Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Учения и религии в "Матрице"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Вам интересно, зачем мы здесь с вами собрались? Отвечаю, чтобы поговорить о кино. Но не об актёрах, режиссерах и спецэффектах. Об этом столько всего сказано, что, согласитесь, уже давно слушать наскучило. Говорить мы с вами будем о том, что было создано этими самыми режиссёрами и актёрами, о героях кинофильмов.Готовы оказаться по ту сторону экрана? Готовы увидеть всю изнанку и подоплеку интересного для вас фильма? Тогда поехали!

    Наш первый разговор о Матрице...


  

   М1
   Как вы помните, в первой части трилогии, Программист Томас Андерсон (компьютерный ник - Нео) обнаруживает, что мир вокруг ненастоящий. На самом деле все мы живем в мрачном будущем и видим коллективный сон. А наши тела, недвижимо лежащие в особых капсулах, вырабатывают энергию для компьютеров. Нео решает освободить человечество.
   Если бы на этом братья Вачовски остановились, то любители киберпанка наверняка положили бы эту историю в основание нового религиозного культа. "Матрица" была гениальна, потому что воплотила все увлечения, фобии, страхи и чаяния современного человека. Она уловила если не все, то уж наверняка большинство веяний времени, собрала темы XX века - и компьютерный ремейк афоризма "вся жизнь - игра", и увлечение восточными религиями, и боязнь бунта машин, и смутное ожидание мессии - в одну точку и поставила эту точку над "i".
   Но сценаристы подумали и решили поставить еще одну точку, а затем еще одну.
  
   М2
   Вторая "Матрица" показалась нам неуместной и противоречивой буквально во всем: это и блокбастер, и, одновременно, элитное "кино не для всех", - экшн с огромным количеством спецэффектов и детально разработанная философская система.
   В "Перезагрузке" мы можем не только наблюдать борьбу между отдельными героями, но и, при желании, разглядеть противостояние мировых религий и учений.
   Например, помните беседу Нео с Пифией?
   Пифия говорит о том, что каждое существо следует заложенной в него программе, и... почти слово в слово повторяет философа XVII века Декарта, и его ученика Спинозу.
   Но ещё более оригинально смотрится Господь-Архитектор, излагающий Нео учение одной из школ каббалы, согласно которой мир, нас окружающий - 18-й по счету.
   Хотя, лично мне более всего близки догмы, изложенные Нео программой Мировингиан.
   "В мире есть ровно одна постоянная величина. Единственная, действительно реальная вещь - причинно-следственная связь: действие - противодействие; причина и следствие"
   Мировингиан оказался поклонником теории причинно-следственной связи, взятой из раннего буддизма.
   Образ Нео ассоциируется у создателей с образом Мессии. Таким образом, бывший агент Смит - представитель уже пятого учения.
   "Мы здесь, не потому, что мы свободны, мы здесь потому, что мы не свободны. Нельзя бежать от следствия, нельзя отрицать предназначения, ведь без цели мы бы просто не существовали. Мы были созданы ради цели. Цель связывает нас. Цель управляет нами. Движет. Следит за нами. Определяет нас..."
   Учение французского философа минувшего века Сартра о боязни бытия и свободы менее распространено, нежели остальные, представленные в фильме. Но именно Смит становится в третьей Матрице антиподом Нео и его главным врагом.
   Учитывая, что с выходом в свет третьего ТЕРМИНАТОРА в Голливуде закончилась мода на хэппиэнды, как вы думаете, кто победит "Революции"?
  
   М3
   Рекламным слоганом фильма стала фраза - "Все, что имеет начало, имеет и конец". И, как вы понимаете, не случайно. "Революция" отвечает на все вопросы, возникшие у зрителей во второй части. Находит все ответы и каждый из главных героев: Морфеус искал веру; Нео пытался понять суть ВЫБОРА... Не искала ответов только Тринити. Всё, что ей было нужно, она получила ещё в первой части.
   В одном из интервью Киану Ривз обмолвился: "Первая часть трилогии была о рождении, вторая - о жизни, третья - о смерти".
   Посмотрев фильм, могу сказать - так и есть. И причина этому не только множество батальных сцен и огромная длительность центрального сражения фильма - битвы за Зион. Просто, действительно, у всего есть свой конец. Но третья часть воистину эпической трилогии, которой, несмотря ни на что, уже уготовано тёпленькое местечко в мировой истории, так и не говорит нам о дальнейшей судьбе человечества. Остаётся неясным и, что же стало с Нео? Всё это ставит перед нами вопрос: а конец ли это?
   Просто не могут пропустить этот фильм и ценители динамичного видеоряда, умопомрачительнее которого по спецэффектам я, например, еще никогда не видел. Поэтому, не слушайте критиков, имейте же свое, независимое от посторонних "предвзятостей" мнение.
  
  
   С вами был Владислав Осипов и программа "ИЗНАНКА".
   Счастливо, увидимся на премьере...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список