Осокин Андрей Юриевич : другие произведения.

Последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний.

   Морские волны, полные силы и энергии, с размеренным шепотом накатывались на песчаный берег, расплёскивались и, в изнеможении откатывались назад. Этот процесс, повторяющийся вновь и вновь, убаюкивал и успокаивал сидящего на берегу человека. Высокий, с длинными густыми волосами, он неподвижно сидел, обхватив колени руками, и смотрел на море. Там, далеко в глубине, ещё совсем недавно, существовал его мир. Высокие дымящиеся горы, с долинами гейзеров и горячими источниками, широкие равнины с городами и сёлами Срединной области, многолюдные порты побережья, его родной город-порт Атлан. Как любил он этот шумный, крикливый город: дворцы Намесника с великолепными, открытыми для публики, садами, толпы паломников спешащих преклонить колени перед Вечной горой и выпить хоть глоток воды из Первозданного источника, торговец вином Калхон, живущий по соседству, брат, отец, мать...
   Отчаяние и жалость сжали сердце человека. Что теперь ему делать дальше? Он остался один. Не просто один, без родственников, близких и знакомых, а совсем один, без дома, работы, без города в котором жил, без птиц и животных что жили с ним на одной земле, даже без этой самой земли. Всё в один миг поглотило море. Осталось лишь голубое небо, под которым плескались тёмно-зелёные волны.
   Почему нелепый случай избрал именно День Возвращения для катастрофы, уничтожившей весь остров. Ведь только в этот день все жители острова, находящиеся за его пределами, старались, во что бы то не стало ступить на священную землю предков. Причалы были переполнены, практически весь торговый и военный флот собрался в гаванях. Только немногие корабли и люди были в этот день за пределами острова.
   А может, отцы-покровители говорили правду, и земные толчки и потоки огня, периодически вырывающиеся из Вечной Горы, были предупреждением о грядущем катаклизме. Жители острова насколько погрязли в грехе, что это справедливое наказание Творца?
   Что теперь гадать, назад ничего не воротишь. Он один из всей корабельной команды, волею случая, остался жив. Почему он? Зачем Творец оставил ему жизнь? Хотел отблагодарить за праведную жизнь? Может быть наоборот, наказать больше чем других. Или оставил одного, для того чтобы было, кому рассказать полудиким племенам о могучем государстве и о постигшей его участи. Что бы они, когда дорастут, не повторили ошибок и заблуждений предшественников. Вполне возможно.
   Человек встал, размял затёкшие ноги, скрестив руки на груди, снова устремил свой взгляд на морские волны. Ветер развевал его длинные кудрявые волосы и короткую тунику.
   Вполне возможно, что кроме меня выжил ещё кто-то. Ведь не один наш корабль был в море, торговые фактории постоянно охраняли гарнизоны. Обязательно есть ещё выжившие, но где они, как их найти, возможно, ли отыскать небольшие торговые поселения человеку, который даже не представляет, куда его забросила судьба. Возможно, он находится на острове, на большом расстоянии от ближайшего поселения соотечественников, а может быть оно находиться за следующим мысом. Человек большим усилием воли подавил мгновенно возникшее желание проверить своё предположение. Нужно искать людей, пусть они будут полудикие и грязные, но они всё-таки люди. Он научит их всему, что знает сам и, если так угодно будет Творцу, проведёт всю оставшуюся жизнь здесь. Он построит корабль и отправится на поиски уцелевших, может быть ему повезёт встретить хоть кого-нибудь, что бы не чувствовать себя таким одиноким.
   Постояв ещё немного возле шумящего моря, человек развернулся и неспешно пошёл вдоль кромки прибоя, чтобы всё-таки заглянуть за находящийся неподалёку мыс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"