Осипова Екатерина Борисовна : другие произведения.

Это случилось зимой. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот исправленный вариант. ПРошу любить и жаловать, ругать и критиковать. Главное чтобы не остались равнодушными. Итак начало пути.Боги выбирая испытания не смотрят ни на возраст, ни на рассу, ни на пол. Привычный мир разрушен. Что остается? Плакать? Нет! В путь без страха в сердце!

   Начало.
  Это случилось зимой. Шел последний год моего обучения в школе. Она находилась высоко в горах Минаса, поэтому мы, наверное, и не попали под раздачу сразу. Но давайте все по порядку.
  ДипСанте - одна из лучших школ, и мне очень повезло здесь учиться. Это была, можно сказать, элитная академия, кроме стандартных предметов здесь преподавались основы волшебства и дипломатия. Она находилась высоко в горах, девственная красота невозмутимых темных пиков прикрытых даже летом шапками вечных снегов, вдумчивая молчаливость древних гигантов создавала благоприятную обстановку для обстоятельного обучения премудростям которые нам преподавали. Сильные ветры, что без устали обдували эту крепость мудрости, служили своеобразными пастухами неокрепших детских умов в погоне за знаниями. Суровая природа этих мест учила твердости, мы словно низкорослые кустики, цепляющиеся за каменистую почву, вгрызались в гранит знаний. Скажете, далеко не все справятся, но на моей памяти не было не одного исключения из академии, здесь не было случайных людей. Раньше я думала, что попала сюда только благодаря своему отцу. Мой отец был дипломатом при императорском дворе и не мыслил для меня другого будущего, видимо уже тогда он что-то такое во мне видел. Хотя я бы с тем же успехом могла обучаться и в других узкопрофильных заведениях. Думаю и поэтом я была бы не худшим, хотя на счет чисто мужских профессий я имею некоторые сомнения... Но что я говорю! Не считайте это хвастовством, у детей в школе было много талантов иначе как, интересно, мы в будущем могли бы представлять свою великую Ксеннавию в других странах!? Тут же учились и некоторые дети из дружественных нам стран, чьи родители находились в стране с дип. миссиями. Я думаю, стоит сказать, все эти многоталанты доставляли много трудностей учителям по мере развития, и дай боги здоровья и терпения нашим наставникам, они умели все это многообразие наших характеров и стремлений, верований направить в мирное и благоприятное русло.
   Но я отвлеклась, так вот это произошло зимой. На перевалах в этом году навалило кошмарное количество снега, наши зимние каникулы дома были под большим вопросом. Дело в том: чтобы попасть домой нам сначала нужно было на лошадях спуститься до небольшого городка, располагавшегося внизу в живописной долине. Весной, летом и осенью это проблемы не составляло и в выходные дни мы часто спускались в долину прогуляться по узким тихим улочкам Собинки, так звался этот замечательный город. Особенно он был хорош весной, когда во всех дворах, на каждой улице зацветали яблони. Город преображался, словно невеста перед венчанием. Когда мы спускались от нашей обители знаний по дороге, красные крыши двухэтажных домиков представлялись нам клубникой в пушистом царстве цветочных сливок. Горожане всегда по-доброму, даже с какой-то родительской заботой встречали нас. Я очень любила этот городок, и хоть он не был мне родным, всегда чувствовала себя в нем как дома. Дорога здесь была только одна. И если летом можно было найти обходные пути по маленьким тропкам, то зимой эта возможность по объективным причинам исключалась. Единственная артерия, соединяющая нашу школу с большим миром, сейчас заносилась пушистым покрывалом снега.
   Я сидела в нашей общей гостиной, делать особо ничего не хотелось, я просто грелась у камина и смотрела на огонь. Большой просторный зал сейчас был затемнен, только по углам горели вечные лампы. Это были большие бронзовые чаши на длинных толстых посеребренных цепях, крепившихся к потолку. На медной поверхности плясал живой огонь. Пламя отбрасывало причудливые тени на стены. На старых бордовых с прожилками золотой вязи обоях разыгрывалось целое сражение. Диванчики, обитые светло коричневым атласом, расположенные вокруг камина казались баррикадами, защищающими меня от сражающихся теней. Иной раз они мне виделись чудесными драконами на деревянных лапах. Небольшие столики по краям каждого из диванчиков выглядели то лазейками в баррикадах, то ромбовидными крыльями моих спасателей драконов. Лепнина под потолком сейчас никак не напоминала толстощеких ангелков, которыми они были утром. Сейчас надо мной нависали самые настоящие чудовища из детских снов, пытаясь дотянуться своими корявыми лапами. Единственно, что меня спасало, это камин, сложенный в незапамятные времена из розовых, с серыми прожилками больших камней, из старой империи. Еще до полного распада империи, карьеры этого камня опустели, было это в незапамятные времена, так, что камин представлял собой большую ценность сам по себе. Но для меня это было окном в новые неизвестные миры, окном, от которого шло тепло, и можно было ничего не бояться. Я поглубже зарылась ногами в длинношерстный ковер, представляя, что это трава, пускай и невиданного красного цвета. Состояние покоя плавно и неторопливо опускалась на мои измученные экзаменами сознание и тело.
   Как бы то ни было, полностью насладиться этим состоянием, мне было не суждено. Снежным вихрем ко мне подлетела Марика.
  - Снег и не думает прекращаться, еще пару дней такой погодки и домой мы отправимся только летом. Ласка, ну скажи мне, почему в продвинутый век магии и других достижений техники мы должны добираться по-старинке на лошадях?! - от избытка чувств моя подруга даже стукнула кулачком по спинке дивана.
  Марика скинула пушистую длинную, по последней моде, шапку и вязаные варежки, обдав меня брызгами от уже поддтаевшего снега, которого она в достаточном количестве принесла с улицы на одежде. Я чуть скривилась, умывание холодной водой, сейчас в мои планы как-то не входило.
  Ой! Память моя девичья! Совсем забыла! Позвольте представиться: Мое полное имя ЛааевРеиса Эст Лианра Рестрге. Ну а если коротко, то просто Ласка. Не буду утомлять вас перечислением всего моего генеалогического древа, а просто продолжу:
  Шевелиться жутко не хотелось, но моя подруга продолжала нависать надо мной, беззвучно требуя поддержки, ну или хотя бы какой-то реакции.
  - Марика ты же все знаешь сама, что ты требуешь от меня?! Скажи спасибо достославному мастеру Нацу, это он уровнял потоки магии. И это благодаря ему ты терпишь все с позволения сказать лишения. Ко мне какие претензии?!
  - Да знаю, знаю, просто это так неудобно! Конечно, хорошо, что теперь практически все имеют возможность пользоваться магией, но зачем было создавать такие глухие зоны?! Нельзя было что-то другое придумать?- Марика сморщила мордочку и уселась на диванчик напротив.
   Думаю, стоит пояснить причину недовольства: вся техника, так или иначе, была закольцована на волшбу, во избежание разного рода неприятностей, а так же для более продуктивного использования магии в 1258 году мастер Нац применил заклятие сглаживания магических потоков. По всему миру были разбросаны в хаотическом порядке своеобразные маяки Наца. Они исполняли роль противовеса в наполненном магией мире. Мироздание любит равновесие. Если где-то чего-то много, то в другом месте этого совсем нет. Это закон. Каждый, кто имел хоть какие-то способности, мог воспользоваться благами магических чудес вне зависимости от направленности, будь то вода, огонь, да хоть некромантия. Ну а маяки Наца в свою очередь были почти начисто лишены магического поля. Разного рода артефакты здесь работали через раз, в связи с этим часто возникали забавные происшествия. Правда хочу заметить 'маяки' не были таковыми в обычном понимании, это была территория радиусом в пять километров. В самом центре, которой словно в узел были связаны все потоки. Да тут магия была целых пятнадцать метров магической окружности. Одним из этих 'маяков' и была наша академия, иногда мне кажется что именно это обстоятельство стало решительным аргументом для объединения южного и северного крыла нашей школы и дальнейшего переноса ее в северные широты. Магия присутствовала только в зале практических занятий, что естественно безмерно устраивало наших наставников и совершенно не устраивало нас. Пять километров, зимой , на лошади в метель перспектива не радостная, согласитесь.
   Марика поджала ноги и уставилась в камин, сейчас она очень напоминала домашнюю кошечку. Говорить о Наце не было никакого желания, обсуждать что-либо не хотелось. Мы просто молчали. Хорошо когда с другом можно просто помолчать. В гостиной кроме нас никого не было все либо занимались, либо радовались снегу на улице, либо занимались другими сугубо личными делами. Мною целый день владело какое-то томительное чувство ожидания. Я это списала на черную меланхолию в преддверии экзамена по нелюбимому предмету - алхимии. Не то что у меня вовсе ничего не получалось, нет получалось, правда не совсем то что нужно. Дверной скрип прервал мои грустные размышления.
  Стукнула дверь, и морозный вихрь с улицы ворвался в комнату.
  Янки и приятели. О них, я думаю, нужно рассказать отдельно. С самого начала обучения с этим белобрысым пареньком с тонкими аристократичными чертами лица нас связывали тесные вражеские отношения. Он был высок, светлые почти белые волосы спадали ему на высокий лоб, зеленые льдинки глаз высокомерно огляделись вокруг. Его друзья Алис и Венедикт были под стать предводителю, высокие северные красавцы с пшеничного цвета волосами и холодным прищуром голубых глаз. Они были братья близнецы. Вот честное слово, если бы были конкурсы красоты, я думаю, это трио заняло бы не последнее место. Ну а так мы могли следить за их популярностью по количеству побед у женского пола. Мы с Марикой в этот список, слава богам не входили, не то чтобы на нас не обращали внимания, скорее наоборот, думаю это как раз и злило красавчиков. Нет, не подумайте что мы мужененавистницы, нет! Просто ну очень не хотелось пополнять этот пресловутый список.
  - Хей, поглядите только, кто тут сидит, драная кошка со своей шавкой, Ласка, а Ласка приласкай меня - молочка получишь!- глаза Янки блеснули. Близнецы обидно заржали.
  - Знаешь Янки, я слышала, что козлы дают молоко, но для этого им все же нужна коза, так что не пытайся нарушить законы биологии. А пойди и поищи свою козу! - я с удовольствием смотрела, как на его лице появляются признаки понимания. Марика сразу сообразившая к чему я веду, перестала тихонько хихикать и хохотала уже во весь голос.
  - Кто козел, я козел!? - Янки набычился и теперь действительно чем-то напоминал это чудное животное.
  Тут в комнату зашел Томас, среднего роста, крепко сбитый темнокожий паренек. Он учился на курс младше нас, приехал с дальних республиканских островов и довольно успешно осваивал науки, обещая с в скором будущем стать прекрасным предстаителем своего государства.
  Оторвавшись от книги, которую читал, Томас посмотрел на нашу развеселую компанию сквозь тонкие линзы своих очков. Пригладил короткие вьющиеся смоляные волосы, и видимо застав последний монолог Янки ответил:
  - Ну, может совсем чуть-чуть. У нас считается, что каждый имеет свое тотемное животное, возможно козел как раз твое. Проконсультируйся с шаманами, я еще не настолько просвещен. - И снова уткнувшись в книгу, молодой человек прошествовал дальше.
  Янки от удивления не знал, что ответить, сохранять серьезность я не имела не желания не возможности, из глаз прыснули слезы от долго сдерживаемого смеха. Даже близнецы подавлено хихикали, косо поглядывая на своего старшего друга. Молодой забияка беззвучно открывал рот силясь найти достойный ответ. Багровые пятна все явственней стали проступать на его лице, наконец, он выдохнул сквозь зубы. Бросив на нас злой взгляд, он развернулся к братьям и издал утробный рык. Алис и Венедикт как-то сразу поскучнели и замерли, стараясь слиться с окружающей средой.
  - Знаешь, Янки мы не правы, - сквозь смех выдавила подруга, утирая слезы. - Сейчас тебе не один дракон в подметки не годится! - и опять залилась смехом. - Ты новый вид козлодракон, зря ты Ласка ему отказала, могли бы вывести уникальную породу.
  - Не за что! - Смех душил меня. - Ты придумала ты и выводи эту редкостную фауну по праву первенства!
   Из угла, где стояли близнецы стали доноситься сдавленные покашливания. Янки уже открыл рот, дабы дать нам достойный ответ, но тут в гостиную ввалилась, чуть ли не вся школа и нашу интереснейшую беседу пришлось прервать.
  Вот тогда-то все и случилось. Весы качнулись. Произошло нечто необычное и пугающее, вдруг зазвонили магтелефоны, прием которых, распространялся только в зале практической магии. Телефоны были у всех и все они звонили.
  Я нажала на кнопку ответа и услышала голос отца:
  - Котенок, я тебя люблю, я не успеваю к тебе, спасайся, за нас не волнуй... - разговор оборвался, телефон начал плавиться у меня в руках, превращаясь в серо-зеленое желе с неприятным запахом. Я стряхнула с рук эту непонятную массу и огляделась вокруг. С другими магтелефонами происходило то же самое.
  Внезапно все двери в зал распахнулись, со всех сторон к нам спешили учителя, подгоняя перед собой учеников, тех кто не успел присоединиться к нам ранее. Честно скажу, как они успели всех собрать за столь короткий срок, я не знаю, но факт остается фактом. Свет чудесных ламп, выдав напоследок ослепительную вспышку, угас, оставив нас в темноте. Огонь в очаге был слабым утешением нам всем.
   Младшие классы начали ухать и гукать не понимая всей серьезности положения, принимая это за игру. Из средних классов девочки начали потихоньку подвывать и всхлипывать от страха. Старшие классы, к которым относилась и я стояли в каком-то отстраненном отупении. Мы понимали, что произошло что-то выходящее за рамки и вряд ли это что-то несло в себе положительный заряд.
  В руках учителей вспыхнули голубоватые искорки. Взмах. Искорки вспорхнули с ладоней, устремляясь к стенам, где в нишах среди лепнины находились старинные факелы. Вспыхнул огонь, освещая большой зал.
  Кряхтя и чуть слышно бормоча ругательства, на столик рядом со мной забрался директор нашего благословенного заведения. В свете очага он казался, каким-то не реальным, взлохмаченные седые волосы создавали горящий ареол вокруг его головы. Было ощущение, что к нам спустился посланник богов и передает нам волю Их. Длинные одеяния трепетали на невидимом ветру.
  - Чада мои! - призвал нас к вниманию старый учитель. - Наша школа больше не является оплотом безопасности в этом бушующем мире! Мы должны срочно эвакуироваться, печати Великого Наца сорваны! Соберите все необходимое в дорогу, и мы двинемся в наше старейшее убежище. Там мы определим наши дальнейшие действия и составим планы! У вас есть десять минут.
  Со всех сторон посыпались вопросы. А я и так уже начала все понимать. Не так давно я говорила о заклятии магических потоков. Это было темой моего реферата по истории Благословенной Земли Ксенны. Сорваны печати, а это значит, никаких уравнивающих потоков больше нет! Теперь мало просто иметь предрасположенность к магии, теперь ее нужно знать, теперь ей нужно учиться. Теперь не все стихии для тебя равны. Нет больше удобных вещей созданных магией. Освобождаясь потоки выдали колоссальную волну энергии, сжигая все что было создано той уравненной магией. Одним словом это был полный провал! Мы вернулись на десяток веков назад, никаких магтехнических средств, а магию с новыми-старыми потоками нужно заново изучать и подчинять. Проблему возможного обвала уже не одно десятилетие обсуждают во всех политических и научных кругах по всей планете. Единственное чего добились сторонники не магического производства, это то, что старинное оружие (мечи, палицы, луки и тому подобное) не пошло на переплавку, а умение всем этим владеть вошло в обязательный курс обучения в школе. Так же езда на лошадях, и основы древней магии. К счастью наши учителя хоть и с долей иронии относились к данным директивам, но выполняли все в соответствии. Сторонников старины считали трусами и перестраховщиками. И вот произошел обвал.
   Знаете, я как-то раньше не задумывалась, ну проходим мы на уроках все эти вехи истории. И ладно. Нужно заниматься? Ну и ладно. Случится это - ну и ладно! Все равно я до этого не доживу, не в этой жизни и не со мной! А посмотрите, как повернулось. Мда.
  С такими мыслями я поднялась к себе в комнату и начала собирать чемоданы. Кто-то из учителей явно уже побывал на верхних этажах и зажег факелы. Я бежала по коридору к своей комнате, двери всех комнат были распахнуты и мне казалось, что за каждой из них притаилось чудовище, которое поджидает свою жертву. Тихо шуршали занавески на приоткрытых окнах, кто и зачем их раскрыл, я не знаю. Школа вымерла, я не понимала где все остальные. Остановившись перед своей комнатой, я некоторое время не решалась войти. Сзади послышались торопливые шаги - спешили мои сокурсники. Коридор разом ожил, и я вздохнула свободно. Оказывается, я все это время незаметно для себя задерживала дыхание. Ну что ж не задерживаться мне дали всего десять минут.
   Собрать все самое нужное? Учебники я к таковым вещам не относила, но все, же взяла несколько книг для общего, так сказать, развития. Остальное оставила на открытой полке над большим письменным столом. Стол был моей гордостью, я его отвоевала из своей старой спальни. Старый местами потрескавшийся он имел множество ящичков и потайное отделение, на которое я случайно наткнулась лет в десять, когда пряталась от учителя по фехтованию.
  Легонько погладив старого орехового друга по столешнице, я заговорила с ним .
   -Прощай, наверное уже не увидимся. Но ты не унывай! Я знаю все наладится, и к тебе придет новая хозяйка, не подведи меня! - Звук своего голоса меня немного успокоил и подбодрил.
  Я оглядела комнату, в которой провела столько времени: платяной шкаф, узкая кровать, застеленная любимым клетчатым пледом, прикроватная тумбочка, старый светильник. Все как обычно, ничего лишнего, но такое родное. Ковер с пятном от пролитого киселя. Все это теперь остается в прошлой жизни.
  Нужно было собираться. Я понимала, что много теперь утащить я не смогу без удобной сумки-переноски, которая жалкими оплавленными лохмотьями лежала в углу. Так-с начнем: две смены одежды, косметику долой, тем более что она тоже местами оплавлена, да и как говорится, такую красоту как у меня уже ничем не испортишь. Мои любимые безделушки, нож, пузырек спирта, которым я периодически прижигала прыщи, так и норовящие вылезти на моей физиономии, еще кое-что по мелочи и я готова. Ах да нужно переодеться, не переться же неизвестно куда в домашних тапочках с забавными заячьими ушками, мужская одежда и сапоги на высокой шнуровке в самый раз подойдут. В школе не приветствуется ношение брюк девушками, но думаю сейчас это не важно.
   Вниз я спустилась в числе последних. Марика уже была при полном параде. Одета она была, так же как и я: коричневая куртка подбитая мехом, мужские брюки, разве что кокетливо завязанный шейный платок отличал ее от меня. Длинные каштановые волосы были стянуты в конский хвост, на хорошеньком личике с чувственными губами, я не увидела ни капли косметики. Огромные глаза орехового цвета смотрели встревожено. Я еще раз подивилась, какая она красавица. Не сказать, что я была совсем дурнушка, но до нее мне было далеко. Ребенком я вообще была не очень красивым, сейчас же моим достоянием можно было назвать только большие зеленые глаза, болотного, как выражался отец, когда хотел меня позлить, цвета и светло пшеничная грива волос. Впрочем, ресницы и брови у меня темные, а губы яркие, так что я еще ничего! Есть чем похвастаться! В меру выпуклостей и впуклостей. В общем, я себе нравилась, а это я думаю главное.
  С такими размышлениями я подошла к Марике.
  - Что теперь будет? - подруга нервно закусывала губку. - Что произошло? Что делать теперь?
  Ответов на вопросы у меня не было, да она их особо и не ждала.
  - Я думаю, как только мы доберемся до места, только тогда и будет какая-нибудь ясность.
  Подруга вздохнула, а я огляделась вокруг.
  На стол опять взгромоздился директор, на этот раз ругательства были более разборчивыми, в основном все они касались Наца и тех, кто сорвал печати. Меня приятно удивила просвещенность учителя в генеалогическом древе вышеозначенных, а так же знание извращенных тайн оных. Прервав свое бормотание, он обратился к нам:
  - Я вижу, все собрались. Теперь старшеклассники берут под свое начало группу по десять человек из младших и средних классов и организовано двигаются в подвал столовой. Группы будут распределять учителя во главе с завучем мадам Бельтой. Прошу начинать и не суетиться.
  Мы выстроились в колонну по одному, медленно стали продвигаясь в сторону раздачи. Мне досталась компания из четырех мальчиков и шести девочек, как я поняла из разговоров, все они в свое время учились в одном классе на пять лет младше нас. Лиц я не запоминала. Разбив их на пары, я провела небольшую ревизию дорожных сумок, так как одна девочка пыталась утащить с собой два огромных чемодана. После осмотра у нее остался один чемодан, но все равно громадный, его наполняли, ну просто самые необходимые для нее вещи, с которыми она не могла расстаться даже ценой жизни. Я жизнью ради ее капризов рисковать не собиралась. Для себя решила, что все равно по дороге ей придется расстаться и с этими дорогими сердцу вещами, сейчас расстраивать не буду - пусть тащит, если так хочется. Наконец мы отправились.
  Наш путь лежал через два больших зала и череду затемненных коридоров, проходя мимо библиотеки, я заметила, что ее тяжелые дубовые двери были накрепко закрыты, меня это несколько удивило, но разбираться не было времени. И мы продолжили путь в заданном темпе. Как я и предсказывала тяжелый чемодан Аэлиты, так звали эту девчушку, покинул наши ряды еще в первом танцевальном зале. Таких слезных прощаний с имуществом я еще не видела, и дай на то Боги не увижу. Столовую мы проходили почти в полной темноте, лишь в конце за стойкой вырисовывался освещенный квадрат двери, ведущей на лестницу в подвальное помещение. Словно боясь испугать грустно жмущиеся около стен столы, мы двигались на цыпочках, мне кажется, ребята из моей группы даже боялись сделать лишний вздох. За нами так же тихо следовали еще группы. Я никогда не думала, что тишина может настолько пугать. Мы приблизились к освещенной двери и стали спускаться по крутой каменной лестнице, здесь факелы отсутствовали, кто-то из учителей развесил по стенам простые керосиновые лампы. Чувство невероятности происходящего не покидало меня всю дорогу.
  В подвале нас уже дожидались четыре группы, одна из них была под руководством Марики, но переговариваться мы не стали, а просто дожидались остальных. За нами пришла еще одна группа, потом еще одна. С каждой минутой групп становилось все больше пока, наконец, учителя, шедшие последними, не вошли под своды подвального помещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"