Осянин Сергей : другие произведения.

Архейдж: квест на возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рассказ по онлайн игре, фэнтези мир, попаданец) Archeage: Quest to return - Это классическая история о "попаданце" в мир онлайн игры Archeage, Повесть преждевременно... Закончена.


   Архэйдж: квест на возвращение.
   Archeage: Quest to return.
   Часть первая и последняя.
   Глава.перваЯ
  
   Он ненавидел конец рабочего дня. Казалось бы, радость - еще пару часов и домой, но эти два часа становятся адом, когда ты в обществе людей, не имеющих с тобой общих увлечений и интересов, и у тебя нет работы. А работы нет, потому что все самое важное сделано еще утром, а все остальное можно отложить на следующую смену, которая будет через два дня. Или переложить на своего напарника, выходящего завтра.
   В любом случае работать сегодня его уж ничего не заставит. Можно смело идти на склад, и полежать часика полтора на стеллаже за пустыми коробками из-под товара. Там и не так жарко, как здесь. И не увидит никто. И полутьма способствует здоровому сну. Корпус компании был на столько огромным, что позволял без особого труда отмазываться от попыток уличить тебя в отлынивании от работы. Мало-ли? Может в то время как тебя искали, ты был совсем в другом крыле, и проверял товар? Очень удобно. И всегда срабатывало, если нет настоящей, неотложной работы.
   Он уже сделал несколько шагов, намереваясь выйти в коридор ведущий к желаемой цели, но...
   - Владислав Владимирович, будьте любезны, зайдите ко мне, - голос словно с потолка свалился, заставив его закатить глаза и обреченно вздохнуть. Если вызывает начальник отдела - значит есть какое-то задание. Не дай бог опять проверка приезжает! Это оба выходных насмарку!
   Дверь кабинета была приоткрыта - начальник, столь ловко призвав своего сотрудника, просто проходя мимо, справедливо рассчитал, что тот плетется следом.
   - Да, Андрей Петрович... - Влад тихонечко втиснулся в дверной проем, и замер в ожидании. Больше смотря на огромное зеркало, на стене, чем на начальника. С зеркала ему отвечал взаимностью красивый молодой человек с буйной шевелюрой цвета темного шоколада и эстетичной порослью на подбородке. Прямой узкий нос придавал ему харизматичность римского гражданина, а густые ресницы и карие глаза - горячую утонченность испанца.
   Среднего роста, худощавый и слегка сутулившийся, он был среднестатистическим молодым человеком, среднестатистического провинциального городка. Однако, форменная бордовая рубашка с логотипом их фирмы, скрывала под собой выделяющиеся кубики пресса и относительно накаченную мускулатуру, имеющуюся далеко не у каждого. Но, об этом, разумеется знал только хозяин тела, имеющим привычку к физическим занятиям даже дома во время отдыха. Он подмигнул сам себе, и чуть улыбнулся краешком губ. Красавчик. Хоть и в очках.
   - Владислав, знакомься, это Ольга, наш новый младший маркетолог. Бумаги уже оформляются, поэтому сделай милость, введи ее в курс дела и покажи здесь все. Пусть вливается в коллектив.
   Влад удивленно перевел глаза направо, где стояла девушка лет тридцати и уже протягивала ему руку. Не очень высокая, не сверх красивая, не худая, но и не толстая. Приятной наружности, симпатичная и с милой улыбкой. Темные длинные волосы собраны в забавный хвостик, серые глаза спрятаны под тоненькие очки, основательно держащиеся на носике-кнопочке, и здорового цвета губы, абсолютно без помады. Хотя, откуда ему знать, может быть косметическая все же есть?
   - Привет, - она улыбнулась.
   - А-а-а?.. - протянул Влад.
   - Михалыч уволился, - без объяснений сказал начальник отдела и занялся перебиранием бумаг, обозначая конец выдачи задания подчиненному, - идите уже.
   И они пошли.
   - Давно здесь? - Ольга первая нарушила молчание, пока они шли по коридору в отдел связей и пропаганды.
   - Пять лет, - ответил Влад, открывая нужную дверь, и пропуская даму вперед.
   - Нравится? Как тут с персоналом?
   - Нормально. Все скучные семьянины до мозга костей, - ляпнул Влад, лишь через секунду осознав, что сболтнул лишнего. Его отношения с коллегами и так были натянутыми. А Ольга не переставала засыпать его вопросами, затрагивая различные аспекты рабочей обстановки. Сразу было видно, что человек с опытом и это ее не первое место работы. Ответив на особо важные, параллельно рассказывая и показывая все о производственном процессе, где она будет задействована, Влад решил задать вопрос и от себя:
   - Где работала раньше? Чем увлекаешься?
   Оля поправила свои очки, и ответила:
   - Два места работы, что высасывали из меня соки раньше отписаны в моем заявлении, не хочу их упоминать, но скажу, что одна крупней другой, и сильно наглей, особенно в отношении своих работников. Жмут по всем пунктам. Увлекаюсь я чтением фантастики, и раскрашиванием миниатюр - маленьких солдатиков.
   - Ничего себе. Первый раз вижу человека, тем более девушку с подобным хобби.
   - Ну, это не основное мое увлечение. Есть еще более сильное. Но увы, сейчас оно не доступно. Вернее, доступно, но не мне, - она перевела на него взгляд, и засмеялась, - я, наверное, говорю такими расплывчатыми загадками, что вы совершенно запутались. Ничего не понятно?
   Влад покрутил кистью руки в неопределенном жесте, и вопросительно скривил лицо.
   - Ну... просто я не знаю. Как вы к этому отнесетесь, вот и не говорю напрямую. Есть в интернете такой вид игр, позволяющий множеству игроков одновременно как бы жить в виртуальном мире. Сказочном мире. Быть там, например рыцарем или волшебником. Кузнецом или мореплавателем... Я очень люблю такие компьютерные игры. И сейчас как раз проходит закрытое тестирование новой игры, которую я очень жду.
   - Архэйдж?
   Влад даже остановился. Неужели удача? Первый человек на его работе, кто разделяет его увлечение онлайн играми?
   Ольга тоже остановилась и удивленно приподняла брови.
   - Архэйдж...
  
  
   Спустя три часа они сидели в уютном кафе на улице Пражской, и увлеченно обсуждали нюансы нового игрового проекта, готового стартовать на территории их страны. Пришедший от разработчиков с востока, этот проект называли потомком знаменитой игры в свое время покорившей сердца миллионов игроков по всему миру.
   Ольга оказалась игроком со стажем, побывавшей во многих онлайн проектах, игравшей в такие вещи, что многим только снились. Она была замужем, имела ребенка, чью фотографию тут же показала Владу, и была в общем-то счастлива. Лишь один аспект заставлял ее грустить - не было никого рядом в реальной жизни, с кем можно было бы пообщаться на тему онлайн игр.
   - О как я жду релиза, ты бы знала, - Влад отхлебнул горячего кофе, и потянулся за куском пиццы. После работы очень хотелось кушать.
   - Я тоже. Вся та информация по игре, что лежит в интернете крайне скудна. Так хочется побегать. Ощутить мир Архэйджа.
   - А на закрытый тест не пыталась попасть?
   - Каждый день пытаюсь. Правда последний месяц было не до этого - искала работу.
   - Безрезультатно?
   - Угу. Ну ты представляешь сколько там людей в эту лотерею играет? Одна сотая шанса, что ключик выпадет именно мне. Но я все равно играю.
   - Купить ключик не думала?
   - Ну, я еще не совсем сбрендила, - Ольга покачала головой, - я эти же самые деньги лучше вложу в игру после релиза, получив кучу плюшек.
   - Ну не знаю. Есть и другой вариант. Опыт, который ты приобретешь на закрытом тестировании бесспорно позволит тебе быстрее и качественнее "стартануть". Быстрее вкачаться, занять лидирующее положение, выйти в "топ".
   - Нет, я конечно, согласна с тем, что информация вынесенная с ЗБТ даст преимущество игроку, но тут есть два "но". Первое это то, что я люблю размеренную игру, и я не спешу захватить сервер и всех нагибать. Мне это не нужно. Я не "манчкин" по природе. И второе - после закрытого теста все персонажи будут удалены. А я крайне не люблю перекачивать своих персонажей. Однажды пройдя тропинкой квестов, я не захочу возвращаться на нее.
   - Ну ты же будешь пробовать классы, в смысле различные "билды"?
   - Тут не обязательно начинать персонажа заново для того, чтобы сменить линейку умений. Ты разве не знал? - Ольга удивилась.
   Влад смутился.
   - Нет, не знал. Видимо упустил этот момент.
   - В любом случае - нет. Я не собираюсь покупать доступ на закрытый тест.
   Влад усмехнулся.
   - Вот и я не собираюсь. Хоть и вполне могу себе это позволить. И очень хочется.
   Ольга понимающе улыбнулась.
   Они посидели еще с полчаса, обсуждая некоторые моменты предстоящего проекта, и делясь информацией, которую другой не знал. Влад искренне радовался такой удаче - коллеге, столько плотно увлекающейся массовыми онлайн играми, да еще и нацелившейся на один и тот же проект, что и он сам.
   Их очередной спор, относительно работоспособности набора скиллов внезапно прервал звонок на сотовый Ольги, который заверещал словно резанный поросенок.
   - Алло. Да. Да, могу, говори. - Ольга вслушивалась в трубку, зажав второе ухо и попеременно кивая. А затем, выражение ее лица изменилось на удивленно-растерянное. Она посмотрела на Влада, и вновь вернулась к разглядыванию пустой тарелки. - Спасибо. - И она положила трубку, ошарашенно смотря на нее.
   - Кто звонил? Что-то случилось?
   Она кивнула.
   - Брат звонил. Он достал мне ключи на закрытый тест Архэйдж! - Она заулыбалась, подняла руку вверх, подзывая официантку.
   - Класс! - Искренне порадовался Влад. - поздравляю тебя!
   - Поздравляй не только меня, но и себя, - она перевернула сотовый с текстом только что полученной СМС-ки, - ключа-то два!
  
   Поверить в такую удачу Влад сумел лишь дома, когда наскоро переодевшись в домашнее, он устроился за монитором своего компьютера, и с дрожанием в руках открыл официальный сайт игры.
   Ольга действительно отдала ему второй ключ от закрытого бета теста, чем не мало его удивила и обрадовала, мгновенно отринув все его сомнения относительно ее желания подружиться. Первые несколько минут он даже думал, что она над ним подшучивает, потому что такого не бывает. Ну, или не бывало.
   Он ввел логин и пароль в свой личный кабинет, и зашел на страничку активации кодов. Буквенно-цифирный код был принят сайтом словно родня из дальнего города, и Влад с ликованием вскочил со стула, вознеся руки над собой.
   - И-и-иха! Ништяк! - он сделал оборот вокруг кресла, и снова приземлился на место. Быстро согласившись с лицензионным соглашением, а так же дополнительным соглашением о неразглашении информации об игре, он кликнул на ссылку скачивания клиента игры.
   - Вот уж не думал сегодня утром, что буквально через двенадцать часов буду играть в Арху! - и он, удостоверившись, что загрузка началась, потирая руки пошел на кухню, приготовить себе кофе и бутербродов. Ему сегодня предстоит долгая ночь.
   С Ольгой они договорились встретиться в самой игре и начать изучать его мир вместе, помогая друг другу. Все же игра обещана с сильным социальным контентом, а это означает, что в одиночку ты добьешься намного меньше, чем с группой друзей.
   Поэтому, он должен будет списаться с ней по интернет чату когда игровой клиент уже скачается, и будет установлен. То есть, когда он будет готов войти в игру и создать персонажа.
  
   Время, необходимое для закачки, оказалось весьма долгим и томительным. Он успел посмотреть пару серий своего любимого сериала, принять душ, приготовить суп, а так же умять все бутерброды, которые приготовил ранее. Но, так или иначе, время всегда подходит к концу, и все, рано или поздно заканчивается.
   На сей раз окончание было радостным, и только свербение в одном месте мешало полноте этого момента.
   Влад запустил обмен сообщениями, ввел цифровой адрес Ольги, и отослал короткое сообщение: "Привет, я скачал клиент, готов логиниться. Как ты?"
   Ответ не заставил себя ждать, в отличие от его хозяйки: "Хорошо. Сейчас закончу укладывать дочку, и отпишусь."
   Укладывание растянулось на двадцать минут, и Влад, не выдержав подобного издевательства, решил хотя бы создать персонажа. Он выбрал расу, пол, и сидел в кастомизации внешности, когда, наконец раздался звонок голосового вызова.
   - Привет, - голос у Ольги был тихим, и усталым, - замаялась совсем. Извини, что так долго.
   - Ничего страшного, я пока создаю перса.
   - Ага, ну хорошо. Сейчас и я захожу в игруху. Пришлось перетащить ноутбук на кухню, чтобы не мешать своим домашним спать, - Оля говорила громким шепотом, и теперь стало понятно почему.
   - Окей. В принципе я готов, сейчас только назову персонажа, и схожу за бокалом кофе, а то у меня он быстро заканчивается.
   - Хорошо, давай. Я то на кухне, мне бегать не нужно, - хихикнула она.
   Влад ввел имя, чем завершил создание персонажа, и быстрым шагом направился на кухню.
   Через пару минут он вернулся, и поставил на стол целый кувшин с темно-коричневой жидкостью.
   - Запасся на всю ночь, - прокомментировал он в микрофон, тем сам еще и уведомляя, что вернулся.
   - Молодец. Я вот не могу никак решить какого цвета делать волосы.
   - Делай блондинку.
   - Не, я люблю потемнее. Или рыжий цвет. Точно! Пусть будет рыжей!
   - Готова?
   - Почти. Осталось только назваться. А это самый сложный момент.
   - Понимаю. Поэтому давно придумал себе оригинальное имя, которым всегда называюсь в играх. И индивидуально, и ник никогда не занят.
   - Да, кстати а перса то как у тебя зовут?
   - Веттиологерн!
   - Ну ничего себе. Теперь понятно почему он никогда не занят, - засмеялась Ольга, но тут же вновь перешла на шепот, вспомнив про домашних.
   - Ну а что? В переводе с темноэльфийского означает "ведающий колдун".
   - Это на каком-таком языке? В смысле из какой вселенной? Средиземье?
   - Нет, - Влад с искреннем наслаждением нажал кнопку входа в игровой мир, и наблюдая, как ползет полоска загрузки, - это совсем другой мир. Хоть и схожий.
   - Хм... Какой тогда? "Драгон ленс"?
   - И снова нет, хотя мир "Копья" мне очень нравится по своей составляющей.
   - Ну! Колись давай! Откуда язык взял? Из Харри Копттера?
   Влад зажмурившись покачал головой, хотя прекрасно понимал, что Ольга его жеста не видит. Но ее желание угадать фэнтезийную вселенную, а так же неудачные попытки вызвали в нем соревновательные нотки.
   - Нет, но уже близко! Вселенная имеет огромный размах и продуманность! Вплоть до богов и религий! - В порыве объяснений Влад разошелся так, что начал отчаянно жестикулировать, показывая все особенности того мира.
   - А самая главная отличительная черта, это огромный... - он выбросил руки в стороны, пытаясь описать всю мощь его любимого сказочного мира, и в этом неосторожном жесте сбил кувшин с кофе, стоящий на самом краю стола. Словно в замедленном кино, он наблюдал краем глаза за изящным падением огромной, стеклянной емкости, которая досталась ему от бабушки. И все бы ничего, да только внизу стола лежал, как всегда открытый, для лучшего охлаждения, системный блок, задорно хрустящий жестким диском.
   Примерно на половине пути кувшина, Влад бессознательно бросился вниз, в попытке перехватить безжалостного убийцу работающей электроники. Хоть это и было бесполезно, так как сосуд, подчиняясь приданной ему инерции, уже перевернулся горлышком вниз, и жидкость, позитивно журча, хлынула на материнскую плату...
   Последнее, что запомнил Влад - его неуклюжая попытка удержать равновесие, блок питания, конечно же без корпуса, и его рука летящая прямиком в его чрево, в поисках точки опоры. Сверху льется теплый кофе, медленно так льется, словно нехотя. Шипение, яркая вспышка, и темнота, сопровождаемая далеким ворчанием бабушки, относительно разбитого кувшина.
  
   Глава.втораЯ
  
   Сначала было ощущение полета. Полета неприятного, заставляющего сжаться холодный комок в животе словно он не парил, а падал. Хоть и медленно, но все же падал. Оно продолжалось какое-то время, и плавно прекратилось.
   А затем, будто вспышка в сознание ворвались звуки. Много странных, но знакомых звуков. Шум прибоя, далекое пение птиц и жадные крики чаек. Вслед за звуками, восстановились тактильные ощущения, и он осознал, что лежит на чем-то мягком и теплом. Еще спустя мгновение, он явственно ощутил дуновение теплого ветра на лице.
   Ощущение тяжести навалилось на все тело, а глаза ощутили свет сквозь закрытые веки. После нескольких неудачных попыток, ему все же удалось их разлепить, хотя и с большим трудом. Ощущение было такое, как будто он долго спал. Очень долго.
   Глаза тут же ослепил яркий свет, буквально вынуждая вновь закрыть глаза и перевернуться на живот. Это звучит легко. Но Владу показалось, что он сделан из дерева, которое никогда в жизни не смазывали, и держали только под палящим солнцем. Все тело отозвалось острой болью. Болела буквально каждая клеточка, напоминая об этом каждое мгновение.
   Он попытался застонать, но из этого ничего не вышло. Горло пересохло, будто пустыня, и не желало повиноваться.
   Зато он наконец, смог приоткрыть глаза и оценить обстановку вокруг. Точнее впереди. В глазах еще все плыло и мутнело, но было абсолютно понятно, что он лежал на пляже, прямо на песке. Далеко впереди виднелась темная полоса не то гор, не то леса. Пляж был усеян камнями приличных размеров, на которых, словно бабки во дворе, сидели птицы. И он сильно надеялся, что это не стервятники.
   С трудом повернув голову влево, вернее, переложив ее с подбородка на правую щеку, он сумел рассмотреть позади себя синюю поверхность воды, бесконечно уходящей за горизонт. Море? Океан? Байкал? Но... Как?
   Последнее, что он помнил - кувшин с запасами кофе летящий вниз. А потом... потом ничего. Пустота. Словно ложкой вычерпали из головы. Как он попал сюда?
   Несколько раз моргнув, Влад сумел сфокусировать взгляд на своей голой ягодице, щедро вываленной в песке и какой-то мелкой травке. Или это водоросли? А собственно говоря, разве водоросли не трава? О, боги. Нашел о чем думать!
   "Я голый? Но как? Почему?" - это были первый мысли, которые четко сформировались в его очухивающимся мозге.
   "Нужно вставать. Любым способом привести тело в рабочее состояние и встать. Как же я сюда попал? Пьянка была? Или друзья подшутили?"
   Влад начал медленно, и методично напрягать, и расслаблять все свои мышцы, приводя их в минимальный тонус. Минут через десять таких упражнений, он понял, что вполне может себе позволить приподняться на локте.
   Ему это удалось, и Влад решил закрепить свою победу, полностью приподняв корпус над землей. Теперь он сидел опершись на горячий песок, и боролся с тошнотой, внезапно подкатившей к горлу. Все остатки сил он потратил на борьбу с этим досадным расстройством организма, и в итоге, раскашлялся, до боли хрипя и повалившись обратно на песок.
   "Как же больно! Такое чувство, что я не пил целые сутки! Горло как наждачная бумага посыпанная древесной стружкой".
   От подобной боли, ему показалось, что сейчас польются слезы из глаз, но увы, количество жидкости в организме не позволяло такой роскоши.
   Спустя пару минут, он снова попытался привстать, и на сей раз ему удалось это не только сделать, но и удержать это достижение. Он сидел, тяжело дыша и тупо смотрел на накатывающие волны моря, метрах в десяти от себя. Ближайшие чайки, сидевшие на камнях, с противными криками, разлетелись в разные стороны, когда Влад ради эксперимента метнул горсть песка в их сторону. Ну, метнул это громко сказано. Скорее уронил руку с горстью песка, который пролетел чуть дальше его кисти.
   "Что за черт? Где же я?"
   Как бы то ни было, Влад прекрасно понимал, что в каком бы положении он не находился, ему срочно нужно перебраться в тенек, и найти воду. Одежду свою найти. А для этого.
   Он проморгался, максимально приводя свои глаза в рабочее состояние, и осмотрел берег. Не найдя ничего особенного или знакомого, он оглянулся на полоску леса, что темнела позади. Нужно идти туда. Там тень. Возможно там есть вода, или дорога.
   Влад сделал две попытки встать на ноги, и потерпев неудачи в обеих, остался стоять на корячках. И так принялся ползти в желаемую сторону.
   Пока он с трудом, переставляя ноги и руки, перемещался в желаемую сторону, он копил во рту слюну, хоть это и было проблематично в его "иссушенном" положении. Однако, через некоторое время, он сумел проглотить то, что накопил, тем самым прочистив горло.
   - Угррр... - это все, что он сумел выдавить из своего рта, но и это был прогресс.
  
   Подлесок встретил его короткой травой, деревьями средней толщины, и валяющимися под ними плодами. Сначала он подумал, что это кокосы, однако, когда дополз к основанию ближайшего дерева, и устало прислонился к его стволу, разглядел множество несоответствий. Кокосом это можно было назвать с большой натяжкой.
   Однако выбора не было. Это хотя бы был фрукт, а значит содержал сок. И ему нужно попробовать этот сок добыть.
   Собравшись с силами, и осознавая тот факт, что он вполне может провалиться в обморок, Влад подкатил к себе странный фрукт, и ощупал его шероховатую поверхность. Мягкий. Совсем не как кокос. Наверное это и хорошо, так как разбить твердый панцирь он сейчас бы был не в состоянии.
   Он напрягся, и разодрал плод пальцами, заставив его брызнуть ярко оранжевым соком и запениться. Не теряя времени, он поднял разорванный плод над ртом, позволяя соку стекать вниз.
   Ощущение прохождения жидкости пришло только спустя некоторое время. Еще через некоторое время он слегка ощутил вкус - чуть сладкий. Горло окончательно чистилось, а голова прояснилась, только после второго выпотрошенного фрукта. После третьего Влад сумел приподняться на колени, и покрутить головой. Дурман спадал, словно вуаль, отдавая его во власть привычной логики и мыслей.
   Облокотившись о дерево, Влад сумел полностью встать на ноги и вновь осмотрел местность.
   - Что бы не произошло, нужно найти людей и заявить в полицию, - сказал он сам себе.
   Потом посмотрел на себя и скривился. Нужно бы найти чем прикрыть срамоту. Он подошел к ближайшим кустам, и начал нарывать веточки очень похожие на папоротник. Только бурого цвета. Слабость стремительно отступала, возможно из-за действия сока, а возможно и просто по времени, и Влад был этому очень рад. Продолжать валяться без сил на этом пляже - путь в один конец.
   И тут раздался гортанный рык. Кусты зашевелились, и зашуршали совсем рядом с ним, заставив точно так же зашевелиться волосы на голове.
   Влад замер, и округлившимися глазами осматривал то место, откуда доносилось рычание.
   Мысли сами собой забегали из угла в угол, перенося различные смысловые сочетания:
   "Медведь? Волк? Кабан? Если это секач - мне крышка, даже до ближайшего дерева не успею добежать", - он отступил левой ногой назад, и медленно перенес на нее вес тела. Рычание не утихало, а значит зверь его уже почуял. Сейчас определяет степень опасности для него или семейства.
   "Нужно добраться вон до того толстого ствола. Ветки низко, забраться сумею. Сколько там? Метров тридцать. Но с таким состоянием тела еще не известно..."
   Закончить свою мысль он не успел - загадочный зверь издал свистящий звук, и судя по "кустарным волнам", понесся прямо на Влада.
   Ноги начали бежать прежде, чем мозг осознанно передал им этот приказ. А когда приказ "дошел", они побежали еще быстрее, чем едва не угробили собственного хозяина. Влад едва удержал равновесие, споткнувшись о какой-то предмет на земле, и пробежав еще половину намеченного пути, буквально запрыгнул на ствол дерева. Быстро перебирая руками и ногами, и не обращая внимания на царапающуюся кору, он оказался на середине ствола, и только там позволил себе остановиться и взглянуть вниз.
   Увиденное его очень удивило.
   Внизу, нетерпеливо похрипывая стоял совсем не кабан. И не волк. И вообще не животное, известное Владу. Он бы скорее назвал его монстром. Но лишь в первое мгновение. Потом он присмотрелся внимательнее. Зажмурился, потряс головой, и вновь открыл глаза. Нет, оно не исчезло. Разве что рычать стало тише. Но это не изменяло степени удивления Влада, ведь внизу под его деревом стояло, задрав "голову" наверх - самое настоящее пугало.
   Влад устроился на ближайшей ветке, и обхватив правой рукой ствол дерева, продолжал рассматривать диковинное создание.
   Соломенная шляпа покрывала набитый мешок, который служил ему головой, и на котором были видны вышитые рот, глаза, и красный треугольник носа. Темно-желтая рубашка из грубого материала скрывала под собой солому, и деревянное основание в виде креста.
   - Это что, робот-пугало? На чем же оно тогда передвигалось? - Влад пытался рассмотреть колеса, или гусеницы, но ничего, кроме деревяшки, вместо ног, так и не увидел.
   Посидев еще несколько минут, и окончательно успокоившись, он решил слезть и позаимствовать у неожиданного гостя его рубашку, чтобы хоть как-то скрыть свою наготу. Но, все оказалось не так просто. Как только нога оказывалась достаточно низко, пугало ощутимо стегало его своими руками-палками.
   Попытавшись пару раз, и заработав два болезненных синяка на голени, Влад прекратил попытки спуститься рядом с пугалом, и начал продумывать план побега с помощью далеко свисающей ветки, и он уже собирался притворить его в реальность, когда со стороны леса и холмов послышалось бряцание железа и топот ног. Он так и остался сидеть верхом на толстенной ветке, с широко распахнутыми глазами, когда на небольшую полянку выбежало три человека.
   Влад склонил голову, и удивленно моргнул.
   Двое прибежавших были одеты в средневековую броню, ярко сверкающую в лучах солнца. Полуоткрытые шлемы, позволяли разглядеть суровые глаза и гранитные подбородки. В руках у этих "рыцарей", как Влад успех их мысленно окрестить, были огромные алебарды, хищно поблескивающие в тех же лучах солнышка, пробивающегося сквозь кроны деревьев.
   Третий человек, в странных одеждах, напомнил Владу старинного купца, или вельможу. Он держал в руках четки, а на поясе у него болталась средних размеров сумка, больше походившая на планшет для документов. В таких во времена второй мировой командиры хранили документы и карты.
   Тройка остановилась в нескольких метрах от сидящего, чуть выше их голов Влада, и молча уставились на него.
   - Д-д-доброго дня... - осторожно начал Влад, перехватив ветку, и поджав под себя голые ноги.
   "Вельможа" первый пришел в себя, и сделал какой-то жест в сторону "пугала". И оно, издав странный звук, отправилось обратно в кусты, из которых набросилось на Влада. И вот тут, он понял, что оно летело! По воздуху, без каких-либо рельс, колесиков или воздушных подушек, на крайний случай. Чудеса!
   Влад перевел взгляд на "рыцарей", которые тихо переговаривались между собой, попеременно кивая в сторону голого человека.
   - Товарищи... граждане... - Влад, начал медленно отползать обратно к стволу дерева, чувствуя, что обдирает кожу на мягком месте... - как хорошо, что вы появились. Понимаете, меня ограбили. Возможно опоили и ограбили. Скажите, далеко ли здесь до опорного пункта полиции?
   В ответ ему прилетела странная "белиберда" из гортанных и шипящих звуков, и он с ужасом понял, что "вельможа" что-то ему сказал, причем явно в приказном порядке. Интонации агрессии всегда можно узнать.
   - Хорошо, хорошо... Я уже слезаю. - Влад, удивленно прокручивая в голове возможные варианты, обхватил уже знакомый ствол дерева и стал аккуратно сползать на землю. А когда ему оставалось всего с десяток сантиметров, ему грубо "помогли", внезапно подошедшие "рыцари" в доспехах, легко подхватив его подмышки и развернув в воздухе на сто восемьдесят градусов.
   - Эй, что вы себе позволяете! - он попытался вырваться, дернув ногами, но тут же получил по загривку чем-то тяжелым, а затем кулаком в бронированной перчатке под дых.
   В ушах зазвенело, и он уже не слышал, как сказав еще пару фраз на не понятном языке, закованные в броню люди поволокли его вглубь зарослей деревьев, имеющих, однако, четкое деление на квадраты в несколько десятков метров.
   Вчетвером, практически волоча обмякшее тело Влада, они двигалось по пологому склону холма вверх, а затем, круто взяв вправо, двинулись по чуть заметной тропе, в обход двух крупных хребтов, все так же среди деревьев и кустов.
   Тройка странно одетых людей переговаривались между собой, хихикая и посматривая на обнаженного пленника, и в их интонациях слышалось скорее любопытство, чем злоба.
   Влад начал приходить в себя уже после леса, который казался ему бредовым сном. Они прошли по грунтовой дороге, на которую только что вышли, минули уходящий в другую сторону мост, через весело шумящую речку, и подошли к высокой каменной стене. Он хорошо разглядел под собой ступени из того же крупного камня, а до слуха долетело множество голосов со всех сторон. Приподняв голову, и с трудом разлепив глаза, он увидел широкую улочку, чистую и убранную, кругом росли цветы и ухоженная трава. Невысокие дома, максимум трехэтажные, стояли по обе стороны улицы. Такие же ухоженные и опрятные, как и сама улица. По дизайну и исполнению, они сразу же напомнили Владу среднестатистические дома в германии. Такие же цвета, и такие же деревянные перекладины, создающие разнообразные треугольники.
   Поднимаясь по огромным ступеням лестницы, он успел заметить промелькнувшую сову, какой-то зеленый бочонок. Поднявшись еще на один "пролет" и пройдя пару домов его выволокли на не большую площадь, где вальяжно прогуливались жители, беседуя о чем-то своем. Все были одеты "по-старинному" и выглядели примерно, как средневековые жители зажиточной деревни. Во всяком случае именно такие ассоциации возникли у Влада в голове.
   Несколько десятков голов повернулись в их сторону, и он покраснел до кончиков ушей. Помимо взрослых мужиков, на него смотрело и несколько симпатичных девушек, которые тут же прыснули в кулачки.
   Он попытался прикрыться ладошками, дернулся, чуть подпрыгнув, но тут же снова получил по шее чем-то очень тяжелым.
  
   Глава.третьЯ
  
   Очнулся он от потока холодной воды, хлынувшего на его лицо и верхнюю часть тела. Инстинктивно вскинув голову и широко раскрыв рот, он сделал глубокий вдох, и выпучив глаза, пару секунд приходил в себя. А затем, осмотрелся вокруг. Закрыл рот, и протер лицо рукой.
   Он находился в помещении, лежа на дощатом полу. Нижняя часть тела была накрыта куском грубого материала, примерно два на два метра, в который он незамедлительно закутался полностью, отметив про себя, что позади него стояли все те же "рыцари", готовые в любой момент снова применить "воспитательные меры".
   Подобных "мер" он на себе испытывать больше не желал, и поэтому медленно сел, одной рукой придерживая материю, и второй облокотившись на пол.
   Перед ним, на деревянной табуретке сидел мужчина средних лет, с приличной порослью на лице, и очень тяжелым взглядом. Влад невольно сглотнул слюну. Одетый в доспехи подобные тем, что Влад уже видел на "рыцарях", только шлема не было, а на кирасе виднелся какой-то замысловатый герб. Мужчина хмуро разглядывал сидящего Влада. Влад же, старался привести в порядок свои мысли. "Может это реконструкторы? Мог же я попасть на их игровой полигон? Мог. А поскольку я голый, они запросто могли решить, что я тоже в игре. Только вот, очень уж натурально мне надавали по шее. Слишком натурально."
   - Ихъ леато на т'редо? - спокойно и устало вдруг сказал мужчина.
   "Странный язык. Никогда не слышал ничего подобного. Хотя, по звучанию немного похож на испанский" - промелькнуло в голове у Влада.
   - Извините, возможно произошло какое-то недоразумение, - начал он осторожно, - я совершенно не понимаю, как я сюда попал, и за что меня забрали ваши... эээ... люди. Но если вы подскажите мне где здесь ближайшее почтовое отделение, или полиция, я с радостью покину это место, и оплачу вам ущерб нанесенный мной. Чем бы я не провинился, - Влад не сомневался, что сможет перевести нужную сумму денег, был бы интернет. Номер своей карточки и пароль он прекрасно помнит. Зайти в "онлайн банкинг", и сделать перевод - дело пары минут.
   Сидящий на табурете с интересом выслушал, все, что сказал Влад, хмыкнул и бросил не понятную фразу одному из "рыцарей". Тот кивнул и вышел из комнаты.
   Повисла тишина. Никто его больше ни о чем не спрашивал, и ничего от него не хотел. Влад же, присмотревшись понял, что у мужчины на поясе висит совершенно не игрушечный, блестящий меч. На игровые мечи, Влад в свое время насмотрелся, благо знакомые увлекались "толкинизмом", так вот сейчас он мог с уверенностью сказать, что это был вполне натуральный меч, способный разрубить эээ... голову?
   У Влада все сжалось внутри от набежавшего страха. "Кто они такие?"
   И тут в комнату вернулся уходивший. Сразу за ним зашел седой старец, в красочных одеждах и при огромной книге. Сидящий на табурете обратился к нему, "прокаркав" пару фраз, и старец, набросив на себя важный вид повернулся к Владу.
   - Виаланас домуротос наваша?
   Влад обернулся к сидящему, и тот утвердительно кивнул, словно подтверждая, что вопрос адресован верно.
   - Извините, но я правда вас не понимаю...
   Старец удивленно мотнул головой и открыл книгу. Что-то поискал в ней, переворачивая страницу за страницей, и подняв указательный палец вверх, снова обратился к Владу:
   - Им по рада та то ниш налагазама? - вопросительная интонация явственно подразумевала ожидаемый ответ, но Влад лишь пожал плечами.
   - И это я так же не могу перевести... Может вы английский понимаете? Ду ю спик инглишь?
   Старец фыркнул, и помотал головой. Затем захлопнул книгу, и развел руками.
   - Н'а тахан'г риотдо... - сказал он человеку в доспехах, и, чуть поклонившись вышел.
   Влад повернул голову к сидящему.
   А тот, скривив губы, устало тер себе виски. Словно размышлял о чем-то. Наконец, он принял решение. Хлопнул себя по бедрам, резко вставая, и громко сказал, обращаясь к своим:
   - Оптъниохо нъа'нь лах саб'ньо ла мисто! - и, громко бухая железными сапогами, вышел из комнаты.
   "Рыцари", перекинувшись между собой парой фраз разделились. Один вышел следом за своим командиром, а второй легонько ткнул Влада древком алебарды. Кивнув на дверь. Выходи, мол. Влад тяжело вздохнул и встал.
  
   Дом, в котором его держали, оказался на самом краю деревни, поэтому людей здесь было не много. Лишь пара крестьян собирало в кули сено, разбросанное совсем рядом. Сразу за домом находился огромный холм, почти горизонтально уходивший вверх. С другой стороны так же возвышалось природная защита деревни - такой же высокий холм, создавая подобие ванны, на дне которой и находилось селение.
   Далеко впереди, сразу за каменным "настилом", виднелся широкий проход между этими исполинскими "горками", и чуть заметная грунтовая дорога. Еще не совсем заросшая, но уже не такая четкая, как в давние времена. Сразу было понятно, что пользуются ей не так уж и часто.
   Стражник, что сопровождал его, остановился рядом с каменной кладкой, которая, возможно одновременно выравнивала землю под дома и создавала стену. Пусть не высокую, но крепкую.
   Он прислонился к ней, и стал тихо напивать себе под нос песенку. Слова было не разобрать, но даже если бы и было, то. Влад все равно бы ничего не понял.
   Минут через пять вернулся второй "рыцарь", неся с собой увесистый мешок, который он ловко перебросил через плечо. Они бросили друг другу несколько фраз, и убедительно попросили Влада двинуться вперед по этой дороге, ощутимо приложив его по ягодицам алебардой. Плашмя, слава богу. Так начался их переход. Переход неизвестно куда, и неизвестно зачем. Но Владу было не из чего выбирать, в конце концов за ними сила.
  
   Периодически подталкиваемый стражниками, Влад шагал по дороге. Он старательно кутался в данный ему кусок материи, стараясь найти максимально удобное расположение его на теле. И, в результате экспериментов, нацепил ее как тогу, пропустив один конец подмышкой, словно древнегреческие жители.
   Куда его ведут, и для чего Влад мог только смутно догадываться. Так же, как и о том, куда именно он попал. Каким образом - он уже не задумывался. Пусть это будет страшный мистический сон, очень похожий на реальность, и он участник совершенно не вообразимых событий давно минувших дней. Одно не понятно. Как неодушевленное пугало, могла двигаться и взаимодействовать с окружающим миром.
   Нет, сознание и логика отказывались верить до конца, что произошло, что-то из ряда вон выходящее, и упорно подсовывали своему хозяину версию за версией. Затерянное племя людей, никогда не видевшие цивилизации. Закрытое поселение из какого-либо эксперимента западных ученых. У них же любят ставить разные странные опыты над социальными группами. Тоже как вариант. Хорошо, хорошо. Тогда куда его ведут? И, если это так, кругом должны быть датчики, камеры. Его наверное, уже обнаружили, и сейчас ведут к выходу из этого закрытого полигона. Все верно.
   Влад чуть улыбнулся. Впервые за этот странный день. Он стал осматриваться по сторонам, рассматривая красивую, "сочную" природу. Слева и справа высились высоченные холмы, забраться на которые было весьма сложно. Холмы были все покрыты травой и цветами, и лишь изредка деревьями и кустарником. Попадались и странные каменные кучки, некоторые раздробленные, но большинство целые и даже слегка поблескивающие.
   Так же он успевал украдкой поглядывать на идущих позади него двух конвоиров. И в том, что это именно конвой, он уже не сомневался. Шагали они размеренно, особо не торопясь, особенно после того как городок-деревня скрылась за поворотом. Они болтали между собой на все том же не понятном языке, не забывая периодически давать о себе знать легким похлопыванием по плечу Влада. Мол, иди, иди, не отвлекайся.
   Идти по земле босиком было даже приятно. Она хорошо прогрелась полуденным солнцем, и сейчас с радостью отдавала тепло ступням Влада, так давно не ощущавшим ничего кроме носков и рабочих полуботинок.
   "Нужно чаще выбираться на природу" - вдруг подумалось ему. "Вот вернусь, обязательно куплю путевку куда ни будь в курортный район".
   Примерно через полчаса ходьбы, они остановились. Конвоиры сняли шлемы, и укрепив их на поясе с помощью ремешка, присели на небольшой бугорок рябом с дорогой. Бугорок располагался прямо под широким деревом, удобно затенявшим место их отдыха.
   Влад, осторожно последовал приказному жесту своих стражей, указавшему ему на землю рядом с ними. Он устало прикрыл глаза, и опустился на указанное место. Но, вскоре приоткрыл их, услышав манящий звук булькающей жидкости.
   Передавая друг другу большой кожаный бурдюк, конвойные делали крупные глотки, а затем, довольно хрюкая, откусывали от сочного красного яблока.
   Рот Влада наполнился слюной. Он и забыл совсем про голод, и про жажду, хотя организм очень хотел пить. Сказался адреналин и отсутствие времени на размышление и осмысление ситуации. Все его куда то гнали.
   Решив, что можно попытаться выпросить у них хотя бы воды, Влад осторожно, привлек внимание одного из них, и с просящими интонациями, показал на бурдюк. А потом изобразил, словно он пьет.
   Стражи засмеялись, и о чем-то беззлобно ответили ему. Но бурдюк не дали. Зато ближайший к нему, брюнет с коротко остриженными волосами и широким шрамом на пол лица, снял с пояса деревянную фляжку, и протянул ему.
   - Спасибо... Спасибо... - Влад трясущимися руками принял флягу, и вытащил пробку. Живительная влага полилась ему в горло, и в тот момент он был счастлив как никогда. Никогда бы не подумал, что обычная, теплая вода может принести столько радости и наслаждения.
   Конвойные смеялись, глядя на него, а потом подбросили ему яблоко. Вкусное, сочное яблоко, которое он тут же с огромной скоростью съел.
  
   Они отдохнули минут десять, а затем снова отправились в путь. И снова потянулась дорога, и палящее солнце. Влада, после приема угощения разморило, и сейчас он брел без каких-либо мыслей, просто наслаждаясь тем, что сумел попить и поесть. Хоть и не очень много.
   Сколько прошло времени он не мог сказать. Вся оставшаяся дорога была словно в бреду. Все растянулось в один сплошной полусон, в котором главный главными героями были его босые ноги.
   Но, все когда ни будь кончается. Закончился и их путь. Влад поднял голову, и увидел перед собой небольшое озеро, размером в пару стадионов. Примерно по середине возвышался островок, на котором была видна хижина из каменного основания и деревянного верха.
   Он вопросительно поднял глаза на стражников, и те кивнули на двухместную лодку, стоящую на берегу.
   Влад утвердительно моргнул, и забрался на борт.
   Конвоиры, обсудив что-то между собой разделились. Один остался на берегу, а второй забрался в лодку, оставив алебарду своему напарнику. Зато, ловко обнажил короткий меч, и показал им на весла.
   - Грести? - спросил Влад, хотя это и так было понятно.
   Уже на пол пути к островку, конвоир что-то сказал и показал мечом в сторону берега. Влево, затем вправо. А потом, показал рукой жест, словно кусая невидимую цель, используя пальцы, как зубы и челюсть.
   Влад сначала не понял о чем он говорит, но, посмотрев в указанные точки несколько побледнел. По всему периметру берега видные только со стороны озера, сидели огромные туши крокодилов. С берега их заметно не было. Он в очередной раз сглотнул слюну, чем заслужил смешок его сопровождающего.
  
   Доплыв до берега островка, Влад аккуратно выбрался и стал ждать дальнейших указаний. Но, как ни странно их не последовало. Стражник снова пробормотал белиберду из звуков, бросил Владу фляжку, и оттолкнулся от берега. Он сел за весла и стал медленно уплывать обратно на "большую землю". Он даже рукой помахал на прощание, и снова повторил свой "крокодилий" жест. Влад покрепче сжал фляжку, и оглянулся на дом.
  
   Нет, условия для проживания здесь были. Стол, пара стульев, подобие кровати, правда без белья. Даже удобства были, в виде вкопанной бочки. В углу дома аккуратной поленницей были сложены дрова, и единственного, чего не хватало - так это еды.
   Обойдя весь островок, Влад вернулся в домик, и присел на жесткую кровать.
   - Похоже я пленник. - Сказал он сам себе. - И крокодилов мне показали именно за тем, чтобы не вздумал переплывать. - Он отхлебнул из фляжки, блаженно прикрыл глаза, и сам не заметил, как завалившись на бок уснул.
  
   Разбудило его мерное потрескивание огня. Влад сначала лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь, и вспоминая все то, что произошло с ним за последнее время. А потом приоткрыл один глаз.
   Дом был погружен в полутьму. Прямо напротив него горел костер внутри углубления в стене, оказавшимся простеньким камином. В окошке четко просматривались звезды, значит он проспал до ночи. В доме никого больше не было, и он решился открыть оба глаза, а затем сесть. Фляжка лежала рядом, и Влад сделал несколько глотков, с сожалением понимая, что она почти опустела.
   Пустой желудок громко заурчал, требуя к себе внимания, напоминая хозяину, что пора бы и поесть. Влад свесив ноги с кровати, встал на каменный пол. Только сейчас, когда глаза привыкли к такому освещению, он заметил, что у самого камина, на одной из табуреток стояла тарелка, а на ней дымилась горка белой крупы. Очень напоминающей рис. Рядом лежал кусок хлеба, черного с еле заметной корочкой поджарки.
   Поколебавшись пару секунд, Влад присел рядом и принялся заталкивать себе в рот вкуснейшую кашу, которая на поверку оказалась совершенно обычным рисом. Но каким вкусным он сейчас ему казался! Пальцами, не обращая внимания на грязь, он буквально забрасывал в себя порции рисовой крупы. Закусывая хлебом, он съел всю тарелку, и блаженно отвалился назад.
   И тут скрипнула дверь.
   Он не успел не испугаться, не удивиться, на пороге возникла девушка лет тридцати, с красивыми чертами лица, строго убранными волосами, и странными глазами, несшими в себе мудрость и знания, казалось не десятков лет, а сотен...
   - Здравствуйте, - сонливость тут же слетела, и Влад вскочил на ноги.
   Вошедшая удивленно вскинула брови, посмотрела сначала на табуретку с пустой тарелкой, а затем на Влада.
   - И... Извините, меня, если я... - начал было тот, но быстро осекся, когда увидел, что девушка смеется, прикрыв рот ладошкой. В другой руке, она показала ему ложку, все еще блестевшую капельками воды.
   Наконец, покачав головой, и отсмеявшись, девушка убрала посуду в уголок, и указала на стул, приглашая его сесть. Влад повиновался, стыдливо поджав босые, грязные ноги.
   Девушка улыбнулась, села напротив. Глаза словно две стрелы впились в глаза Влада. А губы начали что-то шептать. Влад же, словно завороженный смотрел на нее, и пытался понять, что с ним происходит. Гипноз? Он словно в камень превратился. И рукой не может пошевелить, и глаза не может закрыть.
   Дальнейшее он помнил расплывчато. Девушка с глазами мудрой старухи доставала какие-то книги, свитки. Она протянула ему прозрачную колбу с темно-зеленой жидкостью. И так же ласково показала, что ему нужно ее выпить. Затем, у нее в руках появился странно светящийся кристалл, который он принял в начале за светодиодную игрушку, но когда из него вдруг начали вылетать различные руны, рисунки, и образовывать воронку над его головой, он понял, что ошибался.
   Ну а далее, видимо подействовало зелье, что дала ему эта женщина. Он почувствовал дуновение ветра, а затем его мощный поток, словно приподнял над землей, и он улетел сквозь окошко прямо к звездам...
  
   ***
   На сей раз он очнулся моментально. Распахнул глаза, и осознал, что наступило утро. В окошко врывался погожий солнечный день, а слух ласкает пенье птиц. Первый раз за последние сутки, он очнулся с удовольствием. Тело совершенно не болело, а голова была ясная и светлая. Что произошло вчера?
   Он сел на кровати, и обнаружил рядом с кроватью стопку одежды. Штаны, свободная рубашка, веревочный поясок и кожаные башмаки. Все было явно не новым, ношеным, но чистым и опрятно заштопанным.
   Собственно, выбирать то было не из чего. И он, убедившись, что в доме никого больше нет, быстро оделся, чувствуя, что к нему вернулась часть уверенности в себе. Все же приятно быть одетым. Пусть и так бедно.
   Влад сладко потянулся, и сделал несколько махов руками, разминаясь. Затем наклоны и приседания. Ну вот. Теперь можно продолжать разбираться куда же его занесло.
   Выпив целую кружку прохладной воды, что стояла у самого порога в углу, он открыл дверь и шагнул наружу.
   Слегка прищурившись от яркого света, он вышел к самому берегу, где задумчиво глядя на воду сидела его ночная незнакомка. Он не понимал, что произошло вчера. Но раз он жив и здоров, значит она зла ему не желает.
   - С добрым утром, - чуть улыбнувшись, поприветствовал он ее.
   - С добрым, - ответила она, - как спалось тебе?
   Влад замер.
   Сделал шаг назад.
   Затем снова вперед.
   - Погоди... Ты меня понимаешь? Ты говоришь по-русски? - его удивлению и радости не было конца и края.
   - Нет, - с улыбкой покачала головой девушка, - это ты меня понимаешь. Теперь ты говоришь по Нуиански.
  
   Глава.четвертаЯ
  
   Влад сумел только открыть рот. И сразу же его закрыть. От удивления он растерялся, и просто присел рядом с девушкой. Прямо на траву.
   - Погоди, погоди... Это что же получается, - он развел руками вокруг, - все, это мир Архейдж?
   - Прости, я не понимаю, что ты имеешь ввиду, - она покачала головой.
   - Ну ведь ты только что сказала, что я знаю нуианский язык. А Нуиане это одна из рас, населяющие мир Архейджа... Так, стоп... - он вскочил на ноги и начал расхаживать туда- сюда по берегу, яро жестикулируя. - Я сейчас с ума сойду. Или уже сошел. Как я попал сюда? Или это шутка? Розыгрыш? Ха-ха, очень смешно! Очень смешно и совершенно затянуто! Прекращайте весь этот спектакль, слышите! С меня хватит, - Влад разошелся не на шутку, надвинувшись на сидящую рядом женщину.
   Но она не отшатнулась, и не сделал ничего, что показало бы ее испуг. Лишь совершила еле заметный жест, и в воздухе сверкнула фиолетовая молния, удивительно точно ударившая Влада в центр лба.
   Он тут же закатил глаза, и обмяк, свалившись на землю.
   - Я понимаю, что тебе страшно, - мягко сказала она, когда Влад пришел в себя и открыл глаза, - а когда страшно, люди начинают вести себя агрессивно. Но послушай мудрую женщину - сейчас тебе лучше взять себя в руки, и завершить все свои дела. Кем бы ты ни был.
   Влад, с которого слетела вся бравада, отодвинулся от нее подальше, и с глазами полными испуга и не понимания, отполз подальше.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Я вижу, что ты не простой, странник. Поэтому я могу попробовать ответить на некоторые вопросы, и чем-то даже помочь. Не бесплатно, конечно, - она улыбнулась.
   - Как помочь, о чем ты?
   - Вот глупенький. Вернуться конечно же.
   - Как? - прохрипел Влад, чуть подавшись вперед.
   - О! Всему свое время, странник. Но прежде чем ты покинешь этот мир, ты должен быть чист и оправдан.
   - Не понял... О чем ты?
   - Когда станешь свободным, приходи ко мне на демонову мельницу.
   - Почему не сейчас? Объясни мне, что произошло со мной! - Влад умоляюще смотрел на нее, но близко не подходил, опасаясь этого странного "шокера".
   - Всему свое время, странник, - она показала рукой ему за спину, - всему свое время.
   Влад автоматически обернулся, и увидел идущую к острову лодку со вчерашним стражником. Тот улыбался утреннему солнцу, и что-то напевал себе под нос, совершая мощные гребки.
   - А где эта мельница?.. - Влад повернулся обратно, но на берегу никого не было.
  
   Стражник, который подгреб через минуту внимательно следил за Владом, бродящим по острову, и осматривающий каждый его закуток. Хотя, собственно говоря скрыться на таком маленьком клочке земли было особо негде.
   - Что-то потерял, бродяга? - с усмешкой спросил он.
   Влад бросил попытки найти странную ночную гостью, и повернулся к причалившему человеку. Да, этой действительно был один из тех стражей, что сопровождали его вчера на этот остров.
   - Девушка, - пробормотал Влад, - здесь была девушка... Где она?
   - О, бродяга, на этот вопрос никто не знает ответа. Садись, и берись за весла, тебя ждет капитан Ромус, - стражник отодвинулся на другое сиденье, и похлопал рукой по тому месту где сам только что сидел.
   Влад еще раз оглянулся на пустой дом, и забрался в лодку.
  
   На другом берегу их ждал второй стражник. Он довольно ловко загонял обратно в воду одного из тех самых крокодилов, которыми вчера пугали Влада. Орудуя алебардой и крепким словом, он согнал толстенное земноводное на глубину, и принял нос лодки.
   - Наконец-то, - сказал он, - у них тут утренний жор начался. Замучался отбиваться.
   - Эх, вылезай бродяга. Приплыли.
   Они выбрались на берег, и привязали лодку.
   - Давай руки.
   Влад вытянул руки вперед, и ощутил металлический холодок на запястьях.
   - Заговоренные наручники, - пояснил стражник, - попробуешь снять - на время парализует. Заморозит. Обездвижит. Даже сердце биться перестанет. Понятно?
   Влад кивнул.
   - Мужики, скажите хоть чего я натворил? Появился голым в общественном месте? Так я не виноват. Я очнулся голым. Меня или обобрали, или еще что случилось странное. Но я бы сам, поверьте, никогда бы голым на людях не появился.
   - Уж не знаю, что ты там делал, только нам можешь ничего не рассказывать. Побереги силы до разговора с капитаном. Он тебе судья.
   - Хоть обвиняют то меня в чем скажите, - попросил тот.
   - В воровстве чужой собственности. Не боись, на головореза ты не похож, уж я то на них навидался, а за мелкое воровство с тебя только штраф возьмут. Плюс за одежду пять серебряников. И два золотых в казну за срочное обучение языку. Морлиана просто так не работает.
   - А если у меня денег нет? - обреченно спросил Влад.
   - Значит придется отработать, в поле или мастерской. Это как капитан решит.
   Они проверили свои доспехи, мечи, тот, кто ездил за Владом подхватил свою алебарду, и ткнул ей вдоль берега озера, где шла дорога.
   - Здесь пойдем. Зайдем в гости к Энио, у меня для него письмо от сестры из Мерианхольда.
   Второй просто кивнул, и подтолкнул Влада вперед.
  
   Все было замечательно в этой прогулке, и солнышко, и сочная трава и приятный ветерок, пришедший с моря. Только наручники-колодки да гнетущее чувство нереальности происходящего портили всю "картину". Он даже ущипнул себя, незаметно для сопровождающих чтобы удостовериться, что не спит.
   Но увы. Он не спал. Оставалась еще надежда, что он бредит, или находится под воздействием наркотиков, но и эти теории он вскоре вынужден был отвергнуть, потому что видел и ощущал все очень четко и ярко.
   Так они и шли. Стражи позади него о чем-то болтая и постоянно прикладываясь к бурдюку, а он чуть впереди с опущенной головой и скованными руками.
   - Кстати, бродяга, - донеслось сзади, - тебя зовут то как?
   Влад хотел было назвать свое настоящее имя, но в последний момент передумал:
   - Веттиологерн...
   - Не, - щелкнул языком страж, - слишком длинно. Будешь Веттом.
   - Угу... - покорно принял эту новость Влад.
   - Так слушай, Ветт. А где моя фляга, которую я тебе вчера оставлял?
   Влад похолодел весь внутри, и обернулся.
   - В доме осталась! На кровати!
   - Эх... Вот и делай добрые дела, - вздохнул хозяин фляги.
   - Простите пожалуйста, я как-то совсем про нее забыл, когда... Там...
   - Да, ладно, не переживай. Спишем в твой долг перед городом. Плюс пять серебряных монет погоды тебе не сделают. Отработаешь.
   Они засмеялись, и развернув его толчками, направили дальше по дороге.
   Вскоре, справа от дороги обозначилась крыша дома. А пройдя еще чуть-чуть, они увидели добротный дом все в том же стиле, который Влад видел ранее в деревне... Или в городе, как его почему-то называют стражники.
   - А вот и лачуга всезнайки Энио, - страж, шагающий справа, пошел быстрее, и к тому времени, как Влад дошел до дома, уже обнимался с хозяином. До слуха донесся разговор:
   - Какими судьбами Ратирес?
   - Да, вот. Водили воришку на остров, я и решил заскочить. Тут тебе Леойла весточку передала, - стражник покопался в своей сумке, и выудил небольшой конверт, скрепленный бордовой печатью.
   Из двери шагнул тот, с кем разговаривал конвоир по имени Ратирес, и Владу удалось его хорошенько рассмотреть. Приятное лицо с прямыми чертами и большими, открытыми глазами. Светло-коричневая кожаная жилетка, сапоги точно такого же цвета и шикарная беретка с двумя переливающимися птичьими перьями прекрасно гармонировали с его коричневыми штанами и темными наручами.
   - Благодарю тебя! Так приятно получать новости от родных. Зайдешь? Может быть чаю? - хозяин дома принял письмо, и положил его за свой широкий отворот рукава.
   - Нет, нет. Благодарю покорно. Служба, - Ратирес развел руками отступая чуть назад.
   - Ну, что же. Нет, значит нет. Будет время - заходи, я всегда тебе рад.
   - Хорошо, Энио! Непременно! А сейчас позволь откланяться. Мы немного спешим. И так пришлось сделать такую петлю, что бы тебя повидать! - Ратирес махнул рукой, и их тройка вновь двинулась дальше по дороге.
  
   Влад исподтишка наблюдал за поведением стражников, все время обдумывая свои дальнейшие действия. Теперь, по крайней мере становилось понятно, почему его задержали, и чего именно хочет от него власть этого городка, в лице капитана. Скорее всего, он здесь главное военное звено, одновременно являющееся и начальником города, и полицейским шерифом, и судьей, способный решить дальнейшую судьбу преступника.
   Владу еще повезло, что он попал в столь гуманное общество, чтящее закон и расследование. Могли ведь и просто взять, и вздернуть на том же самом дереве, которое он вроде как воровал. Глупость, конечно. Как он мог воровать дерево голышом? И, Влад очень надеялся на то, что капитан, рассудив трезво, оправдает его действия.
   В противном случае, Владу придется здесь прожить неопределенное время, работая на свинарнике. А ему нужно, очень нужно попасть на ту самую мельницу, о которой упомянула... Колдунья? Необходимо выяснить больше информации о ней.
   - Простите меня, - прокашлялся Влад, а кто эта женщина, что обучала меня языку? Та, которую вы назвали...
   - Тьфу ты, нашел о ком вспомнить. Ведьма она парень, ведьма. Живет рядом с городом, оказывает разные услуги. Иногда за деньги, а иногда... - Стражник многозначительно замолчал.
   - А как её найти, знаете?
   - Ишь ты! Храбрый какой. Ведьма она, тебе говорят. Беду найдешь. Без особой надобности к ней никто не ходит. И тебе не советую.
   - Есть у меня такая надобность, - грустно сообщил Влад, - она про демонову мельницу сказала. Вы знаете, где это?
   - У кузнеца спроси нашего, если выпустят тебя. Он про мельницу знает. - Ратирес демонстративно отвернулся к напарнику, показывая, что разговор закончен.
   - Суеверные какие, - пробурчал под нос Влад, и вздохнул. А может и не суеверные. Может просто уважительно относятся к магии. Или боятся. Скорее всего второе. Ведь то чего не знаешь - боишься. А мысли его направились дальше, в такт размеренным шагам, которыми он неумолимо брел на свой суд, по дороге, очень напоминающую ему дорогу из детства. Дорогу на садовый участок, по которой он с большим удовольствием ходил со своим дедом Колей. Дорога, и все придорожные кустарники были для него настоящим волшебным царством, в котором жили и принцессы, и товарищи по оружию, и страшные монстры, готовые кинуться на них с дедом из-за ближайшего муравейника. Как же он тогда мечтал стать искателем приключений, сильным путешественником, побеждающим драконов и темных рыцарей.
   Мечты сбываются. Да не так как хотелось бы.
   "Значит, так. Допустим, все это правда, и я действительно оказался в мире Архейдж. Допустим. Выбраться мне может помочь только эта... Ведьма. Хорошо. Тогда, мне нужно. Первое - избавиться от своей эээ... Судимости, скажем так. Стать свободным. Второе - узнать, как найти эту чертову мельницу, или как там ее. Третье - дойти туда. Четвертое - узнать, как мне вернуться домой. И пятое - выполнить то, что требуется. Мда-а... Вот такой вот квест получается. Квест на возвращение."
   Его мысли прервал встревоженный голос Ратиреса.
   - Глянь-ка, не Харнос ли это, приспешник Четырехпалого? - сказал он громким шепотом.
   Только сейчас Влад заметил приближающихся к ним двух людей. Оба одеты в легкие кожаные доспехи, у одного в руках щит, у второго на поясе два ножа. Можно даже сказать боевых кинжала. У обоих за спинами развивается черный плащ. Внешность у обоих была самая что ни на есть бандитская. Таких только в сериалах снимать про зеков и этапы.
   У правого, того, что был с двумя кинжалами не хватало одного глаза, о чем свидетельствовала красная повязка, проходящая через лицо. Глаза у обоих маленькие, темные, и постоянно бегающие, словно выискивающие что-то.
   Шагах в десяти от незнакомцев, стражники отстранили Влада на обочину и усадили прямо на траву, лишь шепнув в ухо:
   - Сиди, не дергайся. Попробуешь дать деру - все равно найдем и дух вышибем.
   Оба стража порядка взяли на перевес алебарды, и встали поперек дороги.
   - Остановитесь, - скомандовал Ратирес.
   Двое "бандитов" как-то сразу ссутулились, словно готовясь к броску. Но остановились. При этом, идущий слева, как бы случайно поправил щит так, чтобы было легко его снять в любой момент.
   - В чем дело, уважаемый? - голос говорящего был хриплым и очень грубым. Такой человек не привык повиноваться. И не привык, что ему перечат.
   - Пожалуйста, покажите свои вольные грамоты, или грамоты о проживании, - попросил их Ратирес очень напряженным голосом. Он осторожно нащупал свободной рукой шлем на поясе, но одевать его сейчас, так и не решился. Просто отбросил его в траву, рядом с сидящим Владом, который сидел замерев и во все глаза смотря, что произойдет дальше. Конфликты ему совершенно не нравились, и уж тем более такие, где была возможность погибнуть. А эти ребята, судя по всему настроены очень даже серьезно. Спина предательски пропустила через себя стадо мурашек.
   - Господа, мы просто идем за медом на Пестрые поля.
   Ратирес покачал головой.
   - Пестрые поля в другой стороне. Бумаги!
   Двое в плащах переглянулись. А потом одноглазый, вдруг кивнул, и шагнув к стражам.
   - Конечно, сейчас я только их достану, - он запустил руку под плащ и начал там шарить, при этом повернувшись чуть боком, так, чтобы полог плаща свесился, закрывая обзор.
   - Стой на месте. Сто-о-ой! - закричал Ратирес.
   То, что произошло дальше Влад запомнил урывками. На столько все было быстро и молниеносно.
   Бандит, прямо из-под плаща вскинул руку, и в Ратиреса полетело нечто блестящее. Точно сказать, что это было сложно, так как летело оно очень быстро. Но страж лопухом не был, и явно имел хорошую воинскую подготовку. Возможно даже участвовал в каких ни будь воинах. Он быстро перевернул алебарду плашмя, и летящий предмет, звонко звякнув отлетел в сторону, так и не достигнув своей цели - лица Ратиреса. Это было единственное не защищенное место у закованного в броню стража.
   Но, как оказалось, это был лишь отвлекающий маневр, лишивший Ратиреса обзора на пару секунд, которых вполне хватило одноглазому приблизиться к нему и с разгона ударить в грудь обеими ногами.
   Ратирес отшатнулся назад и упал, потеряв равновесие. Удар оказался весьма ощутимым.
   Тем временем, второй стражник, имени которого Влад так и не узнал, схватился с бандитом - щитником. Тот, прекрасно понимая превосходство алебарды перед щитом сделал так сказать "ход конем", и вместо того, чтобы одеть щит и уйти в оборону, которую все равно быстро вскроют, со всей силы швырнул его, как тарелочку в стража, лишая того возможности напасть первым. Отбивая щит, он потерял драгоценное время, и замахнулся очень поздно. Алебарда еще была наверху, а короткий меч бандита уже летел ему в шею.
   Кровь фонтаном взвилась вверх, пузырясь и сверкая в солнечных лучах. У Влада расширились зрачки, а сердце готово было выскочить из груди, когда он наблюдал все это.
   Но страж до конца оставался стражем порядка, и выполнял свой долг даже осознавая свой конец - он из последних сил, и с каким-то звериным рвением, опустил свою алебарду прямо на голову убившего его бандита.
   Голова убийцы треснула, и они оба, замерев уже мертвыми статуями рухнули на дорогу, окропляя ее самым святым, и самым дорогим - кровью.
   Тем временем, одноглазый и Ратирес вскочили, мгновенно оценивая ситуацию и принимая решения. Оставшийся в живых стражник начал методично колоть противника, прекрасно понимая, что бесконечно уклоняться от алебарды ему не удастся.
   Понимал это и бандит, который вынув кинжалы, решился на безумный поступок - он принял удар алебарды на свои ноги, прижав ее к земле, а сам, падая вонзил оба стилета в ноги стражу. Убийца хорошо рассчитал, и двойной удар пришелся чуть выше бронированных щитков, и с легкостью прорвав кольчугу, прикрывавшую соединение между щитками брони, оба стилета вошли в ноги стражу.
   Оба жутко заорали, и откатились друг от друга в стороны. Бандит лишился своего оружия, так как стилеты оставшись в ранах, а страж своего. Да и в любом случае, они не смогли бы сейчас им работать. У бандита вообще, как показалось Владу был открытый перелом ног. Все же принял на себя удар алебарды.
   А у стража кровь хлестала как из крана, наверное оказалась пробита артерия.
   Влада стошнило.
   Одно дело смотреть подобное на экране телевизора, а совсем другое - наблюдать вот так своими глазами.
   Он встал на четвереньки, и утерев рот рукавом, дополз до алебарды. Схватился за нее обеими руками, все еще скованными наручниками, и опираясь на древко, приподнялся. Он стоял как раз между двумя последними противниками. Слева от него лежал стонущий Ратирес, а справа Бандюган, ругающийся сквозь зубы. Вдруг, он приподнялся на одном локте и посмотрел на Влада замутненным глазом.
   - Эй, малыш... Добей его! Он же законник, ведет тебя на суд, ведь так?
   Влад автоматически кивнул.
   - Я так и думал. Значит ты наш. Братишка. Давай, добей его, и уйдем отсюда. У меня рядом мои ребята. Поможешь мне, и я помогу тебе. Наручники снимем, это не проблема. Денег дадим! Бумаги сделаем. Если надо будет... Ну? - он вновь уронил голову на дорогу, устало прохрипев последние слова.
   Влад как-то испуганно посмотрел на лежащего стража, и тот, словно почувствовав его взгляд, тоже приподнял голову.
   - Не слушай его Ватт. На этом бандите больше двадцати убийств. В том числе детей и женщин! Ты нужен ему только пока он не выберется из этой передряги. А потом пустит тебя в расход! Оглуши его! Или, если хватит духу - убей. Добеги до "Веллифорда", расскажи все. И твои заслуги учтутся! - Стражник произнес последние слова уже шепотом, чуть слышно. А затем его голова опустилась, глаза закрылись.
   "Потерял сознание". Пролетело в голове у Влада. "Если не остановить кровь, он умрет... Собственно, как и бандит..." Умрет...
   Он замер, прижавшись к древку алебарды, с глазами полными ужаса, и с зависшим выбором, который ему придется сделать...
  
   Глава.пятаЯ
   Влад словно на ватных ногах подошел к бандиту, и сейчас стоял над ним, со страхом в глазах наблюдая, как тот корчится от боли и стонет. Лишь на мгновение он приоткрыл свой единственный глаз, и губы его исказило подобие улыбки. Жутковатой улыбки, надо сказать.
   - Ты сделал правильный выбор, малек... Помоги мне, - и одноглазый протянул руку.
   - Я знаю, что делаю правильно, - чуть слышно прошептал Влад, и ударил раненого бандита древком по голове. Тот перестал дергаться, и рука безвольно упала в дорожную пыль.
   Влад, трясясь всем телом, и плохо соображая, развязал свой веревочный пояс, и с трудом перевернув бандита вниз животом, связал его руки за спиной, активно помогая себе ногами.
   Затем, словно приходя в себя, и согласившись с тем, что он сделал, Влад кивнул, и подбежал к истекающему кровью Ратиресу. Встал на колени и начал расстегивать ремешки крепления его брони. Сделать это получилось не с первого раза, сказывался тот факт, что руки были скованные, но все же получилось, что очень обрадовало Влада.
   Раны выглядели совсем плохо, и он попытался сначала зажать их руками, но одновременно получалось это делать лишь с одной раной. До второй не дотягивалась закованная рука.
   Тогда, Влад на корячках подполз к лежащим неподалеку мертвому стражнику и бандиту со щитом. Залез в походную сумку, и начал потрошить ее, отбрасывая не нужные вещи.
   В итоге, он отполз обратно с пустым кожаным бурдюком, сумкой, какой-то тряпкой и парой средних ремешков не известного назначения, и максимально быстро наложил импровизированные повязки на каждую рану, крепко зафиксировав их разорванной тряпкой. Потом застегнул ремни выше ран и сильно их затянул.
   Влад судорожно пытался вспомнить правильно ли он накладывает жгут, и нужен ли он вообще при таком ранении, но мысли разбегались, и максимум, что он помнил это смазливую девушку-фельдшера, преподававшую им первую помощь.
   Подумав еще немного, Влад задрал ноги раненного вверх, согнув их в коленях.
   - Что теперь? - сам себя спросил он.
   И тут же ответил:
   - До деревни далеко... Значит нужно тянуть его к тому домику с родней. Он ближе, - и Влад, быстро сняв плащи с обоих бандитов соорудил из них "волок".
   Переместить Ратиреса на плащи оказалось самым трудным - стражник был тяжелым, и его опасно было тревожить из-за ран. Но, Влад, связав его ноги вместе, справился с этой задачей, и уже через пару минут, прекрасно понимая, что скорее всего он просто не успеет дойти, он волоком потащил раненого ту самую сторону, с которой они только что пришли.
   Идти приходилось спиной, так как скованные руки не давали возможности перекинуть их за спину. Влад попробовал сделать это через ноги, но пару раз чуть не упав, и едва не вывернув себе плечи, плюнул на эти попытки.
   Тащить было тяжело. Через каждую минуту - две приходилось делать остановки, а затем снова с остервенением браться за работу. Сердце бешено колотилось, и пот застилал ему глаза, но Влад упорно шел вперед, про себя напевая "Мы рождены, что бы сказку сделать былью", и думая о том, что если Ратирес умрет - то его положение станет еще хуже. На него ведь могут повесить еще и убийство. Да и не одно.
   "Да, нет", - тут же пытался он себя успокоить, - "там же прекрасно видно, что дрались стражи с бандитами. Видно, какие нанесены раны. Знающие люди, профессионалы своего дела легко сумеют разобраться в ходе боя. Должны же быть у них свои криминалисты! Я вообще со скованными руками! Ага, убил четверых здоровенных мужиков. Нет, нет. Все будет в порядке. Но, все же будет лучше, если Ратирес выживет..."
   Вывел из подобия рабочего транса его мерный стук копыт, который он вдруг услышал. Обернулся и радостно заулыбался. Ему на встречу, медленно перебирая копытами приближалась лошадь. Она тянула за собой средних размеров телегу, на которой, подозрительно приглядываясь к Владу, сидел мужичок, чет пятидесяти, с короткой бородкой и усами.
   Влад бросил связку плащей, и подбежал к остановившейся телеге.
   - Помогите! Там человек ранен! Стражник. Нужно срочно к доктору. Помогите, пожалуйста! - Влад умоляюще смотрел на мужика, который в свою очередь взялся за лежащие рядом вилы.
   - А ну не подходь! - он спрыгнул с телеги, и сделал несколько шагов вперед, вилами "отодвинув" Влада в сторону. И только после того как увидел лежащего окровавленного стража, опустил их свое оружие, и заохав, начал подгонять телегу ближе.
   - Великая Нуи! А ну-ка, парень, подсоби!
   Они вдвоем взвалили стонущего в бреду Ратиреса на сено, что лежало в телеге и, мужичок, скомандовав "запрыгивай и держись", дернул вожжами.
   Телега загромыхала по дороге, разгоняясь все быстрее в сторону Веллифорда - городка, куда вели Влада. Скоро показались тела убитых.
   - Не останавливайтесь! Они мертвые! - больше ничего объяснять не стал, разумно полагая, что если скончается бандит - убийца грустить никто особо не будет. А если они задержатся в дороге, чтобы поднять еще и его на телегу, Ратирес может и не дожить.
   Мужичок только кивнул, и продолжил подгонять свою лошадь. Влад как мог - держал Ратиреса, приподняв его ноги. Лишь один раз возница оглянулся, и бегло осмотрев парочку пассажиров бросил:
   - Правильно ноги держи повыше, и голову вниз наклони, сено разгреби и наклони, чтоб затылок ниже спины был, - он цокнул языком, вновь повернулся вперед.
   Влад все сделал как он сказал, убрал сено из-под головы, и побольше нагреб под ноги. Но все равно, ему казалось, что стражник держится на последнем дыхании.
   - Что же делать? - Влад отчаянно вспоминал, что еще можно сделать, но ничего в голову не шло. И тут его взгляд упал на наручники.
   Как там он говорил? Заколдованные наручники? Заговоренные. Замораживают, замедляют сердцебиение? Значит ли это, что они погрузят в анабиоз, и замедлятся все процессы в организме? Вполне может быть. Он же сказал временно! Сказал. Значит нужно попробовать...
   - Я должен... - Влад, подтянул вилы, и сильно обхватил ноги Ратиреса, так, чтобы колодки на его руках соприкасались с голым участком ног раненого. Затем вставил острие вил в довольно широкую щель колодок, и со всей силы надавил на них ногами.
  
   ***
   Сознание возвращалось медленно, словно в старинном черно-белом кино, без звука, и с плохой фокусировкой кинопроектора. И крутил ручку проектора очень ленивый человек. Владу виделись бегущие лошади, паровоз начала двадцатого века, топившегося почему-то сеном, и длинный туннель, в конце которого было яркое пятно. Сначала сплошное, излучающее тепло и лучики света, но постепенно приобретая очертания овала лица.
   И вот, Влад уже различает два глаза, курносый носик, и витиеватую прическу. Милое лицо девушки, что-то говорящее ему, и улыбающееся.
   А потом, словно волна, накатили звуки. Непривычно звонкие, и яркие. Где-то совсем рядом потрескивал огонь, чуть дальше звучали удары молота о железо, и шумела листва деревьев, и приятно пели птицы. И на фоне всего этого, звучал ее голос. Приятный, заботливый и такой нежный.
   Влад, сосредоточив все свое внимание на ней, с каждой секундой все четче воспринимая картинку.
   - Вот и славно, - шептала девушка, - открыл глаза, значит, идешь на поправку.
   При этом она, протирала ему лоб мокрой тряпочкой, сложенной в несколько раз.
   Влад пару раз моргнул и прокашлялся, осознав, наконец, что тело его едва слушается.
   - Нужно выпить вот это, - сказала девушка, подставив ему под губы чашу с мутной жидкостью.
   Влад четь дернулся назад, от резкого запаха.
   - Понимаю, пахнет не очень вкусно, но это поможет тебе быстрее прийти в себя, - все так же с улыбкой произнесла она, и второй рукой зажала Владу нос.
   Пришлось выпить. Негоже отказывать даме.
   На вкус, жидкость оказалась еще хуже. Язык моментально занемел, а зубы слегка заломило. Зато через минуту, Влад почувствовал разливающееся по телу тепло, которое вскоре переросло в жар. Он однажды уже испытывал подобное. После "горячего укола" в травматологии, с год назад. Очень похоже.
   Еще через пять минут сознание полностью прояснилось, и он вспомнил все, что произошло.
   - Ра... Ратирес... - прохрипел он, глядя на девушку.
   Та отложила тряпку, и с улыбкой вздохнула.
   - С ним все в порядке. Лекарь вместе со жрецом хорошо над ним потрудились. Он еще слаб от потери крови, но жить будет, это главное.
   Влад облегченно откинулся на подушку, и прикрыл глаза.
   - Не переживай, Капитан Ромус суров, но справедлив. И еще, он очень дорожит своими людьми, так, что ты очень сильно расположил его к себе. Считай...
   Договорить она не успела. В дверь вошел один из городских стражников, в своей не изменой броне, и вопросительно кивнул, глядя на девушку.
   - Очнулся. Минут через десять будет как огурчик.
   - Хорошо, - ответил стражник, - и пристально посмотрел Владу в глаза. - Спасибо.
   И, как-то порывисто вышел, словно ему здесь было жарко.
   Дверь закрылась, и они вновь остались вдвоем.
   - Это Вилар - брат Ратиреса, - прошептала сиделка прямо в ухо Владу, - и я никогда не слышала, чтобы он кого-то благодарил. Цени это.
   Влад перевел взгляд на закрытую дверь, и утвердительно кивнул.
  
   Спустя пятнадцать минут, Влад осторожно сделал короткую разминку, то и дело прислушиваясь к своему телу, и вышел на улицу, сопровождаемый все той же девушкой, имя которой так и не узнал. Да и не до этого ему было. Сейчас должна решиться его судьба, и он искренне наделся, что его заслуги учтутся.
   К ним присоединился все тот же стражник, что заходил к нему, и махнул рукой, указав на одноэтажное здание с открытой дверью. Кажется, Влад здесь уже бывал.
   Они вошли внутрь, оставив девушку снаружи.
   Все та же обстановка, только капитан сидит за столом и пишет что-то на большом листе бумаги. Не поднимая головы, он указал на стул.
   Влад, осторожно пристроился на указанном месте, отметив, что Вилар остался стоять у двери.
   Спустя пару минут, Капитан отложил перо, посыпал бумагу каким-то белым порошком, и убрал в выдвижной ящик стола. Затем, отхлебнул от стоящей на столе кружки, и посмотрел на Влада. Изучая, цепляясь взглядом к каждой мелочи. Наконец, он нарушил молчание.
   - Ну, давай начнем с самого начала. Кто ты, и зачем воровал кустарник на частном участке?
   Влад собрался с мыслями, и быстро сформулировав ответ, выдал:
   - Меня зовут Ветт. Я очнулся на берегу моря совсем голым. Подозреваю, что был ограблен. Рвал ветки, чтобы прикрыться. Но, поверьте, я не знал, что нарушаю чьи-то права. И тем более не думал, что совершаю воровство, - он смотрел прямо в глаза капитану, не отводя взгляд.
   - Откуда ты? - задал свой второй вопрос Капитан.
   А вот тут стоит быть осторожнее, учитывая обстоятельства. Влад пытался вспомнить хотя бы одно название деревни или города из Архейджа, но память ему изменила. И тогда он решился на полное откровение, без каких-либо подробностей.
   - Увы, я не знаю, как оказался здесь в вашем мире. Я родился и проживал, до этого момента совершенно в другом месте... В другой вселенной. - Влад пытался подобрать слова, ощущая как глупо сейчас звучит его объяснение.
   Бровь капитана вскинулась наверх, и более он ничем не показал своего удивления.
   - Хорошо. С этим разберемся потом. Сейчас мне следует решить твое дело, и закрыть его. Ты обвиняешься в воровстве частной собственности в мелких размерах. Выслушав тебя, я принял решение. Ты объявляешься виновным, и я назначаю тебе наказание в виде выплаты штрафа за нанесенный ущерб на участке, а так же за твое обучение нуианскому языку, одежду и еду.
   Влад весь осунулся, и опустил взгляд в пол.
   - Однако, учитывая твое признание, примерное поведение, и помощь страже, я снимаю с тебя все пункты наказания, и выражаю благодарность за спасение Ратиреса. - Капитан на секунду замолчал, и продолжил уже более тихим голосом. - Если бы ты не додумался "заморозить" его заклинанием с колодок, он бы умер, так и не добравшись до города. Слишком большая потеря крови. Ратирес пришел в себя пару часов назад. Он рассказал нам, что именно произошло, и я уже выслал часть гарнизона на то место.
   У Влада радостно заколотилось сердце.
   - А сейчас, я хочу, что бы ты отдохнул и подумал. Сегодня ты будешь ночевать у нас, и, если захочешь остаться - оставайся. Если же нет, я посодействую тебе в дальнейшем путешествии.
   Влад только кивнул, и благодарно посмотрел на капитана.
   - Иди, Вилар проводит тебя до дома, где ты будешь ночевать.
   И они вышли, молча поглядывая друг на друга.
   - Идем, тебе нужно помыться, и поесть. Новую одежду найдешь на кровати, в гостевом доме, - страж первым нарушил молчание, и указал на двухэтажный дом.
  
   Через полчаса, Влад уже переодевался в чистую одежду, отметив про себя, что она более добротная, сшита не только из тряпичной материи, но и из кожи. Особенно ему понравились укрепленные грубой кожей колени, локти и плечи. Можно сказать, что ему выдали очень легкую броню. Сапоги так же оказались кожаные, с мелкими металлическими наклепками. Вся кожа была прошита разнообразными узорами, так или иначе, походившими на листья или цветы.
   В дверь комнаты постучали.
   - Да, да! Входите! - Влад сделал шаг вперед, но дверь уже открыли с той стороны.
   - Я тут еды принесла, - это была та самая девушка, что сидела с ним, пока он валялся без сознания. Она поставила широкий деревянный поднос на стол, у стены, и двинулась обратно к двери. Только прежде чем выйти, она обернулась и зашептала:
   - Там вернулся сержант Вахла, которого капитан посылал на место драки. Он ранен, а три солдата, что были с ним вообще не пришли.
   Влад встал как замороженный. Осознавая вышесказанное девушкой.
   - Я же оглушил его! И связал! - он настойчиво отодвинул девушку с дороги, и бегом бросился на улицу.
  
   Маленький городок напоминал растревоженный муравейник. Кругом бегали солдаты, готовили лошадей, городские жители расходились по домам, а на площади оставались лишь крепкие, боеспособные мужчины.
   Влад подошел сзади к знакомой спине. И легонько тронул его за плечо.
   - Вилар, что случилось?
   Страдник обернулся к нему, и очень сильно нахмурился.
   - На патруль напали. Со слов Вахла, человек двадцать. В том числе лучники. Он спасся только из-за того, что был на коне.
   - Но, кто?
   - Мы думаем, что это люди четырехпалого, хотя не понятно, что он делает здесь, так далеко от своих "владений". Наверное, пришли выручать Харноса.
   - Хм... Да он говорил в бреду, что у него рядом "его ребята", - кивнул Влад.
   - Мы опасаемся, что они планируют напасть на "Веллифорд", подняли весь гарнизон, но все равно нас меньше чем их. И скоро ночь.
   - Господи, зачем им нападать на наш городок? Тут брать то нечего, - искренне удивился Влад, неосознанно причислив себя к одним из горожан.
   Вилар как-то странно дернулся и отвернулся, так ничего не ответив, очень смутив своим поведением Влада.
   - Или есть?.. - удивленно прошептал тот, отступив назад.
   И тут его увидел капитан.
   - Ветт! Тебе лучше покинуть город. И как можно быстрее. Мы ожидаем нападения...
   - Я знаю, мне рассказал Вилар.
   - Тем лучше. Мне меньше рассказывать. Возьми дорожную суму, припасов, сколько нужно и уходи на запад. Постарайся дойти до Мерианхольда и передать вот эту бумагу любому стражнику, лучше офицеру. Ты меня понял? - он протянул конверт письма Владу. - Лошадей дать не могу.
   - А не лучше послать кого-то из солдат? Так будет надежнее, мне кажется, - Влад как-то опешил от такого расклада.
   - Не лучше. Каждый боец мне нужен здесь, на обороне города. Кроме этого... Есть другая причина, - Ромус немного замялся.
   - Но... Я не могу вас бросить. Это будет неправильно.
   - Неправильно будет подохнуть здесь, и не предупредить главнокомандующего. Я прошу тебя. Иди. Ты принесешь больше пользы, если сейчас же двинешься в путь.
   Он подвел его к оружейной и, сняв со стены колчан и стрелы протянул Владу.
   - Держи, больше у нас нет. Загляни к Мэри на кухню за припасами и уходи. Сейчас же.
   И капитан убежал на середину площади, на ходу раздавая приказы и выкрикивая витиеватые ругательства.
  
   Темнело. Солнце скрылось за холмом, погрузив Веллифорд в тень. Зажглись фонари, факелы и костры. Город готовился к осаде. Влад стоял высоко на пригорке, сжимая в руках сумку с припасами, а за спиной у него висел красивый, резной лук. А он ведь даже не стрелял ни разу из лука. Он смотрел сверху вниз, на этот городок, ставший ему первым пристанищем, хоть и на короткое время. Смотрел, и никак не мог решиться сделать следующий шаг...
  
   Глава.шестаЯ (финиш)
   Сложно сказать, что именно подтолкнуло Влада к решению. Логическое рассуждение, хмурый вечерний пейзаж или же тот самый порыв ветра, что заставил его сделать пару шагов назад. Тяжело выдохнув, и еще раз напомнив себе, что он не воин и толку от него как от козла - молока в обороне Веллифорда, он направился в указанном направлении - на запад, туда, где по уверениям капитана лежала столица - Мерианхольд.
   Через полчаса стемнело окончательно, и Влад с опаской спустившись с очередного пригорка, присел, что бы хоть немного сориентироваться. На фоне ночного неба, которые было чуть светлее окружающего его пространства он сумел разглядеть лишь высокий хребет гор в том направлении, куда он двигался. Именно за ними и должна находиться его цель.
   Он примерно помнил по карте, которую в свое время рассматривал на сайте базы данных по игре, что Мерианхольд действительно находится там и имеет круглые очертания, что показалось ему еще тогда странным. Все же привычным был образ квадратной или многоугольной крепости.
   Что же, придется пока идти больше наугад, чем осмыслено.
   Медленно, но верно он продолжил свой путь, лишь слегка перекусив соленым мясом и краюхой хлеба, которые ему выдали на кухне. Воду он экономил, сделав лишь пару маленьких глотков, и вновь закрыл выданный ему бурдюк.
   Не смотря на всю медлительность и осторожность, Влад два раза проваливался в неглубокие ямки, которые вполне могли испортить ему дальнейшую дорогу вывихом ноги или даже переломом, но, слава богу, все обошлось, и он лишь слегка растянул мышцы.
   Иногда ему мерещилось, что рядом с ним кто-то ходит. Один раз он даже успел увидеть в темноте блеск двух зеленых глаз. Но больше они так и не показывались. Кто это был или что это было, Владу хотелось выяснять меньше всего. И он покрепче сжав в руке дареный лук продолжил свой путь.
   Он прошел мимо широких посадок винограда, которые он рассмотрел лишь из-за слабого света лампы, висящей рядом с низким строением. Влад прошел мимо, не рискуя раскрывать себя даже нуждаясь в ориентире.
   Выбравшись, он обнаружил, что стоит на дороге. Хорошо утрамбованной, и освещенной высокими фонарями. Дорога имела две колеи, и вскоре Влад понял почему. Позади, поскрипывая и чуть светясь желтым цветом фонаря, его нагнала странного вида повозка. Без лошадей, зато с кучером - низким, ушастым с синей кожей, который внимательно изучал своими желтыми глазами остановившегося на обочине Влада.
   - Подбросить до города-руру?
   Влад кивнул, особенно не удивляясь.
   - Садись, руру. И расскажи о нашей услуге своим друзьям, руру.
   Они покатили вперед по дороге, значительно быстрее, чем Влад бы шел пешком. Пока он ехал, в голову лезли разные мысли. Он беспокоился за своих новых знакомых, ставших ему за это короткое время и яркие приключения ближе чем многие старые друзья-товарищи в том, другом мире. Как они там? Смогли отбиться от бандитов, или все еще ожидают нападения?
   Что бы не случилось, ему нужно выполнить просьбу капитана, и он ее выполнит.
  
   Город вынырнул из темноты совершенно внезапно. Словно гигантский корабль выныривает из-за горного мыса, так и он - весь в огнях и дыме, громадиной вырос на пути.
   - Мерианхольд! - раздался голос кучера, и Влад соскочил на землю.
   - Спасибо.
   - Расскажи, как тебе было удобно знакомым, руру! Пусть приходят к нам в Мираж, руру. В Мираже можно много чего купить, руру!
   Влад лишь махнул рукой на прощание, и быстрым шагом направился к величественным стенам.
  
   Он обратился с письмом к первому попавшемуся на пути стражнику, что отсвечивал своими доспехами и алебардой, и тот, выхватив пару первых строк, отвел Влада в сторожку к офицеру.
   Офицер, отпустив патрульного, полностью прочитал письмо, и поднял глаза на Влада.
   - Ты пришел из Веллифорда?
   Влад утвердительно кивнул.
   - Сержант! - в сторожку в то же мгновение ввалился седой вояка с огромными усами и гигантским мечом за спиной, и вопросительно дернул головой.
   - Коня мне, и труби подъем второй гвардейской роте.
   Тот так же быстро исчез в дверном проеме, как и появился.
   Офицер положил руку на плечо Владу:
   - Спасибо за весточку. Тебя проводят к придворному магу, он должен тебе помочь, сейчас напишу тебе пропуск и записку.
  
   Через десять минут, Влад уже шел темными коридорами замка, в сопровождении двух солдат. Они остановились перед массивной деревянной дверью, которая сама собой распахнулась, приглашая его войти.
   Обстановка напоминала старинную библиотеку, совмещенную с алхимическим кабинетом. Скорее всего так и было, о чем говорил и специфический запах, стоящий здесь.
   А за столом сидела знакомая женщина - Влад сразу узнал ее, по грустным глазам, никак не вязавшимся с ее возрастом.
   - Ну здравствуй. - она улыбнулась, - я ждала тебя.
   - Добрый вечер.
   - Скорее утро, - ведьма встала и подошла к нему на расстояние вытянутой руки. - Возьми. - она протянула небольшую склянку, с ярко синей жидкостью.
   - Что это?
   - Твой билет домой. Ведь ты этого хотел?
   - Да.
   - Ну так пей, и будем считать твое приключение здесь законченным, - она грустно улыбнулась.
   Влад посмотрел на бутылочку в своей руке, и осторожно откупорил деревянную пробку.
   - Ты побывал у нас, многое повидал. Скажи, а как у тебя Там? В твоем мире? - она с интересом наклонила голову.
   Влад задумался буквально на секунду. И с горечью ответил:
   - Все абсолютно так же. Бандиты грабят и убивают. Стража ловит. Богатые правят миром, и развязывают воины из-за еще большего богатства. А страдают мирные люди... и дети.
   Колдунья грустно кивнула в ответ, и повернулась к своему столу. - Значит ты нужен и там.
  
   А позади раздался звон упавшей бутылочки...
  
   Влад открыл глаза, и долго рассматривал потолок в своей комнате. Люстра, потолочная плитка. Да, он дома. Лежит на полу, рядом со столом, прямо в огромной луже все еще теплого кофе...
   - Я вернулся...
  
  
   От автора:
   Повесть завершена преждевременно и резко из-за отсутствия интереса читателей и, как следствие, чрезвычайно долгий набор голосов для следующего поворота событий. Считаем эксперимент не удавшимся, и я закрываю этот проект.
   Спасибо всем, что были с главным героем все это время. Спасибо за голоса в голосованиях развития сюжета!

Оценка: 5.78*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"