Осипова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Ритин букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диктант. Рассказ.
   Наступила осень. Наступила осень, я сказала. Павлов,- выйди из класса. На щеках Марии Петровны уже выступили красные пятна. Это был явно недобрый знак и Павлов поспешил ретироваться. Наступила осень. Облетели деревья и кусты. Деревья и кусты.
  -Мария Петровна, повторите пожалуйста.
  Нет, Коробкова, не повторю. Потому что и так повторяю каждое предложение по два раза.
  В парке кружатся листья.
  -Иванов, что ты кружишься? Ты тоже листья?
  -Нет, я куст. Я облетаю,- паясничает Иванов.
  В классе смех.
   Снаружи ,прижавшись к голубой двери класса, Павлов подслушивает. Потом ему надоедает это занятие и он отправляется на третий этаж, чтобы спрятаться в туалете. Ему явно не охота встречаться с завучем, которая Павлову ничего не сделает, но состроит ему неприятное лицо.
  Он идет и сосредоточенно смотрит себе под ноги, чтобы наступать только на светлые половицы паркета, но их мало и ему приходится часто прыгать. Еще прыжок и он сталкивается с завучем. Как заяц, внезапно застигнутый совой, Павлов цепенеет.
  -Та-ак, Павлов?(Как будто Ольга Анатольевна не видит, что он Павлов)
  -Ну, Павлов я.
  -Почему не на уроке?(Гениальный вопрос).
  -Потому что меня выгнали.
  -Ну, что ж. Вот тут-то лицо завуча заметно перекосилось. Наверное, все выгнанные ученики напоминают ей змей,- быстро подумал Павлов.-Иди к себе на этаж и находись в коридоре. И нечего подоконники обтирать. Иди, я жду.
   Под пристальным взглядом Ольни Анатольевны Павлов спускается по серой скользкой лестнице.
  Улетели последние птицы, парки опустели. Парки опустели.
  -Одни и те же! Иванов, Буравчик! Я вас рассажу. Коробкова, мы пишем, а не мечтаем.
   Коробкова как раз представляла себе опустевший парк со старыми ветками деревьев и тонкими коричнево-серыми листьями. Они как папиросная бумага с хрустом. Хрустят под ногами и кажется, будто топчешь...Коробкова! Очнись, наконец.
   Видение ускользает и Коробкова опять сидит в классе, а в руке у нее вечно подтекающая шариковая ручка.
  -И лишь голые скамьи одиноко стоят на ветру. Класс с трудом сдерживает хихиканье. Одиноко стоят на ветру. Так, сдали тетради. Перемена. Мальчишки, гурьбой вылетат из класса, сшибая одинокого Павлова. Девчонки бегут в столовую, чтобы купить булочку или тертую морковь с сахаром. И только Коробкова спокойно разворачивает родительские бутерброды и думает об опустевшем парке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"