Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Последний самурай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь видели, чтобы Голливуд выпускал фильм, в котором бы главный герой глубоко разочаровывался в Великой Американской Культуре? А именно это случилось в картине "Последний самурай"...


   1876 год. На ярмарке в Сан-Франциско герой Гражданской войны капитан Нейтон Ольгрэн (Том Круз), изрядно перебрав, вместо рекламы винтовок марки "Винчестер" рассказывает публике, как при помощи "винчестеров" его подчиненные расправлялись с безоружными индейцами, уничтожая целые поселения. Со времен Гражданской войны мир заметно изменился. На место мужества пришел прагматизм, на место жертвенности - эгоизм, а от чести не осталось и следа. Капитан Нейтон пьян, потому что хочет как можно быстрее забыть те ужасные дни и страшные выстрелы по женщинам и детям. А ведь когда-то он думал, что рисковал жизнью ради чести и государства... Тени прошлых преступлений посещают его еженочно. Спастись от навязчивых образов помогает предложение бывшего начальника, полковника Бэгли: отправиться из Штатов в малопонятную Японию, армия которой перестраивается на западный манер и которой нужны офицеры-инструкторы.
   А за океаном другой солдат наблюдает за тем, как дело его жизни терпит крах. Имя его Кацумото - последний лидер древней, почитаемой группы воинов-самураев. Телеграфные линии и железнодорожные пути, принесшие в Японию прогресс, стали прямой угрозой ценностям и кодексам самураев, по которым они жили и умирали на протяжении столетий. Но Кацумото не собирается сдаваться без борьбы.
   Дороги двух этих воинов не могли не пересечься!
  
   Молодой император Японии нанимает Ольгрэна, чтобы тот обучил современному искусству ведения боевых действий первую наемную армию Страны Восходящего Солнца.
   Император пытается искоренить древний класс имперских воинов-самураев, готовясь к более прозападной политике правления. Но на Ольгрэна внезапное впечатление и влияние оказывают его столкновения с самураями. Их стойкие убеждения возрождают в Нейтоне воспоминания о том человеке, которым некогда был и он сам. Заброшенный в незнакомую и суровую страну, испытывающую на прочность не только его жизнь, но, что важнее, - душу, солдат оказывается в центре жестокого противостояния двух цивилизаций, где единственная возможность выстоять - это руководствоваться собственным понятием чести.
  
   "Что значит быть самураем?" - Спрашивает Ольгрэн. И сам же отвечает на вопрос, и находит в ответе смысл жизни.
  
   Герой Тома Круза оказывается посреди сотрясающего Японию бунта самураев. На фоне культурного конфликта борьба между прошлым и настоящим, между древней цивилизацией и "цивилизацией" станковых пулемётов переносится в сознание главного героя, который из врага самураев становится одним из них, тем самым "последним".
   Что самое приятное, вокруг чужака на протяжении всего фильма разворачивается не показушный спектакль, а настоящая, хоть и чужая, жизнь, она притягивает не своей непонятностью, а своей глубиной, абсолютной обусловленностью поступков, строгостью, дисциплиной и самоотречением.
   Песни, мечи, кони, диалоги, дети, старики, воины и крестьяне, они движутся мимо длинной чередой под грозную музыку, уходя, чтобы более никогда не возвратиться. Разве что в памяти народа, который выбрал путь западного мира, но остался при этом искренне верен своему прошлому, которым может только гордиться.
  
   Что огорчило:
   Увы, в концовке режиссеру, Эдварду Цвику начинает изменять чувство меры - фильм скатывается к голливудскому боевику со взрывами и впечатляющими схватками.
   Хотя, вот бы всем голливудским режиссерам так научиться показывать крики и ярость грандиозной битвы, когда персонажи умеют не только сурово побеждать, они и погибать умеют с такой восхитительной честью, что хочется аплодировать стоя. И пулемёты против такого героизма кажутся жутким варварством, чётко демонстрируя -- где на экране культура, а где -- дикость. Так что концовка так же достойна похвалы, но уже с точки зрения зрелищности.
  
  
   P.S:
   Не может не радовать, что до американцев начинает доходить, как сильно они морально деградировали. Толпа очупочупсенных поклонников Макдональдса начинает анализировать своё поведение в прошлом и осознавать своё место в мировой истории, место варваров, насаждающих своё мнение окружающим. Если так дальше пойдёт, то лет через 150-200, когда о ценности такого сырья, как нефть, будет забыто, им и за Ирак вдруг станет стыдно:)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список