Осокина Анастасия : другие произведения.

Дети пепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две непохожие друг на друга девушки. Два жизненных пути. Две совершенно разные судьбы. Одна из них своевольная дочь вождя племени, другая независимая от других сирота. Но что же объединяет этих, казалось бы абсолютно разных, девушек? Что за общая тайна хранится в их сердцах? Какая мрачная история объединяет их души? Все настолько запутано, что даже сами героини не могут разобраться, где правда, а где лишь иллюзорная ложь...

Турмалина
  
  На лес племени Ренвико уже давно опустилась ночь, но огонь в хижине вождя все не затухал. Меня не должны были заметить, поэтому я старалась ступать по тропе, присыпанной листьями, как можно тише. Наконец я подобралась к хижине настолько близко, что стала различать голоса.
  - ... нельзя позволить. Народ уже волнуется. Назревает бунт.
  От грубого голоса нашего управляющего, Грега, у меня побежали мурашки. Неужели дела на фронте такие ужасные, если даже он обеспокоен?
  Ему тут же ответил властный, но в то же время спокойный голос моей матери, вождя племени, Сапфириты.
  - Ситуация сложная, но мы и не из таких выбрались! Справимся и на этот раз. Диаваль, нам нужны воины для разведки. Пускай завтра же отправляются во вражеский стан. Займись этим. Далия, будь начеку. Возможно, понадобится твоя помощь.
  - Думаю, будут трудности с разведкой, - заметил командующий, Диаваль. - Воины не хотят рисковать своей шеей ради бессмысленной вылазки.
  - Что значит "не хотят"?! Это приказ, которого они обязаны слушаться! - сердито оборвала его вождь.
  - Я лишь предупредил вас, - скромно ответил тот.
  - Надеюсь у целительницы все в порядке? Или тоже проблемы?
  - Глобальных трудностей нет, - шуршащим голосом произнесла Далия. - Но лечебных трав может не хватить. Я редко выбираюсь из лагеря, лес кишит врагами.
  Я не успела услышать ответ матери, так как приближались чьи-то шаги. Словно ящерица, я быстро спряталась за ближайшую палатку. Мимо прошли двое воинов с луками за плечами. Они тихо переговаривались, но я смогла уловить смысл. Речь шла о перебежчиках. За последнее время это слово стало самым оскорбительным из всех ругательств, но, к сожалению, количество предателей стремительно увеличивалось.
  Моя мать пыталась по-разному воздействовать на людей: запугивала, укрепляла дух патриотизма, но все впустую! За последние полгода ушло около двадцати человек.
  Я вновь вернулась к хижине вождя, но совет главных закончился. Я еле успела скрыться, когда Грег, Далия и Диаваль вышли из палатки.
  Я проследила за ними взглядом, обдумывая свои действия. Нельзя полагаться на воинов, что пойдут на разведку утром. Любой из них может быть предателем. Идея пойти самой возникла внезапно. Но так же быстро ее прогнала. Хотя она была не такой уж плохой. В раздумьях я не заметила, как ноги принесли меня к речной границе лагеря. Конечно, реку можно перейти в брод, а дальше через лес до вражеского стана рукой подать. Я замерла, вслушиваясь в ночные шорохи. Оглянувшись назад, я некоторое время задумчиво наблюдала за погрузившуюся во тьму деревню. Мы жили в небольших переносных хижинах, в каждой из которых могла с горем пополам разместиться семья.
  Если я сейчас уйду, мое отсутствие в лучшем случае заметят лишь завтра утром. От задуманного кружилась голова, ведь мне еще никогда не приходилось покидать лагерь в одиночестве. Вечно мать приставляла ко мне кого-нибудь из служащих!
  Меня это сначала не задевало, но с каждым годом стало раздражать все сильнее. Я уже не маленькая! Могу сама о себе позаботиться!
  Проверив наличие лука и стрел в колчане, а так же кинжала за поясом, я таки решилась и тихо, словно ночная кошка, пробралась к реке.
  Несмотря на темень, я с легкостью нашла брод и благополучно перебралась на другой берег. Еще раз в нерешительности оглянувшись, я закусила губу, но в тот же миг твердо пошла вперед. За свои восемнадцать лет я успела наизусть выучить все потаенные тропы леса, а потому даже с закрытыми глазами могла найти путь к тому или иному месту. Сейчас мой путь проходил вдоль огромного озера, в которое и впадала река, граничащая с нашим лагерем. Я медленно продвигалась вперед, боясь наткнуться на вражеских шпионов, но пока вроде меня не заметили, хотя, может быть, мать специально пугает меня лазутчиками, чтобы я не уходила далеко в лес. Не успела я так подумать, как совсем рядом послышался скрежет железа.
Декса
  
  Я резко открываю глаза и сажусь в постели, тяжело дыша. Рем с обеспокоенным видом сидит рядом. Его русые волосы, и в обычное время взъерошенные, после сна вообще торчат в разные стороны.
  - Ты снова кричала во сне, - констатирует он. - Очередной кошмар? Я еле разбудил тебя.
  Перед глазами все еще проносятся отрывки из этого ужасного сна. Я посреди сражения и стрела, летящая в мое сердце. Я облизываю пересохшие губы и киваю.
  - Хочешь поделиться? - участливо спрашивает Рем.
  Я качаю головой и поплотнее закутываюсь в тонкое одеяло.
  - Ладно. Просто забудь об этом сне, ведь он нереален, - ободряюще хлопает меня по плечу парень и отправляется в свою постель.
  О нет, этот кошмар как раз таки реален! Но Рему об этом знать не обязательно.
  - Декса, я тебя убью, если ты снова разбудишь меня своими воплями! - слышится раздраженный голос Рикки, еще одной моей соседки по комнате.
  Я игнорирую ее слова. Рикки вечно всем недовольна и всегда со всеми препирается. К тому же она постоянно что-нибудь ломает или взрывает, причем специально, а потому миссис Диксс уже отчаялась пристроить ее хоть в какую-нибудь семью. От одних опекунов девочка сбегала сама, другие же отказывались от нее добровольно.
  Не проходит и минуты, как со стороны кровати Рикки слышится сопение, оповещающее о том, что девочка заснула.
  - Эта выскочка больше выделывается! - ворчит в темноту Рем.
  Я лишь печально вздыхаю в ответ. На самом деле мне очень жаль эту высокомерную и вредную "выскочку". Она оказалась в приюте пару лет назад, в результате гибели родителей. Сама она утверждает, что ее отец и мать живы, просто вынуждены скрываться. Но мы с Ремом как-то залезли в кабинет миссис Диксс и случайно наткнулись на ее досье. Родителей девочки зверски убила у нее на глазах шайка бандитов, которые хотели их ограбить.
  Вот такая вот история. Хотя, знаете ли, если перерыть все документы здешних сирот, то подобные трагедии уже не покажутся такой уж редкостью. Здесь у многих родители мертвы. Хотя, например, я не знаю, где мои. Ну, по крайней мере, живы. Правда, от этого ничуть не легче. К сожалению, по их мнению, я слишком ненормальная для общества. Все детство меня таскали по всяким бабкам, ведуньям и прочим. Но мою "ненормальность" так и не устранили. В конце концов, прямо на мое двенадцатилетие, решили сбагрить меня в приют. А что? Ребенка с рук - и жизнь легче.
  Что-то я отвлеклась. И да, не вздумайте меня жалеть! Так даже лучше. Знаю, звучит странно, но позже все поймете.
***
  
  Ровно в шесть утра сонный приют оглашается дребезжащим звоном колокольчика. Это самый противный звук на свете, который самым наглым образом вырывает тебя из прекрасного мира грез в нашу обыденную реальность.
  Мы как обычно строем идем в столовую, которая насквозь провоняла гарью и тухлятиной. От такого букета ароматов с души воротит, но большинство слишком голодны, чтобы привередничать ни то что запахом, но и даже этой непонятной жижей, которую миссис Диксс называет "овсяной кашей". В том числе и я. Но, знаете, если зажать нос и быстро глотать этот несъедобный завтрак, то, в принципе, жить можно.
  Небольшая бригада сирот, которым "посчастливилось" быть сегодня дежурными, с кислыми минами разносят подносы с едой. На их лицах, как под копирку, отражены все то отвращение и разочарование ко всему, что они видят вокруг. Я их прекрасно понимаю, но в то же время буквально ненавижу за еще большее омрачение ситуации.
  После завтрака у меня есть всего десять минут на то, чтобы привести себя и мою кровать в порядок. Я за три года, проведенных здесь, уже приучена к такой спешке, поэтому с небольшой насмешкой наблюдаю, как новенькие в растерянности пытаются успеть все сделать.
  Но, на самом деле, все проще некуда. Ровно тридцать секунд на то, чтобы застелить кровать. Три минуты - переодеться. Еще две, чтобы почистить зубы и умыться. И четыре с половиной минуты тратиться на расчесывание длинных волос и завязывание высокого "хвоста". Вот и все.
  Рем тоже давно привык к режиму, а потому мы с ним почти одновременно готовы к очередному трудовому дню.
  Спускаемся вниз, на выходе нас уже ждет миссис Диксс, которая прожигает нас своим адским взглядом, полным то ли презрения, то ли разочарованием того, что мы не померли этой ночью. На самом деле, говоря беспристрастно, эта женщина вполне нормальная, но почему-то у нас с ней с самого начала не заладились отношения, а Рему достается только из-за того, что он дружит со мной.
  Постепенно к выходу подтягиваются остальные. В нашем приюте около семидесяти сирот, а потому все едва вмещаются в зале. Я равнодушно оглядываю толпу детей в поношенной одежде. У всех взгляд направлен в пол, все в томительном ожидании: какую работу им предстоит сейчас делать?
  Миссис Диксс также как и я обводит взглядом комнату, но на ее лице написано скорее презрение. Вот она достает списки сирот и быстро пробегает по нему глазами.
  - Сегодня несколько иной распорядок дня, - ее пронзительно-сладкий голос не предвещает ничего хорошего, но я все же надеюсь.
  - Все, кому уже исполнилось тринадцать или исполниться в течении двух месяцев должны пройти комиссию. Вас заберут через двадцать минут. Остальные же, как обычно, подходят для получения заданий.
  Я слишком погружена в свои мысли, чтобы сразу услышать голос Рема. Ему удается наконец привлечь мое внимание только с помощью легкого толчка под ребра.
  - Хэй! - недовольно поворачиваюсь к нему я.
  - Ты опять меня не слушаешь! Что это за комиссия такая?
  - Не знаю. Только в следующий раз не обязательно толкаться!
***
  
  Как и сказала миссис Диксс, за нами приезжает группа людей. Всего сирот, подходящих по возрасту оказалось восемнадцать. Мы с опаской оглядываем странных мужчин и женщин в форме. Те же в свою очередь оценивающим взглядом рассматривают нас. Трудно разобрать хоть какие-нибудь эмоции на их каменных лицах, но, по крайне мере, они не кажутся опасными или жуткими.
  Один из них, седой мужчина, складывает руки на груди и говорит:
  - Вам предстоит пройти ряд тестов, надеюсь, вы останетесь в целости и невредимости после этого.
Турмалина
  
  Резкий поворот головы в сторону и мой взгляд встретился с черными глазами. Я мгновенно вытащила клинок, направляя лезвие в сторону незнакомца. Тот, в свою очередь, уже стоял в боевой стойке, его оружие было в опасной близости от меня, но, как ни странно, никакого страха я не чувствовала.
  Незнакомец медлил, мне казалось, будто он изучает меня. Наконец, не убирая оружия, он что-то спросил на непонятном мне языке. Я молчала. Выждав несколько секунд, парень с явным акцентом сказал по-нашему:
  - Кто ты?
  Его ледяной голос воздействовал устрашающе, но я проглотила подступающий комок паники и передернула плечами.
  - Сначала сам назовись!
  Раздался смешок, еще более холодный.
  - Не слишком ли ты молода, чтобы быть воином?
  - Что?? - подобный вопрос пробудил ярость. - Отвечай, кто ты?
  - Ну что ж, - резко убрав оружие в сторону, внезапно по-дружески сказал парень. - Я, можно сказать, твоя смерть, - произнеся это, парень с довольным видом вновь направил острие меча на меня.
  - Смешно, - ледяным тоном ответила я, делая резкий выпад в сторону противника.
  Парень молниеносно отклонился в сторону и перехватил мою руку. Я вывернулась, но не успела нанести удар, как противник провернул незнакомый мне прием. Клинок предательски выскользнул из моей руки и упал на покрытую листьями землю. В глазах парня промелькнуло торжество.
  - Ну что, мелкая, надеюсь, не удивлена подобным исходом? - злорадно улыбнулся он.
  Я вспыхнула от стыда, еще никогда поединок не заканчивался так быстро да еще и моим проигрышем! Одно лишь утешало: этого позора не видело мое племя.
  - Ну не расстраивайся ты так, - с наигранным сочувствием примиряюще произнес парень, не убирая лезвие от моего горла . - С кем не бывает.
  Я молча сверлила его взглядом. Как же хотелось стереть эту самодовольную ухмылку с его лица!
  - Итак, спрошу еще разок. Кто ты и откуда? - приблизившись слишком сильно к моему лицу, прошипел парень.
  - Эмм... Ну, предположим, меня зовут Кейт, одиночка, - сочиняя на ходу, пробормотала я.
  - Угу, ну ладно, сама пройдешь за мной в лагерь, или мне тебя силком тащить? А, одиночка? - слегка усмехнулся он.
  - Из какого ты племени? - тут же спросила я.
  - Ренвико.
  - Лжешь, - воскликнула я.
  - С тебя пример беру, - как ни в чем не бывало пожал плечами он. - Ну так что?
  Я улыбнулась, резко оттолкнувшись, и с размаху врезала ему ногой в пах. Парень явно не ожидал подобного поворота событий. Пока он, согнувшись от боли, приходил в себя, я бросилась бежать.
  Петляя между массивными стволами вековых деревьев, я отдалялась все дальше и дальше от места схватки. Лишь через несколько минут, когда легкие стали гореть, словно в огне, и требовать передышки, я наконец остановилась. Сердце рвалось из груди, казалось, его оглушительный стук слышен за много миль.
  Я постаралась восстановить дыхание и прислушалась. Шума погони слышно не было, это успокаивало. На всякий случай я потянулась к поясу, где всегда висел мой клинок, но пальцы схватили пустоту. Сердце екнуло от осознания того, что из оружия у меня остался лишь лук. Проклиная свою неосмотрительность, я все же двинулась дальше, стремительно скрываясь под сенью деревьев и вслушиваясь в каждый подозрительный звук. Через несколько часов непрерывного бега, сменяющегося быстрым шагом, я оказалась на вершине холма, кольцом окружавшего поселение племени Лэтро. По крайней мере, я надеялась, что не сбилась с пути, и долина, лежащая подо мной и есть та, что мне нужна. Несколько минут беспрерывно вглядываясь в тьму, я наконец начала медленно спускаться. Самое страшное сейчас - наткнуться на вражеский патруль. Оставалось надеяться, что ночью они выставляют только часовых.
  Походкой ночной кошки, я не слышно пробиралась вглубь джунглей, изредка останавливаясь и прислушиваясь. Но тишину нарушали лишь громкие вскрики ночных птиц.
  На меня вдруг навалилась усталость. Многочасовой бег давал о себе знать, мышцы ныли, ноги не хотели двигаться дальше. Повинуясь мимолетному порыву, я остановилась и прислонилась к ближайшему дереву, закрыв глаза. Неожиданно мой чуткий слух уловил тихие звуки. Несколько человек почти бесшумно двигались в мою сторону. Если бы не их учащенное дыхание, я бы так и не заметила приближающийся патруль. Трезво оценивая свои шансы, я безнадежно оглянулась. Бежать нельзя - заметят и догонят тут же. На месте тоже оставаться невозможно. Особо не раздумывая над правильностью своего решения, я как можно скорее попыталась забраться на ближайшее дерево. Мышцы ныли от перенапряжения, но выброшенный в кровь адреналин дал сил залезть как можно выше. Оказавшись, наконец, в относительной безопасности я замерла, стараясь успокоить дыхание.
  Снизу послышался звук ломаемых веток и чей-то тихий возглас. Язык был нашим, только говор несколько отличался.
  - Смотрите, следы! - кто-то опустил факел к земле, на которой явно были видны отпечатки моих ног.
  Чертыхнувшись про себя, я с нарастающей паникой продолжила наблюдать за людьми. Это было трое мужчин, один совсем молодой, видно, только вышел из начинающих воинов. У каждого за поясом слегка изогнутый меч, а на теле защитная броня. За спиной лук, это плохо. Вряд ли им удастся забраться на дерево, если они и увидят меня, но страх все равно продолжал поглощать мою душу.
  Тем временем воины стали оглядываться по сторонам. В свете факелов их глаза казались угольно-черными, что выглядело жутко.
  - Следы-то свежие. Кажется, у нас на территории гости, - злобно ухмыльнулся старший из мужчин.
  - Наверняка какой-нибудь одиночка, - предположил его товарищ. - Сомневаюсь, что кто-либо из племен станет бродить один здесь. Только если это не самоубийца. Или... - его лицо скривилось в презирающей гримасе.
  - Очередной перебежчик? - продолжил старший.
  Несколько секунд мужчины в тишине оглядывались по сторонам.
  - В любом случае, этот человек не мог далеко уйти, - рассудил старший. - Надо бы его выследить.
  Он начал удаляться от дерева, на котором сидела я. Его спутники нерешительно двинулись следом. Я с облегчением вздохнула, и тут молодой парень обернулся.
  - Вы слышали? - шепотом обратился он к взрослым.
  Все трое затихли, вслушиваясь в оглушительную тишину. Я встревоженно вглядывалась в их лица и мысленно молилась всем известным мне богам, чтобы меня не нашли.
  - Возможно, какой-нибудь ночной зверь. Или тебе вообще послышалось, - махнул рукой старший.
  Парень с сомнением покачал головой, но спорить не стал. Их небольшая группа отдалилась. Я несколько минут еще продолжала сидеть на ветке. Конечности занемели, сердце бешено стучало в груди, а дыхание не удавалось восстановить. Впервые в жизни мне было действительно страшно.
  Осторожно карабкаясь, я все же смогла спуститься вниз. Бесшумно попрыгала на месте, разминая ноги.
  - Что ж, я был уверен, что мне не послышалось, - вдруг самодовольно кто-то произнес недалеко от меня.
  Я дернулась от неожиданности и обернулась. Тот самый молодой парень стоял в паре метров от меня со стрелой, уже наложенной на тетиву.
  - Привет, - ляпнула я, ибо ничего больше не пришло в голову.
  - Привет, - рассмеялся он, словно услышал самую удачную шутку в мире. - Только не вздумай бежать, я стреляю метко.
  На мгновение я растерялась. Никаких стоящих мыслей в голову не приходило.
  - Ты не выстрелишь в меня, - как можно уверенней сказала я.
  - Спорим? - усмехнулся парень.
  - Нет. Но разве ваш устав разрешает убийство безоружной молодой девушки? - выгнула бровь я.
  - В связи с последними политическими событиями, - продолжая улыбаться ответил он. - Ты для меня не "безоружная молодая девушка", а враг. И знаешь, что это значит?
  - Что? - чувствуя неладное, спросила я.
  - А то, что я выстрелю, - ухмыльнулся он и отпустил тетиву.
  Боль иглой пронзила плечо, но стрела была какая-то странная. Слишком узкий наконечник, словно игла. Я почувствовала как онемели конечности. В глазах все померкло, ноги подкосились и я упала на землю.
Декса
  
  Мы с Ремом стоим в самом конце очереди подростков. Сироты напряженно переговариваются между собой, неизвестность пугает. Наконец из двустворчатой двери выходит уже немолодая женщина в белом халате и бесцветным голосом произносит:
  - Прошу тишину! Молодые люди, не стоит переживать по поводу комиссии. Все эксперименты надежны. Забудьте слова мистера Крея. А теперь, пожалуйста, вы будете по-одному проходить в комнату. Сигнал возвестил вас о том, что можно войти.
  Она уходит, забирая с собой девочку, имя которой мне неизвестно. Рем всегда удивляется моей неспособности запоминать имена. Но зачем мне это нужно? Не стоит забивать голову лишней информацией.
  Минут десять в коридоре висит напрягающая тишина. Слышно лишь учащенное дыхание девочки с рыжими косичками, стоящей в начале очереди. Не знаю, как ее зовут. Единственное, что мне о ней известно - она больна астмой. Миссис Диксс постоянно крайне нервничает, когда эта девочка появляется в поле ее зрения. Наконец, в коридоре раздается короткий звон. Рыжая испуганно протягивает руку к ручке двери и осторожно заходит внутрь.
  - Как думаешь, зачем все это нужно? - снова спрашивает Рем. - Может они пытаются создать новое лекарство, а мы подопытные? Типа крыс и мышей...
  - Что за бред! - резче чем хотела, восклицаю я. - Какие еще "подопытные"?
  - Самые обычные. Или, может, нас хотят усыпить? Говорят, государству невыгодно содержать приюты, вот детей и уб...
  - Рем! Ты, прежде чем говорить что-либо, пошевели извилинами! Надо же такую ерунду придумать! - во мне закипает злость, а потому я повышаю голос.
  На нас начинают оборачиваться. Кто-то раздраженно вздыхает.
  Я стараюсь успокоиться, не в первой Рему в голову приходят безумные мысли! Пора бы уже привыкнуть.
  Очередь медленно движется, то и дело раздается звонок и очередной подросток заходит в комнату. От скуки я начинаю разглядывать коридор. И, к сожалению, быстро прихожу к выводу, что смотреть здесь не на что. Белые стены, белый потолок, белый пол. Все стерильно до невозможности! От этого я начинаю нервничать еще больше.
  Вдруг я осознаю, что пришел мой черед проходить комиссию, так как парень, стоявший впереди меня, давно ушел. Рем дружески хлопает меня по плечу, и от этого простого жеста я слегка успокаиваюсь. Никогда не любила процедуры, докторов и все, что с ними связано!
  Наконец я все же нажимаю на дверную ручку, та легко поддается, и уже через мгновение моему взору открывается странное помещение. Оно не такое уж и большое, но какой-то неправильной формы, потолок высокий. Меня подзывает та самая женщина в белом халате и указывает на стул рядом с собой. Я растерянно сажусь, продолжая оглядываться по сторонам. Справа от меня расположен довольно странный аппарат, высотой с человека. Различные кнопочки, лампочки, проводочки и прочая техническая чепуха в хаотичном порядке расположены на этом приборе. От всего этого начинает рябить в глазах, а потому я перевожу взгляд на женщину. Та старательно заполняет какой-то бланк.
  - Как вас зовут? - не отрывая взора от листа бумаги, спрашивает она.
  - Декса Фаерс.
  Несколько минут уходит на то, что женщина записывает мои данные. После чего уже другая женщина. Уводит меня в соседнее помещение, где велит мне садиться в белое кресло. Прежде чем выполнить указание, я с осторожностью провожу пальцами по гладкой кожаной поверхности подлокотника.
  Женщина раздраженно цокает языком, а потому я наконец послушно усаживаюсь. Кресло начинает вибрировать, я растерянно смотрю за реакцией женщины, но та спокойно наблюдает за происходящим, записывая что-то в электронном блокноте.
  - Сожми рукой левый подлокотник, - словно на автомате произносит она.
  Едва я выполняю указание, как ладонь обжигает холодом, инстинктивно отдергиваю руку, но она намертво прилипла к этому проклятому креслу.
  - Что за черт? - кричу я, не то от боли, не то от растерянности.
  Женщина не отвечает. Продолжает хранить молчание даже когда моя правая кисть внезапно блекнет и исчезает, словно становится невидимой. Паника волной обрушивается на меня. Я продолжаю осыпать и женщину, и чертово кресло, и всю комиссию в целом бранью, на которую бессовестно не обращают внимания. Наконец, кресло перестает вибрировать, а моя кисть возвращается на отведенное ей с рождения место.
  - Какого черта здесь сейчас было? - со злостью спрашиваю женщину.
  - Всего лишь небольшая проверка, если вы будете так бурно реагировать каждый раз, когда над вами ставят опыт, то придется вас усыпить ненадолго, - с безразличием в голосе произносит она. - Пройдите в следующую лабораторию.
  Еще не придя в себя от гнева, я сердито толкаю белую дверь и пулей вылетаю из помещения. На ум приходит предположение Рема о том, что мы здесь подопытные, как крысы. Сейчас его слова кажутся мне не такими уж и безумными.
  Оглядев быстрым взором помещение, куда попала, я с неудовольствием отмечаю, что и здесь все стерильно белое. Мне навстречу идет мужчина в очках, его волосы слегка тронуты сединой, но глаза настолько по-детски любопытные, что я невольно улыбаюсь, надеясь, что хоть этот человек окажется нормальным.
  - Здравствуйте, - чуть хриплым голосом кивает он мне.
  - Вот только не "выкайте" мне, пожалуйста! Терпеть не могу этого, такое ощущение, что издеваетесь.
  Мужчина на секунду теряется, но тут же его лицо озаряет улыбка.
  - Ладно, по рукам. Выглядишь неважно, - внезапно с удивлением замечает он.
  - А как бы вы выглядели, если бы несколько минут назад ваша рука исчезала?
  Профессор с пониманием кивает.
  - Присаживайся! - предлагает он, кивая на стул напротив себя. - Расскажи о себе.
  Я приподнимаю брови и молчу, вряд ли он поверит
  - Не бойся, - подбадривает меня профессор.
  - Я не боюсь. Просто не хочу, чтобы меня отправили в психушку после этой "слезощипательной" истории, ясно?
  - Знаешь, ты не первая, кто настолько нагло себя ведет здесь, - неожиданно не в тему замечает он. - Хотя обычно дети теряются и пугаются.
  - Чего здесь пугаться? Подумаешь, какие-то сумасшедшие ставят на тебе опыты и пытаются наладить контакт!
  - Это был сарказм? - улыбается ученый, хотя глаза слегка погрустнели.
  - Думайте как хотите.
  - Отлично, я тебя понял. Сеанс закончен, проходи дальше, - со странно довольным видом кивает мужчина в сторону второй двери.
  Я озадаченно выхожу, не ожидала такой реакции, надеялась рассердить его, но не вышло. Невольно проникаюсь к профессору уважением.
  И вот я снова в другой комнате. Здесь, на удивление, темновато, а стены не белые, а грязно-серые. Я оглядываюсь в поисках ученых, но здесь пусто. Осматриваюсь еще раз, замечаю две тускло-горящие лампы на потолке и еще три перегоревшие. Странно, ведь клиника оборудована по последнему слову техники и прочего, да и денег у них явно хватает. Значит лампы специально не меняют. Вот черт! Одной непонятностью больше.
  Делаю шаг вперед, пол под ногами бетонный. Пыль от моих перемещений поднимается вверх. Я еле сдерживаюсь, чтобы не чихнуть. Может я дверью ошиблась? Хотя это исключено, профессор показал именно на нее. В задумчивости закусываю нижнюю губу, и тут до меня доходит. Они просто проверяют мою реакцию на происходящее! Что ж, значит где-то здесь должны быть камеры. Прохожу вдоль стены, ведя по ней рукой. Пусто. В углах тоже ничего нет. Ну да ладно. Буду сидеть здесь, пока они не соизволят меня вытащить. Особо не брезгуя, сажусь прямо на пол. Уж к пыли-то не привыкать.
  Проходит, по моим расчетам, где-то час. Нервы начинают сдавать, хочется послать всех этих ученых к чертовой бабушке и уйти. Звенящая тишина давит на слух. Шаркаю ногой, чтобы хоть как-то рассеять ее.
  Вот странно, что я здесь так долго. Куда же тогда направили Рема? Он ведь шел после меня, выходит, уже давно должен был прийти сюда, после сеанса у того дядьки-психолога-которому-надо-знать-о-вашей-жизни-все. Получается, что либо Рема не допустили сюда по какой-то причине, либо такие комнат изоляции несколько.
  Медленно уходит в прошлое еще один час. Я уже не сижу, а топчусь на месте. Наконец, что-то звонко делинькает и одна из стен отодвигается - в прямом смысле слова, как в кино! - в сторону. Я не тороплюсь, настороженно оглядываю следующее помещение. Здесь сидят четыре человека перед компьютерами и одинаково приветливо на меня смотрят. Медленно выхожу из пыльной комнаты, меня тут же обдувает сильнейший поток воздуха.
  - Впечатляюще, - цокает языком один из ученых. - Как ощущения?
  - Я думаю, вам стоит самому попробовать это на своей шкуре, - театрально-восторженно отзываюсь я. - Это действительно классный аттракцион!
  С удовольствием смотрю, как все четверо удивленно переглядываются.
  - Браво! За сарказм все десять баллов! - поддерживает игру мужчина.
  - А чего вы ожидали? Радостных объятий и благодарностей?
  - Что ж, девочка. У тебя отличный результат в терпении и выдержки, хотя, - женщина, сидящая с краю, на миг останавливается и осматривает меня с головы до ног. - Хотя по твоему поведению, я б не сказала такого... Парадокс прямо. Сейчас ты свободна. Автобус отвезет вас всех обратно в приют, а через два дня придут результаты.
  - Результаты чего? - наконец задаю главный вопрос я.
  - Сейчас это не важно. Удачи, Декса Фаерс.
Турмалина
  
  Долгий раздражающий свист вырвал меня из забвения. Приятное тепло разлилось по всему телу, словно мне в вены пустили лаву. Пальцы на руках и ногах слегка покалывало. Я раскрыла глаза, но яркие вспышки фейерверка затмили взор. Плечо ныло от боли. Судорожно вздохнув, я все-таки сфокусировала зрение.
  Надо мной раскинулся купол маленькой переносной палатки, почти точно в такой же наша целительница Далия хранила свои травы и лечебные настойки. Я осторожно приподнялась и оглянулась, пытаясь понять, куда меня занесло и, главное, как?! Вновь противно заныло правое плечо и в памяти вспыхнул образ того самого парня, что выстрелил в меня немногим ранее.
  - Черт! - отчаянно пробормотала я, только сейчас осознавая, в какую вляпалась авантюру, и чего мне не сиделось в нашем поселении?
  В палатку заглянула мальчишечья голова. Внимательные серые глаза осмотрели меня с ног до головы и, удовлетворенно кивнув, голова вновь исчезла. Я неподвижно ждала дальнейших событий, старательно прислушиваясь к тишине. Наконец ткань, загораживающая вход в палатку вновь дернулась в сторону, и внутрь вошли две девушки, мне понадобилась целая секунда, чтобы понять, что они близняшки. Это выглядело очень странно, в нашем племени существует поверье, что появление на свет близнецов приносит беды. Будто сами боги вселяются в тела детей, а потом пытаются покинуть земную оболочку, но у них ничего не выходит, а потому они насылают на племя проклятия. Как по мне, так это полный бред! Но старейшие воины, да и моя мать верят во все эти легенды, а потому у нас такие младенцы не выживают. Раньше их приносили в жертву, проводя кровавые ритуалы, но сейчас им просто дают смерть-траву.
  Девушки-близняшки заинтересованно, но с опаской осмотрели меня, после чего наконец представились.
  - Здравствуй, я Силия, - вполне дружелюбно представилась та, что была с синей лентой в длинной золотистой косе. - А это Криола, - указала на вторую - с красной лентой.
  - А ты кто? - тут же спросила Криола.
  Я медленно обвела девушек взглядом, отмечая даже самые незначительные вещи: родинка над правой бровью у обеих; серые, но теплые глаза; небольшая прядь волос у Силии выбилась из прически и девушка периодически ее поправляла; от обеих пахло травами, из чего я сделала вывод, что передо мной целительницы.
  - Ну так..? - нетерпеливо подняла бровь Криола.
  - Я Кейт.
  - Из какого племени?
  Я очень правдоподобно презрительно скривилась.
  - Ненавижу племенную жизнь, предпочитаю свободу!
  - Хмм... Понятно, - протянула Силия, по ее тону я так и не поняла: поверила она мне или нет.
  - А в каком племени я сейчас нахожусь? - невинно поинтересовалась я.
  - Лэтро, - тихо бросила мне Криола.
  - Ясно, надеюсь, я у вас не задержусь? - с надеждой поинтересовалась я.
  - Это не мы решаем, а вожди. Мы всего лишь врачеватели...
  - Кто? - недоуменно воззрилась я на них, только через несколько мгновений до меня дошло, что, видимо, так у них называют целителей.
  Девушки, казалось, не слышали мой нелепый вопрос, они еще несколько раз осмотрели меня и, кивнув, встали, потянув меня за собой. От резкой смены положения голова загудела, а зрение на миг погасло. Я качнулась, чуть не упав, но близняшки вовремя поддержали. Отдернув ткань, они вывели меня из палатки, и моему взору предстала мирная картина просыпающейся деревни.
  - Солнце скоро взойдет? - переведя взгляд на темное небо, спросила я.
  - Нет, мы встаем задолго до рассвета.
  Я удивленно наблюдала за тем, как несколько мальчишек тащили тяжелые ведра с водой, а старая женщина сердито подгоняла их; как две молодые матери кормили своих младенцев грудью, а маленькая девочка вилась вокруг них, досадуя, что ей не уделяют внимания; как немного поодаль готовился к смене новый патруль. Жизнь кипела, несмотря на войну. Сердце с тоской защемило, когда я вспомнила наше опустевшее поселение.
  - Куда вы меня ведете? - отвлекаясь от созерцания деревни, поинтересовалась я.
  - К вождям. - коротко ответила Силия.
  - От них зависит твоя дальнейшая судьба. - добавила Криола.
  Мимо нас прошли двое начинающих, судя по возрасту, воинов, окинув меня презрительным взглядом.
  Наконец мы вошли в самую большую по величине палатку, где, видимо, и жил вождь их племени. К моему удивлению, внутри не оказалось никаких предметов роскоши, лишь рисованные на срубах дерева карты местности, да деревянный стол. Рядом стояли двое мужчин, один из которых ненамного меня старше, между ними явно прослеживалось какое-то сходство, в связи с чем, я пришла к выводу, что это отец и сын. Увидя меня, они оторвались от карт и нахмурились еще сильнее.
  - Свободны, - махнул близняшкам старший.
  Те поспешно вышли из палатки, бросив на меня предостерегающие взгляды.
  - Мне донесли о нарушении наших границ этой ночью, - хриплым голосом произнес мужчина, не поднимая на меня глаз, словно и не ко мне обращался.
  - Это... это вышло случайно, - поспешно заверила его я, этот человек навевал сильную тревогу.
  - А как же! - внезапно захохотал он, чем еще больше подтвердил, что ни к чему хорошему наш разговор не приведет. - Случайности не случайны, как известно. Так что советую соврать мне более правдоподобно.
  За все то время, что я провела в палатке вождя, второй человек не сводил с меня пристального взгляда, но молчал, что сильно напрягало, но я постаралась расслабиться и "собрать мозги в кучу".
  - На самом деле, я просто сбилась с курса, - твердым голосом сказала я.
  - Неужели? Знаешь, что грозит лгунам, согласно нашему племенному уставу? - хищно прищурил свои холодные глаза мужчина. - Смерть.
  - Вам не кажется, что это чересчур? - ужаснулась я. - И да, я не принадлежу вашему племени, а потому на меня эти зверские законы не распространяются! И с чего вы вообще взяли, что я лгу?
  Внимательно выслушав мою гневную тираду, вождь обернулся в сторону младшего. Эти переглядки мне очень не понравились, я уже мысленно проклинала себя за несдержанность. Даже в моем племени не разрешалось в таком тоне разговаривать с вождем.
  - Что ж, Койр, - наконец произнес старший, обращаясь к сыну. - Пусть это будет твое первое самостоятельное решение. Тебе решать, как поступить с этой очень наглой малолеткой.
Декса
  
  - Ну как все прошло? - спрашивает Рем, когда мы садимся в автобус, готовый отвезти нас обратно в приют.
  - Они чокнутые, - выдыхаю я.
  Рем согласно кивает. Мы занимаем места в конце автобуса, я наблюдаю за другими. У всех совершенно разные эмоции: кто-то возбужденно рассказывает о том, что у него исчез палец на руке, другие удивленно отвечают, что ничего такого с ними не происходило; кое-кто со страхом вжался в спинки сидений, не обращая внимания на уговоры друзей успокоится.
  - Долго ты просидел в той грязной комнате?
  - Ага, - довольно отвечает Рем. - Я еще и выходить не хотел, нервы им изрядно потрепал. А нечего было меня там запирать!
  Я улыбаюсь, всегда знала, что он жутко упертый.
  За окном стремительно проносятся пейзажи полей, сменяясь небольшими старыми домиками. Это трущобы. Район нищих. Неудивительно, что именно здесь расположился наш захудалый приют. С ненавистью смотрю на деревянные стены, в которых проходит моя жизнь. Автобус останавливается, все с неохотой поднимаются с насиженных мест и начинают толпится возле выхода. Нас уже встречает миссис Диксс. Ее взгляд какой-то отстраненный, почти обреченный. Мне на какую-то долю секунды кажется, что она вот-вот заплачет. Но как только в поле ее зрения попадаю я, как лицо женщины превращается в гримасу отвращения. Никак не могу понять, почему именно на меня у нее такая реакция, неужели дело всего лишь в том, что в самый первый день знакомства с ней я обозвала ее уродкой? Но мои мысли недолго вертятся вокруг этого неразрешимого вопроса, потому что совершенно неожиданно миссис Диксс разрешает нам отдохнуть до завтра! Невиданная щедрость! Рем расплывается в улыбке и оборачивается ко мне.
  - Как насчет романтической прогулки? - со смешком вспоминает он нашу старую шутку.
  Дело в том, что всю первую неделю моего пребывания Рем всячески завоевывал мое внимание, а однажды во время прогулки по набережной даже пытался поцеловать. Помню, как наорала на него, пригрозила, типа напишу на него жалобную, что затащил меня на романтическую прогулку. Наплела еще кучу всякого бреда, а под конец хорошенько врезала и со спокойной душой ушла восвояси. Рем меня потом месяц сторонился. Зато позже сдружились, но эта история не забылась, а из неприятного инцидента превратилась в шутку. И самое забавное, что кроме нас ее никто не понимает.
  - Даже не знаю, - изображая крайнее смущение произношу я.
  Девчонки рядом с ноткой зависти вздыхают. Меня это веселит еще больше и смех вырывается наружу, Рем тоже начинает хохотать.
***
  Уже через двадцать минут мы проходим через восточные ворота города, выходя к океану Кораллии. Он получил свое название в честь нимфы морей, которой поклоняются здешний люд, ну и я в какой-то мере.
  Бушующие волны с силой ударяются о причал. Вдали стоят на якоре корабли. Рем прямо в обуви забегает в холодную воду, подставляя лицо лучам заходящего солнца.
  - Балда! Простудишься! - кричу я, садясь на прибрежные камни.
  Рядом бегает кругами по теплому песку маленькая девочка. Она радостно что-то бормочет себе под нос, не замечая, как я за ней внимательно наблюдаю. Вот оно счастье! Иногда мне кажется, что только в детстве человек может быть по-настоящему счастлив. Когда еще не понимаешь, насколько сложная эта штука, жизнь.
  К девочке подходит женщина, видимо мать, она переводит взгляд со своего чада на меня, потом на Рема и ее глаза становятся холодными. Торопливо подхватывая дочь на руки, женщина спешит прочь. Я прекрасно понимаю, что наш оборванный вид вызывает только негативные эмоции, но не до такой же степени! Хорошее настроение уходит, я вновь возвращаюсь в серую реальность, в которой я лишь сирота с "нарушенной психикой", как говорили мои врачи.
  Рем возвращается весь мокрый и трясущийся от холода, но довольный. Я старательно улыбаюсь, чтобы не испортить его настроение, но парень мгновенно напрягается.
  - Что-то не так?
  Продолжая сохранять счастливое выражение лица, я качаю головой. Рем передергивает плечами, но ничего не говорит. Знает, что когда нужно, я сама все расскажу.
  - Пойдем вдоль берега? - предлагает он, протягивая руку.
***
  Когда мы возвращаемся в приют, уже далеко за полночь. Уверена, нам хорошенько влетит за нарушение комендантского часа, но это того стоило. Хотя бы один вечер в жизни я чувствовала себя свободной.
  Рем тихо прикрывает парадные двери приюта, внутри темнота, хоть глаз выколи, но мы уже успели научиться ориентироваться и без света. Стараясь не шуметь, я захожу внутрь, за моей спиной Рем закрывает дверь. Внезапно мою щеку обжигает, словно огнем. Я вскрикиваю, инстинктивно прижимая руки к лицу. Свет в коридоре зажигается, и я слепну на несколько секунд. Когда же глаза наконец привыкают к освещению, предо мной предстает миссис Диксс с плеткой в руке. Я на миг теряюсь, а Рем быстро отодвигает меня назад.
  - Позвольте. Поинтересоваться. Где. Вы. Шлялись? - с гневом в голосе говорит она.
  У меня подступает ком к горлу. Я еще не видела, чтобы миссис Диксс кого-то била. Обычно просто назначала выполнять самую грязную работу. Рем, кажется, тоже ошарашен.
  - Мы... Мы просто гуляли, - нетвердым голосом произносит он.
  Миссис Диксс заносит руку для удара, но останавливается. Все-таки применять силу не в ее стиле. Хотя моя щека - обратное тому доказательство.
  - Сегодня будете спать в подвале. Не хватало еще, чтобы вы своим топотом разбудили других сирот! - все еще зло произносит женщина.
  Я молчу, хотя внутри поднимается волна негодования. Чувствую, что Рем еле сдерживается, чтобы не нагрубить в ответ. Миссис Диксс плеткой указывает нам на дверь, ведущую в подвал. Я там никогда не была, но те, кому "посчастливилось" отбывать наказание в столь "шикарном" месте рассказывали отнюдь не очень приятные истории.
  В сумраке мы осторожно спускаемся по крутой лестнице. Порожки угрожающе скрипят, будто вот-вот провалятся. Дверь за нами закрывается, единственный источник света исчезает. Слышу шуршание, из чего делаю вывод, что Рем что-то ищет в карманах. Через несколько секунд мне в глаза ударяет луч света.
  - Так и знал, что пригодится, - довольно произносит парень.
  Луч медленно скользит по стенам подвала. Это небольшое помещение десять на десять шагов, в углу свалены какие-то доски, рядом каркас старой кровати.
  - Негусто, - комментирую я. - Она совсем из ума выжила?
  - Мда... И зачем мы возвращались вообще? - в сердцах пинает трухлявую доску Рем.
  Облачко пыли взмывает вверх, заставляя чихать.
  - Эмм, ложись на кровать? - полувопросительно говорит Рем.
  Я вспыхиваю, когда понимаю, что ему лечь негде, только если рядом со мной. Кажется, парень подумал о том же, потому что на его лице появляется ухмылка.
  - Я... Я могу лечь и на досках, - несмело предлагаю я.
  - Не говори глупостей, - закатывает глаза Рем. - Честное слово, буду вести себя прилично, так что не помешаю. Я обреченно вздыхаю, но перестаю спорить. Пружины кровати жутко скрипят, а в тишине эти звуки становятся еще более оглушительными. Проходит много времени, прежде чем я засыпаю. Рем к тому моменту уже тихо сопит за моей спиной.
Турмалина
  Холодные глаза молодого вождя смотрели на меня неотрывно, что было сравнимо с пыткой. Непрерывный зрительный контакт - явный признак агрессии. Именно так меня учил мой наставник; всегда надо вовремя распознать угрозу, чтобы предотвратить ее. Сейчас этот совет никак бы не помог мне. Я стояла абсолютно беспомощная, проклиная себя и свою наивность.
  - Я оглашу свое решение на рассвете. - наконец произнес парень.
  Его отец удовлетворенно кивнул.
  - Никогда не стоит спешить с вынесением приговора. К тому же, когда обвиняемая обладает такой незаурядной внешностью. Да, Койр? - язвительно произнес два последних предложения старший вождь, при этом глядя мне в глаза.
  Внешне я никак не отреагировала на такое замечание, хотя внутри все кипело от раздражения. Все его жесты, мимика, даже потертый кожаный доспех вызывали неприязнь.
  В палатку вошел мужчина, еще молодой. Невыразительные серые глаза безучастно смотрели перед собой. На приказ вождей отвести меня в тюремную палатку он молча кивнул и, небрежно схватив меня за плечо, поволок к выходу. Не большие, но сильные пальцы больно впивались в кожу, из-за чего я зло зашипела:
  - Можно поаккуратнее!
  Меня бессовестно проигнорировали. Внезапно я столкнулась взглядом с большими светлыми глазами, которые с нескрываемым интересом следили за мной. Я бы не придала этому ровно никакого значения, если бы ни одно 'но'. Взгляд был полон мало того что узнавания, так еще и неприкрытого обожания. Это сильно взволновало. Если обладательница этих глаз знает меня, что абсолютно явно, значит моя ложь про 'одиночку Кейт' не прокатит. Тут к ней подошел парень, девушка что-то быстро начала ему шептать на ухо. Я напряглась.
  - Пошевеливайся! - грубо подтолкнул меня в спину мой надзиратель.
  Я заставила себя отвернуться от подозрительной девушки и идти дальше. Пройдя мимо всех жилых палаток, мы вышли на поляну, окруженную высоким частоколом, в центре которого стоял шалаш. Без лишних слов конвоир толкнул меня внутрь частокола, а сам стал у входа.
  Время в заточении тянулось очень медленно - словно специально! - давая мне время для бессмысленных раздумий.
  Наконец, когда время уже близилось к восходу, за мной пришли.
***
  -...приговаривается к публичному наказанию путем травли. - такими непонятными, но устрашающими словами окончил свой монолог на площади среди всего племени младший вождь.
  Его отец удивленно приподнял брови и оценивающе кивнул. Этот жест подтвердил лучше всяких слов: меня ждет нечто ужасное. Вождь тем временем продолжил.
  - На травлю приглашаются представители воителей, - он кивнул совсем молодым бойцам. - И даже дилетантов! - детям лет по десять-тринадцать.
  Последние, не веря своему счастью, радостно загалдели.
  - Не многовато ли для одной только девушки? - с сомнением оглянулся на сына старший вождь.
  - У нас есть провинившиеся, - напомнил ему тот. - Так пусть таким образом отбывают наказание.
  - Молодец, - искренне похвалил его мужчина.
  Он назвал несколько имен, обладатели которых тут же выступили вперед, нервно закусывая губы. Это были трое парней, чуть младше меня самой.
  - Травля начнется с первым лучом солнца. Кейт представляется возможность сбежать. Только если выживет.
  Я постаралась вести себя с достоинством. Не переживала бы, но мое оружие отобрали. С пустыми руками сложно противостоять толпе вооруженных солдат. Я снова столкнулась взглядом с той самой девушкой. Она не выглядела обеспокоенной, напротив, глаза были полны уверенности. Не поняв еще, хорошо это или плохо лично для меня, я отвернулась. Уже тот факт, что она не сдала меня, придал надежды.
  - Вам дадут двадцать секунд форы. После чего бросятся следом. Не советую забираться на деревья. Наши легкие и ловкие, заберутся следом. Чаще петляй и не останавливайся. Они быстро бегают, учти, - быстро прошептав это прямо над моим ухом, младший вождь быстро отошел.
  Я была удивлена этим советам. Парень не производил впечатление человека, который волновался бы за мою судьбу. Трое провинившихся мальчиков подошли ко мне. Страх сменился яростью в их глазах. Я невольно сжалась. Они считают - и вполне справедливо - что это я виновата в том, что их ждет травля.
  - Ну? Что уставились? - закипая, спросила я.
  - Чтоб ты сдохла сейчас! - выплюнул один из них.
  Я не посчитала нужным ответить что-либо. Толку-то? Парень же, казалось, еще больше взбесился из-за того, что его проигнорировали. Поток грязных ругательств сыпались до тех пор, пока один из конвоиров не треснул его по затылку, приказывая заткнуться. Я мысленно улыбнулась, но тут нас повели к краю поселения, и поводы радоваться разом исчезли.
Декса
  Не смотря на то, что поспать удалось всего пару часов, мне успевает присниться кошмар. Все тот же, как и всегда. Все та же стрела, летящая в мое сердце. Только в этот раз ко всему прочему добавилась миссис Диксс. Она бегала за мной, размахивая плеткой и кричала, будто я виновата во всем, что сейчас твориться в этом гребанном мире.
  Я просыпаюсь в холодном поту. Рем еще спит, из чего делаю вывод, что в этот раз я не кричала во сне. Что ж, это хорошо. Я вновь закрываю глаза, стараясь расслабиться, но в этот миг дверь подвала открывается и солнечный свет попадает внутрь. Жмурясь от невыносимой яркости, я различаю силуэт миссис Диксс. Ее выражение лица убивает лучше любого другого оружия.
  - Подъем! Сегодня вы дежурите на кухне.
  Рем подскакивает с кровати, сонно озираясь вокруг. По его лицу видно, что он пока не понял, что происходит и где он находится. Я молча встаю, заправляя волосы за ухо.
  Миссис Диксс с презрением наблюдает за моими действиями.
  Как же я жду своего девятнадцатилетия, когда можно будет съехать из этого проклятого дома!
***
  Зловония кухни не дают дышать, от жара, исходящего от котлов, пот течет в три ручья. Рем ни слова не сказал с самого пробуждения. Наверняка жалеет, что нарушил вчера комендантский час.
  - Шевелись! - хрипло кричит противная кухарка, передавая мне в руки большой поднос с мисками.
  Неужели она и вправду думает, что можно кормить ЭТИМ детей? Не понимаю, почему мы до сих пор живы!
  Мельком смотрю на большие часы на центральной стене столовой. До конца нашей смены еще полчаса, потом должны прийти другие ребята.
  В дальнем углу столовой слышится возня и сердитый шепот. Я стараюсь не обращать на это внимания, но голоса постепенно становятся громче. О чем думают эти балбесы, если позволяют себе разговаривать за завтраком? Миссис Диксс на нас наплевать, а вот кухарка вполне может наказать. А у этой женщины фантазия на самые мерзкие наказания так и прет.
  Когда я подхожу с подносом ближе к шумной компании, то понимаю, что они говорят о вчерашнем испытании. Один парень взбудораженно рассказывает об исчезающей руке. Раздаются недоверчивые возгласы. Ему явно никто не верит. Из этого делаю вывод, что испытания у всех проходили по-разному. Может у нас выявляли какие-то болезни? Патологии? Мутирование организма?
  Из кухни мне орет кухарка, чтобы я перестала спать на ходу, ибо работы невпроворот. Я украдкой недовольно закатываю глаза, но спешу назад в объятия жара и зловония.
  Наша смена заканчивается намного позже положенного, что, я так понимаю, является побочным эффектом нашего нарушения комендантского часа. Рем за это время так и не заговорил, что меня уже откровенно напрягает! Что с ним происходит?
  Мне это не удается выяснить, так как нас сразу же отправляют на следующие работы: меня на огород, а Рема - ремонтировать дряхлую мебель нашего приюта.
  Вечером я просто валюсь с ног от переутомления. Рухнув на скрипучую кровать вниз лицом, я уже не могу подняться. Слышу, как заходит Рикки, что-то бубня себе под нос.
  - Разлеглась тут! - повышает голос она. - Утомилась бедненькая?
  Я игнорирую ее, что еще сильнее взбешивает девчонку. Она продолжает возмущаться и жаловаться, даже когда приходит уставший Рем. Вопреки обыкновению он не просит Рикки замолчать, что еще больше усиливает мое волнение. Я заставляю себя приподняться на локтях, и смотрю в его сторону. Он весь какой-то помятый, что странно. Обычно его почти невозможно утомить, а даже будучи уставшим он всегда выглядит на все сто, но не сейчас. Все дело во взгляде. Он потухший.
  Рикки продолжает хандрить и жаловаться, и мои нервы не выдерживают.
  - Рикки, заткнись! Прекрати ныть!
  - Не затыкай ее. Она имеет право выражать свое недовольство, - внезапно холодно произносит Рем.
  От неожиданности я вздрагиваю. Да что с ним творится?
  - Жизнь и так паршивая, а она еще больше наводит мрачности! - не сдаюсь я.
  - Она лишь...
  - Прекрати! - перебиваю его я. - Что с тобой? Это из-за наказания? Уж извини, наверное, это я во всем виновата? Да?
  В глазах парня появляется изумление, но оно быстро проходит, уступая место прежней безразличности.
  - Не говори глупостей. Ты здесь не при чем.
  Я жду продолжения, но Рем больше ничего не говорит. Я раздраженно передергиваю плечами. Если раньше только благодаря Рему моя жизнь в приюте была терпимой, то теперь я не представляю, что будет. Проще утопиться.
  - Почему жизнь такая несправедливая? - восклицает Рикки.
  Я подавляю желание опять заткнуть ее и направляюсь в ванную, благо она есть в нашей спальне.
  Зеркало в сумраке отражает мое бледное лицо. Темные круги под глазами придают еще более печальный вид, а потому я с отвращением отворачиваюсь. Нельзя быть такой слабой, что расстраиваться из-за всяких пустяков!
  Прислонившись спиной к двери, я слышу диалог Рикки и Рема. Последний успокаивает девочку, что почему-то вызывает мое раздражение. Он ведь с ней раньше даже не разговаривал! Что же изменилось? Неужели наша дружба раскалывается?
Турмалина
  Где-то вдали пропела первая птица и меня вместе с тремя провинившимися парнями толкнули к выходу из поселения. Я тут же кинулась бежать, не сворачивая с тропы. Сейчас главное оказаться как можно дальше, а потом уж начну петлять.
  Все тело ныло от бессонной ночи, но адреналин заставлял бежать быстрее. Трое парней слегка обогнали меня. Двадцать секунд пронеслись незаметно. Сзади послышался топот около дюжины пар ног. А еще через несколько секунд рядом со мной пролетела первая стрела. Я тут же нырнула в заросли кустарника. Колючки обдирали лицо и руки, но сейчас это было неважно. Выбравшись из веток, я ступила на чуть утоптанную тропку. Внезапно кто-то резко дернул меня за волосы и повалил на землю. Я попыталась подняться, но чьи-то тяжелые руки швырнули меня, словно тряпичную куклу, обратно.
  - Далеко собралась?
  Я подняла глаза вверх и увидела высокого парня, чуть старше меня. Он замахнулся для удара, но я молниеносно среагировала и перекатилась в сторону. Рассерженный неудачей громила схватил меня и с силой толкнул в ствол дерева. Мой позвоночник хрустнул, а в глазах потемнело. Я осела на землю, не имея больше сил к сопротивлению.
  - Хэй! Ты поставил себе целью убить ее? - донеслось из-за спины парня.
  Тот недовольно обернулся, чем я тут же воспользовалась и, шатаясь, стала отползать прочь.
  - Все спишут на азарт и несчастный случай, - прорычал громила.
  - Ну да. Сколько на твоем счету уже жертв? Странно, что тебя еще не казнили, Корн. Хотя нет, не странно, ты же сынок вождя!
  Я не удержалась и обернулась, чтобы увидеть лицо моего спасителя. Это оказалась та самая девушка, что узнала меня. Рядом с ней стоял ее друг.
  Наконец я напрягла мышцы, и мне удалось встать. Стараясь не шуметь, я двинулась дальше, но мою жалкую попытку к бегству заметили. Корн собрался было кинуться за мной, но его вовремя огрели дубиной по голове. Громила повалился на землю, а мои спасители как ни в чем ни бывало уставились на меня.
  - Ну? Что стоишь? Беги давай. Можешь не благодарить, - по-доброму усмехнулась девушка.
  Я не заставила себя упрашивать и тут же с новыми силами кинулась вперед. Парочка помчалась следом. Откуда-то сбоку выпрыгнуло четверо совсем еще мелких мальчишек с кинжалами, но парень с девушкой рявкнули на них, чтобы не мешали загонять добычу. Мелкие еще несколько секунд недовольно продолжали погоню, но несколько стрел, пролетевшие у них над самым ухом, заставили наглецов свернуть с тропы.
  Я уже окончательно выдохлась, зрение помутнело, поэтому, не заметив камень, я споткнулась и упала. Парень с девушкой тут же нагнали меня и, подхватив под руки, поставили на ноги. Я молча кивнула, хотя мое сознание разрывалась от смешанных чувств: благодарности и в то же время непонимания. Зачем они это делают? Ведь такие поступки приравниваются к предательству.
  - Граница, - тихо сказала девушка, кивнув на поваленный ствол дерева невдалеке.
  Я настолько быстро, насколько позволило мое измотанное тело, перемахнула через огромный ствол и остановилась.
  - Не знаю, зачем вы это делаете... Но спасибо, - шумно выдохнула я.
  Мои спасители кивнули и поспешили скрыться. Вдали слышались крики и чей-то радостный клич.
  Я проковыляла еще с десяток метров и без сил повалилась на землю. Адреналина поубавилось, и каждая клеточка моего тела вопила от усталости. Тяжело дыша, я села, облокотившись о дерево, и закрыла глаза. Но блаженство тут же оттеснили на задний план мысли о возвращении. О чем я вообще думала? Тупица! Опозорилась по полной программе! Что же скажет мать? Мало того, что я не нашла никакой полезной информации, так еще и оружия лишилась!
  Проклиная себя, я поднялась. В племя вернусь теперь только к полудню. Что же подумают люди? Теперь я точно утрачу авторитет. А мать? Она хоть и не показывает своих чувств, но наверняка с ума сходит от беспокойства!
  С этими мучающими меня мыслями, я поспешила домой.
Декса
  
  Разговоры об удивительном и странном испытании уже давно иссякли, когда наконец приходят результаты. Никто не знает, для чего вообще нужно было через это проходить и как это скажется на дальнейшей судьбе, но все почему-то уверены, что результаты перевернут их жизнь.
  Миссис Диксс с самого утра выглядит еще более мрачной, чем обычно. Хотя, может, она просто не выспалась. Собрав всех старше тринадцати в зале возле выхода, женщина вскрывает большой белый конверт с непонятной эмблемой.
  - Пришли ваши результаты, - хмуро говорит она. - За теми, чьи имена находятся в этом конверте, завтра утром приедет машина. Вам надо успеть собрать вещи и полностью освободить свое место. Сюда вы больше не вернетесь.
  Сердце бешено бьется у меня в груди. Это потрясающий шанс покинуть проклятый приют! А я и надеяться не смела, что такая возможность предоставится раньше совершеннолетия. По привычке оглядываюсь на Рема и с удивлением отмечаю, что он тоже смотрит на меня, я уж думала, что он вечно будет игнорировать мое присутствие.
  Миссис Диксс бегло просматривает имена счастливчиков и хмурится еще больше, если такое вообще возможно.
  - Итак, - женщина произносит два имени, которые для меня ничего не значат, но внезапно дыхание обрывается. - Рем Уайлд.
  Парень прерывисто вздыхает. Его губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Он оглядывается на меня. Я стою с каменным лицом. Рада за него, конечно, но последнее время он отдалился от меня, что обижало.
  - И Декса Фаерс.
  Сначала до меня не доходит смысл сказанных слов. Я была уверена, что из-за моего ужасного поведения меня ни в коем случае не выберут!
  Миссис Диксс прожигает меня одним из своих самых противных взглядов, и я наконец понимаю, что никогда в жизни ее больше не увижу! Это поистине великолепно!
  Все расходятся, шумно переговариваясь. Некоторые девчонки, которым не повезло оказаться в списке, разочарованно повисли на Реме, стараясь обратить на себя его внимание хотя бы напоследок. Я невольно поджимаю губы и торопливо, даже слишком, поднимаюсь к себе.
  В комнате сидит Рикки, обхватив колени руками. Я уже собираюсь пройти мимо, как девочка вскакивает со своей кровати и останавливает меня.
  - Забери меня с собой! - на одном дыхании выпаливает она.
  - Что? - слегка даже отступаю я.
  - Пожалуйста! Разве я когда-нибудь тебя еще о чем-нибудь просила? - девочка начинает трясти меня за руки.
  - Рикки! - громко окрикиваю ее я, дабы успокоить эту непонятную истерику.
  Девочка действительно затихает, но ее темные слегка раскосые глаза говорят намного больше самых красноречивых слов.
  - Но зачем? Ты ведь всегда сбегаешь ото всех опекунов обратно! Неужели думаешь, что-то место, куда нас везут лучше теплового дома и семьи?
  - 'Теплого дома и семьи'? - растерянно повторяет Рикки. - Ты серьезно веришь, что я отказалась бы от такого?
  - Но...
  - Меня все время отправляли к каким-то сумасшедшим! А у одного даже дома не было. Он жил под мостом! - срывается на крик она.
  Я на секунду остолбеваю. Но ведь миссис Диксс всегда твердит, что все семьи проходят нужные проверки на благоустроенность и так далее. Неужели неправда?
  - Наконец-то ты начала соображать, - с ехидством замечает Рикки, но тут же берет себя в руки. - Помоги мне! Пожалуйста!
  - Как?
  - Не знаю. Но мы что-нибудь придумаем! Так ты поможешь? - девочка вновь хватает мои руки.
  Я колеблюсь, но рук не отнимаю. Перед глазами встает похожая ситуация, только совершенно другой человек умоляет меня о помощи. Я проклинаю себя за тот отказ до сих пор. Но может сейчас есть возможность хоть как-то загладить вину прошлого?
  - Ну ладно, - медленно киваю я, наблюдая, как бледные губы девочки растягиваются в неуверенной улыбке.
Турмалина
  Взгляды всех встречных были направлены на меня. Я невольно поежилась, представляя в каком нелепом свете саму себя выставила. Особенно тревожило то, что никто не сказал мне ни слова. Словно от прокаженной все шарахались в сторону.
  Недоумевая, я направилась к палатке вождя. На входе меня с угрюмым видом встретил командующий Диаваль и загородил проход.
  - Дай пройти! - сердито воскликнула я, несколько удивленная подобным поведением.
  - Без конвоя сюда можно лишь народу племени Ренвико, - холодно ответил мужчина и оттеснил меня от прохода.
  - Ты ослеп? Перед тобой дочь вождя! - начиная еще больше сердится, прошипела я.
  - Я вижу перед собой перебежчицу.
  Сначала я подумала, что это просто сон. Ну не могут же меня правда считать предательницей!
  - С чего ты взял, что я перебежчик?
  За его спиной чьи-то руки резко откинули ткань, закрывавшую проход. Родные черные глаза внимательно осмотрели меня, передо мной стояла мать.
  - Диаваль, что происходит? Я еще не вынесла ведь окончательного решения! Турмалина, я надеюсь услышать правдивый отчет о последних событиях, - я на мгновение разочаровалась, все-таки ожидала другой реакции мамы.
   Но, видимо, должность вождя выбивает семейные привязанности. Стараясь не показать, насколько подавлена, я прошествовала внутрь шатра. Меня тут же окутал такой уютный и с детства знакомый запах лаванды. На миг окунувшись в приятные воспоминания, я с сожалением вновь вспомнила о всех тех вещах, что натворила по глупости. Или из желания показать, на что способна? Эх. Сейчас уже все одно, все едино.
  - Присаживайся, Турмалина, - не сказать, чтобы доброжелательно, но и не холодно произнесла мать.
  - Я могу все объяснить! - тут же начала я.
  - Ты будешь объяснять перед всем советом! - слегка раздраженно перебила меня вождь. - О чем ты думала, когда в военное время самовольно покинула лагерь?! Так еще и ночью!
  Минут десять мы ждали прибытия всех членов совета. Я за это время успела несколько раз прокрутить в голове все возможные варианты поворотов беседы, но все равно ужасно нервничала. Наконец четыре пары глаз выжидательно уставились на меня. Из головы тут же вылетели все нужные слова.
  - Итак, - спокойно начала Сапфиритта. - У нас не совсем обычное дело...
  - Да уж, - отозвался Грег, складывая руки на груди. - Нечасто дочь вождя сбегает к чужакам.
  - Однако, - чуть повысив голос, продолжила мать. - Мы не можем судить, не зная всей истории. Турмалина?
   Я нервно облизнулся губы и мельком посмотрела на совет. Командующий воинами Диаваль, казалось, был вовсе незаинтересован. А целительница Далия напротив, словно старалась прочесть на моем лице правду. Когда она с сочувствием кивнула, я даже слегка расслабилась.
  Понадобилось всего пять минут, чтобы поведать им свою историю до мельчайших подробностей, умолчав лишь о своем позорном проигрыше тому парню в лесу.
  С каждым моим словом лица присутствующих становились все менее подозрительными, хотя Грег смотрел все с тем же скептическим взглядом.
  Закончив, я вздохнула, только сейчас заметив, что все это время крепко сжимала кулаки - на ладонях остались полукруглые отпечатки от ногтей.
  - Что ж, - после минутного молчания, произнесла мама. - Кто за то, чтобы признать Турмалину невиновной поднимите руку вверх.
  Я с замершим дыханием бросила взгляд на членов совета. Далия без колебаний подняла руку вверх, следом за ней - Диаваль. Мать тоже подняла руку, но тут же нахмурилась.
  - Я считаю, что ее поступок все равно заслуживает жесткого наказания, - грубо бросил Грег. - Если народ увидит, что ей все сошло с рук - думаю, многим придет в голову сделать нечто подобное.
  Я почти не сомневалась, что мать согласится с ним, но когда она и вправду согласно кивнула, обида все равно царапнула сердце.
  - Решение о наказании тебе объявят позже, - бесцветным тоном обратилась ко мне мать. - Сейчас, я думаю, тебе нужно отдохнуть.
  Для вида ко мне приставили конвой, который сопроводил меня в мою палатку. Братьев и сестер у меня не было, отец погиб давно, а мать занимала отдельное жилище, подобающее ее титулу, именно поэтому мне посчастливилось не иметь соседей. Откинув ткань, загораживающую вход, я поспешно вошла и тут же улеглась на постель из льна.
  Тело ныло, а глаза слипались от бессонной ночи, поэтому меня сразу поглотило сновидение.
  В нашем племени есть поверье, что сны - кусочки ваших прошлых или будущих жизней. Правда обычно мне снится такой бред! Очень сомневаюсь, что дело тут в реинкарнации души.
  Вот и в этот раз, едва закрыв глаза, я очутилась в очень странном месте. Кругом не было ни одного дерева, зато тропинка под ногами была широкой и выложенной камнями. Необычно... По краям тропы стояли какие-то огромные постройки, намного выше и надежнее наших шатров. Что только не придумает моя фантазия!
  Внезапно кто-то подхватывает меня на руки и начинает ругаться. Это незнакомая женщина.
  - Ты почему не слушаешься маму? Я тебе что сказала, без разрешения не гулять одной!
  Я начинаю отбиваться от этой сумасшедшей дамочки, пытаясь объяснить, что она не моя мать. На это женщина сердится еще больше.
  - Опять ты за свое! Я твоя мама! Ну что ты будешь делать с этим ребенком?! За что мне это? А ну пошли со мной!
  Внезапно в мой сон ворвался еще чей-то голос, я мгновенно распахнула глаза и увидела перед входом в палатку Далию.
  - Пошли со мной, - повторила она.
  Я подскочила на ноги так быстро, что в глазах потемнело.
  - Плохие сны? - сочувственно спросила целительница по дороге.
  - Да так. Наверное, мое сознание просто очень остро реагирует на все споры с матерью.
  - Могу дать тебе настой для сна без сновидений, - предложила Далия, но я отказалась.
  - Ты знаешь, что там решил Совет? - наконец спросила я.
  - Конечно. Я думаю, тебе это даже понравится.
  Я с сомнением покачала головой, но ничего больше не сказала.
Декса
  - Ну и зачем я на это согласилась? - с отчаянием в голосе произношу я.
  - Да ладно тебе, твоя задача лишь не раскрывать мое присутствие, - фыркает в ответ Рикки.
  - И как ты себе это представляешь?
  Девочка молчит, пытаясь запихнуть в небольшой рюкзак все самые необходимые вещи.
  - Зачем тебе эта вилка? - недоуменно приподнимаю я брови. - Думаешь, там есть нечем будет?
  Лицо Рикки мгновенно принимает выражение ярости.
  - Это не твое дело, ясно?
  Ее голос настолько злой, что нотки печали еле слышны. Я мгновенно отстаю и больше не произношу ни слова.
  В любом случае, я не делаю ничего плохого, правда же? Можно будет просто соврать, что она сама залезла в автобус.
  В голове прокручиваются пункты плана. Не особо блестящего, но и не такого уж плохого.
  Закинув свой и ее рюкзаки на плечо, я, не глядя на Рикки, выхожу из комнаты. На улице нас уже ждет тот же автобус, что возил нас на комиссию. Я с облегчением перевожу дух. Все собравшиеся оглядывают меня с головы до ног. Рем начинает хмуриться, замечая за моими плечами целых два рюкзака. Да уж, теперь наверняка думает, откуда у меня столько вещей.
  Продолжаю стоять с невозмутимым видом, пока к нам не подходит неизвестная женщина в строгом костюме.
  - Все на месте? Отлично.
  Боковым зрением вижу, как Рикки прокрадывается к автобусу с противоположной стороны.
  - Всего одна небольшая формальность, и мы поедем, - обещает женщина.
  Когда мы садимся в автобус, Рикки давно уже в назначенном месте. Теперь моя очередь. Минут через пять после выезда я встаю с места, направляясь к биотуалету, находящемуся напротив выхода из автобуса. Его мы заприметили еще в прошлую поездку. Над дверью горит зеленая лампочка, что означает 'свободно'. Я приоткрываю дверь и проскальзываю внутрь. Поворачиваю щеколду на двери, снаружи теперь загорелась красная лампочка.
  - Ну что ж, ждем, - шепчет за моей спиной Рикки.
  Я недовольно вздыхаю. Место здесь явно не рассчитанно на двоих, приходилось жаться к двери.
  - Ты могла бы и без меня тут пересидеть.
  - Ага, и кто-нибудь обязательно поинтересовался, кто ж сидит в туалете, если все на месте!
  - А как там ты проскользнешь в здание? И как ты там жить будешь? Об этом ты подумала?
  Рикки отмахивается, будто это совсем незначительные детали.
  Через какой-то время я чувствую, что автобус начинает замедляться. Почему-то именно сейчас на меня наказывается волна беспокойства.
  - Я пойду, - шепчу Рикки, и девочка кивает.
  Медленно открываю дверь и выскальзываю в салон автобуса. Никто на меня внимания не обращает, все заняты пейзажами за окном, поэтому я с облегчением перевожу дух и сажусь на свое место.
***
  - Это датчик слежения, определяющий состояние вашего организма и, естественно, ваше местоположение. Нам вы нужны здоровыми, - громко, но равнодушно произносит женщина, вкалывающая нам датчики под кожу на шее.
  - Вот только зачем нужны? - бурчит под нос парень из приюта, имени которого я не помню.
  - В этом году вас целых четыре человека. - продолжает наш временный экскурсовод по корпорации, приятный мужчина преклонного возраста. - Что большая удача, последнее время наши ряды не часто пополняются.
  - Что за ряды? - интересуется Рем с толикой раздражения.
  - Об этом пока рано говорить. Вся информация содержится в строжайшем секрете. Вы все узнаете в свой срок. - отвечает мужчина и тут же уводит разговор в сторону наших спален. - Это жилой отсек, каждому из вас предоставят по комнате.
  Он ведет нас по коридору с многочисленными дверями и ответвлениями. Белые стены режут глаз, а мельтешение номеров комнат с таблицами-именами живущих в них вызывают головную боль. Наконец наш экскурсовод останавливается возле комнаты под номером 910. На ней висит табличка 'Декса Фаерс. Статус: новичок'.
  Дальше идет дверь с именем 'Айна Ки'. Это девушка из приюта, которую тоже выбрали. Весь путь она плелась где-то позади, а потому я даже забыла про нее.
  - Ваши комнаты все рядом, так что жду вас на этом месте через три часа. У вас есть время принять душ, отдохнуть и переодеться в вещи, которые вам приготовили. Вот ключи от ваших дверей, - он протягивает каждому по карточке.
  Я без лишних слов провожу ею по углублению в двери, та с тихим щелчком открывается. Войдя внутрь, я на миг замираю. Комната большая, здесь есть огромная, по сравнению с койкой в приюте, кровать, на которой лежит сверток вещей, письменный стол со стулом, тумбочка, пустая полка для книг и шкафчик для одежды. Немыслимая роскошь!
  Слева от входной двери есть еще одна дверь. Я с робостью открываю ее, внутри темно. Нажимаю на выключатель, лампочка освещает небольшую ванную комнату. Душевая кабинка, унитаз и раковина. Своя собственная ванная! Теперь не надо стоять в очереди. Уже ради этого я готова усмирить любопытство и волнение и просто наслаждаться жизнью.
***
  Как и говорил наш 'экскурсовод', ровно через три часа за нами пришли. Высокий молодой парень брезгливо оглядывает нас с ног до головы, Айна от его взгляда вжимает голову в плечи.
  - Нашли няньку, - бурчит под нос парень, и молча делает жест идти за ним.
  - Куда мы идем? - спрашивает Рем.
  Сопровождающий молчит, и лишь недовольное передергивание плеч говорит о том, что вопрос он прекрасно услышал.
  - Что ж, прекрасно, - сердито шепчет Рем.
Турмалина
   Было странно второй раз за день выслушивать приговор в свой адрес. Умею же я вляпываться в истории!
  -...ачестве наказания, поручается разведывательная деятельность под руководством Фрая и Дики. - монотонно, даже с прохладцей, произнесла мать решение совета.
   Услышав о разведке, у меня внутри все перевернулось от радости, но вот быть в подчинении у двух самых жестоких и противных мне людей? Фрай и Дика - брат с сестрой, еще будучи мальками нагоняли страх на всех. Умны, находчивы и беспощадны. Не самый приятный набор качеств...
  - Наказание во благо племени будут нести все, кто нарушит границы поселения самовольно. - этим кратким, но суровым предложением закончила мать свою речь.
   Народ зашумел и начал расходиться. Все разговоры имели нотку удивления. Вожди прежде никогда не устраивали суд собственным детям, считающимися привилегированными людьми. Значит времена настали действительно опасные. И это всех пугало.
   Мне на плечо опустилась рука Далии.
  - Идем к ручью. Я настояла, чтобы конвой не следовал за тобой по пятам, даже когда тебе надо помыться, - с иронией покачала головой она.
   Я с благодарностью кивнула. Купальня находилась всего в двух шагах от крайних палаток с оружием, укрытая от посторонних глаз густыми зарослями. Я разделась, с наслаждением стянув с себя грязную одежду, и окунулась в холодную воду. Далия с задумчивым видом присела на поваленный ствол дерева.
  - Почему именно с ними? - смывая грязь с волос, наконец спросила я.
  - А? - рассеянно переспросила целительница.
  - Почему Фрай и Дика? Других разведчиков нет?
   Уголки губ Далии чуть приподнялись.
  - Зато они верны своему племени, как никто...
  - Это не ответ на мой вопрос! - слегка раздраженно откликнулась я.
  - Таков выбор вождя, мы не вправе его оспаривать, - пожала плечами женщина.
   Я передернула плечами, вряд ли их выбрала мать, скорей уж Грег, дабы наказание было тем, чем и должно являться. Ну и ладно! Уж вытерплю их.
***
   Всего наша вылазка должна по плану занять три дня. Сомневаюсь, что за столь ничтожное время, успеет случится хоть что-то интересное. Да знаю, моя мать начала бы мне сейчас читать морали, мол 'это война, а не игра! Нельзя думать столь легкомысленно', но приключений все же хочется.
   Я никогда не оставляла свое оружие в хранилище, предпочитая иметь все под рукой. Поэтому, зайдя в свой шатер, сразу смахнула с полок несколько ножей различной формы и длины. Еще раз мысленно обругала себя за потерянный клинок, аккуратно заткнула ножи за пояс. Они хоть и в кожаных ножнах, но отравленные лезвия все же требовали осторожности.
   Сняв с импровизированного крючка колчан, я тут же вспомнила о тех стрелах, что лишили меня в племени Лэтро. Сейчас, при свете дня, ночная вылазка стала казаться еще большей глупостью. Пожалуй, это самая большая ошибка в моей жизни.
   Наполнив колчан стрелами, с такими же отравленными наконечниками, что и ножи, я прокрутила в голове список вещей. Фляжки с водой нам выдадут при отправлении, еду тоже. Хотя мы могли бы охотиться, но Диаваль уверен, что нам нельзя тратить время на такую ерунду, как охота. Думаю, с высоты его возраста и опыта, ему виднее.
   Покопавшись в подстилке из льна, выполняющей роль моей постели, я нашла большой зуб животного, завернутый в тряпицу. Клык волка появился у меня давно. Отец тогда ушел со своей группой на охоту, а вернувшись, показал мне этот зуб. Маленькая я пришла в неимоверный восторг, в результате чего, собственно, отец и оставил трофей мне.
   Сунув тряпицу с зубом в карман, на удачу, я развернулась и вышла из своего шатра. Но не удалось сделать и пару шагов, как наткнулась на взгляд больших мальчишеских глаз. Малек застенчиво кивнул мне и, подав знак следовать за ним, шмыгнул в кусты.
   Несколько удивленная его поведением, я не без колебаний пошла следом.
  - Турмалина, а можно спросить? - шепотом произнес мальчик.
  - Можно, а почему мы шепчемся? - слегка раздраженно ответила я.
  - Я тут подумал, - малек в задумчивости рассматривал свои ногти. - В других племенах ведь лучше, да?
   От этих слов меня словно молнией ударило, я ошарашенно уставилась на мальчика.
  - С чего ты взял? Да ты вообще думаешь, прежде чем говоришь? - моя злость сильно удивила, даже испугала, малька.
   Он дернулся было бежать, но я вовремя схватила его за руку.
  - Отпусти! - кричащим шепотом начал сопротивляться он. - Я думал ты не такая, как остальные! Думал, ты меня поймешь!
   Внутри меня поднялась волна негодования. Захотелось возразить, что я действительно другая, что у меня свои взгляды на все, но верность племени заглушила внутренний голос.
  - Тебе там уж точно не будет лучше, - уже без злости, но строго произнесла я. - Там ты чужак, незваный и нежеланный. А здесь твой дом, твоя семья, а значит и счастье. А за свое счастье нужно бороться! Именно этим мы сейчас и занимаемся, так что помолчи и подумай.
   Малек насупился, но что-то изменилось в его глазах, я с облегчением вздохнула, если дети начнут думать, будто лучше везде, но не у нас, то наше племя просто загнется.
***
   У палатки вождя уже все собрались, когда подошла я. Дика с неудовольствием покачала головой, всем видом показывая, что мое опоздание - верх неуважения. Несмотря на это, я невозмутимо встала рядом с ней. Фрай злобно покосился в мою сторону, но промолчал.
   Произнеся традиционное благословение, мать дала добро на начало нашей разведки. Она проигнорировала мой прощальный взгляд, что испортило все настроение, но, тем не менее, я постаралась придать лицу более радостное выражение лица, лишь бы позлить Фрая и Дику.
   Перейдя реку в брод, мы двинулись прочь от лагеря.
Декса
  Меня этот недоделанный ученый уже начинает раздражать буквально через пять минут. С нами он общаться явно не хочет, зато сам с собой - запросто! То и дело до моих ушей долетают обрывки его слов: 'До сих пор не вернулись', 'Может назначат на пост...', 'Никогда в жизни', 'И надо же, нянька!'. Неужели у них не нашлось другого человека, которого приставили бы к нам?
  Мы идем по длинным коридорам, иногда на пути попадаются люди, но они настолько друг на друга похожи, что мне начинает казаться, будто это один и тот же человек решил походить туда сюда кругами. Хотя, насколько я поняла, у них здесь серьезная организация, и вряд ли кто-либо будет бродить просто так без дела.
  Повернув в непримечательный коридор, мы упирается в тупик. Белая стена, а на ней лишь небольшая круглая кнопка непонятно для чего. Наш 'нянька' с самым скучным видом нажимает на нее и через несколько секунд стена отодвигается в сторону. Мы слегка отшатываемся в сторону от неожиданности. Айна издает тихий возглас. Мда, не взяла бы я ее в разведку. Она бы выдала нас врагам сразу же! Если бы первее не умерла от страха.
  Наш провожатый невозмутимо заходит в образовавшийся проем. Это маленькая квадратная комната с зеркальными стенами, на одной из которых множество одинаковых кнопок. Я тут же придирчиво оглядываю свое отражение. Все-таки горячий душ и хорошее мыло сделали свое дело, я выгляжу действительно посвежевшей.
  Стена возвращается на место, мы оказываемся запертыми в четырех стенах. Внезапно пол под ногами начинает дрожать. Айна рефлекторно цепляется за первое попавшееся под руку, то есть локоть Рема.
  - Что это? - видя спокойствие 'няньки', раздраженно спрашиваю я.
  Брови парня дергаются в усмешке.
  - Обычный лифт. - наконец отвечает он.
  - Что за лифт? - озвучивает мой следующий вопрос Рем.
  Его наш провожатый решает проигнорировать, из-за чего губы Рема кривятся в гримасе. Внезапно нас перестает трясти и стена вновь уходит в сторону. Несмотря на то, что все коридоры в этом здании одинаковые, я понимаю, что сейчас мы не там, где заходили. Это не поддается логике, поэтому я невольно проникаюсь неким уважением к этой странной, но чертовски продвинутой организации. Интересно, чем же все-таки они здесь занимаются?
  Мы подходим к серой двери, на которой висит табличка 'Зал переговоров'. Отчего-то я начинаю волноваться, поэтому сжимаю ладони в кулаки, стараясь успокоится.
  - Здесь вам проведут подробный инструктаж и раздадут личное расписание, - монотонно говорит 'нянька' и без особых церемоний заталкивает нас четверых внутрь.
***
  Устроившись на неудобных стульях за длинным столом, мы оказываемся лицом к большому экрану. У миссис Диксс в кабинете был подобный, но намного меньше.
  Перед нами стоят три человека, один из них кажется мне знакомым. Я несколько секунд вглядываюсь в его лицо, прежде чем понимаю, что это тот самый дядя-которому-нужно-знать-о-вашей-жизни-все. Его живые глаза задерживаются на мне дольше, чем положено, он заговорщически подмигивает, будто мы с ним закадычные друзья, это вызывает во мне волну раздражения.
  - Приветствую вас, новобранцы! Меня зовут профессор Хендрикс, я глава по управлению всего персонала, - произносит второй мужчина, но несмотря на бодрый голос, его выражение лица остается равнодушным.
  Что ж за люди здесь такие? Неужели эмоции незнакомы большей их части? Мда, я явно буду выделяться на их фоне. Да меня попросят отсюда раньше, чем через неделю!
  - Сегодня у вас ознакомительный день, но уже завтра вы станете полноправными членами нашего коллектива. Конечно, как и на всякого, на вас будут возложены обязанности, невыполнение которых влечет за собой суровое наказание.
  - Отчисление, например? - спрашиваю я.
  - Нет, - недовольный тем, что его перебили, отвечает мужчина. - Мы отобрали вас из многих претендентов, и у вас нет возможности теперь покинуть организацию. В крайнем случае, быстрая и безболезненная казнь.
  Буквально физически чувствую, как напрягаются ребята. Брови Рема соединяются на переносице.
  - То есть у нас вообще нет выбора? А если я не хочу заниматься тем, чем вы тут...
  - Выбор есть! - мягко, но категорично перебивает его дядя-которому-нужно-знать-о-вашей-жизни-все.
  Черт, какое-то слишком длинное прозвище получается. Пускай будет просто 'Любопытный ученый'.
  - Вы либо подписываете договор с нами сейчас добровольно, либо позже - принудительно.
  Наступает тяжелая пауза.
  - Что ж, сейчас вы подпишите клятву о неразглашении всего того, что здесь услышите, ясно? - сухо произносит профессор Хендрикс.
  Мне протягивают сиреневатый лист бумаги. На нем в столбик записаны все условия договора. Айна недоверчиво оглядывает профессора, и, даже не прочитав, подписывает клятву. Удивляюсь ее наивности!
  Краем глаза вижу, как Рем хмуро вчитывается в строки, и тут же следую его примеру. Второй парень из приюта растерянно вертит лист в руках, злясь все больше и больше.
  - В чем дело, новобранец? - приподнимая бровь, спрашивает профессор Хендрикс. - Подписывай.
  Парень пытается состроить умный вид, но видно, что он вообще ничего не понимает.
  Я углубляюсь в чтение договора.
  " 1. Всему персоналу организации 'ПЕПЕЛ' запрещается распространятся о делах и идеях проводимых здесь посторонним лицам.
  2. В организации ПЕПЕЛ соблюдается строгая иерархия, низший по статусу обязан подчинятся приказам высшего.
  3. Новобранцам запрещено передвигаться по зданию организации без сопровождающих их лиц в течение недели."
  Пристальный взгляд профессора Хендрикса заставляет меня оторваться от чтения.
  - В чем дело? Я долго ждать буду?
  Я недоуменно смотри на него. Неприязнь к этому человеку вовсю разрастается во мне.
  - Я что, должна подписать договор, содержание которого не знаю? - зло спрашиваю я. - Я вам не наивный ребенок.
  Мужчина удивлен моим ответом, и начинает раздражаться еще больше.
  Рем отрывается от договора и смотрит в мою строну, словно сомневаясь.
  Я сердито дочитываю условия до конца и еще раз пробегаю глазами пункты. Что ж, организация предоставляет нам жилье и содержание на всю оставшуюся жизнь, неплохо. Но вот все остальное мне категорически не нравится. Комендантский час и дисциплина здесь намного строже, чем в приюте, наверняка еще и куча обязанностей, а вознаграждения никакого.
  Профессор Хендрикс буквально прожигает меня и Рема своим взглядом. И я решаю больше не испытывать его терпение. Ставлю размашистую закорючку в качестве подписи и отдаю лист.
  'Любопытный ученый' заинтересованно разглядывает нас поочередно, будто проводит какое-то исследование. Как только он замечает мой хмурый взгляд, тут же начинает улыбаться, отчего мое настроение окончательно улетучивается.
  Покрасневший от злости, профессор Хендрикс забирает подписанный Ремом документ, и его лицо наконец принимает удовлетворенный вид.
  - Что ж, нарушение данной вами клятвы карается казнью, - произносит мужчина. - Поэтому отныне думайте, прежде чем что-нибудь сказать или сделать.
Турмалина
  Вечерний лес на удивление радушно принял нас в свои объятия. Мелодичные трели разнообразных птиц быстро подняли мое настроение и помогли отвлечься от ядовитых взглядов Фрая и Дики. Странные они, конечно, воины. Вроде бы преданы племени до глубины души, но не с кем не могут общаться нормально. Лишь с членами Совета они приглушали свои гордыню и высокомерность. А вот старейших воинов, почитать которых являлось для всех долгом, они ни во что не ставили.
  Пока я раздумывала над поведением брата с сестрой, мы успели дойти до поворота реки. Здесь мы, вопреки моим ожиданиям, свернули в сторону, противоположную направлению к территории племени Лэтро. Я хотела было поинтересоваться, в чем же тогда цель нашей разведки, как уши уловили чуть слышный непонятный звук. Мы втроем одновременно замерли, но щебет птиц не позволил ни распознать источник звука, ни понять с какой стороны мы его услышали в первый раз.
  - Это может быть животное, - прошептала я, но воины отрицательно покачали головами.
  Тем не менее, мы продолжили путь по течению реки, и я начала понимать, куда мы, собственно, направляемся. Примерно в полудне пути отсюда располагалось племя под название Карейи. Мы с ними почти никогда не пересекались, да и они не горели желанием влезать на наши территории. По рассказам старейшин, Карейи вообще не любили леса, именно поэтому их поселение располагалось на открытых пространствах и возвышениях.
  Воевать с нами у них нет резона. Значит наш поход имеет целью не разведывание слабых мест и планов противника, а скорее всего вербование союзников, на случай масштабной войны. Но тогда я вообще не понимаю, чем руководствовалась мать, посылая с такой задачей нас троих? Два психопата, да неопытная и раздражительная я. Да уж, таким составом мы скорей наживем новых врагов, чем заключим союз.
  Солнце почти село, когда мы наконец достигли края леса. Я еще ни разу не бывала здесь, а потому сердце затрепетало в предвкушении. Даже не ощущался враждебный настрой Фрая и Дики, меня полностью захватил представший перед глазами пейзаж. Солнце плавно садилось за горизонт, освещая мягким золотистым светом бескрайнее поле. Я завороженно замерла на месте, не сводя глаз с небесного светила. Воины лишь кинули небрежный взгляд на него и, грубо окликнув меня, скинули свои сумки на землю.
  - Переночуем здесь? - спросила я, неохотно отрывая взгляд от солнца.
  - Несколько часов. Времени нет на большее. - сухо бросила Дика. - Дежурного выставлять некогда, поэтому спать будем наверху.
  Фрай быстро раскрыл свою сумку и достал оттуда прочную веревку. Мы последовали его примеру.
  Забравшись повыше на дерево, я постаралась как можно удобней расположиться на не очень широкой, но надежной ветке. Чтобы во сне не упасть с такой высоты, мы все крепко привязали себя к веткам.
  Едва мои глаза закрылись, тягучий сон тут же затянул меня. Я бежала изо всех сил, но за мной никто ведь не гнался. Куда же я бегу? Ветки хлестали по лицу, но в сознании билась лишь мысль 'бежать, защитить'. Через несколько мгновений я наконец поняла, за кем бегу. Это высокая черноволосая девушка. Лишь через пару мгновений до меня дошло, что это я сама. Теперь уже все встало на свои места. Это травля, только теперь я не жертва, а охотник.
  Я проснулась со сбившимся дыханием. Почему во сне я смотрела глазами той девушки, что помогла мне? Неужели нас все-таки что-то связывало?
  О такой мистической связи обычно говорили у близнецов, но этот вариант отпал сразу, мы ни капли с ней не похожи. Наверное, все-таки совпадение. Просто я действительно слишком часто думала о травле.
  Ночь уже окончательно вступила в свои владения, воздух стал намного свежее. Глубоко вздохнув, я оглянулась. Вокруг не видно ничего, даже растущее лунное око не улучшает видимость. Не знаю, как воины будут ориентироваться, не думаю, что звезды им как-то помогут. Лесным племенам всегда было сложно научится находить путь по звездам, ведь неба почти не видно сквозь пышные кроны деревьев.
  С соседней ветки послышался шорох, затем приглушенный зевок, услышав который, я и сама начала вовсю зевать. Было слышно, как Фрай наощупь развязывал веревку и спускался на землю. Через несколько минут и мы с Дикой покинули свои импровизированные 'постели'.
  - Как вы найдете дорогу в поле? - шепотом спросила я. Воины проигнорировали вопрос, упорно продолжая делать вид, будто я лишь надоедливая мошка, не стоящая внимания. Мне удалось погасить огонек злости в душе, но пальцы непроизвольно сжали рукоять ножа.
  Фрай о чем-то шептал сестре, указывая то на небо, то на поле. В свете луны его темные глаза казались еще более жуткими, чем обычно. Дика напряженно слушала его, вглядываясь куда-то вдаль. Наконец их переговоры закончились, и брат с сестрой направились к тропе, что петляющей змеей терялась где-то в поле.
  Идти было крайне непривычно и даже неприятно. Открытое пространство напрягало, здесь уж точно не уйдешь от опасности, ты весь на виду! Звезды перестали казаться завораживающими, а скорее напоминали злобные глаза, что следят за тобой.
  Я поскорей нагнала воинов, все-таки рядом с ними спокойнее. Ночной ветер дул мне в лицо, что тоже было непривычно. Дика с усмешкой покосилась на меня, и я поспешила принять сосредоточенный и уверенный вид.
  - Скоро тропа должна разделиться, - сообщил Фрай, исходя из ему одному ведомых расчетов.
  - Нам, кажется, налево. - ответила Дика.
  - Откуда вы все это знаете? - не выдержав, спросила я.
  - Малькам слова не давали! - раздраженно передернул плечами воин.
  - Я уже много лет как вышла из возраста мальков! - взорвалась я. - И закончила обучение в качестве ученика воина!
  - Да-да, теперь ты имеешь статус начинающего воина, но это лишь формальности, - скучающе произнесла Дика. - На деле ты еще хуже малька. Вечно что-то вытворяешь.
  Я удивленно приподняла брови. Она говорила так, будто всю жизнь за мной наблюдала! Хотя на дочь вождя все любят пялится и обсуждать. Ничего удивительного.
  - Дика, что-то здесь не так, - предупреждающе вскинул руку Фрай.
  Мы все тут же схватились за оружие и остановились, прислушиваясь, но лишь стрекот сверчков, да легкий гул ветра были слышны. Но что-то тревожное появилось, отчего по спине пробежал неприятный холодок.
  Кто-то следил за нами. И их было много. Напряжение повисло в воздухе. На несколько секунд все будто застыло во времени. Я почти физически ощущала тяжелые взгляды, что буквально сверлили нас.
  Никто не предпринимал никаких действий. Нас могут убить, едва мы шевельнется. Но и наблюдавшие не могли подобраться ближе, не выдав своего местоположения.
  Я лихорадочно думала о планах отступления, но вдруг поняла, это не лес, я на чужой территории и спрятаться здесь негде. Что-то тихо просвистело, и большая стрела впилась в землю рядом с моей ногой. Я удержала вскрик, но дернулась в сторону. Тут же тишину нарушил неприятный девичий голос.
  - Стой, где стоишь. Нас много и вы окружены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"