Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Троица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто будет следующим?


   Владислав Осипов

Троица

Но вера осталась и надежда живёт

И я знаю, что любовь никогда не умрёт.

Лишь дай мне иллюзию, что всё не так уж плохо,

И расскажи мне сказку со счастливым концом...

(С. Чиграков)

   Их всегда было трое. Трое Великих, идущих сквозь время... Никто не помнит, когда они появились, - были всегда, шли рядом с людьми, и в горе, и в радости... Скромные и кроткие Отец, Сын и Святой Дух.
   Это очень трудно - идти сквозь века. Для каждого своё испытание...
   Отец до сих пор с содроганием вспоминает начало новой эры... Тяжело было всем троим, но основной удар на себя принял именно он. Подняться с колен было трудно, почти невозможно... Он встал, и ещё больше окреп, правда, сердце стало шалить, постарел...
   Сыну всегда было проще, Отец прикрывал его грудью. И всё равно, века сделали его инвалидом, согнули, превратили в мазохиста, каждый день получающего камень в спину, плевок в душу... Ещё в глубоком детстве он усвоил простое правило: гнуться, но не ломаться! Сын приспособился к жизни.
   Тяжелее всего было Святому Духу. Он оказался самым хрупким и ранимым, и даже хуже того, так и остался до жути доверчивым. Конечно, время научило несчастного осторожности, но люди по-прежнему его обманывали, вначале, встречая радостно, приветливо, а затем, проклиная, пытаясь вонзить в спину нож или ударить по голове табуреткой. Стоило только потерять бдительность и...
   Отец с Сыном берегли его, как могли, и всё равно, спина Духа стала одной большой кровоточащей раной. Он слабел всё больше и больше, всё чаще вздыхал об ушедшей эпохе Ренессанса, но продолжал упорно идти вперёд.
   Святой Дух умирал...

***

  -- Люба! Люба! Что с тобой?! Вставай, Любочка, не время лежать, вставай!
  -- Я не могу так больше, оставьте меня здесь... - прошептала истекающая кровью женщина, сползая по серой стене широкого коридора, освещённого красными лампами. - Не могу...
  -- Господи, Вера, ну сделай же что-нибудь!
   Вера стояла рядом и молча глотала слёзы.
  -- Любочка, вставай, всё ещё будет хорошо, вот увидишь, ты только вставай... Ну же...

***

   Они переступили порог XXI века... По бесконечному коридору, молча, не оглядываясь, продолжают свой путь двое - поседевший Отец и ещё более сгорбившийся Сын.
   И только редкие встречные прохожие, те из них, кто ещё способен разглядеть правду, могут заметить, что под масками двух сильных, закалённых временем и болью мужчин скрываются две хрупкие, храбрые женщины - Вера, Надежда...

24.05.06.


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список