Оспищева Виктория : другие произведения.

Нелюбовь по мобильнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так тоже бывает...


   "Андрей...Ты правильно поступил, не явившись вчера на назначенное тобою же свидание. Только теперь я поняла, каково твоё истинное отношение ко мне. Наверное, я это заслужила. Поэтому не виню тебя ни в чём, и не держу зла. Ты подарил мне самые яркие моменты в жизни. Да, вчера мне было очень больно. Но я вынесу эту боль. Я хочу, чтобы наши отношения навсегда остались в памяти, как что-то светлое и доброе. Прощай..."
   На самом деле, Дина писала эту красивую прощальную смс-ку не от души. А по инструкции, взятой из любительской психологической книжки. Автор книги обещал, что после таких вот душевных расставаний с написанием дифирамбов, инициатор ссоры уже на следующий день будет валяться у ног. Собственно на это Дина и рассчитывала, когда набирала бьющее, как ей казалось, в цель слово "Прощай" с многоточием.
   Андрей, конечно, сволочь, но ведь она любит его такого. А он любит её. Ведь любит же. Иначе, зачем эти три года, исполненные страстью и тайной?
   Дина нажала "отправить" и почувствовала, как к лицу прихлынула кровь. Скорее всего, Андрей перезвонит прямо сейчас. Уж чего-чего, а прощания он вряд ли ожидал. Такое письмо не может не подействовать.
   Сообщение ушло, но отчёта о доставке всё не было. Дина ждала минут пять, а на шестой минуте, как гром среди ясного неба, её осенила страшная мысль: Андрей оставил телефон дома.
   Такое с ним бывает. Любимому надоедают звонки и суета, и он "забывает" мобильник на полке, а чтобы бестолковый звон не тревожил жену, телефон он выключает. Дина никогда не понимала смысла такого поступка: ну, не хочешь ты никого слышать, носи выключенную трубку с собой в кармане. Самому ведь спокойней будет. Завёл двух баб, так задумывайся иногда о последствиях. Конечно, вероятность того, что жена решит включить, не принадлежащий ей аппарат, мала. Хотя почему? Дина обязательно бы включила...
   Надо что-то делать, пока не случилось то, что могло случиться в любой момент. Но что? Дело сделано. Весь день, Дина молила Бога о том, чтобы телефон Андрея не попался на глаза его жене. Весь день злополучное сообщение висело в подвешенном состоянии. Дина контролировала его ежеминутно. Кажется, пронесло. День близится к концу, через три часа Андрей вернётся с работы и сам включит телефон. Но к вечеру беспокойство почему-то стало расти. Дина решила подстраховаться и, отпросившись с работы пораньше, поехала в офис сотовой связи. Вежливый молодой человек объяснил, что "вернуть" смс-ку уже никак не получится, и она неизбежно будет доставлена абоненту, как только тот включит телефон. Дина вздохнула и пошла на остановку. На часах шесть вечера. Час пик. Она стояла в переполненной маршрутке и думала, что бояться уже нечего, скорее всего Андрей уже на подходе к дому. Сейчас он всё увидит. Дина представила, как любимый с трубкой в руке выскочит на лестничную площадку, как наберёт не занесённый в телефонную книжку, но заученный наизусть номер любимой. Как нервно на его скулах задвигаются желваки. А она не ответит на звонок. Она потянет время. Пусть ему будет больно, как было ей вчера. Да, это некрасиво, это издевательство. Но разве он вчера не поиздевался над Диной, назначив ей встречу, на которую и не думал приходить. Она мёрзла целый час, слушая нескончаемые длинные гудки на том конце провода. Или что там сейчас вместо проводов у мобильников.
   "Пилим-пилим", - донеслось из Дининой сумочки, зажатой между пассажирами. Это пришёл отчёт об успешной доставке сообщения. Вот и всё, в этот момент Андрей читает её послание. Дина не могла сдержать улыбку. Сейчас он как раз должен быть на слове "Прощай". Мгновение, и раздастся его звонок, такая долгожданная мелодия со словами из песни "Привет, Андрей". Дину всегда колотило при звуке этой песни. "Ну, где ж ты был? Ну обними меня скорей..." Обнимет, ещё как обнимет, но не сразу. Теперь он должен помучиться и понять, что любовью надо дорожить, а всевозможные издёвки могут сильно аукнуться.
   А вот и звонок. Глухо из сдавленной локтями сумочки полилась родная мелодия. Дина ликовала. Она инстинктивно потянула сумку на себя, чтобы отключить звук, но бесполезно. Люди прижимались друг к другу плотно, как кильки в банке. Тот факт, что она действительно просто физически не может ответить, радовал ещё больше. Ведь, освободили бы Дине сейчас руки, возможно, она не удержалась бы и взяла бы трубку, и сорвала бы весь психологически-точный план.
   Андрей не унимался, и ещё три остановки маршрутка ехала под песню Аллегровой, а один молодой человек даже подпевал. Перед самым выходом, так же настойчиво запиликала стандартная мелодия. Так звонят с неизвестных и скрытых номеров. "Поставил антиопределитель, - догадалась Дина, - нет уж, слишком просто, любимый, ты решил меня обхитрить".
   Дома Дина обнаружила двадцать три непринятых вызова, семь из которых значились в списке под названием "номер скрыт". Дина прыгала от счастья, и не могла поверить, что всё точь-в-точь совпадает с её планами и мыслями.
   Второй поток звонков начался в девять вечера. Видимо Андрей смылся из дома, и пытается дозвониться, раскаиваясь и вытирая в темноте подъезда скупую мужскую слезу. Дина накрыла телефон подушкой и полностью успокоилась. Теперь-то любимый точно всё понял.
   Утром план неожиданно начал рушиться. Андрей не звонил. Дина ждала день, два, три. Потом ждала уже и ночами. Потом впала в недоумение, потом в отчаяние. А в воскресенье вечером, плюнув на психологию, и на всё остальное, дрожащими руками набрала его номер. Андрей мог быть дома с женой. Наверняка, так и есть. Плевать. Дина не выдержит до понедельника. Должно быть, Андрей поверил в "Прощай", он решил, что она не простит его. Дина перегнула палку. Как он мог, глупый, так быстро сдаться? Сейчас-сейчас он увидит её номер, и всё остальное для него тоже перестанет иметь значение.
   Андрей ответил почти сразу. Его голос не был похож на голос страдающего человека, радости он так же не выражал. Голос не выражал ничего. Пустой, чужой, равнодушный голос:
   - Что ты хочешь?
   Выделывается, конечно, просто мастерски изображает обиженного, - решила Дина, хотя по телу пробежал неприятный холодок. Она не приготовилась к ответу на подобный вопрос. Дина вообще не ждала вопросов. Она ожидала потока извинений и признаний.
   - Я хочу увидеть тебя, - слетело у неё с языка.
   - Зачем? - голос Андрей прозвучал устало.
   - Поговорить, - Дина поняла, что он не боялся её потерять, он ей просто подыграл, он знал, что она не выдержит своих же правил. Ну и пусть. Главное сейчас увидеть его.
   - Хорошо, - Андрей вздохнул, - Выходи. И положил трубку.
   Она шла к нему быстро. Словно боясь, что его силуэт сейчас растворится в свете луны. Силуэт был такой родной и...такой чужой одновременно.
   - Что ты хочешь?- повторил Андрей свой вопрос, когда Дина приблизилась. Он смотрел в её глаза так равнодушно, что она испугалась. Андрея с таким взглядом она не знала. Дина поняла, что произошло что-то страшное.
   - Что-то случилось?- спросила она, и не узнала свой голос.
   - Твоё сообщение прочла жена, теперь я не живу с семьёй, - он произнёс это кратко, без лишних подробностей, не выражая никаких эмоций. В его глазах была лишь усталость, или даже скука. Скука от общения с Диной. И она это увидела. Это было больно: в сотни раз больнее, чем, когда Андрей не поднимал телефон, не явившись на свидание, в миллион раз больнее, чем, если бы он сейчас орал на Дину и обвинял её в разрушении семьи.
   Дине хотелось ударить скуку, прикрикнуть на неё. Рассориться в пух и прах с этим чужим Андреем, а потом помириться уже со своим, и вместе искать выходы.
   - Ты обвиняешь меня? А ты, ты сам, как поступал? И зачем ты бросаешь телефон, где попало? Не надо так на меня смотреть. Здесь нет моей вины, - Дина орала, некрасиво краснея. Андрей смотрел на нее, молча, с прежним равнодушием, покрывшимся лёгким налётом отвращения. Он дал ей договорить.
   - Я никого не обвиняю, я сам виноват, и сам буду расплачиваться. Я пойду. И ты иди, - казалось, ему лень было произносить лишние слова и выражать эмоции. Нет, он не играл. Равнодушие нельзя сыграть. Он хотел только одного, чтобы от него отстали. Но Дина не могла отстать.
   - Андрей, я люблю тебя, - вонзила она в затылок уходящей любви последний спасительный штырь. Признание было похоже на предсмертную судорогу.
   Андрей не остановился. Дина пошла за ним, слёзы лились по щекам, затекая в воротник.
   - Иди домой, Дина, - Андрей был спокоен, - Тебе будет далеко возвращаться.
   - Ну и пусть, пусть. Я не могу без тебя, Я люблю тебя, - повторяла она.
   - А я тебя не люблю, - просто, как произносят ничего не значащие слова, ответил Андрей.
   Дина отстала. Он не обернулся. Она пошла в обратную сторону, не видя дороги. Он её не любит. В это невозможно поверить. Но это так очевидно. Это игра? Это конец...
   Дина поняла, что не может сейчас оставаться одна, иначе она задохнётся прямо здесь в ночном пустынном городе на морозном воздухе от этой нелюбви. Она позвонила Ирке. Договорились встретиться на остановке. Подруга задерживалась. Ожидание было невыносимо, хотелось бежать, догонять, плакать и звать на помощь. А может всё-таки это игра? Его месть за "Прощай", за двадцать три неотвеченных вызова. Дина набрала номер.
   - Да, - на этот раз голос Андрея звучал раздражённо.
   Странно, но Дину это успокоило.
   - Ты где? - жалобно произнесла она, потому что не знала, что ещё говорить.
   - В Караганде, - Андрей положил трубку.
   Три часа Ирка успокаивала плачущую подругу. Применив все возможные для этого методы: Жалела Дину, потом ругала её, ругала Андрея, подтверждала, что он её любит, потом доказывала, что нет. Говорила, что Андрей недостоин, потом, что Дина - дура. Пробовала шутить, а потом утирала со своего лица слёзы поддержки. Ира была хорошей подругой, и поэтому согласилась на игру под названием "Последний шанс".
   - Андрей, это Ира - подруга Дины, - голос Ирки звучал так натурально-озабоченно, что Дина впервые за вечер улыбнулась, - Она с тобой? Нет?! А где же она? Её родители у меня. Никто не может её найти. Телефон? Телефон не берёт. Да. Нет.
   Ирка кладёт трубку. Дина сияет.
   -Испугался? Заволновался?
   - Ещё как, - Ирка была довольна собой, - сейчас будет трезвонить как миленький.
   - А что потом?
   - Да какая, к чёрту разница, что потом? Ты выиграла. Он думал, что первым поставил точку, а ты начала новый абзац.
   "Привет Андрей...", - запел телефон у Дины в кармане.
   - Вот, видишь? - Ирка ликовала, - Ничего не заканчивается в этом мире. Всё можно продолжить, всё можно исправить. Сыграть тоже всё можно: и любовь и ненависть, и страх и равнодушие, и измены и верность. Любую точку можно превратить в многоточие.
   - Но ведь всё, что произошло - правильно, у него семья. Я просто любовница. Я здесь - отрицательный герой.
   - Откуда тебе знать, что правильно, а что нет? Нет отрицательного и положительного, чёрного и белого, конца и начала. Есть жизнь, такая разная, такая бесконечная, как этот снегопад.
   Две девушки, улыбаясь, бежали по заснеженному ночному городу, кружась вместе со снежинками, не обращая внимания на песню Аллегровой.
   " Ди-на, возь-ми труб-ку", - нервно выстукивал по колену костяшками пальцев Андрей на том конце провода. Хотя, какие провода у мобильников...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"