Оспищева Виктория : другие произведения.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о ценностях этой жизни


   В детстве всё бывает просто. Ты сидишь в своей коляске, а тебе все улыбаются. И все вокруг хорошие. Хорошая тётя из магазина, хороший дядя с папироской и, конечно же, хорошая мама, которая всегда рядом. Так бывает в детстве. Лет примерно до трёх.
   А чуть позже мама ведёт тебя к зубному врачу. Тётя-врач такая красивая в своём белом халате. Она ласково берёт тебя за руку и улыбается. Ты знаешь наверняка - тётя хорошая, и смело идёшь за ней по лестнице, доверчиво прыгая через ступеньки . А потом происходит страшное: хорошая тётя, не прекращая улыбаться, причиняет тебе боль. В твою память навсегда врезаются холодные стены кабинета, леденящий душу звук бормашины и чувство жуткой несправедливости, охватившее тебя впервые. Ты успокаиваешься не сразу. Тебе приходится осознать одну простую истину: иногда люди делают плохо, чтобы потом было хорошо. Ты миришься с этой мыслью и прощаешь маму и тётю в белом халате, но теперь относишься к людям с некоторой осмотрительностью.
   Тебе тринадцать лет. Ты учишься на отлично. Родители радуется твоим успехам, учителя ставят тебя в пример одноклассникам. А Денис Иванов - самый красивый мальчик в классе называет тебя "ботаничкой" и носит портфель троечнице Поляковой. Ты хорошая для мамы, для классной руководительницы и для школы. Но зачем тебе быть гордостью школы, если для ровесников ты - ноль без палочки, так как вечерами зубришь алгебру вместо походов на дискотеки.
   Ты облачаешься в узкие джинсы, красишь волосы в ядовито-жёлтый цвет и прогуливаешь уроки. Мама в слезах, учителя бьют тревогу. Твоя фамилия звучит на всех педсоветах. Ты - трудный подросток, ты плохая и бессовестная. А Денис Иванов несёт твой портфель, для него ты самая лучшая. Ты интуитивно чувствуешь, что плохое и хорошее где-то рядом.
   Ты удивляешься этому открытию, и приспосабливаешься. Днём ты собираешь в хвостик пережжённые перекисью волосы и цитируешь Ломоносова, а по вечерам красишь ногти синим лаком и слушаешь в подъезде тяжёлую музыку. Ты - многогранная личность. Теперь ты знаешь, что хороший человек - синоним посредственного, серого. Никаких тебе противоречий, свойственных сложной личности, где должны быть намешаны звёзды и пропасти, всяческая высота со всяческим подонством.
   Тебе уже двадцать. Твои волосы нормального, человеческого цвета, грани твоей личности уже не отличаются такой контрастностью. Ты оканчиваешь университет и встречаешься с Лёшкой - хорошим парнем, не очень интересным, и, в общем - довольно страшненьким, но в корне положительным. Он никогда не спорит с тобой и умеет готовить борщ. Ты привыкла к нему как к креслу в прихожей, и даже иногда пинаешь его ногой. Втайне ты уверена, что Лёшка - не окончательный вариант твоего счастья, и, как все двадцатилетние девушки, ждёшь "принца". Тебе нравятся красивые и смелые мужчины, но красивым и смелым нравятся другие женщины. Ты опять где-то недотянула. Хотя по общечеловеческим понятиям ты - хорошая, добрая и умная. Но что такое общечеловеческие ценности по сравнению с личным счастьем?
   Не бывает чёрного и белого, хорошего и плохого. Люди не ангелы. И ты не исключение: ты живёшь, адаптируясь к обстоятельствам. Иногда врёшь, иногда хамишь, обижаешь и унижаешь, тех, кто позволяет так обходиться с собой, заискиваешь перед сильными и топчешь слабых, когда тебе это выгодно. Это жизнь, в ней не учитывается статус "плохой-хороший человек". Скорее "сильный-слабый", "везёт-невезёт", "сумел - не сумел", "счастливый-несчастный".
   В сказках добро побеждает зло. В жизни, наверное, тоже. Но в сказках всё просто. Есть злая баба-Яга и хорошая добрая фея, есть справедливый волшебник и глупый Кощей. А как в жизни провести грань между плохим и хорошим? Здесь всё так относительно и так переменчиво. Добро и зло, сила и слабость, любовь и ненависть, счастье и несчастье, простое и сложное, хорошее и плохое - всё это где-то рядом, перепутано и перемешано. И именно этот пестрящий разными вкусами коктейль - и есть жизнь. И если сегодня жизнь не удаётся - то все вокруг кажутся тебе мерзавцами и кощеями. Но, возможно уже завтра, тебя будут окружать сплошные гении и добрые волшебники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"