Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Астроид. (Киев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хочется прикусить собственный язык...


   Владислав Осипов
   "Привычка путешествовать"
  

Астроид

   Пиво в палатках на Хрещатике дорогое, а в 10 метрах от них, в центральном гастрономе главной улицы страны, цены вполне приемлемые. Но и очередь... Тоже мне, Европа... Советский союз фореве!
   По залу гастронома бегают дети с шариками Макдоналдса.
   Мы с Тёмычем стоим за пивом в колбасном отделе. Очередь двигается медленно: покупатели просят нарезать им колбасу. Продавщица неспешно орудует прибором, напоминающим гелиантину. Меня это раздражает, время в этом городе бежит слишком быстро, его всегда мало.
   - Надо людей толкать, - говорю я.
   - Как ты их растолкаешь?
   Я хитро улыбаюсь.
   - Знаешь, что у меня в сумке? - говорю так, чтоб очередь слышала.
   На плече у меня сумка с ноутбуком.
   - Взрывчатка, ха! - Тёмыч ухмыляется, - Не кричи, а то щас люди сбегутся посмотреть на это счастье...
   Меня это ещё больше взбесило, говорю громко, никого не стесняясь:
   - Страна непуганая терроризмом, мля!
   Тёмыч ушел в соседний отдел покупать булочки. Там тоже очередь.
   Уши резанул громкий глухой хлопок. Подумать я ни о чём не успел, только по спине дрожь пробежала.
   Люди в зале замерли на несколько секунд.
   Посреди вздрогнувших взрослых стоит ребёнок и с непониманием смотрит на палку, на которой вот только что ещё был красный макдональдовский шарик...
   А что, если?.. "Что если..?" - в журналистике подобные вопросы называют "астроидами". Они появляются неожиданно, не вовремя и абсолютно бесполезны.
   Что, если..?
   Вспомнились пробки в метро, когда сотни людей толпятся на переходе между станциями "Театральная" и "Золотые ворота"... Давка под землёй, 50 метров мелкими шажками, пока не доберёшься до эскалатора...
   Что, если..?
   Мне стало страшно.
   Пиво было вчера. О шарике и своих мыслях я забыл сразу, как только вышел из гастронома. А сегодня... Сегодня я пытаюсь прикусить себе язык, пью вино из горлышка бутылки, без всяких стаканов. Пью за то, чтобы хотя бы эта напасть обошла эту несчастливую страну стороной.

8-9.09.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"