Осянин С.В. : другие произведения.

Т-к...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете Алису в стране чудес?.. И героиня рассказа знала. Но..

  Вечер медленно, но верно клонился к своему прекрасному заключению. Вот-вот зажгутся на улице фонари, и ответят им небесные звездочки, загадочно мерцая в темной глубине вселенной.
  Уставшая, но довольная прошедшим днем, Танюша вольготно развалилась на своем глубоком кресле, и понемногу попивала горячий чай с травами, который приятно радовал вкусом, совершенно не требуя ни сахара, ни других дополнений. Тепло, уютно, тихонечко жужжит включенный компьютер позади кресла, тихо-тихо играет медленная музыка. Танюша аккуратно поставила чашку с чаем на подлокотник и с теплотой улыбнулась. Обстановка давно морила ее, заставляя закрывать глазки, и нежится. И в последнее закрытие глаз, она уже с трудом открыла их, подумывая перебраться в глубокую и удобную кроватку. Все так же мерно тикали часы позади кресла, все также тепло потрескивал камин спереди, отбрасывая язычки задорного света на... Стоп. Какой камин? Танюша встрепенулась, сонливость сняло как рукой. Она приподнялась с кресла и удивленно уставилась на камин. Так ведь у меня в квартире нет камина!
  Она встала в полный рост и осмотрела комнату, которая мгновение назад была ее любимой, в которой она выросла. Как давно? Что происходит? Комната преобразилась до не узнаваемости! Исчезла старая кровать, исчез огромный шкаф-купе, занавески и стол! Не было ничего, что составляло ранее ее комнату. На каменных стенах висели красивые ковры с потрясающе вышивкой. Небольшие столики, со стоящими на них изящными вазами, а перед дверью установлены два пустых рыцарских доспеха. Камин, большое глубокое кресло, и пять свечей освещающих дальнюю сторону комнаты. Первое, что пришло ей в голову - комната замка! Уж очень похожа обстановка. И ни звука, кроме тихого щелканья часов. Старинных, больших часов, в полтора роста человека, с тяжелым маятником внизу, и белым циферблатом. Деревянный корпус часов был выполнен в готическом стиле, с мастерски вырезанными переплетающимися драконами.
  - Тик, так.. - говорили часы, осторожно поворачивая стрелки-усы.
  - Что так? - Танюша спросила и сама себе удивилась. Разговаривать с часами не входило в ее хобби. Она осторожно сделала пару шагов в сторону часов, более подробно осматривая их, удивляясь тому что происходит. Страха не было. Было лишь ощущение неправильности происходящего. Так быть не может! Я же была дома...
  Что ж происходит? Может это сон? Но все так натурально, совсем не как во сне. Танюша медленно шагала по комнате, касаясь то одной то другой вещи, как бы проверяя реальны ли они. Окон в комнате не было, и ей вдруг страшно захотелось узнать, что находится за этими стенами, снаружи.
  Она подошла к двери и аккуратно толкнула вперед. Старинная, деревянная и очень тяжелая дверь отворилась так легко, будто ничего не весила. Без скрипа, без стука. Отворилась и открыла удивленному взору девушки пейзаж заката. Сразу за порогом находился огромный пляж, с редкими пальмами, и пологой дугой моря, которое, то накатывало на берег пенистыми волнами, то отступало, давая отдых искрящемуся берегу.
  Все еще мало веря в происходящее, Танюша вышла из двери, и направилась к берегу, так заманчиво шуршащему волнами. Она обернулась назад, посмотреть на дверной проем ее комнаты, но не нашла его. Он исчез? Или его не было? И комнаты...
  Она вновь повернулась к морю, и по щиколотку утопая в теплом, золотистом песке зашагала на встречу заходящему солнцу.
  Вода аккуратно тронула ее за ножки, и Танюша улыбнулась, не смея более сдерживаться. На столько здесь было хорошо, спокойно и уютно. Воздух был свежий, и очень вкусный. Показалось еще чуть-чуть и она может взлететь, от восхищения. Она смеялась, крутилась по колено в воде, подбрасывала брызги в воздух, заставляя их сверкать в последний лучах солнышка, пока, наконец, подустав не развалилась на песочке счастливо улыбаясь. Ее рука нащупала большой бокал, стоящий прямо в песке. Уже ничему не удивляясь, Танюша с удовольствие напилась кристально чистой, холодной воды из него. И сказав "Спасибо", поставила пустой бокал на тоже место. После чего встала и побрела вдоль берега. Она обернулась всего раз, проверить исчез ли бокал.
  Берег вежливо вел ее на встречу неизвестному, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом. Стало темно, и идти куда либо было бы глупо. Танюша немного разочаровано осмотрелась по сторонам, ведь она хотела дойти до странного возвышения на берегу, очень похожего на башню замка.
  И вот, в нескольких метрах от нее зажегся небольшой огонек. Сначала один. Затем второй, потом еще и еще! Их становилось больше и больше с каждым мгновением. И через пару минут уже весь пляж был освещен факелами, которые крепились на высоких металлических стойках.
  Танюша двинулась дальше, задорно осматривая окрасившийся в пляшущие огни пляж. Песок закончился так же быстро, как появился под ногами, вместо него, черный гладкий камень. Теплый и очень ровный. Она прошла по нему еще несколько метров и уткнулась в высокую башню, которую видела из далека. У входа в башню висело два горящих факела, а изнутри башня светилась мягким голубоватым свечением. Уже войдя в нее, Танюша поняла, что светятся сами стены загадочной башни.
  Вверх вела винтовая лестница, по которой ноги сами понесли ее. Не задумываясь, не оглядываясь, Танюша буквально взлетала по ней, перескакивая через одну, а то и две ступени. Время остановилось во время ее подъема, поэтому точно сказать, как долго и как высоко она забиралась было нельзя. Но, так или иначе, время вновь продолжило свой ход, и Танюша выбежала из башни прямо на большую, ярко освещенную обеденным солнышком поляну. Ярко зеленая, сочная трава буквально покрывала всю поляну на сколько хватало глаз. Легкий и очень теплый ветерок, сразу же подхватил локоны ее волос, и принялся с ними играть, чем доставлял большое удовольствие их хозяйке.
  Впереди, прямо по середине поляны возвышалась большая, раскидистая береза, на ветвях у которой виднелся силуэт лежащей кошки.
  Танюша, проплывая через заросли травы, стала медленно продвигаться к березе, улыбаясь и трогая ладошками кончики особо высоких травинок. Когда она подошла вплотную и подняла глаза на ветви, то увидела два больших глаза с вертикальными зрачками. Зрачки с интересом рассматривали девушку, пока наконец не превратились в большую, серо-желтую рысь, со смешными пампушками на кончиках ушек.
  - Кто ты? - спросила улыбающаяся Танюша, хватаясь за ствол дерева и запрокидывая голову еще выше.
  - Ты... - мурлыкая ответила рысь.
  - Я Танюша! Я, это я. А кто ты?
  - Я...я... Ты... ты.
  - Ха-ха! Какая смешная. - засмеялась Танюша и сделала оборот округ березы.
  - МрррЯ... Жду.
  - Кого? - девушке надоело стоять, и она села облокотившись спиной на ствол.
  - Мрррмяяу.. Его... - рысь стремительным и красивым движением спрыгнула к ногам Танюши, и села напротив. Удивительно спокойным и не моргающим взглядом смотря девушке в глаза. Зрачки начали расширяться, медленно затягивая ее в себя, лишая воли двигаться, лишая смысла мыслить и сопротивляться. Еще мгновение, и Танюша почувствовала себя свободной, сильной, полной жизненных сил кошкой! Осмотрелась вокруг, посмотрела на свои красивые, сильные лапы и бросилась бежать, играя и резвясь в траве, то подпрыгивая, то кувыркаясь на спине. Солнышко блестело на ее глазах, и душа радостно пела, чувствуя силу животного, чувствуя свободу. Как вдруг...
  Все замерло. Рысюша тоже замерла и удивленно смотрела на горизонт. Туда, где сейчас виднелся темный и далекий силуэт...
  - Я жду Его...
  И она бросилась бежать. Не видя ничего вокруг, не замечая травы и солнца. Впереди находился Он, а остальное не имело значения. Она не совсем понимала кто этот Он и почему Он так важен для нее, но продолжала бежать и рваться навстречу, ощущая, что это самое главное, что она должна сделать в жизни! Лапы ныли, а сама она начала задыхаться, но цель была уже близка! Вот, вот он! Она уже может различить золотистый узор на его плаще! И тут усталость дала о себе знать, и передняя лапа подвела свою хозяйку. Падая на всей скорости и перекувыркнувшись через голову, она на миг потеряла Его из вида, а когда поднялась из зарослей травы, Он уже пропал. Его не было! Он исчез так же быстро, как и появился. Словно ветер. Будто тень! Лишь плащ остался лежать на том месте, где он стоял мгновение назад.
  Сама не в себе от обиды и жалости, Рысюша подошла и легла прямо на плащ, закрывая глаза лапами и тихо-тихо говоря: "где же ты?", "зачем ты так?!.", "зачем ты так?"...
  - Тик, так... Тик, так. - Отозвались часы сзади.
  Танюша вскочила и резко повернулась к ним...
  Позади мирно шуршал компьютер, мерно расхаживала по столу домашняя кошка, и тихо играла расслабляющая музыка. Никаких замков, каминов, пляжей... Ничего этого не было. Это был лишь сон.
  Танюша аккуратно присела назад на кресло и облегченно, но несколько разочаровано вздохнула. Кошка, тем временем пройдя с гордо поднятым хвостом перед своей хозяйкой, лихо вспрыгнула на подоконник и стала смотреть на ночной уже город.
  - Мя-я-я-яу!..
  - Что там милая?
  - УО-о-он!..
  - Что?!. - Танюша вскочила с кресла и в одно мгновение оказалась у окна всматриваясь в чуть освещенную улицу. Там действительно стоял Он... Стоял и смотрел в ее окно. И черно-золотистый плащ развивался на легком ветру...
  Она побежала на улицу так быстро, что узкие, вертикальные зрачки едва успели промелькнуть в большом домашнем зеркале. Входная дверь хлопнула, и цокот когтей раздался уже в подъезде...
  А глаза кричали. Кричали всем часам наперекор. "Сейчас я до него точно добегу! Обязательно добегу! Добегу!.."
   9 мая 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"