Оскар Тантуна Голливудовна : другие произведения.

Az Tatyana_1st draft _German ili Geroi nashego vremeni

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн курса А.Молчанова "сценарий за неделю". Огромное спасибо Александру за мой первый опыт в написании сценария. I did it!!! Прошу прощение за форматирование, "Я - не волшебник, а только учусь!" Буду очень рада Вашим отзывам. Приятного, надеюсь, чтения! "Герман, или "Герои нашого времени" - это история, в которой все герои много говорят о любви. А на самом деле, любви в ней очень мало. "Неправильного выбора не существует" - это ловушка, в которую попадают почти все герои этой истории. Растрачивая жизнь на огромное количество "запасных", ненастоящих, ненужных отношений, мы порой даже не замечаем, как теряем главное. Сценарий написан по моей пьесе "Я хочу жениться".

  ГЕРМАН,
  или ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
  
  Сценарий Татьяны Аз.
  Сцена 1.
  НАТ. УЛИЦА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  Элитный спальный район Киева весной, весь в цветущих деревьях и клумбах. Поздний вечер, прохожих почти нет. Из одной из многоэтажек выходят два парня, один невысокий - в спортивном костюме, второй высокий - помоложе, лет 30, модно одет. Это два брата, Андрей провожает Германа домой.
  АНДРЕЙ.
   У меня все это уже вот здесь, понимаешь... На работе завал, дома напряг...
  ГЕРМАН.
   Да ладно! У тебя такие классные малые! А Лерка какая!
  Андрей.
  Так устал, тупо хочу отоспаться... еще и у Темки в субботу матч, не могу пропустить.
  Герман.
  Точно! Я тоже приду обязательно. Классные у тебя пацаны, вот такие. Что Тема, что Иллюшка! На нас с тобой в детстве похожи... Знаешь, я тут подумал, я как бы долго думал на самом деле, и тоже решил... жениться!
  Андрей.
  Жениться... жениться? Ты меня что, не слышишь, совсем?
  Герман.
  Слышу и по-человечески тебе завидую, правда!
  Андрей.
  Ну-ну. Тогда поздравляю, добро пожаловать в наши счастливые ряды! Значит, Валька все-таки тебя додавила... так быстро...
  Герман.
  Ничего себе быстро, мы уже как бы три года вместе живем! Но я, кстати, не на ней решил жениться...
  Андрей.
  Как это?
  Герман.
  Я детей хочу. Пацанов, как у тебя.
  Андрей вопросительно смотрит на Андрея.
  Герман.
  Не может она иметь детей, не получается у нее ничего.
  Андрей.
  Так может к врачу?
  Герман.
  Да были мы у врача, и не раз уже... Да и не только в этом дело! Ну не мое это и все.
  Андрей.
  Капец, кто бы мог подумать? На работе вместе, дома вместе - я думал у вас любовь неземная, а ты жениться.
  Герман.
  Да какая там любовь? Нет, я как бы ценю ее очень. Она толковая. Бухгалтер офигенный. Но...
  Андрей. Так у тебя уже кто-то есть? ...Ну ты перец... Как зовут? Где познакомились?
  Герман. Не поверишь. 10 марта пошел я лечить зубы...
  Андрей. Она врач? Стоматолог?
  Герман. Нет. Захожу в общем в эту новую клинику, которая недалеко от моего офиса, а там на ресепшене стоит такое синеглазое чудо - Ирочка... я как увидел ее, забыл, зачем пришел.
  Андрей. Ну, и как она? У вас уже было?
  У Германа звонит телефон, на экране светится "ВАЛЯ".
  Герман. Да. Да. Счас буду, уже под домом почти. (смотрит на Андрея) Тебе привет! (в трубку) Тебе тоже привет. Ага, пять минут ровно.
  Кладет трубку.
  Андрей. А может, по пиву?
  Герман улыбается, мужчины резко меняют направление и уходят в обратную сторону.
  Сцена 2.
  ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
  Две девушки-студентки, Ирочка и Лена, сидят у окна в одном из залов модного кафе, пьют кофе-латте и общаются.
  ИРОЧКА. Понимаешь, я не знаю, что мне делать. Герман, ну этот взрослый, он так влюблен в меня, такой серьезный, видно, что хоть завтра готов жениться.
  ЛЕНА. А где он работает? Как у него с ... ? (имитирует шелест купюр)
  Ирочка. Все нормально у него и с работой, и с деньгами. У него одни часы штук 5 зеленых стоят. Tissot.
  Лена. Ты шо?
  Ирочка. Ага. Своя компания, международные транспортные перевозки. Не пьет, такой весь деловой.
  Лена. И не жлоб?
  Ирочка. Ты что, так красиво ухаживает, розы вот такими охапками носит, по крутым ресторанам водит.
  Лена. Класс! А сам?
  Ирочка. Ну, два уха, два глаза...
  Лена. Ир, ты как всегда, как опишешь...
  Ирочка. Ладно, сейчас фотку в телефоне поищу.
  Достает телефон, находит фото, показывает подруге.
  Лена. ...уматовый такой! Сама ты голова, два уха...
  Ирочка. Да, ничего, симпатичный.
  Лена. Я бы даже сказала красивый. Целовались уже?
  Ирочка. Целовались... В этом и проблема. Не тянет меня к нему, не тянет и все.
  Лена. Не поняла. А к кому тянет?
  Ирочка. Будешь смеяться... к нему (показывает на стоящего у барной стойки ОФИЦИАНТА, затем поднимает руку и зовет его к себе). Молодой человек, можно вас?
  ОФИЦИАНТ подходит к их столику, у него на груди бейдж с именем "Олег"..
  Ирочка. Еще один кофе-латте, пожалуйста.
  Официант, улыбаясь, кивает головой и уходит в сторону барной стойки.
  Лена. Дура... Дура... Не, ну дура! Не вздумай, не дай Бог.
  Ирочка. Ты видела какие у него ресницы? Какой он лапочка...
  Лена. Лапочка... А толку? На одних ресницах далеко не улетишь и на чаевых его, кстати, тоже. И вообще, знаешь, сколько у него тут ... таких клиенток, как мы? А вот "транспортные перевозки" - это другое дело... Красивый, успешный, серьезный, еще и жениться хочет... Ир, куда ты смотришь?
  Ирочка. Как же он мне нравится...
  Лена. Даже не думай!
  Затемнение.
  
  Сцена 3.
  НАТ. ВЕСЕННИЙ ПАРК. ВЕЧЕР.
  Ирочка с официантом ОЛЕГОМ идут по цветущему апрельскому парку.
  Ирочка. Я даже не думала, что ты вот так подойдешь... сам...
  Олег. А ты мне сразу понравилась. Еще когда в первый раз пришла в наше кафе. Я тебя сразу заметил.
  Ирочка. И я тебя. Ты не киевский?
  Олег. Нет, я из ЗАпора. Я в общаге живу, учусь на переводчика... заочно.
  Ирочка. Я тоже учусь и работаю, как ты.
  Олег. Ты такая красивая. У тебя, наверное, уйма поклонников?
  Ирочка. У тебя тоже, наверное?
  Олег. Поклонников? Ни одного, веришь?
  Смеются.
  Олег. Можно я тебя поцелую?
  Ира. Разве об этом спрашивают?
  Затемнение.
  Сцена 4.
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ. УТРО.
  Спальня в стиле хай-тек, Олег и КАТЯ, взрослая эффектная брюнетка, лет 30, лежат в постели целуются. Затем Олег поднимается и начинает одеваться.
  Олег. А почему ты выбрала меня?
  Катя. Не знаю...
  Олег. А я знаю, все-таки чтобы отомстить мужу, да?
  Катя. А смысл?
  Олег. Ну, это ты должна знать... (присаживается на кровать) А я... влюбился, в первый раз по-настоящему, веришь?
  Катя. Честно говоря, нет. Мне кажется, я уже давно забыла, что такое любовь. Ничего не чувствую, ни к кому, кроме сына. Вообще никаких чувств. Пустота. А у тебя глаза горят. Правда, и как я не заметила? Такие глаза... прямо завидую.
  Олег. Да, Кать, ты не обижайся, но это наше последнее свидание. (снова целует ее) Ты - офигенно классная, но я так больше не хочу, без любви. Я никогда-никогда не буду изменять ей.
  Поднимается и идет к выходу, вызывает лифт, лифт открывается, Катя машет ему ручкой.
  Катя. (сама себе) Никогда-никогда... Где-то я уже это слышала (закрывает дверь).
  
  Сцена 5.
  ИНТ. ОГРОМНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИПЕРМАРКЕТ. ДЕНЬ.
  Герман проходит возле стендов с ванными и душевыми кабинами. В зале есть другие посетители, но не очень многолюдно. Ему навстречу идет КАТЯ.
  Герман. Катя? Катя. Катя! Я зову тебя, зову, а ты не слышишь.
  Катя. Не может быть. Это ты?
  Герман. Я. Какими судьбами?
  Катя. Строим объект на Закревского. Я здесь уже полгода.
  Герман. Странно, что мы не встретились раньше. Как дела? Как семья?
  Катя. Я - в разводе уже год. А ты, женился?
  Герман. Нет, вот как бы собираюсь (улыбается).
  Катя. Молодец.
  Герман. Можно тебя пригласить на чашечку кофе?
  Катя. А невеста... не будет ревновать?
  Герман. Не будет. Как бы некому пока ревновать.
  Улыбаются друг другу и дальше идут вместе.
  Сцена 6.
  ИНТ. Квартира Германа. Вечер.
  Просторная кухня в стиле хай-тек совмещена с обеденной зоной. У окна за столом сидят Герман и ВАЛЯ. Герман ужинает. Валя пьет зеленый чай.
  ВАЛЯ.
   Ревную? Смешной ты. Я доверяю тебе полностью, ты же знаешь. Просто...
  (Герман вдруг перестает жевать, кладет вилку и нож в тарелку).
  Герман.
  Валя, мне надо с тобой серьезно поговорить.
  Пододвигает стул к Вале, берет ее за руку и с волнением смотрит на нее.
  Валя.
  Наконец-то, а то Лера мне уже все уши прожужжала: твой Герман решил жениться, твой Герман решил жениться.
  Герман.
  Так ты все знаешь?
  Убирает руку.
  Валя.
  Да догадалась уже.
  Герман.
  Ты на меня не обижаешься? Прости меня, прости, ты у меня такая хорошая...
  Валя. А ты у меня.
  Герман смотрит на нее с недоумением.
  Валя.
  Я так рада! Я так рада! Гера, так может, нам теперь и на ЭКО решиться? Я знаю, как ты хочешь сына. Я тоже очень очень хочу маленького Герочку. У нас обязательно все получится!
  (Герман ерзает на стуле, а затем поднимается и идет к окну)
  Валя.
  Я чувствую! Там даже пол ребенка выбирать можно, я узнавала. Правда, за дополнительную оплату. Но мы же нормально зарабатываем, наша компания на подъеме, тьфу-тьфу, мы можем себе это позволить. И квартиру новую, и сына! У нас обязательно будет сын! Ты же хочешь сына?
  Герман распахивает окно и смотрит вдаль.
  Сцена 7.
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ. ВЕЧЕР.
  Катя стоит у открытого окна, разговаривает по телефону с СЫНОМ, затем с СЕВОЙ. За окном шумит мелкий дождь, она периодически вытягивает свободную руку в окно, ловя ладонью капли.
  Катя (разговаривает по телефону). Сынок, я скоро приеду! Слушайся, папу.
  Сынок. Мама, тут, кстати, папа... даю трубку.
  Голос мужа Кати (сыну). Да, поиграй за компом, хорошо. (Кате) Как дела, любимая?
  Катя.
  СЕВА, прекрати, мы уже год в разводе.
  Дождь за окном усиливается.
  СЕВА.
  Ну, прости меня, прости. Я - дурак. Ты же знаешь, я ее еще полгода назад уволил. Теперь у меня вообще секретарями будут только мужики, я тебе обещаю.
  Катя.
  (Пишет на мокром стекле пальцем слово "КОЗЕЛ")
   К счастью, мне уже абсолютно плевать и на тебя, и на твоих секретарш или секретарей.
  Сева. Не говори так, у нас - сын, ради него мы должны помириться.
  Катя. Сева, мы давно уже помирились. Ты - прекрасный отец, я это ценю. Но мы больше никогда не будем вместе, пойми это. Я тебя не люблю.
  За окном уже гремит гром и сверкает молния, поднимается сильный ветер.
  Сева. И не любила?
  Катя. Сева, не начинай...
  Выключает телефон. С силой пытается закрыть окно, что получается у нее не сразу, из-за сильных порывов ветра.
  Сцена 8.
  ИНТ. Тот же, квартира Кати. Вечер.
  Звонок в дверь. Катя идет открывать, на пороге Герман с букетом цветов.
  Герман. Я так рад, что мы встретились. Представляешь, если бы я в тот день не поехал в "Эпицентр"? Ведь, я как бы не собирался. Случайно, совершенно случайно.
  Катя. Прости меня. Тогда так глупо все вышло. Ты такой...
  Герман. Да, перестань. Это ты такая...
  Катя. Правда? Я тебе все еще нравлюсь?
  Герман. Конечно.
  Катя. Ты меня, правда, все еще любишь?
  Начинают целоваться.
  Затемнение.
  Сцена 9.
  НАТ. ПАРК. ДЕНЬ
  Герман с Ирой прогуливаются по парку. Идут в сторону дороги, где припаркован джип Германа.
  Герман. А разве тебя можно не любить?
  Ира останавливается, поворачивается к Герману и смотрит ему прямо в глаза.
  Ира. Нет, серьезно, Гера, а почему ты все-таки выбрал меня?
  Он тоже останавливается.
  Герман. Влюбился с первого взгляда, как дурак. Увидел тебя и понял - это моя будущая жена. Кстати, Ириш, я хочу познакомить тебя с мамой. Съездим к ней на дачу на выходных?
  Идут дальше.
  Ира. А если я ей не понравлюсь?
  Герман. Понравишься, разве ты можешь не понравиться?
  Подходят к дороге.
  Ира. Ладно, я подумаю... а сейчас давай пойдем в кино?
  Садятся в джип Германа и уезжают.
  Сцена 10.
  НАТ. ФУТБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕРЕЕТ.
  Андрей и Гера сидят на лавочке рядом с футбольной площадкой, по которой носятся вместе с другими мальчишками ТЕМА И ИЛЛЮША. Дети играют в футбол, мужчины разговаривают.
  Андрей. Гера, это кино и немцы!
  Герман. Я и говорю, надо как-то подготовить нашу бабцю к встрече с Ирой. А то еще как звезданет что-нибудь.
  Андрей. Эта может. Вчера был у них, захожу такой, мама сразу: "Андрюшка, какая у тебя классная прическа, как тебя красиво подстригли". А бабка: "третий сорт не брак, четвертый не последний". Вот же характер!
  Герман. Она все испортит, я чувствую. Представляешь, про Иру такое звезданет.
  Андрей. Да, смешно будет. Помню, Лерка после этого месяц меня видеть не хотела.
  Герман. А Катя вообще вышла замуж и пропала. Валю даже побоялся показывать. Но с Ирой все серьезно, я, правда, очень хочу познакомить ее с мамой.
  Андрей. Да не переживай ты, что-то придумаем. Хочешь, я обеспечу ей депортацию к подруге молодости на время семейного совета?
  Герман. Спрашиваешь!
  Андрей. Ты, главное, предупреди меня заблаговременно! "Пришли заявку на перевозку" ... с мокрой печатью.
  Герман. По факсу или можно по мейлу?
  Андрей. Неважно, главное в теме письма укажи "перевозка антиквариата, сильно бьющегося и сильно брюзжащего".
  Герман. Вот же Бог послал бабулю...
  ТЕМА (с поля). Папа, Гера, вы видели какой я гол забил только что!? Так и знал, пропустили.
  Герман и Андрей поднимаются с лавочки и подходят ближе к футбольным воротам и уже молча и сосредоточенно, наблюдают за игрой ребят.
  Сцена 11.
  ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ГЕРМАНА. ДЕНЬ.
  Герман с Ирой под руку стоит у двери родительской квартиры и звонят в дверь. МАМА Германа открывает дверь и жестом приглашает гостей в дом. Квартира попроще, чем у Германа, но при этом просторная и светлая. На пороге стоит БАБУЛЯ, за ней Андрей.
  Герман. ...Ба, а ты че дома? Андрей мне сказал, что ты как бы к подруге поехала...
  Бабушка. Та... (бабуля недовольно машет рукой).
  Мама. Здравствуйте, проходите! Герочка, ты же знаешь нашу бабушку. Подруга показала ей своего нового мужа, а она возьми да и скажи...
  Андрей. Третий сорт не брак, четвертый не последний...
  Ирочка. Смешно). Бабушка у вас с чувством юмора. Здравствуйте, рада с вами познакомиться, я - Ира.
  Мама. И я рада, я мама Германа.
  Андрей. А я брат. Очень приятно.
  Бабушка. А я ж и говорю, третий сорт не брак, четвертый не последний.
  Герман. Ирочка, это она не про тебя.
  Бабушка. И про нее тоже.
  Герман. Ба, ну не смешно. Ты бы уже что-то новое как бы придумала, а то про всех людей, одно и то же. Одно и тоже.
  Отмахивается от бабушки и ведет Иру в гостиную, где уже накрыт стол. Вся семья перемещается за ними.
  Бабушка. Что поделаешь, если люди сейчас все такие... третий сорт - не брак... четвертый - не последний.
  Герман. Ба...
  Бабушка. (садится за стол) А эта еще хуже, потому что красивая...
  Герман. Мама, сделай с ней что-нибудь, а то мы сейчас уйдем.
  Мама. Мама!
  Бабушка. Все с говнецом внутри.
  Герман усаживает Иру в кресло, сам садится рядом.
  Ира. Да я не обижаюсь. Я же в стоматологии работаю, у нас там случаи разные бывают, я еще и не такое слышала... А вообще, Герман, твоя бабушка права, наш главврач, Петр Николаевич, кстати, тоже самое говорит, что сейчас все - с кариесом, маленьких детей приводят, а у них уже кариес... у всех! Поголовно!
  Бабушка. Я и говорю с говнецом. Куда палку не кинь... все с говнецом.
  Мама. А давайте за стол!
  Герман с Ирой пересаживаются за стол. Андрей садится рядом с мамой с другой стороны. Бабушка уже восседает во главе стола.
  Затемнение.
  Сцена 12.
  ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ ГДЕ-ТО МЕЖДУ ЧЕРНИГОВОМ И КИЕВОМ. ПОЛУМРАК
  Герман и Катя сидят друг напротив друга за столиком, ужинают при свечах. В кафе играет романтическая музыка. В зале только они.
  Катя. Ты такой романтичный. Постоянно что-то придумываешь. То на лесное озеро меня повезешь купаться, то в другой город ...
  Герман. Тебе не понравился Чернигов?
  Катя. Очень... очень понравился. Мне вообще все очень нравится. Ты такой... оригинальный. Все обычно гуляют по паркам, сидят в кафе, ходят в кино... все так банально и предсказуемо, а ты... а мы... убегаем за тридевять земель от всех...
  Герман. Я как бы стараюсь тебя удивить, придумать что-то новое...
  Катя. У тебя получается. А что будем делать в следующий раз?
  Герман. Хочешь, поедем в Одессу? Или нет... лучше в Каменец, там старинный замок, природа, красота...
  Катя. Кстати, там можно прыгнуть с моста, я слышала, там есть банджи-джампинг!
  Герман. С моста? Не знаю, если хочешь...
  Катя. Очень хочу! Представляешь, какой это адреналин? Сигануть в пропасть с моста!
  Герман. С тобой можно и с моста.
  Катя. Ты такой...
  Герман. О, расскажи мне, расскажи, какой? По десятибальной шкале...
  Катя. Ты бесстрашный... заботливый... успешный... цельный... настоящий...
  Герман. Еще... еще... пожалуйста! Мне так нравится тебя слушать.
  Катя. Еще... романтичный, умный, чуткий... почему я раньше этого не замечала? Ты такой...
  Герман. Какой?
  Катя. Просто мечта. Мне так хорошо с тобой. Так легко.
  Пересаживается к нему, начинают целоваться.
  Сцена 13.
  НАТ. Набережная Днепра. Вечер.
  Олег и Ира идут, обнявшись.
  Олег. Мне так хорошо с тобой. Так легко, веришь?
  Ирочка. А Герман, ну я тебе рассказывала о нем, мой взрослый поклонник, сделал мне предложение.
  Олег. На фига ты мне это рассказываешь? Хочешь, чтобы я ревновал?
  Резко убирает руку с Ириного плеча и останавливается.
  Ирочка. Просто хочу посоветоваться с тобой, что ему ответить?
  Олег. Офигеть.
  Ира берет его за руку и разворачивает к себе.
  Ирочка. Ты меня любишь?
  Выдергивает руку и идет дальше.
  Олег. А ты не знаешь?
  Ирочка. Знаю.
  Олег. Так и пошли на хер этого павлина! (теперь он уже берет ее за руку) ...ты же не выйдешь за него?
  Ирочка. Все зависит от тебя.
  Олег. От меня? (снова отпускает ее руку) Офигеть! Он мне сделал предложение или тебе? При чем здесь я?
  Ирочка. Значит ты не при чем. Ко мне. Совсем. Хорошо. Я поняла.
  Ира разворачивается и уходит. Олег перегоняет ее и преграждает ей дорогу. Стоят лицом к лицу.
  Олег. Ира, что ты хочешь, блин? Чтобы я тоже тебе сделал предложение? Офигеть. Я люблю тебя, ты же знаешь. (целует ее, она остается безучастной) Но сейчас не время. Зачем нам это, Ирка? Пеленки, сопли, бытовуха...
  Ирочка. Я думала, когда люди любят друг друга, свадьба это логическое продолжение отношений. Ты не согласен?
  Олег. Что-то типа того. Но нам по 20 лет всего. Ирочка-солнышко, у нас и так все хорошо. Куда нам спешить? Я же тебе рассказывал, мой однокурсник уже год работает стюардом на круизном лайнере, там так круто, зашибись! Я тоже хочу увидеть мир, в следующем году закончу универ и тоже уйду в кругосветку. Со знанием языков, с опытом работы...
  Идут дальше.
  Ирочка. С твоей внешностью...
  Олег. Спасибо! Меня тоже возьмут. Ты представляешь, как это уматово, путешествовать по разным странам и не платить ни копейки! Это же мечта, а не работа!
  Ирочка. А я?
  Олег. Ты тоже мечта. Я буду очень скучать по тебе. А потом приеду... (обнимает ее)
  Ирочка. Да, лет через пять.
  Олег. ...и мы поженимся. Но сначала я очень хочу увидеть мир, заработать денег, для тебя! Для нас! Ты же будешь меня ждать, Ирка?
  Она сбрасывает его руку с плеча, резко разворачивается и уходит быстрым шагом. Олег снова бежит за ней.
  Сцена 14.
  НАТ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ БОЛЬНИЦЫ. День.
  Валентина нервно прохаживается перед зданием больницы. Появляется джип Германа, он заезжает на парковку, выходит из машины и идет к ней.
  Валентина. Я тебя жду-жду. Как дура. Битый час прождала. Я же тебя предупредила за неделю, что у нас сегодня семейная консультация. А ты не пришел, еще и трубку не брал. У них все по минутам расписано. Я две недели ждала, чтобы попасть именно к этому специалисту. Ты же знаешь, что надо, чтобы еще и день цикла совпал. А ты? Неужели тебе наплевать? Один раз в жизни тебя попросила!
  Герман. У меня были переговоры, я не успел.
  Смотрит на часы, отводит взгляд.
  Валентина. Гера, скажи честно, ты не хочешь маленького?
  Герман. Я не знаю... Я не готов. Давай подождем еще.
  Валентина. Ты же сам говорил, что хочешь сына!
  Герман. (смотрит в пол). Хочу. Но хочу, чтобы все как бы само собой получилось, без этих шприцов и пробирок.
  Валентина. (гладит его по плечу). Гера, хороший мой. Тебе только кажется, что это страшно. На самом деле, от тебя ничего сложного не требуется, только сперма и деньги. Это мне будет сложно, понимаешь?
  
  Герман. (тяжело дыша). Я знаю как тебе сложно со мной. Без меня тебе было бы намного легче.
  Идут в сторону парковки.
  Валентина. Даже слушать не хочу. Обещай мне, что в следующий раз обязательно пойдешь со мной к врачу.
  Герман. Я не готов, понимаешь. Морально не готов.
  Валентина. Так может нам к психологу сходить?
  Герман. К психологу? А что? Это идея.
  Валентина. Конечно! Когда пойдем?
  Герман. Лучше я сам, хорошо?
  Подходят к машине.
  Валентина. Сам? Не знаю... хотя... сам так сам.
  Садятся в машину и уезжают.
  Сцена 15.
  Инт. Кабинет психолога. День.
  Красивая женщина-психолог в приталенном брючном костюме сидит в белом кожаном кресле, Герман сидит в таком же кресле напротив нее. Их разделяет только журнальный столик, на котором лежат журналы по психологии и стоит вазон с орхидеей.
  Герман. Я не знаю с чего начать.
  Психолог. Начните с главного.
  Герман. Ты, вы - красивая. Я как-то по-другому себе представлял психологов.
  Психолог. Герман, не уходите от темы.
  Герман. Нет, так ничего не получится. Неужели вы думаете, что такой красотке я как бы начну рассказывать о своих проблемах? Я лучше пойду.
  Поднимается с кресла.
  Психолог (надевает очки и делает серьезное лицо). Так лучше?
  Герман улыбается и снова присаживается.
  Герман. Нет. Так еще хуже. Так ты, Вы похожи на Шерон Стоун из "Основного инстинкта", даже в очках.
  Психолог. У вас проблемы с сексом?
  Герман. Нет, что вы. (смеется).
  Психолог. С женским полом?
  Герман. Тоже нет. Нееет. Даже наоборот.
  Психолог, приподняв бровь, внимательно на него смотрит.
  Герман. Скорее с выбором. Я как бы не могу определиться.
  Психолог. Подробнее, пожалуйста.
  Герман. Дело в том, что я как бы решил жениться. Мне же уже 30. В общем, три года назад мы как бы стали жить вместе с Валей, моим бухгалтером...
  Психолог. Я понимаю, общие цели, общее дело... сближают.
  Герман. Да... у нас как бы не было ни романтических встреч, ни сумасшедшей страсти, но зато в перспективе - было самое главное - семья и дети.
  Психолог. Расскажите мне о своей Валентине, какая она?
  Герман. Она умная. Еще она надежный соратник... Я очень ее ценю. Но так вышло, что шансы иметь детей у нас с Валей очень малы. Понимаю, что она как бы не виновата, но может быть это знак? На самом деле, я уверен, что это знак судьбы, ведь любви у нас как бы никогда и не было, она - не моя женщина. За три года, которые мы как бы прожили вместе, я точно это понял.
  Психолог. Вы все время повторяете словосочетание "как бы": "как бы прожили", "как бы семья"... такое впечатление, что все это было для вас репетицией жизни, а не сама жизнь...
  Герман. Именно! Я сам так думаю. И вот, когда я это осознал, вдруг случилось что-то невероятное: я встретил свой идеал, девушку, которую, как мне кажется, так долго искал.
  Психолог. Значит, вы уже нашли девушку, с которой хотели бы прожить всю жизнь и просто не знаете, как признаться в этом Валентине, которая была с вами все это время и сочтет это предательством?
  Герман. И это тоже. Но на самом деле, ситуация как бы гораздо сложнее, чем вы думаете.
  Психолог. Так она сложнее, или "как бы" сложнее...
  Герман. Она реально сложнее.
  Психолог. Конечно, Валентина, как я понимаю, не догадывается о ваших планах...
  Герман. Да. Но после того как я встретил Катю, я как бы совсем запутался.
  Психолог. Опять это "как бы". Катя, это девушка, в которую вы влюбились?
  Герман. Да, вернее нет. Девушку, про которую я рассказывал, зовут Ирина. И я был уверен в том, что именно она идеал моей будущей жены. Но потом я совершенно случайно встретил Катю.
  Психолог. Кто такая Катя?
  Герман. Моя одноклассница. Мы с ней встречались после школы, потом она вышла замуж, я даже страдал, но я давно о ней забыл, правда. И вдруг, когда я был полностью счастлив, встретив свою Ирочку, появляется она. И... как это сказать...
  Психолог. Между вами снова вспыхнула искра...
  Герман (машет головой).
  Психолог. ...разгорелся огонь...
  Герман. ... который я не могу погасить и самое страшное не хочу.
  Психолог. Стоп. Давайте вернемся к вашим жизненным целям на данном этапе. Насколько я понимаю, основное ваше желание сейчас - жениться на девушке своей мечты и завести детей. Правильно?
  Герман. Абсолютно.
  Психолог. Хорошо, давайте мыслить логически. На Валентине вы жениться не собираетесь, она не может иметь детей.
  Герман. Мне стыдно, но это как бы правда.
  Психолог. Как бы? Или правда?
  Герман. Правда. К тому же я ее не люблю. Уважаю, ценю, но не люблю совсем.
  Психолог. Вы молодец. Очень важно, в первую очередь для вас, сейчас сбросить все маски и говорить откровенно...
  Герман. Я понимаю.
  Психолог. Ирина - девушка вашей мечты, Катя - замужем! ...выбор очевиден, вам не кажется?
  Герман. Катя как бы развелась год назад.
  Психолог. Как бы?
  Герман. Развелась.
  Психолог. Это все меняет...
  Герман. Но у нее есть сын, и она поддерживает дружеские отношения с бывшим мужем.
  Психолог. Это нормально. Мы живем в 21 веке.
  Герман. Я как бы не спорю. Но зачем мне это надо? Чужой ребенок, бывший муж в друзьях?
  Психолог. Вы сами сказали это, заметьте.
  Герман. Но именно с Катей я чувствую себя счастливым, мы с ней совпадаем во всем, у нас одинаковые интересы, мы даже видим все и чувствуем одинаково. Мы как... астральные близнецы.
  Психолог. У вас горят глаза, когда вы говорите о ней. Это плохо. И вы ни разу не сказали "как бы".
  Герман. Да. С ней как на вулкане, адреналин зашкаливает, но я знаю, что все плохо кончится. С самого начала знаю. Так уже было.
  Психолог. Значит, у вас уже был совместный негативный опыт. Это должно настораживать.
  Герман. Именно, должно! Но когда она рядом, мне наплевать на все: на логику, на расчет, на мои планы и установки, на то, как лучше и правильно. Имеет значение только она, то, что она рядом. Все остальное неважно. Абсолютно.
  Психолог. Вы такой... искренний, живой, настоящий. Я прямо физически ощущаю вашу боль. Вы мне очень нравитесь, Герман.
  Герман. Что?
  Психолог. Продолжайте, я слушаю.
  Герман. Пожалуйста, не надо на меня так смотреть. Я и так в трех соснах заблудился, а из этого леса я вообще никогда не выйду. Теперь я понимаю, почему в наше время никто практически не жениться. Как сделать выбор? Как? Вас так много? Красивых, уверенных, успешных. И каждая по-своему хороша! И всем я нужен...
  Психолог. Поцелуй меня!
  Герман. Я так никогда не женюсь. Точно не женюсь.
  Подскакивает и идет к двери.
  Психолог. С чувством юмора у Вас тоже все в порядке. Не пугайтесь, это был эксперимент, мне нужно было понять, у Вас действительно проблема с выбором или у вас просто комплекс Дон-Жуана?
  Идет за Германом и потом жестом просит его вернуться на свое место. Он послушно возвращается и садиться в свое кресло.
  Герман. Я сам уже ничего не понимаю. Мне кажется, что я как бы люблю сразу двух женщин одновременно, живу вообще с третьей, и абсолютно не знаю, что с этим делать. Ирочка - она такая светлая, чистая, а Катя - она просто моя женщина, но с прошлым и непростым настоящим, к тому же она не одна - у нее сын. Я не знаю, смогу ли я принять его, я хочу своего сына. Я хочу такую жену как Ира, без прошлого и без проблем, но Катя - она такая родная...
  Психолог. То есть вам кажется, что вы "как бы" влюблены сразу в двух женщин, но все же при этом вы еще и выбираете, какую из них полюбить полностью? А может, нет никакой любви, и только расчет движет вами? Знаете, я думаю, Вам не стоит торопиться с выбором.
  Герман. Правда?
  Психолог. Абсолютно. Живите в свое удовольствие, время все расставит на свои места.
  Герман. Правда? Вы, правда, так думаете?
  Психолог. Валентина уже столько лет живет с вами без штампа, что и дальше будет ждать сколько надо. Пока вы не придумаете, как ее красиво отстранить от своего бизнеса. А для этого надо время. Ирочка настолько молода, что ей этот штамп тоже совсем не нужен. Встречайтесь с ней, разберитесь в своих чувствах, может, вы себе все придумали про идеал? А Катя... Катя еще не вышла до конца из предыдущих отношений, скорее всего, она сама не понимает, чего хочет. Ей точно не до новой семьи. Так что тяните время, общайтесь, разбирайтесь в себе, присматривайтесь к претенденткам. Вселенная посылает вам щедрые дары, грех ими не воспользоваться.
  Герман. На самом деле, я еще никогда не был так счастлив. Почему я раньше к вам не пришел? Спасибо, это вам! Спасибо Вам огромное!
  Протягивает ей 50 долларов за прием.
  Психолог. Удачи Вам, Герман! Все будет хорошо.
  Затемнение.
  Сцена 16.
  ИНТ. КУХНЯ ДОМА У ГЕРМАНА. ВЕЧЕР.
  Герман ужинает, Валя сидит рядом и ловит каждое его слово.
  Герман. Все будет хорошо! Валечка, как же мне с тобой повезло.
  Валя. Что сказала психолог? Она тебя убедила?
  Герман. Она сказала, что нам не стоит спешить. Возможно, это психологический зажим. Нам как бы нужно постараться внести что-то новое в наши отношения.
  Валя подпрыгивает и убегает в комнату. Кричит оттуда.
  Валя. Я только "за". Мне тоже не хватает романтики. Ты все время занят. Даже по выходным у тебя переговоры.
  Возвращается на кухню в прозрачном коротеньком халатике, через который просвечивает кружевное нижнее белье.
  Герман улыбается и продолжает есть.
  Герман. Вот, видишь. Но я не об этом. Я считаю, что ты засиделась на одном месте. Ты как бы достойна большего. Давай мы откроем тебе твою личную фирму, ты же мне давно говорила, что хотела бы дизайнерское бюро?
  Валя. Герман, ты серьезно? Это потрясающая идея! У меня эти перевозки и твои дальнобойщики уже вот здесь! Но как же ты без меня здесь справишься? Как я тебя брошу?
  Герман. По-моему, Вера, твоя помощница, очень неплохо соображает, поднатаскай ее.
  Валя. Это идея!!!
  Герман вручает ей тарелку, целует в лоб, и, довольно потирая живот, уходит с кухни. Валя так и остается стоять в недоумении, не понимая, то ли обрадоваться, то ли расстроиться.
  Сцена 17.
  НАТ. ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА ПРОГУЛОЧНОГО КАТЕРА. ДЕНЬ.
  Ира и Герман плывут на прогулочном теплоходе по Днепру. Гремит музыка, все столики заняты, кто-то танцует, кто-то машет людям на берегу, кто-то фотографирует виды, кто-то делает селфи. Ира и Герман сидят друг напротив друга за столиком.
  Олег. Это идея!!! Мы же вместе можем поехать в кругосветку! Как я раньше до этого не додумался?
  Ира. Я не знаю, а если шторм? Открытое море, океаны, по-моему, это так страшно?
  Олег. Ирка, мы будем все время вместе, ты представляешь, какая это романтика? Белоснежный круизный лайнер, 5 звезд... ...люди платят сумасшедшие бабки, чтобы провести на нем неделю, а мы будем на нем жить! Ты смотрела "Титаник"?
  Ира. Мне кажется, это не очень удачный пример.
  Олег. Но какие там были уматовые сцены. Помнишь?
  Хватает ее за руку и тащит сквозь толпу танцующих на корму теплохода.
  Ира. Помню.
  Олег. Иди ко мне! Полетели!
  Замирают рука в руке, крепко прижавшись друг к другу.
  Сцена 18.
  НАТ. ВЫСОКИЙ МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ. ДЕНЬ
  Герман и Катя прыгают с моста (банджи-джампинг).
  Катя. Полетели! Аа........
  СКЛЕЙКА. ТЕПЕРЬ ОНИ ЛЕЖАТ В РОМАШКОВОМ ПОЛЕ.
  Герман. Ты ненормальная!!! Я обожаю тебя! Какая же ты сумасшедшая!!!
  Катя. Гера, как я жила без тебя все это время? Как я дышала без тебя? Ты такой... я с тобой ожила.
  Обнимаются, прижимаються к друг другу, качаются по ромашковому полю.
  Сцена 19.
  ВСПЫШКА. ИНТ. ГОСТИНАЯ ГЕРМАНА. ДЕНЬ.
  Он сидит на диване с бумагами, что-то считает. Входит Валя, садится рядом с ним, кладет ему голову на плечо.
  Валя. Гера, ты такой...
  Герман. Какой?
  Валя. Как я раньше не замечала! У тебя глаза горят! В тебе столько энергии, столько идей, а еще... Ты сделал меня счастливой! Это бюро, это же мечта, понимаешь, мечта всей моей жизни!!!
  Сцена 20.
  СНОВА ВСПЫШКА.
  НАТ. Парк. День.
  Ира прохаживается по парку, смотрит на часы, оглядывается. Сзади к ней подкрадывается Олег, закрывает ей глаза, она улыбается, берет его за руки. Он разворачивает ее к себе и целует.
  Олег. Ирочка, солнышко мое, наша мечта сбылась!!! Даже быстрее, чем мы думали! Прикинь? Мне Мишка звонил вчера!!! Мы можем попробоваться на рейс уже этим летом. Они будут набирать людей. Прикинь, как нам повезло. Даже если нас не возьмут, хотя бы все разведаем, чтобы потом уже наверняка. Но нам нужно быть в Одессе 17-го.
  Ира разворачивается в сторону, дальше они идут по парку, взявшись за руки.
  Ира. Я не могу, у меня работа.
  Олег. Отпросись. А вдруг нам повезет?
  Ира. Нам уже повезло.
  Сначала останавливается Олег, за ним и Ира.
  Олег. Не понял?
  Ира. Я... я - беременна.
  Олег. Зашибись.
  Ира. Ты не рад?
  Идет дальше, Ира идет рядом, опустив голову.
  Олег. Ты что специально это подстроила? Я сто раз рассказывал тебе, как мечтаю об этом плавании. Ты хочешь все испортить? Жить со мной в общаге на мои чаевые?
  Ира. Я, между прочим, тоже зарабатываю, и мы можем жить пока у моих родителей, потом снимем квартиру...
  Олег. Я фигею... Мы сами еще дети. Зачем это все, зачем?
  Хватается за голову.
  Ира. Третий сорт не брак, четвертый не последний...
  Поворачивается к ней.
  Олег. Что ты бормочешь?
  Ира. Ничего, пломбы сегодня привезли бракованные, третий сорт не брак, четвертый не последний.
  Олег. Ирка, у тебя же столько знакомых врачей. Избавься от ребенка, мы потом вернемся из кругосветки, нарожаем хоть десяток!
  Ира. Потом может не получится. Знаешь сколько сейчас бесплодных пар?
  Идут рядом, опустив головы. Она, скрестив руки на груди. Он, закрывая лицо руками и отпуская. Закрывая и отпуская.
  Сцена 21.
  ИНТ. СПАЛЬНЯ ГЕРМАНА И ВАЛИ. НОЧЬ.
  Герман лежит на своей половине, сосредоточенно читая что-то в смартфоне, Валя лежит на своей половине и смотрит в потолок.
  Валя. Вот почему у нас ничего не получается? Ведь все же, все есть для счастья, только маленького карапузика не хватает!
  Гера (не отрываясь от смартфона). А по-моему, нам как бы всего хватает.
  Валя (садится на кровати). Нет, Гера. Я тебя предупреждаю. Так и быть, даю тебе еще один год. Ровно год! Если ты за это время так и не созреешь, я сама пойду к врачам и все сделаю. Ты и знать не будешь.
  Гера (откладывает телефон в сторону). Как это?
  Валя. А я заморозила твою сперму, мне врачи посоветовали, так что даже если мы разойдемся когда-нибудь, я все равно смогу от тебя родить!
  Гера. Что?
  Валя выключает свет.
  Сцена 22.
  ИНТ. ГЕРА В СВОЕЙ МАШИНЕ. ДЕНЬ.
  На одной половине экрана Герман едет в машине, на другой Ира - в белом халате, за административной стойкой клиники. Разговаривают друг с другом по телефону.
  Гера. Что? Что ты сказала? Повтори.
  Ира. Гера, я согласна выйти за тебя замуж.
  Молчание.
  Ира. Гера, ты не рад?
  Гера. Я очень рад, я всю жизнь об этом мечтал, чтобы у меня была такая жена, как ты.
  Ира. Значит, пора уже и тебе познакомится с моими родителями.
  Герман. Хорошо. Я сам этого хотел. Встретиться с твоими родителями, поговорить. Извини, мне звонят по другой линии, я тебя позже наберу. Целую.
  Выключает один телефон, берет другой.
  Теперь на второй половине экрана появляется Катя. Она поливает дома цветы.
  Катя. Гера, мне очень нужно с тобой поговорить. Приезжай сейчас, у меня для тебя сюрприз.
  Гера. Что ж за день сегодня такой?
  Катя. Я хочу познакомить тебя со своим... сыном.
  Гера. Прости, я как бы сейчас не могу...
  Катя. Гера, ты что испугался?
  Ставит лейку на пол, садится за стол, держится рукой за голову.
  Гера. Конечно, нет. Что ты такое говоришь?
  Катя. Тогда приезжай, пожалуйста, покатаемся втроем на машине, можем поехать куда-то за город, вы обязательно понравитесь друг другу, Саша - такой славный мальчик.
  Гера. Я не могу сейчас.
  Катя. Почему? Сегодня же выходной! Сегодня наш день! А ты даже не позвонил, ни вчера, ни сегодня.
  Гера. Я не могу, прости. Только не обижайся, пожалуйста, не обижайся. У меня сейчас как бы очень важное дело, я все решу и приеду. В другой раз. Я обещаю.
  Катя. Какое дело?
  Гера. Я не могу сказать.
  Катя. У тебя... есть другая, и ты... едешь... к ней...
  Гера. Нет. Пожалуйста, не выдумывай ничего, я обязательно приеду и покатаю вас, но завтра, хорошо?
  Катя. Завтра будет поздно.
  Катя выключает трубку. Затемнение.
  Сцена 24.
  ИНТ. ГОСТИНАЯ ГЕРМАНА. НОЧЬ.
  Валя сидит на диване, смотрит телевизор. Герман выходит из комнаты и пытается незамеченным пройти в прихожую.
  Валя. Поздно уже. Ты куда собрался?
  Герман. Пойду, покурю.
  Валя. Да, в костюме, туфлях и Диором еще надушился.
  Герман. Ничего не спрашивай, пожалуйста (идет к двери).
  Валя (идет за ним). Я ничего не понимаю. Гера, что с тобой происходит? После встреч с этой психологиней, ты стал еще мутнее. Я уже не знаю, что думать? У тебя что с ней - роман?
  Герман, молча выходит из квартиры и захлопывает за собой дверь.
  Сцена 25.
  ИНТ. У ДВЕРИ КВАРТИРЫ КАТИ. НОЧЬ.
  Герман стоит под дверью у Кати. Давит на звонок. Катя стоит под дверью с другой стороны, не открывает.
  Катя. Перестань звонить. Ребенка разбудишь.
  Герман (убирает руку с звонка, полушепотом). Я ничего не понимаю. Катюша-котенок, что ты уже себе напридумывала?
  Катя. (тоже негромко, но решительно) Я не открою дверь. Уходи.
  Герман. А я купил тортик, твой любимый, и цветы... ну открой, это же я, твой тигренок, р-р-р!
  Катя. Мне ничего от тебя не надо. Я уезжаю, мы больше никогда не увидимся.
  Герман. Ну почему? Котенок, я же тебя лю...
  Катя. Я чувствую, что ты мне врешь. Дура, как я раньше не догадалась. Встречи только по субботам, везешь меня за город, чтобы нас никто не увидел вместе. У тебя есть другая. Невеста, ты же еще в первый день мне об этом сказал!
  Герман. Никого у меня нет.
  Катя. Ты врешь! Поклянись, что не врешь?
  Герман. Я тебя люблю - это правда.
  Катя. Я не хочу ни тебя, ни твоей правды! (слышны всхлипывания) Я уже проходила все это. Как ты мог со мной так поступить? Ты же знаешь про моего мужа, про то, как я страдала? Ты же знаешь, что я могу простить все, все, только не ложь. Я открыла тебе душу, полностью открылась, а ты... ты в нее плюнул. Взял и плюнул. Ну, правильно, "чем шире душу я открою, тем проще плюнуть будет вам". Я рассказывала тебе про мужа, плакала у тебя на плече. А ты слушал, утешал, а сам делал тоже самое. Тоже самое. Гера, уходи, уходи, я не хочу тебя видеть. Я никогда... никогда не прощу тебя. Уходи!
  Герман. Мне надо с тобой поговорить. Я люблю тебя.
  Катя. (решительно) Я не открою дверь!
  Герман. Открой!
  Затемнение.
  Сцена 26.
  Вспышка. Теперь уже дверь Вали и Германа.
  Герман. Открой! Валя, открой, это я.
  Валя. Так неожиданно, цветы, тортик, мне? Ты за ними на другой конец города пешком ходил?
  Герман не слушая ее, заходит в квартиру по-прежнему держа в руке торт и цветы.
  Гера. Валя, мне надо с тобой поговорить.
  Не снимая ботинки, идет в гостиную, ложится на диван.
  Валя. Только не говори, что ты хочешь сделать мне предложение, а то я сейчас расплачусь.
  Снимает с него ботинки, относит в прихожую.
  Гера. Я влюбился.
  Валя возвращается.
  Валя. В кого, можно поинтересоваться?
  Гера. В тебя, это тебе.
  Протягивает ей торт и цветы.
  Валя. Я ничего не понимаю. Гера, что с тобой происходит?
  Сцена 27.
  Снова вспышка. Теперь Гера в кабинете психолога.
  Снова сидит в кресле напротив психолога, в том же кабинете, что и в первый раз.
  Гера. Я ничего не понимаю. Я запутался... я скотина самая настоящая... урод моральный...
  Сжимает себе руками голову.
  Психолог. Герман, не преувеличивайте... Давайте все по порядку!
  Вспрыгивает с кресла и начинает нервно ходить по кабинету, размахивать руками...
  Гера. Я заврался, запутался в своем вранье. Валя сказала, что нам лучше пожить раздельно какое-то время. Катя меня бросила, она улетает сегодня...
  Останавливается возле окна, спиной к психологу.
  Психолог. Вы любите ее?
  Гера. Люблю. Очень люблю! Но она обиделась, она догадалась про Иру... как бы не про Иру, конечно, но в целом. А я не знаю, смогу ли без нее жить? Я ночь спать не мог, две пачки сигарет выкурил (закрывает лицо руками).
  Психолог (поднимается, подходит к нему сзади, кладет ему руки на плечи). Герман, извини, я на "ты", хорошо?
  Герман поворачивается, теперь они оба стоят возле подоконника.
   Психолог. Если ты чувствуешь, что это твой человек, не отпускай ее. Мчи в аэропорт, признавайся в любви, снимай с рейса. Она ждет этого, наверняка, ждет. Она все простит. Если это твой человек, ее нельзя отпускать...
  Гера. (закрывая лицо руками) Нельзя.
  Психолог. Вот и хорошо, что ты это понимаешь. Беги же! Беги за ней! Почему ты сидишь?
  Гера (опускает руки, обреченно). Я не могу.
  Психолог. Почему?
  Гера. Не могу.
  Психолог. Я понимаю, тебе сейчас очень сложно. Но ты должен собраться, у тебя все получится! Слышишь?
  Герман хватает себя за голову.
  Гера. Ира беременна. Я как бы буду папой.
  Психолог. Опять это "как бы". Так, Ира беременна. Беременна. Ну вот. Все правильно. Поздравляю! Я же говорила, что время все расставит на свои места.
  Гера. Вы можете оправдать любой мой выбор?
  Психолог. Да. Нет. Естественно, могу! Потому что, на самом деле, правильного выбора не существует. Герман, ты - взрослый человек и сам это прекрасно понимаешь. Все в этом мире относительно. Что ты на меня смотришь? Ты же все сам решил без меня. Тебе не нужны были ни какие советы, ты бы не стал меня слушать. Тебе нужна была поддержка. И я тебя поддержала. Все случилось так, как должно было случиться. Вселенная всегда посылает человеку то, что он заслужил. То, что заслужил, понимаешь? Ты хотел жену, малыша. Пожалуйста. Живи, радуйся! На самом деле, ты сам поймешь, позже, не сейчас, конечно, что так лучше для всех. Это хорошо, что Катя улетает. Сейчас тебе больно, но ты остынешь. И сам все поймешь.
  Гера. Я уже и так все про себя понял. Третий сорт не брак, четвертый - не последний...
  Психолог. Что?
  Гера (кладет на стол деньги, не прощаясь, выходит из кабинета). Ничего. Это про меня, я даже и не думал, что это про меня.
   Психолог (кричит ему вдогонку). Ты думаешь, другие лучше? Ты, правда, думаешь, другие лучше???
  
   Сцена 28. Эпилог.
  ИНТ. КВАРТИРА ГЕРЫ. Ира и Гера сидят на диване в гостиной.
  Гера. Давай никого не будем приглашать на свадьбу? Кому нужен этот цирк?
  Ира, молча, опустив голову, сидит, вышивает.
  Гера. Давай, распишемся и улетим куда-нибудь?
  Ира. Честно говоря, мне все равно.
  Гера. Как это тебе все равно?
  Ира. Я хотела сказать, что меня тоже эти застолья на сто человек с пьяными мордами в салате, мягко говоря, не особо вставляют. Давай улетим. Хорошая идея.
  Гера. Куда?
  Ира. (не отрываясь от вышивания) Куда хочешь.
  Гера. На тебя так странно действует беременность, все беременные становятся капризными, а ты - наоборот, ничего не хочешь. Ир, слушай, а, хочешь, махнем в круиз по средиземноморью?
  Ира. Гера, меня и так тошнит (убегает в туалет).
  Звонок в дверь. Гера открывает. На пороге стоит парень очень похожий на Олега.
  Олег. Здравствуйте, а Иру можно?
  Гера. Очень интересно. А ты кто вообще?
  В проходе появляется практически в полуобморочном состоянии Ира.
  Олег. Я...
  Ира. Это ...это мой брат. Двоюродный...
  Гера. Ну-ну.
  Олег. Ира, я люблю тебя, вас. Мне ничего без тебя не нужно.
  Гера. Кого это нас, Ирочка, можно поинтересоваться? Тебя и меня? Или я что-то пропустил?
  Ира. Герман, прости. Это ...это отец нашего ребенка.
  Гера. Моего сына?
  Ира (сползает по стенке и садится на пол, закрыв лицо руками). Моего.
  Гера. Так не бывает... Не может этого быть... (хватается за голову).
  Ира. Может. Герочка, прости меня! Прости. Ты такой хороший!
  Гера. Не может этого быть... Как она говорила, вселенная всегда посылает тебе то, что ты заслужил. Неужели я заслужил? Неужели заслужил??? (смеется)
  Ира. Герочка, прости, прости. Пожалуйста, не нервничай так. Успокойся. У тебя еще все будет хорошо, ты еще обязательно встретишь свою девушку.
  Гера (не обращая внимания, с блаженной улыбкой). Неужели заслужил...
  Олег. Ир, давай пойдем, пока он не пришел в себя. Он такой странный! Я думал, вмажет. А он похоже того...
  Уходят.
  Герман (падает на колени). Господи, я стану лучше, я тебе обещаю. Спасибо тебе, спасибо! Неужели пронесло?
  Затемнение.
  Сцена 29. Happy End.
  ИНТ. КВАРТИРА ГЕРМАНА. ДЕНЬ.
  Герман стоит у открытого окна на кухне.
  Герман достает телефон, набирает чей-то номер.
  Гера. Добрый день! Да. Да, да, это я заказывал билет до Львова, можно подъехать забрать? Спасибо, понял.
  Снова набирает кого-то.
  Гера. Катюша-котенок, буду завтра в 15.30. Я так соскучился.
  Катя. Мы приедем тебя встречать с Сашей.
  Гера. Я всегда хотел сына.
  Катя. Вы друг другу понравитесь.
  Гера. Я даже не сомневаюсь. Как же я соскучился, ты себе даже не представляешь.
  Катя. И я! До встречи, до завтра!
  Гера. До встречи, любимая!
  Герман выключает телефон и смотрит в окно. За окном светит солнце. Недавно шел дождь, улицы все еще мокрые. Над городом висит огромная радуга.
  Сцена 30. Настоящий happy end.
  ИТН. СНОВА КВАРТИРА ГЕРМАНА. УТРО
  На экране надпись: "Прошло пять лет".
  Яркая вспышка. Звонит будильник. Герман открывает глаза, потом снова закрывает и переворачивается на другой бок. В спальню входит Ира, подходит к шкафу, открывает, достает платье.
  Ира. Гера, просыпайся! Ты, что забыл, что мы пообещали твоей маме, что к обеду будем? Еще цветы надо заехать купить.
  Ира выходит из комнаты. В спальню влетает малыш лет пяти и бросается к Гере.
  Мальчик. Папа проснулся! Папа проснулся! Доброе утро, папа! А Тема и Иллюша тоже приедут к бабушке? И дядя Андрей?
  Ложится рядом с папой.
  Гера. Конечно, сына. Все будут.
  Ира. (из другой комнаты протяжно) Вся наша большая дружная семья. У бабушки же день рождения!
  Мальчик. Уррраааааа!!!! Урраааа! Мы поедем на машине, далеко-далеко...
  Гера. А я во сне летал далеко-далеко.
  Ира. (снова заходит в комнату) Тогда с возвращением! Вставай уже, хватит валяться.
  Гера. Ир, а у тебя есть брат?
  Ира. Какой еще брат? Гера, поднимайся, давай, хватит валяться! Завтракать пора! Мальчики, за стол. И собираться. Бегом!
  Ира выходит из комнаты. Малыш скатывается с кровати и бежит за ней. Гера поднимается, потирает глаза руками и идет к окну. За окном голые ветви деревьев. Поздняя осень, серое небо и никакой радуги.
  По центру неба большими буквами слово "Конец".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"