .
  -- Ну что ты говоришь , Миня ? - прожив два года в еврейской семья шустрая , небольшого расточка Маша , стала произносить все слова с должной Одесской "интонацией".
  -- А вот посмотрим , - деловито и шкодливо кивнул головой Мирон Пинхусович .
   Но они до совершеннолетия сына не дожили , так как попали в автокатастрофу на извилистом серпантине старой Грузинской дороги и далее мальчика воспитывала мать Мирона - Сара Абрамовна .
   И вот в двадцать лет Миша уже на третьем курсе медучилища , но умирает бабушка и ему достаётся всё : двухэтажный дом , толстые сберкнижки на предъявителя и...золото . Да , много золота, так как предусмотрительная мамочка , изготовляя коронки , делала их тоньше , чем надо , превращая остающийся песок в кольца , серьги и браслеты . В общем , юный наследник не был обижен мадам Судьбой и в год смерти целующегося Лёни меняет приморский дом на скромную однокомнатную квартиру в Москве ( зачем светиться зря богатствами ? ) и успешно поступает на фармацевтический факультет Первого медицинского института .
   Пять лет учёбы и он - провизор и так как мужчин в данной профессии мало , то его почти сразу назначают на должность заведующего аптекой . Правда в отдалённом от центра районе Перово , но зато выделяют уже двухкомнатную квартиру , так что взрослый Михаил опять не "светится" .
   И он не хватает звёзд с неба , а женится на сироте - Ивановой Тане , живущей на Таганке в "двушке" умерших родителей . И тут вновь проявляется смышлёность молодого полукровки : он совершает великий обмен двух стандартный квартир с шестиметровыми кухоньками на большую "трёшку" в "сталинском" доме на Соколе . То есть , всё по закону , всё как надо .
   Потом у них рождается дочь и впереди у той беззаботная жизнь : учёба в ММСИ - Московском медицинском стоматологическом институте и выгодное замужество за представителя Великой Германии - Карла Гольдгрубера . А через полгода переезд к мужу в Мюнхен и Михаил Миронович и Татьяна Алексеевна остаются одни , прожигая жизнь в ресторанах , театрах и на светских сборищах .
   Миша арендует помещение в приличном доме у цыганского театра "Ромэн" и организует там аптеку с красивой отделкой и дорогими дефицитными лекарствами , о чём сразу же узнают все артисты театра и его руководитель - Николай Сличенко и семья Котовых окунается в среду как бы сейчас сказали "бомонда" . И этим полностью удовлетворяется понемногу стареющая Таня , а её Мишенька разворачивает бурную интимную деятельность , которой у него не было в юности . Его жене на все эти его похождения и "супружеский долг" наплевать с высокой горы , лишь бы она два раза в неделю ходила в театр , а по субботам в ресторан .
   И это всё Михаил Миронович ей устраивает легко...
  
   Элеонора
  
  -- Что ? - мутные глаза пьяной женщины уставились на Зою .
  -- Дружок я вашего муженька , дама , - с пафосом произнесла та .
  -- Моего горе - поэта ?
  -- Да .
   Казалось , что сейчас голова хозяйки дома взорвётся : она покраснела , надулась , широко раскрыла рот и , вдруг расхохотавшись , скомандовала :
  -- Наливай !
   Опешившая Зоя автоматически разлила коньяк .
   Они не чокаясь выпили . И тут Элеонора неожиданно затопала по полу каблучками домашних туфель , вызвав у нежданной гостьи озноб .
   - Да чтоб мой Зиганя завёл любовницу ? Никогда не поверю.
   Ведь он телок , скромняга и импотент . Он даже не знает ,
   где женщину ласкать , как её подготовить , так сказать , к
   общению...
   "Неужели это правда ? - с огорчением подумала Зоя , - Или эта стерва блефует ?"
  -- Что-то я такого не почувствовала , - осмелилась возразить она хозяйке .
  -- Да ? - глаза той сузились .
  -- Да , - уже смело произнесла гостья и выпятила грудь .
  -- Думаешь отобрать его у меня ?
   Такого прямого вопроса Зоя не ожидала и побледнела , но...вдруг выпалила:
  -- А как же !
   Элеонора схватилась за бутылку и плеснула коньяк в бокалы .
  -- Да и забирай ! Таких как он кругом навалом .
   Гостья сначала подумала , что ей эта фраза показалась , но потом , увидев как Элеонора спокойно опустошила целый фужер, к поняла , что это правда .
  -- Но квартиру я разменивать не буду . Хрен ему , а не
   квартиру.
   "Ну , всё , план горит" , - подумала Зоя , а потом вдруг успокоилась- это же наоборот только ей на руку : первая половина плана считай уже выполнена и остаётся только задурить мозги доктору , отбив его у подруги...
   Она же не знала , что в этот самый момент её предмет обольщения с удовольствием попивает чай в квартире её сослуживицы . Хаять в открытую Зигмунда она не собиралась - ей ещё с Роксаной работать и работать , а вот придти к нему в поликлинику на приём...
  -- Чего задумалась , соперница , ха-ха , наливай .
   Зоя от неожиданности вздрогнула и потянулась за бутылкой ,
   но налила только Элеоноре .
  -- Ты чего ? - уставилась на неё та .
  -- Да завтра гости будут и я должна быть в форме .
  -- Да ладно , - начала обычную тираду "ты меня уважаешь ?" хозяйка квартиры , но вдруг замолчала , поняв , что остатки коньяка достанутся ей , - Хотя как знаешь . Каждый сам себе хозяин .
   Гостья ещё с полчаса наблюдала пассы алкоголички ,
   приводящие к скорейшему опорожнению бутылки , а потом встала .
  -- Ты куда ? - уже вяло спросила Элеонора .
  -- Пора . Уже ведь одиннадцать .
  -- А - а -а , - промычала осоловевшая женщина , - Да , ты права , давай спать , - Не забудь захлопнуть дверь на замок, соперница , ха -ха .
   И ушла в спальню .
   Зоя оделась , поправила волосы перед зеркалом и вышла из квартиры , плотно прикрыв дверь и со спокойной душой услышав щелчок типового замка .
   Да , завтра действительно надо налепить хинкали , обязательно пригласить Роксану и разведать её планы на будущее .
  
  
   Х
  
   Шорох открываемой двери Элеонора не услышала , но физиологическая потребность подняла её именно в тот момент , когда раздевавшийся в холле муж стал стаскивать с себя ботинки .
   Не надевая халат , почти в "костюме" Евы она продефилировала в туалет , а уж выйдя из него , дала чувствам волю .
  -- Ну , ты и кобель , Зиган ! Надо же до чего дошло , что твоя лахудра вваливается ко мне с просьбой отдать тебя ей .
   Такого Зигмунд не ожидал и чуть не упал со стула .
  -- Что -о -о ?
  -- Соплей сто ! - выругалась Элеонора и повалилась на диван, - Пришла твоя, принесла коньяк и давай меня уговаривать...
  -- Да что ты выдумываешь ? Кто мог ко мне придти в такое время в субботу ?
  -- Да не к тебе , сраный поэт , а ко мне . Не знаешь такую...- но как мозги не напрягала пьяница , а имени посетительницы не вспомнила , - Ну , такая , ну , рыжая шалава ?
   Зиг облегчённо вздохнул : женщин - пациенток , "строящих ему глазки" было навалом и запросто одна из них могла узнать его адрес и придти к нему на консультацию домой , но наткнулась на Элеонору . Даже тоненькая мысль не пришла ему в голову , что это могла быть подруга Роксаны по работе .
  -- Ну , мало ли кто может ко мне придти на осмотр ? Консультации на дому ведь платные , ты же знаешь .
  -- Нет , она сразу сказала , что она твоя любовница .
   Зиг призадумался : кто же это может быть ? Кто ему решил
   сделать такую подлянку ? Нет , конечно , были у него недовольные лечением пациентки , но чтобы вваливаться так нагло домой ?
  -- А с каким диагнозом она не сказала ? - неуверенно спросил он жену .
  -- С зудом в одном месте , - Элеонора уже чуть протрезвела и желание разыграть ещё один скандал вылезло наружу , - Она нагло требовала отдать тебя ей .
   "Чёрт возьми , - подумал доктор , - кто же всё-таки надумал так мне насолить ?"
  -- Ну и что ?
  -- Что "что" ?
  -- Что ты ей ответила ?
  -- Сказала , что может забирать такое "сокровище" , - с издевкой проговорила женщина , - Только я ещё сказала , что квартиру разменивать не буду .
  -- А это уж решит суд , - вдруг прошептал Зиг , но жена его не услышала .
   И доктор Завьялов наконец-то чётко решил для себя , что пора ставить точки над "и" и что время пришло .
  -- Я не знаю , кто решил сыграть такую шутку , но нам действительно пора разобраться...
  -- В чём ? - дёрнулась Элеонора , готовая разыграть кровавую сцену "ревности", то есть подпитать себя энергией скандала .
  -- В нашей жизни , которую совместно мы уже не можем...
   Но досказать он не успел : хозяйка квартиры вскочила как дикая кошка и кинулась на Зига с громким воплем :
  -- Да уматывай хоть сейчас . На хрен ты мне сдался , импотент чёртов!
   Хоть Зигмунд и не считал себя таковым , но злость всё же
   захлестнула его .
  -- Да как я могу нормально с тобой общаться , если ты почти каждый вечер подшофе ? Тебе пора...
  -- Я тебе покажу сейчас подшофе...
  -- От тебя же разит , как от пивной бочки !
  -- Ах ты тварь , ах ты грёбаный поэт!
   Элеонора приготовилась к звериному прыжку , но Зиг уже понял , что этой дуре опять нужна драка и , так и не сняв ботинки с себя, с расшнурованными уже шнурками , схватил куртку и кепку и в одно мгновение покинул это адово место . Благо что входную дверь он не успел ещё закрыть .
   Не дожидаясь лифта , он рванул по лестнице , слыша позади себя отборный мат про его якобы сниженные мужские способности, про его любовниц и про то , что квартиру жена никогда не разменяет . На одной из площадок он ботинки зашнуровал.
   На улице потеплело и воздух наконец-то избавился от примеси выхлопных газов , но снег не таял , но и не хрустел под ногами .
   Вначале ему пришла мысль воспользоваться предложением консьержки и переночевать у неё дома , но во-первых , та сладко спала в своём закутке на первом этаже и будить её Зиг не решился , а во-вторых , ему вдруг очень захотелось дойти до дома Роксаны и увидеть её , но...
   Но на часах было три ночи и уже от всего этого стала наваливаться дикая усталость . Купив в ночном мини-маркете четвертинку коньяка , он действительно прогулялся до дома женщины , но окна её квартиры были , естественно , темны , поэтому он сел на скамейке напротив здания и , перемежая глотки вздохами , медленно "прикончил" двести пятьдесят грамм .
   Помечтав о другой - спокойной и полной любви жизни с Роксаной , он медленно продефилировал до своего гаража , открыл его , прогрел машину и...завалился спать на заднее сиденье .
   Господи , пусть бы эта тварь завтра куда-нибудь ушла , а он бы перевёз все вещи к Максу и уговорил его предоставить ему временный ночлег , пока всё образуется . Ведь у адвоката большой коттедж прямо на шоссе , пронзающем как стрела их микрорайон и уходящее в область . И всего то в километрах десяти - пятнадцати от его поликлиники .
   Но что именно должно образоваться , Зигмунд так и не додумал - уснул .
   Адвокат
  
  -- Да не дёргайся ты , - Макс затянулся сигарой и сделал глоток виски из широкого и толстого стакана , - По закону квартира должна быть разменяна и никакой суд не вынесет другого решения .
   Зигмунд поморщился :
  -- Но представляешь сколько будет вони ?
  -- А тебе что , в бомжа превращаться ? Нет , дорогой друг , недвижимость - главное в жизни .
  -- Тебе хорошо говорить...
  -- Конечно хорошо - мои гонорары на порядок больше твоей зарплаты .
  -- Вот и я об этом .
  -- Поэтому за размен квартиры надо драться до крови .
  -- До моей , - буркнул Зигмунд и налил себе виски .
  -- Да не будь ты тряпкой , дружок , а возьмись за себя и измени свою жизнь .
  -- Но как ?
  -- Ну , ты же говоришь , что эта Оксана...
  -- Роксана...
  -- Один чёрт ! В общем , что она порядочная женщина .
  -- Да , это так , но...
  -- Что ?
  -- Дочка у неё какая-то странная и очень избалованная .
  -- Так ты же не на ней женишься ?
   Зигмунда покоробило .
  -- В третий раз ?
  -- А что ? Ну , не сразу , конечно . Поживёте вместе , по притираетесь... И пойми , если у тебя будет своя жилплощадь , то шансов на взаимность будет больше .
  -- Ты так думаешь ?
  -- Я это знаю . Я же вначале вёл гражданские дела , а там такое попадалось! Женщины ведь народ не простой...
   Так что собирай вещи и ко мне.
   В воскресенье в двенадцать дня Элеоноры действительно не было дома и Зиг , созвонившись с адвокатом и получив от него уже "грозное" согласие на месячное проживание у него , быстро собрал все свои вещи и через час был уже у него в коттедже .
   Макс только что проводил свою очередную пассию и был свеж, бодр и доволен жизнью .
  -- И что мне теперь делать ?
  -- Как что ? Активизируй свои отношения с Оксаной...
  -- Роксаной...
  -- Да один...В общем , за месяц ты должен сделать вот что : первое - сойтись с этой женщиной , второе - развестись со своей мымрой и третье - отсудить часть квартиры , разменяв её хотя бы на однокомнатные .
  -- С меня было бы этого достаточно...
  -- Подожди , если ты уличишь жену в измене...
  -- Да не буду я этим заниматься , - вскочил из кресла Зигмунд .
  -- Ну и дурак . Докажешь , что она тебе изменяет и отхватишь себе двухкомнатную . Ты же ответственный квартиросъёмщик ?
  -- Нет , Элка .
  -- Всё равно . Вы жили вместе , вместе покупали вещи , делали ремонт и...
  -- Всё делал я .
  -- Тем более . Квитанции хоть какие остались ?
  -- Да .
   Зигмунд оживился : недаром он был педантом и не только любил порядок в квартире и на рабочем месте , но и хранил все чеки и квитанции . Но...чёрт возьми , он же их не взял из квартиры .
  -- Только я забыл их взять .
  -- Ну , заедешь в то время , когда твоя кровопийца будет на работе .
  -- А если она поменяет замки ?
  -- А ты сделай это прямо сейчас . Заодно пригласишь свою Оксану...
  -- Роксану...
  -- Ух , ну и достал ты меня . В общем , пригласи эту женщину с ребёнком прокатиться ко мне в гости . Я , как и все адвокаты , где -то и психолог и оценю всё и вся...
  -- Поедет ли она ?
  -- Слушай , не будь ты телком , а стань племенным быком , - улыбнулся Макс своей рифме , - Давай , поезжай .
  -- Но я же выпил...
  -- Да ты только пригубил . Вот , возьми кофейные зёрна - проверенный способ отбить запах алкоголя .
  -- Точно ?
  -- Точнее не бывает . Раньше помню в детстве были таблетки под названием "Сен -сен" , а за границей уже есть "Антиполицай"...
  -- Что-то похожее я уже видел и у нас.
  -- Да , может быть уже и появились такие . Мне то ведь не надо - целыми днями за рулём в этих пробках , а алкоголь их не любит . Ладно , хватит трепаться , собирайся и в путь .
   В полдень выглянуло солнце и дорога к двум часам подсохла , но лес , тянущийся вдоль шоссе был весь в снегу и выглядел прекрасно .
   С опаской Зиг входил в свою квартиру , но та была пуста . Быстро нашёл на антресолях заветную железную банку из-под набора свёрл и с трепетом открыл её . Но всё было в порядке - квитанции , чеки и накладные были на месте . Переодеваясь , заметил , что в открытом шкафном отсеке жены отсутствует самое лучшее платье Элеоноры - бирюзовое и маленький укол ревности на секунду пронзил его , но вспомнив слова Макса тут же успокоился : а не попросить ли его действительно проследить ( не самому конечно , а его помощникам ) за супругой и не столько с целью отчуждения ей меньшей площади , а просто из любопытства. А с другой стороны на кой это ему нужно...
   Но пора было уже и звонить Роксане .
   Трубку телефона взяла она .
  -- Здравствуйте , Рокси , - решил он этим ласкательным именем сразу намекнуть на улучшившиеся их отношения , - Это Зигмунд .
  -- А -а , привет , - голос женщины был каким-то измученным.
  -- У вас что-то случилось ?
  -- Да нет , ничего особенного .
  -- Но всё же ?
  -- Да Эля психует , что сидим дома . Я как-то себя не очень хорошо чувствую , а она зовёт прогуляться в парк .
  -- Так это же прекрасно ! - вырвалось у доктора .
  -- Что прекрасно ? Что я себя плохо чувствую ? - голос Роксаны задрожал .
  -- Нет , что дочка хочет на природу .
  -- И что ?
  -- А то , что ради неё вы будете согласны...
  -- На что ?
  -- На поездку к моему другу за город .
  -- Так у вас есть машина ? - теперь уже голос женщины оживился .
  -- Да , хотя и не новая .
  -- Это не имеет значения . Лишь бы ехала и было в ней достаточно тепло .
  -- Ну , это я вам обещаю .
  -- Только...
  -- Что ?
  -- Надо поговорить с дочерью .
  -- Так говорите .
  -- Тогда , Зиг , перезвоните через полчаса .
  -- Ладно .
   Чтобы ожидание было не пустым , Зиг поехал заправиться , затем купил в супермаркете конфет и зефира , бутылку шампанского и готовый , то есть уже замоченный , шашлык ( мангал у Макса , естественно , имелся ) , а потом ровно через тридцать минут вошёл в будку телефона - автомата .
  -- Рокси , это я .
  -- Мы готовы и сейчас выходим .
   Сердце доктора подскочило к горлу , а потом провалилось в желудок - получилось .
  -- Я подъезжаю к подъезду .
  -- Машина то какая ?
  -- Чёрная "Нива" .
  -- Хорошо .
   И женщина вновь поразила Зигмунда : в тёплом спортивном
   костюме небесно - голубого цвета , коротких розовых сапожках и такого же цвета пуховике и вязанной шапочке Роксана выглядела восхитительно . Девочка была также примерно одета , но костюм был на ней импортным , а вместо куртки была надета дублёнка с капюшоном - растратила всё- таки Юрская свой валютный "НЗ" .
   Зиг галантно открыл перед ними дверцы машины .
  -- Здравствуйте и прошу в мой шалаш на колёсах .
  -- Да уж , не вилла , - бросила небрежно Эльвира , залезая через переднюю дверь на заднее сиденье - "Нива" была старого образца с двумя дверями .
  -- Всё нормально , - кивнула головой Роксана , усаживаясь на переднее сиденье , - И далеко это ?
  -- Да с полчаса езды .
  -- Тогда вперёд .
  -- Слушаюсь . Печку посильнее включить ?
   Женщина обернулась назад .
  -- Ты как , Эль ?
  -- Не надо . Тепло . А музыка у вас работает ?
  -- А что ты хочешь ?
   Зигмунд говорил не оборачиваясь , так как они уже проезжали пост ГИБДД.
  -- Что-нибудь быстрое...
  -- Рок-н-роллы сойдут ?
  -- Да .
  -- Тогда слушай .
   И под негромкий ритм старых , но вечных мелодий они рванули по шоссе . Роксана всю дорогу молчала , искоса поглядывая на Зига . Он это чувствовал и сердце его то замирало , то начинало биться быстрее . Маленькая Эльвира же тихо подпевала мелодиям , постукивая сапожками по полу машины .
   Макс их явно ждал : стол был накрыт , стояла гора бутылок и салатницы , тарелки с нарезками , лобио и хачапури радовали глаз .
  -- Мог бы шашлык не покупать , - шепнула Роксана Зигу , когда они раздевались в холле , на что тот покачал головой в знак того , что они должны были сделать вклад в это неожиданное торжество .
   Хозяин коттеджа тут же куда-то позвонил по "сотовому"
   телефону и через пять минут в большую столовую , где всё стояло , влетел молодой человек лет двадцати трёх .
  -- Артур , к мангалу , - приказал Макс и парень тут же унёс пакет с шашлыком в маленький домик у гаража , похожий то ли на летнюю кухню , то ли на баню .
  -- Так , а теперь сразу за стол , - тем же тоном произнёс адвокат , - Знакомиться будем с тостами . Зиг , открывай шампанское .
   И вот они уже расселись , хозяин фазенды встал и поднял бокал .
  -- Здравствуйте , дорогие гости , - с пафосом произнёс он , - Я - адвокат Макс Абрамович Новак и хозяин всего этого хозяйства . Будем знакомы .
   И тут же выпил . Все и даже маленькая Эльвира заулыбались и последовали примеру то ли еврея , то ли поляка , а скорее всего полукровки .
   А потом все заработали столовыми приборами и челюстями - гости явно проголодались за дорогу .
  -- Прошу теперь вы , - указал пальцем Макс на Роксану .
   Та чуть покраснела и встала - необычный ход обеда и
   знакомства явно поразил её .
  -- Я - Роксана Олеговна Юрская , мама этого чудного существа ( дочь сразу же задрала нос кверху ) и ( женщина посмотрела на Зига ) ...товарищ доктора Завьялова . За здоровье хозяина !
   И Зигмунд тут же вспомнил своё последнее стихотворение , а
   Макс как -то странно улыбнулся и сказал :
  -- Спасибо большое , я рад вас видеть здесь .
   И доктор тут же ощутил в груди укол ревности .
   Но это же глупо ?!
   Вон какие молоденькие любовницы у адвоката !
   Закусили и Макс разжёг сигару , чем вызвал у Эли вздох восхищения . И тут вбежал Артур с большим подносом , на котором лежали шампуры с дымящимся мясом . Запах был такой одурманивающий , что все тут же забыли про следующий тост и набросились на шашлык .
  -- Нет , нет , не по правилам , - вскочил с места хозяин , - Теперь слово маленькой леди .
   И Эльвира , никого не смущаясь , плеснула в свой бокал два
   глотка шампанского и встала ( до этого она пила пепси , но на эту недетскую самостоятельность её мать никак не отреагировала) .
   И взгляд девочки был не по-детски серьёзным .
  -- Я - дочь вот этой женщины ( от этого начала всех сразу покоробило ) и знакомая доктора , любящего выпивать и драться . За всех !
   Поднятый ею бокал был тут же опустошён , что вызвало
   наконец-то у Роксаны густой румянец . Она хотела что-то резкое сказать , но Макс поднял указательный палец правой руки - молчать !
   И вновь встал из-за стола .
  -- Зигмунд , разлей вино . Я хочу сказать последний тост на сегодняшний день ( все удивлённо взглянули на хозяина дома ) . Да , да и это потому , что через полтора часа начнёт темнеть и я хочу , чтобы ваш водитель и мой замечательный друг и врач Зигмунд Завьялов не напрягал глаза и нервы , а спокойно довёз вас до места назначения, то есть домой . За тебя , Зиг ! Ура !
   Все в разнобой прокричали трижды эти три буквы , выпили и стали доедать шашлык .
  -- А торт ? - надула губы Эльвира .
  -- А торт будет причиной повторного вашего визита ко мне . Наш дорогой Артурчик печёт изумительный "Наполеон".
  -- А стихи ? - вдруг спросила Роксана , - У вас есть что-нибудь новенькое , Зиг ?
  -- Да , есть , - несколько смутился доктор .
  -- Так прочтите...пожалуйста .
  -- Да , друг , давай , не стесняйся , - поддакнул женщине хозяин коттеджа, а Эля скривила недовольную рожицу.
   И Зигмунд встал , закрыл глаза и прочитал
  
   Женщина друг - это что-то особое ,
   Словно закат или слон - альбинос ,
   Так как нет ласк , а кокетство убогое
   И уходя не целуешь в засос .
  
   Но это не значит , что нет общей темы
   И взглядов на Мир , красоту и любовь .
   Просто про те не простые проблемы
   Можно твердить постоянно и вновь .
  
   Тонка дружбы грань , хоть понятия строгие ,
   В душу ж не влезешь и взор не прочтёшь ,
   Но точно скажу , что мечтают ведь многие ,
   Что ты любимой её назовёшь .
  
   Пятиминутная тишина тут же воцарилась в столовой и только потрескивание сигары Макса возвещало , что в ней всё-таки находится кто-то .
   Наконец хозяин усмехнулся и сказал :
  -- Да , Зиг , точно подмечено .
   Покрасневшая Роксана ( она приняла намёк на свой счёт ) тихо проговорила :
  -- Да , хорошее стихотворение .
   А её дочь , покрутив головой , спросила :
  -- Рокси , а что такое "альбинос" и "засос"?
  -- Я потом объясню тебе , ладно ?
  -- Нет , сейчас .
   Женщина ещё больше покраснела и пояснила :
  -- Вот , например , бывает кролик - альбинос : он белого цвета , а глазки красные .
  -- А люди бывают такие ?
  -- Бывают блондины , но глаза у них тоже очень светлые .
  -- А что такое "засос" ?
   Роксана мельком взглянула на мужчин , но те только улыбнулись и отвели взгляды и она решила теперь настоять на своём .
  -- А вот это я объясню тебе всё уже дома .
   Девочка фыркнула и недовольная отвернулась к окну .
   Но чай они всё-таки попили и какой !
   Настоящий английский с лимоном из изумительных фарфоровых чашек .
   А потом Макс пошёл их провожать к машине и , когда все расселись , он вдруг поманил пальцем Зигмунда и отвёл его метра на три от "Нивы" и, встав так , чтобы его голова была заслонена фигурой доктора, прошептал :
  -- Женщина изумительная , но полностью под властью дочери , а та - супер эгоистка и...опасна , учти . Да , продавай ка ты к чёртовой матери свою колымагу . Я тебе устрою небольшой джип "Тойота" по самой низкой цене - есть у меня такой...полу криминальный знакомый , который мне очень обязан . О, кей ?
   Слушавший его внимательно Зиг был явно поражён сказанным и смог только и проговорить :
  -- Спасибо тебе за всё , Макс . Я твой вечный должник .
  -- Ничего нет вечного , мой друг , поэтому будь осторожен . И счастливого пути !
   Но Зигмунд последнюю его тираду напрочь тут же выбросил
   из головы . А зря...
   Женщины
  
   Всё получилось так , как предполагал Михаил Миронович :
   жена доктора опять поразила его , явившись в ресторан в превосходном бирюзовом платье чуть ниже колен , за столом много пила , ела , а потом без всякого стеснения согласилась ехать в гостиницу и там...просто довела провизора до безумства , выделывая такое , о чём Михась никогда и не думал .
   Потом было опять шампанское , икра в номер ,
   совместный душ и повторение пройденного . Наконец они уснули и продрали глаза , когда уже стемнело . На часах было девять вечера .
  -- Ну ты и огонь ! - вяло произнёс Михаил Миронович , гладя тело женщины .
  -- А ты ждал , что я из себя буду строить девственницу ? - усмехнулась Элеонора, произнеся, правда, последним другое не очень приятное слово.
   Михась всё же был хорошо воспитан и это слово в детстве было как мат . Он поморщился .
  -- Твоя откровенность поражает...
  -- А твоя потенция восхищает . Я хотела бы с тобой встречаться почаще .
   "И похудеть от такого безумства", - мелькнуло в голове провизора .
  -- А твой травматолог ?
  -- Ни рыба , ни мясо...
  -- Так зачем с ним живёшь ?
  -- Привычка...
  -- Привычки бывают дурные и разные . Вот я , например...
  -- Любишь приставать к пьяным женщинам ?
  -- Ну , не всегда .
  -- Так что ?
  -- Люблю экстремальных и смелых как ты...
  -- Это не надолго .
  -- Это - навсегда .
  -- Что ты хочешь этим сказать ?
  -- Что наш союз может оказаться очень полезным .
  -- В каком плане ?
  -- В денежном .
   Глаза Элеоноры загорелись, и это Михась заметил. И большие деньги были её голубой мечтой , то есть заработать много и...свалить из этой страны к чёртовой матери. Пенсия не за горами и она прекрасно понимала , что пенсионерка ТАМ только начинает жить , а здесь - медленно умирать .
   Рождённая простыми трудягами , она всю свою сознательную жизнь только и делала , что считала копейки , поэтому и согласилась на брак дочери с "чёрным" - пусть хотя бы она живёт без проблем .
  -- И что надо делать ?
  -- А вот что...
   И Михась рассказал ей о наркотическом канале , проходящем
   через его аптеку .
  -- Это - криминал , - поморщилась Элеонора .
  -- Это - чистая прибыль и , если не быть жадными , то всё можно делать тихо и спокойно . У нас только взрослая и одна и та же клиентура .
  -- А Галька в деле ?
  -- Гаврилова ?
  -- Да .
  -- Нет , в курсе только моя зам. - Сара Семёновна Цинман .
  -- Еврейка что ли ?
  -- Ага .
  -- Продаст .
  -- Мы своих не сдаём , - улыбнулся Михась .
   Женщина встрепенулась .
  -- Так ты что , тоже из этих ?
  -- Ага , по отцу . В общем , думай . В вашем Госпитале могут быть клиентов на такое "лекарство", то есть инвалиды, воевавшие в "горячих точках".
  -- Это точно , но всё же опасно .
  -- А я дам тебе помощника .
  -- В смысле ?
  -- Положишь его на лечение с каким -нибудь заболеванием и он сам найдёт контакты . Ты как с Главным ?
  -- С Главным врачом всё нормально , - усмехнулась Элеонора .
   Конечно нормально , если разочек пообщалась с ним на вечере празднования позапрошлого Нового Года !
  -- А твой то этот надёжный ? - поинтересовалась Элеонора .
  -- Он у меня "на крючке" уже пять лет...
  -- Что , наркоман ?
  -- Был и я его из этой ямы вытащил .
  -- Русский ?
  -- Цыган . Дальний родственник Сличенко .
  -- Николая что ли ? - изумилась женщина .
  -- Его самого . Но ты не дрейфь : фамилия , имя и отчество у него русские , да и рожа деревенская .
  -- Что , побочный сын ?
  -- Вот именно . Все они - наши "звёзды" раскидывали в своё время по великому Советскому Союзу своё семя...Ну , ты как ?
  -- Я подумаю .
   Она действительно задумалась: сбытом малыми дозами наркотиков можно, конечно , заняться , если действовать аккуратно, но этот же хмырь - поэт может догадаться . Наркоту то придётся хранить дома, так как на работе опасно .
  -- Ну , Элка , не дрейфь . Сделаем свой миллион баксов каждому и в тёплый Рай восточного побережья США .
  -- А твоя супруга ?
  -- Супруга не подпруга - обойдусь без неё . Ей на старость я уже собрал . Таньке лишь бы в театр ходить да рюмку коньяка раз в неделю хлопнуть . Да и дочка может забрать её в свою Германию...
  -- Я боюсь , что мой муж...
  -- Да разведись ты с ним .
  -- Повод должен быть . Хотя...
   В голове этой рациональной женщины тут же всплыл визит рыжей незнакомки , выдавшей себя за любовницу Зигмунда .
  -- Ну , устрой ему скандал с мордобоем , - ухмыльнулся провизор .
  -- Устраиваю . Только он очень терпеливый .
  -- Давай я помогу ?
  -- В смысле ?
  -- Ну , дам задание моему Гарику - цыгану и он укажет твоему поэту , куда надо направить свои копыта .
  -- Побьёте что ли ?
  -- А почему и нет ? Покалечим чуть - чуть и он поймёт , что пора от тебя сбегать .
   Элеонора задумалась : а если вообще...убрать Зига ? И волокиты с разводом не будет и квартиру не надо будет делить...Но...опасно ! Небось Макс уже в курсе их семейных отношений и начнёт потом "копать" и убийство и наркотический бизнес может всплыть .
  -- Ну , проучить его надо , - согласно кивнула она головой , - Но не калечить . А него есть друг - адвокат - тоже полукровка и очень грамотный .
  -- Тогда что ты предлагаешь ?
  -- Я недельку покумекаю и сообщу тебе .
  -- Я что , неделю буду без тебя "поститься" ? - надул губки Михась .
  -- А супруга ? - заржала Элеонора .
  -- Ей это давно не надо - фригидная она у меня...
  -- Ну , заедешь ко мне на работу на неделе...Заодно и посмотришь наши службы .
  -- Это можно . Шампанское допьём ?
  -- Давай .
  -- А остальное ? - прижал к себе женщину начальник аптеки.
  -- И это тоже...
   Х
  
   Вернувшись домой , Зоя с удивлением увидела мужа , валяющегося с бутылкой виски на диване в большой комнате , где спал их сын . По телевизору шёл какой-то импортный боевик .
  -- Ты чего это ? - спросила она .
  -- Да в бане горячую воду отключили , а что за сауна , если не смоешь с себя всю грязь и не откроешь поры .
  -- Всю грязь с себя никогда не смоешь , - напомнила женщина Генке о его "подарке" .
   Но он эту фразу пропустил мимо ушей .
  -- А ты где была ?
  -- К Роксане заходила чаю попить .
  -- В таком прикиде ?
   Не успокоившаяся ещё после визита к жене доктора Зоя была настроена воинственно .
  -- А что , я не имею право показаться в лучшем виде своей подруге ?
  -- Или другу ? - немигающим взглядом уставился на неё муж.
   И Зойка сорвалась .
  -- А хотя бы и так . Ты же вон одеваешься в баню , как на приём в посольство ?
  -- Это привычка...
  -- Знаю я твои привычки - ползают и кусаются .
  -- Ну , хватит . Что было , то было !
  -- И всё быльём поросло ?
  -- Да .
  -- Быльём поросла наша любовь , Ген . Не пора ли нам разбежаться ?
  -- Что , надоел ?
  -- А что , нет ? Мы с тобой не общаемся уже...
  -- Ты этому причина, - прервал её уже владелец мебельного салона.
  -- Да мне просто противно и подумать об этом после того какк...
  -- А супружеские обязанности ?
  -- Да пошёл ты ! Вон и сын весь в тебя - через ночь только бывает дома .
  -- Он уже большой .
  -- Ага , в одном месте .
   Генка не был настроен ругаться и быстро прокрутил в голове вариант развода и его выгоду .
  -- Ладно , хочешь - разведёмся , только...
  -- Только квартира моя , на меня записана...
  -- Да ради Бога !
  -- И "Хюндай" тоже .
  -- Мне эта колымага не нужна . Но дачу я тебе не отдам .
  -- А вот она мне не нужна...
  -- А Павлик ?
  -- Пусть решает сам . Ты же сказал , что он уже большой .
  -- Но ты же мать ?
   Нет , Генка в душе был согласен , чтобы сын остался с ним , но всё-таки...один он всё равно не будет , а как на это посмотрит Павел ?
  -- Да он копия ты ! - взвизгнула женщина .
  -- Это я знаю , но...
   Но тут щёлкнул дверной звонок и в квартиру ввалился их сын.
  -- Эй , родители , вы дома ? - крикнул он из прихожей .
  -- Оба , - нахмурилась сразу же Зоя .
  -- Жрать дадите ?
  -- И выпить тоже , - пробурчала женщина и направилась в свою комнату , по пути приказав мужу , - Вставай , пьяница , накорми сына .
   Генка нехотя поднялся с дивана .
  -- А вот мы сейчас и спросим его .
  -- О чём ?
   В эту минута в комнату влетел Павлик - весёлый , модно одетый , розовощёкий и сердце Зои замерло : как она будет с отцом без неё ?
  -- Садись , сын , и пока я подогрею плов , подумай с кем ты будешь жить дальше , - с нажимом на слово "жить" проговорил его отец .
  -- А что , вы разводитесь ?
  -- А ты против ? - в надежде , что Павел всё же останется с матерью , бросил Генка .
  -- Нет , наоборот , давно пора . Мне ваши хмурые рожи по утрам во как надоели ! - провёл ребром руки по горлу юноша , - И я буду жить с отцом . Ты уж , мать , прости .
  -- А я и не сомневалась . Яблочко от яблоньки...точнее - жёлудь от дуба не далеко падает .
  -- Но надеюсь , мам , машину ты оставишь мне ?
  -- Тебе отец купит новую...
   И чтобы как -то уколоть жену , Генка сразу прокаркал :
  -- На новую у меня денег нет .
  -- Займёшь . Мне на моей работе машину никогда не купить .
  -- А на какие шиши я куплю квартиру нам с сыном ?
  -- У тебя есть деньги .
  -- Были...
  -- Проиграл что ль ?
   Муж частенько заглядывал в казино и Зоя об этом знала .
  -- Не твоё дело .
   И тут высказал своё мнение их сын .
  -- А вы сделайте по-умному : ты , пап , купи маме однокомнатную квартиру и , ладно , оставь ей это корейское барахло на колёсах , а мы с тобой останемся здесь . В конце концов продадим дачу , если денег не будет хватать .
   И родители зачесали затылки : Генку это устраивало , но жалко было дачу , а Зое всё же хотелось остаться жить здесь , в этом микрорайоне , где рядом её подруга Роксана и... милый доктор , за которого ей ещё предстоит побороться .
  -- Мне это подходит , - с довольной рожей произнёс муж .
  -- А мне нет , - фыркнула женщина .
  -- Тогда пусть всё решит суд , - Павлик тоже не хотел отсюда уезжать ( друзья , подруги , рядом колледж ) , а мать ему не было жалко - он во всём винил только её .
   Как , между прочим , и его отец...
  -- Но квартиру , муженёк , ты купишь мне в этом районе , - завершила разговор Зоя , уходя наконец в свою комнату .
  -- Ладно , - кивнул тот , уводя сына на кухню .
  
   Х
  
   Роксана и дочь были очень довольны поездкой к Максу , но тринадцатилетняя Эля сделала для себя другой вывод : есть ещё одинокие мужчины возраста её мамы , которые добились в жизни значительно большего , чем этот доктор с немецким именем . Как бы его отпугнуть от своей служанки - Рокси ?
   Но не меркантильная в общем то женщина думала о другом : если адвокат так уважает Зига , то он действительно хороший человек и пора его...приблизить к себе . И когда он высаживал их из машины , она вдруг незаметно для дочери приблизилась к нему и тихо сказала :
  -- Эля в одиннадцать уже спит и...обе двери будут открыты.
   Зигмунд в первый момент подумал , что ослышался , но когда
   его спутницы входили в подъезд , Роксана вдруг оглянулась и подмигнула ему .
   И счастливая волна охватила сердце доктора - она будет его ждать .
   Но ведь впереди ещё целых четыре часа...
   Куда себя деть ?
   Прогулявшись по центральной улицы микрорайона , он решил , что самое лучшее время препровождения в кинотеатре . И ближайший кинозал при торговом центре находился не много , не мало , а в пятнадцати минутах ходьбы от Роксаниного дома .
   Предварительно купив бутылку шампанского в торговом зале , он поднялся на второй этаж . Показывали фильм "Банды Нью - Йорка" с Ди Каприо в главной роле . Так себе фильм , как оказалось потом , но Зиг даже об этом не задумывался - лишь бы время пролетело быстро .
   И вот мучения закончились и он вышел на улицу .
   Ночь была чудесной : вяло падал снежок , через рваные тучи проглядывала луна , ветра не было и уже чистый , чуть морозный воздух входил в лёгкие как жизнь в человека , долгое время пробывшего в коме - радостно , легко и пьяняще .
   Было без пятнадцати одиннадцать , когда он вошёл в лифт . Сердце мужчины колотилось так , что казалось сейчас выскочит через горло . Его бил озноб , старый забытый озноб , который тряс его перед общением с первой в его жизни женщиной...
   И как тогда в девятнадцать лет его охватил страх : как это произойдёт , справится ли он , не оттолкнёт ли Роксану своим неумением ? Богатый опыт не значит , что правильный , да и всё у всех бывает по-разному...
   Он вышел на запасную лестницу и закурил , но тут же потушил сигарету, так как равится ли запах табака женщине или нет он не знал . Ведь он ни разу при ней не курил , да и вообще курил редко...
   Ровно в одиннадцать он взялся за ручку двери в общий холл , но она оказалась закрытой . Что это , ошибка его слуха и понимания ?
   Или она опять играет с ним ? Но если это так , то коварство Роксаны переходит все границы...
   Он постоял так минут десять и нажал кнопку вызова лифта .
   Тот пришёл и с шумом открыл перед ним створки . Зигмунд сделал шаг и в этот момент щёлкнул дверной замок за его спиной . Он обернулся и что-то розовое мелькнуло в слабо освещённом коридоре .
  -- Зиг , иди...- прошелестел детский голос Роксаны .
   И он как агент 007 мгновенно проскочил в полутёмное пространство .
   Ещё щелчок и слабый толчок в спину .
  -- Забыл что ли, где дверь в квартиру ? - лёгкий смешок будто шелест ночного леса заставил мужчину преодолеть ещё три метра .
   И вот он уже в квартире .
   Из кухни струился знакомый свет , дверь в маленькую комнату открыта .
  -- Полотенце , мыло , зубная щётка и паста на табурете . Халат на крючке . Я тебя жду .
   На негнущихся ногах он прошёл в ванную , разделся и всё ещё не веря в это чудо , стал под душ . Мылся тщательно , также упорно и чистил зубы . Старенький цветной банный халат ( явно мужской ) пах хорошим стиральным порошком , так как на это хозяйка квартиры денег не жалела .
   Чуть ли ни на цыпочках , потушив свет в ванной и на кухне , он на ощупь достиг дверного проёма комнаты и вошёл .
   Комната была слабо освещена уличными фонарями и , приглядевшись , Зигмунд увидел на фоне белого постельного белья на диване , фигуру Роксаны в розовой длинной ночной рубашке .
   И она протягивала к нему руки...
   И они тут же совсем забыли , что за стенкой спит сном праведницы отрицательно настроенная ко всему эгоистичная Эля...
  
   Доктор
  
   Пациентов по понедельникам много , но всё ( опрос жалоб , осмотр , написание рецептов ) Зигмунд делал как бы автоматически, всё прокручивая и прокручивая в голове прошедшую ночь . Он ушёл в пять утра , получив на прощанье сладчайший поцелую и шёпот :
  -- Время и место встречи изменить нельзя .
   И до него тогда даже не дошло , откуда эта всеми знакомая фраза - он летал...
   Он летал в блаженстве пережитых чувств , лёгкости от бессонной ночи , голода и ощущения не бритой физиономии . Досыпал уже в машине , которую вечером так и не поставил в гараж . А вот бриться уже пришлось уже на работе и тем застарелым станком , которым они с медсестрой брили больных перед амбулаторной операцией . Хорошо , что ещё он нашёл новое лезвие...
   И медсестра заметила это его необычное состояние .
  -- Что , Зигмунд Вячеславович , выиграли миллион ?
   Вопрос был таким неожиданным , что он вздрогнул .
  -- А что , видно ?
  -- И на что вы его потратите ? - улыбнулась женщина .
  -- На благо народа , - буркнул доктор .
   Они вместе меняли давящую повязку больному , у которого
   был подвывих плеча , и поэтому этот ненужный разговор при свидетелях был Зигу неприятен . Больной , конечно , ничего не слышал , думая только о том , чтобы вновь не было больно , как в прошлый раз , когда вправляли сустав , но всё равно - дело делом , а трёп трёпом .
   И уже потом , к концу приёма , Завьялов решился сделать ей замечание:
  -- Вера Петровна , я же просил при больных ни о чём таком не говорить .
  -- А что особенного ? Я же не анекдот матерный рассказывала ?
  -- Всё равно . На работе только о работе .
  -- Но вне работы вы же не хотите поговорить ?
   Зигмунд взглянул на медсестру : те же бесинки в глазах , то же блудливое выражение лица . Господи , ну нужно ли это ему сейчас , когда перед глазами всё лежит и лежит распростёртое на диване тело любимой женщины , когда до сих пор в ушах слышится её слабый стон , когда рот ещё ощущает вкус её мягких губ , когда...
  -- Так что с вами , доктор ?
  -- Выспался просто от души , - нахмурился Зиг , дописывая амбулаторную карту .
  -- Что , жена уже не беспокоит вас по ночам ?
  -- Вера Петровна , вы извините , но это вообще-то не ваше дело .
   Женщина сразу надула губки .
  -- Да я ведь просто так , для общения .
  -- Вы лучше посмотрите , нет ли к нам ещё пациентов...
  -- Хорошо .
   Медсестра вылетела в коридор и тут же вернулась .
  -- Да , сидит одна рыжая...
  -- Что - что ?
  -- Пациентка очень красивая с ры-жи-ми волоса- а -ми ждёт при - ё - ма , - пропела Вера Петровна , - Мне уже можно отнести карточки ?
  -- Можете даже и уходить . Время то без пяти два .
   Крутанув упругим задом и схватив в охапку кипу амбулаторных карт , а также свою сумочку , медсестра , сделав кислую мину , проговорила :
  -- Ну , до завтра , строгий доктор ?
  -- Всего хорошего , - промычал Зигмунд , вдруг чётко вспомнив , как Элеонора твердила ему о визите некой рыжей незнакомки , представившейся его любовницей .
   Он встал , чтобы размять онемевшие мышцы , как в дверь постучали .
  -- Можно ? - тут же приоткрылась последняя .
  -- Да , входите .
   Зигмунд вновь уселся на свой стул и нацепил очки , которые одевал в основном при чтении и писанине .
   И в кабинет вплыла...Зоя - соседка Роксаны по школьному кабинету .
   У доктора глаза полезли на лоб .
  -- Здравствуйте , Зигмунд Вячеславович . Присесть можно ?
  -- Д-да , Зоя...?
  -- Павловна...
  -- Зоя Павловна . Какими судьбами ?
  -- А вы что , не можете предположить , что я просто могу быть прикреплена к вашей поликлинике ?
  -- Да ? - удивлению Зига не было конца .
  -- Да и вот моя история болезни .
   И женщина положила перед ним тонкий "блокнот" амбулаторной карты . Зиг автоматически взглянул на неё и к своему удивлению отметил , что женщине тридцать восемь лет ( а выглядит ещё моложе ) и живёт она совсем недалеко от него .
  -- Так что случилось ? - доктор уже успокоился и принял деловой вид.
  -- Да вот вчера ногу подвернула...
  -- В голеностопе ?
  -- А это где ?
   Зигмунд хмыкнул .
  -- Ладно , раздевайтесь вон там за ширмой и мы уточним локализацию вашей травмы .
   Зоя была в светлых обтягивающих брюках , белой блузке и клетчатом жакете . Такой одежды в школе он на ней не заметил . Ярко рыжие волосы львиной гривой обрамляли красивое , но не кукольное , как у Юрской , лицо .
   "И зачем вырядилась?" - мелькнуло у него в голове и тут же пропало .
  -- Так мне за ширму ? - будто не услышав его проговорила женщина .
  -- Да , да , а потом выходите сюда .
   Зоя элегантно продефилировала мимо него и скрылась за
   ширмой , положив на стул симпатичную светлую кожаную сумочку .
   Он слышал шуршание одежды и какое-то непонятное волнение охватило его .
   "С чего бы это ? - подумал Зиг , записывая в амбулаторную карту дату посещения , - Неужели из-за того , что я уже видел эту женщину в кабинете Роксаны ? Или из-за того , что она так красива?"
   Да , врач с более тридцатилетним стажем до сих пор всё ещё стеснялся полуобнажённых пациенток , демонстрирующих ему при осмотре красивое бельё .
   Но вот Зоя вышла и Зиг повернул голову .
   Чёрт возьми , она сняла не только брюки , колготки и жакет , но и блузку , представив ему на обозрение очень элегантное чёрное бельё. . И он неожиданно сравнил её фигуру с фигурой Роксаны . Но только поверхностно , так как свою позднюю любовь он видел раздетой лишь в полутьме .
   Он стушевался , чуть покраснел , но взгляда не отвёл .
  -- Так где болит , Зоя Павловна ?
   Женщина грациозно поставила на стул левую ногу .
   Зигмунд посмотрел и сердце его дрогнуло : весь голеностопный сустав был синюшного цвета с "решёткой" йодистого калия . Ему даже в голову не могло придти , что утром Зоя целых полчаса провела в ванне с импортным набором грима , чтобы превратить здоровую ногу в "больную" .
  -- Чёрт возьми , где вы это так ?
  -- Да лифт сломался и пришлось спускаться по лестнице...
  -- И когда это случилось ?
  -- Вчера вечером пошла в магазин и...вот те на - подвернула ногу , - состроила Зоя страдальческую гримасу .
  -- Так , давайте , ложитесь на кушетку . Стойте , подождите , я сейчас поменяю простынь .
  -- О -о , спасибо , - тяжело вздохнула женщина , аккуратно ложась на хрустящую ткань и отставляя "больную" ногу в сторону .
   И новая тревожная волна охватила Зигмунда .
   "Чёрт , да что со мной?" - гневно подумал он и пошёл мыть руки . Долго вытирал полотенцем замёрзшие вдруг ладони .
  -- Так , я буду очень осторожно ощупывать , а вы не стесняйтесь : если будет больно , скажите . Мне надо чётко знать место травмы .
   Зоя кивнула головой и закрыла глаза , сделав выражение лица
   страдальчески - напряжённым .
   Доктор нежно стал ощупывать голеностопный сустав , с трудом сдерживая глазные мышцы , так и стремящиеся скосить взгляд .
   "Да что же это такое ? - материл себя мысленно Зиг , - Прямо какое-то наваждение !"
  -- Ой ! - взвизгнула Зоя , когда пальцы доктора надавили на косточку на внутренней стороне стопы , но взвизгнула не от боли , которой и не могло и быть , а от вдруг возникшего приятного ощущения .
  -- Больно ? - сразу отнял руку Зигмунд .
  -- Да , но не очень , - поморщилась женщина , сжав кулачки .
  -- Ладно , вставайте . Надо сделать снимок .
  -- А что это может быть ? - также грациозно стала подниматься с кушетки Зоя.
  -- Может быть трещина...
  -- О , Господи , - деланно ахнула она , - И что тогда будет ?
  -- Придётся накладывать "сапожок".
   Зигмунд уже сел на своё место , но глаза всё же скользнули по стройной фигуре в белье , проходящей за ширму .
  -- А это что такое ? - спросила из-за неё женщина .
  -- Это так называемая гипсовая повязка на голеностопный сустав .
  -- Я буду в гипсе ? - в это момент Зоя действительно испугалась , моля Бога , чтобы "диагноз" не подтвердился - мало ли что может показать рентген и на чёрта ей эта повязка.
   Ведь даже тонкая ниточка от бинта или трещина на кассете , а может быть и дефект плёнки могут показать , что нога действительно "травмирована" и ей тогда наложат гипс .
   Зоя вышла из-за ширмы уже полностью одетая и плюхнулась на стул .
  -- Так , - проговорил Зиг , выписывая направление на рентген, - Поднимаетесь на последний этаж и в правом крыле будет рентгеновское отделение . Там сейчас командует Клара Ивановна . Заберёте сухой снимок и ко мне . Да , ступайте на ногу осторожно .
   "Больная" понимающе кивнула головой и скрылась за дверью .
   Чтобы не терять время зря , Зигмунд переоделся , заменив зелёный операционный костюм на цивильные брюки , рубашку и белый халат - время приёма закончилось . Где-то вдалеке мелькнула мысль о Роксане и ему стало несколько обидно за неё , как будто он "изменил" ей , обратив внимание на её подругу .
  -- Что за глупость ? - вслух тут же проговорил Зиг , - Что я в самом деле как мальчик себя виду ? Что я баб голых и полуголых не видел ?
   Тирада это могла продолжаться бесконечно , если бы не
   вошедшая в кабинет со снимком Зоя Павловна .
  -- Вот , - дрожащей рукой протянула она ему два снимка , сделанных в разной проекции .
   Зигмунд взял и долго , надев очки и включив негатоскоп ( плоский яркий матовый фонарь для просматривания рентгенограмм ) , стал рассматривать снимки .
  -- Ну , что ? - с неподдельным волнением спросила женщина.
  -- А что сказала рентгенолог ?
  -- Вроде бы всё нормально .
  -- И я так думаю . У вас просто сильное растяжением мышц.
   Доктор снял снимки с экрана и прикрепил их к амбулаторной карте.
  -- И что ? - уже спокойным голосом спросила Зоя .
  -- Сейчас наложу вам тугую повязку , назначу обезболивающие и противовоспалительные препараты . Да, с недельку вам придётся посидеть дома .
  -- Дадите больничный лист ?
  -- Обязательно . Так , снимите , пожалуйста , колготки - повязка накладывается на голую ногу .
   И Женщина вновь прошла за ширму , сняла брюки , колготки ,
   подумала и вернула верхнюю одежду назад - достаточно уже на сегодня "стриптиза" .
   Зигмунд уже успокоился и видел в ней только очередную пациентку , завершающую его сегодняшний утренний приём .
   Зоя тоже уже пришла в себя ( "трещина" не подтвердилась ), но надо было доиграть свою роль до конца .
  -- А если мне станет хуже ?
   Зиг почесал затылок .
  -- Ну , придёте раньше назначенного срока .
  -- А если не дойду ?
  -- Ну , вызовете меня на дом , - привычно проговорил он , но тут же спохватился , - А у вас есть машина ?
  -- Есть .
  -- А довезти есть кому до поликлиники ?
  -- Да , но муж рано уходит на работу и поздно возвращается...
   И неожиданно с души доктора свалился камень : это же простое кокетство замужней женщины , пришедшей на приём к доктору - мужчине , а не что-нибудь ещё . И он почти весело произнёс :
  -- Будет хуже - позвоните мне . Вот телефон регистратуры . Я работаю вечером по чётным числам и утром по нечётным .
  -- А "сотового" у вас нет ?
   Да , уже появилось это новшество в магазинах электроники , но пока оно стоило дорого и , вообще-то , не нужно было Зигу.
  -- Нет...ещё , - ответил он , укладывая Зою опять на кушетку и накладывая тугую повязку .
   По окончании процедуры она тут же скрылась за ширмой ,
   чтобы надеть недостающую часть туалета .
  -- Ладно , я знаю телефон регистратуры , - безразличным голосом произнесла она , в душе радуясь хорошему исходу "болезни" и возможности пригласить доктора домой для "контрольного осмотра".
   Зигмунд же, делавший запись в амбулаторную карту
   пациентки уже выкинул её из головы - он думал о Роксане и их совместной жизни.
   Заговор
  
   Элеоноре было глубоко наплевать , куда девался её муж . И вообще, чтоб он и в правду сдох , избавив её от ненужных хлопот .
   В среду она , как никогда , пришла на работу вовремя и даже сходила на утреннюю конференцию . Потом , сделав своим бабам очередной лёгкий "втык" , занялась годовым отчётом , который всегда готовила на месяц - полтора раньше . А что , какая разница ? Подпишет потом другие цифры и всё .
   "Мобильник" прогудел около часу , когда она решила сходить в столовую . С недовольством нажала на нужную кнопку .
  -- Завьялова слушает .
  -- Элочка , это я .
  -- Михасик ?
  -- Ага . Я на проходной .
   Чтоб это новое правило - проход в здание только по пропускам - пошло к чёрту ! Делать нечего Главному врачу...Или он боится неожиданных наездов ? А может быть терактов ?
  -- Сейчас приду .
  -- Жду . Но я не один .
  -- Ладно .
   Элеонора быстро спустилась на лифте в холл первого этажа и
   направилась к проходной .
   Зная её скандальный характер , охранники без всяких - яких свободно пропускали к ней всех подряд , если она сама присутствовала при этом . Кстати , к ней приходило мало посетителей...
   Михаил Миронович в короткой дублёнке ( конец ноября был уже достаточно холодным ) стоял в проходной , вальяжно прислонившись к стене , увешанной объявлениями . Рядом , как слуга у мушкетёров , стоял "во фрунт" среднего роста крепкий мужчина в куртке с большим капюшоном .
  -- Это ко мне , - указала пальцем на своих гостей Элеонора и охранник молча кивнул головой , нажимая кнопку блокировки "вертушки" .
   Мужчины как призраки проплыли в холл и направились за
   заведующей физиотерапии к раздевалке .
  -- Пойдём на общий лифт , - сказала потом женщина Котову , - Там меньше вероятности встретить Генерального директора Госпиталя.
  -- Что , вредный ?
  -- Ага .
  -- Тогда как прикажешь , начальник , - улыбнулся Михась и сделал знак сопровождающему следовать за ними .
   Первый был в костюме - тройке стального цвета , второй в джинсах и широком клетчатом пиджаке , под которым угадывалась кобура пистолета .
   "Да , не простой ты парень , Миша", - подумала с улыбкой Элеонора , пропуская их вперёд в лифт .
   К счастью было время обеда и ни один человек из персонала или больных им не встретился .
  -- Сиди здесь и никого не впускай , - приказал Котов крепышу , когда они подошли к кабинету Элеоноры .
  -- Ну ? - спросила она мужчину , когда они вошли в небольшое помещение со шкафами , двумя креслами и широким столом у окна с приставленным к нему стулом .
  -- Дверь , - улыбнувшись , произнёс Михась .
   Женщина хмыкнула , подошла к двери и тихонько задвинула щеколду .
  -- Ну ? - повторила она , усаживаясь в кресло .
  -- Как твой горе - поэт ? - сузил зрачки Котов .
  -- Пропал и , кажется , вещи с собой забрал .
  -- Свои ?
  -- А чьи же ещё ?
  -- Мог и твои цацки захватить .
  -- Они всегда при мне . Что дальше скажешь ?
   Провизор хмыкнул , подошёл , молча поднял её из кресла , снял с неё белоснежный накрахмаленный халат и исполнил то, что хотел.
  -- Ну , и что дальше ? - с улыбкой повернулась она потом лицом к Михасю , натягивая на себя кружевную часть туалета .
  -- Одевайся и будем разговаривать .
   Она выполнила приказ и опять уселась в кресло . Заведующий
   аптекой плюхнулся в другое , предварительно осторожно поставив дверную щеколду в положение "открыто" .
   Он уже восстановил дыхание и мило улыбнулся .
  -- Так будем ? - проговорил он .
  -- Что ? - хитренько посмотрела на него Элеонора .
  -- Ну , не то , что только что сделали , - нахмурился Котов , - Знаешь о чём я...
  -- Можно , но только осторожно .
  -- "Больной" в коридоре...
  -- Сейчас позвоню Главному, - женщина набрала номер телефона Главного врача и тут же заговорила , - Василий Иванович ? Завьялова...Что нужно ? Есть у меня дальний родственник и желательно положить его на обследование в терапию...Что , где живёт ?
   Взгляд на Михаила . Тот указал пальцем в пол .
  -- Да здесь , в Москве . Направление ? , - она вновь посмотрела на Котова и прошуршала пальцами . Тот кивнул головой , - Да , всё будет . Когда ему ложиться? Если можно , то сегодня . Спасибо , бегу .
  -- Что сказал ? - серьёзно спросил Михась .
  -- Что - что ? Пишу заявление , что надо положить родственника и вперёд на подпись .
  -- Бабки сейчас ?
  -- Нет , через год , - фыркнула Элеонора и присела к столу .
  -- Сколько ?
  -- Триста...
   Михаил Миронович вынул из кармана бумажник , отсчитал три сто долларовые бумажки и продиктовал фамилию и инициалы "больного" . С заявлением в руке Заведующая физиотерапии , выхватив по пути из руки новоявленного любовника валюту , вышла из кабинета .
   Котов встал и открыл шкафы . В одном из них нашёл початую бутылку коньяка , достал и прямо из горлышка отпил три глотка .
   Поставил на место .
   А в это время Завьялова уже входила в кабинет Главного врача , небрежно бросив секретарше :
  -- Я на минуту .
   Василий Иванович - невысокого роста плотный мужчина в
   очках отчитывал в это время молодого врача из хирургического отделения.
  -- Почему такая кровопотеря ?
  -- Да со свёртываемостью не совсем в порядке...
  -- Раньше надо было думать . Анализы что показали ?
  -- Да получили результат только во время операции .
  -- Вовремя всё делать надо , вовремя .
   И тут Главный врач заметил Элеонору .
  -- Ладно , иди , потом поговорим . Я вас слушаю , Элеонора Яковлевна .
   Провинившийся доктор тут же ретировался .
   Женщина молча положила перед ним листок с заявлением , а сверху доллары . Те молниеносно перекочевали в карман брюк начальника .
  -- Надолго ?
  -- Да на недели две - три , - подошла ближе к нему Завьялова.
   Василий Иванович начал писать свою резолюцию , потом
   прервался и левой рукой похлопал женщину по мягкому месту . Та напряглась , но не отодвинулась .
  -- Забыли вы меня , Элеонора Яковлевна , - сверкнул глазами Главный врач , дописывая своё резюме , - Заглянули бы как-нибудь после работы...
  -- Как-нибудь загляну , - поправила халат Заведующая физиотерапии и , схватив листок со стола , выскочила из кабинета , шепча себе под нос , - Бабок уже ему мало - ноги раздвигай .
   Как разгневанная Медуза Горгона она влетела в свой кабинет .
  -- Ну , что ? - поднялся из кресла к ней навстречу Котов .
  -- Всё о,кей ! Давай своего "больного" .
   Михась выглянул в коридор .
  -- Гарик , зайди .
   Зашёл "родственник" и, не стесняясь хозяйки кабинета , снял пиджак , кобуру с пистолетом и передал последние Элеоноре .
  -- Спрячьте , пожалуйста , в ваш сейф , а вы , Начальник
   поаккуратней там без меня .
  -- Хорошо , а ты делай , что скажет эта дама . И по-тихому здесь .
  -- Не дурак , - произнёс молодой мужчина , надевая пиджак и следуя за выходящей из кабинета Завьяловой .
   А через полчаса Забоев Георгий Владимирович уже ехал в
   лифте на шестой этаж здания в терапевтическое отделение . Оставшиеся же прикончили бутылку коньяка и стали обсуждать тонкости нового совместного бизнеса .
  
   Х
  
   Зоя Павловна Короткова не верила в нечистую силу , колдовство и заговоры , но в этот раз всё же пошла к "специалистке" в этой области - всемогущей бабке Матрёне , проживающей в их микрорайоне . Зоя ещё утром позвонила в школу и сообщила директору и Роксане о своей "травме" .
  -- Серьёзная ? - заволновалась Юрская .
  -- Растяжение сильное...
  -- А у врача была ?
  -- Да .
   Она решила не говорить о посещении ею общего знакомого -
   зачем раньше времени развязывать "войну" .
   Бабка Матрёна ( по паспорту Чернова Мария Феоктистовна , 1928 года рождения ) жила одна в небольшом домишке у шоссе при выезде в область рядом с серией "хрущёвских" пятиэтажек , поэтому у неё был и газ и водопровод и даже тёплый туалет в пристройке в двух метрах от дома . Сама она плату за "работу" не просила , но от подарков и денег не отказывалась .
   Травница , изучившая в своё время "Чёрную и белую магии" , могла , говорят , всё : улучшить материальное положение , снять порчу , приворожить , лечить душевные и кожные болезни , а также алкоголизм . Проклятиями и другими наговорами она не занималась , считая это большим грехом .
   Она не шиковала ни в своей одежде , ни в еде , ни в убранстве "приёмной комнаты" , поэтому вошедшая туда Короткова была крайне удивлена , увидев на стенах только три иконы - святых Николая Чудотворца , Пантелеймона и Семистрельную , несколько больших свеч по углам , маленький столик с лампадой , подвешенной на треноге , два стула и у глухой стены самую настоящую поликлиническую кушетку .
  -- Раздевайся , милая , и садись , - поклонилась Зое баба Матрёна , - Чай будешь ?
   Такого приёма женщина не ожидала и оторопела .
  -- Да я...
  -- Да ты не стесняйся , чай у меня хороший , на травах...
   И Зоя решилась .
  -- Не откажусь .
   Бабушка сходила на кухню , дверь в которую была открыта и откуда доносились необычные запахи , принесла большой фарфоровый чайник на подносе , накрытый тряпичной "бабой" , достала из-под стола большие глиняные кружки и наполнила их .
  -- Ты , милая , не брезгуй - всё вымыто с водкой.
  -- Да я...- начала опять Короткова , но целительница её прервала :
  -- Пей чаёк , милая , а потом будет разговор , - ласково проговорила Матрёна , приглядываясь к посетительнице .
   И Зоя взяла горячую кружку , поднесла к губам . Сильный и незнакомый дух ударил в ноздри . Сделав глоток , она тут же почувствовала приятное тепло , распространившееся по всему телу.
   "С дурманом что-ли ?", - подумала она , но старушка , как будто прочитав её мысли , проговорила :
  -- Ничего плохого в нём нет . Только все обычные травы , но...приготовленные по - особому рецепту.
   И Зоя с удовольствием опорожнила кружку .
   К её великому удивлению баба Матрёна взяла её кружку в руку и поднесла к лампадному огню , с минуту подержала , а потом заглянула вовнутрь .
  -- Ты хороший человек , милая , и зовут тебя...Зоей .
   И Короткова чуть не свалилась со стула - вот это да !
  -- Ладно , поведай мне свою хворь , хотя хворью это не назовёшь .
  -- Да я...- как заворожённая опять произнесла посетительница .
  -- Знаю , не с болезнью ты пришла , а с...любовным недугом.
   В глазах у Зои потемнело и голова её стала клониться на бок .
  -- К стеночке прижмись , милая , к стеночке . Сейчас всё пройдёт . Я буду говорить , а ты только кивай головой , ладно ?
   Женщина с усилием кивнула .
  -- Полюбила , говоришь ?
   Зоя кивнула .
  -- Женатого ?
   Опять кивок .
  -- И сама замужем ?
   Вновь движение головой .
  -- И он очень хороший ?
   Повторный кивок и томный вздох .
  -- А супружница его нехороший человек ?
   И снова склонилась голова .
  -- И есть соперница ?
   Но уж теперь Зоя не выдержала такого откровенного ясновидения , побледнела и произнесла :
  -- Да .
  -- Она не очень хороший человек и принесёт твоему воздыхателю много горя . Так что борись за него .
  -- Но он симпатизирует ей !
  -- Это скоро пройдёт . А чтобы и он ответил твоим чувствам, поцелуй и сожги его фотографию или клочок волос со словами "полюби , полюби , полюби" . И именно три раза проговори . Поняла ?
   Зоя ни жива ни мертва закивала усиленно головой .
  -- А теперь иди и денег никаких не надо , - закончила разговор баба Матрёна .
  -- Но...- как по команде встала со стула посетительница .
  -- Дашь и ничего не получится . Иди . Но сделать всё надо на этой неделе .
   Как во сне Короткова надела пальто и вышла на улицу . Она добиралась до целительницы - провидицы на автобусе , поэтому , еле передвигая ноги от полученной информации , дошла до остановки и минут двадцать ждала транспорта . Замёрзшая доехала потом домой , долго лежала в ванной , а затем , выпив сто грамм водки , легла спать в своей комнате и спала без сновидений до самого утра , не услышав , как пришёл с работы Генка и к двенадцати появился сын .
   Завьяловы
  
   Вот уже три ночи Зигмунд ночевал у Юрской и перспектива стать мужем Роксаны и отчимом её дочери становилась явью , так как на следующей неделе они решили подать заявление в ЗАГС . Давала ли женщина дочери снотворное неизвестно , но та ни разу не прервала их любовных утех . А они были восхитительными .
  -- Зигушка , - шептала томно Роксана , - Ты можешь быть только моим любовником . Я не настаиваю на отметке в паспорте . Ты такой нежный...
  -- Нет , Рокси , я люблю тебя и хочу жить с тобой и Элей вместе . Я разведусь обязательно .
  -- Но это же будет такая нервотрёпка для тебя ?
  -- Но если я не разведусь , эта стерва будет трепать нам нервы долгие годы .
  -- Я боюсь за тебя . Мне кажется , что она готова на всё .
  -- Да , имена порой многое говорят и Элеонора...- но тут он запнулся , подумав , что дочь Роксаны тоже имеет почти такое же имя .
  -- Что ты хотел сказать ? - женщина не вникла в смысл его слов - ей было очень хорошо просто лежать рядом с этим добрым и ласковым мужчиной .
  -- Нет , ничего . Я просто подумал , что развод и раздел квартиры нужно совершить как можно быстрее .
  -- Да , ты прав . Просто уйти тебе было бы для твоей мымры огромным подарком .
  -- Ещё бы ! Я весь ремонт сделал на свои , если так можно сказать , "левые" деньги , то есть на благодарность от больных . А мне так хотелось поменять машину !
  -- Поменяешь . Я перейду на другую работу и мы сможем скопить...Да , а ты знаешь , что от мужа у меня остался газовый пистолет ?
  -- Нет , ты мне не говорила .
  -- Так вот , он может тебе пригодиться...
  -- Зачем ?
  -- Просто чтобы я была спокойна .
  -- Но тогда его надо переоформить на меня ?
  -- А ты попроси помочь Макса .
  -- Да , это мысль . Больные ведь тоже сейчас стали очень агрессивными...
  -- Вот , вот ,будешь его всегда носить с собой .
  -- Ну , да . Зимой после вечерней работы иногда неприятно идти по пустынной улице...
  -- Конечно . Вот этим завтра и займись . И поторопись с подачей заявления на развод .
   "Что она так спешит ? - мелькнуло в голове у Зигмунда , - Неужели Зоя рассказала ей о своём посещении меня в поликлинике и женщина просто заревновала ?"
   С этой мыслью он и заснул .
  
   Х
  
   Как ни странно , всё сложилось очень хорошо : Макс действительно помог с быстрым оформлением лицензии на оружие, а Элеонора при разговоре по телефону сразу же дала согласие на развод , хотя ни словом не заикнулась о разделе жилплощади .
   Наступила пятница и рабочий день пролетел быстро . Вера Петровна уже не приставала к нему со своими намёками и пошлыми анекдотами , но порой он стал ловить на себе странные взгляды . И они стали более явными в час дня , когда до окончания приёма осталось совсем немного .
   Просто зазвонил телефон .
   Зигмунд в этот момент дописывал протокол амбулаторной операции по поводу вросшего ногтя и трубку взяла медсестра .
  -- Кабинет травматолога . Да , доктор Завьялов принимает . Передаю трубку . Зигмунд Вячеславович , возьмите .
   Их столы стояли плотно напротив друг друга , как рояли
   старых джазменов , исполнявших великие композиции времён Луи Армстронга .
  -- Алло ? - взял трубку в левую руку Зиг .
  -- Здравствуйте , Зигмунд Вячеславович , это Зоя Павловна Короткова .
  -- А - а , здравствуйте , - автоматически продолжая писать правой рукой , проговорил доктор .
  -- Я вот должна была сегодня приехать на осмотр , но нога так болит , что , извините , до туалета с трудом дохожу .
  -- А ваш муж не может привезти вас в поликлинику ?
  -- Он уехал в восемь , а такси...А вы бы не смогли заехать ко мне ? Я оплачу визит.
   Зиг уже закончил писать и полностью переключился на разговор .
  -- Неужели такие боли ? У вас то и отёк был небольшим...
  -- Ну неужели я буду врать ? Неужели вам так тяжело навестить больную женщину ? Что , у вас так много посещений ?
  -- Да нет , но...
  -- Сто долларов хватит ?
   Такой суммой Зигмунд был просто ошарашен .
  -- Или мне попросить нашу общую знакомую , чтобы она повлияла на вас ?
   Чёрт , зачем впутывать в это Роксану ?
   Нет , ему не было трудно заехать к пациентке , но что-то его удерживало...Он вспомнил , как та вела себя при осмотре , хотя с другой стороны...
   Да нет , он просто предвзято относится ко всем красивым женщинам . Ну , не изнасилует же она его ?
  -- Хорошо , я приеду , - проговорил он в телефон .
  -- Во сколько ?
  -- Где-то через час .
  -- Я буду ждать , - услышал он чуть дрогнувший голос .
   Зигмунд положил трубку и взглянул на Веру Петровну .
  -- Вы карточку Коротковой не сдавали в регистратуру ?
   Медсестра взглянула на него с лёгкой усмешкой, так как
   помнила эту пациентку , которая пришла перед самым окончанием приёма и довольно долго находилась наедине с доктором - Вера увидела её выходящей совершенно нормальной походкой из здания именно тогда , когда она , разложив все карточки в регистратуре , сама покидала поликлинику.
  -- Нет , она же на больничном листе . Поищите у себя в столе.
   И тон , каким это было сказано , не понравился Зигмунду .
   "Какого чёрта вы лезете не в свои дела ?" , - захотелось бросить ему в лицо медсестре , но здравый ум остановил его : говно не тронь , вонять не будет .
  -- Спасибо , Вера Петровна , - подчёркнуто вежливо произнёс доктор .
  -- Перевязку собрать вам ? - уже мягче спросила медсестра .
  -- Да , будьте добры .
   Но всю потом дорогу до раздевалки , машины и до дома Коротковой ( адрес он узнал по амбулаторной карте , которую взял с собой ) неприятное чувство нажитого в минуту врага не покидало его .
   Х
  
  -- Мой поэт подал на развод , - спокойно выговорила Элеонора , накрываясь одеялом .
   Они только что завершили "бой" и откинулись на подушки .
   Идти в гостиницу не было никакого смысла , так как Зигмунд не ночевал дома уже неделю и вряд ли бы появился сейчас неожиданно . Да и пусть бы и появился - всё уже решено и интимная жизнь в принципе бывшей уже супруги ни каким боком не должна была его интересовать . Как и её его...
  -- О размене квартиры не говорил ? - спросил Михась , разливая лёжа шампанское по бокалам .
  -- Нет , но думаю , заговорит .
  -- Так давай его...поучим уму - разуму ? Мальчик то мой официально у тебя находится и...
  -- И что ? - вяло произнесла Элеонора .
  -- И алиби ему обеспечено .
  -- Ну , не знаю... Надо ли ?
  -- А ты подумай и взвесь : инвалида легче пристроить в какой-нибудь пансионат на долгое время , а там всё и рассосётся . Или тебе его жалко ?
  -- Ну , есть малость...
  -- Ну и дура! Знаешь как будут скоро расти цены на жильё ?
   За твою квартиру где-нибудь в Европе можно будет купить хороший коттедж .
  -- Ну , не знаю .
   Прожитые совместно десять лет всё же сыграли свою роль и Элеонора не хотела очень плохого бывшему мужу , хотя...
  -- И как ты себе это представляешь ? - повернулась она к Котову .
  -- Гарик сработает как надо . Всё будет выглядеть как несчастный случай или...случайное ограбление . Сломает обе ноги и...
  -- Ужас какой-то ! - поёжилась женщина .
  -- И бассейн ещё можно будет построить там , - как бы между прочим добавил Михась .
  -- Делай как знаешь , - в сердцах махнула рукой Элеонора , - Но пусть живёт только .
  -- Жить можно по-разному , - как-то расплывчато проговорил бывший житель солнечной и криминальной Одессы и прижал женщину к себе .
   Михаил Миронович Котов чувствовал , как горит земля под его ногами : торговля наркотой всё-равно когда-нибудь всплывёт , поэтому не надо жадничать , а быстро собрать нужную сумму и свалить потихоньку на Запад и может быть и без этой ненасытной бабы...
   Коротковы
  
   Генка не собирался отдавать квартиру жене , но и покупать ей однокомнатную тоже было накладно : надо было продавать дачу , искать риэлтора...Как бы сделать так , чтобы и он - волк был сыт и овца - жена была довольна . Вот бы застать её с хахалем дома ?
   Но есть ли он у неё ?
   "Болезнь" супруги вызвала у него неясное чувство : то ли она решила отдохнуть , дав бабки доктору , то ли действительно завела себе любовника . Проследить бы за ней...
   В пятницу та должна была ехать в поликлинику с больничным , а это может быть поводом . Для чего вот только ?
   Генка позвонил утром с работы в регистратуру и узнал , что доктор Завьялов принимает с восьми до двух . Попросить соседа - пьяницу за бутылку водки проследить за дверью квартиры было плёвым делом .
  -- Ты , Макарыч , как только она выйдет , звякни мне , лады ?
  -- А бутылка ?
  -- Литровую "Посольской" и закуску обещаю .
  -- Не вопрос , Викторович , покараулю . А что , гулять начала ?
  -- Нет , тут другой вопрос наклёвывается , - решил не раскрывать свои планы Генка , - Потом расскажу .
   А потом значит никогда...
  -- Харэ , звякну .
  -- Жду .
   Но вот уже два , а звонка всё нет и нет .
   Что произошло , что там задумала Зойка ?
   И он не выдержал , позвонил соседу .
  -- Ну , что , Макарыч ?
  -- Да ничего , Ген , тишина .
  -- Не выходила ?
  -- Нет .
  -- Точно ?
  -- Точнее не бывает . Я в войну в разведке служил и привык по несколько часов в бинокль зырить...А дверной "глазок"- та же подзорная труба .
  -- Ну , ладно , свободен .
  -- А обещанное ?
  -- Будет , не боись . Я скоро приеду .
   И он взял и позвонил в кабинет доктора Завьялова . И по стечению обстоятельств попал на Веру Петровну .
  -- Доктора Завьялова....
  -- Он уже ушёл . А что вы хотели ?
  -- А вы кто ?
  -- Его медсестра .
  -- Ой , будьте любезны , больная Короткова была сегодня на приёме ?
  -- Нет , не была , но звонила .
  -- А должна была быть ?
  -- Да , пора было осмотреть её и решить вопрос о продлении больничного листа .
  -- И что ?
  -- Да я так поняла , что доктор обещал заехать к ней домой . Вроде бы у неё нога продолжает сильно болеть .
   Генка чуть не свалился со стула : дома Зойка носилась , как кошка , а тут...Что она задумала ? А может быть доктор и есть её хахаль ?
   Нет , действительно пора ехать домой...
  -- Простите , а у доктора есть машина ?
   Вера Петровна поняла , к чему клонит звонивший ( наверное
   муж больной ) и решила немного подгадить доктору , не поддающемуся её соблазнам .
  -- Да , есть . "Нива" чёрного цвета .
  -- Спасибо большое , - вежливо произнёс Генка , бросил трубку и приказал сам себе , - В путь , Коротков , супружеский долго зовёт !
  
   Х
  
   Зоя долго лежала в ванне с сильно благоухающей пеной , потом надела новое бельё нежно-розового цвета , навела марафет перед зеркалом и стала ждать . У мужа оставалось пол бутылки армянского коньяка и она нарезала сыру , лимон и яблок - надо же чем-то угостить любимого человека , а в том , что этом скромный доктор станет её любимым она не сомневалась . Её красота сразит Зигмунда , точно . Она же не знала , что Роксана по её же рекомендации уже перешла к активным действиям.
   И теперь можно было и не маскировать "травму" . Сегодня она ему скажет всё , а там пусть закрывает больничный лист .
   Завьялов приехал без пяти три , всё ещё не зная как себя вести :
   быть строгим и молчаливым или добрым и шутливым . И то и то он умел делать превосходно - долгий врачебный опыт делает из медиков и психологов и где-то артистов .
   Открывшая дверь женщина была в длинном шёлковом халате тёмно-зелёного цвета с большими красными розами .
  -- О , доктор , здравствуйте , входите , - расплылась в своей самой очаровательной улыбке Короткова , тряхнув огненно рыжими кудряшками .
  -- Спасибо . Я вижу , что боль отступила ? - несколько язвительно проговорил Зиг .
  -- Да , спасибо , но всё же подёргивает . Вы посмотрите меня?
   "Чёрт , она явно меня "клеит"!" - подумал Завьялов и прошёл в коридор . Всё здесь поражало вычурным богатством , граничащим с безвкусицей : типичный евроремонт сочетался с громоздкой прихожей из настоящего дуба , а модная плитка на полу в холле и на кухне с тяжёлыми люстрами и портьерами .
   Всё это , конечно , подбирал хозяин дома , которому в тот "перестроечный" период денег некуда было девать .
  -- Сначала посмотрите меня , а потом...
  -- Что ? - уставился на женщину доктор , чувствуя , как само собой учащается сердцебиение .
   И это его взбесило : кроме Роксаны ему никто не нужен !
  -- Ну , могу я вас угостить чаем ?
  -- Можете , - нахмурился Зиг , направляясь за Зоей в её спальню .
   Он сразу понял , что в этой семье тоже не всё в порядке и это ещё больше разозлило его .
   Женщина взялась за концы пояса халата , но доктор её остановил .
  -- Раздеваться не надо . Поднимите просто халат .
   Но Зоя всё же прилегла на кровать и обнажила свои стройные
   ноги до колен , чуть распахнув полы .
   Зиг все эти уловки заметил , но не подал виду , хотя дыхание его чуть участилось - мужчина есть мужчина .
  -- Так , - сказал он , ощупывая лодыжку , - Гематома рассосалась , отёка нет . Так где же всё -таки болит ?.
  -- Здесь , - тихо произнесла женщина и схватив его руку провела ею по ноге выше колена .
   Зигмунд тут же резко выдернул ладонь из крепких пальцев Зои .
  -- Ну , уж это ни к чему , - разогнулся он и направился к двери , - У вас всё в порядке и я больничный закрываю .
   Зиг прошёл на кухню и сделал необходимую запись в
   бюллетене .
   А расстроенная холодностью женщина так и осталась лежать в той же позе . Лицо её горело ярким пламенем , грудь вздымалась и было такое ощущение , что она теряет сознание . Как же в такой ситуации отстричь у него клочок волос ?
   Доктор оделся и встал у входной двери .
  -- Закройте за мной , - громко произнёс он и...
   И тут дверной замок щёлкнул , дверь распахнулась и в прихожую ворвался здоровенный мужик с яростным выражением лица .
  -- Что ? Где она ?
   Генка , обнаруживший у подъезда своего дома чёрную "Ниву" и понявший , что врач уже "лечит" его жену , был настроен воинственно , поэтому оттолкнув доктора , рванул в спальню Зои .
  -- С ней всё в порядке и до- свидания , - крикнул ему вслед Зигмунд и вышел на лестничную клетку .
   Хозяин дома застал жену лежащей на кровати лицом к стене и
   плачущей навзрыд . Это сразу погасило его пыл . Тем более постельное бельё не было смято , как это бывает после любовных утех .
  -- Зоинька , что случилось ? - кинулся он к жене , пытаясь погладить её по спине , но та дёрнулась всем телом .
  -- Отстань .
  -- Да что случилось , Зой ? Он сделал тебе больно ?
  -- Нет , не продлил больничный , - глубоко вздохнула женщина , проклиная себя за торопливость .
   Надо было не спешить , а напоить доктора коньяком , а потом уже переходить к "активным действиям" . Она сама всё испортила...
  -- Да я ему...- Генка с одной стороны уже успокоился - не изменяет ему жена с доктором , а с другой - расстроился , что не застал любовную парочку в постели , поэтому решил сыграть заботившегося о здоровье супруги мужа , - Да я к Главному врачу пойду , да я его заставлю...
  -- Брось , Ген , - взвилась Зоя , садясь в кровати , - Он прав . Я хотела сачкануть , но доктор оказался не из таких и деньги не взял .
  -- Неужели ? - изумился директор мебельного магазина , привыкший давать и брать взятки .
  -- Да уж , вот такой он , доктор Завьялов , - тихо произнесла женщина , сморкаясь в полу халата , - И оставь меня в покое - голова разболелась невозможно как .
  
   Зло
  
   Обнаружила она свою мать в обнимку с Зигмундом только в ночь с субботы на воскресенье . Её разбудил стук над головой - у соседа сверху упало что-то тяжёлое на пол .
   Сходив в туалет , Эля , тря глаза кулачками , приоткрыла дверь в маленькую комнату и...остолбенела , увидев улыбающихся во сне счастливых любовников . С недовольством дёрнула мать за ухо . Та открыла глаза .
  -- Ты чего ?
  -- А ну , иди сюда! - процедила тринадцатилетняя злюка , уходя в большую комнату .
   Роксана , накинув на голое тело халат , кинулась за дочерью .
   Та уже включила люстру .
  -- Ты что ? Что случилось ? - спросонья не прокачала ситуацию женщина .
  -- Ты меня любишь ?
  -- Господи , среди ночи такие вопросы , Эля !
  -- Так любишь ?
  -- Да .
  -- Так какого чёрта не спросила , хочу ли я видеть в нашей квартире этого фашиста ?
  -- О , Господи, дочка , что ты говоришь ?
  -- А ты что делаешь ? Забыла про Тенгиза ?
  -- Да Зигмунд доктор и хороший человек . И кроме этого хочет жить с нами по-настоящему ?
  -- Что , жениться решили ?
  -- Да , он подал на развод и будем потом регистрироваться...
  -- А ты меня спросила , хочу я этого или нет ?
  -- А ты что , хочешь , чтобы я так и осталась одна до самой смерти ? - попыталась возмутиться Роксана .
  -- А я ? Мы же решили , что в нашей семье больше мужчин не будет ? - сузила глаза маленькая эгоистка .
  -- Это ты сейчас говоришь , а вот вырастишь и поймёшь...
  -- Я и так всё знаю про мужчин и женщин и про ваши засосы...
   Но мать её перебила , хотя и была ошарашена таким её высказыванием :
  -- И поймёшь , что одной жить невозможно . Ты выйдешь замуж и укатишь куда-нибудь .
  -- Никуда не укачу , а буду с тобой .
  -- Чтобы я всю жизнь была у тебя прислугой ? В доме должна быть только одна хозяйка .
   И вдруг девочка пошла на попятную.
  -- Что , правда что ль , что вы поженитесь ?
  -- Да .
  -- И он будет моим отчимом ?
  -- Да .
  -- И будет покупать мне вещи ?
  -- Конечно .
  -- А ты не будешь меня меньше любить ?
  -- Конечно не буду . Любовь к ребёнку - это одно , а между мужчиной и женщиной другое .
  -- Да знаю я это всё . Знаю , что по ночам все делают...
   Роксана была в шоке , хотя с другой стороны Эле через два месяца уже будет тринадцать с половиной , а сколько было Джульетте , а ?
  -- Ладно , Эля , давай спать , - обняла женщина дочь , - Вот посмотришь , как нам сразу станет легче жить .
  -- Посмотрю , - отстранилась от матери девочка и нырнула под одеяло .
  -- Спокойной ночи , - направилась к двери Роксана .
  -- И ты меня также будешь любить ? - как последний залп в бою выстрелила из себя опять Элеонора .
  -- Конечно.
   Свет потух и в квартире вновь воцарилась тишина .
   Но девочка заснула не сразу : сначала ей стали видеться горы подарков , конфет и шоколада , затем красивые платья , сапожки и туфли на высоком каблуке , затмившие почему-то образ матери , а потом она представила себе то , что делают мужчины и женщины
   наедине ( это не раз обсуждали её подружки , подслушивающие и подсматривающие за родителями ) и ей вдруг стало противно до тошноты . Нет , мать будет жить только для неё и она всё сделает , чтобы Зигмунда с ними не было .
   А будет очень красивый и богатый принц, который увезёт их в свой изумительный замок у моря...
  
  
   Х
  
   Забоев - наркоман со стажем , был зависим от Котова , как собака от сахарной косточки . Но он этому противился . Ну и что , что тот устраивал его лечиться ? Это помогало на полгода , а потом он опять срывался - глотал "колёса" .
   Две недели , проведенные в Госпитале , прошли не зря и он уже заимел знакомства со старыми "афганцами" , лежащими без ног и до сих пор страдающими от "фантомных" болей , да и с новыми жертвами войны в Чечне тоже , которых страна не принимала достойно , а выкидывала за порог благополучия . И такие же оказались с ним в одной палате , правда конечности у них были на месте , но зато печень ни к чёрту .
   Поэтому , когда Михась завёл разговор об избиении доктора Завьялова , все тут же согласились помочь, лишь бы было что проглотить или уколоть .
  -- Вы только под кайфом не делайте это , а то потеряете ориентировку и чувство опасности , - напутствовал Забоева Котов .
  -- Ни в коем разе , - ухмыльнулся тот , прекрасно зная , что без таблеток никто не пойдёт на "дело" .
  -- А как выйдете из здания ?
  -- Это элементарно , Мироныч : массажная на втором этаже , а там в окно и на волю .
  -- А обслуживающий персонал ?
  -- Так массажист - наш человек , из тех , "синих".
  -- Что , сидел ?
  -- Ага .
  -- Так как же его взяли на работу ?
  -- А документ что ли у него свой, родной ?
  -- А наколка ?
  -- Так еле видна - сводил кислотой . Это мы , знающие , сразу заприметили , а простые человеки не углядят никогда - шрамы от ожогов и только .
  -- Ну , смотрите .
  -- Ага . Только ты , Мироныч , подкинь бабок и дури по-хорошему , то есть как надо .
  -- Не обижу . И запомни : только помять , сломать одну косточку и всё . Сделайте всё как ограбление .
  -- Не вопрос . Всё будет тип - топ .
   Но "подельники" только качали потом головами , сидя в туалете и пуская сигаретный дым в потолок .
  -- Если "ширнёмся" , то можем не остановиться , а если нет , то как бы не спасовать .
  -- Не ссыте, достанет Заведующая физиотерапии "колёса". Да и "клиет" один будет ...
  -- Так в пол девятого ещё много народу ?
  -- Да он дворами ходит , сказал Мироныч ?
  -- Откуда знает ?
  -- Вроде его бывшая супружница проведала , у какой бабы он ночует . Встретила случайно и проследила .
   Это было правдой : Элеонора действительно однажды столкнулась с мужем в магазине и "вела" его до самого дома Роксаны , даже не зная , к кому тот идёт . Потом ещё раз "проводила" и поняла , что её поэт нашёл себе пристанище в этом же микрорайоне .
   То , что Элеонора Яковлевна и супруга доктора одно и то же лицо , Гарик Забоев пока не знал .
  -- А вдруг он на тачке подъедет к самому подъезду ?
  -- Та тётка сказала , что зимой доктор ездит очень редко...
  -- Ну , как знаешь , Забой , нам то всё по фигу .
   Эту кличку Георгию "приклеили" в первый же день нахождения в Госпитале .
  -- Тогда ещё раз обсудим , что будем творить .
  -- А расписание его работы знаешь ?
  -- Должна уточнить баба Михася .
  -- Так что , она всем этим руководит ?
  -- В курсе .
  -- Её что ли мужик этот ?
  -- Не знаю , всё может быть .
  -- Хорошо бы...Так спокойней - трепаться не будет .
  -- Это точно .
   И тройка взрослых мужчин стала обсуждать детали нападения на Зигмунда .
   Х
  
   Генку Короткова всё же разбирали сомнения : он знал на какие ухищрения идут женщины , чтобы только встретиться с любовником - сам попадал в такие ситуации . Нет , он не ревновал по-настоящему жену , но и в душе не хотел оказаться лохом и "рогатым" . Надо проследить , но проследить не за женой , а за этим доктором . Что-то здесь не так : слишком возбуждённым выскочил он из его квартиры . Да и Зойка какая-то была сама не своя...И дав себе неделю "отпуска" он стал "провожать" Завьялова от поликлиники до дома Роксаны , не зная , что именно в этом доме живёт подруга его жены по работе .
   В тот вечер было всё как обычно : в половине девятого доктор вышел из здания поликлиники , поднял воротник дублёнки ( мороз был около пятнадцати градусов ) и потопал по заснеженной улице , даже не посмотрев идёт ли автобус или нет - видно собирался зайти в магазины . И точно , у большого супермаркета Короткову пришлось прождать минут двадцать и он уже стал ругать себя за глупую ревность ( всё равно же разводиться ) , как из дверей выскочил Завьялов с двумя пакетами в руках . Зайдя за здание магазина , он дворами помчался к своему , как считал Генка , дому.
   Зойкин муж шёл не быстро , уже поняв , что больше никуда доктор заходить не будет , как его обогнала троица подвыпивших . как ему показалось , мужиков . Проулок между двумя детскими садами был пустым и в середине его имелся проход , уходящий в бок к аптеке и именно там мужчины напали на доктора , сбили его с ног и потащили в сторону . Генка был сначала так удивлён увиденным , что остановился как вкопанный , но потом рванул вперёд , решив не бросить Завьялова в беде - пригодится ещё ему. Мало ли какие ситуации бывают в жизни...
   А в проходе была уже куча - мала : доктор лежал на снегу , а нападавшие усиленно лупили его ногами , как вдруг...грохнул выстрел . Генка подумал , что его произвели бандиты и вновь остановился : доктор доктором , но под пули лезть не хотелось .
   Однако троица тут же отскочила от потерпевшего , взвыла и один из них опять кинулся на Завьялова . Грохнул снова выстрел , нападавший разразился отборным матом и Генка , поняв что стреляет не кто-нибудь , а сам доктор , с криком "милиция , убивают!" , кинулся тому на помощь .
   И это было знаком для бандитов "делать ноги" : схватив под руки орущего раненого , они мигом скрылись в проходе , ведущем к аптеке .
  -- Вы в порядке ? - подбежал к доктору Коротков .
  -- Да , нормально , - ответил тот , поднимаясь на ноги .
  -- Куда вы его ?
  -- Да в глаз попал по-моему...
  -- Так это же...абзац ?
  -- Да нет , пистолет газовый...
  -- А -а - а , а я то подумал...
  -- Но тот получил хорошо , - и приглядевшись к своему случайному "спасителю" , Завьялов воскликнул , - О -о , знакомое лицо ! Мы с вами встречались где то?
   Отпираться было бессмысленно и Генка кивнул головой .
  -- Да , я муж вашей пациентки , помните ?
  -- Какой ? У меня их много ...
  -- Коротковой Зои...
  -- А - а - а . А как вы здесь очутились ? - уже подозрительно посмотрел доктор на мужчину , подозревая того в соучастии нападения на него .
  -- Да случайно шёл , - стушевался Геннадий и , чтобы уйти от темы , вдруг предложил , - А не отметить ли нам благоприятный исход этой всей катавасии ?
   И Зиг даже сразу не понял о какой "катавасии" идёт речь : о драке или...выздоровлении жены этого неожиданного "защитника" .
  -- А почему бы и нет ? Только проставляюсь я , - согласно кивнул головой доктор .
  -- Замётано . Куда пойдём ?
   Небольшая кафешка была буквально в десяти минутах ходьбы
   от дома Роксаны . Но заходить домой , чтобы оставить продукты не хотелось ( сразу начнутся расспросы куда и зачем ) и доктор уверенно махнул рукой в нужное направление .
  -- А пошли в "Рюмочную" , знаете ?
  -- Ага , - обрадовался Генка , так как эта забегаловка была буквально напротив его дома , если перейти шоссе .
   В маленьком кафе Советских времён было тихо : пожилые
   пары молча ужинали , молодёжь спокойно наливалась пивом , а любители крепких напитков обильно закусывали водку чебуреками и пельменями .
  -- Что будем , э-э...- начал Завьялов .
  -- Геннадий Викторович , - картинно поклонился Коротков , садясь за столик .
  -- Зигмунд Вячеславович , - кивнул доктор головой , - Так что ?
  -- Ну , пиво , водочки , огурчиков солёных , если есть и чебуреков .
  -- Отлично . Я настроен был именно на это . Так , девушка...
   Молодая официантка тут же припорхнула к их столику .
  -- Чего изволите ?
  -- Ну это прямо не "совок" , а НЭП какой-то ! - изумился Генка её обращению.
   Зиг усмехнулся , сделал заказ и они достали сигареты .
  -- Откуда у вас такое имя ? Немецкие корни что ли ? -
   поинтересовался директор мебельного магазина .
  -- Нет , мать так назвала в честь одного учёного . А как
   ваша жена ? - начал длинный разговор Завьялов .
  -- Да притворялась она , доктор . Отдохнуть решила , - раскрыл карты своей супруги Коротков - захотелось хоть чем-то её очернить .
  -- Серьёзно ?
  -- Мамой клянусь .
  -- А синяки ?
  -- Зойка гримом владеет великолепно .
  -- Но зачем же она так ?
  -- Вот и я задумался . Может хахаль какой объявился и приходил к ней , когда я на работе ?
  -- А что , извините , в вашей семье не всё ...в порядке ?
  -- Да как у всех : я в одной комнате , она в другой . Ну , вы понимаете ? В общем , дело идёт к разводу .
  -- Так серьёзно ?
   Говорить почти незнакомому человеку , что он "одарил" жену любовной гадостью Генка постеснялся , тем более собеседник был врачом .
  -- Да . Да и отпрыску нашему такие взаимоотношения надоели и вообще , он полностью на моей стороне .
   "Несчастная женщина , - с грустью подумал Зиг , - Нет , здесь что-то не так" .
  -- И что , сын хочет остаться с вами ?
  -- Ага .
   Принесли выпивку и закуску , и мужчины полностью ушли от
   темы : стали "кушать" водку , запивая пивом , усиленно жевать челюстями нежные чебуреки .
  -- Ой , что ж это мы без тоста ? - на третьей рюмке опомнился директор мебельного магазина .
  -- Тогда за знакомство ? - поднял бокал Зигмунд .
  -- И счастливый исход попытки ограбления!
  -- Думаете они позарились на мои пакеты с едой ?
  -- А деньги ?
  -- Так они не шарили по карманам , когда вначале прижали меня с трёх сторон .
  -- Да - а ? - удивился Коротков , - Странно...
  -- Вот именно . Какое-то нападение необычное . Как будто они просто хотели помять мне бока .
  -- А есть за что ? - спросил улыбнувшись Генка , опять разливая водку .
   Зигмунд задумался : а действительно за что ? Конфликтов с больными за последний год не было , дерущихся никаких он тоже не разнимал , в магазинах не хамил - не его стиль . Так за что ?
   Неужели...
  -- Да вроде бы не за что , - пожал плечами доктор , чокаясь в очередной раз с мужем Зои .
  -- Да , сразу и не догадаешься . Тут надо иметь трезвую голову .
   Они уже выпили по двести водки и по два бокала пива и в голове стало чуть шумновато , а в глазах заблестели бра на стенах .
  -- Да , Геннадий Викторович , вы правы . Завтра я и покумекаю над этим . Да и вам советую всё обдумать - развод дело неприятное .
  -- Вы правы .
   Но Генка был в этом вопросе не согласен с доктором : Зойка
   его никогда уже не простит и надо что-то делать радикально . И чёрт с ней , с дачей , надо супругу отселять . А там ( ура ! ) свободная жизнь , в которой не надо отстёгивать жене "бабло", спешить домой и отводить взгляд в сторону каждый раз , когда изменишь .
   Не жизнь - рай !
   Расходились в половине одиннадцатого - весёлые , счастливые и перешедшие на "ты" .
  -- Ты , Зиг , если надо новую мебель...
  -- Понял . А ты , если что , не дай Бог , конечно . Я ведь не только суставы и кости лечу...
  -- Приду , конечно приду и не просто так , а с хорошим коньяком .
   Потом обнялись и разошлись в разные стороны , считая , что
   приобрели хорошего и нужного товарища .
   Но уже в кровати , оторвавшись от жаркого тела Роксаны , Зигмунд вдруг подумал , что приход Зои действительно был не просто так , а женщина явно имела к нему интерес и интерес не медицинский , а...любовный .
  
   Неприятности
  
   В ЗАГСе Зигу всё-таки посоветовали обратиться в суд .
  -- По вашему рассказу , - очень приятная женщина сорока лет , узнав , что перед ней доктор , была предельно вежлива и настроена благоприятно , - ваша жена - человек очень сильный в моральном плане и будет стараться сделать так , чтобы вы поимели самую маленькую толику .
  -- В смысле ?
  -- В смысле только комнату .
  -- А это разве возможно ?
  -- Запросто . Если она или её зять сделали в своё время хитрый ход...
  -- Какой же ? - удивление и беспокойство доктора всё возрастало и возрастало , тем более он случайно услышал разговор между Роксаной и Элей , из которого понял , что мать с дочерью делают определённую ставку на его собственную , но ещё не отсуженную жилплощадь .
  -- Если ваша супруга , оформляя квартиру на себя как на ответственную квартиросъёмщицу , вписала в долю свою дочь или внуков , то...всё может быть . Вы документы на собственность не видели ?
  -- Тогда было не до этого , да и отношения были не такие , как сейчас и я ей доверял .
  -- А зря...Поэтому я ещё раз повторю : в суд и только через суд . Поговорите по душам с судьёй , а потом , - женщина участливо посмотрела на Зигмунда, - треплите себе нервы.
   Но в суде практически был тот же разговор .
  -- Я посмотрю все документы , - проговорил судья - мужчина , - и сразу скажу вам , "стоит ли игра свеч" .
  -- Но почему ?
  -- А потому , что в нашей стране такие законы . И учтите , заседание будет не раньше , чем через два месяца .
   Расстроенный донельзя , Зиг решил всё же зайти в свою бывшую квартиру и забрать научную литературу - единственное , что оставалось ещё там из его вещей. Войдя в прихожую , он услышал разговор - Элеонора была не одна . И, естественно, не вышла его встречать. Надев по привычке тапочки , Зигмунд прямым ходом , не заглядывая в глубину холла , продефилировал в свою бывшую комнату , но краем глаза всё же увидел жену в новом очень ярком кимоно алого цвета и крупного мужчину в его халате.
   И они пили шампанское из огромных бокалов .
  -- Что не здороваешься , муженёк ? - услышал он вслед издевательский голос Элеоноры .
  -- Привет , - громко произнёс он из комнаты , собирая книги .
  -- Зашёл бы к нам , поздоровался с моим гостем . Ты его , кстати , знаешь .
   Связав научную литературу тесёмкой , доктор вышел в холл , соединённый с комнатой и тут же узнал Начальника Гали Гавриловой - Михаила Мироновича , кажется...
  -- Добрый вечер , - предельно вежливо промычал Зиг .
  -- Присядьте , выпейте с нами , - с ухмылкой проговорил Заведующий аптекой .
  -- Нет , спасибо , мне пора .
  -- К своей пассии ? - насмешливо произнесла Элеонора .
  -- А это уж не твоё дело , - направился к вешалке доктор , - Мы , по-моему , уже поставили точки над "и".
  -- Но моя точка жирнее , - как -то странно сказала женщина ему вслед , а её гость расхохотался и Зигмунд вдруг понял, что именно этот новый хахаль жены натравил на него своих бандитов .
  -- Желаю здравствовать , - крикнул он , открывая замок двери .
  -- И тебе больше не хворать , - заржала супруга , - И учти , завтра я поменяю замки .
   И спускавшийся на лифте Зигмунд чувствовал себя разбитым
   так, как будто он сначала отдежурил в стационаре, а теперь ведёт приём в поликлинике.
  
   Х
  
   Перед Новым годом случилась неприятность : Роксана вечером завела его на кухню и с хмурым выражением лица произнесла :
  -- Мне Эля сказала , что ты рылся в моей сумке .
  -- Что? - новость была такой неожиданной и отвратительной, что доктор буквально упал на табурет .
  -- Что слышал . Это так ?
   Зигмунд проглотил неприятный ком , тут же появившийся в горле и прошептал :
  -- Клянусь своим сыном , что я даже на метр не подхожу к твоей сумке .
  -- Но в кошельке не хватает пятьсот рублей ?
   Доктор побледнел и решительно вскочил .
  -- Я дам тебе тысячу , только прекрати этот идиотский разговор . Да , я оставляю часть денег себе , но это на бензин , запчасти и профилактические осмотры машины...
  -- Меня это не интересует . Не дай Бог , если это ещё раз повторится .
   И Зигмунд услышал , как захлопнулась дверь большой комнаты - Эля явно подслушивала . Чёрт , это же её проделки !
   Зачем это ей ? Не хочет , чтобы он жил с ними ?
   С тяжёлым сердцем он ложился спать на новый , приобретённый им , широкий диван - кровать и , когда Роксана , как всегда положила руку на его грудь , он не шёлохнулся .
  -- Ладно , Зиг , может быть дочка ошиблась или пошутила...
  -- Ничего себе шутки !? Ты практически обвинила меня в воровстве .
  -- Да брось ты . Просто был у меня...неприятный опыт . Рассказать ?
   Зиг сначала хотел воспротивиться , но потом решил , что продолжение ссоры ни к чему хорошему не приведёт и согласился .
  -- Я тебя слушаю .
   Женщина прижалась к нему и Завьялов обнял её за плечи .
   И Роксана подробно , ничего не утаивая , поведала будущему мужу историю с Тенгизом .
   Смерч ревности захлестнул Зигмунда и ему даже не было жаль Роксану , но горячая волна , исходящая от тела любимой уже поглотила его и он только и произнёс :
  -- Откинем то , что было в прошлом , забудем всё . Ведь нам предстоит , надеюсь , только самые спокойные моменты в нашей будущей жизни . Ага ?
  -- Да .
   Губы женщины прикоснулись к его шее и он тут же всё забыл,
   повернулся к ней лицом...
   Х
  
  -- Ничего у него не выйдет , - покачала головой Элеонора и вылила остатки шампанского себе в фужер .
  -- В смысле ? Ты про кого ? - Михась раскуривал сигару , положа ноги на другой стул .
  -- У моего чёртова поэта . Я была у судьи . Мой зять сделал всё правильно : совладельцами квартиры являемся не только я с Зигом , но и моя дочь и её дети . Так что...
  -- Ему светит только комната где-нибудь в Подмосковье ?
  -- Точно .
  -- Ну и хрен с ним . Лучше поговорим о деле . Что с Забоевым ?
  -- Глаз будет видеть , но плохо . Нужна операция .
  -- Ах ты , мать её так ! Твой немец оказался не таким простым , как казался . И откуда он взял газовый пистолет?
  -- Не знаю . Хотя сосед по гаражу , как он сам когда -то говорил , работает на Петровке . Может он ему сделал лицензию ? А может быть помог и Макс - его знакомый адвокат .
  -- Всё может быть , поэтому...
  -- Что "поэтому" ?
  -- Мой охламон его... забудет .
  -- Как так ? Ведь Алексей чуть не потерял глаз ?
  -- Глаз не наш бизнес , дорогая . Предвидится хорошая партия наркотиков и мы с этой местью можем только засветиться и навредить . Скинем товар , хапнем "бабки" и за "бугор".
  -- Ты думаешь ?
  -- Однозначно , как говорит Жирик . Итак уже мошна полна .
  -- Это твоя...
  -- И твоя будет тоже . Ты же со мной ? Или как ?
  -- С тобой , Михась , с тобой . Эта сраная страна мне надоела до колик в матке . Ненавижу её !
  -- Тогда готовь клиентов , чтобы всё распродать сразу .
  -- Постараюсь , но ведь суд по разводу будет только в конце февраля .
  -- А ты найми хорошего адвоката , дай доверенность и он всё сделает без тебя .
  -- А кто будет заниматься жилплощадью Зига ?
  -- Это тебя волнует ? Можешь прямо сейчас купить ему комнату где-нибудь в Долгопрудном , а свою квартиру продашь за неделю до отъезда .
  -- Это мысль . Завтра же начну искать адвоката и сразу к судье. Мой дурачок, небось, тоже попросит Макса помочь.
  -- Он ничего не сделает - вся квартира почти твоя .
  -- Так и судья сказал .
  -- Небось дала ему ? - сверкнул глазами Михаил Миронович.
  -- Да что я , шалава какая ? - наигранно-обиженно произнесла Элеонора, чувствуя, что настроение портится, так как это было правдой.
   Быстрей бы уж всё закончилось...
  -- Ночевать останешься ? - сменила тему женщина .
  -- Конечно . Моя Танька уже хапнула рюмочку и спит , не предполагая , что я скоро исчезну навсегда , оставив в наследство ей только однушку в Бирюлёво .
  -- Ну и гад ты , Михась ? - скривила губы Элеонора - женская солидарность всё же кольнула её .
  -- А ты нет ? Я хоть хорошую квартиру с евроремонтом ей оставлю , а ты вон хочешь своего вообще загнать в какое-нибудь Одинцово .
  -- Да , хочу . Лохов именно так и надо наказывать .
  -- Смотри , не промахнись .
  -- Ты что имеешь в виду ?
   И тут Элеоноре стало страшно : свалит она за границу с провизором , а он там её как-нибудь "кинет" .
  -- Да не писай ты , Элка , мы одного сапога пара и натворим ещё дел в Европе . Пошли мыться .
   Второй удар
  
   Зойка никак не хотела успокаиваться . Надо действовать , надо действовать активно и по всем направлениям !
   За неделю она нашла себе отличную однокомнатную квартиру с большими холлом и кухней буквально в соседнем микрорайоне и заставила Генку быстро оформить покупку . Тот всё же решил оставить дачу , взял кредит в знакомом банке и на следующий же день перевёз все вещи жены в её новое жилище . Дав деньги в ЗАГСе , он буквально через неделю получил свидетельство о разводе , отдав идентичное своей уже бывшей супруге .
   И понеслось : через день баньки с девочками , пьянки , возобновление махинаций в магазине и полная свобода сыну . Правда тот , отлучившись от матери , стал неожиданно скучать по ней , всё чаще заезжая на ужин в её новую квартиру, улучшив свою успеваемость и уже поговаривая о поступлении в институт на следующий год .
  -- И куда , Павлуша ?
  -- Хочу в медицинский .
  -- С чего бы это ? - вздохнула Зоя , вспомнив доктора Завьялова .
  -- Друзья подбивают . Работа не пыльная , хоть и не очень много платят , но у Кольки Краснова отец - проректор Медицинской Академии и обещал всех устроить , лишь бы сын пошёл по его стопам вместе с друзьями .
  -- Ну , тогда , вперёд , сынок , - успокоилась сразу мать , - Лекарь он и за Полярным кругом лекарь .
  -- Тьфу , тьфу , - сплюнул Павел , - Туда ещё не хватало попасть .
  -- А ты занимайся хорошо , ходи в какой-нибудь кружок . Сейчас даже учась в институте можно кандидатскую написать...
  -- Я подумаю .
   И вот такие разговоры почти каждый вечер , что ещё больше стало распылять женщину в плане обольщения Зигмунда Вячеславовича .
   Как его поссорить с Роксаной , как отбить ? Просто голова её уже кружится от разных , но слишком не реальных вариантов...
   Но её подруга по работе сама вырыла себе яму .
   Это случилось в преддверии мужского праздника - 23 февраля. Они шатались с Элькой по магазинам , выискивая подарок Зигу , когда нос к носу столкнулись с...Тенгизом .
   Он ещё более стал красивым , сбрил усы и был одет буквально с иголочки . Встреча была такой неожиданной , что женщина с дочерью буквально окаменели .
  -- О , Роксана , ты ли это ? А как Элечка подросла !
  -- Господи , сгинь , сгинь ! - чуть ли не перекрестилась Юрская .
  -- Да брось ты , Рокси , я сейчас всё объясню .
  -- Н-не надо , - повысила голос женщина , прижимая дочь к себе.
  -- Нет , буквально две минуты . Зайдём в "Макдональдс" .
   И это решило всё : Зигмунд был категорически против посещения этого "злачного" американского места , считая , что все продукты там начинены всякой гадостью и был прав , но девочке очень хотелось посидеть в красивом кафе среди таких же как она , поесть всяких вкусностей со смешными названиями .
   И она дёрнула мать за рукав :
  -- Соглашайся , мам .
   И то , что Эля впервые назвала её матерью , сыграло
   положительную , но судьбоносную роль - Роксана устало кивнула головой .
  -- Ладно , Тенгиз , но только не ври .
   И они направились в полукруглое одноэтажное здание ,
   раскрашенное в яркие цвета . Мужчина усадил их за столик и исчез на пять минут , а потом началась ...сказка : официантка подносила и подносила им всякие вкусные вещи , напитки и мороженое , от которых они просто не могли отказаться .
  -- Ты растратишься , - чуть улыбнулась Роксана .
  -- Нет , я - владелец этого заведения .
   И это было как удар молнии , как атомный взрыв , как
   сказочное чудо . Женщина и девочка вновь раскрыли рты .
  -- Ты шутишь ?
  -- Истинный крест , - перекрестился Тенгиз и Рокси вспомнила , что абхазцы - христиане , - А те деньги и всё остальное , что я...позаимствовал у вас мне были нужны , чтобы срочно улететь домой и...похоронить родителей .
  -- Ты , ты врёшь ! - еле выговорила женщина .
  -- Нет , не вру . А потом начался делёж наследства и разразилась настоящая война и меня чуть не убили . Но я выкрутился , приехал полгода назад сюда и сделал свой бизнес . И если бы мы сегодня не встретились , то на следующей неделе я пришёл бы к вам сам , чтобы отдать...долг .
  -- Ты врёшь , врёшь , - как заведённая стала вновь шептать Роксана , а деловая Эля тут же взяла быка за рога, сказав;
  -- Докажи !
  -- Как ? - опешил кавказец .
  -- Верни деньги прямо сейчас .
   Мужчина почесал лысеющий затылок .
  -- Ну , ладно . Подождите с полчаса , я живу здесь недалеко .
  -- Семья ? - скороговоркой произнесла Роксана .
  -- Да , но это ничего не значит . И поговорим об этом потом .
   Абхазец ушёл , а Юрская схватилась за голову : мысли как бешеные кошки запрыгали в ней . Тенгиз , нежный и любвеобильный Тенгиз !
   А как же Зигмунд ?
   Разболелась голова и она достала из сумочки таблетку баралгина .
  -- Ты чего ? - глазёнки девочки горели - она хотела чуда .
  -- Да голова разболелась...
  -- А я подумала , что ты опять полюбила Тенгиза...
  -- Как полюбила ? - вырвалось у матери , но тут к столику подбежал тот , неся в руке свёрток .
  -- На , смотрите .
   Роксана дрожащими руками развернула газету и ахнула : две толстые пачки долларов густо пахли краской - особенной , присущей только этой валюте .
  -- Фальшивые ? - надула губы расчётливая Эльвира .
  -- Нет , настоящие , - улыбнулся своей обаятельной улыбкой Тенгиз , - Пошли , девчонки в ресторан - отметим нашу встречу .
  -- Ну , не знаю , - неуверенно произнесла Роксана .
  -- Пошли , пошли , - вскочила из-за стола её дочь и потянула мать за рукав пальто , мечтая , чтобы непутёвый доктор сгинул , а на его месте оказался богатенький абхазец .
   И вот теперь , сидя в своём кабинете в школе , Зоя слушала эту историю и сердце её пело : мечта сблизится с доктором превращалась в реальность .
  -- И что дальше ?
  -- А дальше мы пошли в ресторан , а потом он проводил нас до дому...
  -- И что ты решила ?
  -- Не знаю . Зиг такой душка , читает мне на ночь стихи , почти что носит меня на руках , но Тенгиз такой...богатый.
  -- И сколько он тебе отвалил ?
  -- Три тысяч долларов .
  -- Ого !
  -- И не говори , сама не верю .
  -- А точно не фальшивые ?
  -- Нет , я проверяла в "обменке"...
  -- И что ты решила ? - повторила свой вопрос Зоя , надеясь на только один ответ - изгнание Зигмунда из квартиры подруги .
  -- Но Тенгиз предлагает быть только его любовницей ...
  -- Ну и что ? Материально помогать то будет ?
  -- Клянётся , что завалит подарками . Шубу вот мне обещал хорошую и Эльке всяких вещей .
  -- А Зигмунд ?
   Роксана глубоко вздохнула и покраснела .
  -- Прости , Зой , но я такая дурная - хочется и того и того...
  -- И рыбку съесть и в дамки влезть ?
  -- Ага .
  -- Ну , попробуй , - отвела взгляд в сторону подруга , чтобы та не увидела в нём счастливый блеск - уж она то правду о Роксане расскажет доктору обязательно .
   За любовь надо бороться и бороться любыми средствами .
   Но тринадцатилетняя Эльвира её опередила...
  
   Х
  
   Это случилось на 8 марта .
   Зигмунд сделал хорошие подарки , но не такие , конечно , что преподнёс накануне Тенгиз : первый подарил Роксане духи , а Эле зимние сапожки , а второй - шубу женщине и пуховик девочке - подростку . Вот так...
   Роксана боролась со своими смешанными чувствами ( абхазцу она не призналась , что у неё есть мужчина , а Зигу , естественно , тем более ) и с утра готовила праздничный обед , а Эля готовилась совершить подлость - заложить мать . Она это думала сделать не из ненависти к ней , нет , она хотела , чтобы подарки были каждый день , а это обещал только Тенгиз...
  -- Шубу , милая , купила ? - улыбаясь спросил Зигмунд , когда они усаживались за стол .
   Он даже ни на секунду не мог предположить , что это подарок
   того - старого любовника - абхазца , обокравшего Роксану .
   Женщина на секунду замерла , Элька впилась в неё глазами - скажет правду или нет ?
   И ей так хотелось , чтобы Рокси сказала всё , как есть , но та думала иначе .
  -- Распродажа была около метро , ну я и соблазнилась .
  -- Ладно , девочки , давайте праздновать , - счастливый Зигмунд разлил шампанское : себе и Роксане настоящее , а девочке детское , - За ваш день , мои дорогие , за ваше здоровье и успехи во всём .
   Роксана покраснела до корней волос - врать хорошему человеку так трудно , а Эля чуть не позеленела от злости : ей хотелось тут же рассказать этому врачу с немецким именем всю правду и чтоб он сразу ушёл . И тогда придёт богатый Тенгиз и они будут пировать до самой ночи .
   Женщина взглянула на дочь и сразу всё поняла и ужас охватил её . Неужели Эля стала такой меркантильной , неужели неграмотный Тенгиз дороже ей доктора с учёной степенью ?
   Что с ней происходит ?
  -- Ну , что вы не пьёте ? - весело произнёс Зигмунд .
  -- Ох , извини , задумалась , - через силу произнесла Роксана, а дочка недовольно фыркнула:
  -- Думать надо правильно.
   Но доктор решил не обращать внимания на девочку , списывая всё это на переходный возраст и ревность к матери .
   Выпили шампанского , стали закусывать и тут вдруг Эльвира встала и медленно произнесла :
  -- А мы виделись с Тенгизом...
   Если бы сейчас произошло землетрясение , Зиг не так бы
   испугался , как от этих слов . Его просто прижало с табурету , он просто уменьшился в размерах .
  -- Э - э , это правда ? - еле произнёс он .
   И тут впервые женщина посмотрела на дочь ненавидящим взглядом. Но та даже не повела бровью .
  -- Правда , - опустила Роксана глаза .
  -- И это ...он подарил шубу ?
   Мать опять посмотрела на дочь и отшатнулась - та глядела на
   неё как удав на кролика .
  -- Нет , шубу купила я . Давно копила деньги . А с Тенгизом мы встретились случайно и...
  -- Ходили в "Макдональдс" и ресторан , - закончила за неё Эля .
  -- И что это значит ? - встал из-за стола Зигмунд .
  -- А ничего , - стала приходить в себя женщина - врать так врать . Благополучие дороже правды .
   Но в воздухе уже витало одно слово и оно означало КОНЕЦ.
   Доктор почувствовал , как в горле образуется твёрдый и горький комок обиды - врёт она , женщина его мечты !
  -- Я пойду , прогуляюсь , - направился он в коридор .
   Роксана бросилась за ним .
  -- Ты не пойми ничего такого , - скороговоркой произнесла она , хватая мужчину за рукав свитера , - Я же не виновата, что он появился прямо перед нами .
  -- Это он купил шубу ? - злость закипала в Зиге и сердце сжал кулак надвигающегося несчастья , - Это правда ?
   Женщина стойко выдержала его взгляд и спокойно
   произнесла:
  -- Нет , шубу купила я сама . Не уходи , Зиг...
  -- Я пройдусь за сигаретами , - всё же решил он выйти на улицу - ему просто не хватало воздуха .
  -- Только быстро . Я же налепила пельмени с тремя фаршами...
  -- Я до магазина и обратно , - накинул на себя куртку доктор и вышел из квартиры .
   Роксана закрыла за ним дверь и вернулась на кухню .
  -- Зачем ты это сделала ? - устало спросила она , опускаясь на табурет .
  -- Я не хочу , чтобы он жил с нами . Я хочу жить с дядей Тенгизом .
  -- А ты спросила , что я хочу ?
  -- Ты ? - сузила зрачки Эля .
  -- Да я .
  -- Ты хочешь , чтобы они были оба рядом с тобой . А знаешь как это называется ?
   Роксана знала , но не могла пересилить себя .
  -- Я люблю Зигмунда , - прошептала неуверенно она .
  -- А Тенгиза ?
  -- Он будет моим другом .
  -- Это называется любовником , - резко произнесла девочка-подросток .
  -- Откуда ты всё это знаешь ?
  -- От верблюда , Рокси . Это он мне всё рассказал .
  -- Ты не хочешь моего...- женщина запнулась , - нашего благополучия ?
  -- Я не хочу видеть твоего немца .
  -- Но почему ?
  -- По кочану .
  -- Как ты со мной разговариваешь , дочь ?
  -- Как надо . Если ты меня любишь , то будешь делать как я хочу .
   Роксана глубоко вздохнула .
  -- Ты обнаглела совсем .
  -- А ты превратилась в кошку , мам .
  -- Что - о ? - опешила женщина .
  -- Да , кто тебя погладит , тот и хорош .
  -- Да что ты говоришь ?
  -- Что слышишь .
  -- Ах ты , маленькая тварь ! - Рокси вскочила и схватила полотенце . Ещё секунда и оно обрушится на голову дочери . Но последующие её слова Роксану остановили :
  -- Ты сама тварь !
   Эльвира встала и , высоко задрав подбородок , вышла из кухни .
   И такой униженной её мать не чувствовала себя никогда, так как у неё появилось ощущение, как будто её бросили в выгребную яму...
  
   Сомнения
  
   Наркотики были сбыты , адвоката Элеонора нашла , чемоданы уже готовы , но...женщину стали раздирать сомнения и возникли они ни на голом месте .
  -- Сарка просит долю , - при очередной любовной встрече объявил Михаил Миронович .
  -- Кто - кто ?
  -- Сара Семёновна Цинман - моя аптечная помощница .
  -- Она что , в курсе ?
  -- Да , я же тебе говорил .
  -- Не помню .
   Элеонора помнила , но только сейчас задумалась о том , что никогда не видела этой женщины . Какая она ? Может быть Михась просто использует её , Завьялову , а с собой за границу возьмёт эту еврейку ?
  -- И сколько она хочет ?
  -- Треть .
  -- Она что , охренела ? - заорала Элеонора , - Я навела контакты , я рисковала...
  -- Контакты наводил Гарик , а ты...
  -- Я хранила наркоту в своей квартире !
  -- Не ори , дура , соседи услышат .
  -- Я не ору , - понизила голос женщина , - Приведи её сюда и поговорим все вместе .
  -- Она не хочет .
  -- А ты приведи , иначе...
  -- Что ?
  -- "Стукну" куда надо .
  -- Ты что , обалдела ?
  -- Нет , хочу справедливости .
   Котов задумался : эта дура действительно может заложить его , но и показывать Сару нельзя - красивая она и Элеонора может начать сомневаться в истинности его намерений .
   А намерения у него были простыми - "кинуть" Завьялову и жениться ТАМ на Саре . Родная кровь притягивает...
   Но "кинуть" эту русскую надо за границей , когда она полностью успокоится и потеряет бдительность . Но как отказать ей в свидании с Сарой ? Что придумать ?
   И тут сработала веками развитая у иудеев хитрость : надо совершить подлог , то есть подсунуть Элеоноре какую-нибудь другую еврейку - страшную , как атомная война и всё .
   И в этом ему поможет сама Сара ...
  -- Хорошо , жди в эту субботу . Вина я сам куплю , а ты займись фруктами .
  -- О.кей , мой фрэнд , - уставилась на него в упор Завьялова , - В обед жду .
   На том они и разошлись , так и не предавшись любовным утехам .
  
   Х
  
   Зигмунд ходил около двух часов и , конечно , много курил , пригубил двести грамм водки в той же "Рюмочной" , где "отмечал" своё счастливое спасение от бандитов и думал , думал .
   Неужели Роксана обманывает его ? Зачем ей это ?
   Случайно ли встретилась она с этим абхазцем ?
   А ведь она при своём рассказе просто проклинала его...
   И почему так настроена против него девочка ? Что он , урод какой , негодяй или бомж ? Конечно , зарабатывает он не ахти как много , но за то время проживания с Юрскими он всё же купил ей компьютер , музыкальный центр , телевизор , а на день рождения Роксаны хочет подарить им обеим по мобильному телефону .
   Конечно , против шубы это ничто...
  -- Твою мать ! - выругался вслух доктор и тут же посмотрел по сторонам , но вокруг никого не было - люди праздновали женский праздник .
   Уехать что ль к Максу ? Но тогда это будет означать , что он не верит Роксане и этим обидит её . Мало ли какие старые знакомые встречаются на жизненном пути ?
   Да и этот отъезд покажет , что он слабый человек , что спасовал против какой-то соплюшки...Ну , пусть она его ненавидит, ну и что? Он же хочет жить с Роксаной до конца своих дней , а не с её дочерью ?
   Голова разболелась , очень захотелось есть и он , с трудом пересиливая себя , направился к дому своей поздней любви .
   Обе Юрские сидели в большой комнате и смотрели телевизор - новый импортный телевизор с большим экраном , который он купил .
  -- Нагулялся ? - мило улыбнулась ему Роксана , а Элька при этом нахмурила брови .
   Да и чёрт с ней !
  -- Есть хочу...и пить .
  -- Тогда пошли на кухню . Эл , ты что-нибудь будешь ?
  -- Нет , - огрызнулась дочка .
  -- А торт ? Вот Зиг утром "Панчо" купил...
  -- Не хочу , не буду...
  -- Как хочешь . А мы пойдём продолжать праздновать .
  -- Пёрышко вам в зад , - махнула на них рукой злюка .
   "Что ж ты меня так ненавидишь , сучка ? - захотелось крикнуть Зигмунду , но он сдержался , - Ничего , жизнь тебя научит , как себя вести с людьми и даже с теми , которые тебе не по душе " .
  -- Пошли , мой поэт , будем пить вино , - потянула его за шею Роксана .
  -- Не откажусь , - натужено улыбнулся доктор и последовал вслед за женщиной .
   Шампанское его успокоило , унесло все сомнения и настроило на определённый лад . Весь вечер они смотрели комедии по старому телевизору в своей комнате и Эльвира ни разу не нарушила их покой . Ночь принесла ещё большее успокоение , нежные ласки и долгие поцелуи , но засыпая , Зигмунд твёрдо решил наведаться на работу к...Зое и разузнать всё точно : как все подруги , Рокси должна была делиться со своей товаркой всем .
  
   Х
  
   Зоя была уже готова вновь навестить доктора Завьялова в поликлинике , как он сам заявил о себе телефонным звонком . Естественно он звонил на работу .
   Трубку взяла Роксана и словно старый разведчик Зиг накрыл микрофон телефона носовым платком .
  -- Здравствуйте , а Зою можно ? - голос звучал глухо и женщина , конечно , его не узнала .
  -- Здравствуйте , сейчас . Эй , Зайка , тебя .
  -- Кто ? - услышал слабый голос издалека Зиг .
  -- Какой-то старичок .
  -- О , Господи , опять этот Гинзбург .
  -- Кто такой ? - рассмеялась Роксана .
  -- Да есть один дедушка , очень заботящийся о своём внуке . Так он решил , что я завуч и просил докладывать ему о поведении своего отпрыска каждую неделю.
  -- А что , балуется ?
  -- Нет , тише воды , ниже травы...
  -- Так послала бы ты этого дедушку...
  -- А зачем портить жизнь старику ? Мне легче сказать , что всё хорошо . Ведь правду говорю .
   И тут Роксана почувствовала глубокий укол - укол совести , напомнивший ей о нехорошем поступке в отношении Зигмунда , а точнее о её вранье...
  -- Ну , как знаешь . На трубку.
   Зоя нехотя взяла телефон и чуть не вскрикнула , узнав голос доктора Завьялова .
  -- Зоя Павловна , не выдайте меня .
  -- Хорошо , Изя Моисеевич , всё хорошо .
  -- Не понял ? Ах да , теперь я какой-то еврей ?
  -- Да , ведёт ваш внук себя просто замечательно .
  -- Мне надо с вами встретиться .
  -- Ой , спасибо за поздравление . Всё-таки помните про наш женский праздник ?
  -- Сегодня вечером сможете ?
  -- Да , отметила нормально .
  -- Тогда в пять у нашего кинотеатра .
  -- Учится только на пятёрки , я проверяла .
  -- Жду .
  -- Всего хорошего . И вам крепкого здоровья .
   Зоя дрожащей рукой положила трубку на рычаги и , чтобы не выдать своё волнение , стала копаться в бумагах .
   Минут десять молча занимались своими делами . Первой не выдержала Юрская .
  -- Зайка , представляешь , моя маленькая стерва устроила такое...
   И она подробно рассказала о праздновании 8 марта .
  -- Ничего себе ! - откровенно поразилась Зоя , - Ну ты и распустила свою Эльку !
  -- Она просто ненавидит Зига...
  -- За что ? - сердце рыжеволосой забилось чаще - дочь подруги непроизвольно стала её сообщницей .
  -- Не знаю . Может быть из-за Тенгиза ?
  -- Но ведь он обманул и обокрал вас ?
  -- А теперь одарил её подарками...Теперь она хочет , чтобы абхазец жил с нами .
  -- Да она просто супер меркантильная у тебя ! Небось все годы ты тратила деньги только на неё ?
  -- А как же . Мне то уж не надо...
  -- Ну и дура ! Ты приучила её к тому , что живёшь только для неё и должна жить с ней до самой смерти .
   Роксана замерла , тяжело вздохнула и достала сигареты .
  -- Пойдём , перекурим ?
  -- Покурить то можно , - голос Зои стал жёстким , - Но ты , моя подруга , должна чётко решить , кто тебе больше нужен - Зигмунд или Тенгиз . Будешь за двумя зайцами гнаться , ничего не получишь .
  -- Если бы у первого было много денег...
  -- Если бы у бабушки был пенис , то она называлась бы дедушкой , - хмыкнула наставительно Короткова , - И давай прекратим этот разговор - мне он противен . И вообще твоя жизнь напоминает мне одну старую притчу . Рассказать ?
  -- Ну , расскажи , - Роксана уже устала от нравоучений и стремилась прекратить разговор , но притчу про неё самою интересно было бы узнать .
  -- Так вот , взрослой дочери надоела её старая мать , хоть та всю жизнь посвятила ей . И вот она взяла факел и захотела её поджечь...
  -- О , Господи !
  -- Не перебивай . Мать вырвалась и побежала , дочь с факелом за ней . Вот - вот догонит . А мать голову повернула и кричит : "Доченька , рученьки не обожги !"
   Зоя замолчала , а Юрская уставилась на неё с немым вопросом .
  -- Что смотришь , подруга ? Всё , закончилась притча . Что , не поняла о чём она ?
  -- Поняла , - тихо проговорила Роксана .
  -- Я вот со своим Генкой развелась и чувствую себя
   превосходно , - вдруг разоткровенничалась Зоя .
  -- Ты мне об этом не рассказывала . А на что живёшь ?
  -- Пока на эти копейки , которые здесь получаю , и трачу их только на жратву - вещей у меня навалом . Коротков даже перевёз в мою новую квартиру мебель , которая стояла в моей комнате . Конечно , буду искать другую работу , более денежную . Так что...Ладно пойдём , покурим , а то мне сегодня надо в поликлинику опять - нога всё равно побаливает .
   Х
  
   Зоя всё -таки успела заскочить домой ( школа , её
   квартира и кинотеатр образовывали чёткий равносторонний треугольник ) , помыться и переодеться , а ровно в пять она уже стояла около "Люксора" - кинотеатра нового поколения .
   Зигмунд подошёл через пять минут - уставший , бледный , с отёками под глазами и у женщины защемило сердце .
  -- Что случилось , доктор ?
  -- Здравствуйте , Зоя Павловна , ещё раз .
  -- Здравствуйте . Так что произошло , что вы решили со мной встретиться ?
  -- Может быть мы не будем стоять на улице ?
   Конец марта был суровым , да ещё ветер распустил свои крылья...
  -- Может быть...А куда пойдём ?
  -- Да хоть в "Баварию" .
  -- Нет , не хочу . Да и пиво я не очень люблю .
  -- Тогда в "Монтану" ?
  -- Нет , туда часто заходит мой муж . Бывший...
   Последнее слово доктор не расслышал , поэтому согласно кивнул головой .
  -- Тогда сами предлагайте .
  -- А пойдёмте ко мне .
  -- А ваш Геннадий Викторович ?
  -- О , вы знаете моего Генку ?
  -- Было дело...
  -- Так я с ним развелась и живу теперь одна .
  -- И где ?
  -- В первом микрорайоне .
  -- Тогда ладно , командуйте .
   Зиг не думал ни о чём , кроме Роксаны , поэтому предложение Зои его не смутило - он был как робот и готов был пойти куда угодно , хоть в преисподнюю .
  -- Хорошо , - Зоя уже начала чуть подрагивать и не из-за холода , а от нахлынувшего возбуждения - милый ей человек идёт к ней домой , где уже никто им не помешает и где можно не спешить , - Тогда вон на ту остановку автобуса .
   Через двадцать минут они уже входили в подъезд более
   нового , чем остальные в этом микрорайоне , высотного дома рядом с лесопосадками .
   Скоростной лифт поднял их на одиннадцатый этаж , они
   вышли в большой холл и Зоя открыла ключом замок стальной двери . Но Зиг ни на что не обращал внимания : разговор , только откровенный разговор с подругой Роксаны интересовал его .
   Отряхнули одежду от снега , зашли в просторный холл , разделись .
  -- Проходите в комнату , Зигмунд Вячеславович...
  -- В какую ? - он шёл как сомнамбула .
  -- А здесь одна , а я поставлю чайник . Кофе будете ?
  -- Мне всё равно .
  -- А что-нибудь покрепче ?
  -- Делайте , что хотите .
   "О-о-о , да ты совсем зачумлённый , доктор" , - покачала мысленно головой женщина и ушла на кухню .
   Зиг вошёл в комнату - просторную , со старой , но хорошо сохранившейся спальной стенкой ( доктор её не узнал , так как был в ТОЙ , бывшей спальне Зои всего пару минут , которых хватило на ощупывание стопы женщины ) , двумя новыми креслами , между которыми стоял журнальный столик и широкой ( Генкиной) тахтой в углублении комнаты , где был сделан полог из небесно-голубого шёлка . Но на всё это Завьялову было наплевать , глаза его ничего не видели , запах чудесных духов , разносившихся по комнате он не ощущал , мыслей посторонних в голове не присутствовало .
   Он плюхнулся в кресло и...сразу ощутил полный покой, как будто он попал в старую квартиру ещё живой матери и она вот -вот войдёт , неся на подносе чашку с горячим чаем "Бодрость" и печеньем собственного приготовления. А ещё в ней "был" его сын - маленький , шустрый , лихо носящийся с новой игрушкой.
   Зиг звонил ему последний раз , когда перешёл жить к Роксане и дал новый номер телефона . Он был короток ( зачем забивать голову своими проблемами ) , весел тогда , счастлив . Сын подробно расспросил о его здоровье , мало о новой его женщине и почти ничего о её дочери - сам уже нянчил малышку. На этом разговор тогда и окончился . И вот сейчас перед глазами они встали снова - живая мать и маленький сын и Зигмунд понял , что те годы были самыми счастливыми и беззаботными в его жизни...
  -- А вот и кофе , - услышал он и повернул голову .
   В комнату вошла Зоя , неся на подносе красивые чашки с
   дымящимся напитком, вазочку с печеньем и две коньячные рюмки .
  -- Зигмунд Вячеславович , достаньте , пожалуйста , из бара коньяк .
   Эта просьба была неожиданной и немного привела его в
   чувство , вернув в действительность . И он подумал , что бара при входе в комнату так и не заметил . Тот представлял собой высокую до потолка колонну тёмно - вишнёвого цвета ( последнее приобретение Зои ) с множеством полукруглых застеклённых полок и одной открытой в самом низу , где стоял небольшой музыкальный центр . Он поискал глазами и заметил пузатую бутылку французского "Бисквита" , достал её и поставил на журнальный столик , где уже стоял поднос с кофе , печеньем и рюмками . Переведя взгляд выше он увидел уже сидящую в кресле хозяйку в красном с чёрной отделкой умеренно декольтированном платье и короткой стрижкой платиновых волос .
   "Чёрт , по-моему , она была рыжей?" - дошла до доктора перемена в женщине и он чуть покраснел .
   Зоя это увидела и рассмеялась .
  -- Что , доктор , изменилась я ?
  -- Д-да , вроде бы...
  -- Нравится ?
  -- Необычно .
  -- Тогда пейте кофе , а я разолью коньяк .
   Зигмунд пригубил из чашки и почувствовал сильный аромат и
   терпкий вкус настоящего "Арабика" .
  -- Чудесный кофе !
  -- Остатки былой роскошь . Кушайте печенье - моё изобретенье , - в рифму произнесла женщина с улыбкой , - И давайте выпьем .
   Доктор молча поднял бокал .
  -- Ну , Зигмунд Вячеславович , что же вы молчите ? Говорите.
   Зиг кашлянул и тихо произнёс :
  -- За справедливость .
  -- У-у - у , как строго . Ну , ладно , ваш тост - это ваш тост .
   Коньяк тоже был чудесным и мужчина чуть прикрыл глаза .
  -- Нравится ?
  -- Да , давно не пил такой .
  -- Что , не дарят ваши пациенты ?
  -- Сейчас нет , а раньше...
  -- Много дарили ?
  -- Да , в Советские времена мой бар был полон от таких бутылок .
  -- Это ещё до вашей теперешней жены ?
  -- Да , то время было в первом браке...
  -- Счастливом ?
  -- Отчасти .
  -- И почему отчасти ?
   Завьялов вздохнул .
  -- Давайте не будем о прошлом . Меня интересует настоящее.
  -- Поэтому вы и встретились со мной ?
  -- Да .
  -- Тогда ещё по рюмочке и я вас слушаю .
  -- Не возражаю , - оживился Зигмунд , - Теперь ваш тост .
  -- Тогда за дружбу , если нет...- Зоя хотела сказать "любовь" , но передумала - опять она спешит , - если нет больше ничего .
   Он понял её намёк и посмотрел теперь на неё как на женщину . Да , красива , хотя этот цвет волос делает её какой-то очень уж... взрослой .
  -- Справедливый тост , Зоя Павловна . За ваше здоровье .
   И она с облегчением поняла , что Зиг ожил , вернулся к
   действительности и... не такой уж ужасной и непоправимой , как ему казалась . И она догадалась , что хочет от неё доктор .
   По крайней мере сейчас...
  
   Правда
  
   Татьяну Ивановну Котову как будто кто-то схватил за горло - она стала задыхаться . Полчаса назад её Михаил , её Мишенька объявил ей , что уезжает в длительную командировку в Америку , чтобы открыть там свой бизнес .
  -- Меня приглашают туда организовать специализированную аптеку для продажи нашей - отечественной продукции .
  -- Кто п - приглашает ? - заикаясь спросила Таня .
  -- Фирма "Драгсторос" .
  -- И поэтому ты продаёшь нашу квартиру ?
  -- Да , мне нужны деньги , чтобы снять помещение и оплатить первую доставку нашей продукции . Да и жить то где-то надо...
   Стареющая женщина опустилась в кресло , так как её ноги отказывали держать даже такое хрупкое тело .
  -- Миша , ты...бросаешь меня ?
   Михась небрежно посмотрел на жену .
  -- Ты что , Татьяна , совсем свихнулась ? Меньше надо на всякие спектакли семейные ходить , да коньяк глушить .
  -- Я не глушу . А рюмочка на ночь никогда не повредит .
  -- Ты лучше делом займись .
  -- А каким ?
   "А действительно , каким ? Вот ляпнул , а что делать не сказал" , - стал корить было себя Котов и открыл рот , чтоб опять что-нибудь глупое сморозить , как жена вновь подала голос .
  -- Миша , у тебя ...кто-то есть ? - в голосе жены звучали слёзы.
  -- Да ты что , Тань , кто мне нужен кроме тебя , - отвёл взгляд в сторону Михаил Миронович .
  -- Тогда возьми меня с собой .
  -- А на что мы вдвоём будем там жить ?
  -- Не покупай мне квартиру здесь , вот и будут деньги .
  -- Да ты пойми , - плюхнулся на диван мужчина , - Я один могу и в "меблиражке" пожить с туалетом на улице...
  -- Там такого нет...
  -- Есть , есть . Тебе же требуется комфорт .
  -- Я согласна на всё...
  -- Нет , Тань , я лучше спокойно всё там организую , а через полгода ты приедешь ко мне .
  -- Точно ?
  -- Точнее не бывает .
  -- Поклянись .
  -- Клянусь .
  -- Клянись на "талмуде" .
  -- А он у нас есть ? - забеспокоился Михась , так как в его родительской семье все были очень религиозными .
  -- Есть . Ты покупал пять лет назад , когда мы были в синагоге .
  -- Ну , пять лет - большой срок...
  -- А что , ты его мог выкинуть ?
   Это бы было ещё большим святотатством и Котова продрал мороз .
  -- Ладно , я сейчас его поищу .
   Но сколько он не "искал" , священное писание не находилось .
   Тогда Татьяна встала , шаркающей походкой шестидесятилетней женщины прошла на кухню и с самой верхней полки сняла толстую книжицу , которая была видна издали .
  -- Вот , - сунула она "талмуд" мужу .
  -- И что я должен говорить ? - нахмурился Михась .
  -- Что ты не бросаешь меня и сделаешь вызов через полгода .
  -- Ладно , - он положил правую руку на священное писание и прохрипел , - Я не бросаю тебя...сейчас и , наверное , тебя заберу через полгода из этой сраной страны .
  -- Ну , зачем ты ругаешься ? И почему сказал "наверное" ?
  -- А если это будет не полгода , а год ? Тогда я окажусь лжецом , не выполнившим своё обещание .
   Слово "сейчас" Татьяна Ивановна не расслышала . а то бы догадалась , что вся эта тирада - липа . Но всё равно она поняла , что дни её супружества сочтены .
  -- И ты едешь с этой еврейкой Сарой ? - стала дальше допытываться она .
   И её Мишенька вспылил . Закричал так , что она описалась .
  -- Ты что говоришь , Танька , какая Сара ? Я еду один . На чёрта мне кто нужен . У тебя что , мозги совсем высохли ? Или болезнь Альцгеймера начинается ? Всё , завтра переезжаешь в другую квартиру . Там хороший ремонт , большая площадь и почти рядом с театром "Пушкина" . А теперь я поехал в агентство за документами . И запомни , я тебя не бросаю .
   И он выскочил из квартиры , громко хлопнув дверью , а почти седая женщина глубоко вздохнула и озвучила вслух свои мысли :
  -- Бросаешь ты меня , мой дорогой , бросаешь . Евреи уезжают отсюда с еврейками . Ну и чёрт с тобой . Дочь с удовольствием возьмёт меня к себе в Германию .
   Давно уже зовёт . А этот последний "подарок" - квартиру я продам , как только твой самолёт поднимется в воздух .
   Она встала , твёрдой походкой прошла на кухню , достала из мебельной колонки початую бутылку виски "Белая лошадь" и налила себе полный стакан .
   Х
  
   Сара Семёновна "сосватала" Михасю свою тётку - Нахаму Мейеровну , приехавшую из Израиля проведать любимую племянницу и сходить в Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского на выступление любимого Растроповича .
   Если первая была чёрной как смоль брюнеткой с лицом и фигурой Софи Лорен , то вторая больше была похожа на Галину Волчек в молодости , но уже с происками седины , хотя разница в возрасте была небольшой - всего то пять лет .
   Бывает так...
   Михась даже представить себе не мог , что после первого свидания с Элеонорой , та на второй же день , узнав по телефону , что заведующего Котова нет на месте , припёрлась в его аптеку и у старенькой уборщицы тёти Дуси за двести рублей узнала всё про каждого сотрудника и запомнила лица и фамилии всех , кто там работал . В том числе и Сару Семёновну Цинман .
   Поэтому , когда через неделю после последнего разговора Котов подкатил к её дому на своём белом "мерседесе" , она уже в окно увидела , что вышедшая из машины женщина не его заместитель .
  -- Ах ты сука ! Ах ты чёртов жидовский брехун ! Хочешь поиграть со мной ? Ну , поиграй . Посмотрим , кто кого "кинет" .
   Гости пришли , были ласково встречены , состоялся приятный
   и вкусный ужин , а потом пошло "обсуждение" дележа . - Ну что , Сара Семёновна , представьте свои аргументы , - с
   доброй улыбкой на лице и ненавистью в сердце
   произнесла Элеонора .
  -- А что тут думать - треть моя и всё тут , - хотя Сара и
   объяснила тётке её роль , но та всё равно волновалась .
  -- И за что ?
  -- За хранение "препарата" и...молчание .
  -- Это когда ж вы хранили его ? Эту партию я всю держала у себя здесь .
  -- Это было раньше ...
  -- Когда раньше ?
  -- Ну , все эти годы ?
  -- И сколько их ?
  -- Чего ?
  -- Лет то было ?
  -- А что ты её допрашиваешь как какой-то мент ? - встрял в разговор Михась .
  -- Мне хочется узнать долю её участия за эти месяцы , когда распространялась последняя партия .
  -- Она встречала товар на вокзале .
  -- А чего это ты за неё говоришь ?
  -- Ну , Сара Семёновна видит тебя в первый раз и комплексует .
  -- Не похожа она на девушку , впервые раздвигающую ноги .
  -- Ты хамишь , Элка .
  -- Я хочу правды . Понял меня , господин Котов ?
   И тут до Михаила Мироновича дошло , что эта сучка может знать настоящую Цинман в лицо . Но как это проверить ?
  -- Тогда приходи в аптеку и Сара Семёновна покажет тебе место , куда впервые мы спрятали наркоту .
   "Ах ты , мудазвон , хочешь взять меня на понт? Хрен тебе !" - подумала Элеонора , а вслух вроде бы пошла на попятную :
  -- Да ладно , верю . Но мою долю ты отдашь здесь , в России.
  -- Не вопрос , - кивнул головой Михась с мыслью : "А не "завалить" ли её прямо сейчас ? Тётка Сары из тех ещё биндюжниц и сила у неё есть . Трахнуть Эльку сейчас бутылкой по мозгам , а потом и горлышко прижать до испускания духа , а тётя Нахама ножки подержит , чтобы не брыкалась" .
   Но он тут же отогнал эту мысль подальше , здраво рассудив , что его "мерс" , стоящий у подъезда , видели многие , в том числе консьержка , и могли запомнить номер . И он решил , что эту идею можно будет осуществить там , куда они летят , а именно - в Швейцарию . Там наших бандюганов тоже полным полно - "уработают" .
   А прозорливая и хитрая Элеонора сразу почувствовала дикую угрозу , исходящую от недавнего любовника . И "шарики" с "роликами" в её головке завертелись с ужасающей скоростью :
   "Да , пора искать себе охранника . Вот Гарика он точно "кинет" здесь - не отвалит обещанную сумму , поэтому надо его переманить на свою сторону и в ближайшее же время . И ничего , что он лет на десять младше её . Да и на лицо я ещё ого -го !".
  -- Тогда обмоем и эту часть сделки ? - весело произнесла она, доставая из бара бутылку французского шампанского.
   Гости переглянулись - не отравит ?
   Но тут же Михась подмигнул тётке Нахаме - не посмеет , деньги то ещё лежат в банке .
   Разлили вино по бокалам , выпили , но выпили только после того , как пригубила хозяйка квартиры . А та , заметив их предосторожность , в душе расхохоталась : "Что , обосрались, евреи? То ли ещё будет!"
   Х
  
   Коньяк действительно подействовал на Зигмунда тонизирующе и он воспрянул духом : ну уйдёт он от Роксаны , ну отсудит себе хоть комнату , но жизнь то не остановится ? Ведь много ещё одиноких женщин на свете и даже не только разведённых . Вот к примеру Зоя ...
   Но сердце сразу защемило - любит он Роксану и любит бескорыстно , самозабвенно . Вот только правду бы узнать ? И , дай Бог , чтобы она была настоящей , то есть подтвердила преданность Юрской ему .
  -- Покурить не хотите , Зигмунд Вячеславович ? Есть у меня хоть и крепкие , но очень вкусные сигареты .
  -- И какие ? - уже вполне спокойным голосом и с порозовевшими щеками спросил Завьялов .
  -- "Рич" .
  -- Не пробовал .
  -- Так принести ?
  -- Давайте .
   И Короткова , чуть покачивая бёдрами , прошла на кухню , достала из подвесной полки пачку сигарет , взяла в другую руку зажигалку и пепельницу в виде изогнувшей тело русалки , вернулась в комнату и вновь уселась в кресло .
  -- Вот , берите и дайте мне .
   Зиг вынул сигареты , протянул одну из них женщине и
   чиркнул зажигалкой .
   Зоя нагнулась над журнальным столиком и прикурила , глядя прямо в глаза доктору .
   "Ну и секс -бомба !", - пронеслось у того в голове , но он тут же отвёл взгляд и прикурил сам . Приятный аромат разнёсся по комнате .
  -- Да , действительно , вкусные , - заключил Зигмунд и глубоко затянулся .
   Зоя элегантно держала сигарету пальцами левой руки и курила поверхностно . Пауза опять затянулась .
   Но вот пепельница приняла в своё "лоно" окурки и Завьялов решился .
  -- Зоя Павловна , а не перейти ли нам к делу ?
  -- Какому ?
   С этой интонацией , которую выдала женщина , вопрос прозвучал двусмысленно и Зиг покраснел .
  -- Помогите мне , - решил он выбрать другую тактику вопроса .
  -- В чём ?
  -- Я хочу знать правду .
   "Вот он - тот миг , когда я решу всё" , - мелькнуло в головке Зои и она воспрянула духом .
  -- Какую правду ? - надумала чуть поиграть она .
  -- Правда всегда одна .
  -- Тогда спрашивайте прямо .
   Доктор глубоко вздохнул и в упор посмотрел в карие глаза женщины .
  -- Роксана мне изменяет ?
  -- Нет .
   Мужчина поперхнулся - ничего не понятно .
  -- Она принимала подарки от ...абхазца ?
   Он даже не хотел произносить имя Тенгиза .
  -- Да .
  -- Тогда за что ? За какие заслуги ?
  -- За будущие , - усмехнулась Зоя .
  -- Как за будущие ? Мне не понятно .
   Женщина вдруг встала , подошла и провела рукой по волосам .
  -- А это вам понятно ?
   Зиг дёрнул головой , но Короткова руки не отняла .
  -- Так вот , доктор , я тоже хочу правды , правды между нами - я вас люблю . А дальше делайте выводы сами .
  -- А я люблю Роксану , - тихо произнёс он .
  -- А она вас обоих , - вырвалось у Зои и она отошла от него .
  -- Как так ? - всплеснул руками Завьялов .
  -- А вот так . Его за прошлое , вас за настоящее .
  -- И что ?
  -- Что "что" ? Вам решать , что предпринимать . Да , она будет вас любить как умного и порядочного человека , а его как страстного и богатого любовника .
  -- Но разве так можно ? - вскочил из кресла доктор .
  -- Да , половина женщин живёт так ! Какой вы наивный !
  -- И вы ?
  -- И я так жила , а вот встретила вас и мир для меня перевернулся . Неужели я так некрасива , Зиг ? Взгляните на меня...
   Завьялов отошёл к окну , посмотрел во двор дома . Там играли дети в снежки , их мамы курили и болтали языком , перемывая , наверное , косточки своим мужьям , а может быть и любовникам . Воробьи гурьбой атаковали большой куст рябины , солнце чуть проглядывало через снеговые тучи .
   То есть , жизнь продолжалась .
   Нет , он должен поговорить с Роксаной обо всём об этом и поставить точки над "и" . И говорить он будет в присутствии её дочери . А сейчас он пойдёт в "Рюмочную" и напьётся .
  -- Вы хотите уйти ? - спросила Короткова .
  -- Да .
  -- И что надумали ?
  -- Провести "совет в Филях" .
  -- Прямо такой возбуждённый и злой ?
  -- Я не злой , а...очень уставший .
  -- Я могу сделать вам массаж . Я же когда-то закончила курсы...
   Зигмунд вдруг подошёл к ней и взял за плечи , почувствовав , как дрожь прошла по её телу .
  -- Вы , Зоя , наверное , очень хорошая , но...не моя . Я пойду.
   Он резко оторвался от неё и прошёл в прихожую .
  -- А это ещё неизвестно , - прошептала женщина , опускаясь бессильно в кресло .
  
   Точки над "И"
  
   Элеонора не медлила и прямо в день выписки Георгия из Госпиталя пришла после конференции в палату . Вместо обещанных Главному врачу двух недель "больной" пролежал в терапии более двух месяцев и это стоило Котову ещё пятьсот долларов - лишние контакты не повредят , да и короткий курс "лечения" был бы подозрительным , хотя не прошёл зря - операцию на глазу всё же Забоеву пришлось сделать .
  -- Мужики , оставьте нас одних , - командным тоном объявила Завьялова , показывая рукой на дверь .
   Двое пациентов , помогавших Гарику в несостоявшемся как
   надо нападении на её мужа , тут же вышли из палаты .
   Сорокадвухлетний среднего роста крепыш перешёл на кровати в вертикальное положение .
  -- Я вас слушаю , Элеонора Яковлевна .
  -- Ты мне нужен .
  -- В смысле ? - Гарик встал и прошёл к столу , за который уселась Заведующая физиотерапии .
  -- Есть серьёзный разговор .
  -- О чём ?
  -- О нашем деле .
   Забоев тут же прижал палец к губам и показал на вентиляционный люк .
  -- Тогда собирайся , забирай выписку и жди меня в холле первого этажа .
  -- Как скажете . Мою "игрушку" только не забудьте .
   Элеонора кивнула головой , поняв , что речь идёт о пистолете и ушла , а Гарик быстро стал кидать в свою спортивную сумку вещи .
   Завьялова же тут же пошла к Главному врачу .
   В приёмной было много народу : сотрудники , посетители , больные , но она , не говоря ни слова , продефилировала в кабинет Василия Ивановича . У того сидел заместитель по АХЧ и юрист .
   Главный врач вопросительно уставился на Элеонору .
  -- Что вам , Завьялова ?
  -- Мне надо срочно уйти...
  -- Ваша старшая медсестра на месте ?
  -- Да .
  -- Тогда счастливо .
  -- Спасибо .
   И на этот разговор ушло всего пол минуты , но похотливый взгляд на своих бёдрах Элеонора всё же ощутила .
   Гарик ждал внизу уже одетый в свою куртку и она , махнув ему рукой , прошла через проходную , вновь поразив охранников своей норковой шубой и такой же шляпой .
  -- Куда пойдём ? - спросил Забоев .
  -- Ко мне домой , - категорично заявила женщина . поднимая руку , чтобы остановить транспорт .
   Ещё три минуты и частник на голубой "Тойоте" затормозил у её ног .
  -- Куда ?
   Элеонора назвала свой район .
  -- Сейчас пробки и...
  -- Сколько скажешь , столько и заплачу .
  -- Тогда прошу .
   Двери открылись и заговорщики юркнули в тепло салона автомобиля . Они сели сзади и через десять минут Гарик не выдержал .
  -- Ну , хоть намекните , в чём дело , - прошептал он , протягивая руку .
   Женщина открыла сумочку , отдала кобуру , которая сразу же нырнула в его спортивную сумку , и тихо произнесла .
  -- В тебе и твоём шефе .
  -- А я то думал опять задание для моих новых друзей...
  -- Нет, всё , отдыхай , продолжим разговор дома .
   Они действительно проторчали в пробке сорок минут и , когда подъехали к её многоэтажке , на часах был полдень .
  -- Как раз время обеда , - проговорила она в лифте , - Ты сейчас в ванную , а я приготовлю что-нибудь .
  -- Как скажете .
   Гарик был рациональным человеком и зря время никогда не тратил: он не стал рассматривать квартиру , как это делали всегда вновь сюда входящие , а прошёл сразу туда , куда сказала хозяйка и десять минут с удовольствием натирался мочалкой .
   Элеонора же тоже повела себя активно : быстро почистила и поставила варить картошку , сделала овощной салат , бросила на сковородку покупные котлеты , достала из холодильника соленья и запотевшую бутылку "Московской" .
   Шум воды прекратился и она подошла к двери ванной .
  -- На вешалке полосатый халат . Можешь одеть .
  -- Как скажете , - услышала она вновь в ответ и пошла в комнату-холл сервировать стол .
   Но когда Гарик вышел туда же , то женщины за столом не было , а из-за одной из дверей послышался её голос :
  -- Гарик , иди сюда .
   Он удивился только чуть -чуть , так как видел за свои сорок два года немало , начиная от бомжатника , до сцены театра "Ромэн" и богатых апартаментов Котова .
   Толкнул дверь ногой , вошёл и...увидел распластавшуюся на постели обнажённую женщину .
  -- Как скажете , - вновь повторил мужчина и...прыгнул на неё .
   И Элеонора ощутила , что значит смешанная русская и цыганская кровь - Забоев был великолепен . Потом они с полчаса пролежали обнявшись , затем Гарик встал , с хрустом потянулся и произнёс :
  -- Есть хочу ужас как !
  -- Тогда вперёд .
   Накинули халаты ( гость - бывшего мужа хозяйки , она - своё новое кимоно ) и прошли к столу .
   Не прошло и получаса , как всё было выпито и съедено , и мужчина показал глазами , что неплохо бы "бой" повторить .
   Элеонора не возражала - не ей теперь "трудиться".
   Наконец они оторвались друг от друга и крепко заснули .
   В восемь вечера зазвонил "мобильник" и Элеонора , тихо выругавшись , потащилась на кухню .
  -- Кто ?
  -- Это я , крошка , - весёлый голос Котова явно предвещал его приезд к ней .
   "А вот хрен тебе , говнюк , общайся со своей Сарой", - чуть не ляпнула она , но сдержалась .
  -- И что надо ?
  -- Твой паспорт . Завтра еду заказывать билеты . Нас ждёт Швейцария .
  -- А бабки ?
  -- Так я всё перевёл туда .
   "Ах ты , старый чёрт , ну погоди!"
  -- Мы же договаривались , что делёж будет здесь ?
  -- Да , за "работу" здесь , а за товар там .
  -- Это не дело .
  -- Всё равно всё не провезти...
  -- А гарантии ?
  -- Какие ?
  -- Что ты меня там не "кинешь" ?
  -- Моё с Сарой слово .
  -- Учил хохла жид как жить , - скороговоркой произнесла Элеонора .
  -- Что - что ?
  -- Что слышал . Так вот , что я тебе скажу - Гарик едет с нами.
  -- Что - о - о ?
  -- Котяхов сто . Или так или я сейчас же звоню своему адвокату .
  -- И ?
  -- И в одном месте появится твоя фамилия .
  -- Ну , ты и загнула !
  -- Что загнула , то выправлю . Ну , как ?
  -- А у него загранпаспорт есть ?
  -- За завтра я его выправлю - есть канал .
  -- А визу ?
  -- И визу тоже .
  -- Ладно . Я заеду тогда к нему послезавтра утром за паспортом , потом к тебе , а потом в аэропорт .
  -- Только не улети . Гарик за тобой проследит - билеты можно купить и в городской кассе аэрофлота .
  -- Уже договорились ?
  -- Ага .
  -- Не в постели ли ?
  -- А тебе какое дело ? Я же не спрашиваю , кого ты мне подсунул вместо Сары ?
  -- Ах вот как ?
  -- Вот так , милый . Смыться захотел ? Так я тебе устрою пикничок на обочине . Кстати , нашему общему другу ты ещё должен...
  -- Вот в аэропорту и отдам .
   Элеонора рассмеялась .
  -- Но он будет не один и если что , твои руки тут же поцелуются с "браслетами" .
   И вот тут Михасю стало страшно . Он действительно хотел "кинуть" женщину прямо завтра , улетев утром с Сарой не в Швейцарию , а в Австралию , но теперь планы его рушились . Придётся проворачивать обещанный сценарий .
  -- Ладно , послезавтра в восемь утра я у тебя .
  -- Не опоздай , ми-и-лы-ый , - пропела Завьялова и отключила "сотовый" .
   И когда она встала с табурета и обернулась , то от неожиданности вздрогнула - за ней стоял Гарик .
  -- Я всё понял , мадам , и благодарен тебе по гроб . Считай меня своим секьюрити .
  -- Об этом я и хотела тебя попросить . Слушай , а не махнуть ли нам ещё и коньячку ?
  
   Х
  
   После разговора с Зоей Зигмунд успокаивался три дня и ничем себя не выдал . Роксана была весела , предупредительна во всём и всё время улыбалась .
   "Ну и притворщицы эти женщины !" - с горечью думал доктор , собираясь с силами , чтобы начать решающий его судьбу разговор .
   И этот вечер наступил...
   Как всегда ужинали на кухне . Хозяйка напевала что-то , выставляя на стол жареную картошку с мясом и оладьи , Элька же с хмурым лицом забилась в угол .
  -- Выпьешь , Зиг ? - сияющими глазами ( только вчера она во время обеденного перерыва встречалась с Тенгизом на какой-то квартире рядом со школой и он после любви подарил ей красивый набор нижнего белья ) посмотрела она за Завьялова .
  -- Можно немного... - буркнул доктор .
  -- Тогда возьми в дверце холодильника .
  -- С какой стати пьянка ? - замычала как корова подросток .
  -- Да мы по чуть - чуть . Правда , Зигмунд ?
  -- Ага .
   Он встал , открыл холодильник , достал початую бутылку водки и сел на своё место напротив Эльки .
  -- Ты чего такой смурной ? - достала рюмки из колонки Роксана .
  -- Так , нехорошо себя чувствую .
  -- Тогда наливай и развеселишься .
  -- Зарплату что ль задерживают ? - язвительно проговорила девочка .
  -- Нет , всё в порядке . Завтра получу .
   Женщина подняла рюмку .
  -- Ну , за что выпьем ?
   Зиг тоже приготовился к тосту и уставился на Юрскую .
  -- За правду .
  -- За правду , так за правду, - кивнула спокойно головой Роксана и сделала маленький глоток .
   Мужчина залпом выпил всё .
  -- Вкусно ? - зло посмотрела на него Эльвира .
  -- Очень , - доктор отодвинул рюмку , взял в руку гранёный стакан , предназначенный для компота и заполнил его водкой .
  -- Ты чего ? - ещё улыбаясь спросила женщина .
  -- Очень вкусно , наверное ? - опять съязвила девочка -тинэйджер .
  -- Просто великолепно как вкусно ! - лицо мужчины окаменело , - Давай ещё раз выпьем за правду !
   И стакан опустел мгновенно .
  -- Ты чего это , Зигмунд ? - нахмурилась Роксана , почувствовав исходящую от него угрозу .
  -- Хочешь услышать правду , Рокси ?
  -- Да в чём дело ? - встала она из-за стола .
  -- Сядь . И ты сядь на место , - приказным тоном гаркнул он на вскочившую было Эльку .
  -- Ты что грубишь с ребёнком ? - повысила голос Юрская .
  -- А потому , что правда невкусная сегодня будет .
  -- Ты опьянел , милый !
   И последнее слово открыло кингстон терпения Зига .
  -- С Тенгизом встречаешься ? На два фронта расставляешь ноги , сука ?
  -- Ты , ты...- помертвела от справедливого обвинения и страха Роксана .
  -- Я всё знаю , меркантильные вы мои . Нашли дурачка , который будет создавать видимость примерной семьи , носить вам зарплату и завещает будущую квартиру !
  -- Да ты всё...
  -- Да , всё , всё знаю . И дочку ты настроила против меня . Вон как смотрит своими злющими глазками . Подарков я видимо ей мало приношу . Что скажешь , Эльвирочка ? - имя девочки он произнёс так , как будто говорил о куче дерьма .
  -- Кто бы вякал ! - вдруг вырвалось у девочки .
  -- А вот и её правда . Слушай , Рокси , любимая моя !
  -- Ты , ты...я...
  -- Хочешь , чтобы я простил тебя ?
   Юрская чуть качнула головой , чувствую , что теряет сознание .
  -- Не будет этого . Я измен не прощаю . Ты - предатель !
  -- Да пошли ты его на хрен ! - вдруг заорала Эля , - Тенгиз лучше его в сто раз !
  -- А вот и ваша правда ! Будьте вы прокляты ! - вскочил со стула Зигмунд .
   И тут случилось невероятное : с криком "У - у , ненавижу!" девочка схватила вилку как нож и , вытянув руку вперёд , бросилась на доктора , но вскочившая со своего места Роксана оказалась на её пути , но видимо в этот то момент силы оставили её и она стала падать вперёд , увлекая за собой вниз руку дочери с торчащим вверх столовым прибором , который тут же упёрся ручкой в стол и...пропорол женщине горло .
   Страшный хрип разнёсся по кухне .
   Элька отпрянула к стене , а её мать завалилась навзничь на пол , обливаясь кровью . Жуткий кашель , вырвавшийся из глотки женщины , привёл остолбеневшего Зигмунда в себя . Он упал на колени рядом с Роксаной и вырвал вилку из горла . Та в шоке попыталась встать , но боль опять уложила её на пол . Сиплое дыхания не предвещали ничего хорошего .
  -- Телефон , принеси быстро телефон ! - заорал Зиг на подростка , понимая , что с минуты на минуту начнётся отёк гортани и Роксана просто задохнётся . Глаза его дико вращались , ища возможные инструменты для трахеотомии .
   Элька умчалась в большую комнату и доктор с ужасом услышал роковые её крики :
  -- Скорая ? У нас убийство !
   И силы , забранные частично алкогольным криком и в
   большей степени увиденным , стали оставлять Завьялова . Он прислонился к стене и в его глазах потемнело...
   А буквально через десять минут в дверь зазвонили и в квартиру ворвались врачи "скорой помощи" и наряд милиции .
  
   Конец
  
  -- Плохи дела , Зиг , - сказал Макс , протягивая пачку сигарет доктору , - Элька наплела следователю , что ты сам , напившись , ударил её мать вилкой в горло , а все твои объяснения назвала наглым враньём .
   Они сидели в дознавательной комнате следственного изолятора "Матросская тишина" и Завьялов всё тёр и тёр лицо руками , не веря в услышанное .
  -- Что мне грозит ?
  -- Если на вилке будут твои отпечатки пальцев...
  -- Они там есть - вытащил её я .
  -- Ну и дурак .
  -- Но она бы задохнулась ! ?
  -- Да и чёрт с ней .
  -- Но...
  -- Она предала тебя , она попустительствовала своей дочери , вырастив из неё гадину...
  -- Ещё какую ! - вяло кивнул головой Зигмунд , - И что мне грозит ?
  -- "Статьи 105 - 109.- покушение на убийство" - от трёх до пяти лет..
  -- О , Боже !
  -- Вот тебе и Боже! Ладно , я поручился за тебя и до суда тебя отпустят под подписку о невыезде . Тут твой Главный врач уже поднял такую бучу , такие бумаги накатал !
  -- А толк от этого будет ?
  -- Не знаю...
  -- А что с Элькой ?
  -- Живёт у соседей .
  -- А бывшая моя жена знает ?
  -- Укатила за границу , а все дела по разводу и размену квартиры поручила вести своему адвокату - Кулакову Юрию Николаевичу.
  -- Знаешь его ?
  -- Слышал .
  -- И что ?
  -- Бабник ещё тот .
  -- Тогда я пропал - Элеонора точно ему дала...
  -- Дала не дала , но здорово тебя обманула .
  -- Как ?
  -- В долю на квартиру ввела дочь и внучку . Тебе причитается только комната ниже средней стоимости .
  -- В Подмосковье что ль ?
  -- Ага . Но ты не дёргайся , я и этим займусь .
  -- Спасибо , друг . Сыну звонил ?
  -- Он в курсе и будет искать тебе малогабаритную однокомнатную квартиру . Сказал , что добавит деньги .
   И тут Зиг зарыдал... Макс сначала опешил , но , поставив себя на его место , не стал успокаивать - продлит только слёзы , а дождался , когда товарищ затих и попросил сигарету .
  -- Ключи то от квартиры есть ?
  -- Какой ?
  -- Роксаниной , конечно .
  -- Нет , она мне дубликат не давала .
  -- Тогда поживёшь у меня .
  -- Н- нет , - помотал головой доктор .
  -- И куда же пойдёшь ?
   Зигмунд прикурил сигарету , глубоко затянулся и тихо произнёс :
  -- Есть куда...
   Макс улыбнулся .
  -- Ах ты , старый бабник !
  -- Это не то , что ты думаешь . Эта женщина по-настоящему любит меня и даже из-за этого развелась .
  -- Так ты многожёнец , оказывается ? - расхохотался адвокат.
  -- Нет , у меня с ней ничего не было . Это подруга Роксаны по работе .
  -- Вот это да ! То -то я смотрю вертится у ворот СИЗО какая-то рыжая...
  -- Рыжая ? - выпучил глаза Зиг .
  -- Ага .
  -- Надо же , опять перекрасилась .
  -- Симпатичная бабёнка .
  -- Красивая .
  -- И как зовут ?
  -- Зоей .
  -- Редкое сейчас имя .
   Зигмунд с силой потёр опять лицо руками и тихо спросил :
  -- А как...Роксана ?
  -- В пятьдесят второй больнице лежит в реанимации с трахеостомой . Асфиксия была приличная , да и шок видно сильный у неё ...психологический .
  -- А что врачи говорят ?
  -- Пока в себя не приходит . Её показания тоже будут играть большую роль .
  -- Чёрт , за что мне это такое! ? - в сердцах выкрикнул доктор.
   Макс встал со стула .
  -- Ладно , сегодня ночь ещё переночуешь здесь , а завтра я тебя заберу . Надеюсь , ты не кинешься в бега ?
  -- Ты что , с ума сошёл ? Я же невиновен !
  -- К сожалению тут все так говорят . Ну , давай !
   Рукопожатие было крепким со стороны адвоката и слабым со
   стороны доктора . Первое пыталось передать энергию жизни другу, второе означало , что жизнь кончилась ...
  
   ЧАСТЬ 2
  
   З А В И С Т Ь И Ж А Д Н О С Т Ь
   ИЛИ
   КАЖДОМУ СВОЁ
   Ненависть - столь длительное и
   неискоренимое чувство , что
   самый верный признак близкой
   смерти больного - это примере-
   ние его с недугом .
  
   Жан Лабрюйер
  
   Мать и дочь
  
   Она пришла в себя на шестой день , но боялась даже открыть глаза - память вернулась к ней мгновенно . Неужели это всё ей приснилось ? И если это был сон , то сон ужасный , граничащий с безумием .
   Но боль в горле , откуда торчала дыхательная трубка , в руке , где стояла капельница и в мочевом канале от поставленного постоянного катетера , говорили ей о том , что этот кошмар произошёл на самом деле .
   И слёзы градом потекли по её щекам .
  -- О , пришла в себя , сердешная , - услышала она немолодой голос и открыла глаза .
   Пожилая санитарка в белом халате и косынке усиленно тёрла
   пол шваброй . Поведя чуть шеей , Юрская поняла , что лежит в одноместном боксе .
  -- Где я ? - с трудом выговорила она .
  -- В больнице ?
  -- В какой ?
   Санитарка крякнула :
  -- Ты , милая , трубочку то пальчиком закрой и разговаривать будет легче . А то я ничего не понимаю .
   Роксана попыталась так сделать и голос стал сильнее .
  -- В какой я больнице ?
  -- В пятьдесят второй . Хорошая больница , ты не беспокойся.
  -- Мне нужно видеть мою дочь .
  -- Счас , милая , я домою пол и схожу за доктором .
   Через пять минут санитарка ушла , а через десять в палату вошла женщина - врач .
  -- Ну что , Роксана Олеговна , поздравляю вас - пришли в себя .
  -- А вы кто ?
  -- Я Заведующая реанимационным отделением - Ольга Николаевна Снежина .
  -- А я давно здесь ?
  -- Шесть суток .
  -- О , Господи .
  -- Вот именно . Если бы "скорая" так быстро не приехала и не поставила сразу трахеостому , то вы бы просто задохнулись - был очень сильный отёк гортани . Так что случилось ?
  -- Я не помню , - соврала Юрская , так как рассказывать всё равно , что пережить всё заново , - Я бы хотела видеть свою дочь .
  -- Ну , это теперь уж завтра - вечер уже .
  -- А где она ?
  -- Врачи "скорой" сказали , что её взяли к себе ваши соседи.
  -- А...мужчина в моей квартире был ?
  -- Был , его забрала милиция .
  -- Вот как ?
   Волна жуткой горечи накатила на неё и Роксана закрыла глаза .
  -- Вот и правильно , отдохните теперь по-настоящему , а завтра девочку проведут к вам , я разрешу .
   "Что я наделала ? - чуть не орала в душе женщина , - Что теперь будет ? И почему Зига забрала милиция ? Зачем я погналась за двумя зайцами ? Мало мне было доктора - такого замечательного человека . Ну , что такое Тенгиз ? Богатый , но хитрый и ненадёжный человек ... К чему мне большие богатства ? Хотя...красавец абхазец ещё не потерян . Но что будет с Зигмундом? И у кого сейчас Эля ? У Крюковых или у Кузнецовых?"
   И эти мысли то становились в стройный ряд , то путались , как колода карт , то превращались в петлю , куда так ей хотелось сунуть голову...
   Но ни одна из них не была против дочери .
   Ну , что ж , произошёл несчастный случай , но она выжила и будет жить с Элей . Может быть теперь к ним часто будет заходить Тенгиз и дарить подарки , а иногда и...ночевать у них . Ну и что , если у него есть семья ? Многие "чёрные" имеют русских любовниц , которые любят деньги...Это же не проституция ?
   Но почему Зига забрала милиция ? Да Бог с ним , разберётся он со всем этим сам . В крайнем случае Макс поможет ему . Главное , чтобы с Эльвирой было всё в порядке .
   И с этой последней мыслью она и заснула .
  
   Х
  
   Открылась дверь и в палату влетела Эля . Лицо её было заплаканным , но спокойным . Она исцеловала щёки матери и плюхнулась потом рядом на функциональную кровать .
  -- Ну , как ты , мам ?
  -- Всё хорошо . Дня через четыре выпишут . Ты как ?
  -- Нормально .
  -- Ты у кого ?
  -- У Крюковых .
  -- Кормят хорошо ?
  -- Отлично . Они даже довольны , что я у них : маленький Сашка стал лучше есть . У нас как на стадионе : состязание, кто быстрей опорожнит тарелку .
  -- А что случилось с...Зигмундом ?
  -- Его забрала милиция .
  -- Почему ?
  -- Но это же он напал на тебя ?
   Роксана опешила : что за выдумки ? Ведь это сама дочь случайно поранила её ? И тут до неё дошло .
  -- Это ты всё придумала ?
  -- Да , так оно и было . Ты что , не помнишь ?
  -- Эля , что ты сделала ? Его же могут посадить в тюрьму ?
  -- Ну и что ? Он же нам всё равно не нужен .
  -- Что ты говоришь , дочь ?
  -- Что думаю , то и говорю .
  -- Нет , так не пойдёт . Я сама пойду к следователю и расскажу всю правду .
  -- Какую ? - глаза девочки - подростка превратились в льдинки .
  -- Что ты случайно...
  -- Я ничего не делала . А если ты это скажешь , то меня заберут в психушку для освидетельствования .
  -- Откуда ты это знаешь ?
  -- Мария Игоревна сказала .
  -- Крюкова ?
  -- А кто же ещё ? Ты что , хочешь , чтобы меня держали с сумасшедшими несколько дней ?
  -- Да не будет никакого освидетельствования . Я скажу , что сама случайно напоролась на вилку .
  -- Не скажешь .
  -- Почему ?
  -- А потому . Если скажешь так , то я...выброшусь в окно.
  -- Что ? - руки и ноги женщины стали холодными как лёд .
  -- Что слышала . Поклянись , что скажешь так , так я уже сказала следователю ?
  -- Ты с ума сошла ?
  -- Я нет , а ты да .
  -- Да ты ...мерзавка самая настоящая...- стала задыхаться от ярости Роксана .
   Но Эльвира как будто не видела и не слышала ничего , метнулась к окну и раскрыла ставни . Весенний холод ворвался в палату .
  -- Клянись , что скажешь , что это твой немец пырнул тебя вилкой или... я сейчас же выброшусь в окно .
  -- Ты , ты , - захрипела мать .
  -- Ну ? - вскарабкалась на подоконник девочка , эгоизм и ненависть которой дошли до предела .
  -- Клянусь , - в изнеможении прошептала Роксана и откинулась на подушки .
   Эля сразу же закрыла окно и с криком "Доктор , доктор , маме плохо!" выбежала из палаты . Остальное - уколы в вену и ягодицу , кислород в горловую трубку , а потом даже возвращение дочери с Марией Крюковой и её напутствия были для неё как во сне . Опять в жутком сне...
   А потом , оставшись одна , Роксана подумала , подумала и пришла к выводу , что дочь ей дороже всех на свете и никаких мужиков ей больше не надо .
  
   Две любви
  
   Видимо каким -то образом Макс связался с Зоей , так как , как только Зигмунд вышел в сопровождении адвоката из следственного изолятора , от стоянки к нему навстречу бросилась Короткова .
   Но за два метра не доходя , остановилась как вкопанная . Взгляд её был настороженным и не вязался с добротной одеждой .
   А выглядела она восхитительно !
  -- Здравствуйте , Зигмунд Вячеславович , - тихо произнесла женщина .
  -- И вам того же , Зоя Павловна , - чуть поклонился доктор .
  -- Как вы ?
  -- Нормально .
  -- Слишком нормально , - бросил стоящий рядом адвокат , - То есть - пока нормально .
  -- А почему пока ?
  -- Потому , что потерпевшая ещё не пришла в сознание .
  -- А причём здесь Роксана ? - удивилась Зоя .
  -- Всё зависит от её показаний .
  -- Как так ? Ведь всё же ясно .
  -- Это нам с вами , а следователю нет .
  -- Почему ? - глаза женщины расширились .
  -- Потому , что дочь Юрской заявила , что это Зиг ударил вашу подругу вилкой .
  -- Не может этого быть ? - непритворно пошатнулась Короткова .
   Зигмунд сделал два шага вперёд и взял её под руку . Женщина благодарно посмотрела на доктора .
  -- Оказалось , может , Зоя Павловна .
  -- Так это же...
  -- Да , наговор , и всё зависит от того , что скажет теперь Роксана Олеговна , - добавил Макс , подходя ближе .
  -- Неужели вы думаете , что она решится сказать неправду ?
  -- Может , так как влияние дочери на неё огромно .
  -- Вы сами то верите в эту чушь ?
  -- Я и не такое слышал за свой трудовой стаж . Убийства вешали на других , то есть жён , мужей , друзей только так.
  -- А "детектор лжи" ?
  -- При двух одинаковых показаниях никто не разрешит добиваться иных под регистрацией прибора . К сожалению, свидетелей со стороны Зига нет .
  -- Я расскажу всё как есть .
  -- Вы - никто , а я заинтересованная сторона .
  -- Но я знаю о её...- женщина стушевалась и виновато посмотрела на доктора , - о её похождениях .
  -- Вас могли подкупить .
  -- Да как так можно !?
  -- Всё можно , госпожа Короткова , всё можно . Ладно , чего зря сотрясать воздух ? Вас отвезти ?
  -- Я на машине , - покачала головой женщина .
  -- Зиг ?
  -- Я поеду к Зое .
  -- Как знаешь . Так , дайте мне ваш адрес и номер городского телефона , - Макс вынул из папки лист бумаги и Короткова продиктовала всё , что он просил , - Да , а "мобильный" ваш я запишу на свой телефон .
  -- Зачем такие сложности ? - наконец-то вступил в разговор доктор .
  -- А затем , что по первому моему требованию госпожа Короткова должна усадить тебя в машину и где-нибудь передать мне . Ты же по моему заявлению живёшь у меня...
  -- А - а - а , понял .
  -- Вот и хорошо . И до - свидания .
  -- Спасибо тебе , Макс ? - грустно проговорил Зигмунд .
  -- Пока не за что .
  -- Есть , есть уже за что . По крайней мере я буду эти дни находиться не в СИЗО .
   Зоя тоже с благодарностью кивнула адвокату головой и они расстались . Зигмунд от всех этих разговоров был в дикой депрессии, женская же душа пела от счастья...
  
   Х
  
   Зоя , по-видимому , приготовилась к встрече ещё вчера : квартира блестела чистотой и порядком , запах свежеприготовленной еды щекотал нос , всё благоухало возбуждающим парфюмом .
  -- Если можно , я сразу же в ванную , - сказал Зигмунд раздеваясь .
  -- Пожалуйста . Там лежит всё , что нужно . Одежду суньте в стиральную машину . Не стесняйтесь , доктор , - бросила мимолётом женщина , уходя на кухню .
  -- Спасибо , Зоя Павловна .
   Он отмывался целый час , сдирая с себя мочалкой пот и запах камеры СИЗО . Спешить было некуда и мысли все куда-то провалились вниз , то есть вообще исчезли . Он как бы перешёл в другое измерение и было такое ощущение , что он сейчас откроет дверь ванной и...шагнёт в Великий Космос .
   Полотенце лежало на настенной батарее нового образца , было горячим и приятным . Там же грелась и полосатая красно - зелёная пижама , ласково принявшее в своё чрево уставшее тело Зигмунда .
   Он затолкал , всё что снял , в горловину стиральной машины и включил её .
   Войдя в холл , он услышал как на кухне звенит посудой женщина - замечательная женщина , любящая его , но...никакого волнения не ощутил . Как будто он приехал в гости к родной сестре в другой город , где тишина , покой и никто не мечется по улицам , как это всё время наблюдается в столице .
   Зоя переоделась и теперь на ней был всё тот же , что и в прошлый раз , тёмно - зелёный халатик с красными розами. В общем -то , какая разница . Для него она уже не пациентка . Тогда кто ? Знакомая , любовница или друг , приютивший его - беспомощного , обманутого , униженного ?
   Зигмунд прошёл на кухню .
   На столе коньяк , вино , шампанское и горы салатов , тушёного мяса , приправ и зелени . Да , его ждали , его очень ждали . И это , когда тебе уже немало лет . Что же в нём такого ? Или это только для неё он необычный мужчина ?
   Женщина обернулась и улыбнулась доктору .
  -- Присаживайтесь , Зигмунд Вячеславович , будем отмечать...
  -- Что ? - перебил он её , хмурясь .
  -- Вашу волю .
  -- Временную .
  -- А вдруг всё образуется ?
  -- Чудес в жизни не бывает и давайте перейдём на ты - мы уже достаточно знаем друг друга .
  -- Без брудершафта ?
  -- Как скажете .
  -- Тогда наливайте шампанское .
   Зиг бесшумно открыл прохладную бутылку , разлил в высокие бокалы игристое вино , сел к окну на табурет .
  -- Говорите , доктор .
   Он встал и поднял бокал .
  -- За "ты" и ...
  -- Хорошее будущее , - сразу же добавила Короткова .
  -- В тюрьме ? - усмехнулся Зигмунд .
  -- Будем надеяться , что нет .
   Он поднёс бокал к губам и стал медленно втягивать в себя напиток.
  -- Э - э - э , не по правилам , - игриво улыбнулась Зоя , - Давайте вашу руку .
   Зиг перегнулся через стол , обвил своей рукой руку хозяйки квартиры и выпил . "Кольца" распались .
  -- А дальше ? - не унималась женщина .
  -- Обязательно ? - вздохнул невесело он .
  -- Да .
   Доктор опять наклонился над столом и легко прикоснулся губами к подставленному Коротковой рту . Он был влажным и зовущим , но Зигмунд сдержался , сел обратно на табурет и принялся за еду .
   И чем больше он ел , тем сильней обволакивала его слабость . Или это шампанское повлияло ?
   Зоя молчала , подливая и подливая вино и он не сопротивлялся.
   Наконец его глаза стали слипаться .
  -- Э - э , доктор , да вы уже пьяны .
  -- Мы договорились говорить "ты" , - пробормотал он , опуская голову на край стола чуть ли не в тарелку.
  -- Тогда баиньки , Зиг . Иначе посуде моей придёт конец .
  -- Как скажете , - попытался встать Завьялов , но тело его не слушалось .
   Тогда женщина подошла к нему , обняла за талию и рывком поставила в вертикальное положение . Медленно повела в комнату .
   Штора с алькова уже была сдвинута и ей только и надо было , что откинуть одеяло и опустить на постель отяжелевшее тело .
   Зигмунд глубоко вздохнул , как вздыхает малыш , вдоволь насосавшийся материнской груди перед тем как заснуть , повернулся на бок и тихо засопел , полностью отключившись от действительности .
   Зоя вымыла и убрала посуду , поставила всё , что нужно в холодильник и ушла в ванную . Сладостное предвкушение обладания мужским телом вызывало слабый озноб , поэтому воду она сделала горячей и полчаса пролежала с закрытыми глазами . Душистое мыло освежило её , а крем размягчил кожу .
   Обнажённая , она тихо прошла в комнату и остановилась над уже перевернувшимся на спину Зигмундом . Тому было жарко и отброшенное к стене одеяло было похоже на распластавшегося крокодила
   Потом она бессильно упала рядом , да так и заснула ...
  
   Приговор
  
  -- Так расскажите , пожалуйста , подробно , как всё случилось.
   Довольно молодой следователь сидел на стуле рядом с койкой Роксаны , держа в руках блокнот и ручку . Он явно был поражён её кукольным личиком , скрывающим возраст , и лёгкий макияж молодил её ещё больше .
  -- Я вас слушаю , Роксана Олеговна , - щёки мужчины розовели всё больше и больше , - И говорите только правду .
   Она не знала , с чего начать , так как много врать не хотелось , но и "топить" окончательно Зигмунда не хватало совести . Заявление же дочери , как гимн бывшего СССР , стояло и стояло в её нежных ушках .
  -- Ну , в этот вечер мы немного выпили , - начала она .
  -- Сколько и чего ? - посерьёзнел следователь .
  -- Водки , но сколько рюмок , не помню . И вообще всё у меня до сих пор как в тумане...
  -- Тогда может быть отложим разговор ?
  -- Нет , нет , - испугалась женщина недовольства своей дочери , явно желающей быстрого окончания всего этого "справедливого" процесса и возвращения матери домой .
  -- Тогда я вас слушаю .
  -- Ну , мы выпили , поели и Зигмунд...
  -- Доктор Зигмунд Вячеславович Завьялов - ваш любовник ?
  -- Да , то есть почти уже муж - мы подали заявление в ЗАГС, - начала врать Роксана .
  -- Так , дальше и побыстрей , пожалуйста , и конкретней .
  -- В общем он стал говорить , что я ему изменяю...
  -- С чего бы это ?
  -- Я встретила несколько дней назад своего бывшего...
  -- Сожителя ?
  -- Да , а дочь об этом всё ему рассказала и он...
  -- Приревновал вас ?
  -- Да .
  -- Бывший любовник сделал вам подарок ?
  -- Нет , только дочери подарил какую-то мелочь , - уже уверенней продолжила врать женщина .
  -- А шубу ? - глазки - буравчики следователя впились в неё .
  -- Шубу я купила сама .
  -- На какие деньги ? Ведь вы получали немного .
  -- Это была моя старая мечта и я откладывала часть зарплаты года два .
  -- Так , хорошо . И что произошло дальше ?
  -- А дальше Зигмунд распалялся всё сильней и сильней , выпил целый стакан водки , стал кричать и каким-то образом вилка в его руке оказалась очень близко от моего лица...
  -- У вас закружилась голова ? - следователь явно подыгрывал ей , мечтая засадить доктора в тюрьму - новая волна "охоты на ведьм" захлестнула страну и первым примером тому служил процесс над врачами "Института трансплантологии" .
  -- Да и я дёрнулась...
  -- Хотели увернуться от удара ?
  -- Почти ...
  -- А он вас всё-таки "догнал" ! ? - больше утвердительно , чем вопросительно произнёс мужчина .
  -- Да , - тихо произнесла Роксана , чувствую , как выбивает из-под ног Зигмунда табурет на эшафоте .
  -- Ну , вот и славно , то есть вы рассказали всё так , как доложила нам ваша дочь . А хитрый доктор хотел всё свалить на неё . Надо же ?!
   Роксана почувствовала , как слабость наваливается на неё , как снежный , но горячий ком , и закрыла глаза .
  -- Ладно , мне всё ясно , - встал с табурета следователь , - Покушавшийся на вашу жизнь доктор Завьялов получит по заслугам , я надеюсь . До свидания .
  -- Подождите , - вдруг привстала в кровати Роксана .
  -- Да , слушаю вас .
  -- Я бы не хотела присутствовать на заседании суда...- взглянуть хоть раз в глаза Зигмунду представлялось ей страшной средневековой пыткой .
   Следователь улыбнулся .
  -- Ну , учитывая ваше состояние , перенесенный шок , я , думаю , что это можно устроить . Прощайте .
  
   Х
  
  -- ...три года тюремного заключения со взятием под стражу в зале суда .
   Зиг был готов к этому , но всё равно мир в глазах его померк и стал чёрно-белым .
  -- Н - да , это не минимум , что могло быть , - как бы сам себе проговорил Макс , - Всё -таки ходатайства твоего Главного врача роль не сыграли .
  -- Ну , и где я буду отбывать срок ?
  -- В Бутырке , друг мой , и это тоже неплохо - хоть навещать тебя надо будет ездить не в другой город , а на "Дмитровскую". Сечёшь ?
  -- Угу . Жаль только , что Юрская не пришла...Так хотелось посмотреть ей в глаза . Неужели эта её идиотская любовь к дочери и желание выполнить её прихоть одела на меня оковы ?
   И действительно , в это момент к доктору подошли приставы и надели на него наручники .
  -- Это она упросила следователя лишить её такого
   "удовольствия" , - тихо проговорил его адвокат .
  -- Ладно , Макс , спасибо и прощай , - сказал доктор , уходя из зала суда и вспоминая с благодарностью проведенные последние полтора месяца у Зои , хлопоты друга и жуткую тоску , закравшуюся в его душу этим утром .
  -- Держи хвост пистолетом , Зиг , - услышал он вслед и двери, связывавшие его с волей , закрылись за ним .
   Новак собирался медленно , всё перекладывая и перекладывая свои бумаги , когда что-то рядом зашуршало . Он поднял глаза и увидел пространный взгляд следователя .
  -- С поражением вас , Максим Абрамович , - почти радостно произнёс тот , присаживаясь рядом .
  -- А вас с успешным подлогом и оговором , - хмуро бросил Макс , вставая из-за стола .
  -- Какой же подлог ? Пьяное покушение на жизнь тоже должно быть наказуемо .
  -- Не делал этого Завьялов . Потерпевшая под давлением дочери всё это вам просто наплела . Это она ударила мать вилкой...
  -- Чушь несёте . Это же невозможно .
  -- Вот если бы судья разрешил , как я и просил , провести психиатрическую экспертизу девчонки...
  -- Девочка вполне здорова .
  -- И более тщательно опросить соседей и мою свидетельницу , - не слушая следователя , продолжил адвокат , - то можно было бы ограничиться по крайней мере условным сроком .
  -- Соседи при инциденте не присутствовали...
  -- Вот именно , инциденте , а не покушении на убийство...
  -- А ваша свидетельница явно имела в этом свой интерес : мы выяснили , что ваш подзащитный всё это время находился не у вас , а у неё и занимались они не уборкой квартиры .
  -- Со свечкой что ли стояли там ? - зло выговорил Макс .
  -- Это и так ясно было .
  -- Тогда ещё раз поздравляю вас с выигрышем . Какой по счёту ?
  -- Первый .
  -- То -то и оно !
   И не прощаясь , Новак покинул зал заседаний - ему предстоял через три дня ещё один суд , на котором не будет ни истца ни ответчицы и решение которого было заранее известно : расторгнуть брак между Зигмундом Вячеславовичем Завьяловым и его женой - Элеонорой Яковлевной и утвердить за истцом пятую долю от квартиры при её дележе . Плохой исход последнего пункта для Зига по бумагам был неплохим на самом деле : сын доктора с помощью того же Макса Абрамовича уже приобрел для отца хоть и малогабаритную , но изолированную однокомнатную квартиру в Красногорске в получасе езды на машине от МКАД и столько же от микрорайона , где тот жил раньше .
   Хоть в этом Зигмунду немного повезло...
   А с деньгами они разберутся : пятая часть стоимости Элеонориной квартиры тоже не копейки стоит - район то престижный . Да и кое-чего из мебели можно будет доктору заполучить себе . Не новой , конечно , но хотя бы той , что стоит в бывшей спальне его матери - хорошую мебель должен был сбыть адвокат Завьяловой , а выручка должна войти в дополнительную оплату всех его услуг , как это ни парадоксально .
   Лишь бы Зиг выдержал все эти почти тридцать четыре месяца ( пятьдесят с лишним дней следствия были зачтены в общий срок ) и не свихнулся - нежная и поэтическая натура он...
  
   Х
  
  -- Мочить таких сук надо , вот , что я тебе скажу , - услышал он в первый же день от "сидельцев" , когда рассказал им свою грустную историю .
   Смотрящий по камере хлопнул тогда Зига по спине пудовым кулаком и протянул ему сигарету . Вор "в законе" по кличке Прокоп ( Протопопов Захар Игнатьевич ) уважал "лепил" , так как все непродолжительные годы своей свободы усиленно лечил свою чёртову язву желудка . Но "чефирь" , без которого он не мог обойтись , курево и баланда вновь обостряли его болезнь , как только он попадал в заключение .
   Дни для доктора давно уже стали однообразными и он уже не помнил в какое время и когда был тот или иной разговор .
  -- Спирт , сало и мёд пробовали ?
  -- Да всё , Немец , всё...
   Какую же ещё кликуху могли дать Завьялову при таком имени? А ему уже было всё равно , хотя иногда она и напоминала ему об Эльвире , называвшей его также и засадившей его в этот кошмар .
  -- А мумиё ?
  -- Тоже .
  -- Лазерное прижигание ?
  -- Было .
  -- Строгая диета ?
  -- Какая у меня может быть строгая диета , если я без "ханки" и "чифиря" жить не могу ?
  -- А солкосерил ?
  -- А что это такое ?
   Заканчивался второй год пребывания доктора в заключении , переполненный рассказами "терпил" , трёпом о женщинах , картами и редкими "праздниками" , когда с воли приходил "подогрев" . Приносили передачу и от Зои... Но свидания им не разрешили , так как она не была ему ни женой , ни родственницей .
   Несколько раз навещал его Макс : при первой встрече он доложил ему об итогах бракоразводного процесса и что все документы ( свидетельства о расторжении брака и о владении собственностью , то бишь квартирой в Красногорске ) он передал Коротковой , при второй - о приведении в порядок его нового жилища , а при последней - о встречи его , адвоката , с...Роксаной .
   И не простой встречи .
   И этот его рассказ Зигмунд помнил наизусть .
  -- Этот препарат смешивается с лидазой , яичным порошком, содой и жмыхом . Получается препротивнейшая кашица , из которой лепят шарики величиной с лесной орех и они проглатываются пять раз в день .
  -- Да они ж не пролезут в горло ?
  -- Смазываются постным маслом...
  -- Фу , какая гадость .
  -- Зато язва зарубцовывается . Оперироваться же не хочешь?
   Прокоп усмехнулся .
  -- Под нож ни за что ! Я и так весь резаный - перерезанный .
   - И что же оперировали ?
   Поднявшийся тут же хохот заставил Зига покраснеть .
  -- А что я такого сказал ? - удивлённо посмотрел он на всех.
  -- Бандиты меня резали , бандиты , доктор . Все хотят за просто так заиметь цацки не "работая" , вот и приходилось отбиваться от них . Но у некоторых ручонки оказались длиннее , вот и "пометили" меня . Так что ты говоришь для лечения нужно ? - вор взял кусочек карандаша , оторвал от газеты клок .
   Завьялов вновь подробно всё объяснил и нечёткие каракули зачернели на бумаге .
  -- Сурок , пошлёшь "маляву" в пятнадцатую камеру - там прямой выход на аптечный склад , - приказал Прокоп тощему мужичонке с крысиной мордочкой .
  -- Всё будет "в ёлочку" , пахан .
  -- А теперь давайте спать - время половина двенадцатого .
   Но Зигмунду не спалось и вновь и вновь представал перед ним последний разговор с Максом .
  -- Встретил я её в суде , - рассказывал адвокат , - Но не подошёл . Зато она сразу бросилась ко мне .
   " - Максим Абрамович , постойте", - чуть ли не закричала Юрская.
   Ну , я приостановился , а она в истерику :
   " - Я никого здесь не знаю , а тут вы..."
  -- А что случилось ? - пришлось мне вступить в переговоры.
   " - Да тут через месяц судят одного моего...знакомого"
  -- Ещё одного ? - усмехнулся я .
   " - Нет , то есть да . И он - настоящий вор и мерзавец".
  -- И что ж вы хотите от меня ?
   " - Выступить с моей стороны..."
  -- Зачем ? - вспомнил я твой , Зиг , рассказ и попал в точку .
   " - Этот...человек обокрал меня во второй раз и очень крепко
   - оставил только нижнее бельё".
   Зигмунд вяло улыбнулся .
  -- Бог шельму метит .
  -- Вот и я хотел об этом ей сказать , но...пожалел - на ней была какая-то затрапезная куртка и мужские ботинки .
  -- А почём знаешь , что она говорила о Тенгизе ?
  -- Так сама сказала . Оказывается Тенгиз Рустамович Купаев уже как год в всероссийском розыске - домушником и альфонсом он был высшего класса . Соблазнял баб , жил с ними некоторое время , потом грабил их , а затем якобы возвращался с "повинной" , опять втирался в доверие и грабил повторно , забирая не только все свои подарки и деньги , но и вообще всё .
  -- Да , ещё тот жук...
  -- Не жук , а жучила ! - рассмеялся Макс , - Но ты не жалей её - жадность , как говорят блатные , фраеров губит .
  -- Ну , всё же...
  -- Да не будь ты тряпкой , Зиг ! Оклемается она . Заведёт себе богатого любовника...
  -- В её то возрасте ?
  -- Но с её то внешностью ! - в тон доктору произнёс Новак .
  -- Ну , и что ты ей всё же ответил ?
  -- Посоветовал найти другого адвоката . Я не проститутка и врагам моего друга помогать никогда не буду .
   Зигмунд почесал затылок .
  -- Может быть ты и прав . И куколка действительно остаётся куколкой на всю жизнь , если её не...сжечь .
  -- Эй , ты что сказал , дружок ? А ну , отбрось эти мысли ! Это твои сокамерники надоумили отомстить ей ?
  -- Да , уже все уши прожужжали...
  -- И не вздумай ! Залетишь потом как рецидивист - активист лет на десять, а то и больше...
  -- А если с умом ?
  -- Но ты же её любил ?
  -- Любовь слепа...
  -- И особенно материнская , которая не только слепа и глуха, но и порочна . Особенно , когда ребёнок один и воспитывается без отца . Мать готова порой даже на преступление ради своего дитяти пойти , на убийство .
  -- Ты меня пугаешь...
  -- Ты тоже меня можешь испугать .
  -- Чем же ?
  -- Своими рассказами об операциях , - улыбнулся Макс , - Я медиков боюсь ужас как и особенно хирургов и стоматологов . Им бы только резать и вырывать...
  -- Это издержки нашей профессии , дружок .
  -- У меня тоже издержки . Я за свой тридцатилетний адвокатский век такого насмотрелся ! Ужас ! Так что сиди и не рыпайся , слушайся вертухаев и не мудри - авось срок скостят и выпустят условно-досрочно. И не учись у соседей всякой ерунде .
  
   Х
  
   А через три месяца лечения Прокоп взвыл .
  -- Всё , братва , помираю . Боль адская ! Как будто ножом пырнули . Это всё этот чёртов твой состав , док...
   Завьялов с некоторой опаской взглянул на разбушевавшегося пахана и заикаясь произнёс :
  -- А м-может доставленные т-тебе компоненты были не с-
   совсем качественными ?
  -- Надо было бабу "лепилы" попросить , а не тех в пятнадцатой камере , - поддержал доктора Сурок .
  -- Да заткнись ты ! - заорал вор "в законе" , но потом вдруг затих , - Ладно , док , не тушуйся , а лучше пощупай меня .
   Зигмунд мгновенно спрыгнул с верхней полки нар и подошёл к лежащему без движений пахану . Стал мять его живот .
  -- Ой , ой ! - заорал Прокоп , - Ты что делаешь , гад ?
  -- А вот так больно ? - резко отнял руку от его пуза доктор .
  -- Ужас как ! - закатил глаза к потолку вор .
  -- Плохи дела , Захар Игнатьевич , прободение язвы у тебя . Может начаться перитонит .
  -- ...твою мать ! Бей , братва , в дверь , зови вертухаев , а то помру ! - заорал вновь пахан и пятеро сокамерников вместе с доктором бросились к двери и стали лупить по ней ногами .
   Через пять минут открылось окошко .
  -- Какого хрена устраиваете бедлам ? - матюгнулся на них охранник , помахивая резиновой дубинкой , - Палочки - выручалочки захотели ?
  -- Пахану , то есть Протопопову плохо , - зачастил Сурок .
  -- Помирает он , - зашумели остальные уголовники .
  -- Прободная язва у него и перитонит начинается , - чётко и громко произнёс Зигмунд .
  -- А ты кто такой ? "Лепила" что ли , что тут огород медицинский городишь ?
  -- Да , я врач - хирург , кандидат медицинских наук . И если вы сейчас же не отправите больного куда надо , то я накатаю такую бумагу вашему "хозяину"...
  -- Не нашему , а вашему , - буркнул охранник , но тут же исчез , а через десять минут пришёл тюремный врач и в одну минуту подтвердил диагноз , поставленный Завьяловым .
  -- Кто здесь лекарь ? - спросил серьёзно он .
  -- Вот этот , вот этот , - зашумели "терпилы" , указывая пальцами на Зига .
   Врач кивнул удовлетворённо головой и , подняв одну бровь , строго посмотрел на Протопопова .
  -- Так вот , Прокоп , если бы не этот фраер , то мог бы ты до ночи не дожить . Приговор у тебя смертельный образовался . Тащите его , ребята на выход , - скомандовал он двоим дюжим санитарам , - А я вызову "скорую" . Пора "сидельцу" на операционный стол .
   Но когда Протопопова выносили на носилках из камеры , он
   поманил к себе Завьялова пальцем , вымученно улыбнулся и тихо произнёс :
   - Должок за мной , док .
   Через два месяца пахан вернулся здоровым и невредимым , хоть и с ещё одним рубцом на весь живот , и с этом поры Зигмунд стал чуть ли не его заместителем - слушались его в камере так же , как и Прокопа . А ещё через неделю тюремный врач взял Завьялова к себе в помощники и жизнь того потекла в другом русле : начались сплошные привычные профосмотры , процедуры и назначения лечений .
   Так продолжалось ещё с полгода , а потом у Зига наступил праздник - "условно - досрочное" открыло ему дверь на свободу .
   Но кое-каким интересным и полезным штучкам вор по кличке Прокоп всё же его успел научить , а прощаясь сказал :
  -- Мне тоже скоро на волю и хочу больше не попадаться - пора завязывать . Так что , если что - ищи меня в Мытищах . Я всегда тебе помогу .
  -- Ты тоже , Захар Игнатьевич , - кивнул головой доктор .
  -- Тогда хоп...
   Новая профессия
  
  -- А ты постарел , - провела ладошкой по его лицу Зоя .
  -- Зато ты выглядишь великолепно ! А я такой только снаружи , - улыбнулся Зиг , крепко целуя женщину в губы.
  -- Это мы ещё проверим , - рассмеялась она , ведя его к машине , - Ну , что , домой ?
  -- Куда именно ?
  -- Давай к тебе . Там всё о,кей : порядок , чистота и постельного белья полный комплект .
  -- Можно и туда , но сначала в...
  -- Ресторан ?
  -- Нет , женщина , в баню . Помню как-то я был пару раз в Красногорске в неплохой сауне с бассейном . Не возражаешь ?
  -- А то ! Человек должен быть чист не только душой , но и телом .
  -- Особенно после тюрьмы , - наигранно - скорбно произнёс Зигмунд .
  -- Да ладно , эти двадцать девять месяцев пролетели как один день .
  -- Это для тебя , Зоинька , а для меня как ещё одна жизнь .
  -- Ну , хорошо , потом всё подробно расскажешь . Садись .
   Старенький "Хюндай" катил споро , обгоняя порой крутые "тачки" , хозяева которых боялись ненароком даже чуть - чуть поцарапать их полированные бока .
  -- Ты как ? - спросил Завьялов , повернувшись в пол оборота к Коротковой .
  -- Нормально . Полгода как работаю в частном медицинском центре недалеко от старой квартиры .
  -- И кем ?
  -- Старшим администратором .
  -- Как же ты могла устроиться ?
  -- Помогли хорошие люди , - улыбнулась Зоя , - Но не через постель , не подумай .
  -- Да я и не думаю . Просто...
  -- Что ?
  -- Такая резкая смена профессии .
  -- Да не так уж и резкая . Я же тебе говорила , если помнишь, что заканчивала курсы массажисток ?
  -- Было такое , - испытывая лёгкий ревнивый укол , проговорил Зиг .
  -- Так вот , я подала объявление в нашей местной газете и буквально через неделю мне позвонили .
  -- И ?
  -- Пригласили на , как сейчас говорят , кастинг и , узнав , что я имею некоторое отношение к медицине , предложили такую должность в своём вновь открывшемся "Медцентре" .
  -- Кто предложил ?
  -- Директор .
  -- А он не...
  -- Не бойся , он женат , у него больной ребёнок и он "чёрный".
  -- В смысле ?
  -- Азербайджанец .
   Доктор облегчённо выдохнул .
  -- А ты уж подумал , что я...
  -- Да ничего я не думал , только ты - свободная...пока женщина и...
  -- Я не предаю тех , кого люблю , - твёрдо произнесла Короткова и надула губки .
  -- Да , ладно тебе , Зой...
  -- Я тебя , мой милый , хорошо понимаю и не обижаюсь .
   Разговор прекратился , они въехали в Красногорск , прокатили с километр и у стадиона свернули направо .
  -- Кажется здесь , - сказал Зигмунд перед двухэтажным белым зданием с привычным названием "Спортивный комплекс" .
  -- И здесь есть сауна ? - удивлённо посмотрела на него женщина , выключая двигатель и беря с заднего сиденья небольшую спортивную сумку .
  -- И сауна , и теннисные корты , и залы для гимнастики , атлетики и всяких там единоборств .
  -- Нормально .
   Они вышли из машины и сразу окунулись в шум ,
   создаваемый толпой выходящих из дверей детей и молодых спортсменов , культивирующих в себе правильный образ жизни .
  -- По-моему , сауна в подвале , - потащил за собой Короткову в конец коридора Зиг .
  -- Эй , молодые люди , верхнюю одежду оставьте здесь , -
   пожилая женщина открыла окошко гардероба .
  -- Ох , извините , - тут же скинула с себя ветровки ( на дворе кончался апрель ) счастливая пара .
   В подвале пахло сыростью и дезодорантами , звучала
   приглушённо музыка . Из маленькой комнатки в холл вышла улыбающаяся банщица .
  -- Я так и знала , - ошарашила она их необычным началом разговора .
  -- Здравствуйте , мы хотели бы попариться .
  -- Добрый день и вам повезло , а мне нет , - опять загадочно сказала она .
  -- Так можно ? - уже несколько недовольным тоном спросил Зигмунд .
  -- Конечно . Обычно здесь бывают по предварительной записи с четырёх часов , а я прихожу в два , чтобы навести порядок , включить обогрев и водопад .
   Зоя взглянула на свои часики .
  -- Ой , извините , мы не знали .
  -- Да ради бога . Сейчас половина третьего . Вам хватит полтора часа ?
  -- Естественно , - расслабился Зиг и улыбнулся - не зря сюда всё - таки ехали .
  -- Тогда обувь вон в те шкафчики , надевайте наши тапочки и в номер пятый - он как раз напротив бассейна и там уже всё есть : простыни , полотенца , шампуни , мыло .
  -- Только у нас нет купальников , - смутилась Зоя .
  -- Да и не надо . Я за вами подглядывать не буду , а наружную дверь закрою , но...
  -- Заплатим сколько скажете , - тут же понял её мужчина .
  -- Тогда идите , но чтобы без десяти четыре...
  -- Освободим к этому времени обязательно , - благодарно посмотрела на женщину Короткова .
   И они , переобувшись , прошли в небольшую комнату с вешалкой , маленьким столиком и двумя кушетками . Стеклянная дверь вела сначала в душ , а потом в парилку .
  -- Отвернись , - смущённо произнесла Зоя , снимавшая с себя платье и отвыкшая от пронзительных глаз мужчины .
  -- Ты тоже , - буркнул Зиг , всю дорогу ощущая на себе эти чёртовы запахи тюрьмы и не чистого тела , а Зоя добавила:
  -- Да , в сумке сменная одежда , поэтому возьми оттуда большой чёрный пакет и сложи всё , что снимешь с себя .
   И мужчина был этим приятно удивлён , но не стал раскланиваться в благодарности , а только тихо произнёс :
  -- Спасибо , милая...
   Он дождался , когда женщина пройдёт в душ и быстро
   разделся , засунув "память" об отсидки в пластиковый пакет . В сумке он нашёл новое бельё , носки и спортивный костюм и...глаза его стали мокрыми , так как такого внимания к себе он не ощутил ни разу за все годы своей довольно долгой жизни .
   Вода перестала шуметь и Зиг прошёл в душ .
   Он мылся так , как будто его должны вывести на подиум голым - тело аж стало скрипеть . Вернувшись в предбанник , он завернулся в простыню и проследовал в парилку .
   Зоя лежала обнажённой на верхней полке , повернув голову к стене и Завьялов...замер . Длительное воздержание сыграло роль : его всего затрясло , зубы стали выдавать мелкую дробь и он не выдержал .
  -- Зоя , - хриплым голосом произнёс он .
   Женщина повернула голову .
  -- Иди ко мне или я сейчас ...умру .
   Потом они успокоились и тут до них дошло , что уборщица могла слышать всё...Краска залила их лица , которые и так уже были розовыми от сухого жара парилки .
  -- Быстро в душ и в бассейн , - приказала Зоя , первая подавая пример .
   Небольшой водоём с шумом принял их тела в свои объятия . Они плескались минут десять , подставляя спины и головы
   под импровизированный водопад - поток воды , вырывающийся из глиняного "рта" под потолком . И совсем забыли о времени...
  -- Господа - товарищи , извините , но напомню , что сейчас без двадцати четыре , - вернул их в действительность голос из-за двери в бассейн .
  -- Ой , - встрепенулась Зоя , - Как это мы так забылись ?
  -- Счастливые часов не наблюдают , - тихо проговорил известную всем фразу из классической литературы Зигмунд , - Ну , что , вперёд ?
   Они прошли в сауну , мгновенно привели себя в порядок , и выскочили в холл .
  -- Ну , извините нас , - смущённо проговорил он , отдавая женщине сумму в два раза превышающую стоимость сеанса - деньги , заработанные в тюрьме в "должности" помощника врача , позволили ему это сделать.
   А Зоя , посмотрев в глаза банщицу , прошептала :
   - Это наш самый замечательный день в жизни .
  -- Я так и поняла , - кивнула головой женщина , - Счастья вам.
   Х
  
   Естественно , должность Зигмунда была уже занята - Главный врач не мог ждать его почти три года , да и в принципе уже этого не хотел, поэтому проблема трудоустройства стала на первое место .
  -- Зигушка , сдадим эту квартиру и будем жить у меня . Вот на первое время и хватит , тем более , что в "Центре" у меня неплохая зарплата .
   Они валялись на стареньком ( бывшем мамином ) диване в его
   "новой" квартире в типичной кирпичной пятиэтажке Красногорска и медленно тянули из простых стаканов полусладкое шампанское .
   Оба уже насытились любовью , как говорится , "под завязку" и типичный русский вопрос , "что делать" дальше , волновал их сердца.
  -- Но мне надо работать ?
  -- А кто возражает ? Иди ко мне в медицинский центр .
  -- Кем ? Травматологом - ортопедом ? И знаешь сколько будет больных ?
  -- Нет , - всем телом потянулась к нему женщина .
  -- Пшик . Богатые пойдут в "ЦИТО" или поедут за границу лечиться , бедные и старики будут высиживать в поликлиниках и травмпунктах по пол дня , а средний класс ходит в платные "Центры" очень редко и не только из-за недостатка денег .
  -- А из-за чего ещё ?
  -- Им просто болеть некогда...Деньги надо зарабатывать .
  -- Тогда иди хирургом .
  -- Каким ? Общим ? Резать панариции и вросшие ногти ?
  -- Ну , хотя бы...
  -- Нет , не пойдёт . Мне нужна достойная и хорошо оплачиваемая работа . Мы , считай , начинаем жизнь с начала . Не так ли ?
  -- Так то оно так , но где её взять то - работу с достойной оплатой ?
  -- Есть одна мыслишка , но...
  -- Что ?
  -- Придётся подождать полгода .
  -- В смысле ?
  -- Человека , который может мне помочь , пока среди нас нет ...
  -- Сидит что ли ? - округлила глаза женщина .
  -- Да . И он мне обязан .
   И доктор коротко рассказал о случает с Прокопом - Протопоповым Захаром Игнатьевичем .
  -- Так он же вор ? !- ахнула Короткова .
  -- Да , но он устал уже от этой своей "профессии" , Зоинька . И был у меня с ним откровенный разговор . Насиделся он , да и возраст уже не тот , а семьи нет . Тяжело будет ему встречать старость в одиночестве...
  -- Так что , на поруки его возьмёшь ? - хмыкнула женщина , - Или усыновишь , пардон , оформишь папой ?
  -- Ты не смейся , милая , но настоящие воры не в лохмотьях ходят и есть среди них достойные в прошлом люди .
  -- Но это же пахнет уголовщиной ?
  -- Нет , с законом я больше шутить не собираюсь . Есть у меня одна мыслишка . Так что , действительно , пойду ка я в твой "Медцентр" пока хирургом и сдадим мою квартиру...
  -- А может быть...нашу ?
   Зиг внимательно посмотрел на Зою и произнёс :
  -- Да , ты меня опередила , женщина , - он сполз с дивана и как был в чём мать родила , стал на колени .
  -- Дорогая Зоя Павловна ! Прошу у вас вашей же руки , - Завьялов не выдержал и расхохотался .
  -- Ну , ты и сказал ! - улыбнулась Короткова .
  -- Но это же правда ?
  -- Правда .
  -- И твой вердикт ?
  -- Я согласна .
   Женщина наклонилась и крепко поцеловала его в губы .
  -- Но будь со своим...Прокопом всё равно осторожен , милый , ладно ?
  -- Клянусь . Да ещё за это время многое может измениться . Не так ли ?
  -- Да , может .
   И она оказалась права - буквально через два дня раздалось
   треньканье городского телефона . Звонил Макс .
  -- Ну , что , устроился , уголовник ? - заржал адвокат.
  -- Да , спасибо .
  -- И долго собираешься объедать Зою ?
  -- Нет . Вот буквально завтра иду к ней в "Медцентр" , устраиваться работать хирургом .
  -- А не хочешь заняться эндоскопией ?
  -- А как ? У меня в дипломе чётко написано "хирург" .
  -- А специализация ?
  -- По ортопедии и травматологии .
  -- Так можно переделать всё на хирурга - эндоскописта .
  -- Это как ?
  -- Пройдёшь обучение .
  -- Где ?
  -- Ищи .
  -- Но теперь всё платное ...
  -- Не волнуйся , я тебе помогу .
  -- Ты ?
  -- Да .
  -- А почему ?
  -- А потому , что во - первых , работа эта теперь очень перспективная...
  -- Я знаю , - перебил адвоката Зиг .
  -- А во-вторых , в одном очень хорошем месте требуется такой вот специалист , но...
  -- Что ?
  -- Свой в доску человек .
  -- Ты меня таким считаешь ?
  -- Да и люди , которые меня просили поискать такого , слишком дорожат имиджем своего института .
  -- Так это институт ?
  -- Да . Но в телефонном справочнике ты его не найдёшь .
  -- Понятно . "Ящик" что ли ?
  -- Вот именно и ты не ори - нас могут прослушивать .
  -- Но я же сидел ?
  -- Они знают правду и верят мне . И даже ускорят тебе получение паспорта - есть сильные связи .
  -- Опять ты берёшь меня на поруки ?
  -- Нет , просто я тоже в этом так называемом институте заинтересован .
  -- Как ?
  -- Финансово .
  -- А - а- а ...
  -- Вот тебе и "а". Ну , что ?
  -- Я посоветуюсь .
  -- С Зоей ?
  -- Да .
  -- Она в курсе .
  -- Как так ?
  -- А вот так . С ней разговор об этом был за неделю до твоего выхода из Бутырки .
   Зигмунд обернулся и картинно-сердито посмотрел на женщину .
  -- А что же она мне "парит" мозги ?
  -- Она просто хотела узнать твои планы на дальнейшую жизнь...совместную .
  -- Ох вы и хитрецы ! - решил доктор сменить "гнев" на милость и...расхохотался .
  -- Ну , что ? - серьёзным тоном спросил адвокат .
  -- Ладно , я сделаю всё так , как вы... решили за меня .
   Доктор положил трубку телефона , а бывшая пациентка подошла и крепко поцеловала его в губы .
   Юрская
  
   Жизненные перипетии сломали дух женщины , но не попортили её красоту . Она действительно нашла себе другого адвоката и тот "уговорил" суд в первую очередь возместить материальные потери именно Роксане Олеговне Юрской - денег на съёмной квартире Тенгиза Рустамовича Купаева по кличке Бабник нашли уйму . И никакой семьи у него , конечно , не было . Еле - еле пережив наступившую зиму , мать с дочерью всё же сдали маленькую комнату , но теперь уже женщине - весёлой хохлушке Ольге Николаевне Ероховой - "коробейнице" с большим стажем , имеющей свой собственный контейнер на Тушинском рынке .
   И начались совместные поездки обеих дам сначала в Прибалтику , а затем в Польшу и Германию , где они приобретали дешёвое женское бельё и косметику , продавая всё втридорога на отечественном рынке . И благосостояние Юрских стало расти : Ерохова купила у них их двушку , а Роксана добавила заработанное и приобрела трёхкомнатную квартиру в Химках , то есть в общем то недалеко от бывшего места жительства , где всё напоминало ей о прошлой жизни , вызывая новые приступы отвращения к людям мужского пола .
   В этом ей была солидарна , естественно , и Эльвира , превратившаяся за прошедшие три года в красивую стройную девушку с очень непростым характером , что сказалось на взаимоотношениях с учителями и одноклассниками . Она никуда не ходила , усиленно занималась , постепенно становясь круглой отличницей , но не торопилась поступать в ВУЗ , а после девятого класса продолжила учение в строительном техникуме , подрабатывая в выходные на ремонте квартир , которому быстро научилась .
   То есть , через полгода после выхода Завьялова из тюрьмы Юрские "встали на ноги" вполне крепко и уже мечтали...укатить жить за границу и хотя бы в ту же Польшу .
   Но неожиданная встреча двух бывших подруг изменила их планы .
   Это случилось в начале апреля , когда яркое весеннее солнце растопило снег , когда перелётные птицы вернулись на свои места обитания и их многоголосое чириканье поднимало людям настроение и когда гормоны заиграли так , что даже юная Эльвира не выдержала и отдалась первому же приставшему к ней на улице парню , оказавшемуся барменом ресторана "Бавария" .
   Не отстала от неё , как ни странно , и мать , которую всю зиму обхаживал Зам . Директора рынка - черноволосый , с пикантной проседью Яков Самуилович Хаимчаев , сколотивший к своему шестидесяти пяти летию приличный капитал и которому совсем надоели вертлявые девки - продавщицы с тупыми мозгами и захотелось чего-то постоянного , серьёзного и со взрослой женщиной , внушающей доверие . Такую он увидел в Юрской и поток подарков, походы в театр и на концерты сломали её ненависть к мужчинам .
   Нет , семья у него была когда-то и тридцатипятилетний сын давно уже жил во Франции , ведя разгульный образ жизни состоятельного коммерсанта , а бывшая супруга - тоже еврейка десять лет назад покинула Россию и переехала жить к сестре в солнечную Хайфу . Но старость должна быть встречена не в одиночестве и Яков Самуилович , выйдя на "охоту" в своём рыночном "цветнике", неожиданно обнаружил настоящую куколку с холёным , хоть и не юным лицом , полным задом , высокой грудью и нежным , почти детским голоском , заставившим сердце немолодого еврея биться в полтора раза чаще , чем обычно . И началось всё то , о чём было сказано ранее , но пока , к сожалению для лысеющего Яши , без уединения в их квартирах - женщина набивала себе цену .
   Расчётливая , она сразу поняла , что союз с богатым представителем иудейской расы , может помочь ей ускорить осуществление недавно возникшей мечты уехать за границу и она , пересилив себя , вспомнила ухищрения своих чар : сделала короткую стрижку , перекрасила волосы в цвет спелой пшеницы , стала внимательней следить за своим лицом и начала ходить в бассейн , дабы уплотнить свои мышцы и кожу , так соскучившиеся по мужской ласке . И отдаваться Хаимчаеву она пока не собиралась - надо ещё некоторое время к нему присмотреться , проверить его на возможную жадность .
   И вот на тебе - встреча с Коротковой , встреча с бывшей подругой и, как ей казалось, практически отнявшей у неё Зигмунда Завьялова...
   О том , что она с помощью своей дочери засадила того в тюрьму и о том , что мужчину в этот трудный для него период поддержала не она , а именно Зоя , Роксана и думать не только не хотела , но и забыла , так как женская ревность , а точнее зависть , не знает ни границ , ни человеческих отношений .
  -- О , Зайка ! - услышала Короткова за спиной , когда выбирала в контейнере напротив лёгкий плащик цвета сияющего неба . На весну...
   Она обернулась и чуть не упала : раскрашенная , помолодевшая и чуть располневшая Роксана в кожаном чёрном пальто и такой же шляпе с большими полями во все глаза смотрела на неё .
  -- Привет , Юрская , - подошла к "коробейнице" Зоя .
  -- Здравствуй , милая подружка . Какими судьбами ?
  -- А какими судьбами появляются на вещевом рынке ? Вот ищу себе плащ...
  -- О - о , я знаю , где есть хорошие . Давай отведу тебя туда ?
   Коротковой очень не хотелось завязывать долгий разговор с бывшей соседкой по школьному кабинету , но и не хотелось покупать всякую дешёвую подделку .
  -- Если не трудно...
  -- Ну , что ты , совсем легко ! Валентина , пригляди за моим товаром , - бросила она соседке по контейнеру .
  -- Не волнуйся , Рокса ( Зоя вздрогнула - так она когда-то называла бывшую подругу ) , я присмотрю . Но ты не надолго ?
  -- Нет , минут на пятнадцать . Надо вот бывшей ...лучшей ( Юрская сделала нажим на этом слове ) подруге помочь купить нормальный плащ .
  -- Правильно . Топайте .
   И Роксана , виляя тугим кожаным задом , поплыла по проходу между контейнерами , увлекая за собой Короткову.
   Выбранный в соседнем ряду плащ действительно оказался очень хорошим , настоящим импортным и , немного поторговавшись , Зоя расплатилась .
  -- Ты куда теперь ? - сверля бывшую подругу глазами - буравчиками спросила Юрская .
  -- Домой .
  -- А приезжай ка ты сегодня вечером ко мне : покалякаем , повспоминаем лучшие годы нашей жизни .
   Зое ужасно не хотелось делать этого , но узнать в принципе планы "врага" надо было бы . Вон у неё какой злой взгляд - прямо ест её .
  -- Ну , не знаю... - начала она .
  -- Никаких "ну" , - вскинула голову Роксана и категорично заявила , - Вот тебе моя визитка , жду в восемь .
   Повернулась и твёрдым шагом уверенной в себе женщины пошла к месту своей торговли .
   Зоя вышла на Волоколамское шоссе , плюхнулась на сиденье своего "Хюндая" , закурила и задумалась .
   И зачем она согласилась ? Зиг же будет недоволен...Нет , конечно , за прошедшие полгода он ни разу не произнёс имя Юрской , но когда за ужином его жена ( расписались они в начале лета ) ненароком вспоминала работу в школе , правая щека мужчины начинала дёргаться . Ладно , она съездит на часок - не более , но рассказать об этом визите всё же надо будет .
   Зигмунд , уже прошедший специализацию по эндоскопии , работал в закрытом "НИИ" на Рублёвке , успешно набирая себе постоянных пациентов , страдающих язвенной болезнью желудка , колитами , полипами кишечника и геморроем , так часто встречающимися у номенклатурных толстосумов и их ленивых и неработающих жён. Просто это лечебное заведение , располагающееся в одном из престижных посёлков с полусотней коттеджей , было прихотью одного из членов Госдумы , имеющего на этом приличные барыши , вытягиваемые из государственной копилки .
   И о чём мечтала теперь новая семья Завьяловых ?
   А ничего такого особенного : вот-вот и они уже купят себе новую иномарку , а через полгода соединят свои однокомнатные квартиры во что-то более приличное . А пока они продолжали жить в квартире Зои , сдавая жилплощадь Зигмунда в Красногорске .
   Женщина вернулась домой в четыре , перекусила и стала разбирать свой гардероб , так как с приглашением бывшей подруги тут же встала проблема , что одеть : нацепить лучшие наряды - значит вызвать ещё более дикую зависть у Юрской , а одеться просто - стыдно . И она остановилась на новом джинсовом костюме - несколько простовато , но модно и красиво .
   Зигмунд приехал на два часа позже и тут же завалился в ванную - снять моральную усталость , полученную от общения с привередливыми и вязкими пациентками Рублёвки .
  -- Спину потереть ? - услышал он голос жены из комнаты .
  -- Обязательно , - улыбнулся мужчина , а увидев её входящей
   в ванную в потрясающем голубом белье с чёрными
   кружевами , добавил:
  -- Красивая ты у меня , Зоинька .
   Та засияла глазами , намыливая мочалку душистым мылом .
  -- Я знаю , но только не приставай ко мне - я иду сейчас в гости .
  -- И к кому ?
  -- А ты догадайся ?
  -- Вариантов нет...
  -- К Юрской , - Зоя села на край ванны и стала усиленно тереть спину мужа .
  -- За каким ...чёртом ? - вскинулся Зигмунд .
  -- Встретила её на "Тушке"...
  -- И ?
  -- Она пригласила меня к себе в гости ...
  -- Зачем ?
  -- Просто я искала там приличный плащ , а она мне помогла найти , что надо ...Ведь Юрская зарабатывает там теперь свой капитал на продаже белья и косметики .
  -- И что ?
  -- И она захотела со мной посидеть , поговорить...
  -- О чём ?
  -- О жизни .
  -- Нашей ?
  -- Не знаю .
  -- Так какого же дьявола ?
  -- Зиг , не заводись...
  -- А почему мне не заводиться ? - вырвал он мочалку из руки жены .
  -- Потому , что это просто встреча старых подруг , - встала та тут же у ванны .
  -- Не подруг , а врагов...
  -- Ты так считаешь ?
  -- А что , это не так ?
   Зоя заледенела - Зиг прав : на кой лешего ей болтать с Юрской о прошлом ? Ведь прошлое - это предательство её мужа , его заключение , его седина , его нервы ...
  -- Ну , прости , Зигушка , я не хотела , - погладила она мужа по щеке .
  -- Но согласилась ?
  -- Да , - женщина потупила взор , - Я хотела узнать , какие её планы на будущее . Не хочет ли она подстроить нам ...ещё одну подлянку .
   И Зигмунд задумался : а ведь Зоя по-своему тоже права - от этой твари и её дочери можно ожидать многое... А откажись жена пойти в гости и может возникнуть повод для ещё какой-нибудь гадости , а им это не нужно и особенно Зигу - испортит к чёрту весь его имидж на новом месте работы .
  -- Ладно , поезжай . Действительно о враге нужно знать всё . Да и на её маленькую заразу посмотришь . Узнаешь , в какую сторону она изменилось . Ведь ей уже скоро восемнадцать . Только будь там не долго , хорошо ?
  -- Как скажешь . А ты за мной приедешь ? Ведь , наверное , бывшая подруга заставит меня выпить , поэтому придётся добираться к ней на такси .
   - Обязательно . Ты только дай мне знать , когда .
  -- А как ?
  -- Ну , сходишь в туалет и наберёшь на "мобильнике" мой номер .
  -- Хорошо , - улыбнулась женщина , ещё раз убедившись в том , что любит её Зиг , ой как любит ! - Я оставлю адрес на столе .
   Зоя ушла , а доктор включил душ и стал смывать с себя пену . Воспоминания неожиданно нахлынули на него , как цунами на курортный берег , оставляя за собой не только плохое , но , как ни странно , и хорошее . Всё-таки с полгода он жил с Роксаной счастливо и без всяких забот...
  
   Жадность
  
   Окончательно они всё же осели во Франции : Котов с Сарой в Лионе на берегу прекрасной Роны , а Элеонора с Забоевым в Тулузе . По предложению Михася они решили оставить свой неразделённый куш в одном надёжном банке в Марселе , куда изначально , оказывается , Михаил Миронович и перевёл всю наличность , полученную от продажи последней партии наркотиков, надеясь за год преумножить общий капитал .
   Так он всем и объяснил...
  -- Не волнуйтесь , господа , - широко улыбался Котов ,
   первым подписывая какие-то бумаги , - Деньги мы можем
   получить только вместе -вот договор , читайте . Не так ли,
   мсье?
   Толстый и представительный директор банка утвердительно кивнул головой . Французский язык знал только Михаил Миронович , поэтому для всей этой процедуры был приглашён переводчик , дабы не вызвать сомнений у остальных вкладчиков . Поэтому Элеонора не сводила глаз именно с него .
  -- Прочтите , пожалуйста , подробно все эти бумаги .
   Переводчик , не моргнув глазом , тут же чётко и без запинки
   озвучил текст договора с подробными реквизитами вкладчиков и банка в лице директора Клода Леруша . Последний как заведённый болванчик всё кивал и кивал головой на каждом абзаце , как будто понимал русский язык .
   А может быть и понимал...
   При этом мадам Завьялова только продолжала хмуриться , Сара Семёновна Цинман отвернулась к окну , за которым ярко светило солнце и слышалась песня в исполнении Патриции Касс , Михась мило улыбался , а Георгий Забоев проворачивал в голове различные варианты будущей жизни с Элеонорой : нет , любовником её , а тем более мужем , он быть не хотел , но завладеть богатством этой толстозадой и похотливой бабы он был не прочь . Но как это сделать ? Пока он только охранял её и проводил вместе каждую ночь , отворачивая лицо от её ненасытного рта , извергающего алкогольный перегар - за границей Завьялова стала пить ещё больше и чаще .
  -- Вам всё понятно ? - перевёл переводчик завершающую сделку фразу , произнесенную банкиром .
  -- Да , - ответила за всех Элеонора .
  -- Тогда расписывайтесь .
   С разными мыслями выходили из банка : Михась думал ,
   как отвертеться от Цинман и начать своё дело , та - о совместной жизни с бывшим любовником , Завьялова о новой вилле на берегу Гаронны , а Гарик только о том большом куше , который они , возможно , заберут после "прокрутки" из банка через год .
  -- А не отметить ли нам это событие ? - радостно и с обаятельной улыбкой произнёс Котов .
  -- Не плохо было бы , - сразу же загорелась Элеонора .
  -- Кушать действительно очень хочется , - бросила Сара Семёновна , тряхнув пышной причёской .
  -- Я как все , - пространно произнёс Забоев , поправляя ремешок кобуры под пиджаком .
   Он , естественно , бросил свой старый пистолет ещё в Москве - тот тихо булькнул в мутные воды Яузы у Курского вокзала , а этот - блестящий хромом "Глок" с насадкой для бесшумного боя приобрёл прямо в Париже , куда они прилетели неделю назад из Берна .
   Пока заговорщики жили в гостиницах своих городков , но первым делом , что сделали все поголовно - купили автомобили : Сара - лёгкий голубой "ситроен" , Михась - шикарный белый "мерседес" последней модели , Элеонора - маленький , но быстроходный серый "форд" , а Забоев - надёжный , хоть и подержанный , чёрный "БМВ" - он экономил деньги .
   Просто они все решили , что должны быть полностью не зависимы друг от друга в плане передвижения по стране , хотя в этот банк в Марселе они скооперировались и Котов с Цинман приехали сюда на его "мерседесе" , а Элеонора побоялась пока долго сидеть за рулём в незнакомом государстве и села в машину Гарика - своего телохранителя , хотя не знала точно , от кого тот должен её охранять . В этом плане Михаил Миронович поступил хитрее , просто наняв себе агента из частного сыскного бюро , который тщательно маскируясь , следовал за ним по пятам во всех поездках , раскатывая на неприметном "пежо" , которых так много во Франции .
   Ресторан они не выбирали , а остановились на первом попавшемся под названием "Бастилия" - маленьком заведении с видом на Средиземное море .
   Их обслужили очень быстро , уставив стол рыбными и мясными изделиями местных заводов Марселя , старым "Бургундским" и русской водкой .
  -- За успех нашего предприятия ! - поднял объёмистый бокал с водкой Котов .
  -- Дай Бог ! - вырвалось у Элеоноры - она пила вино .
  -- Да поможет нам талмуд , - прошептала Сара .
  -- Извините , господа , но я не пью , - произнёс Забоев , наливая себе минеральную воду .
  -- Это твоё дело , Гарик , - нахмурился сразу же Михась , указывая глазами своему охраннику , сидевшему за столиком невдалеке , на бывшего подчинённого и тот понял , что этот крепкий мужчина среднего роста очень хитёр и опасен , если даже в этот "исторический" момент отказывается от спиртного .
   За вялым разговором ни о чём и участившимися тостами обед прошёл быстро и незаметно, и уже в два часа дня все разъехались , оплатив каждый сам за себя .
  -- Темнит , по-моему , Котов , - пробурчала Элеонора , прикуривая "Житан" с фильтром .
  -- Не посмеет - банк есть банк , - бросил Забоев , увеличивая скорость , - Но мне кажется , что одну фразу договора всё-таки этот хмырь не перевёл .
  -- Ты уверен ? - уставилась на него Завьялова .
  -- Да . Я , когда подписывал бумаги , пересчитал количество предложений и оно не совпало с тем , сколько озвучил переводчик .
  -- И о чём они могли быть ? - забеспокоилась женщина .
  -- Они могли означать только одно : получение обещанной суммы может происходить в присутствии не всех вкладчиков в том случае , когда некоторые ушли в...мир иной . И вся сумма тогда делится поровну на всех оставшихся .
  -- Да ты что ?
  -- Эла , всё может быть . Это мир капитализма - настоящего капитализма , а не который развивается сейчас в России .
  -- Откуда ты всё это знаешь ?
  -- Да начитался всяких художественных и публицистических книжек , пока лежал у тебя в Госпитале...
  -- Ну , Гарик , ты меня поразил ! - неприкрыто - восхищённо произнесла женщина .
  -- А ты думала , что я могу как цыган только красть , убивать и наркоманить ?
  -- Ну , почти...- замялась Завьялова , - И что теперь делать ?
   Забоев ухмыльнулся .
  -- Что ? А покупать небольшой и крепкий домик на берегу Гаронны , ставить сигнализацию и искать надёжную женщину , которая была бы и кухаркой и горничной . Поняла ?
  -- Чёрт возьми , ты прав . Мы так и сделаем .
  -- Но давай договоримся вот ещё о чём , - Гарик вдруг резко посерьёзнел , - Я у тебя охранник и ...всё . Поэтому , давай ка , милая , плати мне всё же с этого дня бабками , а не постелью .
   Элеонора скривилась , подумала , подумала и кивнула головой . Главное , чтобы с ней ничего плохого не произошло . А от Михася можно ожидать всё , что угодно .
  
   Зависть
  
   Ровно в семь Зоя позвонила в дверной замок .
   Та тут же распахнулась и на пороге возникло "облако" - бывшая подруга решила нацепила на себя шикарное бело - голубое платье , чтобы сходу ввести товарку в шок зависти .
   Но этого не произошло : Зое было наплевать с высокой горы на то , в чём была одета Юрская . Её интересовал только её настрой на будущее школьной соседки по рабочему кабинету .
  -- Проходи , Зайка , - расплылась хозяйка в улыбке и острый дух жареного мяса ударил женщине в нос .
  -- Добрый вечер , - решила быть крайне вежливой та .
  -- Давай , давай , а то отбивные остынут . Туфли можешь не снимать - пол покрыт ламинатом и легко моется .
   Да , квартира у Роксаны была шикарной и напоминала бывшую Завьяловых с той лишь разницей , что холл не был соединён с залом . Туда и потащила Зою Юрская .
   Стол был уже накрыт , но ничего особенного на нём не стояло, кроме французского шампанского , виски "Баллантайнз" и огромной чаши с чёрной икрой . Всё это недавно было преподнесено хозяйке квартиры страстным ухажёром - Яковым Самуиловичем Хаимчаевым .
  -- Красиво живёшь , - вырвалось у жены доктора и Роксана расплылась в ещё более широкой улыбке .
  -- Спасибо . Ладно , я несу мясо , а ты разливай напитки .
  -- А что ты будешь ?
  -- Надо начинать с более слабого , то есть с шампанского .
  -- Как скажешь , хозяйка , - и опять это некоторое искусственное подобострастие понравилось Юрской - это делало её на ранг выше подруги .
   Роксана принесла сковородку от "Цептер" с душистой жареной свининой и поставила на деревянную подставку . Плюхнулась на широкий стул с высокой спинкой . Присела на такой же и гостья .
  -- Так за что выпьем , подруга ? - сверкнула глазами Юрская.
  -- За ...ум , - произнесла с пафосом Зоя , поднимая широкий бокал с французским вином .
  -- Ну , ты и загнула , - покачала головой хозяйка .
  -- Каждому своё , - пространно ответила жена Зигмунда и легко прикоснулась к фужеру хозяйки квартиры .
   Лёгкий хрустальный звон разнёсся по комнате .
   Они выпили и Роксана набросилась на отбивную . Зоя же сделала себе бутерброд с икрой и откусила кусочек .
  -- За тобой поухаживать ? - спросила она .
   И Юрская чуть не подавилась непрожёванным куском мяса .
  -- Вообще -то это должна делать я , - с трудом проглотила она свинину , - Ведь ты же у меня в гостях , а не я у тебя .
   Это прозвучало провокационно - Роксана явно , но тонко напрашивалась к бывшей подруге домой . На "разведку" , естественно .
   Новоявленная Завьялова это поняла , но сделала вид , что намёк до неё не дошёл и решила продолжить тосты .
  -- Тогда давай выпьем за твоё благополучие , - произнесла она .
   Это тоже Юрской понравилось и она рассмеялась .
  -- Да уж , сколько можно прозябать . Ты как ?
  -- Нормально , - спокойно выговорила Зоя .
   Роксана , по-видимому , после окончания работы потратила оставшееся до визита время только на готовку пищи и ничего не успела поесть - хмель ударил ей в голову , а Зоя перед выходом из дома перехватила бутерброд с белым хлебом и толстым слоем масла - старый способ уберечь себя от быстрого опьянения .
  -- Живёшь там же ?
  -- Почти .
  -- Не поняла ?
  -- Я с мужем развелась...
  -- Да ты что ? Не знала , - огорчилась искренне Роксана , но не из-за того , что Коротковы "разбежались" , а из-за того , что была все эти годы очень занята собой и работой и не поинтересовалась в школе о судьбе подруги .
   И , конечно , не с хорошим интересом...
  -- Так ты теперь ...одна ?
   Зоя ждала этого вопроса , но всё равно вздрогнула .
  -- Почти .
  -- Это как ?
  -- Да есть один человек...
  -- Я его знаю ? - сверкнула глазами Юрская , разливая по рюмкам уже виски .
  -- Нет . А ты как ? - решила сменить опасную тему жена Зига , но хозяйка , не слушая её , продолжила допрос :
  -- А работаешь где ?
  -- В "Медцентре" напротив продуктового рынка...
  -- Кем ?
  -- Администратором .
   Зое не хотелось рассказывать о себе , но пришлось и чтобы
   прекратить всё же этот допрос , повторила :
   - А у тебя , Рокса , как на личном фронте и вообще ?
   И правильно сделала - похвастаться своей теперешней беззаботной жизнью Роксана так и рвалась .
  -- Готовлюсь к переменам . Меня всё Зам. Директора рынка обхаживает . Хоть и немолодой , но очень обеспеченный еврей .
  -- Приходит ночевать ? - стала развивать тему Зоя .
  -- Нет пока .
  -- Что , женат ?
  -- Нет , одинокий , но...
  -- Что же ты ?
  -- Хочу узнать его поближе . Да и Элька пока о нём не знает .
  -- А как она ?
  -- Отличница она у меня и руки золотые .
  -- Учится ?
  -- Да , в строительном техникуме и работает штукатуром в одной фирме .
  -- Успевает совмещать ?
  -- Вертится как заведённая...
  -- А мальчики ?
   Юрская хмыкнула .
  -- Не мальчики у неё, а богатые мены - она у меня девка ушлая.
   "Это точно !" , - пронеслось в голове Зои .
  -- А сколько ей ?
  -- Уже восемнадцать .
  -- У -у , большая . Наверное уже и любовью занимается?
  -- Естественно . Когда я со своим Яшенькой в театрах и концертах ( именно так по -старорусскому произнесла Роксана ) , она тут забавляется...
  -- И есть постоянный претендент на брак ?
  -- Вряд ли . Ковыряется пока...
   "Ну , прямо как мама !" - опять шевельнулась шальная мысль в головке гостьи .
  -- Ладно , давай ещё выпьем , - продолжила хозяйка , опять разливая виски по рюмкам .
   "Да она меня хочет споить? - забеспокоилась Зоя , - И выведать всё о Зигмунде ? Чёрт , пора потихоньку собираться".
   Но всё же спросила , поднимая хрустальный штоф :
  -- И за что теперь выпьем ?
  -- За осуществления намеченных планов . Кстати , о Зигмунде ничего не слышала ?
   "Вот он - момент истины!" - вздрогнула супруга доктора и , чтобы скрыть всё же нахлынувшее замешательство , задорно покачала головой , звонко чокнулась и вылила в себя обжигающую пищевод жидкость.
  -- Нет . А какие у тебя планы на будущее ? - попыталась вновь уйти от опасной темы Зоя .
   И Юрская не выдержала - стала опять пьяно хвастаться :
  -- Да захомутаю еврея и к чёрту из страны .
  -- А Эльвирка ?
  -- Ну , не сейчас же уеду , а годика через два - три. Тогда ей уже будет двадцать - взрослый и самостоятельный возраст. Здесь поживёт одна немного , а потом и ко мне перебазируется .
  -- Правильно , молодец ! - подлила масло подхалимажа в словесную кашу гостья .
  -- А то ! - задрала подбородок к потолку Юрская , - Нас жизнь трахает , а мы от этого крепчаем . Не правда ли ?
  -- Как водится...
   "Господи , как надоел этот трёп ! Да , пора собираться" , - скомандовала сама себе Зоя и посмотрела на часы - девять .
   Роксана заметила это её движение .
  -- Что , спешишь ?
  -- Да , пора уже - голова начинает побаливать от выпитого .
  -- Да посиди ещё пол часика...Сейчас кофейку сделаю .
  -- Нет , пора .
  -- Что , любовник может придти ?
   И Коротковой - Завьяловой ничего не оставалось как ответить :
  -- Ага .
  -- Познакомила бы с ним что ль как-нибудь .
  -- Как-нибудь познакомлю .
  -- Ну , ладно , я пошла варить кофеёк , - поднялась со стула Юрская , - Без чашки кофе не отпущу - он забьёт запах алкоголя . А то твой бойфренд будет морщиться , целуя .
  -- Ладно , попью . Только вот схожу пописать .
  -- Вали , подруга .
   Роксана направилась на кухню , а Зоя прошла в туалет .
   Но "нужда" её оказалась более весомой - переела всё-таки и она проторчала в туалете минут пять , одновременно звоня Зигмунду . Потом воспользовалась стоящим рядом биде , употребив вместо полотенца ( брезговала чужими жуть) носовой платок , не подозревая , что охмелевшая бывшая подруга в это время решиться на подлость - залезет в её сумочку .
   Юрская сама не знала , что там искала , но...нашла и это был паспорт гостьи , а там...печать , означающая , что Короткова Зоя Павловна сейчас уже не Короткова , а ...Завьялова . И дикая ненависть окатила Роксану , как ушат с кипятком и она чуть не порвала документ , но в последний миг опомнилась , сунула его назад , закрыла сумочку и пулей умчалась на кухню .
   Только сварила кофе , как стукнула дверь туалета . И женщины одновременно вошли в зал : хозяйка с подносом , на котором стояли две фаянсовые чашки и посвежевшая , улыбающаяся Зоя .
   Перемену в лице подруги она не заметила - думала уже о Зиге , который через полчаса будет сидеть в машине за углом дома Юрской .
   Расселись , взяли чашки в руки .
   Роксана добавила в свою ложку виски .
  -- Как кофеёк ? - бесстрастно спросила она .
  -- Отличный ! - весело произнесла гостья .
   "Ничего , я тебе ещё это веселье испорчу!", - подумала бывшая подруга , закуривая сигарету , чтобы отвлечься и не выдать себя злым выражением лица , и пробурчала :
  -- Ещё бы , настоящий английский , то есть с их бывших плантаций . Ещё налить ?
  -- Нет , спасибо , Рокса , я пойду .
   И это старое озвучивание её имени ещё больше разозлило Юрскую , но Завьялова опять этого не заметила - её так и подмывало кинуться в прихожую , одеться и выбежать на улицу , где ждёт её любимый человек .
  -- Ну , давай , подруга . Спокойной тебе жизни во взаимной...любви , - кивнула головой хозяйка квартиры .
   И колкость эта тоже не приостановила Зою - она быстро
   накинула на себя новый плащ и произнесла :
  -- Спасибо тебе , Рокса , я пошла .
  -- До свидания , Зайка , - чуть ли не прошипела Роксана и , когда дверь за бывшей подругой закрылась , громко проскрежетала зубами , - До скорого...свидания , сука !
  
   Муж
  
  -- Макс , Зоя поехала к Юрской домой...
  -- За каким хреном ?
  -- Встретила её на Тушинском рынке - торгует там всяким барахлом .
  -- Не могла отказаться ? - голос адвоката становился всё более недовольным .
  -- Да уж так...Сказала мне , что якобы имеет смысл сходить на "разведку" .
  -- А если проговорится , что ты теперь её муж ?
  -- Не должна . Что она , дура ?
  -- Женщины , Зиг , могут мстить и по мелкому .
  -- Зоя не такая .
  -- Зато Юрская ещё та сволочь .
  -- Это точно .
  -- Так что подробно расспроси её , когда приедет .
  -- Да , нет , я за ней поеду .
  -- Тогда не вздумай стать напротив подъезда - эта гадина может и проводить твою жену до остановки автобуса .
  -- Так и сделаю .
  -- В общем , Зиг , будьте осторожны . Единожды сделав подлость , человек легко может её повторить .
  -- Я понял .
  -- Как на работе ?
  -- Нормально .
  -- Тогда жду твоего звонка . Да , ещё : ты пациенткам этим жирным нравишься и , возможно , в конце года тебя ждёт хорошая премия .
  -- Ну , прямо как при коммунистах .
  -- Почти . Только тогда премии были копеечными .
  -- И не говори .
  -- Ну , всё , чао .
  -- Спасибо тебе , Макс , - выдохнул из себя доктор .
  -- За что ?
  -- За всё . Ты один у меня настоящий товарищ .
  -- Я думаю , что на небесах мне это зачтётся , - хохотнул адвокат и положил трубку .
   И тут запиликал "мобильник" и на дисплее высветилось "жена"...
  
   Х
  
   В девять Зигмунд уже сидел в машине за углом дома , указанного Зоей на клочке бумаги . Так как отсюда нужного подъезда не было видно , то он вылез из машины , закурил и прошёл к дому напротив , откуда всё просматривалось , как на ладони .
   Мысль о возможной встрече с Роксаной раздражала и одновременно волновала его : какая она стала , узнает ли его седого и похудевшего . Такая же "куколка" , подчиняющаяся своей избалованной дочери или нет ? И какая сейчас Эльвира ? Небось выросла , похорошела...Маленькая она и так была вся в мать красавицей .
   И неужели Зоя крепко выпила и "раскололась" ?
   Этого ещё не хватало ему после трёх лет "хорошей" тюремной встряски !
   С непонятным чувством "шпиономании" он прогулялся вдоль дома , затем прошёл маленьким садиком до жилища Юрской , взглянул на часы . Да , уже половина десятого и пора бы жене выйти .
   Зашумели шины за его спиной .
   Зиг обернулся : чёрный джип "лексус" резко притормозил у подъезда и из него выскочила высокая брюнетка в короткой кожаной курточке и джинсах . Волосы её были спрятаны под бейсболкой . Водительское окно наполовину открылось .
  -- До завтра , Элечка . Подъехать как всегда ? - проговорил густой мужской голос .
   Девушка махнула рукой .
  -- Да , в восемь . И не забудь , что обещал .
   Стукнула дверь подъезда , умчалась иномарка и доктор оказался в полной тишине .
   Неужели это дочь Юрской ? Да , похорошела...
   Интересно , встретится она с Зоей сейчас или нет ?
   Но мысли его прервались - из подъезда выбежала жена .
  -- Котик , ты здесь ? - кинулась она Зигу навстречу .
  -- Да , уже полчаса . Ты девушку высокую в чёрной куртке не встретила ?
  -- Нет . А что ?
  -- Да пробежала тут одна и похоже , что младшая Юрская , - впервые произнёс он фамилию женщины , виновной в его заточении , - Пошли , машина за углом .
  -- Вот как ? - бросила Зоя , быстро семеня ножками .
   Сели в тепло салона , мотор заурчал и "хюндай" рванул вперёд. Пока ехали через каскад светофоров , молчали , но затем , выйдя на извилистую "пьяную" дорогу , продолжили разговор .
  -- И как она ? - спросила женщина .
  -- Кто ?
  -- Ну , эта , что похожа на дочь Роксы ?
  -- Я вблизи её не видел...
  -- А как догадался ?
  -- Да и догадаться было просто : водитель "лексуса" назвал девушку по имени .
  -- Надо же...
  -- Чего ты ?
  -- И как я не встретилась с ней ! Как чувствовала и не стала ждать лифта , а пошла пешком . Юрская то живёт на третьем этаже...
   Зигмунд кашлянул и спросил с хрипотцой :
  -- И как твоя...подруга ?
  -- Бывшая подруга толста , как бочка и зла , как мегера .
  -- С чего это вдруг ?
  -- Да спросила , есть ли у меня кто ?
  -- И что ты ответила ?
  -- Сказала , что есть бойфренд...
  -- И всё ?
  -- Да . Видно она хотела , чтобы я подробно описала своего любовника , а я сразу сменила тему .
  -- А про меня ...спрашивала ? - с запинкой проговорил доктор .
   Зоя повернула к нему голову .
  -- А тебя это волнует ?
  -- Если бы ты не была моей женой и я бы не отсидел из-за этой семейки срок , то не волновало бы.
  -- Спрашивала .
  -- И что ты ответила ?
  -- Сказала , что не знаю .
   Молча проехали узкий участок дороги , выехали на своё шоссе .
  -- Ты откуда мне звонила ? - наконец заговорил Зигмунд .
  -- Из туалета .
  -- А ты там ...долго была ?
  -- В общем -то да .
  -- А ...эта ?
  -- Пошла на кухню варить кофе .
   И тут , сам не зная почему , доктор спросил :
  -- Надеюсь , сумочку ты брала с собой ?
   Зоя вздрогнула . Мысли бешено завертелись в голове .
  -- Н - не помню...
  -- А ты напряги память .
  -- Так , я пошла в туалет , посидела , позвонила , потом помылась и...
  -- Что ?
  -- Вытерлась своим платком .
  -- А сумочка , сумочка ? Платок то из неё доставала ?
  -- Да нет , он у меня был в джинсовой курточке...
   И женщину охватил озноб : как она не напрягала память , никак не могла вспомнить , брала ли она с собой сумочку или нет .
  -- Ну ? - громче произнёс Зиг .
   Зоя ещё больше задрожала .
  -- П - по - моему , я её... оставила в комнате .
  -- Чёрт , я так и знал ! - взорвался мужчина , - Она запросто могла залезть в неё и заглянуть в твой паспорт . Не надо было его брать с собой .
  -- Это привычка , Зигушка , в моём кошельке всё : деньги , права и паспорт .
  -- Хреново...- процедил сквозь зубы доктор .
  -- Но , в конце то концов , ну и что ? - обиделась женщина на его тон .
  -- А то , что по "Интернету" теперь можно узнать , где я работаю и где мы живём .
  -- И что ?
  -- Сделать какую-нибудь подлянку .
  -- Ну , тебе то она не сделает - у вас закрытое лечебное учреждение .
  -- Можно узнать телефоны...
   Но Зоя уже успокоилась : враг известен , ну и пусть он знает , что они женаты , но зато они тоже знают , кто может им напакостить .
  -- Да брось ты , Зигушка , зачем ей опять окунать тебя в говно .
  -- Зато она это может сделать с тобой .
  
   Женщины
  
  -- Ты знаешь , кто только что ушёл от меня ?
   Эля раздевалась в прихожей и с безразличием посмотрела на мать - она уже мечтала жить отдельно .
  -- И кто ?
  -- Зойка Короткова .
  -- И какого чёрта она здесь делала ? - скривилась девушка .
  -- Была в гостях . Я встретила её на рынке . Она шаталась в поисках плаща .
  -- Ну и что ?
  -- Ну и пригласила сюда посплетничать .
   Дочь надела тапки и прошла на кухню . Мать за ней .
  -- Дай поесть .
  -- Сейчас , Элечка .
   За эти годы она стала командовать матерью ещё больше и Роксана даже слово не могла сказать против .
   Поэтому она быстро наложила ей салата , жареной свинины , отрезала свежий хлеб .
  -- Шампанское будешь ?
  -- Ага . Так о чём вы сплетничали ?
  -- Да так , всё по пустякам .
  -- Про жида своего рассказывала ?
  -- А ты откуда знаешь ?
  -- Я всё знаю и терпеть не могу жидов .
  -- Ну , зачем ты так называешь Яшу ?
  -- А что он сделал именно для меня весомого ? А ещё в отчимы набивается .
  -- Да раскрутим мы его ещё , подожди .
  -- Быстрей бы . А о себе Зойка рассказывала ?
  -- Да , сказала , что имеет любовника .
  -- А где она работает ?
  -- В "Медцентре" напротив продуктового рынка в нашем бывшем микрорайоне .
  -- И кем ?
  -- Администратором .
  -- Так в чём же фишка тогда ? Что интересного ?
  -- А в том , - мать сделала театральную паузу , - что она ...замужем . Обманула меня подруга .
  -- Вот как ?
  -- Да .
  -- И за кем же ?
  -- А ты догадайся ?
  -- Неужели за этим фашистом ? - взгляд девушки стал жёстким .
  -- Угадала .
  -- Так он что , уже вышел из тюрьмы ?
  -- По - видимому да . Время летит быстро .
  -- И что , она тебе рассказала , как ждала его и страстно любит ?
  -- Нет , я прочитала в паспорте , что они муж и жена .
  -- Как ?
  -- А вот так : она пошла в туалет , а сумочку не взяла . Вот я и поинтересовалась .
  -- Ну , ты даёшь !
  -- И чуть не разорвала...
  -- Что ?
  -- Да паспорт . Добилась таки своего моя бывшая подружка .
   Эльвира прожевала последний кусочек отбивной , допила шампанское .
  -- Ревнуешь ?
  -- Есть малость , - вздохнула Роксана , вспомнив жаркие ночи с Зигмундом , - Хаймчаев , конечно , ему не ровня , хотя интима с ним ещё у меня не было . Просто Завьялов настоящий интеллигент , а Яша - торгаш . А Зойка...
   Но дочь её перебила:
  -- Да , эта сучка сделала своё дело .
   О том , что практически именно они засадили Зига в тюрьму , обе женщины даже и не подумали .
  -- Интересно , где они сейчас живут ? - закурила сигарету Эля .
  -- Да , наверное , у Зойки .
  -- А что , он бывшую жилплощадь не разменял ?
  -- А кто его знает...
  -- А ты узнай , - командным голосом произнесла девушка .
  -- И зачем ?
  -- А интересно .
  -- Делать мне нечего , - фыркнула мать .
  -- Делать всегда есть чего , - произнесла Эльвира странную фразу , - По мне так и напомнить о себе не хило . Ненавижу их обоих .
  -- Да брось ты , доченька , мы хорошо живём и будем жить ещё лучше , уехав за кордон .
  -- Вот перед отъездом и скажем им прощальное "прости" и особенно этой рыжей . Я пошла в ванную .
  -- Не надо , это опасно теперь...
  -- А я сделаю всё...тонко .
  
   Х
  
   Элеонора Завьялова послушалась Гарика и приобрела недалеко от реки небольшой коттедж , наняла домохозяйку и садовника и занялась разведением роз . Каких только сортов они не пересажали с пожилым Анри ! Забоев же серьёзно занялся сигнализацией . И ему не понравился слащавый тон бывшего хозяина - полукровки в ресторане , где они отмечали вклад в банк. Торговцы наркотиками - опасные люди .
   А что Михась то из себя представляет ? А ничего ! Он - пешка в этой игре...И за ним должны стоять очень серьёзные люди.
   А тут из России пришло известие : дочь Элеоноры развелась с мужем . Телефон аж нагрелся от их жаркого разговора .
  -- И зачем ты это сделала ? - упрекала Марию бывшая Заведующая физиотерапии .
  -- Да гулял он по -чёрному этот мой "чёрный" и почти открыто , - скаламбурила молодая женщина , - Я даже наведывалась к его последней любовнице , поговорить по душам . Так она мне заявила , что они встречаются уже давно и у них скоро будет ребёнок . Он и Вахочку переманил на свою сторону , пообещав купить ему машину .
  -- Вот грузинская сволочь ! - в сердцах вскричала мать , - Давай , доченька , оформляй на Софью документы и лети ко мне . Места в моём новом доме хватит .
  -- А квартира ?
  -- Сдай на длительное время , а деньги пусть кладут тебе на международную карточку .
  -- Вообще -то я думала над этим вопросом . Ты просто меня упредила .
  -- Тогда ещё лучше . Здесь рядом река , парки - прелесть .
   Будем втроём разводить цветы .
   - А...делёж состоялся ?
  -- Это не телефонный разговор . Приедешь , всё расскажу .
   И бывшая падчерица Зига - Мария Николаевна Гвилава так и сделала и уже через два месяца в Марсельском порту её и десятилетнюю дочь встречали мать и охранник на своём "БМВ" . И Маша сразу поразила последнего своей вычурностью, холёностью и красотой .
  -- Да , за этой дамой надо бы поухаживать . Хотя на кой мне она ? Так , развлечься с полгодика от нечего делать . Деньги - вот что самое главное , - бормотал себе под нос Забоев , ведя машину .
   Мария же , давно не имевшая мужчины , не прочь была
   завести кратковременный романчик с крепким и вполне симпатичным секьюрити . Ну и что , что он почти в полтора раза старше её и имеет цыганские корни ?
   Ведь они , цыгане , так страстны ! И она , естественно , не знала , что Георгий - любовник матери .
   И закрутилось колесо : чуть ли не каждый день стали они разъезжать по близлежащим небольшим городкам , делать покупки Марии и её дочери . Через месяц такие вояжи маленькой Софье надоели и взрослые стали ездить одни . Элеонора же смотрела на это всё сквозь пальцы - пусть себе забавляются . Вот пройдёт год , получит она от Михася кругленькую сумму и уедет к чёртовой матери в Америку...
   С этими жмотами - французами каши не сваришь .
   А в Штатах точно найдутся разбитные фермеры , на которых можно положиться , и создать долгосрочный союз . Америкосы любят русских женщин .
   И за этими всеми мечтаниями и фривольностями они все совсем забыли о безопасности и не обратили никакого внимания на скромный "рено" , часто ставший появляться на окультуренном пляже неширокой Гаронны.
   А ведь купались они там по утрам каждый день .
   Поль Жнивье же - немолодой , но опытный полицейский , не чурался никогда взяток , потихоньку обирал приезжих иностранцев, "помогая" им во всём , начиная с регистрации до продажи левого оружия , отнятого когда-то у Лионских бандитов . Уйдя со службы , он устроился в частное сыскное бюро и в свободное от работы время продолжал свои мелкие махинации .
   Господин Котов был его счастливым тузом , которого можно было бы подкинуть в небольшую колоду заговорщиков , положивших приличную сумму в банк . Строя из себя делового охранника , он вовсю стал прощупывать всю эту "кодлу" , мечтая в самый последний момент обмануть их всех и завладеть хорошим кушем , с которым можно было бы запросто свалить в Австралию и заняться в старости своей мечтой - ловить акул . Он был одиноким, а на приличные деньги можно было бы и вызывать девочек к себе и на дом . Семейную жизнь же он просто ненавидел .
   Задание нового клиента - убрать мадам Завьялову и её охранника он воспринял спокойно , так как настрелял он всяких прохиндеев за свою жизнь приличное количество , ни разу не попав под подозрение полицейского начальства и сослуживцев .
   Вот поэтому он и поехал в Тулузу , чтобы присмотреться к новому жилищу молодящейся мадам и её хмурому секьюрити и уже через неделю чётко знал расписание их дня , а приезд дочери хозяйки только упростил наблюдения : та с охранником почти на весь день уезжала покататься и пошляться по магазинам и было понятно , что у них разгорается роман , что делало осторожного охранника неосмотрительным .
   Но оставались ещё домохозяйка и садовник , которые то и дело шастали по территории вокруг коттеджа , да ещё эта лупоглазая девчонка , из-за которой он не мог вплотную подобраться к мадам Завьяловой и сделать своё чёрное дело .
   А начать свою акцию он задумал именно с неё...
  
   Х
  
   "Медицинский Центр" оказался небольшим .
   Практически это изначально была четырёх комнатная квартира на первом этаже обычного жилого дома , где предприимчивые азербайджанцы сделали капитальный ремонт , возвели новые стены - перегородки , расставили закупленное оборудование и сделали отдельный вход .
   Теперь тут были : два стоматологических кабинета , кабинет гинеколога , общий кабинет для терапевта , уролога , окулиста , невропатолога , отоларинголога и УЗИ - хозяева "Центра" жадничали и приняли на работу уйму специалистов , которые порой просто стояли в очередь вместе с пациентами в кабинет , чтобы осуществить приём . Кроме этого ещё , естественно, были : процедурный кабинет , туалет , кабинет старшего администратора с окном во двор и глухая комнатка для приёма пищи - рабочий день врачей составлял двенадцать часов , что явно подтверждало развитие капитализма в России , где настоящие трудяги практически были бесправными и работали так , как хотелось их хозяевам .
   Через полгода работы Зою сделали старшим администратором ( обаятельна , обходительна , вежлива , педантична ) и она теперь "командовала" всеми постоянными сотрудниками : врачами , своими помощницами на "рецепшен" и медсёстрами . Относились все к ней очень хорошо , так как она была аккуратна , строга и справедлива.
   Нет , были , конечно , и те , кто не очень её любил и к таким относились двое : приходящий два раза в неделю молодой стоматолог Олег Семёнович Кошара и невропатолог Зинаида Ивановна Зараева . Первый - за справедливую скрупулёзность и обязательность ( тот часто опаздывал на работу ) , вторая - за красоту и остающуюся молодость Зои Павловны , так как страшненькая Зинаида была с ней одного возраста , но выглядела лет на пятнадцать старше .
   Это случилось в жаркий летний день в двенадцать дня , когда весь персонал , кроме старшего администратора , обедал в кухне -маленькой комнатке без окон , мучаясь от духоты - скаредные хозяева никак не хотели раскошелиться на кондиционеры .
   А в это время Зоя Павловна "прикрывала" всех , восседая за стойкой на "рецепшен" . Потом она будет обедать отдельно в своём кабинете - так уж повелось . Нет , она это делала не специально , отделяясь вроде бы от коллектива , нет . Просто в той глухой комнатке больше места для ещё одного обедающего не было , да и кто-то же должен был отвечать на звонки пациентов и встречать их с обаятельной улыбкой .
  -- Хоть халат одевай на голое тело , - пробурчала гинеколог Ольга Юрьевна Кокошко , с трудом доедая суп из пакета .
  -- Я не возражаю , - хмыкнул весело уролог Александр Иванович Мерсов , уплетая блинчики с мясом .
  -- Вам бы , доктор , только и поглазеть на женские прелести , - строго - игриво взглянула на него медсестра Елена Алексеевна Носова , допивая чай .
  -- А что , это вызывает у меня аппетит , - рассмеялся задорно Мерсов .
  -- К чему ? - Майя Хасановна Бабаева - медсестра процедурного кабинета хмуро взглянула на него - ей было уже сорок и она была одинока : имеющийся любовник не хотел разводиться со своей женой , а родить просто так от него не позволяла её религия . .
  -- Наверное , к капусте , - зыркнула на уролога женский врач своими голубыми глазами , походя завидуя кабардино - балкарке Бабаевой , что она так легко переносит жару , одетая в плотный халат .
  -- А может быть к варёной картошке ? - намекнула Носова гинекологу о наличии у неё небольшой груди .
  -- Или к арбузу , - отпарировала Ольга Юрьевна , указывая той пальцем на её полноватую попу .
  -- Я думаю , - рассмеялась Майя Хасановна , - что у доктора этой профессии всё напоминает сливку или абрикос .
  -- Скорее банан , - заржала гинеколог , - Перечисленные тобой фрукты - это объект для моего лечения .
   Всё дружно захохотали . а уролог покраснел : тяжело спорить с тремя женщинами сразу в их игривой перепалке от нечего делать.
   И тут раздался дикий крик .
  -- На улице что ли кричат ? - побледнела Ольга Юрьевна .
  -- Да это , наверное , по телевизору , - махнула рукой Носова.
  -- Так громко Зоя Павловна не разрешает слушать программы , - покачала головой Майя Хасановна .
  -- Я посмотрю , - кивнул головой уролог .
   Но через десять секунд после его ухода раздался громкий мат и вопль :
  -- Эй , все сюда , быстро .
   Ворвавшиеся в холл сотрудники никого там не увидели , а
   страшные крики доносились из комнаты старшего администратора.
   Они кинулись туда и...застыли от ужаса .
  
   Покушения
  
   Поль Жнивье никак не мог найти способ проникнуть во владения мадам Завьяловой . Палить из гранатомёта по дому или ворваться и расстрелять всех подряд глупо , так как сразу же тень падёт на господина Котова , заинтересованного в этом . Убрать же охранника , кувыркающегося с её дочкой почти каждый день в кустах у реки тоже накладно , так как хозяйка сразу же поднимет на ноги всю полицию Тулузы и тогда до неё самой не добраться . Нет , надо подловить тот момент , когда Завьялова поедет в город вместе с Забоевым и тогда с ними по дороге должно что-нибудь случиться такое , что не вызовет подозрения у правоохранительных органов .
   А для этого должна быть чёткая информация о всех планах жителей коттеджа на каждый день . И поэтому "прослушка" была единственным , что могло ему помочь , а этого добра в сыскном бюро было навалом . Вот поэтому Поль каждое утро приезжал на берег Гаронны , залезал на самое высокое дерево , доставал бинокль и дистанционный микрофон , который "считывал" с оконного стекла любой шорох и голос в гостиной коттеджа. Так продолжалось две недели , а потом наступил долгожданный момент .
   Завтракали в это утро , как всегда , все вместе : мадам Завьялова , её дочь , внучка , охранник , домохозяйка - она же кухарка и садовник , то есть отношение хозяйки к последним было вполне демократичным .
   Разговор начался в тот момент , когда Женевьева принесла сладкое : пирог с клубникой , собственноручно выпеченные вафли и настоящий английский чай .
   Вот тут и завязалась беседа . И начал её Забоев .
  -- Элеонора Яковлевна , пора пройти профилактику вашему "форду" - стал много жрать бензина .
  -- Ты слово другое не мог подобрать ? - нахмурилась Завьялова , стараясь приучить всех постояльцев к хорошим манерам .
  -- Так эти французики русского не понимают...
  -- Ты ошибаешься , Георгий , они понимают всё и вполне сносно говорят - их корни Российские .
  -- А почему тогда они всё время лопочут с вами по-французски ?
  -- Это я их попросила . Живёшь в чужой стране - знай её язык . Я уже месяц штудирую разговорник , а Анри с Женевьевой мне помогают в правильности произношения.
  -- Гм , я и не подумал об этом , - недовольно промычал Гарик .
  -- Меньше надо разъезжать по деревням , - намекнула ему о связи с дочерью Элеонора .
  -- Тогда бы я не узнал , что ваш американский автомобиль ж..., извините , потребляет много бензина .
  -- Мог бы возить Марию и на своём "БМВ"...
  -- Это я его попросила , - включилась в разговор дочь , сующая насильно омлет уже наевшейся и крутящей кудряшками во все стороны маленькой Софье , - его немецкая машина слишком сильно урчит.
  -- Да , у неё глушитель пробило , - объяснил неполадку охранник .
  -- Так поменяй его! - повысила голос хозяйка коттеджа .
   Забоев как-то непонятно покивал головой и пробурчал что-то невнятное .
  -- А - а , деньги жалеешь ? - встала с места Завьялова .
  -- Так вы ж мне не платите , - лениво потянулся всем телом секьюрити , - Забыли уговор ?
   И Элеонора скисла : она действительно не платила Гарику всё это время , продолжая всё же изредка захаживать к нему по ночам и тот активно не возражал .
   В общем , в её семье получался какой-то шведский треугольник .
  -- Ладно , давай сегодня съездим отрегулировать мою машину , а завтра поедешь один ( Эла сделала акцент на этом слове) и заменишь глушитель на своей "немчуре" .
  -- Как скажете , мадам .
   И...Поль Жнивье тут же кубарем скатился с дерева , сел в свой "рено" и помчался к месту , приготовленному для акции - крутому повороту на шоссе , ведущему в город , где он ещё месяц назад подпилил громадный дуб , чтобы в одно движение опрокинуть его на дорогу.
   Он знал , что мадам Завьялова и её охранник любят быструю езду , а упавшее на дорогу перед носом машины дерево отбросит её в кювет , где лежит сваленная кем-то арматура с остатками железобетона . А дуб был подпилен так узорно , как будто он засох после удара молнии . Да и траву вокруг него Поль аккуратно сжёг , а сам распил каждый день , проезжая к коттеджу мадам , поливал специальным раствором , убыстряющим гниение дерева .
   То есть , всё было профессионально подготовлено к акции ...
   Но он не учёл одного , что настроение у русских женщин может меняться ежесекундно . Это же произошло и с Элеонорой : когда уже "ф орд" был подогнан к дому и Забоев заканчивал протирать стёкла , хозяйка коттеджа вдруг передумала :
  -- С тобой поедет Женевьева , - приказным тоном сказала она Гарику, - А я пойду сегодня, позагораю.
  -- Почему ?
  -- Ей надо будет заехать домой в городе и взять кое-что .
  -- А деньги на ремонт ?
  -- Я дам их ей .
   Завьялова почему-то полностью не доверяла охраннику и предпочитала за всё расплачиваться сама , но в этот раз решила сделать именно так . Как чувствовала , что что-то должно было по дороге произойти .
  -- Ладно , - кивнул головой Забоев , - Но когда ты всё же отдашь мне заработанное за два месяца "бабки" ?
  -- А за что тебе платить ? - взорвалась хозяйка , - За то , что ты ешь за мой счёт или за то , что кувыркаешься с моей дочерью?
  -- И за то и за это , - спокойно проговорил Гарик , - Я свою работу выполняю - проверяю сигнализацию каждое утро и обхожу территорию три раза в день .
  -- Ага , в промежутках между поездками с Машей .
  -- Это её инициатива .
  -- А что , тебе меня мало ?
   И тут охранника прорвало :
  -- А знаешь , тётенька , я ведь могу и свалить в любой момент . Ищи тогда другого специалиста , но теперь уже француза , а он за ночь в твоих потных объятьях работать не станет и задерёт цену раз в десять больше , чем ты мне обещала .
   Казалось , что Элеонору сейчас хватит удар : лицо её
   побагровело , руки затряслись , изо рта вырвался то ли хрип , то ли мат . Такие оскорбления ( её впервые назвали по-деревенски "тётенькой" , намекнув , что она старше говорившего , и открыто упрекнули в излишней потливости , повышенной сексуальности и жадности ) она слышала впервые . Зиг в этом плане был скромным , стеснительным и терпеливым мужчиной , а этот полу - русский , полу - цыган совсем обнаглел... Даже развращённый Котов не мог сказать ей такое .
  -- Ну , ты ! Ну , ты ! - задыхаясь от гнева прошептала она , - Ты хам и сволочь .
  -- А это мы ещё посмотрим , кто есть кто , - спокойно произнёс Забоев .
   Завьялова хотела ответить что-то ещё дерзкое , но не успела - к машине подошла полненькая Женевьева .
  -- Ладно , поезжайте , но я это запомню .
   Гарик улыбнулся и нажал на акселератор .
   Машина рванула вперёд , обдав хозяйку коттеджа черноватым выхлопным газом . А охранник уже с удовольствием рассматривал краснощёкую кухарку , надеясь на обратном пути прижать её где-нибудь в кустах у Гаронны .
   Падавшее на дорогу дерево Забоев увидел сразу и...сделал свой любимый финт - максимально крутанул руль влево , одновременно нажав на тормоз, а потом сильно на газ . Заднюю приводную машину мгновенно развернуло и бросило вперёд , точнее назад в сторону жилища заговорщиков .
   Это заставило мчащуюся навстречу в сторону реки машину - тяжёлый "лэндровер" резко затормозить и тут же на её крышу навалился толстый ствол дуба , насмерть придавив водителя и сидящую рядом с ним негритянку . Но Гарик не видел этого , так как уже скрылся за поворотом : он сразу понял , что это - покушение . И оно было предназначено ему и Элеоноре , так как первичный разговор утром был именно о их совместной поездке , а значит их кто-то прослушивал на расстоянии .
   Поль Жнивье , увидев что акция не удалась , разразился отборными бранными словами и быстро стал взбираться на склон , по ту сторону которого стоял его старенький "пежо" .
   Да , спровоцировать аварию в это раз ему не удалось .
  
   Х
  
   Зоя Павловна буквально извивалась от адской боли , лёжа на полу и прижав руки к лицу , а доктор - уролог обильно поливал её голову водой из снятого с "кулера" баллона . Стонать уже не было сил и она вот-вот потеряет сознание . Кроваво красный лоб и шею покрывали лопающиеся пузыри , волосы отдельными клоками прилипли к голове .
  -- Что с ней ? - чуть ли не хором охнули женщины .
  -- Скорее всего плеснули кислотой в лицо , - быстро произнёс Александр Иванович , - Срочно вызывайте "скорую" .
  -- И милицию , - тут же добавила гинеколог , кидаясь к телефону .
  -- Вот именно , - выбежала в холл Елена Алексеевна , где стоял ещё один аппарат .
  -- Надо закрыть окно , - направилась к открытым рамам Майя Хасановна , - Вон прохожие все уставились на "Медцентр" как на сцену театра .
  -- Стоять , ни в коем случае ничего не трогать ! - завопил Мерсов , - Сотрёшь следы и отпечатки пальцев .
  -- Но любопытные же...
  -- Да чёрт с ними . Принесите лучше тряпку вытереть пол и ещё один баллон воды.
   Суета стала ещё больше , когда подъехали "скорая" и милиция .
   Первая сразу же вколола пострадавшей обезболивающее , перенесла на носилки , с трудом отняв скрюченные руки от лица и положив на него специальную мазевую салфетку , вторые же пытались задать потерпевшей какие-то вопросы .
   Но Зое было уже ни до чего - она практически потеряла сознание от болевого шока.
   Её увезли , а сотрудники милиции стали расспрашивать толпу зевак, но та как-то быстро сразу рассосалась .
   Подъехавший через двадцать минут следователь прокуратуры был угрюм и деловит .
  -- "Медцентр" закрыть , всем сотрудникам собраться в самой большой комнате .
   И самой большой комнатой был кабинет уролога и других специалистов .
   Все , кроме следователя , были бледны и мелкая дрожь пробегала по ошалевшим от произошедшего телам .
  -- Так , кто первым нашёл пострадавшую ? - сразу же спросил представитель прокуратуры , как только все расселись .
  -- Я , - кивнул головой уролог Мерсов .
  -- Тогда вам слово . Рассказывайте .
  -- Ну , мы как всегда в двенадцать сели пообедать...
  -- А пострадавшая ?
  -- Зоя Павловна с нами не обедает...
  -- Считает выше своего положения ? - сузил зрачки следователь .
  -- Нет , просто в нашей коморке больше четырёх человек не вмещается и , кроме того , кто-то же должен сидеть на телефоне и встречать пациентов .
  -- Так она сидела на "рецепшен" ?
  -- Да .
  -- А как оказалась в своём кабинете ?
  -- Не знаю .
  -- Ладно , что вы услышали ?
  -- Только жуткий крик .
  -- И сразу побежали посмотреть ?
  -- Почти .
  -- Почему почти ?
  -- Крик был как-будто с улицы - окна же все открыты...
  -- Так все подумали ?
  -- В первое мгновение да .
  -- А потом ?
  -- А потом я решил посмотреть .
  -- И ?
  -- И увидел Зою Павловну лежащей на полу . Она дико кричала , закрывая лицо руками .
  -- И что вы сделали ?
  -- Я позвал всех и начал обливать её голову водой из баллона.
  -- От "кулера" ?
  -- Да .
  -- А другие ?
  -- Сразу прибежали и...
  -- И что ?
  -- Стали помогать : вызывать "скорую" , вас , подносить ещё один баллон .
   Следователь обвёл сотрудников "Центра" тяжёлым взглядом .
  -- Это так ?
  -- Да , - кивнули все головами .
  -- А кто-нибудь сюда в помещение до этого заходил ?
  -- Мы не слышали , - ответила за всех гинеколог .
  -- Ладно , пишите все письменные объяснения и можете быть свободны .
  -- А "Центр" ?
  -- Пока не приедут криминалисты никого не впускать и самим в кабинет потерпевшей не заходить .
  -- Ясно , - проговорил Александр Иванович .
   В этот момент в комнату заглянул милиционер .
  -- Дмитрий Сергеевич , приехали криминалисты .
  -- Вот и хорошо . Всем нашим сотрудникам сейчас же обойти все квартиры домов , окна которых выходят во двор : скорее всего преступник проник в помещение медучреждения не через дверь .
  -- Есть .
  -- Да , созвонитесь с начальством "Медцентра" и попросите разрешения отпустить людей по домам . Я думаю , что никаких моральных сил дальше продолжать приём больных у них после такого нет . Так , доктора ?
   Сотрудники молча кивнули головами .
   Милиционер ушёл , а следователь опять обвёл всех хмурым взглядом .
  -- И ещё : в своих объяснительных постарайтесь охарактеризовать отношения в коллективе . Не факт , что к потерпевшей все относились...по-разному .
   Все вновь молча кивнули - настроение у всех было на нуле .
   А милиционеры стали скрупулёзно обходить все квартиры , окна которых выходили во двор и только к вечеру вся следственная бригада собралась у прокурорского майора - Соколова Дмитрия Сергеевича в его кабинете . И посыпалось :
  -- Никто ничего не видел .
  -- Не было дома в тот момент...
  -- Ничего .
  -- Просто все ослепли , чёрт возьми...
  -- При мне не чертыхаться , - рявкнул на всех следователь , - А где Волков ?
  -- Сейчас подойдёт . Он в самом дальнем подъезде соседнего дома застрял , - объяснил помянувший "рогатого", то есть брякнувшего "чёрт возьми" опер , - Да вот и он сам .
   И действительно , в кабинет вошёл улыбающийся милиционер - тот , которому Дмитрий Сергеевич давал указания при сотрудниках "Медицинского Центра" .
  -- Что цветёшь , Вить ? - бросил следователь .
  -- Нашёл .
  -- Кого ?
  -- Свидетеля , точнее свидетельницу .
   Все оживились .
  -- Не тяни кота за...ладно , рассказывай , - чуть ли не вскочил с места Дмитрий Сергеевич .
   Милиционер зарделся как девушка , ощутив на себе внимание сослуживцев .
  -- Бабушка - божий одуванчик очень любила в молодости театр , а сейчас сил нет туда ходить , да и средств тоже .
  -- Ну ?
  -- Вот она и смотрит "спектакль" , который ей показывает бесплатно двор .
  -- В смысле ?
  -- Сидит целыми днями у окна с театральным биноклем и зырит .
  -- Выражения выбирай , Волков .
  -- Наблюдает .
  -- То-то же . И что она увидела ?
   Милиционер сделал кратковременную паузу и улыбнулся ещё шире.
  -- Видела , как через окно "Медцентра" залезал вовнутрь и вылезал оттуда человек .
  -- И кто ?
  -- Худой парнишка в джинсах и чёрной майке , а на голове эта , как её ?
  -- Бейсболка ?
  -- Ага . То ли серого , то ли белого цвета - не разглядела бабуся .
  -- Так значит она лица не видела ?
  -- Нет . Только фигуру и одежду .
  -- В руках что-нибудь было у него ?
  -- Да вроде что-то было . То ли банка пива...
  -- Из-под пива...
  -- Да , из-под пива , то ли термос...
  -- А на ногах что у него было надето заметила ?
  -- Нет , не разглядела старушка . Да и театральный бинокль слабоват .
  -- А куда он потом пошёл , запомнила ?
  -- Да , на автобусную остановку . Та недалеко от "Медцентра" .
  -- Чёрт , - теперь уже выругался сам следователь и все улыбнулись , - Придётся опрашивать водителей всех автобусов , которые в это время проезжали . Задание ясно?
  -- Да .
  -- А что криминалисты ?
  -- Завтра будет ответ , - подал голос чертыхнувшийся опер .
  -- Тогда все свободны .
   Но никакого парня в джинсах , чёрной футболке и серо - белой бейсболке водители автобусов не сажали к себе , а криминалисты дали чёткий ответ : следов на оконных рамах нет , но есть слабый след от кроссовок сорок второго размера на асфальте под окном , а это означает только одно - "висяк"...
  
   Мужчины
  
   Отчаяние Зигмунда можно было сравнить только с переживаниями от выявленного, допустим, у него раковым заболеванием последней стадии : Зоя в тяжелейшем состоянии , ей грозит полная слепота и множественные операции по пересадке кожи на лице .
   Кто это сделал ?
   Эта мысль бесила его , вызывала дикую ярость и ...отнимала все силы . Неужели это опять Юрские ? За что ? Нет , следователь в разговоре с ним чётко сказал, что покушавшаяся личность - парень, но найти его только по отпечаткам кроссовок невозможно .
   Что делать ?
   Он съездил к Максу , но тот ничего толкового не посоветовал .
  -- Расспроси людей на остановке и гуляющих с собаками . Может быть кто что и видел...
  -- Тогда надо просто бросать работу , - покачал головой доктор , - Это же случилось прямо в полдень . Да и народу в это время ездит мало . А я работаю до пяти...
  -- Тогда опроси только собачников и старушек , которые прогуливаются по бульвару у остановки . Они ведь выходят туда пройтись и утром , и в обед , и вечером . Кстати , какую кислоту использовал покушавшийся ?
  -- Обычную , уксусную .
  -- Тогда походи по магазинам ...- продолжил свои советы адвокат , но Зигмунд его перебил :
  -- Уксусную кислоту , то бишь эссенцию , можно купить в любом месте Москвы .
  -- Да , ты прав . Но неужели это всё же опять Юрские ?
  -- Но там был парень...
  -- Наняли какого- нибудь отморозка .
  -- Но их в городе , что акул в океане .
  -- Это точно , - почесал затылок Макс , - Тогда я даже не знаю , что тебе посоветовать , чем тебе помочь .
   Зигмунд остервенело взъерошил волосы .
  -- Пойти и в открытую поговорить с Роксаной ?
  -- Глупо . Даже если это они сделали такую подлость , то никогда не признаются . Кстати , следователь знает , что это они засадили тебя в Бутырку ?
  -- Да , но исключает новую провокацию , да и не верит в общем то в мою правду и опять делает акцент , что это был молодой человек .
  -- Чёрт , что же придумать ? Ага , вот : поговори с соседкой Юрской по рынку , попробуй как -то узнать , где в это время была Элька . Делай , делай что-нибудь , иначе свихнёшься .
   И тут доктор хлопнул себя по лбу рукой .
  -- Вот , нашёл ! В плане отморозка...
  -- Что ?
  -- Обращусь к Прокопу , чтобы он через свои каналы "профильтровал" уголовный мир .
  -- Это мог сделать и не уголовник . Деньги сейчас многим нужны и за сто долларов сделать такое может каждый третий . А что , Протопопов уже вышел на свободу ?
  -- Должен был месяца три назад ...
  -- Можешь попробовать , но не вздумай просить его , так сказать , "поговорить" с Юрскими . Заявят те в милицию и тебе конец.
  -- Знаю , поэтому во всём остальном буду действовать сам .
   Кстати, Макс , у тебя есть фотоаппарат с телеобъективом?
  -- А как же !
  -- Дашь ?
  -- Бери . Что , хочешь Эльку сфотографировать ?
  -- Да . Просто так опрашивать собачников и старушек не имеет смысла . Может это была всё же она...
   И Макс с удивлением посмотрел на друга .
  -- Думаешь переоделась в парня ?
  -- Да . А сверху своих кроссовок могла надеть мужские .
  -- Может быть ты и прав , - задумался адвокат , - На бульваре много кустов и переодеться в них можно запросто .
  -- И сесть тут же в автобус .
  -- Точно . Опера ведь спрашивали только о парнях .
  -- Могла и дойти до следующей остановки...
  -- Не исключено . Но тогда и переодеться можно было совсем в другом месте , а не на бульваре .
   И оба тут же разочарованно покачали головами .
  -- Глухой номер .
  -- Да , без вариантов .
   Они сидели на веранде адвокатского коттеджа и пепельница была уже полна окурков .
  -- Кофе , чай будешь ? - спросил Макс .
  -- Нет , поеду . Так дашь фотоаппарат ?
  -- Сейчас принесу .
   Зигмунд вновь закурил , ощутив сразу сильную горечь во рту - выкурил подряд , наверное , сигарет десять .
   Адвокат принёс камеру с торчащим большим объективом .
  -- Знаешь , как с таким работать ?
  -- Догадаюсь . Ладно , я поехал .
  -- Зиг , будь осторожен...
  -- Думаешь и мне могут плеснуть в лицо какую-нибудь гадость ?
  -- Нет , вряд ли . Самая мерзкая месть - это подлость , сделанная не самому объекту , а его близким .
  -- Да , ты прав .
   Мужчины пожали друг другу руки и адвокат заметил , что ладонь доктора стала сильней .
   Через два дня Зиг встретился с Протопоповым , что было не легко : никто в Мытищах не хотел говорить , где живёт зэк Прокоп. И только на продуктовом рынке за хорошую "мзду" один алкаш объяснил , где находится дом вора в "законе" .
  -- Только ты , брат , никому не говори , что это я сказал -
   закопают его кореша заживо .
   Прокоп встретил его так , как будто они распрощались только вчера. Зигмунд коротко объяснил ситуацию , но звонок того на следующий день его не обрадовал - никто из шпаны Химок , Красногорска , Тушино и его микрорайона такого задания не получал .
  -- Давай я со своими потрясу эту шмару? - предложил пахан.
  -- Нет , Захар Игнатьевич , не надо .
  -- Но всё равно , надумаешь чего - звони . И последнее : кто меня "сдал" , Немец ? Скажи и клянусь тюрьмой я ему ничего не сделаю .
   Доктор посмотрел в серые "волчьи" глаза вора и покачал головой .
  -- Если я скажу , то ты сам меня перестанешь уважать . Так
   что извини , Захар Игнатьевич...
   Хозяин дома улыбнулся .
   - И ты прав , Немец . Удачи тебе !
  
   Х
  
  -- Ты думаешь , что это Котов нанял киллера ?
  -- Не исключено . А кто же ещё заинтересован в нашей смерти , Эл ?
  -- Да , провизор жаден...
  -- И подл . У меня вот ещё какая появилась мысль...
  -- О чём ? - Завьялова поднесла к губам бокал с шампанским и сделала один глоток - после покушения на Гарика и Женевьеву она стала меньше пить и употребляла только слабые напитки .
  -- О том , что на Михася может работать профессионал и работать давно .
  -- В смысле ?
  -- В смысле сразу же после нашего прибытия во Францию .
  -- Почему так думаешь ?
  -- Чтобы выполнить акцию , надо было точно знать , когда и куда мы поедем .
  -- "Прослушка" ?
  -- Ага .
  -- Но...
  -- Но ты изменила планы и киллер или как там ещё его можно назвать не видел , что вместо тебя едет со мной другая женщина .
  -- Чёрт , значит он не только подслушивал , но и подсматривал за нами ?
  -- Вот именно . Пойду , пройдусь ка я по окрестностям . Может быть что и выведаю .
  -- Будь осторожен , Георгий . Слушай , а может быть нам завести собаку ?
   Уходящий уже с веранды охранник остановился .
  -- Не исключено . Вам всем будет более спокойно , когда я уезжаю по ...делам .
  -- Знаю я твои "дела" , - пробурчала недовольно Элеонора , но Забоев её не услышал - уже вышел во двор .
   Поль Жнивье после неудавшегося покушения , естественно , решил недельку "отдохнуть" , поэтому Гарик и не столкнулся с ним на берегу Гаронны .
   Он облазил почти весь парк , расспросил с десяток отдыхающих , пользуясь русско- французским разговорником , но выяснил только одно : одинокий серый "рено" действительно стоял каждый день в одном и том же месте с утра до вечера и в нём никого не было .
   Тогда Забоев прочесал все кусты в диаметре ста метров от того места , где стояла машина и...нашёл то , что искал , а именно притоптанную траву у высокой сосны , у которой кора была местами содрано - залезали на дерево , что и подтвердило его предположения .
   Он вернулся в коттедж и тут же собрал на веранде всех : хозяйку , её дочь с внучкой , садовника и кухарку .
  -- За нами следили . Следили и подслушивали . Вам понятно? - посмотрел Гарик на французов .
  -- Да , - ответила по-русски Женевьева , а Анри кивнул головой .
  -- И пытались нас с домохозяйкой убить .
   Вновь понимающий и уже встревоженный кивок .
   Не знавшая об инциденте Мария ахнула и прижала к себе дочь .
  -- Но почему ?
  -- Мать тебе всё подробно потом расскажет , - проговорил Забоев .
  -- Я догадываюсь , - тихо произнесла молодая женщина .
  -- Поэтому , - продолжил охранник , - всем быть очень внимательными , особенно когда выходите за территорию коттеджа . Более того , завтра же я поеду в Марсель и куплю по просьбе мадам Элеоноры пса крупной породы , чтобы ночью все спокойно отдыхали , потому , что видеокамеры и сигнализация в темноте не всегда эффективны .
  -- И собаку назовём Джеком , - вмешалась в разговор Софья , - Ладно , бабушка ?
  -- Как хотите - мне всё равно, - с трудом улыбнулась Элеонора.
  -- В общем , бдительность , бдительность и ещё раз бдительность , - закончил свою речь Георгий .
  -- А не ньядо сообшать фараон? - несколько коверкая слова , произнесла Женевьева .
  -- Ни в коем случае , - вскочила из кресла хозяйка коттеджа , - Нам это ни к чему . Сами справимся . Так , секьюрити ?
  -- Безусловно , - ответил тот , подумав о том , что не плохо было бы приобрести ещё и израильский "УЗИ" .
  
   Х
  
   Звонок , раздавшийся в четыре утра , заставил Зигмунда вздрогнуть . Шлёпая босыми ногами по полу , он прошёл на кухню, где оставил трубку радиотелефона .
  -- Да ? Кто это ?
  -- Извините за поздний звонок...Вы муж Завьяловой Зои Павловны ?
  -- Да . А что случилось ?
   В трубке короткое молчание .
  -- Зигмунд Вячеславович ?
  -- Да , да говорите же ! - раздражённо и чуть ли не выкрикнул доктор .
  -- Это из больницы...
  -- Что , что с Зоей ?
  -- Я дежурный врач Хлопков Сергей Иванович .
  -- Чёрт возьми , говорите же по делу !
  -- Дело в том , что ваша жена...- и опять заминка .
  -- Что , что ?
  -- Пришла в себя .
  -- Слава Богу ! - выдохнул наконец-то Зиг .
  -- Но...
  -- Что "но"? - сердце Завьялова вновь дало кратковременный сбой .
  -- Она ...выбросилась в окно .
  -- Что - о - о ?
  -- Да, Зоя Павловна покончила с собой .
   Пол под ногами доктора задрожал , вздыбился и он почувствовал , что падает . Но радиотелефон так и остался в его руке .
  -- И вам надо приехать к девяти утра - оформить всё с похоронным агентством и...забрать её записку , - услышал он рядом с собой .
   Зиг наконец поднёс к уху трубку , чувствуя , что его начинает бить озноб . И не от того , что он лежал на холодном кафеле , а из-за услышанного .
  -- Какую...записку? - прохрипел он.
  -- Предсмертную...Так вы сможете вовремя приехать ?
   Доктор с трудом согнул ноги в коленях и повернулся на бок .
  -- П - попробую .
   Телефон запищал короткими гудками и он отбросил его в сторону . Пластмасса глухо стукнула об пол .
   Минут десять Зигмунд лежал без движений .
  -- Господи , - наконец-то произнёс он вслух , - за что мне это всё !?
   Ещё пять минут и он пополз в санузел , с трудом встал , опираясь о ванную и достал из аптечки , висящей над зеркалом , флакончик с "Корвалолом" . Потом высыпал из пластмассового стаканчика зубные щётки в раковину , прополоскал его и накапал себе шестьдесят капель лекарства - предельную дозу , добавил из-под крана воды .
   Выпил горькую микстуру одним глотком .
   Постоял чуть-чуть и прямо в трусах залез в ванную , включил горячую воду и долго затем лежал , медленно согреваясь и ощущая, что озноб отступает .
   Наконец это ему надоело , он зажал цепочку пальцами ноги и выдернул клапан из ванны . Пролежал до полного схода воды , стащил с себя трусы и бросил тут же .
   Встал довольно уже легко , накинул на себя махровый халат и прошёл на кухню . Чашка горячего кофе и кусочек сыра "сулгуни" придали ему силы . И только теперь посмотрел на настенные часы и...удивился : вся вышеуказанная "процедура" заняла почти три часа и пора уже было собираться и ехать в больницу...
   Но сердце его кричало : "Нет , нет , не может быть ! Это всё сон - страшный убивающий сон ! Зоинька жива и ждёт меня..."
  
   Х
  
   Кремировали Зою на Митинском кладбище .
   Стояли молча , едва дыша : Зигмунд , Макс Новак , муж Коротковой Геннадий и их сын Алексей и...всё .
   Доктор не хотел больше сообщать никому о смерти своей жены. Да и зачем ? Сотрудники "Медцентра" давно уже попрощались навеки с ней , поняв , что смотреть на обожённое и слепое лицо будет для них ужасной трагедией , а в школу о гибели Зои Зиг сообщать не хотел , боясь , что узнают об этом Юрские и не дай Бог придут на похороны .
   Когда зазвучала прощальная музыка , доктор и сын усопшей заплакали , Макс и бывший муж закусили губы , вспомнив какая та была красавицей с огненно-рыжими волосами . Теперь же перед ними стояла закрытый гроб - зачем всем видеть изуродованное лицо .
   Открылись "ворота" крематория и последний транспорт увёз Зою в огненный Рай . Тяжёлый вздох повис под потолком . Медленно вышли на свежий воздух .
  -- Геннадий...
  -- Нет , нет , Зигмунд , мы никуда не пойдём . У тебя своё горе , у нас своё...
  -- Я тебя понимаю . Если что нужно , не стесняйся , звони .
  -- Ты тоже...
   Поклонились друг другу и разошлись в разные стороны :
   Коротковы к белому джипу "мерседес" , Зиг с Максом к остановке автобуса . Адвокат не мог оставить друга в такой горькой ситуации и приехал на кладбище на такси , так как помянуть Зою по человечески , по-русски надо было обязательно .
  -- Куда пойдём ? - медленно произнёс вдовец .
  -- Куда скажешь , но лучше туда , где тихо и...просто , - достал сигареты Новак .
  -- Есть здесь маленький ресторанчик в трёх остановках от поста ГАИ...
  -- Тогда лучше пешком .
  -- Я с тобой согласен .
   И они пошли , жмуря глаза от яркого солнца и не замечая несущихся мимо машин и проходящих встречных прохожих .
  -- Зиг , я...
  -- Не надо , Макс , и так тяжело .
  -- Я понимаю . Эх , напиться бы до чёртиков...
  -- Не возражаю . У тебя завтра что ?
  -- Ничего , то есть никаких заседаний и клиентов .
  -- Тогда останешься у меня , ладно ?
  -- Обязательно .
   За полчаса дотащились до ресторанчика , где были в зале в
   этот момент только две официантки и бармен . Сели в углу у окна.
  -- Здравствуйте , что желаете ? - сразу подбежала к ним миловидная стройная девушка в белом платье и розовом кружевном передничке .
  -- Что будешь , Макс ? Мне то всё равно, - безразлично спросил Зигмунд .
  -- Ты хочешь , чтобы я заказал ?
  -- Да .
  -- Тогда так , девушка , литр самой хорошей водки , минимум салатов , заливное из рыбы , соленья , и что на горячее есть вкусного ?
  -- Жаркое из телятины с овощами .
  -- И его .
  -- Водички ?
  -- Боржоми пару бутылок .
   Официантка ушла , мужчины вновь закурили .
  -- Очень жаль , - вырвалось у адвоката .
  -- Давай помолчим , Макс, - взглянул на него мутными глазами, полными слёз, доктор.
  -- Извини .
  -- Ладно...На вот , прочти , - и Зиг протянул другу мятый листок бумаги , на котором было нацарапано , по-видимому иголкой от капельницы только одно слово: "Прости" .
   И адвокат тут же невольно представляет себе драматическую
   картину : Зоя приходит в себя , ощупывает лицо , пытается открыть невидящие глаза и с ужасом понимает , что жизнь для неё теперь будет только чёрной , поднимается с постели , вырывает из руки капельницу , снимает с неё иголку , проводит вокруг руками , нащупывает на столике листок с назначениями и царапает на нём последнее слово . Потом нашаривает стену , двигается вдоль неё , находит окно , открывает рамы , забирается на подоконник и ...падает в вечность .
   И Макс чувствует как слёзы наворачиваются на глаза .
   Через десять минут стол полностью сервирован . А официантка , увидев хмурые лица и слёзы на щеках , ненавязчиво и тихо спрашивает :
  -- У вас...горе ?
  -- Да , - ответил Новак , - Присядьте с нами . Не возражаешь , Зиг ?
  -- Мне всё равно .
  -- Нам нельзя , - начала девушка , но Зигмунд вдруг посмотрел на неё почти невидящим взглядом и произнёс :
  -- Один тост , прошу вас , за ...мою ушедшую в мир иной жену .
   Девушка явно растерянно и огорчённо смотрит на него и произносит :
  -- За...это обязательно , но я не пью водку .
  -- Тогда возьмите то , что предпочитаете . Я оплачу...
   Она прошла к бару и налила себе коньяк . Подошла и присела на краешек стула .
  -- Ну , Макс...- тихо предложил доктор .
   Адвокат кашлянул и провёл ладонью по мокрой щеке , поднял рюмку .
  -- За тебя , Зоя . Пусть там ты останешься такой , какой была на Земле до своего несчастья... И тебе повезло , друг , что встретил и жил с такой прекрасной женщиной...
  -- Очень , - еле слышно прошептал Зиг .
  -- И пусть ей там будет хорошо , извините , - добавила официантка .
  -- Спасибо , - кивнул головой Завьялов .
   Выпили не чокаясь . Макс и девушка закусили , а Зигмунд снова закурил сигарету,
   сделал несколько глубоких затяжек , как будто вдыхал про запас кислород , прежде чем прыгнуть в холодную воду и вдруг грустно продекламировал :
  
   Ну вот и всё : тебя со мной уж нет
   И навалилась ужасающая мгла .
   Наш дом пустой , а на столе обед,
   Который ты доесть уже бы не смогла .
  
   И как мне жить , дышать мне как теперь ?
   Как без тебя считать недели и года ?
   Ведь никогда ты не откроешь больше дверь
   И глаз твоих я не увижу никогда .
  
   И это было в данный момент настоящим шоком : слушавшие его мужчина и женщина просто замерли с открытыми ртами .
  -- Когда...написал ? - с трудом сглотнул слюну адвокат .
  -- Экспромт , - покачал головой доктор .
  -- Так это...ваше ? - с интересом посмотрела на него официантка .
  -- Да .
  -- Потрясающие слова , простите .
  -- Ничего . Лучше бы осталась та , потрясающая жизнь вдвоём...
  -- Я понимаю и ещё раз извините меня . Я пойду , хорошо ?
  -- Спасибо вам , - опустив глаза , произнёс Зигмунд .
  -- А как вас зовут ? - неожиданно вырвалось у Макса .
  -- Зоя .
   И это было как взрыв атомной бомбы на фоне голубого неба : вдовец пошатнулся и чуть не свалился со стула , если бы его не поддержал вовремя тоже ошалевший адвокат . Но девушка это не увидела - она уже спешила навстречу немолодой паре , входящей в ресторан .
  -- Наваждение какое-то , - наконец- то пришёл в себя Завьялов , выпрямляясь на стуле .
  -- Да , мир тесен...- пробурчал Новак , не отрывая взгляда от стройных ног ушедшей официантки .
  -- Напьёмся ? - стал разливать водку доктор .
  -- Обязательно .
   И они напились в этот вечер до чёртиков и официантке пришлось вызывать такси , так как идти пешком они уже не могли...
  
   Доказательства
  
   На бульвар Зигмунд пошёл только через две недели - пил запоем , практически не выходя на улицу . Неоднократно звонил телефон , но он не поднимал трубку . А однажды поднял и послал всех к такой-то матери...
   И только когда протрезвел , перезвонил на работу и узнал , что его уже уволили . Оказывается он послал очень далеко самого владельца так называемого "НИИ" . Может быть звонил и Макс , может быть и приезжал и заходил ( Зиг дал ему дубликат ключей ) , но он этого не помнил...
   И вот теперь сознание стало возвращаться к нему .
   И утро без порции алкоголя было ужасным : его трясло , мотало из стороны в сторону , тошнило , а взглянув в зеркало в ванне , он увидел ужасную отёчную небритую рожу , от которой захотелось блевать , что он и сделал . Потом он пил много воды с марганцовкой , опять "разговаривал" с унитазом , потом опять пил и опять "звал Ихтиандра" . Но с каждой "встречей" с ним он слабел всё больше и больше , а к полудню всё же завалился в ванную и долго лежал практически в кипятке . Затем разваренный донельзя добрался до кухни и выпил большую чашку горячего кофе с добавлением лимона и последних несколько капель оставшегося на дне бутылки "Наполеона" . Не забыл и про пресловутый аспирин .
   Но пить и есть уже было нечего - холодильник оказался пустым .
   Зиг опять забрался в ванну и принял контрастный душ , потом вновь налил горячей воды и побрился прямо сидя в ванне . И когда последние струйки спускаемой воды утекли в слив , он почувствовал , что ожил .
   Он боялся даже подумать , что Зои уже нет с ним и отмахивался от этой мысли двумя руками , словно отгоняя от себя назойливую муху или привидение . Но тяжесть в сердце оставалась и была уже привычной .
   "Не подхватить бы инфаркт" , - вдруг промелькнуло в голове с одновременным ощущением , что жить то всё равно надо .
   Но от этого лучше не стало .
   Заглянул в "загашник" , подсчитал деньги и понял , что месяц он ещё проживёт , а потом надо устраиваться на работу , хотя на дворе июль и вряд ли администрация поликлиник будет на месте до самого сентября . Идти по магазинам и покупать продукты не хотелось , поэтому он оделся , вышел на улицу и заглянул в близстоящий "шалман" , выпил кружку разливного пива и съел три чебурека и бутерброд с килькой, а оттуда до бульвара у "Медцентра" пятьдесят метров .
   День был не жарким , поэтому гуляющих пенсионеров было много , а вот для собачников время ещё не наступило . Но Зиг уже принял решение и "расследование" началось . Конечно , подходить к каждому прохожему было неудобно ( запах перегара ещё не выветрился окончательно ) , но он выдержал эту пытку и к пяти часам получил первые результаты : да , видели парня в джинсах , чёрной футболке и серой бейсболке , который быстрым шагом пересёк шоссе и направился к стоящему на пустыре паркингу .Нет , в руках у него ничего не было , но походка была необычной , как будто он страдал болезнью ног , то есть немного шаркающей .
   И с этой вестью сердце доктора стало биться чаще и он уже не стал опрашивать других , а рванул в указанном направлении . Но охранники на стоянке описываемого молодого человека не помнили и доктор пошёл дальше к видневшемуся невдалеке перелеску .
   Тот был весь забит мусором , кругом стояли лужи мутной воды , пригорки пестрели полевыми цветами и сорняком .
   И Зигмунд решился : нашёл длинную палку и стал ковырять ею в лужах , кучах мусора и высокой грязной траве . Провозился до восьми вечера и чувство отчаяния стало заползать под рубашку .
  -- Чёрт , ещё пару часов и начнёт темнеть , - произнёс он вслух , обследуя глубокую лужу у горки из щебёнки , опалённой костром .
   И ноги уже "смотрели" назад , как вдруг палка зацепила
   какую-то тяжёлую тряпку , а вытащив её на сушу , он понял , что это...джинсы .
   Лихорадочно стал вновь водить палкой в луже , но ничего не обнаружил и...вдруг встал как вкопанный : костёр . Откуда здесь он ? И довольно "свежая" сажа , а дождей уже не было с месяц .
   Руки тут же стали разгребать щебёнку и наткнулись на что-то твёрдое . Присмотрелся и почувствовал , что тяжесть из сердца ушла - на него "смотрела" половина мужской кроссовки с оплавленной подошвой . Что-то похожее тоже было рядом , но с трудом идентифицировалось .
  -- Неужели это ТЕ джинсы и кроссовки ? - пробормотал доктор , трясущимися руками складывая "вещдоки" в обрывок грязной газеты .
   И возможная картина преступления встала перед его глазами :
   девушка и скорее всего это - Элька , пришла сначала сюда и спрятала в кустах пакет с платьем или шортами , надев на себе джинсы и футболку, и спрятав волосы под бейсболку . Кроссовки сорок второго размера легко налезли на тридцать седьмой - тридцать восьмой и вот на тебе - парень . До "Медцентра" отсюда десять минут ходьбы и она знала , что в такую жару окна там открыты настежь , а окно старшего администратора выходит в обширный двор , где много зелени .
   Мгновенно заглянув в нужный кабинет и убедившись , что там никого нет , она , надев перчатки , легко влезла в помещение и чем-то специально привлекла внимание администратора ( пошумела бумагами или подвигала стулом ) , зная , что остальной персонал в это время обедает. И вот несчастная его жена входит в свой кабинет и тут же получает в лицо поток уксусной эссенции . Шок длится секунды , но за это время покушавшаяся выпрыгивает в окно и быстрым шагом уходит к шоссе , пересекает его и попадает в это самое место, где тут же переодевается , бросив плохо горящие джинсы в глубокую яму с водой , а кроссовки в костёр . Может быть и бейсболка уже преет на дне какой-нибудь другой лужи неподалёку отсюда . Триста метров в сторону и двести к трассе и она уже на другой остановке автобуса и...пропал её след.
   А окружающие запоминают парня , обычно одетого и спешащего за своей машиной в паркинг - лето ведь и надо загорать, а водоёмов кругом навалом . Вот так!
   Да , надо же завтра идти к следователю, решил Зигмунд.
   Но перед этим необходимо сфотографировать Эльвиру Юрскую и показать снимок сотрудникам "Медцентра" - может быть кто-нибудь из них её запомнил в общем потоке пациентов .
  
   Х
  
   Эльку он "щёлкнул" утром , выходящей из дома .
   И снимок получился великолепным : в анфас и на фоне грязно -серой стены . Если бы девушка перекрасила волосы в тёмный цвет , то такой хорошей фотографии не получилось бы , но сейчас она была яркой блондинкой . Интересно , а какой она заходила к Зое на службу ?
   С этой целью Зиг сразу подъехал на бывшую работу жены .
   И снимок тут же узнала гинеколог Ольга Юрьевна Кокошко .
  -- Да , была у меня эта девочка с месяца назад , но насколько помню у неё со здоровьем оказалось всё в порядке и она тогда была брюнеткой . А что ?
  -- Она о чём-нибудь спрашивала ? - волнение охватило Зигмунда до такой степени , что он побледнел до цвета белых стен .
  -- Сказала , что заканчивает медучилище и хотела бы работать у нас .
  -- Она...ходила по "Медцентру" ?
  -- Да , я её отвела к...вашей жене и она показала ей всё .
   "Господи , почему же Зоинька не встретилась с ней в подъезде в тот вечер встречи с её матерью ? Тогда бы несчастья может быть можно было и избежать", - возникло у Зига в голове .
   Дальше расспрашивать не имело смысла и доктор встал со стула .
  -- А что , это могла быть ...она , то есть покушавшаяся ? - поинтересовалась гинеколог.
  -- Свидетели сказали , что видели парня...- не стал распространяться Зиг, посчитав, что незачем забивать голову чужим людям своей непроверенной версией?
   А вот следователю - тому самому , что допрашивал его почти уже четыре года назад , он рассказал всё подробно .
  -- И где же ваши "вещдоки" ? - небрежно заулыбался представитель прокуратуры .
  -- Дома и могу сегодня же принести вам .
  -- Зачем ?
  -- Как так ? - опешил Завьялов .
  -- А так : это всё ваши домыслы . Хотите отомстить женщинам , упёкшим вас за решётку ?
  -- Да что вы такое говорите ? Моя жена покончила с собой из-за того , что эта тварь выжгла ей глаза и сделала из лица месиво !
  -- Прошу не высказывать здесь оскорбления , - повысил голос следователь .
  -- Они убийцы ! Они погубили мою жизнь и фактически убили мою жену ! - вскочил со стула Зигмунд .
  -- У вас больное воображение , товарищ . Там был парень и это показали все свидетели .
  -- Неправда , только одна полуслепая старушка что-то там увидела , - попытался защитить свою версию доктор .
  -- Откуда вы знаете ? - насмешливо посмотрел на него молодой мужчина .
  -- Мне сказал мой адвокат . Он же разговаривал с вами .
  -- А-а-а , господин Новак ?
  -- Да .
  -- Потерпевший тогда фиаско на суде по поводу вашего покушения ? - сделал акцент на слове "вашего" следователь .
  -- Да как вы можете...
  -- Я всё смею и могу , - стукнул кулаком по столу прокурорский , - И ваши , так сказать , доказательства совершенно беспочвенны . Мало ли кто выбрасывает мусор на помойку.
  -- Это не мусор , а кроссовок и джинсы . Если бы вы провели анализ моих вещественных доказательств и получили отрицательный ответ , тогда бы я к вам не приставал со своей версией .
  -- Дикой версией , замечу я, - злобно посмотрел на доктора следователь.
  -- Эта... ( Зиг хотел снова сказать "тварь" , но сдержался ) девушка способна на всё , а мать идёт у неё на поводу...
  -- Мелочитесь , господин Завьялов . Не получился у вас роман с Юрской , так вы в гневе покушались на её жизнь , а теперь...
  -- Это не так , это всё её дочь придумала и она...
  -- Ну , хватит забивать мне голову всякой ерундой . Вашей жены уже нет в живых и...
  -- Я хочу только одного - справедливости , - вскочил со стула Зигмунд .
  -- Нет доказательств вины Юрских , нет ! - чуть ли не заорал на него следователь .
  -- Моя находка...
  -- Ваша находка - это ваш бред потерявшего жену человека .
  -- Я доктор...
  -- Тогда сами должны всё понимать .
  -- Я обращусь в вышестоящую инстанцию . Я обращусь к Генеральному Прокурору .
  -- Да ради Бога , - обмяк сразу мужчина и , если бы Зиг знал , что этот горе - следователь не кто иной , как зять Главного Прокурора страны , то он бы не бился лбом о стену .
   Только зря набьёшь себе шишку .
   Но доктор этого не знал и...сорвался .
  -- Да провалитесь вы все к чёртовой матери ! Вы , вы , вы не следователь , в вас нет ничего человеческого и в нашей стране правды никогда не добьёшься...
   И вот тут следователь впервые пожалел , что не записывал
   этот разговор на диктофон . После такой тирады этого долбанного докторишку он мог бы привлечь к ответу за оскорбление не только должностного лица , но и всей правоохранительной системы и подать на него в суд , добившись либо денежной компенсации , либо вообще ...нового срока .
   Но он не догадался этого сделать , да и Зигмунд понял , что переборщил и уже выскочил из кабинета , не увидев , как изменилось выражение лица "представителя закона" .
   И он уже решил для себя всё .
   И назад дороги для него уже нет...
  
  
   Делёж
  
   Котов побоялся повторить попытку покушения , зная взрывной характер Завьяловой и Забоева - точно пойдут в полицию. Да и годичный срок договора подходил к концу . Ещё неделя и надо будет собираться в банке и получать раскрученную сумму . Случись что теперь с участниками договора и сразу же подозрение падёт на него , Михася .
   Вот только где они будут делить деньги ? Не в самом же банке?
   Хотя почему бы и нет ? Пусть Элеонора и её охранник заберут им предназначенное и едут в свою чёртову Тулузу , а по пути ведь многое может случиться . Вот только привлекать ли опять к акции Поля Жнивье ? Ведь один раз он уже прокололся...
   Хотя с другой стороны , брать новых людей , значит расширять круг свидетелей , а это ни к чему хорошему не приведёт. Да и не факт , что те просто смоются с авансом - французы народ хитрый .
   Нет , надо опять обращаться к этому противному бывшему полицейскому .
  -- Конечно , Мишенька , - сладко потягиваясь после ночи любви произнесла Сара , - Вряд ли найдёшь ещё одного такого продажного копа .
  -- Да , ты права .
  -- Пусть только действует наверняка .
  -- С контрольными выстрелами ?
  -- Ага .
  -- А если они приедут всей своей компанией ?
  -- В смысле ?
  -- С дочерью и внучкой ?
  -- Да и чёрт сними , - Сара уже представляла , что она держит в руках кучу долларов , в которую входит и... доля Михася .
   Она уже давно переманила на свою сторону Жнивье и приготовила сильнодействующее снотворное . Подпоит в первую же ночь после дележа Котова и...гуляй Вася, как говорится . Поль знает , где можно скрыться во Франции , где ни одна тварь , учитывая и полицейских , конечно , их не найдёт , а потом через годик -два можно будет спокойно свалить в Израиль...
   А эта русская хабалка - доктор со своим выводком ещё там в Москве ей совсем не понравилась , то есть наоборот - ненавистна стала до зуда в заднице .
  -- Не круто ли ? - заёрзал на кровати Михаил Миронович .
  -- Тебе жаль этих сраных славян ?
  -- Но всё же ребёнок...
  -- Но зато сколько ещё пачек "зелёненьких" .
  -- Кровожадная ты , Сара .
  -- Я деньги люблю , Михась . А ты что , их не любишь ?
  -- А меня ?
  -- И тебя , мой Котик . Ложись ко мне , повторим ночной тандем .
   Х
  
  -- Я с вами , - заявила утром Мария за завтраком .
  -- Да поезжай , - допила свой утренний бокал шампанского её мать .
  -- Ни в коем случае , - вдруг встрял в разговор Забоев .
  -- Ты чего ? - округлила глаза Элеонора .
  -- А ты что , забыла наше с Женевьевой "приключение" ?
  -- Думаешь...
  -- Думаю . Более того , и здесь тоже дочери с внучкой оставаться нельзя .
  -- Так ты хочешь...
  -- Вот именно : из банка сразу в Париж в аэропорт Орли .
  -- А дом ?
  -- Пусть с месяц здесь поживут кухарка и садовник с Джеком, а потом найдёшь посредника и продашь свой коттедж .
  -- Ну и меры предосторожности в этот раз у тебя ! Не перебарщиваешь, Гарик ?
  -- Нет , обжечься на молоке не хочу...
   Они завтракали сегодня без Женевьевы и Анри , отправив их с утра в Марсель за рыбой . Пёс смотрел им всё время в рот , заставляя внучку Элеоноры постоянно кидать ему объедки .
  -- Боишься , что Михась пойдёт на открытое вторжение ?
  -- А почему бы и нет ? Соседние коттеджи в полукилометре от нас , пляж с ночными любителями искупаться тоже не близко . Залезут , перебьют и подожгут...
  -- А собака ?
  -- И не пикнет . Пуля она и для собаки пуля , если выпущена издалека .
  -- А сигнализация и видеокамеры ?
  -- Настоящий спец запросто может отключить и то и другое .
  -- Тогда , Машенька , собирай Софью и все вещи , - встала из-за стола хозяйка коттеджа , - Пойдём , я тебе помогу .
  -- Вот именно . Сядет в твой "форд" и будет ждать где-нибудь на шоссе . А мы поедем в банк на моём "БМВ". Связь будем поддерживать по "сотовому" .
  -- Хорошо придумано , Гарик , молодец .
  -- Я об этом думал всю ночь .
   Нет , конечно , он на это всё время не тратил - кувыркался с Машкой до трёх , а потом вместе с собакой проверял сигнализацию и видеокамеры , а многоканальный монитор стоял у него в комнате на первом этаже , где он и спал потом до семи , а встреча в банке должна состояться в двенадцать .
   Вариантов было у него в голове много : первый - уехать с Марией и её дочерью , оставив Элку с "большим носом" , но зачем тогда ему чужой ребёнок ? Да и дочь не согласится "нагреть" мать . Второй - остаться с Элеонорой и открыть своё дело ? Да через пять лет она уже будет старухой...Третий - одному свалить куда-нибудь? А язык ? За весь год он так и не удосужился его выучить : то заботы по охране , то покушение , то шашни с Машкой...
   И он решил понадеяться на Бога . Пусть будет так , как будет .
   Но израильский автомат он всё же в Марселе приобрёл .
  
   Х
  
   Поль Жнивье решил не мудрить , а повторить акцию в том же самом месте - дорога из Марселя на фазенду мадам Завьяловой одна . Только теперь он вместо дерева выбрал выстрел из пневматической винтовки с оптическим прицелом . А что , влепит бесшумно пулю в скат и машина в кювете на железобетонной арматуре . Отсюда же из леса он на всякий случай сделает и контрольные выстрелы . Потом спустится и инсценирует помощь , забрав сумку с валютой и...адьё в Испанию . Чёрта лысого , а не доллары получит этот еврейский боров со своей свиньёй , которая сама хочет подставить своего любовника . Господи , как ему это всё надоело ! Он себя , естественно , очень порядочным не считал , но и никогда не обманывал ни близких , которых у него было раз-два и обчёлся , ни товарищей из полицейского управления .
   Но сначала всё же надо обеспечить и свой отход , поэтому он срочно поменял свой старенький "рено" на быстроходный "м устанг" , сложив в него накладную бороду , новые документы и одежду , которую никогда не одевал .
   Отход так отход , маскарад так маскарад .
   Подготовился и сам Михаил Миронович , приобретший в оружейном магазине маленький дамский "кольт" , который в тонкой кобуре легко умещался под мышкой и не сразу можно было его при ощупывании определить . Он надеялся уйти из этой скользкой переделки один и уехать всё же в Австралию , где мечтал купить ферму и разводить быстроногих страусов .
   Сара тоже была не дурой и совершенно отдельно от любовника купила такую же "штучку" , которая прекрасно пряталась на внутренней стороне бедра за чулок . Она , в отличии от Котова , не строила долгосрочные планы , но и жить с этим хитрым жидом - полукровкой ( себя она считала настоящей полноценной еврейкой ) не собиралась , а точнее уже передумала . Тем более , что присмотревшись к Полю Жнивье , пришла к неожиданному выводу, что тот может вести свою игру и лучше от богатого Михася быть подальше.
   Нервный в то утро был у всех завтрак : Михаил Миронович трусил и постоянно прикусывал губу , поглощая яичницу с беконом, Сара была более спокойной , но нет - нет , а тёрлась свободным бедром о пистолет , холодившим ногу за резинкой чулка , а приехавший в гостиницу в это утро бывший полицейский ( "уточнял" с Котовым их место встречи для получения основной суммы за "акцию" ) никак не мог отвертеться от мысли , куда спрятать потом винтовку .
   Психовали и в коттедже на берегу Гаронны : Соня плохо ела , заставляя свою мать покрикивать на неё , Элеонора вдруг захотела коньяка и Анри пришлось съездить за ним в кафе у реки , а Забоева беспокоила проблема с оружием : будут ли обыскивать его в банке перед выдачей денег или нет . Ведь ни револьвер , ни короткий автомат не зарегистрированы , естественно .
   Но всю шестёрку взрослых объединяла одна единственная мысль - как закончится этот день .
   К банку в Марселе подъехали одновременно : белый "мерседес" бывшего провизора , в котором сидела и Цинман , и "БМВ" Гарика , где покуривала длинную сигарету Элеонора . Увидев , что с ними нет дочери Элеоноры с ребёнком , Котов облегчённо вздохнул - грех на душу брать не придётся .
  -- Как настроение ? - весело спросил он подошедших к нему Завьялову и Забоева .
  -- Прекрасное , - бесстрастно произнесла первая .
  -- Нормальное , - бросил Гарик , поведя левым плечом , под мышкой которого висел в кобуре "УЗИ" . "Глок" же ютился под правым и меньше его "беспокоил" .
   Михась заметил это движение и понял , что его бывший секьюрити вооружён до зубов и невольно напряг руку , под которой потел "кольт" .
   Сара же чуть уже натёрла ногу подобной "штучкой" и мечтала только о том , чтобы процедура получения денег прошла быстро .
  -- Ну что , в банк ? - широким жестом указал на вход Котов .
   И все гуськом направились за ним .
   Директор банка - Клод Леруш уже их ждал и сопроводил в специальную комнату , оснащённую камерами видеонаблюдения , дабы предотвратить всякие неприятности , включая обыск посетителей , так как он беспокоился за имидж банка . Он быстро переговорил с Михаил Мироновичем , но Элеонора , не подавая вида , что теперь разбирается во французском , ничего сомнительного в их разговоре не усмотрела .
   Директор дал по телефону указания и через десять минут в комнату вошёл клерк с хромированным большим кейсом и два охранника с автоматами .
  -- Вот ваш "повзрослевший" вклад , - улыбнулся Клод Леруш , - и всё уже поделено поровну . Считайте и потом поставите свои автографы на документах .
   Вкладчики по очереди получили одинаковые пачки с
   долларами , пересчитали их и расписались в договорах и квитанциях . Символически опорожнили по бокалу шампанского . Директор с обаятельной улыбкой пожал мужчинам руки , поцеловал пальчики женщинам ( свой хороший процент от сделки он уже получил ) и проводил их до дверей банка .
  -- Обмоем ? - простецки ухмыльнулся Котов .
  -- Что , опять ? - нахмурилась Сара , мечтая теперь побыстрей добраться до своей машины , которую сейчас доводят до ума в автосервисе при въезде в Марсель ( "закипел" двигатель по дороге ) и укатить сразу в Париж .
   Ещё утром она решила для себя , что рисковать жизнью и
   свободой не будет , а улетит сразу же в Тель - Авив , "помахав" Михасю и Жнивье ручкой . Ей хватит и этой кругленькой суммы , что только что получила , тем более , что она тоже заметила как вооружён охранник мадам Завьяловой и страх закрался в её душу.
  -- Не стоит , Михаил Миронович , - отказалась и Эльвира , стремившаяся тут же соединиться с дочерью и улететь в Нью - Йорк .
   Пусть Гарик посадит их в самолёт и катится потом ко всем чертям - надоел .
  -- Мы лучше поедем , - завершил беседу Забоев и Котов понял , что настаивать не надо , а лучше...поехать осторожно за этой двоицей и посмотреть , как справится с заданием Поль Жнивье . Заодно и рассчитаться с ним ...по-своему .
   Он же не предполагал , что планы у Элеоноры совсем другие и она не собирается возвращаться в коттедж .
   Вот так и разъехались они , но...ненадолго .
  
   Жадность
  
  -- Ты , док , не писай кипятком : мои бывшие подельники поставят микрофон очень аккуратно и ты сам будешь сидеть в машине за углом дома и слушать их болтовню .
   Они сидели в "Макдональдсе" у метро "Тушинская" и попивали кофе с пирожными . Зигмунд был хмур , Прокоп улыбчив - он уже открыл маленький магазинчик на Ярославском шоссе почти при въезде в столицу и надеялся раскрутить продажу самого необходимого для въезжающих в город товара вовсю .
  -- А как они войдут в квартиру ? - спросил доктор .
  -- Это не твоя забота . Войдут так , что ни одной пылинки не внесут , а уйдут не своровав ни одного носка . Меня...пока ещё боятся , хотя и отпускать из "дела" братва не хочет . Всё решит Туз , а он пока отдыхает во Флориде .
  -- А если в это время...
  -- Всё продумано , фотки твоих баб уже у всех на руках . На стрёме будет стоять парень с "сотовым" и если что - звякнет и ...след простыл . На всё про всё надо ведь всего лишь три минуты . Ты скажи заранее , где там в квартире укромное место , чтобы мои не искали .
   И Зиг долго не думал .
  -- В большой комнате стоит старая мебель и за ней есть промежуток до стены...
  -- Понял . Теперь вообще за минуту всё обстряпают .
   Но доктора всё же мучила совесть : шаг этот в принципе был не честным , но...необходимым . Он очень хотел окончательно выяснить для себя , приложила руку к покушению на Зою Элька или нет .
  -- Да ты не кори себя , Немец , зло должно быть наказуемо .
  -- А ты что , Захар Игнатьевич , зла не делал ? - вдруг вырвалось у доктора .
  -- Делал , но не убивал и не калечил ЛЮДЕЙ , а всякую шваль...Ну , ты понял , надеюсь?
  -- Да .
  -- Поэтому перестань заниматься самоедством , а подумай о будущей жизни .
  -- Думал .
  -- И что ?
  -- Прежде узнаю правду...
  -- А потом ?
  -- А потом подумаю , как их наказать .
  -- Нет , ты не прав . Если твои бабы всё же сделали это , то ты тут же свалишь к сыну в Питер , а мы разберёмся по-своему .
  -- Я не хочу их смерти , - вскинул голову Зиг .
  -- А мы и не будем убивать ...их .
  -- А что тогда ?
  -- А тогда что-нибудь придумаем . Ты вот что , на рынке всё же не светись , не расспрашивай ничего , а лучше подумай об...оплате моим подельникам .
  -- Я продам обе квартиры...
  -- Нет , ты лучше одну оставишь мне и это будет платой за "акцию" , а я уж там распоряжусь , что кому и как .
   "Круто , - подумал доктор , - Если даже я предложу ему свою в Красногорске , то это два миллиона будет "деревянных" или почти...шестьдесят семь тысяч долларов . Стоит ли вся "работа" столько ?"
   Но перед глазами тут же встала рыжеволосая и смеющаяся Зоя и он понял , что... стоит.
  -- Хорошо , Захар Игнатьевич , как ты скажешь , так и будет .
  -- Вот именно . Память о настоящей любви стоит дорого .
  
   Х
  
   Проехав поворот к Тулузе , Элеонора вдруг схватила Гарика за руку .
  -- Ты чего ? - от неожиданности вздрогнул он .
  -- Забыла колье в тайнике .
  -- Вот чёрт . И что ?
  -- Заедем в коттедж .
  -- Опасно . Не исключено , что за нами уже следят .
  -- Но ты то при оружии ?
  -- А как же !
  -- Вот и поедем . Дел то на пять минут .
  -- Ну , это кое чего стоит...
  -- Ладно , жмот , отстегну я тебе пятьсот баксов .
   Забоев улыбнулся .
  -- Ты ещё не отдала мне за работу .
  -- Тогда тысяча "зелёных" !
  -- Пятьсот за всё время нахождения в этой стране лягушатников ?
  -- Полторы за всё .
  -- Не жадничай , Элка...
  -- Две .
  -- Три .
  -- Ты обалдел ?
   Гарик резко затормозил и прижал машину к обочине , открыл свою дверь .
  -- Тогда поезжай сама . Я и "автостопом" доберусь куда надо.
  -- Две с половиной...
  -- Три .
  -- Сволочь !
  -- Богатая и жадная сука !
  -- Куш разделен всем поровну...
  -- Но у тебя же были ещё бабки , если купила колье ?
   Казалось , что Элеонора сейчас лопнет от злости , но...
  -- Ладно , говнюк , держи , - женщина раскрыла сумочку и отсчитала тридцать сотенных купюр .
   Основную сумму она положила в специальный карман на животе , превратившись в немного "беременную" пожилую бабу .
  -- Вот это другое дело , - хохотнул охранник , - Я теперь могу даже сопроводить вас с дочкой , мадам , до самого аэропорта Орли...
  -- Ладно , хватит трепаться , поехали . Надоел ты мне...
   Гарик развернулся и покатил к развилке , где свернул направо , но не доезжая двух километров до места покушения , вдруг резко нажал на акселератор .
  -- Ты чего ? - не на шутку испугалась Завьялова .
  -- Слушай сюда , как говорят в Одессе . Сейчас я где-нибудь въеду в лес и оставлю тебя на время, дав свой "глок" .
  -- Зачем ?
  -- За делом , дура . Мелькал где-то сзади вдалеке белый "мерс" .
  -- Думаешь...Михась ?
  -- Ага . И просто так он за нами не будет ехать . Ты посидишь в машине , а я пройдусь по лесу до того места , где свалилось тогда бревно , поняла ?
   Элеонора побледнела и тихо произнесла :
  -- Да .
  -- И вызови по "мобильнику" Марию . Пусть тоже подваливает сюда .
  -- А её то зачем ?
  -- Всё может быть , - пространно ответил секьюрити .
   И вот он резко тормозит за поворотом и въезжает прямо под знак "Въезд в парковую зону запрещён" . Машина останавливается в небольшом рву .
  -- Всё . Сиди тихо и не кури .
   Гарик отдал пистолет Элеоноре , вынул из кобуры
   израильский короткий автомат и скрылся в лесу .
  
   Х
  
   Жнивье только что переговорил по "сотовому" с Котовым и выяснил , что мадам Завьялова всё же поехала к коттеджу .
  -- А что было сначала ? - спросил он .
  -- Да сразу из банка рванула по дороге в Париж .
  -- А потом ?
  -- А потом "БМВ" развернулась и направилось к этой дорогу , ведущей в Тулузу .
  -- Ну и ладно , - бывший полицейский поднял с пола "мустанга" свёрток , вынул из него разобранную винтовку и быстро собрал .
   Вылез из машины .
  -- Почему они передумали сразу свалить ? - вертелось у него в голове , - Забыла что ли что-то мадам в коттедже ? Если забыла , то не ...носовой платок . Тогда сразу надо...
   Он поправил шнурки на ботинках и двинулся на "позицию" .
   Но никакого "БМВ" в течение получаса не появилось . И вообще дорога была пустынной - была среда и разгар рабочего дня.
  -- О , чёрт ! - выругался Поль , разглядывая шоссе в оптический прицел , - Ну , значит так надо Богу .
   Из-за поворота выехал белый "мерседес" Котова и Жнивье...
   не стал раздумывать : лёгкий хлопок и левое колесо машины тут же выпустило воздух , её резко повело , перевернуло и...бросило в кювет на торчащие штыри арматуры , проткнувшие сразу же насквозь дверь Сары и её саму .
   Михась при ударе о бетонный хлам выбил головой лобовое стекло , тело его наполовину выскочило из салона и он так и остался лежать половиной туловища на капоте , как высунутый изо рта язык .
   А за пять минут до этого недоверчивая Элеонора завела машину и медленно подъехала к шоссе . Она видела , как мимо промчался "мерс" Котова и сердце её сжалось от неожиданной мысли :
  -- Гарик сейчас прихлопнет жида с его еврейкой и заберёт их бабки . Нет , надо ехать за ними .
   А Забоев в это время уже стоял за деревом в пятидесяти
   метрах от Поля Жнивье .
   Тот начал спускаться к шоссе и даже не придал никакого значения шороху за спиной - деньги притягивали к себе .
   Вот и асфальтовое полотно .
   Бывший полицейский пересекает его и съезжает ботинками по грязи в кювет .
   В это время подлетает на "БМВ" Элеонора , замечает машину Котова , пронзённую арматурой и спешащего к ней незнакомого мужчину .
   Не подумав даже , что это и есть убийца пассажиров "мерседеса" , кидается за ним . Гарик же , видя это , бежит к шоссе крича :
  -- Элка , назад .
   Поль оборачивается и видит спешащую за ним мадам
   Завьялову , а в двадцати метрах сзади от неё - охранника . Не целясь стреляет и Элеонора падает в кювет , получив пулю в лоб . Очередь из автомата Забоева срезает Жнивье и тот валится в грязь рядом с "мерсом" .
  -- Ага , хороший расклад , - шепчет Гарик , спускаясь осторожно к машине .
   Сначала он задирает юбку бывшей любовницы и вытаскивает
   из пришитого к панталонам кармана ( известный "схрон" русских баб ) пакет с деньгами , потом открывает дверь белого железного красавца и хватает в руку портфель Котова , набитый долларами - всё состояние бывшего провизора .
   Делает два шага к дороге и...слышит непонятный скрип за спиной.
   Мороз продирает по коже и он оборачивается . На минуту выскользнувший из беспамятства Михась из последних сил лезет в карман и вытаскивает "кольт" .
   Забоев злорадно улыбается и поднимает "УЗИ" .
   Котов дрожащей рукой направляет револьвер на бывшего охранника , а тот нажимает на спуск и...автомат молчит - просто заедает затвор .
  -- Ах ты , чёртова китайская подделка ! - орёт Гарик , пытаясь передёрнуть затвор и звериным чутьём понимает , что сейчас пуля из надёжного американского барабанного пистолета - револьвера пронзит его .
   И это тут же происходит .
   Забоев падает , получив свинец в середину груди , так и не выпустив из рук портфель бывшего шефа и шепча матерные проклятья . А Котов вновь теряет сознание и теперь уже навечно .
   Зашуршали шины и у места трагедии тормозит "форд" дочери Элеоноры .
  -- Сиди , не вылезай ! - приказывает она Софье и надевает перчатки .
   Увидев мёртвую мать , останавливается и минуту смотрит на
   неё . Затем подходит к Гарику и забирает у него пакет с деньгами и портфель , пытаясь не глядеть в его мёртвые зрачки .
   И трасса до сих пор пуста .
   Но Мария не жадничает и не лезет к проткнутой арматурой Саре Цинман , чтобы забрать держащую скрюченными пальцами сумочку с её долей - ей и так хватит на всю жизнь того , что она теперь имеет . Быстро садится в "форд" и нажимает на акселератор.
  -- Софочка , набери "911" , - просит она дочь и та берёт в руку "мобильник" .
  -- Держи , мама , - протягивает девочка телефон Маше .
   Та берёт трубку и изменённым голосом произносит :
  -- Мсье , на двадцатом километре шоссе Марсель - Тулуза авария и в руках погибших пистолеты , - и тут же отключается и выбрасывает "сотовый" в окно .
   Снимает перчатки .
  -- Ну вот и всё , - шепчет она сама себе и вдруг слышит сзади голос дочери .
  -- Мама , а где бабушка ?
  -- Бабушка ? - поворачивает голову молодая женщина , - Она, Софочка , уже уехала от нас...навсегда . Каждому - своё !
   Возмездие
  
  -- Переборщила ты , Элька , - слышит Зигмунд в наушниках голос Роксаны .
  -- В чём же ? - голос дочери презрительно - холодный .
  -- Не надо было столько лить в лицо уксусной эссенции .
  -- А что так ?
  -- Ну , я не хотела , чтобы Зойка так закончила свой жизненный путь .
  -- Ну и жалостливая ты , Рокси , она ведь тебя не пожалела - отняла Немца .
  -- Я сама в этом виновата...
  -- Ага , моталась от одного мужика к другому .
  -- Можно подумать , что ты так не делаешь ?
  -- Да , я вся в тебя . И знаешь что , поставь ка ты вопрос ребром со своим евреем . Наступило время тебе вместе с ним сваливать из страны . Да и мне пора жить от тебя отдельно .
  -- Что , надоела ?
  -- Да , надоело твоё дурацкое поведение - ни себе , ни людям.
  -- Ты про кого говоришь ? Про меня или про себя ?
  -- Про обеих . И твой гороскоп говорит за тебя : ни рыба ты , мать , ни мясо .
  -- Да , я "Рыба" по гороскопу , ну и что ?
  -- А то , что пора остановиться в своём выборе мужиков . Плывёшь ты , Рокси , всё время по течению . Хорош тебе это еврей , ну и живи с ним . Дай мне волю наконец !
  -- Она у тебя была всю твою пока короткую жизнь...
  -- Да что ты ? Ты ж меня всё время обхаживала , следила за мной , совала в рот еду , чуть ли не в сортир носила...
  -- Ты этого сама хотела...
  -- А ты спросила ?
   Зиг не стал слушать дальше эту перепалку , сорвал наушники и включил зажигание . Ему стало так противно , что затошнило . И с этими людьми он пытался связать свою жизнь ? Дурак , ох какой он дурак!
   Прокоп ждал его в своём магазинчике , уже расставив в кабинете водку и закуску .
  -- Ну , что , док ?
  -- Вот кассета , Захар Игнатьевич , слушай .
  -- Нет , сначала выпьем . Так кто оказался прав ?
  -- Ты .
  -- То -то же . Я столько таких тварей повидал на своём веку , что , если бы всех отстреливал , то бывший бассейн на "Кропоткинской" был бы полон .
  -- Преувеличиваешь , Прокоп .
  -- Нет , просто пачкаться об таких не хотелось . Я же вор , а не убийца . И я - вершитель правосудия . По-своему, конечно...Пей, Немец !
  -- Я же на машине...
  -- Она тебе больше не понадобится . Звони сейчас же своему Максу , пусть приезжает и оформит все документы . И ночным поездом давай в Питер . Пару тыщ "капусты" за твою развалюху я отстегну прямо сейчас .
   Стакан водки пролетел , как голубь через оконную форточку - легко и плавно .
   Далее ещё был стакан под лёгкую закуску , потом приехал Новак , прослушал кассету с хозяином магазина , а затем долго и тщательно составлял договоры купли - продажи на квартиру и машину , учтя все издержки и налоги . Он же и отвёз Зигмунда на площадь трёх вокзалов...
   Если Прокоп при прощанье только пожал руку доктора , то адвокат на перроне расцеловал его в обе щеки со словами :
  -- Всего тебе хорошего , друг. И не делай больше никаких ошибок .
  -- Да ну их , этих баб , на хрен ! - пьяно и со слезой прошептал Зигмунд .
  -- Не скажи , - улыбнулся Макс , - Я вот свою...Зою уже нашёл .
  -- Что ? - покачнулся Завьялов .
  -- А то . Помнишь официантку в ресторане ?
  -- В каком ресторане ?
  -- Ну , где мы были тогда после...похорон ?
  -- А - а , да .
  -- Так вот там была тоже...Зоя и такая же хорошая , как твоя.
  -- Так ты...
  -- Да , решил завязать с одиночеством . Пора .
  -- Ну , молодец , господин Новак , - сразу чуть протрезвел Зиг , - А я вот...
  -- Ничего , друг , всё ещё впереди . Счастья тебе ! Ой , поезд уже тронулся . Садись быстрей .
   Промелькнули вагоны , а адвокат всё смотрел и смотрел на огни уходящего состава , качая грустно головой и думая о том , как сложна и опасна жизнь человека и как он к этой опасности , порой , не может привыкнуть и приспособиться...
   Зиг же тут же завалился на нижнюю полку купе и провалился в тёплую пустоту , в которой где-то вдали маячила женская фигура, так похожая на его любимую женщину - Зою Павловну Короткову...
   Х
  
   Прошло две недели и новый "приказ" дочери был Роксаной выполнен : она наконец-то пригласила к себе Якова Хаимчаева - бухарского еврея с пухлым животиком и широкими плечами . Много не готовила : Яшенька сам привёз две коробки различных яств , начиная от лобстеров и заканчивая фаршированной рыбой , маринованными грибами и уткой с яблоками .
   Пять бутылок шампанского стояли на столе вокруг литровой с виски "Белая лошадь" . Пакеты с соком и бутылками "Боржоми" завершали питейный запас . Но Юрская не спешила усаживать гостя за стол - решила дождаться дочери .
  -- Ты скоро ? - в девять вечера набрала она номер "сотового" Элеоноры .
  -- Раньше одиннадцати не буду , - вяло произнесла та .
   Она только что закончила "кувыркаться" в постели со своим новым любовником - владельцем небольшого завода резиновых изделий и её охватила приятная истома : сорокалетний мужчина выделывал такое , что молодая женщина опустошила все запасы своих "соков".
  -- У меня Яков Самойлович , поторопись .
  -- Ладно .
   Роксана бросила трубку радиотелефона на базу и прошла в столовую , где в глубоком кресле развалился улыбающийся Хаимчаев .
  -- Дочка будет через два часа . Может быть , Яшенька , что-нибудь перекусим .
  -- А давай , милая , я не против .
  -- Тогда начнём с того , что я приготовила .
  -- А что ты там на кашеварила , Роксаночка ?
  -- Тушёную свинину с овощами и специями в горшочках . Будешь ?
  -- Обязательно . Что открыть ?
  -- Давай по глоточку виски .
  -- С удовольствием .
   И действительно , закусывать настоящий английский скотч нежнейшим мясом было восхитительно . Потом они выпили по бокалу шампанского и их чуть разморило .
  -- Жарко у тебя , - расстёгивая рубашку и снимая галстук произнёс Хаимчаев .
  -- Да снимай , что хочешь , - вырвалось у соскучившейся по мужской ласке женщины .
  -- Да ? - сверкнул блудливыми глазами гость .
  -- Да .
  -- А ты ?
  -- Я в ванную .
  -- Ну , тогда я жду .
   И пока хозяйка квартиры намывалась , старый ловелас прошёл в её спальню , скинул с себя всё , стащил с кровати простыню и, как Римский патриций завернувшись в прохладный белый шёлк , вернулся в столовую и вновь заполнил шампанским новомодные конусообразные бокалы .
   Вплыла Роксана в прозрачном розовом пеньюаре , демонстрируя через ткань свои роскошные прелести , а увидев , как "нарядился" её Яшенька , звонко расхохоталась .
  -- О , мой Цезарь , как вы хороши !
  -- А вы прекрасны , моя наложница . Нет , не наложница , а Клеопатра ! Идите в мои объятия .
   Потом они пили шампанское , окунали в бокалы свои выпуклости и вновь бросались друг на друга и , если бы ненасытный еврей не глянул случайно на настенные часы , то они бы попали впросак .
  -- Моя прелесть , уже без пятнадцати одиннадцать .
  -- Чёрт , - поднялась с колен женщина , - наша "любовь" загипнотизировал меня . Быстро в ванную и за стол .
   Они только успели смыть с себя всё , как затрещал дверной
   звонок .
  -- Беги в мою спальню и облачайся в одежду , - подтолкнула в спину любовника Роксана , - а я пока накину халат .
   Так в тёплом махровом халате она и встретила Элеонору .
   Та , увидев её одеяние , сразу всё поняла и ухмыльнулась :
  -- Я не вовремя ?
  -- Ну , что ты , доченька , ты всегда приходишь ко времени . Мой руки и за стол .
  -- Сама знаю , - нахмурилась та .
   Но её вредность проявилась и опять : с полчаса она плескалась в ванне , заставив мать и гостя несколько напрячься .
   Наконец в половине двенадцатого они сели за стол . И уж тут "оторвались" по полной - потраченные на "любовь" силы требовали восполнения энергии . И когда они закончили возлияния, то было уже два ночи и последний тост всё же произнёс Яков Самуилович :
  -- За вас , прекрасные дамы , за вашу счастливую жизнь без забот , за вашу любовь и молодость ( Элька при этом криво усмехнулась ) , за то , чтобы мужчины любили вас до глубокой старости !
  -- Ну , ты и загнул , Яшенька! - подобострастно посмотрела на него Роксана .
  -- Всё зависит от вас , - буркнула Эльвира , допивая виски , но Хаимчаев не придал этому значения .
   Он уже желал повторения тех ласк , которые ему три часа
   назад дарила эта восхитительная женщина .
  -- Ну , что , чай ?
  -- Обязательно , - воскликнул гость , - Но без торта .
  -- А я буду , - настойчиво - надменно произнесла девушка .
  -- А он разве есть ? - головка Юрской уже здорово кружилась и веки сами по себе закрывали глаза .
  -- Так я же принёс . Не помнишь , Роксаночка ?
   И тут Эльвира чуть ли не презрительно фыркнула :
  -- С вами всё ясно , влюблённые . Идите спать . Я сама о себе позабочусь .
   И желающий любовного продолжения полненький еврей с удовольствием встал , обнял сидящую Роксану за талию , выволок её из-за стола и потащил в благоухающую нежными духами спальню .
   А младшая Юрская выпила ещё бутылочку шампанского , закусила большим куском "Наполеона" , покурила на кухне и шатаясь пробралась в свою комнату , где тут же как была в джинсах и свитере , одетых на голое тело после принятой при возвращении домой ванны , завалилась на широкую тахту , не слыша как неистово стала скрипеть кровать в спальне матери .
   И сон её был очень глубоким...
  
   Х
  
   Роксана проснулась от чувства переполненного мочевого пузыря , встала с закрытыми глазами , чувствуя , что хмель ещё владеет ею и автоматически на ощупь прошла в туалет . Сухость во рту была такая , как будто она не пила неделю , путешествуя по пустыне , поэтому сначала , включив свет, зашла в ванную и обмыла лицо холодной водой , затем заглянула на кухню , где отвратительно пахло сигаретным дымом ( опьяневшая дочь забыла открыть окно ), и выпила сначала стакан "Боржоми" , а потом подумала - подумала и опорожнила фужер шампанского . Завтра ведь суббота , а она в это день не работала . А Яшка пусть сам заботится о себе .
   А пока пусть отсыпается...
   С ощущением глубокого удовлетворения , возникшего не оттого , что насытилась "любовью" по горло , а оттого , что личная жизнь была уже "на мази" , она заглянула в столовую , но увидев гору грязной посуды , пахнущей остатками пищи , и ощутив лёгкую тошноту , сразу выскочила в холл . Зашла и в комнату дочери , но там было темно , как в заднице негра - плотные старинные шторы не пропускали через окно ни одного лучика восходящего солнца и она не стала подходить к тахте , а осторожно ступая , вернулась в свою спальню . Слабый свет проникал через закрытые жалюзи и путь её до кровати был прямым и скорым : она аккуратно прилегла со своего края , чтобы ненароком не разбудить будущего мужа Яшеньку .
   Но тот уже перестал храпеть и лежал на боку спиной к ней , свесив левую руку назад .
   Юрская смежила веки , чувствуя , как шампанское приятным сонным теплом разливается по всему телу , но дрёма её была короткой , а когда она открыла глаза , то комната была уже светла и часть стены стала полосатой от проникающих через щели жалюзи солнечных лучей .
   Она повернулась на бок и взгляд её упёрся в голую спину Хаимчаева .
   Рука его всё также вяло висела за спиной и слышалось тонкое счастливое посапывание . Взгляд женщины переместился на потолок , потом пробежал вновь по стенам и вернулся на широкую спину Якова . Минуту она смотрела на неё , ни о чём не думая , а потом попыталась вновь заснуть , как вдруг жуткая мысль пронзила её мозг : спина будущего мужа не двигалась , а значит...
   Что за чертовщина ? Она положила руку на тело и почувствовала неприятную прохладу . Что это ? Почему он такой холодный и не поворачивается на другой бок , что делают обычно пожилые люди , страдающие остеохондрозом .
   Страх сковал её .
   Может быть ему плохо с сердцем ? Почему он так поверхностно дышит , что спина его не двигается ? Ведь слышно же слабое сопение ...Дрожащей рукой она притронулась к изгибу кисти и...ахнула : пульса не было . Как уколотая в ягодицу толстой иглой, она подскочила с кровати и обежала её , уставившись в лицо Хаимчаева .
   Но то , что она увидела , вызвало сразу мощный позыв на рвоту, слабость в ногах и дикую тахикардию : в левой стороне груди потенциального супруга торчал здоровый кухонный нож . Кровь уже запеклась вокруг , проделав узкую дорожку на свежую застеленную простынь , где образовало большое тёмное пятно . Но не это крайне поразило её , а то , что было ниже на полу .
   А на полу , свернувшись клубочком лежала...Эльвира , руки которой по локоть были в крови .
  -- А - а - а , - завопила Роксана , упав на колени и подползая к дочери , - У - у - у , доченька !
   Но тут сонное посапывание усилилось и мать поняла , что дочь жива .
   Так выходит , что это она...пырнула Якова Хаимчаева ножом ? Зачем ? Что он ей сделал ?! Неужели это всё та же её ревность и ненависть ко всем мужчинам ?
   Что она наделала ? Ведь теперь жизни конец , конец вообще всему .
  -- А - а - а , - заорала Роксана и вопли её не были похожи на человеческие .
   И тут же замолчала , так как в дверной звонок вначале
   позвонили , затем стали стучать кулаками по двери , а потом и...ногами , что сопровождалось криками сразу нескольких голосов , повторяющих одну и ту же жуткую фразу :
  -- Откройте сейчас же ! Милиция ! Откройте или мы ломаем дверь !
   И бывшая любовь уролога Зигфрида Вячеславовича Завьялова
   потеряла сознание...
   Х
  
   Две неприметные фигуры в спецовках дорожных рабочих медленно отошли от дома и направились в сторону зелёного массива , отделяющего жилищные постройки от Ленинградского шоссе .
  -- Ну , как сработано ? - проговорил тот , что повыше .
  -- Идеально , - ответил другой , протягивая товарищу пачку сигарет , - Покурим ?
  -- Сначала переоденемся .
   Они зашли в типичный вагончик - бытовку у вырытого котлована для постройки нового дома и через пять минут появились из него в чистеньких тёмных костюмах .
  -- Вот теперь покурим...
  -- А может лучше на всякий случай отъедем ?
  -- Давай .
   Они спокойно продефилировали по подземному переходу на
   противоположную сторону шоссе и недалеко от автобусной остановки залезли в обшарпанную "Оку" .
  -- Дай зажигалку , - сказал первый .
  -- Ладно , я поухаживаю за тобой , - хохотнул второй , достав из кармана золотого цвета "Ронсон" и включил газовую "форсунку" с поддувом , - А как ты догадался , что пора вызвать ментов?
   Высокий прикурил , хитро посмотрел на подельника и выдал :
  -- Так мочевой пузырь у бабы не резиновый и должен был вот -вот сработать .
  -- А девка ?
  -- Девке я сунул за щеку быстрорастворимое снотворное .
  -- Да , а перчатки где ? - забеспокоился невысокий .
  -- В пакете у меня в кармане . Сожжём в печке Прокопа .
  -- Сам бил пикой ?
  -- Конечно , а потом вымазал кровью ладонь девки и взялся ею за ручку ножа .
  -- Умно .
  -- А то !
  -- Боров не дёргался ?
  -- Нет , "уснул" тихо и тут же .
  -- А баба ?
  -- Храпела и пукала , - захохотал высокий , - А ты как ?
  -- Никто не проходил - самая середина ночи ведь была .
  -- Ясно . Ну , что , поехали ?
  -- Давай . А то жрать очень захотелось . Из квартиры так несло вкусными запахами еды...
  -- Это точно...
   И самая маленькая российская машина , громко урча стареньким мотором , отъехала от бордюра , а через полкилометра свернула на эстакаду , которая плавно вливалась в Московскую Кольцевую автомобильную дорогу по направлению к Дмитровскому шоссе .
   Вечером она будет сожжена где-то за Хлебниково в топком кювете, навсегда унеся с собой тайну изощрённой мести "вора в законе" Протопопова Захара Игнатьевича , носивший тридцать лет "погоняло" Прокоп . И мести не обычной воровской , а за мучения, которые перенёс его недавний новый знакомый - доктор Зигмунд Вячеславович Завьялов , получивший в тюрьме кличку "Немец" .
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   254
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"