Осипова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Сказка про Ежика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ежик не очень любил ложиться спать. Однако родители всегда умели уговорить его. Сначала он был маленьким и походил на комок с иголками, но потом подрос, возмужал и стал намного более самостоятельным.
  Он вырыл себе норку через две поляны от родительского очага и прекрасно зажил там один. Он ,конечно, навещал родителей, чему они были несказанно рады. Любил он рассказывать им всякие истории, которые приключились с ним в лесу.
  История номер1.
  Как-то раз вышел Ежик из норки, на улице была зима и кто-то слепил у норки двух снеговиков. Одного поменьше, другого побольше.
  - Да,- дела сказал Ежик.
  -Ты уже догадался кто слепил снеговиков?- спросила Ежика Белка. Она как-то некстати высунулась из дупла и спугнула всю романтику.
  -Слушай, Белка, шла бы ты к себе в дупло. Тебя ,наверное, Бельчата заждались,- смягчил свою реплику Ежик.
  -Хам,-ответила Белка, и юркнула в дупло.
  Ежик немного смутился, но все же забыл про нее. Луна освещала небо. Было очень красиво и Ежик на мгновение замер. А потом стал думать: вто же все-таки слепил снеговиков? М-да, это не Белка, она сама спрашивала. А может быть это Медвежонок? Тоже нет. Медвежонок зимой спит.
  Кто же это? Ну кто?- думал Ежик, меряя крылечко шагами. Он один только сделал его, потому что ему нравилось выходить на крыечко с чашечкой чая. А теперь его мучил лишь один вопрос: Ну откуда же появились снеговички? Он зашел обратно в норку, одел теплые валенки, носки, шапку, даже замотался шарфом поплотне и пошел по снегу. Шел он и шел и наконец пришел. Идти-то было недалеко, просто снега намело почти по пояс и Ежик шел медленно и осторожно.
  Он подошел к большому снеговику и внимательно его оглядел со всех сторон. На нижнем шаре снеговика виднелась стрелка, выдавленная маленькими лапками. Странно, надпись была довольно высоко и Ежик подумал : по лапам это вроде хомяк. Хитрый, однако , точки поставил. Ладно, доберусь-ка я до большого снеговика. Ежик направил фонарик на большого снеговика, немного поводил лучом по его белым бокам и увидел надпись:
  -Ну что, Ежик, мы выманили тебя из дома. Хомяк и Выпь. Тут же в темноте раздался смех и Ежик увидел две пары желтых глаз: они словно висели над землей. Глаза выпи повыше, а хомяка пониже.
  -Мамочки!-вскрикнул было Ежик, но тут из-за елки выглянула луна и озарила все ярким светом. И тут Ежик понял: не стоит так уж бояться всяких глаз в темноте, но фонарик в кармане ощупал: если что, он мог и сам посветить на них, а потом убежать. Вообще он подумал: в следующий раз я пойду гулять при свете или возьму с собой отпугиватель лис. Ежик его сам придумал. Он брал с собой маленький магнитофон на котором записал лай собак, окрики охотников и даже пару выстрелов из ружья.
  Ежик стоял как потерянный, он слишком долго думал про отпугиватель лис. Хомяк похлопал его по плечу, а Выпь сказала тонким голосом:
  -Да ладно тебе, Ежик, успокойся.
  - А я спокоен, ответил Ежик, я очень спокоен.
  - Ну не злись, сказал хомяк,- мы просто соскучились.
  - Понятно. Я пошел домой,- сказал Ежик.
  - Но мы ведь даже не поиграли!-сказал Хомяк.
  -Хотя и мерзли тут,- слегка заканючила Выпь.
  - Ладно, не нойте. Пойдемте ко мне. Но у меня из еды только старые сухари.
  - Это ничего,- сказал Хомяк.
  - Это ерунда,-сказала Выпь (у нее дома была только мороженая рыба, которую она запасла летом, а для гостей она вообще ничего не держала).
  И они пошли. Дома у Ежика было хламно, но уютно. Они сделали чаю и обнаружили у Ежика старое варенье. Ежик боялся, что у них заболит живот, но Выпь сказала:
  -Не дрейфь, Ежик, мой живот и не такое выдерживал.
  - А мой-то и подавно,- сказал Хомяк, который только недавно переселился в лес. Прошлым летом он вывелся в банке у маленькой рыжей хомячихи, которая жил у одной девочки на даче. И его, понятно дело, кормили кормом для хомяков и прочей дрянью.
  -Ну ладно, ешьте, - вздохнул Ежик и мысленно перекрестился. Он вспомнил каким худеньким и озлобленным пришел Хомяк в лес и придвинул сухарики к нему поближе.
   Ежик очень любил гостей, но он и не знал как их развлечь. То ли дело Хомяк и Выпь! Приходя в гости они всегда развлекали себя сами. Вот и сейчас они весело кидались носками, прыгали по комнате и бились на ложках. Ежик немного заскучал и решил, что им надо домой, но было уже поздно и он оставил друзей на ночь. И тут Ежик вспомнил, что брал с собой узелок с карамельками. Он носил его с собой для того чтобы при встрече угощать друзей. В душе у него началась паника. Он чуть не заплакал, но решил взять себя в руки. Он встал с кровати, оделся, взял фонарик и поплелся на улицу. Он грустно шел, глядя в снег, ругая себя за потерю узелка. - Как же так? - Как же я мог?,- думал Ежик. Неожиданно он почувствовал, что его кто-то схватил. - Это конец,- подумал Ежик и зажмурил глаза.
  Наверное это какой-то человек! Он хочет унести меня. -Неет!-закричал Ежик и вдруг понял, что он просто на чем-то висит. Он перевернулся вниз головой, лапками держась за ветку и пока он переворачивался, то увидел что-то белое и круглое. Сердце Ежика сжалось. -Узелок, мой миленький!-прошептал он и кубарем скатился в снег. Затем он поднялся на цыпочки, опустил ветку и снял с нее узелок.
  Ни одна карамелька не пропала и, возвращаясь домой, Ежик думал:
  -Как хорошо, что я нашел карамельки. Хорошо, что смогу угостить друзей,- и сам съел пару конфет, чтобы окончательно утешить себя. Ежик зевнул. Пора было ложиться спать. Он лег на свою теплую кроватку, завернулся в одеяло и уснул. Ежику снилось море. Он никогда там не был. Он видел его только в журнале, который нашел на лесной помойке. На картинке ярко светило солнце, за облаками виднелась большая гора и солнечные зайчики скользили по воде.
  И Ежик думал во сне:
  -Как хорошо, что я на море. Он пошел помочить лапы и даже немного поплавал. В воде он был легким и не чувствовал своего веса.
  Хомяк и Выпь уже проснулись. Тихо, чтобы не разбудить Ежика, они поставили чайник и сели играть в шашки.
  - Смотри,- сказала Выпь,- он улыбается во сне. -Ага,- сказал Хомяк, - Наверное ему снится что-то хорошее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"