Оскаров Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Sci Fi внутри коробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о наших компьютерах, но если мыслить шире, не только о них...

   Любите ли вы компьютер так, как я его люблю? Заботитесь ли вы о нём так, как он этого заслуживает? Относитесь ли вы к нему как к вещи или как к другу? Внутри каждого системного блока кипит жизнь, там своя небольшая экосистема. Материнская плата похожа на центр мегаполиса. Чипы и конденсаторы выполняют роль зданий, по улочкам проводки взад-вперёд бегают сигналы. Прямо посерёдке возвышается блок охлаждения процессора. Сама плата не такая уж и большая, но сильно греется, и, как любая власть имущая, требует к себе большего внимания. Это, конечно, не самое большое здание, не самое богатое, по сравнению с бизнес центром - видеокартой. Её лопасти крутятся в унисон, часто вокруг светятся яркие надписи. Представьте себя песчинкой путешествующей по тем аллеям, меж слотов и разъёмов. Посмотрите на небо. Звёзд, конечно, нет, но их и нельзя было бы увидеть в свете неона. Загадочные провода тянутся повсюду и уходят к громадному заводу по регулированию энергии. Аккуратные деловые оперативные платы стоят стройными рядами. Фантастам не нужно придумывать скай-фай города, достаточно заглянуть в системные блоки своих навороченных компьютеров в поисках вдохновения.
   В таких местах не любят новеньких... Все эти маленькие жители могут взбунтоваться против новых комплектующих. Они вообще плохо относятся к чему-то извне. Ненавидят пыль, встряски, не выносят прямых солнечных лучей и больше любят холод, чем жару. Вот такой там странный народец. Те хозяева, кто понимают нравы своих подопечных избегают конфликтов, там где это возможно, но бывают дни... когда ни с того ни с сего происходит трагедия. От чего вдруг случается, что из жизни уходит кто-то из них? Это бывает внезапно или может тянуться очень долго. Предпочтительнее, если так вообще можно выразиться, первое. Когда после тревожных сигналов крышка корпуса отходит, и мегаполис встречает владельца - мэра. Каждая деталь работает, пыхтит и старается прикрыть умирающего, задыхающегося товарища. Существо из другой системы координат рано или поздно начнёт выдирать одного за другим, всех до единого, если это понадобится, проверяя каждого, чётко, как машина, не пригоден - брак. Затем, долгие тянущиеся часы, дни, недели простоя в полной тьме. И вот - на замену приходит новая модель, чуждая, ещё не пропитавшаяся общим запахом. И хорошо, если новинка сияющая не запыленным, не поцарапанным глянцем похожа по характеру на предыдущую. Есть шанс без проблем прикипеть друг к другу, а если нет... Будут проблемы...
   Со временем инцидент забудется... В мире людей всё забывается, и плохое, и хорошее. Радость от покупки, гордость за свой новый компьютер, каждая победа которого, это слаженная командная работа. Всё это уйдёт в небытие, и владелец, человек, забудет... Но они, те, кто живут внутри системного блока, те, кто работают, когда мы работаем, и работают, когда мы отдыхаем, трудятся, когда мы рядом и когда далеко. Они не забывают ничего, они вечно помнят каждого, кто когда-либо был в их команде. Так запомните и вы, хотя бы ту радость, которую подарила вам никчёмная деталь, которую вы уже готовы выбросить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"