Осокина Ярослава : другие произведения.

Сказка о лживом драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В неназываемых землях жил-был когда-то славный рыцарь Грамдульв. Его дочь была похищена драконом, и от брака с ним родился мальчик, не то человек, не то дракон. Славные и не очень дела ждали его на пути, а еще обидное прозвище - Лживый дракон.

  Сказка о лживом драконе
  
   Однажды, в далекой неназываемой стране жил-был славный рыцарь, и звали его Грамдульв - так же как и его отца, и деда, и прадеда.
   Долгие годы он верно служил королю и за то был награжден обширными землями и высоким титулом. Уйдя на покой, Грамдульв жил в своем замке, уважаемый соседями и домочадцами. Одно только огорчало рыцаря - не было у него ни одного сына. К каким только ворожеям и целителям не обращались Грамдульв с женой, рождались у них только девочки. А все потому, что во время одного из своих походов молодой еще рыцарь обидел злопамятную колдунью, и та наложила на него заклятье. Сам-то он и не знал об этом, и колдуньи той давно на свете не было, а вот поди ты, чары все действовали.
   Но дочки у Грамдульва были всем на загляденье, одна другой краше, умницы да рукодельницы, все пятнадцать сестер. Грамдульв души в них не чаял, отвел им целое крыло своего замка, покупал для них самые тонкие ткани, не скупился на украшения. Прялки и пяльца прекрасных девушек были сделаны из лучших пород дерева, и учителей к ним из самой столицы привозил отец.
   Когда девушки подросли, и пора стало задумываться о замужестве, Грамдульв объявил, что устраивает рыцарские состязания, а победитель получит руку старшей дочери Эртен, и унаследуют они все земли его, а буде у них сын, то и родовое имя к нему перейдет. Другие же дочери, чей возраст подошел, тоже смогут выбрать себе женихов по сердцу, и за каждую отец пообещал дать богатое приданое.
   Со всех концов неназываемой страны съехались знатные дворяне, смелые рыцари и доблестные воины. Сам король прислал одного из своих сыновей с богатыми дарами для будущих невесты и жениха.
   Пять дней длилось состязание, и чего там только не было! Простой люд глазел на схватки, скачки и стрельбища, тут же разбили ярмарку купцы приезжие, каждый вечер накрывали столы под открытым небом, музыканты играли веселые песни, и собравшиеся вовсю отплясывали, да так, что по утрам еле ноги волочили.
   Много было достойных юношей, но один был настолько ловок, силен и отважен, что остальные рядом с ним казались просто мальчишками. Он играючи победил всех соперников, да и лицом он был прекрасен, так что сердце старшей дочери Грамдульва еще до окончания состязаний принадлежало ему.
   Только не знал никто, что за черное нутро было у этого молодого рыцаря. Когда Грамдульв объявил его победителем и отдал ему прилюдно руку своей дочери, тут-то рыцарь и сбросил личину.
   Оказалось, это был вовсе не человек, а дракон Ярра Черный из Мраморных гор, что на севере. Прослышав о состязании, решил он участвовать в них, чтобы получить прекрасную деву в жены. Может, и умнее было бы ему открыться уже после свадьбы, да был он слишком горд и хотел вести невесту к алтарю в истинном своем виде.
   Грамдульв немало рассердился - не хотел он дракона в зятья, - и отказал ему, нарушив данное только что слово. Более того, призвал он всех присутствующих витязей вооружиться и прогнать дракона прочь.
   Сильно обиделся дракон, так сильно, что расшвырял всех рыцарей - они ведь ему и в человеческом обличие проиграли, что уж говорить о его драконьей форме. Схватил он девушку, да в отместку прихватил и всех ее сестер, унес их в свои владения в Мраморных горах, и с тех пор долгое время ничего о них не было слышно. Многие рыцари пытались пробиться туда и спасти дев, но ни один не вернулся.
   Грамдульв сильно ослаб от горя, закрыл западное крыло, где прежде жили его дочери, и запретил говорить о них.
   Спустя год родился у старшей дочери Грамдульва сын, мальчик лицом и телом человеческого вида. Мать тайком отослала его с кормилицей в дом к отцу и матери, а дракону солгала, что ребенок умер.
   Радости Грамдульва не было бы предела, вернись к нему и все дочери, но дракон крепко сторожил их. Мальчику дали имя Грамдульв и растили как собственного сына, никому не позволено было говорить о том, что произошло до его рождения. Чтобы не прознал дракон, мальчика объявили найденышем, усыновленным Грамдульвом. Маленький Грамдульв считал бабушку с дедушкой своими родителями, а о своей настоящей матери и ее сестрах ничего и не ведал. В западное крыло ему запрещено было ходить.
   Но вот мальчику исполнилось пятнадцать лет. Был он ловок и силен, как его отец, прекрасен лицом, как мать, и как все дети любопытен и нетерпелив. Отвлекся как-то слуга, присматривавший за ним, мальчик убежал от него и забрался, наконец, в то самое крыло, запретное, а потому притягательное.
   Почти шестнадцать лет простояло оно запертым. Пыль и паутина покрывали мебель, шпалеры и занавеси. Мальчик вошел в большой светлый зал, где стояли по кругу пятнадцать резных пялец, и на каждом кусочке ткани была не до конца вышита какая-нибудь птица. Стояли там пятнадцать корзин с принадлежностями для шитья, пятнадцать изящных стульев из дорогого дерева и пятнадцать изукрашенных прялок с недомотанной пряжей. Все выглядело так, будто таинственные рукодельницы только-только вышли из комнаты, да так и не вернулись. Пройдя дальше, мальчик нашел комнаты, где стояло по нескольку кроватей под пышными балдахинами. И кроватей было числом пятнадцать.
   Мальчик снял с пялец наиболее полюбившуюся ему вышивку, и не думая о том, как жестоко будет бранить его названый отец за нарушение запрета, отправился к нему с вопросами.
   Услышав историю мальчика об увиденном им в закрытом крыле, Грамдульв, суровый старик, наводивший страх на домочадцев, расплакался. Жена его тоже не могла сдержать слез.
   Тогда мальчик и узнал о том, кто его настоящие родители, и что случилось с его матерью и ее сестрами. Прошло много лет с тех пор, как из замка в Мраморных горах приходила к ним последняя весточка от дочерей, так что Грамдульв и его жена не знали, живы еще девушки или нет.
   Недолго думал молодой Грамдульв. Значит, судьба такая, сказал он своим названым родителям. Раз я узнал правду, должен я теперь отправиться в Мраморные горы и освободить мать и теток. Может статься, отец не причинит мне вреда и отпустит их со мной.
   Он собрал с собой отряд из смельчаков и сильных воинов, вооружился как следует и отправился в горы.
   Долго ли коротко ли, дошли храбрецы до драконьего замка в горах, вызвали его на бой. Но перед тем как начать сражаться юный Грамдульв рассказал дракону, кто он таков на самом деле, а мать подтвердила его историю. Тогда дракон принял человечье обличье и решили они сражаться до того, пока один из них не упадет. Три дня бился Грамдульв с отцом, на исходе третьего дня, переломав и мечи свои, и щиты, упали они оба без сил на землю. Равны они были, поэтому ни один не победил. Несмотря на усталость, доволен был дракон своим сыном и пообещал выполнить любое его желание.
   Попросил тогда юноша отпустить его мать и теток на свободу. Дракон согласился, скрепя сердце - хоть он и дал слово, очень уж любил свою жену и не хотел с ней расставаться. Но она и сама понимала, что негоже ей от мужа уходить и вместо свободы попросила разрешения каждый год ездить гостить к родителям.
   Счастливые женщины вернулись в родительский дом, старый Грамдульв с женой плакали и смеялись от радости. Открыли и почистили западное крыло их замка, все их комнаты и вещи, устроили пир в честь их возвращения. Недолго, правда, пташки задержались в отчем доме - храбрецы из отряда молодого Грамдульва взяли себе в жены прекрасных дев, а жена дракона вскоре вернулась к мужу. С ней уехал и сын.
   С тех пор так и повелось, молодой Грамдульв постигал разные премудрости у драконов, науки, боевые искусства. Два раза в год он с матерью садились на коней и ехали проведать старого Грамдульва. Младшие дочери тоже не забывали родителей, так что родовой замок не стоял пустым.
   Долго бы продолжалось их счастье, да подошло время доброго короля неназываемой страны. После его смерти на трон взошел его брат, жесткий и злой, как впрочем и подрастающий сын короля. В день коронации при дворе появилась старуха-колдунья и в качестве подарка оставила королю предостережение: "Рожденный от дракона и женщины положит конец королям неназываемой страны, а драконье племя разорит столицу". История с дочерью Грамдульва была у всех на слуху, так что новый король сразу понял, от кого ему ждать опасности. И хотя молодой Грамдульв и не помышлял о троне, да и не интересовался совсем королевскими заботами, а скорее книгами в отцовской библиотеке да девушками из дедовых владений, король отдал приказ схватить Грамдульва и его мать и привезти в столицу.
   К тому времени Грамдульв обнаруживал умение принимать облик дракона - так же как отец его мог на время предстать человеком. Единственный изъян Грамдульва-дракона был небольшой кусочек кожи без твердой чешуи - прямо под глазом.
   И вот посланцы короля были высланы за Грамдульвом. Они подкараулили его и Эртен во время ежегодного путешествия к старому Грамдульву. Молодой дракон и его мать остановились на отдых на полпути, и Грамдульв прилег на колени матери, чтобы поспать. Вместе с королевскими стражниками ехал маг, который навел сонные чары на героя, так что тот не проснулся, когда воины схватили и убили его слуг, а мать тщетно будила его. Спящего связали крепкими заговоренными веревками и вместе с Эртен доставили к королю.
  
   Убитых слуг спрятали в лесной чаще, так что никто и не узнал сразу, что Грамдульв и его мать пропали. Когда уж подняли тревогу, да стали искать, на земле и по воздуху, родичи отца-дракона и деда-рыцаря обнаружили, что Грамдульв находится в столице и вынесен ему приговор. Чтобы обезопасить себя и город, повелел король казнить Грамдульва и его мать - чтобы не было больше рожденных от дракона и женщины.
   Отец Грамдульва и его родичи поднялись в небо, чтобы лететь в столицу и если не успеть спасти юношу, то отомстить за его гибель. Много разрушений принесли железные когти, острые зубы и огненное дыхание драконов, пока наконец король не попросил пощады. Большая часть столицы лежала в руинах, а драконы готовы были сражаться и далее. Но король выдал им Грамдульва и его мать, потребовав взамен от него клятвы, что никогда он не нарушит присягу королю и не поднимет меч против него и его рода. Грамдульв принес эту клятву, но затаил злобу в сердце, хотя они все вернулись домой целые и невредимые, с двумя сундуками золота, которыми откупился король.
   Скучно было теперь Грамдульву и в отцовском доме, и в дедовом. Попрощался он с родными, вооружился и отправился в путь-дорогу, странствовать по неназываемым землям.
   Да только спутался он с нехорошими людьми, и вместо того, чтобы совершать добрые деяния во славу своего рода, стал обманывать добрых крестьян и горожан. Оборачиваясь драконом, наводил страх на какую-нибудь деревеньку, крал пару овец или коз, зловеще летал в ночном небе, чтоб побольше народу видело, да случаем не подстрелили из лука. А тут его подельники, представляясь охотниками за нечистью всякой, приходили в деревеньку, дурачились вовсю, притворяясь, что убивают дракона, да забирали плату с доверчивых жителей.
   Не со зла занимался этим Грамдульв, а только в силу своей молодости и глупости, привык он, что все шалости прощаются ему, да и дурного не делали, не убивали и не грабили, - так он думал.
   Конечно, спустя какое-то время неназываемые земли заполнили слухи о драконах, которые безобразничали и куражились над бедным людом - и не всем пришло в голову, что это один и тот же дракон. Грамдульв же забросил эти забавы, как только ему надоело, и ушел через Мраморные горы к морю, посмотреть, каково оно.
   Пока же он странствовал, некий маг по имени Альвиу Пеплорожденный собрал орден из своих собратьев, и они погрузили драконов Мраморных гор в магический сон - вернулись все драконы в землю, стали ее костями, на вид будто скалы, не дозовешься, не добудишься. Все потому, что после разрушения столицы и проделок Грамдульва, люди стали бояться драконов, не хотели терять свои дома, скот и жизни - вот и призвали магов на помощь. Мать Грамдульва пожелала остаться с возлюбленным мужем, Альвиу Пеплорожденный усыпил и ее, превратил в камень.
   По сей день стоит рядом с заброшенным замком Ярры Черного серый камень в человеческий рост, будто женщина, сжимающая руки на груди, а подле нее скала изогнулась горбом, защищая ее от ветра и чужих глаз. Так закончилась история Эртен, дочери Грамдульва, и Ярры Черного, дракона из Мраморных гор.
   Сам же Грамдульв и его жена не дожили до этого, уже год они лежали под могильным камнем, умерев друг за другом, не ведая о горестях и страданиях, которые вскоре встретят их семью. Жили они долго, многое пережили, но всегда были вместе, так и остались неразлученными.
   Четырнадцать сестер оплакивали Эртен и ее мужа, хотя все неназываемые земли радовались, что драконов больше нет, и можно жить спокойно.
   Велик был гнев Грамдульва, когда он вернулся из своего странствия к пустому очагу. Узнав от теток, что произошло, Грамдульв решил, что непременно отомстит за сон-смерть своих сородичей, да некому было. Альвиу Пеплорожденный был странствующим магом и давно уже пропал из неназываемых земель, уйдя за пределы того мира, так что не мог Грамдульв ничего ему сделать.
   Тогда он отправился к королевскому двору, чтобы получить там службу. Хоть и помнил король пророчество, но знал он силу и доблесть юноши, и решил, что надежнее будет держать его при себе, под присмотром, чтобы не натворил чего. Грамдульв возмужал, набрался мудрости и спокойствия, так что вскоре стал советником короля и жил, окруженный уважением и почтением, подобно своему деду в пору его расцвета. От буйной молодости всего и осталось, что обидное прозвище - Лживый дракон. Впрочем, мало кто осмеливался так его назвать, так что скоро и это забылось.
   Тут и сказка закончилась, да за ней другие будут, не вешай носа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"