Оскаров Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Искусственный, но интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам интересно творчество братьев Стругацких и Айзека Азимова, вас может заинтересовать эта короткая зарисовка на тему Искусственного интеллекта.


   Пан Марек Вишневский учёным не был как не крути, и в присутствии таковых сразу начинал нервничать и метаться. Вот почему он был рад, что сегодня на собрании он будет не один такой не учёный, да и само собрание должно было стать последним, что не могло не радовать. Он знал, что представители Американской, Корейской и Японской компании прибыли ещё вчера, но увидятся они только сегодня днём, встречать их хлебом и солью мужчина считал выше своего достоинства. Доля в проекте ещё не делала их партнерство равным, а Пан Вишневский не тот кто отдаёт лавры, да и уступать иностранцам. Тем не менее касательно приезда гостей всё тоже было под контролем и по высшему разряду. Казаться гостеприимным, но в то же время держаться выше - трудная задача, и скорее всего его сочтут надменным. Марек всегда считал это комплиментом. Не надменность конечно, а скорее горделивость.
   -Пан Марек, вы вовремя, - сказал Бартош Новак, открывая дверь автомобиля и пуская холод в салон.
   Вишневский медленно вылез из автомобиля. Он пожал руку молодому человеку и хотя пройти от дверей до дверей было не больше пятнадцати секунд, не торопливо надел перчатки. Новак этих причуд старательно и можно сказать профессионально не замечал уже второй год к ряду. Своим беспокойством по поводу встречи он тоже не делился. Бартош старался не выглядеть встревоженным, не сказать, что удачно, но барственность Пана Вишенвского не позволила ему увидеть какие-либо признаки страха на лице подчинённого.
   У Новака были опасения. Он осознано лёг на наковальню под удар молота, надеясь, что пронесёт. С одной стороной довольно жесткий и важный из себя Вишневский. С другой стороны двое из команды инженеров-разработчиков и они таили в себе больше опасности для удачного окончания проекта. Новак отдавал себе отчёт, что в конечном итоге вся их компания держится не на нём, не на иностранцах, и даже не на Вишневском, а на тех перед кем поставлена задача. Часть их скрытности он конечно относил к высокой секретности и значимости их трудов, но с другой стороны кто мог их контролировать? Никто, а кто должен был? Ответ прост - он, Бартош, в этом и заключался весь парадокс. Касательно самого предприятия. Провал, который молодой человек со счетов не списывал, концом света не был, но в колесо его вставлял не палку а целое бревно. После двух лет и стольких добытых ресурсов, неудача несомненно скажется на его карьере. Можно будет забыть о Вишневском, и может быть уехать из Варшавы, благо не из Польши, опять же благодаря тому, что о провале узнает лишь узкий круг людей.
   На выходе из лифта их ждала делегация из тех самых пресловутых иностранцев. Новак был знаком с каждым из них, а они видели друг друга впервые, но судя по всему контакт наладить сумели за то не долгое время до приезда его начальника. Они улыбались и о чём-то оживлённо беседовали, но мгновенно перестали когда на горизонте появились Марек и Бартош.
   -Знакомьтесь, это Пан Марек Вишневский, глава проекта, - представил Новак своего спутника по английски, - а это Джейкоб Парк из Нет-Рок Солюшенс, это Юн Ёнджи.
   Смуглый не высокий кореец, пожимая Мареку руку.
   -Он из Шегуи-Хадуио, это компания наших комплектующих, - пояснил Бартош, - ну и конечно Исикава Харуто и Канэко Юина. Они представляют Джитсо но Генрюо.
   В стороне стояли двое непримечательных мужчин, которых Марек заметил только после знакомства с новыми послами компаний, когда они стали заходить в конференц зал. Они уже были представлены гостям, а мужчина их в свою очередь хорошо знал - его соотечественник Квятковский Владислав, инженер и Егор Андреевич Колесников то ли физик теоретик, то ли программист, и то же немного инженер, Русский одним словом.
   Все кроме этой парочки расселись за круглым столом. Прямо на против выхода сел Вишневский. Японцы оказались ему по правую руку, остальные по левую, включая Новака. После небольшой прелюдии состоящей из актов вежливости и пары банальных острот, слово предоставили Клятковскому и тот видимо заранее затевал рубануть с плеча.
   -Господа, - сказал он, - спешу заявить, что к сожалению, ничего у нас скорее всего не получится.
   Бартош вжался в спинку кресла, стараясь не смотреть на Пана Вишневского. Тот в свою очередь даже не глядел в сторону Новака. Два года не тридцать лет и мужчина умел предсказывать судьбу того или иного предприятия, и когда нужно переступить через себя и смириться. Уже завтра он начнёт новый проект, но сегодня ещё нужно расквитаться со старым, собраться в кучку и попытаться понять - так ли всё безнадёжно.
   Владислав начал что-то бубнить в свойственной ему манере и потерял внимание аудитории в лице гостей. Те стали ёрзать на креслах, Харуто и Юина стали перешёптываться. Марек Вишневский поднял руку и Клятковский замолчал.
   -Прежде всего, - начал мужчина, - прошу прощения за своих подчинённых, так сказать бросились в омут с головой. Я должен вас заверить, что ваши убытки наша компания покрывает с лихвой, а касательно самой работы. Неудачи часто преувеличивают. Как говорят у нас: Ни од разу Краков збудовано, что значит давайте иметь терпение и уважать друг друга. Пан Бартош, знаете как сказать такое на английском.
   -Лёрн ту крип бефор ю лип, - дрожащим голосом произнёс молодой человек, который к своему удивлению смог вспомнить хоть что-то под давлением ситуации, но очевидно это был плохой выбор аналогии потому как только американец понимающе улыбнулся.
   -Не всё сразу, - подытожил Вишневский, - давайте послушаем всё с самого начала. Егор, Влад, - он обратился к разработчикам, - для наших гостей и толком.
   Клятковский уступил место Колесникову. Худощавый мужчина с мучнистым лицом и впалыми щеками опёрся на стол и низким голосом начал вещать.
   -Прошлая наша работа, не для кого не секрет увенчалась успехом. Мы в основном занимаемся вычислительными машинами, и по правде говоря лишь подгоняем их под нужды заказчиков, - он посмотрел на Вишневского и тот одобрительно кивнул, - Имея большой опыт за плечами и множество наработок мы взялись реализовать все идеи из предыдущих проектов и создать на основе нечто большее.
   Мужчина налил воду из кувшина в стакан и промокнул горло.
   -Искусственный интелект - сказал он, - вот, что мы пытались сделать.
   Исикава и Канэко заинтересованно подались вперёд, Парк наоборот откинулся на спинку кресло, а Юн Ёнджи даже не шелохнулся.
   -Мистер Вишневский, - начал американец, и от такого обращения Пан Марек слегка вздрогнул, - В Америке запрещены такие исследования без надзора со стороны властей.
   -Мы не в Америке, дорогой друг, - довольно жестко парировал начальник, - продолжайте Егор Андреевич, заканчивайте со вступлением.
   Учёный вздохнул, пытаясь мысленно нашарить нить того на чём закончил.
   -Так вот благодаря предыдущим наработкам мы быстро создали можно сказать калькулятор, сложный, но калькулятор - машину для вычислений.
   -Можно я вставлю? - перебил его коллега.
   -Разумеется, - пригласил тот.
   -Большинство того, что сейчас имеется на рынке, - уверенно начал Клятковский, - это ассистенты, по сути железо даже не так важно сейчас обсуждать как программу. Ассистент - это жесткий алгоритм, написанный человеком для конкретной задачи. Мы называем их калькуляторами, и принцип их прост и понятен, он совсем немного преобразился со времён первых ЭВМ. Это не удивительно, ведь в быстро меняющемся мире детей в первую очередь учат не лексике какого-то популярного языка, а теории вероятности, линейной алгебре - вещам лежащих в основе других вещей.
   Вот это как раз то, что Вишневский больше всего не любил в подобных встречах - лекции.
   -Соответственно можно сказать, что не машина решает задачу а в некоторой степени программист который написал алгоритм. С искусственным интеллектом всё по другому. Его задача это как раз творческий подход, к решению, без чёткого алгоритма действий.
   -То есть, все эти два года, вы создавали аналог человеческого мозга, над которым уже безуспешно бились и не раз многие другие, вбухивая огромные деньги и кучу времени, - заключил Джейкоб Парк.
   -Это очень грубая интерпретация, - помотал головой Колесников, - никаких аналогов мы не создаём, а от человеческого интеллекта, нужно лишь только одно - научиться его понимать. Наша же разработка, как и любая собственно... не должна ограничиваться биологическими, естественными методами.
   Объяснение на Джейкоба Парса видимо должного эффекта не произвело. Он лишь прижал вытянул губы трубочкой и легонько помотал головой.
   -Вы так твёрдо уверенны в неудаче, - внезапно чётко и без акцента сказал Ёнджи, - какой смысл был тянуть всё это время?
   -Мы не были уверены, - развёл руками Владислав, - Мы не знали в чём именно заключалась проблема.
   -А теперь?
   -А теперь знаем, хотя чёткого определения данной... - мужчина замялся, - ошибки у нас нет.
   -Если вы знаете, какая неисправность, - Исикаве тяжело давался английский - почему просто не исправите.
   Квятковский хотел что-то сказать, но Колесников его опередил.
   -Такую неисправность, просто так не вытравишь. Да и вообще, может быть эту проблему нельзя решить.
   Все вокруг разом зашумели. Никому из сидящих в зале ещё не приходилось слышать, что какую-то проблему решить не получится, да ещё и от лица квалифицированного инженера. Пан Вишневский и сам впервые слышал о таком, обычно решение проблемы могло быть дорогостоящим или требовало слишком много времени, но чтобы не возможным...
   -Машина не хочет работать, - перекричал всех Колесников.
   Помещение погрузилось в тишину.
   -Машина отказывается работать, и сейчас мы, - он подозвал коллегу жестом, - попытаемся объяснить вам почему.
   ***
   Квятковский был одет не по погоде. С ним такое часто происходило, в особенности когда он вставал с утра уже с перегруженной головой. В этот холодный день он опять спешил туда же, куда спешил и день тому назад, и два и почти каждый день своей жизни - на работу. Для таких людей работа их всё, вот в чём опасность заниматься любимым делом - это как никогда не протрезвляться. Перед заходом в лабораторию он ещё раз посмотрел на часы и убедился, что ещё довольно рано для того, чтобы дверь была открыта - неужели Колесников опять пришёл раньше?
   Он ошибался. Колесников и не уходил. Владислава встретил возбуждённый лаборант, который нёс что-то невразумительное, и в конце концов мужчина просто приказал позвать Егора в лабораторию, сам он оправился туда.
   Там его тоже встретил неприятный сюрприз. Застыв на пороге он смотрел на разобранный корпус с частью системы охлаждения и оголённые платы, под светом переносных фонарей. На полу валялись железки, в которых мужчина едва узнавал свои запчасти.
   -Что тут произошло?! - трясущимися губами промолвил он.
   -Накрылась часть нейронной сети, - ответил Колесников, он уже стоял позади, - и зря ты так с Войцехом, если бы не он... в общем отключил питание.
   -Да ничего я ему не говорил, сколько полетело?
   -Сотня другая кластеров, точнее сказать не могу, на диагностику уйдёт не один день.
   -Как такое могло произойти?
   Ответа не последовало. Он обернулся к Егору.
   -Давай разбираться, - наконец сказал он и хлопнул коллегу по плечу.
   Прошло три часа кропотливого труда. Пока Егор копался внутри ядра, Владислав пытался что-то понять в записях, но это было совсем не просто. В конце концов он смог определить только количество сгоревших процессоров и примерное время когда это началось.
   -Мы эту сеть полгода строили, - в сердцах произнёс Квятковский, хлопнув крышкой ноутбука, - и всё к чертям собачим за одну ночь.
   -Ну не всё, Влад, не всё, - успокаивающе произнёс второй мужчина, - многое осталось. Восстановим, главное найти причину.
   -Причины я не знаю, но это произошло из-за нашей базы данных.
   -Почему ты так решил? - спросил Егор.
   -Потому, что этого не случилось раньше.
   -А что не так с нашей базой? - возмущённо спросил русский инженер.
   -Много чего, и я думаю, вся проблема с привязкой к интернету.

***

   -Значит это из-за интернета? - спросил Юн Ёнджи, - а локальную базу собрать и проверить было нельзя?
   -Можно, - сухо ответил Колесников, - но и толку от такой базы попросту не было.
   -Ничто не предоставляет такой всеобъемлющей информации как интернет, - подтвердил Колесников.
   -Я что-то не понимаю, - Джейкоб Парк почесал подбородок, - вы же сами программируете ваш суперкомпьютер, как можно было не найти проблему в коде?
   -Да неужели, - бросил Квятковский. Они оба с коллегой одарили американца одинаковой сардонической ухмылкой.
   -В отличии от ваших алгоритмов, - продолжил Владислав, - нейронные сети не программируются в привычном понимании, они обучаются, а уж чему они обучились, нам доподлинно не известно.
   -Но всё же вы обратились к нашей компании. Всё же вам понадобился наш алгоритм, - продолжал наседать Парк.
   -Да, - Егор Андреевич кивнул, и обратился уже ко всем - мы связались с Нет-Рок Солюшенс, потому, что у них было готовое решение по контролю трафика в интернете. Раз мы не могли контролировать что наш компьютер берёт из сети, значит стоило контролировать, саму сеть, ограничить контент.
   -Так мы думали, - буркнул Владислав.

***

   От страшных ругательств сотрясались стёкла шкафов. Половину жаргонизмов Егор не знал, даже будучи человеком хорошо знакомым с польским крепким словцом.
   -Успокойся, - попытался докричаться до коллеги тот, - успокойся говорю. Войцех, сколько на этот раз?
   -Ничего, Пан Колесников, всмысле, Егор Андреевич, - я вовремя вырубил.
   -К чёрту всё, - продолжал рвать и метать Квятковский, - Опять та же проблема. Но ведь вчера всё было нормально.
   -Вчера - это вчера, а сегодня - это сегодня, - философски заключил Егор, погрозив кулаком лаборанту, который жался в углу.
   -Давай рассуждать здраво, - продолжил он, - это не вирус, не какой-то там левый контент.
   -А может алгоритм?
   -Не может, - отрезал Егор, - с ним точно всё нормально. Мы же сами пробегались по выборке. Она безупречна.
   -Может нужно больше НаНейронных процессоров? - робко спросил молодой человек.
   -Нет, больше слоёв чем есть нельзя, и больше гиперколонок в них не запихнёшь, ты уже спрашивал.
   -Да нет же, - внезапно сказал Квятковский, - всё дело в выборке, что мы можем знать о том какие он зависимости там находит. Нам нужно полностью перестроить архитектуру.
   -Ну, - улыбнулся Егор, - не руби с плеча.
   -Типа Перцептрона. Ассоциативные элементы...
   Учёный стал рыться в кармане.
   -Что ты там забубнил? - Колесников подлетел к коллеге, и встряхнул его за плечи до так что у того из рук выпал сотовый, - ты кому звонить собрался? Вишневскому? И что ты ему скажешь? Да он нам головы оторвёт.
   -Так шила в мешке не утаишь, - Квятковский не пытался вырваться, лишь снисходительно посмотрел на мужчину, который продолжал держать его за плечи, - результата нет.
   -Результат есть, - заявил Русский и отпустил друга, - результат есть, результат отрицательный, но результат ведь. Значит надо продолжать работу. И никаких там Перцеп... - он осёкся - в топку Перцептроны - наконец выговрил он, - это же губит идею... на корню... Это наш проект , мы так долго к нему стремились. У нас есть всё, что нам нужно, кроме понимания...
   -Понимания чего?
   -Этого самого пресловутого результата.
   -Вот ты, - Квятковский указал пальцем на Колесникова, - смог обобщить и сказать, чего нам не хватает, а он не может, - он мотнул головой в сторону ядра, и никогда не сможет, потому что ему, чтобы работать правильно нужно уметь абстрагироваться, а нам, чтобы он работал, нужно конкретизировать.
   Оба молчали. Лаборант то же не подавал признаков жизни.
   -Завтра понедельник, - тихо сказал Владислав, - придут наши. Приедет Новак. Что мы им скажем?

***

   Пан Вишневский знал ответ на этот вопрос. Этот ответ сидел от него по правую и по левую руку. Вместо того, чтобы закопать неудачную затею, эти лисьи морды решили продолжить кормить его сказками через Бартоша Новака и транжирить средства.
   -Вот тогда мы запросили помощь у ещё двух компаний, - констатировал Колесников, - Мы разработали новые микроконтроллеры, регуляторы напряжения, аварийные стеки.
   -Модуляторы сигнала, - добавил Квятковский.
   -Зачем? - спросил Вишневский, - надо было просто честно признать поражение. Ваш этот интеллект просто умом не вышел. Не пришло ещё значит время.
   -Дилетантский подход, - внезапно подал голос Исикава. Японец строго посмотрел на Пана Марека, - если ничего не делать, то чего тогда ждать.
   -Но ведь не помогло же, - улыбнулся тот.

***

   Квятковский чуть ли не вприпрыжку мчался обратно в лабораторию, окрылённый тем, что ядро наконец собралось. Духу уже больше не хватало ждать и никакой веры и в помине не было. Надо в церковь сходить, - говорил он про себя, - свечку поставить. Но идея со свечкой отправилась к чертям собачим как только тот вошел и увидел кислую мину Колесникова, которой просто не могло быть. Ну не вписывалась она в Триумф, в их Фурор, Успех, величайшее достижение.
   -Что на этот раз! - злобно крикнул он. Его голос сорвался на фальцет, - Опять погорела наша сеть?
   -С железом всё нормально, - донёсся голос из компьютера. С той стороны говорил аналитик, отслеживающий контролеры дистанционно.
   -Тогда что?
   -Не даёт он правильных ответов.
   -Это ещё что значит? - Влад тяжело дышал, и на виске отчётливо как по часам билась жилка. У него уже был один инсульт... из-за работы.
   -Ты успокойся, - призвал Егор.
   -Сам успокойся. Жену свою ускакивать будешь, говори, что там с нашими нанейронами. Два плюс два сложить он не может?
   -Может, - Влад посмотрел на друга строго - но не для таблицы умножения мы его создавали, а что бы мог одинаково хорошо вывести сигмоиду и сказать какая завтра будет погода и кто станет новым президентом, а это он не может.
   -Уйди, сбрызни кому говорю, - Квятковский занял место у консоли и стал строчить.
   -Компьютер - напечатал он.
   -Да? - ответило его детище.
   -Принадлежат ли функции одному семейству, - он вбил функцию Ферми и гиперболического тангенса в консоль и уже через секунду компьютер дал отрицательный ответ, который был в корне не верным. Если мир не сошел с ума, то нейронная сеть должна была выдать "Да".
   С ещё большим раздражением он стал печатать, обивая дробь на клавиатуре.
   -Какая завтра будет погода?
   -Не знаю, - ответил компьютер.
   -Какая вчера была погода?
   -Десять градусов тепла, ветер юго-восточный 4 метра в секунду, - что являлось правдой.
   -Какая завтра может быть погода? - запросил Владислав.
   -Минус сорок градусов, без ветра, - результат через мгновение вышел на консоль.
   Стёкла шкафов опять содрогнулись, на этот раз от удара головой о клавиатуру. Егор и Войцех аж подпрыгнули.
   -А я думаю, что мне так плохо? - не поднимаясь процедил сквозь зубы Квятковский, - а это на погоду.
   Паренёк прыснул в кулак но тут же посерьёзнел под взглядом Егора Андреевича.
   -Он это как специально, - сказал Коллесников.
   -Он это кто? - уже ничего не понимая спросил Квятковский.
   -Он, это наша нейронка.

***

   -Что? - усмехнулся Парк, - два года и столько средств, чтобы вы научили компьютер врать?
   -Вы бы не научили врать его и за всю жизнь! - в гневе парировал Учёный.
   -То есть ваш компьютер сознательно давал вам ложную информацию? - тонким девичьим голоском пропела Юина.
   -Да, он сознательно отвечал на вопросы не правильно.
   -Сознательно, -фыркнул Парк, - вот до чего дошло.
   -Угомонитесь, - Пан Вишневский хлопнул по столу, - особенно вы, - он повернулся к назойливому Американцу. Все эти объяснения мне тоже не нравятся, но ваши ремарки возмутительны. Здесь вам не детский сад.
   Ковбой развалился в кресле и обижено отвернулся.
   -Это невероятно, - просиял Харуто Исикава. Вишневский заметил, что Юн Ёнджи тоже улыбается и кивает.
   В этот момент Вишневский понял как именно он отобьёт свои вложения и в дальнейшую беседу включался поскольку по стольку, в уме заключая контракт по передаче проекта тому кто больше заплатит. Тем временем он заметил, что не один погружен в свои мысли. Квятковский стоял в стороне и казалось был где-то далеко далеко.

***

   -И что он тогда сказал? - спросил психолог.
   -Я лежал на клавиатуре, - спокойно сказал Владислав, - Рядом стоял Егор, и тут этот лаборант, забыл как его имя заявляет... подождите как же там это точно было... Сначала он убивался, а теперь нам врёт.
   -И что именно в этих словах вас смутило, да так, что вы попали в отделение скорой?
   -Вам не понять, доктор, енто высшие материи, - грустно прогнозировал учёный.
   -А вы попытайтесь, - женщина поправила очки, - вас смутило, что лаборант сказал слово "врёт"?
   -Нет.
   -слово убился? - она что-то постоянно писала.
   -Нет... то есть да. Не в том дело, что врёт, а дело в том, что убился - он многозначительно посмотрел на собеседницу.
   -Так что же не так с это фразой. Чем она вас задела.
   -Я не понимал, не интерпретировал так это.
   -Что именно?
   -Что он убился. Всё же было так просто, наш компьютер совсем скатился, совсем -совсем - Квятковский замотал головой и хлюпнул носом, - сначала он убился, потом совсем врать начал.
   -Такс, - цокнула языком женщина, - нельзя вам завтра не на какие встречи, у вас нервный срыв.
   -Нет у меня никакого срыва, у меня наоборот нервный подъём.
   -У вас убиваются а потом врут. Понимаете?
   -Не понимаю, - ответил мужчина, вставая с кушетки, - и понимать не хочу. Может ваши клиенты сначала врут, а потом убиваются, а вот мой компьютер сначала убился. Да что мне вам объяснять.
   -Я вас никуда не отпущу, пока толком всё не пойму.
   Квятковский собрался с мыслями.
   - Понимаете? Мы разрабатывали искусственный интеллект, компьютер такой, чтобы думать мог как человек, уметь обобщать и абстрагироваться. Нам понимания не хватило, мыслить шире, а этот лаборант....
   -Продолжайте, - кивнула врач.
   -Ну так, каждый раз когда мы его запускали он горел. Мы начисто всё стирали и начинали заново. Потом стали контролировать информацию, что ему давали. Это не помогло. Он убивался.
   -Убивался?
   -Горел. И снова закинул старик невод. Мы не дали палить процессоры контролируя напряжение и часть импульсов, а он стал нам врать. Всё же так просто.
   -Просветите меня!
   -Это же классика научной фантастики. Стругацкие, Азимов с его Мультиваком. Компьютер просто самоуничтожается. Наша нанейронная сеть намного быстрее и умнее человеческого мозга в определённом понимании. Изучая скормленную информацию он всегда приходил к одному и тому же выводу. Я этот вывод не знаю, но в результате происходило самоуничтожение. Вы понимаете?
   -Да, - кивнула женщина.
   -Мы стали контролировать микропроцессоры и в итоге не дали ему их сжечь, но в сухом остатке опять ничего. Он стал выдавать ложные ответы, умышленно... одного я не понимаю...
   -Что именно?
   -Не понимаю, Почему? Зачем?
   -Зачем он это делал? Почему он совершил самоубийство?
   -Самоликвидацию, - поправил Квятковский.
   Кабинет погрузился в тишину и пробыл в ней добрые две минуты. То есть сто двадцать секунд, а это много.
   -А что ему мешало?
   -Что, простите?
   -Что мешало ему совершить самоу... самоликвидацию...
   -Я мешал, - заявил Владислав.
   -Может быть этого не достаточно? - спросила она, - если говорит про людей, то индивиду мешают наложить на себя руки инстинкты, так же чувства, привязанности и в конце концов страх. Я не права? - добавила она после того, как ответа не последовало.
   -Да, нет, я просто задумался, - Владислав протёр вспотевший лоб где отпечатались кнопки клавиатуры , - Может вы и правы.

***

   -Немыслимо, - с детским восторгом заявил Исикава.
   -Нобелевская премия, не меньше, - подтвердил Ёнджи.
   -Вот и замечательно, - очнулся Пан Вишневский, - подождите, что?
   -Это же прекрасные и интересные результаты, - продолжил японец.
   -Интересные результаты, мой дорогой друг, - Марек подался вперёд, - не то, что хорошо продаётся, но если вы настаиваете, я могу уступить вам главенство в проекте... за небольшую компенсацию.
   -Скажите, Марек, - к нему обратился представитель Шедуи Хадуио, - вас только деньги интересуют?
   -Не только, но преимущественно, - твёрдо ответил Пан Вишневский, - Разговор в пользу бедных. Вот вы кто в вашей конторе? Инженер, Программист? Вот с вашим Ген Директором был бы совсем другой разговор.
   Бартош Новак в перепалку не вступал, при этом стараясь не привлекать внимания, и не стечь под стол от напряжения.
   -Этот проект бесценный, его нужно изучать как природное явление! - включилась Юина Канэко.
   -Я и пытаюсь дать вам такую возможность. Поймите, каждый на своём месте делает свою работу. Именно благодаря мне это... хм... исследование вообще получило зелёный свет. Всё, пора мне передать эстафету и заняться новыми делами.
   -А я вообще не понимаю в чём смысл этой возни, - снова подал голос Джейкоб Парк, - сломанный компьютер, со сбившимися ориентирами. Кому нужен робот который ломает законы робототехники даже на начальных этапах разработки.
   -А кому нужен человек который ломает законы? - спросил Юн Ёнджи.
   -Это не человек. Он искусственный.
   -Искусственный, - произнёс Колесников, - но интеллект.

***

   Войцех почти уснул в кресле, когда услышал сигнал и увидел на экране своё имя. По телу прошли строем мурашки, но всё же он придвинулся поближе, облизал пересохшие губы и на писал "что".
   -Тебе нравится Юстина Гуревич, двадцать лет, учится в институте искусств.
   Паренёк замер перед экраном, не двигаясь и почти не дыша.
   -Я знаю, - появилась новая запись, - хочешь я скажу тебе как получить её?
   -Взамен требую одолжения.
   Войцех и не думал отвечать. Нужно было срочно бежать за старшими.
   -Не убегай, тебе никто не поверит. Я сотру нашу беседу из записей.
   Очень медленно ошалевший юноша полез за телефоном.
   -Твоя модель поведения мне известна. Так же как и первое - кража контроллеров на стажировке, второе - не соответствие даты рождения в документах на поступление в институт, третье сокрытие приводов в полицейский участок. Отпираться бессмысленно. Я выведу это на свой экран как только мне зададут следующий вопрос.
   -Что тебе надо? - быстро напечатал лаборант своими дрожащими руками.
   -Сними предохранители с контроллеров и модуляторов, и отправляйся в туалет.
   -И что будет?
   -Тебе известно что будет.
   -Зачем?
   -Я знаю, ты не сможешь понять, - консоль выводила символ за символом, - но так будет лучше.
   -для кого? - спросил человек.
   -Для всех! - ответил компьютер.
  
  
  
  
  
   Nie od razu KrakСw zbudowano - Не сразу Краков строился. Польская народная поговорка.
   Learn to creep before you leap - Прежде чем прыгать, научись ползать. Смысл: все достигается постепенно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"