Осокина Ярослава : другие произведения.

Как я это вижу. Обзор четвертой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, попробуем.
    Самосудный этап конкурса "Вера, Надежда, Любовь" 2015 г.
    Обзор подсудной группы (четвертой).

  
  Критик я, наверно, никудышный. Цепляюсь часто за мелочи, а потом за деревьями леса не вижу. Ругать не умею - предпочитаю промолчать, если уж совсем не понравилось. Но я тут сверяла свои впечатления от рассказов с другими (обзорами, комментариями) - и так оно отличалось, что я решила кратко изложить свои мысли, чтобы как-то обоснованно голосовать и расставлять по ранжиру.
  Да и подсудная группа мне показалась очень интересной: на мой взгляд, довольно сильные и совершенно разномастные рассказы.
  На что обращаю внимание: стиль подачи, общая грамотность (не только орфография-пунктуация, но и культурная), соответствие теме. Все эти критерии одинаково важны. Да, забыла сказать, что я зануда. Это накладывает отпечаток.
  
  Итак, по порядку становись (навигация по статье, каждая ссылка идет к обзору рассказа):
  
  Калинин А. Ромашка
  Коломыцева Е.В. Записки памяти пациента 23/07
  Бородина Е.А. Лавка чудес - Спасите Души
  Богданов Б.Г. Третий вопрос
  Ромашко Е. Перезагрузка
  Прудков В. Эвридика из Парабели
  Поповская И. Любовь со змеей на ладони
  Мудрая Т.А. Другое - цвета зари...
  Ладыжец Е.А. Ключ от волшебной маски
  
  
  
  Калинин А. "Ромашка"
  
  Перед составлением отзыва, я все рассказы перечитала - освежить впечатление.
  И после повторного прочтения осталось то же двойственное ощущение. Чувствуется,что работа проделана большая, рассказ обдумывался, шлифовался, менялся. Но все же, что-то не так.
  Песня в начале - если убрать ее, в принципе не изменится ничего. Она не играет на сюжет.
  Для сказки выбран неверный тон стилизации: литературный язык всего лишь разбавлен старыми словами, привычными для сказки оборотами да еще инверсией. Если обратите внимание, в сказках своя особенная подача, строй предложений, иногда неоконченный, иногда неправильный. После разговора с автором хочу уточнить: использую слово "сказка" только для описания стилистического уклона текста, но не жанрового.
  Что понравилось: общая идея, теме соответствует. Рассказ вообще просит дальнейшей работы уже не только в плане конкурса. По мне так это еще и начальный материал для какой-то более крупной вещи:)
  Что не понравилось: работа с языком и подачей. Но это все решаемые вещи, чувствуется, что у автора для этого потенциала с лихвой хватит.
  Удачи!
  
  
  
  Коломыцева Е.В. "Записки памяти пациента 23/07"
  
  Фантастику люблю. Идея, по-моему, отличная, но воплощение - сырое. Начало затянутое, множество ненужных или чрезмерно описаных деталей. Читатель (то есть я) уже понял, что все плохо, что Земля умирает, но только во второй половине рассказа объясняется, куда летают корабли.
  Почему те, кто сбежал - изменники? Разве сейчас герой не занимается тем, что ищет планету, куда все остальные могут сбежать?
  Что понравилось: рефрен про ее ожидание. Интересная сцена на кухне, когда Она готовит [замечание - "как дальняя звезда плывет по небосводу кухни [что-то] из холодильника в духовку" фраза красивая, но не более. И это неопределенное "что-то" все ломает]. Теме соответствует.
  Что не понравилось: много слов, но мало картинки, сумбурное изложение, с повторами о трудностях жизни. Орфографические ошибки. Вам бы пройтись с ножницами по тексту, оставить только лаконичные мазки, описывающие их действительность, и воздействие будет сильнее. Разумеется, сейчас уже поздно, но ведь после конкурса рассказ останется, и у вас есть все возможности сделать из него хорошую вещь)
  Еще раз повторю - идея отличная. Фраза "это лишь бракованная партия" звучит равнодушно и отстраненно - представляю, как это герою ножом по сердцу было. Но с текстом недоработано. Последняя сцена с записями - для сюжета в том виде, что она есть, не так уж важна. Герой стал душевнобольным? Погиб при поиске планеты? То и другое? Опять же слов много, а картинка неясна. Если концовка открытая - то надо с ножницами к этому финалу подойти, сделать его более лаконичным, если все предельно ясно - то объяснить.
  [замечание - "каждый первый". Или уж "все", или хотя бы "каждый второй"]
  Удачи!
  
  
  
  Бородина Е.А. "Лавка чудес - Спасите Души"
  
  Я прочитала синопсис пилотной серии для отличного аниме-сериала. Нет, наверно не так - пусть для ранобэ (это такие легкие новеллы с иллюстрациями в Японии: у них там больше девяти тысяч иероглифов, не каждый подросток, - да и взрослый в общем-то, - может себе позволить читать серьезную литературу).
  [замечание - "развЕвались по несуществующему ветру"] Кстати, про этот ветер несуществующий повторяется намеренно? Какой-то символ? просто интересно, не в порядке придирки
  Если же серьезно - как часть какого-то крупного произведения с интригой, случаями из практики и прочим антуражем - прочитала бы с удовольствием. Герой интересный, концепция оплаты его магии жизненным временем тоже хороша, как и несколько якорьков, расставленных в тексте и намекающих на нечто большее.
  Но все равно, чего-то не хватило. Работы с текстом? Живости диалогов?
  Остались опечатки, упущенные дефисы и запятые, есть невычитанные, деревянные фразы, герои говорят слишком шаблонно, скучно. (Уточню: не то что они говорят, скучно, а - как)
  Кстати, то, что вы переписали, сделав из няни соседку - отлично, легло гораздо лучше.
  Что понравилось: идея, антураж. Да и вера с надеждой и любовью присутствуют.
  Что не понравилось: недоработанный текст. Но все в ваших руках.
  Удачи!
  
  
  
  Богданов Б.Г. "Третий вопрос"
  
  А вот хорошая вещь. Все при ней: грамотно выстроенное повествование, выверенный язык, небезынтересный сюжет. Две линии сходятся все ближе, пока пыльная дорожка не приводит одного героя к камню, на котором стоит другой.
  Отчего-то сначала я думала, будто у Алексея что-то случилось с Лолой, и девушка то ли погибла, то ли пропала, а он все обманывает себя, придумывая причины ее отсутствия. Потом, правда, оказывается, что она существует и все с ней - относительно - хорошо.
  Финал предсказуем, но не думаю, что это недостаток. Было легкое ощущение дежа вю, но я не смогла поймать его за хвост, так что может быть, ошибаюсь.
  Что понравилось: сюжет, стиль, подача. Весь спектр присутствует - персонажей достаточно, и тех, кто верит, и тех, кто надеется, и тех, кто любит. Очень зримая картинка.
  Что не понравилось: гладкость повествования. Легко, скользит как на санках с горки; эмоционально ни один персонаж не зацепил, кроме разве что героя. Это, впрочем, придирки.
  Удачи!
  
  
  
  Ромашко Е. "Перезагрузка"
  
  И тоже интересная вещь. Вообще скучных рассказов в этой группе нет. Но придираться здесь есть к чему, придираться долго и занудно. Хотя в этом случае это такие мелочи - думаю, что после десятка вычиток все досадные ошибки-опечатки уйдут
  [например, "какая-разница" - без дефиса]
  В коротком рассказе развернута длинная история, которая на самом деле просится на простор. Тут бы больше деталей, ярче диалоги. Герой рассказывает все довольно отстраненно, констатируя эмоции как факты. Хотя, может, я действительно придираюсь? Не всем же быть вулканами чувств и кричать о них. Но я, как читатель, будто бы стою у большого окна, за которым происходит нечто очень интересное, а я могу только сквозь стекло это все видеть, а среди героев постоять нельзя.
  Аналогия с флешкой и антивирусом - удачная находка, изюминка истории.
  Что понравилось: интересная идея. Теме соответствует без вопросов.
  Что не понравилось: непроработанность текста, ошибки. Набор героев и цепь событий довольно шаблонны (опасный мужчина, ставший защитником, маленькая девочка-спаситель, злобный враг с приспешниками; встреча - конфликт - примирение - кульминационное сражение - исход). Хотя для такой, в некотором роде, традиционной истории о спасении мира, эта шаблонность, видимо, обусловлена.
  Удачи!
  
  
  
  Прудков В. "Эвридика из Парабели"
  
  Вот, вот и до Эвридики добрались. Хорошо.
  [замечания: "вот, козлы" - без запятой, не обращение же к козлам; "зырил" неуместно разговорное словечко; ну и в принципе, запятые, кое-где пропадают, а кое-где стоят, ненужные. "От завтрака не отказалось" - отказалась, "Эвредика".]
  Зацепило сразу. Может быть, нестандартное начало, может слог. Может быть, все вместе. Неспешно разворачивающееся камерное действо, в котором особенно ничего захватывающего не происходит, но тем не менее внимание держит до самого конца.
  Что понравилось: ритм повествования, продуманный сюжет, отличный слог (несмотря на невыловленные запятые-опечатки). Разве что тема конкурса не так явно видна - но ведь тем и хорош рассказ, есть о чем подумать.
  Что не понравилось: ох, не люблю я эти измены, мне подавай любовь до гроба и высокие принципы. Но это не то, за что можно снизить оценку.
  Да, кстати. Когда я читала письмо Эвридики, честно говоря, не поверила ей. (уточню - не поверила, что с ней все в порядке, и девушка действительно добралась до Парабели) Оно очень грустное - как будто Эвридика пишет о том, что могло бы быть, но никогда не случится, - чтобы самой на миг поверить в сказку и чтобы успокоить Кирилла. Хотя автор, насколько я поняла из комментариев, видит концовку иначе. Все хорошо у нее.
  
  
  
  Поповская И. "Любовь со змеей на ладони"
  
  Люблю сны, люблю неопределенность в том, происходит ли описываемое наяву. Отлично выписанные куски-сны, реально-нереальные, логичные - но только в рамках абсурда.
  "Настоящая" жизнь скучнее - может, намеренно. Хотя и тут весьма фактурно выписано окружение (люди довольно безлики, но природа и нематериальное четки и зримы). Больше всего понравилась сцена, когда бабка плеснула водой в лицо: "Ничего, ничего, милая, проснешься теперь", - только что вроде было понятно, по какую сторону реальности находится героиня, а с этой фразой снова теряется почва под ногами. Отлично вышло.
  Что понравилось: ощущение сна, порой невозможность разобраться, где явь, тщательная литературная работа над текстом.
  Что не понравилось: сюжет в итоге весьма банален, скатывается, хоть и выглядит это значимо, почти мифологично, к простому сексу с незнакомцем.
   P.S. Автору: Ирина, а вы читали книгу Алексея Ремизова "Сны и предсонье"? Вам, может быть, будет интересно :)
  Удачи!
  
  
  
  Мудрая Т.А. "Другое - цвета зари..."
  
  Неоднозначная вещь, сложная. Слова будто волны, плавно качаются вверх-вниз, следишь за ними, точно привязанный взглядом, скользишь вдоль сцепленных в множество цепей-цепочек фраз, метафор, аллюзий.
  Отлично.
  Порой - на мой вкус, разумеется, - слишком много словесных конструкций, а порой - и не скажешь иначе, упростишь, и волшебное потеряется.
  Что понравилось: сложный, многоплановый текст, глубокая работа над словом. Сюжет интересен необычным подходом.
  Что не понравилось: порой излишне тяжелое нагромождение слов.
  Удачи!
  
  
  
  Ладыжец Е.А. "Ключ от волшебной маски"
  
  Сказки - это хорошо. Не всякому удается хорошая сказка - тут важно соблюдать и ритм, и определенное настроение, не говоря уж об интересном зачине. Автору "Ключа от волшебной маски" это все удалось.
  Условно сказочная страна, в которой родители надевают волшебные маски детям, чтобы те не попали в беду, выражая свои истинные чувства. Почему "условно"? Потому что, как в любой сказке, фон условен, он - стартовая площадка для основных событий, как задача, которую надо решить. Король злой, но никто против него не бунтует - это одно из условий задачи. А они не меняются по ходу решения задачи. Прошу прощения за постоянный повтор.
  Плавная речь, хорошо продуманная, выстроенная цепь событий, вдоль которой скользишь к финалу, в котором выясняется, что ключ от волшебной маски - это ты сам.
  Что понравилось: сюжет, стиль, язык.
  Что не понравилось: к теме конкурса с большой натяжкой - хотя есть все три составляющие, и вера, и надежда, и любовь, - сказка не о них.
  Удачи!
  
  
  
  Что-то я разошлась.
  Без обид, вы же понимаете, что это личное мнение всего лишь одного человека? Почти что уверена, многие мои фавориты - см. дальше - не совпадут с общим мнением.
  
  Топ-3 четвертой группы (не по ранжиру, просто так):
  - Прудков В. "Эвридика из Парабели"
  - Богданов Б.Г. "Третий вопрос"
  - Мудрая Т.А. "Другое - цвета зари..."
  
  И раз уж такая пьянка пошла, то и общий топ-5 по моему мнению (позиции не по ранжиру, как скопировала):
  - Ink V. "Берри Бон"
  - Бородкин А.П. "Чужие и близкие"
  - Прудков В. "Эвридика из Парабели"
  - Богданов Б.Г. "Третий вопрос"
  - Мудрая Т.А. "Другое - цвета зари..."
  
  
  
  upd. Что ж, четверых из финала я угадала:))
  upd-2. Результаты конкурса тут.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"