Основский Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дыра в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда о том, как на космической станции появилась дырка, чуть не приведшая миссию МКС к краху.

Черное пространство космоса озарила вспышка. Переливаясь тысячью оттенков красного, синего, зеленого, возмущенная материя времени и пространства выплюнула из чрева металлический объект. Корабль, похожий на бак, вошел в пространство Солнечной системы неподалеку от Марса. Кувыркаясь по ходу движения, он оставлял за собой шлейф черного дыма.

- Бр, пыш-пыш-ау.

- Бр, пыш-иш-ку.

- Мы должны говорить на языке аборигенов, ты прошел курс гипнотического обучения.

- Дя.

- Бип, у нас проблема, - сказало существо за штурвалом.

- Какая? - спросило другое существо.

- Ангиравицап сломался, не хватает хода, надо забросить новую порцию топлива, к тому же наш НЗП сдох.

- Это три проблема.

- Не важно, почини антигравицап и НПЗ, я займусь топливом.

- Бап, надо заправиться, - сказал Бип.

- Заправишься позже, надо делать дело, нас притягивает красная планета.

- Дя, - сказал гость из дальних миров.

Тот, кого назвали Бипом, проплыл от рубки управления к первой переборки. Над шлюзом имелось небольшое утолщение ребра жесткости. Протянув длинную лапу, существо извлекло из щели плоскую флягу. Отхлебнув сероватую жидкость двумя большими глотками, Бип скривил все ложноножки, и шумно выдохнул смесь углекислого газа, аммиака и сивушных масел.

Антигравицапа находилась в центральном узле управления под полом третьего отсека. В условиях невесомости Бипу потребовалось пролететь две переборки. Делал он это оригинально: на спине, болтая двумя руками, хвостом и всеми парами ложноножек в пространстве со скоростью пропеллера, прикрученного к задней части корабля.

Вскрыв пол, путешественник увидел перед своими глазами летящий в невесомости антиграв. Схватив деталь хвостом, он начал искать место соединения агрегата с остальным механизмом. Бип, космолетчик первого ранга, ни разу в жизни не заглядывал в инструкции, и имел чисто теоретическое представления об устройстве корабля. Справедливо пологая, что любые два разорванных проводка можно соединить путем скрутки, он принялся за ремонт. Проклятый прибор никак не хотел лезть в гнездо. Пришлось применить секретную технику. Вытащив молоток, Бип два раза сильно ударил по антигравицапе, чтобы загнать ее в гнездо крепления.

Проектировщики корабля знали о привычке пилотов при любом удобном случае пользоваться секретной техникой ремонта. Секретной, потому что о ней не упоминалось в официальных отчетах, докладных записках, корабельном журнале. Для предотвращения паники сведения о подомном ремонте сохранялись в тайне даже от команды. Учитывая, что все члены экипажа делали ремонт таким же способом, информация о состоянии корабля могла привести к всеобщему нервному расстройству и срыву миссии. Зная это, инженеры делали все блоки из прочных сплавов, каждая деталь, каждое крепление было рассчитано на сильные удары молотком и даже кувалдой. Такой подход усложнял работу сотрудников сборочного цеха, детали имели больший вес, грубую обработку, часто не соответствовали размерам гнезд и пазов. Рабочие, как и пилоты, не горели желанием тратить слишком много времени на ерунду, поэтому использовали секретную технику.

Вдолбив деталь на место, Бип, надеялся, что Бап не слышал раскатистого грохота ударов. Учитывая площадь корабля в 72 квадратных метров, надежда была только на полную глухоту напарника.

Опасения не подтвердились, Бап находился в котельной. В прямые обязанности пилота входила загрузка широкой лопатой пругля в топку. С каждой новой порцией зеленое пламя разгоралось вся ярче, делая жар в помещение почти невыносимым. Задача осложнялась условиями невесомости. В изолированные от основного помещения рабочую область печи топливо поставлялось по трубе с широкой горловиной. Лопата с двумя полусферами позволяла удерживать пруголь до того момента, как он попадет в воронку с вакуумным всасывателем. Кочегар остановился, обернулся назад, убедился в отсутствие свидетелей, достал "заправку". Мутная жидкость потекла в два горла, третье, дыхательное, автоматически закупорилось. Подзаправившись, первый пилот продолжил свое нелегкое дело.

В это время Бип добрался до НПЗ. Стоя над панелью управления, он пытался вспомнить, как расшифровывается аббревиатура и для чего этот прибор нужен. Достав из-за пазухи плоскую флягу, Бип "заправился" для прояснения сознания. Двух глотков было мало, пришлось пойти на третий круг. Мысли начали проясняться: прибор связан с навигацией, Н - навигация, "З", что такое "З"? Он хотел еще отхлебнуть, но фляга оказалась пуста. Расстроенный пилот сел на пол, гравитация к тому времени начла действовать.

Сила тяготения позволила Бапу работать быстрее, он отсоединил от лопаты верхнюю полусфер, чтобы сэкономить пару секунд. Забросив очередную порцию пругля, Бап решил основательно подкрепиться. Встряхнув флягу, он не услышал привычного всплеска. Сначала пилот не поверил своим ушам, долго вертел емкость в лапах, заглядывал в горлышко, и пытался достать до дна длинным раздвоенным языком, все было напрасно, если там и оставалась какая-то жидкость, ее объем составлял не более сотни молекул. Астронавт пришел в отчаяние, это была последняя фляга на корабле, может быть последняя в этой звездной системе или даже во всей галактике.

Старенький гипердвигатель, купленный по дешевке на БКС - большой космической свалке, дал сбой, выбросив их корабль на самую окраину Туманности Трех Рукавов. Без НЗП нельзя даже сказать, где именно они очутились. Бап не был бы капитан корабля, если не умел справляться со своими чувствами. Он отбросил лопату, решительно направившись на поиски своего товарища.

- Бип, что ты делаешь?

- Ничего, - ответил удрученный компаньон.

- Ты починил НЗП?

- Нет.

- Почему?

- ...

- Бип?

- Какой смысл?

- Мы должны узнать свое местоположение.

- Судя по данным из архива звездных карт мы на окраине вселенной, здесь ничего нет.

- Этого мы не знаем, может есть, вот, например, эта красная планета, - Бип указал на иллюминатор, может там есть жизнь и продукты.

- Продукты?

- Ну да, из которых делают "заправку".

- "Заправку"? Чтобы подкрепиться?

- Да, думаю, мы могли бы подкрепиться.

Восемь глаз Бипа засияли радостью.

- Просканируй планету, найди заправку, - с мольбой и надеждой в голосе пропищал напарник.

- Ладно, займусь этим, а ты почни НПЗ, срочно.

- Дя.

Сканирование ближайшего крупного небесного тела не дали результатов, мертвы были и его спутники. Бап в отчаянии даже начал исследовать крупные метеориты и кометы. Анализ дальних объектов в пределах этой системы тоже ничего не показывал.

Бип пытался отремонтировать НПЗ, не зная, как выглядит устройство и, где оно находится. Вытыкая и втыкая провода в гнезда, он хотел заставить приборную панель заработать, НПЗ не пожелало подать признаки жизни. За время экспериментов в корабле упало давление, повысилась и понизилась температура, выключился обогрев, подача воздушной смеси, пропал свет. К счастью Бипу удалось вернуть все функции корабля в прежний режим. Не в силах больше продолжать поиски, он решил отправиться в кабина пилота.

- Ты нашел?

- Нет, ничего нет, ты был прав, нам надо улетать. Может в другом месте.

- Нет!!! - закричал Бип, выдавая звук во всю мощь двух глоток, - тут должна быть "заправка", мы должны найти "заправку", ты все проверил?

- Кончено, тепловой анализ, поиск биологических форм, жидкости, акустическое сканирование и прочие, все, что наши датчики смогли обнаружить перед тобой.

На экранах висел график со множеством цветных линий, чуть искаженных рябью статистической погрешности.

- Все пребывал?

- Да.

- Мы же выучили язык, как только попали в эту область пространства. Корабль загрузил его в наше сознание, сверившись со старыми картами. Язык принадлежит местным, мы должны найти их.

- Они могут жить в соседней системе, старые карты, некоторым больше 100000 оборотов Гиперона, может этих существ уже нет или они находятся в сотне световых лет.

Бип внимательно осмотрел результаты тестов.

- Смотри, - он ткнул своим жилистым пальцем в строку с цифрами, - гравитационные волны указывают на еще один объект, даже два, один большой, другой меньше, он прямо за этой планетой.

- О! - только и сказал Бап.

- О? - переспросил Бип, - что значит "О"? Ты сканировал только в одну сторону? Почему не проверил всю систему, что с тобой?

- Это из-за заправки, она кончилась, - с грустью сообщил пилот.

- Да, у меня тоже, чем быстрее мы ее найдем, тем лучше, включай все датчики, у меня предчувствие.

- Поймал, поймал!!! - радостно ликовал Бап.

- Что там?

- Сигнал на коротких волнах, там есть живые существа!

На окраине сине-голубой планеты болтался металлический объект странной ломанной формы. Понаблюдав за ним некоторое время, пришельцы сделали вывод о его искусственном происхождении. Объекты явно летал по определенной траектории, избегая встречи с космическим мусором.

- Похоже это галактическая свалка.

- Почему ты так решил, Бип?

- Смотри, сколько разного хлама летает.

- Эта штука не хлам, - Бап указал на крупный объект, - мы получаем с него сигналы, к тому же там горит свет. Знаешь, что я думаю, это космический корабль. Возможно там сидит главный мусорщик, наблюдающий за сбросом.

- Если там кто-то есть, у него должна быть "заправка", заключил Бип.

- Возможно.

- Бап, с планеты тоже поступают сигналы, очень странные.

- Наверное это автоматические роботы, собирающие и прессующий мусор. Не будем на них отвлекаться. Давай попробуем выйти на связь.

Оба начали посылать объекту сигналы на разных волнах, один раз даже удалось получить ответное сообщение: "ЦУП, ЦУП, что это за хреновина? ЦУП, слышите, нам кто-то глушит канал, ЦУП, нам глушат канал, белиберда по каналу, ЦУП?".

- Что это, - спросил Бап.

- Наверное, робот-автоответчик, - предположил Бип.

- В таком случае нам надо состыковать с этим объектом.

- Подойдем поближе, у меня есть идея.

Корабль инопланетян приблизился к станции МКС, Один из гуманоидов активировал прибор, полученный им по скидке при покупке гиперпространственного двигателя. Устройства под названием "Нюхач" могло определить наличие заправки на расстоянии 0,04 парсека. Бип немного пожалел, что потратил последние деньги на такую безделица. Купить "заправку" можно на любой планете, где существует разумная или полуразумная жизнь. Второй пилот включил устройство, сканируя болтающуюся на орбите планеты станцию.

- Есть, - закричал Бип, - нашел! Второй отсек, давай, курс на сближение.

- Готовь сверло, - с решительностью сказал Бап, направляя корабль на станцию.

Корабль инопланетян медленно подплыл к правому борту, со стороны казалось: к станции прирос еще один цилиндр. Бап аккуратно примостил свое судно под крыльями солнечных панелей. Винт, двигавший посудину, чуть не прорубил корпус станции, на выручку пришел Бип, дернув за ручной тормоз. Боковые винты позволили стабилизировать положение судна в соответствие с траекторией движения станции. Основную работу сделал искусственный интеллект, установленный на корабль предыдущем владельцем, Преторианцем.

- Выходим в открытый космос, - приказал Бап.

Одев заплатанные скафандры, они развернули рулон стыковочного шлюза из прозрачного и очень тонкого материала. Прислонив складную лестницу к станции, оба быстро добрались до стенки.

- Ну, давай, - сказал Бап.

Бип неуверенной рукой направил сверло в стенку.

- Стой, - закричал, взволнованный Бап, - сейчас накерню, не на заводе, лишних дырок делать не будем.

- Давай, согласился товарищ.

Достав молоток и керн, первый пилот двумя легкими ударами сделал ели видимую вмятину на корпусе. Бип, вставив острие сверла точно по центру выбоины, начал крутить. Ручная дрель медленно, но верно микрон за микроном высверливала металлическую обшивку.

***

- Серега, слышал, стучал кто-то?

- Вань, у тебя совсем кукушка поехала? Кто там стучать может, метеориты, наверное.

- Я точно слышал два удара, тук-тук, - не успокаивался первый.

- Где?

- Со стороны бака.

- С воздухом?

- Нет.

- С водой?

- Нет.

- С отходами?

- Нет.

- Да какого бака, не пойму?

- Сам знаешь с какого, - Серега, тыча пальцем вниз, а другим на свое ухо одними губами произнес, - ЦУП слушает.

- Да не может быть, - немного забеспокоился Ваня.

- Я тебе говорю.

- Ладно давай посмотрим.

Оба космонавта отправились в соседний отсек, где за внутренней обшивкой скрывался бак.

***

- Есть, нашли, Дя! - ликовал инопланетянин, - из просверленного отверстия вылетали брызги прозрачного вещества, которфе "Нюхачь" определил, как "Заправка".

Бап ловил своим раздвоенным языком кристаллики льда, в которые превращались капли, покидая дыру. Бип не в силах терпеть подобной пытки, присосался своим теплым ртом к высверленной дыре. Оба пилота мысленно возблагодари неизвестного конструктора тел, подарившего им внутренний мешок с воздухом, позволяющий дышать в вакууме. Для выхода в космическое пространство им требовался только скафандр, сохраняющий тепло их тел.

***

- Смотри, Серега, уровень падает.

- Как падает? - забеспокоился коллега.

- Натуральною. Наверное, метеорит пробил, надо спасать, ищи тару, а я пока так, по-дедовски.

Серега присосался к трубке, с которой медленно капала жидкость. Космонавт втягивал со всей силы.

- Нет нигде, дай помогу, - Ваня, отпихнув Серегу, прильнул к трубке.

Вот же гадство, быстро убывает, еще минут пятнадцать и все, - резюмировал Серега.

Оба мужчины трудились в течение пяти минут, активно всасывая жидкость, первым отвалился Серега.

- Все, больше не могу, сейчас лопну, там же литров 40.

- Зови Ганса и Джона, - посоветовал Ваня.

Через полминуты в отсек вплыло двое иностранцев.

- Что тут у нас? - растягивая слова, спросил немец.

- Соси, - заявил Иван, - протягивая шланг.

- Что вы сказали, сэр? - перешел на надменный тон американец.

- Соси говорю, давай быстрее, продукт пропадает, - Ваня нетерпеливо тыкал трубкой в лицо гостей. Белые капли жидкости разлетались по помещению.

- О, это алкаг...

- Тихо, - зажал рукой рот немцу Серега, - нас могут подслушивать.

- Просто соси, по-хорошему, - предложил Ваня.

- Может лучше тару найти, - поинтересовался Джон.

- Лучше, - сказал Серега, - я уже накушался, пойду искать, а вы кушайте, не пропадать же добру. Там метеорит пробил, скоро все улетучится.

Джон и Ганс поочередно прикладывались к трубке, пытаясь высосать содержимое быстрее Бипа и Бапа, даже не подозревая о существовании оппонентов.

Продолжение следует...

- О, я больше не могу, в меня не лезет, - пожаловался Ганс.

- Надо, давай старайся, немчура дохлая, как мы вас в 43, дохляки! Деды, эх Катюша на берег вступила-ла-ла-ла, - заплетающемся языком горланил Иван.

- ЦУП командиру, ЦУП командиру, выйдите на связь, что у вас происходит? Телеметрия показывает смещение по орбите, у вас утечка воздуха, не молчите, ЦУП командиру, используйте резервный канал связи.

- Ганс, - обратился американец к европейцу с разбухшим от выпитого животом, - тебе хватит уже, и правда лопнешь, теперь я.

- Зач-че-м, мы это делаем, друг мой Джонс, какой в этом смысл? Зачем мы живем, копошимся на Земле, зе дой онзе битенн, ох май фрау зе биттен, данки шов, - Ганс, летая по отсеку, махал руками, обнимал воздух, и делал замысловатые па ногами.

- Ваня на связи, СУП, Ваня вызывает ТСУП, пуп, пам-пам-пам-трям-там-там, - капитан наконец-то добрался до микрофона.

- Не слышим вас, помехи, в эфире белиберда. Где картинка, почему нет картинки? ЦУП вызывает капитана, что у вас происходит?

- Спасательная операция, - пьяным голосом произнес Ваня, - ликвидация последствий столкновения с внеземным объектом.

- Кого спасаете, нужна эвакуация? Повторяю, нужна эвакуация? Сообщите о масштабах повреждения, проверьте телеметрию, есть пострадавшие?

Первым потенциальным пострадавшим был Серега, он медленно вплыл в отсек, не подовая признаков жизни, вокруг клубились пузырь с жидкостью, внезапно покинувшей его тело.

***

- Бип, заправка заканчивается, - сообщил Бап, - нужно проделать отверстие большего диаметра, тогда мы сможем спустится на дно.

- Дя, - ответил товарищ, у меня есть большое сверло и расширитель, мне понадобится 1/48 оборота станции вокруг планеты.

***

- Пострадавший один, Серега, остальные, - Иван, взглянув на летающего Ганса и присосавшегося к трубке, как к пуповине, Джона, продолжил, - в порядке, все путем, личный состав слегка утомился.

- Вы зеваете? Кислородное голодание уже научилось? Герметизируйте отсек, слышите, герметизируйте, используйте дыхательные маски, одевайте скафандры. Что с иностранцами?

- Кайфуют, - односложно ответил капитан.

- Что? ЦУП вызывает капитана, пригласите инженера.

- Ин-же-нер слушает, записывает и танцует, - Джон отпустил трубку, из которой вынырнула россыпь блестящих капелек. Серебристые "рыбки" быстро поплыли, увлекаемые течением потоков воздуха. В след за ними китом-убийцей ринулся Ваня, прижимая руки к туловищу, он быстро двигал сведенными вмести ногами, подобно плавнику. Ловко меняя траекторию движения, капитан подрезал на повороте стайку капель, максимально широко разинув пасть.

- Что? Это шутка? Вы там все с ума походили? Что с камерами, включите их!

- Ноу проблем, - Джон включил онлайн-трансляцию, которая была отключена с целью конспирации Сергеем.

- Твою мать!

- ЦУП?

- Твою мать!!!

- ЦУП?

- Совсем озверели, что творите?

- Гуляем, - ответил повеселевший Джон.

- Кто пронес?

- Выключай! - Ваня ракетой устремился на приборную панель, с ноги гася энергию движения, видеотрансляцию и аудиосвязь одновременно.

***

- Готово, - телепатически передал мысль своему товарищу инопланетянин, - я чувствую колебания Альфа и Тэта-волн. Тут есть разумная жизнь.

- Полу разумная, ты хотел сказать? - уточнил Бап. - Я тоже улавливаю беспорядочные обрывки волн. Вероятно, это примитивные животные или мыслящие слизни, как на Мандале 4.

- Возможно, это станция оснащена биокомпьютером.

- Или на ней выращивают вкуснейшие во вселенной грибы тук-таки, когда я их ел на Бетельгейзе 1, они издавали схожие колебания.

- Сейчас проверим, возьми за ручку расширителя, тяни по команде.

Оба аккуратно протиснулись в образовавшуюся брешь, на дне бака в невесомости болталось несколько крупных кусочков льда. Бип заметил отверстие на внутренней стенке, из него явно выходил воздух, не размышляя более секунды, он заглянул туда, пытаясь просунуть один из восьми глаз на стебельке.

***

- Ау, а-ы-ы-м-м-м, оа-у-мы-ааа, - Ваня издавал странные звуки держась за горло, трубку он выпустил, но похоже она не собиралась покидать его внутренности. Джон не сразу сообразил, что товарища затягивает вакуум. Все могло закончится трагедией, если бы американец вовремя не выдернул "пуповину", соединяющую Ивана с вакуумом.

- Закрой, закрой, сейчас все сдохнем, - кричал немного протрезвевший Серега, указывая на образовавшуюся дыру, воздух стремительно улетучивался.

- А-а-а, твою мать, что это? - завопил, побелевший от ужаса космонавт.

- О м-а-й гад, сщет, вот изит, вот зе фак изет? - верещал не своим голосом инженер.

- Май фрау, май либен фраю, ко мне пришел белочка.

- Контакт, контакт, контакт! - орал Серега, глядя на изумрудный глаз на зеленой ножке, торчащий из дыры в космосе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"