Осипов Владимир : другие произведения.

Эмиграция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне грезилось, что где-то там, в сказочной стране Лемурии по мне скучают во всех пивных, а хозяин самой большой пивной выбегает на дорогу, с огромной пенной кружкой в руке, прикладывает ко лбу ладошку козырёчком и озабоченно смотрит в сторону России - не едет ли там Вова?!

  Эмиграция
   Прощай советская Россия! Надоело всё.
   Дело происходило в зимней Москве, в самом начале Горбачёвской перестройки. В моём доме гостил один из многочисленных провинциальных родственников по линии жены. Для придания рассказу романтического начала назовём его мистер "Х", (кириллица). Прямо перед его приездом мне всю ночь снились черти. Маленькие такие, гадкие козлята дразнились и вели себя возмутительно.
   - К чему бы это? - спросил я свою супругу поутру.
   - Сахар опять подорожает, - решила хозяйственная женщина.
   Бац! Радость неожиданная - кирпичом по голове, под вечер прибывает мистер Х!
  Премудрый родственник специально нагрянул в нашу квартиру поздно вечером, с таким расчётом, чтобы после затянувшегося ужина, он мог сообщить обречённым голосом:
   - Да, хорошо тут у вас, тепло. Ну, а мне пора... засиделся, (взгляд в потолок). Сейчас попробую номер в гостинице снять, если есть свободные номера,(время первый час ночи). А если нет, поеду к брату, (брат живёт в подмосковном городе Пушкино - два часа езды на электричке).
   Всё это произносится, как последнее слово обречённого на казнь через расстрел. Я молчу и внутри у меня потихоньку закипает. Я заранее знаю, чем закончится эта клоунада с гостиницей и далёким братом. У меня нет желания заменять расстрел на вечное поселение в моей квартире.
   - Куда же ты в такой час?! - волнуется моя жена, - Оставайся уже, погости.
   - Нет, сейчас посижу ещё немного и поеду! - Обречёно вздыхает бедный родственник и наливает себе в рюмочку.
   Его рот немым криком разрывает зевота.
   Помните, читатель, мультфильм "Вини-Пух идёт в гости"? Там нахальный Пух сидел с Пятачком у гостеприимного Кролика. И они посидели ещё немножко, потом ещё немножко, и ещё немножко.
   Мистер Х, продолжает бестолково трепаться, пьёт водку и не уходит. Он подводит к "Точке Невозврата", когда последнее такси отправится в парк и уехать будет просто невозможно. Ему наплевать, что людям завтра рано вставать на работу. По правилам провинциального хорошего тона мы обязаны трижды униженно попросить его остаться у нас на ночь, а он, как Крендель Ломаный должен всячески стесняться и отказываться. Меня это бесит! Я не желаю терпеть в своём доме запаха этого субъекта. От него воняет мокрым чемоданом, поездом Москва - Воркута и немытыми ногами. Он чешет этими ногами, одна об другую, как муха лапками.
   Наконец, моя дражайшая половина стелет ему на полу (больше негде) и спрашивает:
   - Будешь ты спать или нет? - и в голосе её уже звучит раздражение.
   - Раз вы так настаиваете, я лягу! Хотя, мы столько не виделись... могли бы ещё поболтать, - соглашается мистер Х и в словах его звучит уже обида. При этом он капризно поджимает губки, не забывая налить себе в рюмочку.
   На следующий день, ни о какой гостинице он уже не заикается, а за ужином сообщает, что приехал на денёк-другой подписать бумаги в тресте, посмотреть мебель для новой квартиры, и повидать кое - кого. В результате этот тип болтается у нас уже вторую неделю. Причём, он сам уже чувствует, что перебрал с дружеским визитом. Ему неловко благоухать в нашей комнате несвежими носками, но он, всё как-то не решается отчалить восвояси. Своё присутствие Х ежевечерне пытается скрасить бутылочкой водки. Попросту говоря - он пьёт и спаивает нас. Не выпить с ним за компанию - значит обидеть. Выпить, значит принять его правила игры. Уже потом, став мудрее, я, как герой с плаката "Нет!", вежливо, но решительно отказался от его "угощений". Удивительные метаморфозы произошли с родственником в тот момент. Он сделался угрюм, дерзок, весь вечер просидел в углу лакая свою водку в одиночестве и буравя меня ненавидящим взглядом.
   Но это потом. А тогда, в одну из зимних ночей, после третьей поллитровки, зашёл у нас разговор на тему: "О хорошей жизни вообще и о загранице в частности". Родственник, будучи членом коммунистической партии сразу всего Советского Союза, заявил, что жизнь наша и так хороша, становится ещё симпатичней день ото дня и уже совсем скоро совсем расцветёт, как маков цвет, благодаря неустанной заботе партии и правительства.
   Я же, в свою очередь, предположил, что если и живут где люди нормально, так это, может быть, в Австралии. В то время мне казалось, чем дальше от родного дома, тем жизнь красивее. В чём выражалась сия красивость, я не знал. Мне грезилось, что где-то там, в сказочной стране Лемурии по мне скучают во всех пивных, а хозяин самой большой пивной выбегает на дорогу, с огромной пенной кружкой в руке, прикладывает ко лбу ладошку козырёчком и озабоченно смотрит в сторону России - не едет ли там Вова?!
   В категоричной форме, не стесняясь в выражениях, я высказал мистеру Х всё, что думал о его долбаных коммуняках, с их обдолбанными вождями и потребовал, чтобы он немедленно, при мне, сжёг свой партийный билет.
   - Иначе, комиссарская рожа, собирай свои манатки и проваливай на все четыре стороны! - выдал я в заключении.
   Моя преданная супруга, до этого не принимавшая участия в политических дебатах посмотрела на меня с надеждой.
   - Знаешь, наверное ты прав, - неожиданно легко согласился перерожденец, посмотрев в завьюженное московское окно. - В Австралии, как ни крути, а жизнь несомненно лучше.
   - Ну так давай сейчас и поедем туда!
   Я, вообще, очень легко принимаю судьбоносные решения. Особенно когда внутри торчит семьсот грамм водки. В такие моменты со мной лучше не спорить.
   Следует напомнить читателю - ситуация в стране была в то время уже не такой, когда за одно только желание у обывателя уехать в Австралию можно было загреметь в психиатрическую лечебницу до "полного выздоровления", но генетическая память хранила ещё воспоминания о том, чем заканчиваются подобные капризы.
   - Хорошо, едем, - так же просто согласился родственничек.
   Он наверное подумал, что с ним шуточки шутят.
   - Вначале - партбилет! - Сказал я и покрутил перед носом Х-са вилкой. - Туда коммунистов, не берут ни под каким видом. Международный карантин! У тамошних кенгуру аллергия на членов коммунистической партии.
   Мы прошли с ним на кухню, где мистер Х, тяжело вздохнув, сжёг свою "честь и совесть" над газовой конфоркой. Краснокожая саламандра чадила, фыркала синими огоньками и, вообще, оказалась на редкость вонюча. По такому случаю, мы с родственником -перерожденцем, приобрели в соседнем подъезде у местного спекулянта ещё пару бутылочек "бургундского" и, поздравив друг друга с отречением от старого мира, принялись названивать в посольство Австралии. Точнее, названивал я, а мистер Х, стоял рядом и дрожал от страха. Он не предполагал, что дело зайдёт так далеко. В самом посольстве, в столь поздний час, работал только автоответчик. Мистер Х, всё это время бегал от окна к окну и тревожно вглядывался в чёрные стёкла, не едут ли за нами сотрудники Ка-Ге-Бе?
   Не помню уже, откуда что взялось, и почему, но в ходе телефонных консультаций неожиданно возникла идея поездки в город-герой Ленинград. Зачем именно туда, до сих пор понять не могу. Каким-то боком это было связано с вожделенной Австралией. (Кажется мы собирались перейти по льду (?) Финскую границу, а там уже, понятное дело, до Австралии - рукой подать).
   Я поцеловал на прощание супругу.
   - Скоро нас не жди, дорогая, - сказал я. - Береги себя, я привезу тебе утконоса!
   И как сидел у телефона, в старом тренировочном костюме, так и вышел в Московскую ночь, надев только ботинки и короткую куртку на фальшивом меху. Бывший коммунист бежал рядом. Улица приняла нас, обдав пронизывающим ветром и секущей снежной дробью. Был второй час ночи, общественный транспорт приказал долго жить. До Ленинградского вокзала нас довезли сотрудники патрульно-постовой службы за символическую плату. Прибыли мы как раз к отправке состава, еле успели взять билеты, и уже через десять минут поезд Москва-Ленинград уносил нас в северную столицу. Поезд двигался возмутительно медленно, постоянно останавливался на каких-то полустанках, а то и просто в чистом поле. Я еле сдерживался, чтобы не выскочить на рельсы и не подтолкнуть локомотив. Уснуть в таком тревожном состоянии было просто невозможно. Пришлось опять употреблять водку.
   - Скоро будет город Ленинград? - спросил я у проводника. - Мне не терпится пальнуть из крейсера Авроры сначала по Смольному, а потом по особняку Кшесинской!
   - Завтра к вечеру! - не очень любезно буркнул проводник и прямо убил меня этим сообщением.
   Дело в том, что в годы повсеместного очковтирательства и шапкозакидательства в средствах массовой информации вовсю мусолили идею создания скоростной железнодорожной ветки "Москва - Ленинград". Прямо с экрана телевизора, в программе "Время" какой-то ведомственный Дятел отстукал, рапортуя, мол, уже сейчас, фирменный скоростной поезд "Стрела" может преодолеть расстояние от Москвы до города Ленина за 4 (четыре!) часа. За такие речи Дятла, тут же, в телевизоре, засосали в губы и наградили бранзулеткой. В общем, сообщение проводника повергло меня в бездну уныния. Я понял, что гениально разработанный план немедленного побега в Австралию, даёт сбой по вине вечной расхлябанности МПС.
   "А не вернуться ли, пока не поздно, восвояси? Чёрт с ней, с этой Австралией, чего я там потерял?" - мелькнула трусливая мысль, но тут же сгорела в парах алкогольного перегара.
   Неожиданно воспарял духом мистер Х.
   - Давно мечтал побывать в Ленинграде. В Эрмитаж сходить, прогуляться по Ленинским местам, - заявил он и претенциозно посмотрел на мой спортивный костюм с пузырями на коленях.
   Уже тогда я начал подозревать, что родственничек водит меня за нос. В глубине души он всё равно оставался ортодоксальным марксистом, а партбилет сжёг для виду. Хитрый гад не собирался раскаиваться в своих заблуждениях. Остаток пути мы дискутировали на темы: "Кто виноват?" и "Что делать?"
   На Московский вокзал поезд прибыл со страшным опозданием только в десять часов вечера. Ленинград встретил нас промозглым ветром и милицейским патрулём. Местные сотрудники МВД, в валенках, в чёрных овчинных тулупах, помахивали здоровенными резиновыми дубинами, как булавами, и чутко вглядывались в толпу вновь прибывших. Все они, как один, были похожи на былинных Добрыней Никитичей с картины художника Васнецова, с такими же растопыренными ногами, только без коней.
   Если ещё в поезде у меня и оставался некий размытый план действий, то по прибытии в город Ленинград он растворился без остатка. Командование войсками взял на себя более трезвый мистер Х. Он сообщил, что у него имеется адрес конспиративной явки, куда нас может быть пустят переночевать, а может быть, и не пустят, в зависимости от настроения хозяев. Мы спустились в подземку и поехали в неизвестность. По моим наблюдениям Ленинградское метро, в то время, отличалось от Московского вагонами старого типа и коротким перегоном между станциями. Пассажиры одеты в чёрное и драповое, лица озабочены. Машина времени перенесла меня в Москву десятилетней давности. Странное ощущение.
   Люди заходили в вагон, выходили, в итоге нас с родственником растолкали по разным углам. Не знаю, по какой причине, мистер Х, взял и многозначительно кивнул в сторону двери. Я, как нормальный городской житель, воспринял этот сигнал как: "Приехали! Пора выходить!".
   Внимание, наступает кульминационный момент!
   Двери вагона открылись и я вышел.
   Я вышел, обернулся и посмотрел на своего спутника, а он - смотрел на меня. До сих пор помню этот бесцветный взгляд равнодушного идиота. Рассматривает товар за витриной магазина, а сам любуется своим отражением в стекле. Двери закрылись, и электричка преспокойно поехала дальше, увозя с собой мистера Х, вместе со всеми деньгами, документами, и конспиративным адресом.
   Минуту я стоял пытаясь понять, что произошло? Ну, хорошо, успокаивал я себя, нужно оставаться здесь. Сейчас этот баран выйдет не следующей станции, пересядет в обратную сторону и вернётся сюда, на то место где мы расстались.
   Время шло, поезда мелькали один за другим, мистер Х не появлялся.
   Следовательно, он вышел на следующей станции и ждёт меня там, главное не поддаваться панике!
   На следующей станции его так же не оказалось. Меня не ждали ни в начале, ни в конце, ни в середине перрона.
   Боже мой! Ведь он, в этот самый момент, ищет меня на прежней станции!
   Я метался между двумя станциями Ленинградского метрополитена, пока вдруг отчетливо не осознал: "Придурок-родственник бросил меня! Одного, без средств к существованию, далеко-далёко от родного дома! И пешком я уже туда никогда не дойду... зима... я замёрзну в подворотне".
   Кругом сновали люди с равнодушными лицами. Они торопились по своим делам, к своим семьям и никому не было до меня дела. Я поймал за рукав случайного прохожего и попытался объяснить ему ситуацию. Потомок блокадников отскочил от меня, как от фашистского оккупанта. Я так запутался, что даже не помнил, каким путём следует возвращаться на вокзал. Пересказывать все мои похождения по героическому городу, описывать те страсти-мордасти долго и малоинтересно. Скажу только, что Ангел Хранитель не оставил меня. Через несколько часов, уже отчаявшись добраться, не то что до Австралии, а хотя бы до отчего дома, я нос к носу столкнулся с мистером Х... в привокзальном сортире!
   До сих пор удивляюсь, почему я не убил его там? Меня бы оправдали.
   По возвращении в Москву моя дражайшая половина всё же выгнала родственника к чёртовой матери со скандалом, что не помешало ему через год, как ни в чём не бывало, нарисоваться вновь, опять по той же схеме.
   Первая попытка эмиграции закончилась для меня полным фиаско. Хозяин самой большой пивной в Лемурии не дождался Вовы. Портовые девки остались мною не облапанными, яхты не заблёванными, морды местных пижонов не разбитыми, в экзотической ночи не прозвучала необычайно романтическая песТня про Московские окна, в которых не гаснет свет. Да и хрен с ним, не очень-то и хотелось.
   Но, мысль о том, что никому мы не нужны, на этом свете, кроме родной мамочки пришла в мою голову именно тогда. Почему же для такого простого вывода требуется потеряться в чужом городе без копейки денег?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"