Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Пока светят звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса "Рваная грелка - 8". Во второй тур не прошел, неГрелочным оказался, слишком много "розовых соплей" и совсем нет секса, пьянства и крови:)


   Владислав Осипов

Пока светят звёзды.

Ножи в землю,

Служить - небу...

"Браво"

  
   "Хочу его повстречать... того, единственного" - еле слышно прошептала Юля, лёжа в гамаке и любуясь млечным путём.
   Она очень любила звёзды, такие яркие и тёплые, такие холодные и безразличные, такие... красивые...
   В районе Большой Медведицы скользнула золотая иголка.
   Юля расстроилась:
   - Ну вот, звезда упала...
   - Это исполнилось твоё желание - ответил Кудесник. Он нежился под светом светил в соседнем гамаке.
   - Но я же загадала желание не когда звезда падала, а раньше! Я поспешила! - огорчённо заявила девушка, - Вот всегда так, или рано, или поздно, и никогда вовремя!
   - Нет, - Кудесник улыбнулся, это Юля поняла по интонации. Возможно, просто так, а может, от его улыбки вокруг стало теплее, небо - чернее, а звёзды добрее и ярче.
   - ...она пожертвовала собой ради твоего счастья. Так всегда бывает, когда желаешь чего-то искренне.
   - Правда? - её удивлению и восторгу, казалось, не было границ. И всё же приуныла немного - Жалко её. Ну зачем, неужели я того стою?
   - Золотце ты моё маленькое, ты стоишь всех звёзд этого мира! - Кудесник улыбнулся ещё ярче прежнего, - Беги скорее, сегодня тебе повезёт, он уже ждёт тебя, где-то здесь, в лагере! Скорее, пока звезда не передумала и не вернулась на место!
   Девушка резво выбралась из гамака, нырнула в шлёпанцы и побежала на соседнюю поляну, к костру, где мальчишки-подростки перекрикивали уставшую гитару нестройным хором сиплых голосов, горланили песню о звезде по имени Солнце.
   "Как же она прекрасна в своей наивности! И это в шестнадцать-то лет!" - с умилением подумал Кудесник.
  
   Удивительно, но, несмотря на наличие света от дизельного генератора, многие по-прежнему предпочитали проводить вечер у живого огня...
   Юля хотела подойти ближе, но споткнулась о бревно с самого края поляны и чуть не упала. Присела на него, раз уж подвернулось, и принялась разглядывать мальчишек.
   Курящих откинула сразу, её идеал не должен курить. Тех ребят, что с девчонками обнимаются, тоже всерьёз не рассматривала, почему-то ей казалось, что он должен быть одинок.
   Который из них? Тот, что играет на гитаре? Красивый голос, с надломом и трагизмом. Но раньше он не обращал внимания на её улыбки.
   Тот, что жарит хлеб на костре? Обыкновенный наглый хам, приставал вчера во время купания.
   Рядом, друг его? Тоже вёл себя на море не лучшим образом, хоть и симпатичный.
   - Где же ты, моя удача? - пробормотала девушка, разглядывая лица и спины мальчишек.
   - Что? - на другом конце бревна сидел незнакомый паренёк лет семнадцати, - Извини, я не расслышал.
   "Это он! Это точно он!"
   - Нет, я, э-э-э, так, с собой разговариваю, - она растерялась. Была готова к встрече, и всё равно, как-то неожиданно всё получилось.
   - Бывает. А что, уже и поговорить больше не с кем? - парень улыбнулся.
   Улыбка у него оказалась очень милая, трогательная, тёплая и светлая, совсем как у Кудесника.
   - Ну, я... не знаю... А ты почему один сидишь? - Юля, наконец, придумала, что у него спросить.
   - Я вчера приехал только, осматриваюсь ещё.
   - А, тогда понятно, почему я тебя не видела раньше. Здесь здорово, правда?
   - Да, мне нравится. Здесь звёзды красивые...- он задрал голову, - Ой, смотри, как упала!
   Юля тоже посмотрела вверх.
   - Их сегодня много падает, успела желание загадать? Настоящий звездопад сегодня!
   - Жалко мне их... Падают ведь, а им бы сиять и сиять, - сразу погрустнела Юля, - Я сегодня уже загадывала...
   - Знаешь, я тоже, - сказал паренёк и принялся с интересом разглядывать девушку, - Кстати, меня Саша зовут.
   - А я Юля...
   - Кудесник, а сотвори нам какое-нибудь чудо! - попросила девчонка, что тоже сидела одна. С ней никто не хотел общаться, в свои тринадцать она была в лагере самой маленькой.
   - А чего вы хотите? - спросил он.
   Оказывается, Кудесник стоял неподалёку от молодых людей и подслушивал.
   - Бутылку водки! - выкрикнул хам, жаривший хлеб на костре.
   Все засмеялись.
   - Как не стыдно? - раздосадовано произнёс Кудесник и покачал головой, - Эх, молодёжь...
   Из-за пазухи он вытащил небольшую помятую шляпу-цилиндр. Взмах, и цилиндр расправился, принял должный вид. Кудесник засунул в него руку по локоть, и принялся что-то там искать.
   Вся поляна затаила дыхание. Хамоватый мальчишка покрылся красными пятнами, а вдруг, действительно сейчас бутылку достанет? Кто его знает, этого фокусника...
   В небе опять скользнула и погасла звезда...
   - Извините, белые кролики закончились! - провозгласил Кудесник и протянул маленькой девочке раскрытую ладонь.
   - Ой! Какая прелесть! - она захлопала от восторга в ладоши.
   На руке у Кудесника сидел маленький хомячок, белый, с песочными пятнами.
   - Такого ты хотела? Держи. Хорошо за ним ухаживай, ладно?
   - Спасибо!..
   Он лучезарно улыбнулся.
   - Кто ещё хочет, чтобы ему сегодня повезло?
   - А кто он, этот кудесник? - тихо спросил Саша.
   - Что значит, кролики закончились?! Хотим кролика! - с издёвкой выкрикнул хамоватый мальчишка.
   - Он Кудесник, - гордо ответила Юля. Самый настоящий!
   Настоящий Кудесник молча извлёк из шляпы бутылку водки.
   Поляна взорвалась громким хохотом.
   - Гм... - подал голос вожатый.
   Бутылка нырнула обратно. Хам окончательно сник.
   Качнулось в сторону пламя, Юля поёжилась под лёгким порывом бризового ветра. Саша накинул ей на плечи ветровку.
   - Спасибо. А как же ты, не замёрзнешь?
   Он гордо мотнул головой.

***

   Они раскачивались в гамаках, болтали и смотрели на падающие звёзды. Из близлежащей палатки доносился храп. Близилось утро. А Кудесник всё ещё чудил на соседней поляне.
   - Все ваши желания исполнятся, главное, желать искренне, - доносилось от костра.
   - А как нужно желать? - спросил кто-то.
   - Желать нужно удачи в том, что тебе необходимо! Удачи для чего-то или кого-то, удачи, в каком-либо действии.
   - А если я пожелаю неудачи?
   - В первую очередь, воздастся тебе! Хочешь испортить себе жизнь?
   - Не, я хочу, чтобы...
   - А всё-таки замечательная традиция, устраивать ночи без сна! - воскликнул Саша.
   - Да. Только для многих эта ночь была последняя, утром они разъедутся по домам... - вдохнула Юля.
   Всё это время она тайком его рассматривала. Чуть выше неё ростом, шатен, умный, абсолютно беззлобный, и в то же время, в нём чувствовалась сила, он способен был её защитить от любых опасностей.
   - И ты тоже?
   Такой, о каком она мечтала...
   - Нет, - Юля улыбнулась. Похоже, она тоже ему небезразлична.
   - Я из обслуживающего персонала, помогаю готовить. Я здесь всё время...
   - А я только на недельку приехал... Гляди, какая звезда большая упала!..
   - А тебе не кажется, что звёзд стало меньше?.. - Юля задумалась, - Это всё Кудесник, наверняка его проделки!
   - Разве это возможно? - удивился Саша, - Да кто же он тогда?
   - Просто Кудесник... Добрый... Ты к нему привыкнешь, - с уверенностью заявила девушка.
   - Добрый Кудесник гасит звёзды?
   - Ну что ты, я здесь и не при чём, совершенно, - раздалось откуда-то сбоку, из кустов.
   Кустов на том месте не оказалось, а между двух деревьев в новом гамаке лежал, закинув руки за голову, и довольно ухмылялся Кудесник.
   От удивления Саша чуть не выпал из гамака.
   - Люди сами. Звёзды существуют для того, чтобы вы могли распоряжаться своей удачей. Одна звезда - одно желание.
   - Так вот почему ты исполняешь желания, ты хочешь, чтобы на небе не осталось звёзд! - девушку переполнило возмущение, - И совсем ты не добрый!
   - Не выполняю я ни чьих желаний, - невозмутимо промурлыкал Кудесник, - Я только фокусы показываю. Падающие звёзды исполняют ваши желания, только самые заветные. А я лишь говорю, когда время желание загадать... Разве вы не довольны, что вам сегодня сопутствовала удача?
   Довольны... - Юля перевела взгляд на Сашу, - Но такой ценой...
   - Да дались вам эти звёзды! Какие же вы, люди, глупые! Вы - дети богов, этот мир создан для вас! Так пользуйтесь же его дарами!
   Саша вытаращил глаза.
   - Чьи мы дети?
   Вместо ответа Кудесник принюхался.
   - О! Чуете, на кухне чай подогрели. Саш, пожалуйста, сгоняй, а? А то пить так захотелось, да и Юльке вон тоже. А потом я вам всё объясню.
   - Ладно...
   Кудесник прикрыл глаза, подождал, пока уйдёт молодой человек, зевнул с удовольствием, и вдруг сказал:
   - Видишь звезду яркую? Она утренняя, последняя, больше не осталось.
   - Как не осталось?! - Юля не на шутку испугалась.
   - Ну не осталось и всё. Закончились. Да ты не переживай, через пару миллионов лет их опять куча будет, они быстро родятся! - Кудесник довольно засмеялся.
   - А что же делать?..
   - Как что? Желание загадывать, пока не поздно. Ты ведь довольна встречей с Сашей? Влюбилась? Так попроси у звезды, чтобы и он тебя полюбил.
   Юля с грустью уставилась на последнею звезду...
   - И больше их не будет?
   Кудесник довольно кивнул.
   - Совсем-совсем?
   - Пока не родятся новые.
   - А к чему же мы будем тянуться?
   Кудесник тихонько хохотнул.
   - А мне так нравится Саша... - девушка расстроено вздохнула, - Звезда, ты такая красивая, я так не хочу, чтобы ты падала. Неужели, ты готова упасть ради меня?
   - Ещё как готова, - подтвердил Кудесник, - В этом весь смысл её жизни, глупышка.
   - ...я хочу пожелать тебе удачи. Я хочу, чтобы ты нам светила. Я хочу, чтобы на небе всегда были звёзды, чтобы они сияли и никогда больше не падали!
   Юля помахала ей рукой.
   - Люди, какие же вы глупые! - воскликнул Кудесник и сгинул.
   Не пропал, не исчез, не растворился в воздухе, а именно сгинул, как ему и положено.
   - А где же он? - спросил вернувшийся Саша.
   Юля пожала плечами.
   - Ушел, наверное... Вот скажи, а ты какое желание загадывал? Только честно!
   - Честно? Ну, э-э-э... Я... А ты не будешь...
   - Не буду!
   - Я хотел тебя повстречать, именно такой!
   Юля радостно вскочила с гамака и не влезая в шлёпанцы кинулась Саше на шею, чуть не расплескав чай из кружек, которые он держал в руках.
   - Какой же ты!..
   Она чмокнула его в щёку.
   В ответ он тоже её поцеловал. Уже не в щёку...
   С неба ласково улыбнулись звёзды, такие яркие и тёплые, такие холодные и безразличные, такие... красивые и любимые. Те самые, к которым тянутся люди.
   А Кудесника так никто больше и не видел.
  

15-18.10.2004.

 


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"