Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Почём душонка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечитывая Булгакова)))


Почём душонка?

   Андрей лишь однажды был в церкви, и только потому, что бабушка в глубоком детстве покрестить сводила. В свои пятнадцать он ещё не научился писать на заборе без орфографических ошибок волшебное слово на все случаи жизни "х...й", зато уже во всю шмалит "Кэмэл" и пьёт украинское пиво "Оболонь-премиум" как верблюд.
   А ведь ещё 3 года назад нормальный мальчонка был...
   В лёгких сумерках майского вечера Андрей сидит на скамейке напротив меня, сосёт сигаретку и нагло ухмыляётся в ответ на мой укоризненный взгляд.
   - Будешь? - протягивает он мне открытую пачку сигарет.
   Язва малолетняя.
   - Боже упаси, - отвечаю я.
   Андрей противно хихикает.
   - Боже... Ага, Боже... Нету твоего Бога! И не было никогда!
   "Опаньки! - радостно говорю я сам себе".
   С людьми, которые верят в Бога, скучно. Они уже вверили ответственность за свою жизнь в чужие руки. С теми же, кто не верит, да ещё и открыто демонстрирует свою ущербность... Я обожаю эту игру.
   - Нету? - удивляюсь я, - Стало быть, и Дьявола нету?
   - И Дьявола нету! - самодовольно кивает Андрей.
   - Не веришь в Бога, так поверь хотя бы в то, что Дьявол существует, уж это я тебе точно говорю.
   - Ну докажи мне тогда, что он существует!
   Да, я ждал именно этих слов.
   Между нашими скамейками, держа хвост трубой, степенно шествует огромный чёрный кот.
   - Бегемот! - окрикиваю я его.
   Кот оборачивается. Сверкают два здоровых желтых глаза.
   Я ему подмигиваю.
   Кот не отвечает, ныряет в подъезд.
   - Продай мне душу, - резко кидаю я, чуть подавшись вперёд и глядя Андрею прямо в глаза.
   - Чё?
   Он и раньше обо мне плохо думал. Интересно, кем считает теперь?
   - Продай мне душу, - повторяю я.
   - А ты мне что? Любое желание исполнишь?
   В голосе Андрея появилась насмешка. Ему начала нравиться эта игра.
   - Нет, не исполню. Душа грешника в Бога неверующего так дорого не стоит. Всё, что я могу предложить взамен за твою душу бессмертную - это то, что Господь Бог тебя уж точно более не побеспокоит. Но даже этого много будет.
   - Тю-ю-ю...
   Разочаровался, наверное.
   - Ну так как, продаёшь? Не боись, кровью расписываться уже не в моде, достаточно сказать "да".
   Андрей молчит. Не знает, что ответить. Продолжить игру и согласиться - так, а вдруг, правда? Кто ж хочет без души остаться? Не согласиться - значит струсить, признать, что Дьявол существует.
   - Да пошел ты на х...й, псих! - агрессивно выдавил из себя подросток.
   Очень современный выход из любой ситуации. Как всегда, выручило великое волшебное слово.
   - Видишь, ни в кого не веришь, а за душу боишься. Или души тоже не существует?
   Цокая каблучками на высокой шпильке, из подъезда выплывает темноволосая девушка в пышном вечернем платье. Косит взгляд на сидящего напротив меня Андрея и улыбается... мне, и только мне.
   Я вскакиваю со скамейки.
   - Приветствую вас, Маргарита Николаевна, вы - само совершенство!
   Я беру её под руку, и мы впрыгиваем в подъехавшее желтое такси с зелёной шашечкой на крыше. Мы мчимся на весенний бал в институт.
   Десятка гривен у нас красненькая, как при Союзе... С этим таксистом можно попробовать расплатиться червонцами? Просто любопытно.
   А на скамейке остался досасывать сигаретку пятнадцатилетний подросток Андрей. Дорого бы дал, чтобы узнать, о чём он сейчас думает. И ещё больше за ответ на извечный вопрос, а Бог-то всё-таки есть?

3.12.2006г. Киев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"