Османова Юлия Александровна : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Любовь... Она бывает разная. Бывает любовь к родителям, к друзьям, к любимому человеку, к животным, к городу... да к чему угодно. Все это она любила, уж слишком добрый она человек. Но, пожалуй, самое главное место в ее сердце занимали три вещи: любимый человек, животные и, как ни странно, город. Вы спросите, почему не родители? Да потому, что эта любовь всегда есть в ее сердце, это никуда не деть. Животные... ну просто безумно она любила кошек. Она и сама кошка, только в душе. И может только ушей, хвоста, лапок и шерсти ей не хватает, чтобы доказать ее кошачью породу. "Животные не могут сказать, когда им больно, плохо, а люди могут. Именно поэтому мне их жалко. Поэтому они мне ближе!" говорила она не раз, плача, когда обижают беззащитных животных.
  Но я не об этом...
  Жила девушка в маленьком городке, забытом богом. В городке, где даже при большом желании трудно совершать шаги вперед. А все потому, что люди там, может, и хотят двигаться вперед, а жизнь стоит на месте. Совсем по-другому в большом городе. Где жизнь бежит, стремиться, и несется вперед, а ты стараешься за всем этим успеть. Где бешеный круговорот скачек по жизни не дает тебе ни на минуту задуматься или остановиться. И надо сразу правильно совершать следующий шаг, где ты не имеешь права на ошибку, которая может в последствии стать роковой. Вот это жизнь! Так она считала. И всеми силами стремилась вырваться из маленького мирка, из своего крохотного города, которого и на карте не видно, всего лишь маленькая точка, затерявшаяся среди параллелей и меридиан. Казалось и мечта ее совсем не далеко, совсем рядом в мечтах и так далеко на карте. А мечтала она всего лишь о Москве, о большом, удивительном и прекрасном городе. Да, она его любила, хотя и не разу не бывала там. Любила хотя бы за то, что он большой. Любила, надеялась и ждала, что скоро они встретятся... она и ее любимый город. Что скоро они будут вместе и не расстанутся никогда.
  В первый раз она увидела его из окон поезда, проезжая мимо по пути в Питер. Но это не считается, эта встреча как сон была и реальна, и не реальна, как и нереальна была ее любовь. На следующий год она приехала уже в Москву. Эти долгие минуты ожидания,... когда поезд несется по железной дороге, уносясь, все дальше и дальше от ее маленького города, а потом катится, замедляя и замедляя ход от окраины города к вокзалу. А она как зачарованная стояла, прилипнув к мокрому стеклу лицом, и пыталась всем сердце и всей душой прикоснуться, потрогать и понять, что это такое - ее Москва. И даже старые, заброшенные окраины города с ветхими полуразрушенными домами были так дороги ей в тот момент. Это странное ощущение, когда так хочется надышаться воздухом, наглядеться на улочки и здания, увидеть все за один миг. Было раннее утро, часов пять, еще совсем темно. Но это не мешала ее первому свиданию с мечтой. Огни... море огней, рекламы и высотных зданий. И все светится, переливается и блестит, утопая в свете неоновых огней. Все это было одновременно так незнакомо и близко ее душе. Это было то, чего она так долго ждала, о чем мечтала, что видела во снах.
  Потом вокзал, непонятная суета, куда-то несущиеся люди и все такое. И вот - долгожданная экскурсия по ночному городу от вокзала до гостиницы. Словами не описать, как это было прекрасно. Как и не описать выражение ее зачарованных глаз в тот момент. Все такое большое, новое и не изведанное. И это желание постичь все и сразу. Хотя она и понимала, что лучше растянуть удовольствие, иначе потом станет не интересно.
  Она всегда не любила стоять на месте, ей хотелось постоянных перемен, впечатлений и адреналина.
  Но тут же стало ясно, что не хватит и жизни, да кокой там, и вечности, чтобы до конца познать эту потрясающую сказку - Москву. Гораздо огромнее оказался этот город, чем она себе представляла. И вот этот долгожданный всплеск адреналина - она совсем одна идет по своему любимому городу. Эти маленькие улочки, высотные здания, море машин и людей. Она брела по этим улицам, слушала звуки, голоса, чувствовала запахи. Там все было совсем по-другому. Она поняла насколько мелок и ничтожен городок ее пребывания по сравнению с Москвой. В тот момент она была похожа на маленькую девочку, получившую долгожданный новогодний подарок. Этот момент радости и восторга, пожалуй, не сравнишь ни с каким впечатлением в жизни. Ведь самое прекрасное в жизни, когда человек добивается того, о чем он так долго мечтал. Она получила долгожданный билет в сказку. Она брела, сама не зная куда, ноги сами выбирали дорогу.
  Слишком коротким и поверхностным было их первое свидание, а ей так хотелось чего-то большего. И вот уже поезд трогается в обратный путь, по щекам катятся горячие, соленые слезы скорого расставания с мечтой. А в голове песня: "До свиданья, мой любимый город!" Но теперь поезд слишком быстро уносил ее назад. В то момент она была готова отдать все на свете за возможность вернуться к мечте.
  Именно с тех пор она стала мечтать о скорейшем возвращении, о новом свидании. Ей хотелось поскорее закончить надоевшую школу, поступить в ВУЗ в Москве и начать новую, взрослую жизнь. С новыми событиями и людьми, впечатлениями и эмоциями. И чтобы все было иначе, чем в прежней жизни. Чтобы этот бешеный круговорот большого города увлек ее за собой от однообразности и скуки маленького города.
  Было еще одно свидание, но такое же недолгое...она лишь успела немного побродить по главным улицам города, посетить исторические места и только. Она навсегда запомнила красоту маленького, старого, но не менее прекрасного Арбата. И даже люди в этом большом городе ей казались совсем другими, но такими интересными. Она старалась впитать в себя больше эмоций, впечатлений, чтобы их хватило на долгое время разлуки. Но никак не могла насытиться этим прекрасным видением - Москвой!...И опять пустота расставания. Еще раз ночная Москва проездом и ничего больше...
  А потом, потом, как птице, ей просто обрезали крылья на пол пути к мечте. Ее мечту разбили на тысячи мелких частей, подобно тому, как тысячи мелких городков рассыпаны по всей России. Остались только слезы, горячие и соленые, даже надежда куда-то надолго затерялась, покинула ее. Жизнь повернулась так, что ей пришлось учиться в другом городе, тоже большом, но не таком как ее любимая Москва. Совсем другом и чужом ее сердцу месте. И ничего тут не поделаешь, она не могла одна повернуть все события в обратном течении, не могла все изменить к лучшему. И город этот казался совсем чужим и мрачным, никого родного не было рядом. Подруга и та оказалась предательницей. Стало так обидно и больно за свою не самостоятельность и неспособность все изменить. Но время проходит и приходится смиряться с обстоятельствами, даже порой с очень ужасными. Так и она просто смирилась, стала просто пресмыкаться и жить в надежде выживания в этом чужом городе.
  Новая жизнь, новые люди, период становления самостоятельной личностью, но все не так. Не так, как она мечтала, не так как хотела. Пришлось просто смериться за неимением права решающего выбора. Не такой уж взрослой и самостоятельной, как ей казалось, она была.
  Но в душе она хранила воспоминания о тех недолгих свиданиях и мечту о новой встрече.
  Все получалось само собой.
  А потом, в один момент вся ее жизнь перевернулась с ног на голову. Она встретила ЕГО! И все это проклятое решение пойти с подругой в новый клуб. Он был великолепен, нет слов. Он шел мимо и улыбался ее. Ослепительная улыбка, хорошая фигура, внешность, привлекающая внимание. И эти оранжево-розовые очки, которые в последствие поднимали настроение даже в пасмурный день. И даже имя было необычное, которое она смола выучить и выговорить лишь на третий день знакомства. И, конечно же, он был из Москвы, из ее любимого и обожаемого города. Он был вроде весточки, пламенного привета от туда. Ну, как тут не влюбиться? Вот она и влюбилась. Хотя это трудно назвать любовью. Это скорее была страсть, просто она в момент потеряла голову. Он был таким же необычным, как и все люди в Москве.
  Жизнь стала прекрасной, как под стеклами его розово-оранжевых очков. Это было тоже своего рода сказкой: свидания, встречи, клубы, прогулки по луной и эти бешенные, непредсказуемые и незабываемые дни с ним. Ей было так легко и спокойно. Так же весело, как на свидании с Москвой. Как будто ее любимый город приходил на встречу с ним. Это было похоже на танго в троем.
  Потом он уехал.... Хотя и обещал вернуться. И начались долгие и постоянные звонки ему в Москву. И опять на том конце провода она слышала два голоса: его и любимого города.
  Она опять ждала, надеялась и верила. А что поделаешь? Уж слишком доверчивый она человек. Вновь и вновь она слышала сладкий голос или голоса (их же было два), признания и обещания. Не раз горячие и соленые слезы проливались из ее прекрасных глаз. Порой она хотела все бросить, просто забыть, а потом понимала, что не сможет. Что просто завянет, как цветок без их любви. Не сможет жить одна наедине с несбывшейся мечтой.
  Ожидание.... Каким же подлым, злым и колючим оно может быть. Именно таким она увидела его. И снова куча денег, потраченных на междугородние звонки. Хотя деньги были тут не причем. Он все обещал вернуться, она ждала, а он не возвращался. И, что самое глупое, она продолжала ждать и верить в искренность его чувств. Времени прошло много, слишком долгим было ее ожидание. И вот, остался какой-то жалкий месяц одиночества.... Она не дождалась. Просто случилось то, чего она больше всего в жизни боялась. Она встретила другого. Нет, конечно, она раньше знакомилась с новыми парнями, но это все было мимолетным стечение обстоятельств, ничего для нее не значившим. И в этот раз она думала так же, а получилось иначе. Жизнь опять закрутилась в сумасшедшем танце любви. Она просто забылась... и не на время, а навсегда. И стал ей больше не нужным тот человек, который просто в свое время передал ей привет из Москвы. Она поняла, что все это просто пустое место. И, что никакой привет от человека не может сравниться со свиданием в живую. Совсем другим стало ее новое чувство, новая, настоящая любовь к совершенному и прекрасному человеку. Который всегда рядом, которого не надо ждать, ну, может, только иногда. Он не обманет и не предаст. Вот такой человек, наконец то, повстречался ей на длинном пути жизни. Она отдалась ему вся и полностью и ни капли об этом не пожалела. Просто ее чувства стали взаимными. И это прекраснее всего. Одно она знает точно - в Москву она еще вернется. Никакие обстоятельства не смогут помешать или стереть любовь к Москве из ее сердца!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"