Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Скользко. (Симферополь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про чувство толерантности, наверное.


   Владислав Осипов
   "Привычка путешествовать"

Скользко

   Вчера был мороз и туман. Уже под вечер нельзя было на улицу выйти. И не важно, на что ступаешь: на асфальт ли, на землю - всё равно скользишь. Под утро коркой льда покрылись даже ветки деревьев.
   Автомобили беспрерывным потоком осторожно ползут... В неположенном месте стоит девушка. Маршрутку хочет остановить, наивная... Обычно водители тормозят, но не сегодня. Сегодня скользко.
   Машины, как балерины на сцене в своих пачках: осторожны и грациозны. Знают балерины, неверное движение, чуть реже по тормозам... и превратятся они в неуклюжих бегемотов, помнут пачки.
   Ничего здесь не светит. Иду к остановке. Скольжу...
   Народу много. Маршрутки битком, не останавливаются. За редкие места чуть ли не драка... локтями. Я на пол часа уже опаздываю.
   Все опаздывают.
   Всем скользко и холодно.
   Водитель старенькой газельки разрешил мне, опаздывающему студенту, ехать стоя, в нарушение техники безопасности. Влетит от гаишников, если поймают.
   Едем медленно, рывками, это выматывает. Машина идёт аккуратно, не скользим. Водитель немного нервничает. Сосредоточен только на дороге. Гривну у меня сразу не взял, только когда остановились. Обычно симферопольские водилы на ходу и деньги берут, и сдачу умудряются отсчитывать. Пассажиры терпеливо страдают, опаздывают... Передо мной сидит женщина пенсионного возраста. Спокойная и уверенная, ей спешить некуда. Девушка с заднего сидения с глупым выражением лица меня разглядывает, просто так, от нечего делать. Симпатичная такая блондинка. Ловлю её взгляд - отводит глаза. Рядом с ней парень-очкарик в наушниках, прислонился к стеклу, словно дремлет. А глаза открыты, в них пустота.
   В моём плеере у кого-то очередная истерика :
  
   "За каждым знаком "СТОП" срывает тормоза!
   И лишь глаза навечно, одни глаза.
   Так много и так мало - прекрасные глаза,
   Что с вами стало? Что с вами стало?!!"
  
   Она хотела впрыгнуть в маршрутку возле перекрёстка, фурия с растрёпанными волосами, вероятно, тоже студентка, четвёртый или пятый курс какого-нибудь физ-пед-мединститута. Только дотронулась до ручки двери, газель тронулась, проехала несколько метров, опять остановилась... Девушка нас догнала, распахнула дверь.
   Водитель крикнул:
   - Закрой дверь!
   Она не услышала. Или сделала вид. Юркнула в салон.
   - Закрой дверь с той стороны! - кинул водитель через плечё.
   - Не поняла?! - возмутилась девушка, - Что за хамство?!
   Водитель обернулся.
   - Закрой дверь с той стороны, иначе мы вообще никуда не поедем, - уверенно и спокойно произнёс он.
   - Совсем оборзел, хач конченый! - заорала девушка и вышла из маршрутки, громко хлопнув дверью.
   Её глаз я так и не видел...
   Нерусский водитель взялся за руль покрепче и повёл свою газельку по маршруту.
   Никто ничего не сказал.
   Всем нужно ехать. Многие опаздывают. Скользко.
   Мерзко.

Симферополь, 17.01.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"