Осколков Никита Дмитриевич : другие произведения.

Маленькие подвиги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности деревенского романа или разведение бычков.

  Начался этот подвиг с интересного знакомства хозяйки и коровы Мани. Бурёночка эта оказалась истинным дитём природы и других приоритетов кроме как своей матушки не признавала. Тем летом пытались её загнать пораньше в коровник. Маня своё расписание знала, видела - солнце ещё высоко, трава зелена, а значит, она в своём праве. Сама разогнала по кустам трёх ковбоев на лошадях. Один по глупости умудрился её заарканить. Бурёнка не дурочка, оббежала вокруг дерева, мотнула головой, и улетел мальчонка птичкой на ветку да у самой кроны берёзки. С тех пор её мужики в коровник приглашали только вежливо - "Маня Архиповна, позвольте пройти-с, темнеет на дворе". Маня с благородным видом дожёвывала травинку и шла. К хозяйке же она питала искреннее уважение. Та при первой встрече страха не выказала, да и грубой не была. Смотрела в глаза, говорила ласково, кормила вовремя и спуску не давала. Могла и хворостиной щелкнуть, но по делу. В целом, понимала необъятную коровью душу.
  
  Настала весна, и пора уже было Маню сватать. Хозяйка принялась подбирать жениха. Выбор пал на статного бычка Борю - большого, крепкого, в лиходействе незамеченного, с телячества никакими хворями не страдавшего. По нему весь коровник сох. Но Маня не из тех распутниц. Её золотая мечта - испанский черный бык, тот самый, что на той неделе тореадора до истерики довел, окутывая его клубами пыли, подкрадываясь сзади, и произнося вежливым басом над самым ухом - "Бу, амиго!"
  
  В семейном дереве бычка Бори испанцы последний раз пробегали, быть может, во времена Испанской же Инквизиции. Да и чёрным цветом у него было разве что родимое пятнышко на ухе. Характером отличался он покладистым, мужиков уважал, Мане симпатизировал, но на роль кавалера до сих пор не рассматривался. Пришлось хозяйке устраивать "испанский сериал", чтобы бурёнка прониклась особым чувством к другу детства. Уже под вечер Маню тактически разместили у края луга, где начинали расти её любимые цветочки. Коровушка увлеклась ими и пошла вдоль по тропинке, уходя все дальше и дальше. Так и попала на совсем не знакомую поляну. С одной стороны лес начинается, с другой - поле бескрайнее, стада уже и не видать, темнеет. Как пришла не помнит. Из леса донеслось уханье совы. У непокорной Мани затряслись поджилки. Она в страхе заметалась по поляне, не зная, куда пойти. И тут ей на помощь на фоне огненного заката прискакал бесстрашный Боря. Он первым заметил её отсутствие на лугу, знал, что ей нравятся такие цветочки, и не побоялся пойти за ней вслед, несмотря на то, что ему могло попасть от хозяйки. В сердце Мани зародилась нежность. Пусть иноземные быки своих тореадоров гоняют, когда помощь нужна была, их рядом не оказалось, а он пришел. Пусть не испанец, но она его с детства знает, не подведет. И бурёнка благодарно пошла за своим спасителем обратно в коровник. Ближайшие к поляне кусты зашевелились. Хозяйка встала, отряхнула с волос листочки и чересчур любопытного паучка, улыбнулась и довольно потерла рука об руку. Хорошая пара получилась. А какие телята будут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"