Остальцев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Маленький Менеджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алексей Остальцев

Маленький Менеджер

(История одной корпоративной жизни)

От автора

   Главного героя этой книги зовут Маленький Менеджер.
   Конечно, это имя не похоже на то, к чему привык читатель. Может быть, ему, читателю, было бы легче познакомиться с моим героем, если бы его звали, скажем, Гарри Поттер или Омон Ра, на худой конец, Родион Раскольников или Евгений Онегин. Но дело в том, что сам герой отказался от любого другого имени, кроме этого...
  -- Не хочу и не буду! - заявил он и ушел, как всегда, на работу.
   И мне ничего не оставалось, как писать про него истории.
   А потом Маленький Менеджер сказал, что в моем изложении он выглядит как-то уж слишком маленьким, причем во всех отношениях. Он занял мой компьютер и стал черкать рукопись: вписывать в нее свои рассказы и даже стихи. А я курил на балконе и ждал, чем это все закончится.
   Когда я прочел, что написал мой герой, то воскликнул:
  -- Да ведь это уже не Маленький Менеджер! Это Большой Человек!
   Он посмотрел на меня исподлобья и ничего не сказал.
   Но уже сейчас, когда моя работа подошла к концу, я, кажется, начинаю понимать тайну его многозначительного молчания. Такие вещи действительно нельзя говорить вслух, иначе тебя сочтут хвастуном, пустым человеком и откажут в приеме. И тогда, когда двери лучших домов захлопнутся перед твоим носом, останется только одно - писать, писать и еще раз писать. Бумага стерпит все!

Глава I. В ней читатель знакомится с Маленьким Менеджером и главной страстью его жизни

   В одной большой фирме, в центре самого большого и самого дорогого Города мира, жил и даже чуть-чуть зарабатывал Маленький Менеджер. Поскольку он не был главным в своей Компании, то ход его каждодневных мыслей был однообразен, скучен и меркантилен. Изо дня в день Маленький Менеджер ждал, что его вот-вот переведут повыше и прибавят несколько чужеземных долларов к зарплате. Не то чтобы деньги ему платили мизерные или обижали низкой оценкой его выдающихся способностей, просто он сам по себе не мог долго засиживаться на одной должности и соответствующей ей деньгах. Уже на третий день после того, как из ранга простого специалиста его перевели в ранг специалиста ведущего, он затосковал и, опершись локтем о стол, задумался о том, где бы ему достать денег, потому что прибавка в 50 долларов его, конечно, не совсем устраивала.
   "Наверное, нужно искать новую работу", - подумал Маленький Менеджер и стал бегать по разным сайтам. А поскольку он был разносторонне образованным менеджером, то хватался за все сразу. Вот однажды схватился он за одно объявление, прочитанное в солидной газете: "Требуется специалист по связям с общественностью: английский, опыт работы с государственными органами обязателен, FMCG, ВО, ОР от 2..". Написал он свою резюмешку и отослал. Через два месяца, когда он и думать забыл об объявлении, позвонила девушка и вежливо пригласила его на собеседование. "Ура!", - мысленно воскликнул Маленький Менеджер и полетел в чужой офис, отпросившись с работы...в поликлинику!
   "Ах, - думал он, озираясь на лету по сторонам - Где же, где же вы, мраморные стены моей новой резиденции, где вы широкие подъездные площадки и строгие вахтеры, которые вскоре будут пускать и меня внутрь шикарного офиса?". Наконец, он добрался до указанного вежливой девушкой здания на одной из центральных улиц Города и вошел в стеклянные двери.
   Какой трепет ощутил Маленький Менеджер в этой новой для него обстановке!
   В восхищении он едва ли заметил, что новый офис был точь-в-точь таким же как тот, из которого он час назад убежал. Молодая девушка встретила Маленького Менеджера и повела по длинному коридору, в конце которого имелась нужная дверь, точь-в-точь такая же, как у него на работе. Он зашел туда и вышел через несколько минут...
   Нет, все было отлично: работа и остальное. Главное, что услышал менеджер, - это цифра, которая уже ласкала уши и теплила сердце. Ему предложили на 100 долларов больше, чем он получает сейчас! Он шел по коридору к столику вежливой девушки и грел эту цифру в своем сердце, точнее, она грела его внутренности, как глоток хорошего вина. Тем не менее, будучи тонким знатоком корпоративных отношений, Маленький Менеджер постарался не выдавать своего удовлетворения, понимая - довольный всем служащий вызывает у руководства много вопросов о причине своей радости. "Не слишком ли много благ предложила этому зубоскалящему сотруднику наша компания?" - подумает хмурый начальник, столкнувшись поутру с улыбчивым сотрудником в коридоре. И только одна надежда спасает опрометчиво раскрывшего свою радость человека - совещание, в шуме и гаме которого лучезарная улыбка подчиненного меркнет в разгоряченном сознании шефа, теряет свою вызывающую двусмысленность, превращается в мираж, на долю секунды возникший в пустыне серьезности, в зыбучих песках ответственности... Поэтому Маленький Менеджер тихо попрощался с секретаршей и удалился с привычным для офисного работника выражением усталого безразличия на лице.
   Через две недели, он уже сидел в новом офисе и выполнял практически те же самые обязанности, что и на предыдущем месте работы, только теперь "лишние" 100 долларов делали его более усидчивым и преданным новому хозяину. Но хронические болезни тела и души, к сожалению, не имеют счастливого разрешения. Обострение очень быстро приходит на смену ремиссии, и недуг с новой силой обрушивается на обманутый призраком выздоровления организм. Оттепель в душе нового сотрудника Корпорации длилась недолго. Слишком скоро он уже почувствовал знакомый холод, веющий от льдин, легко сдирающих только что нанесенную краску с бортов его потрепанной в финансовых бурях шхуны.
   Два месяца спустя Маленький Менеджер вдруг понял, что 100 долларов не совсем покрывают его "подросшие" потребности. Когда истек 4-й месяц его работы в новом офисе, какое-то знакомое беспокойство вдруг зашевелилось в душе Маленького Менеджера, но он решил отложить анализ этого ноющего чувства на "потом"...
   А потом были новогодние каникулы. В этом году, благодаря 100 ежемесячным "лишним" долларам Маленький Менеджер смог на восемь дней поехать в город Прагу, увидеть который он мечтал уже много лет. Это короткое путешествие воскресило в душе, казалось, навсегда потерянное чувство причастности к прекрасному. Неприятное беспокойство отступило перед красотами древних чешских соборов и не давало о себе знать еще 2 месяца.
   Через полгода Маленького Менеджера "повысили" - сделали главным специалистом - и надбавили еще 50 долларов. Он успокоился на целых 3 месяца. А потом пришло лето и отпуск. Мысли приняли совершенно другой поворот - Крым, Ялта, Небо, Море, Облака... Кто ж, плескаясь в ласковой морской водичке, подставляя солнышку бледные веснушки, будет думать о работе, какой бы плохой или хорошей она ни была! Все это началось уже после отпуска, когда великолепье горных пейзажей в дымке тающих облаков заслонил лысый череп начальника.
   После отпуска, сидя в "конурке" (иначе он теперь не называл свой офис), Маленький Менеджер грустил: год работы, а мечты о деньгах, хоть и сбылись, оставили осадок в душе. Поработав две недели, побегав в белкином колесе корпоративной жизни, Маленький Менеджер снова захандрил и стал подсчитывать свои расходы и доходы. Последние опять вызывали недовольство и желание уйти...в компьютер. И он ушел.
   Уже через неделю блужданий по Интернету Маленький Менеджер встретил интересное объявление, которое показалось ему странно знакомым: "Требуется специалист по связям с общественностью: английский, опыт работы с государственными органами обязателен, FMCG, ВО, ОР от 2..." По телефону он выяснил возможный размер зарплаты и зарделся от счастья - ему предлагали на 150 долларов больше, чем он зарабатывал сейчас! И Маленький Менеджер, сломя голову, побежал в новый офис, отпросившись с работы в поликлинику...
   Глядя вслед этому молодому человеку, спешащему за морковкой, которой размахивал перед его носом очередной благодетель, какой-нибудь опытный в финансовых отношениях житель самого дорогого Города в мире вполне мог бы спросить себя: "А может, ему - этому желторотому птенцу на службе большого бизнеса - действительно лучше было бы обратиться в поликлинику?"
   И в чем-то этот богатый житель был бы прав!
  
  

Глава IV. О том, как Маленький Менеджер купил мобильный телефон, а потом потерял его и снова нашел

  
   Часть I
  
   У Маленького Менеджера был мобильный телефон. Хотя ему никто почти не звонил, само наличие этой машинки поднимало его в собственных глазах....и опускало в то же время. Часто, посмотрев на свой мобильник, Маленький Менеджер испускал тяжелый вздох: телефончик был невзрачный, без цветного монитора, со стершимися надписями на кнопках, в общем, немодный. А у товарищей Маленького Менеджера были модные телефоны "Самсунг" и "Нокиа", у которых была полифония. И даже в те редкие минуты, когда мобильник Маленького Менеджера начинал слабо пиликать (например, звонила мама узнать, что он кушал на обед), его мгновенно заглушали громкие переливающиеся трели соседних мобильников. Коллеги сразу же демонстративно хватали свои трубочки и начинали громко разговаривать с какими-то "светочками", "мариночками" или просто "мусиками"... А Маленький Менеджер говорил с мамой. И ему было плохо слышно, поэтому он всегда отвечал в трубку одно и то же: "У меня все хорошо. Буду после шести. Обязательно куплю. Целую". И нажимал кнопку, где когда-то была нарисована красная зачеркнутая трубочка.
   И вот однажды у Маленького Менеджера случился день рождения. Это обычно происходило раз в год. Коллеги подарили ему конвертик, в котором он нашел немного долларов. Такой же конвертик он получил дома от мамы с сестрой. Вечером, готовясь ко сну, Маленький Менеджер пересчитал полученные деньги. Получилось 73 доллара.
   Утром он специально вышел пораньше, чтобы зайти в салон мобильных телефонов возле метро, куда он всегда любил заходить и смотреть новые поступления. Там он выложил 73 подарочных доллара и добавил еще своих 30 неподарочных. Взамен ему дали красивый телефончик Сименс, как раз ту модель, которой пользовалась половина сотрудников его отдела.
   Приехав на работу, Маленький Менеджер уселся в свое креслице и стал разглядывать новое приобретение. Он уже вставил в телефончик сим-карту и ждал, пока кто-нибудь позвонит. Позвонили через два часа из дома. Это была мама. Она просила на обратном пути с работы купить три килограмма картошки, потому что не успеет этого сделать сама, так как уходит в парикмахерскую. "Хорошо!", - радостно крикнул Маленький Менеджер в трубку и нажал кнопку, где ярко горела красная, аккуратно перечеркнутая трубочка. Теперь он ее ясно видел, так как кнопка была с подсветкой.
   Взяв оба своих телефона, Маленький Менеджер подошел к окну, чтобы подышать воздухом, а потом взял и выкинул с 8-го этажа свой старенький немодный мобильник. Тот полетел в туманную даль (дело-то было утром!), где шмякнулся на что-то мягкое. Маленький Менеджер глубоко вздохнул и удовлетворенно отошел от окна.
   Спустя некоторое время на душе заскребли кошки, и он побежал на поиски своего старого друга. Через полчаса ползанья на коленках по заснеженной клумбе Маленький Менеджер нашел его. Мобильник лежал на снегу "мордочкой" вниз и молчал... Бережно схватив его, хозяин стал стряхивать с него снег и еще что-то темновато-коричневое, налипшее на старенький потертый чехольчик. Ему стало настолько горько, что он решил не поскупиться и купить новый чехол для своего старого телефона, что он и сделал в обеденный перерыв.
   На следующий же день Маленький Менеджер понял, что поступил правильно. Он торжественно преподнес свой прежний мобильник маме. Та была очень рада тому, что и она теперь станет "мобильной" и сможет звонить ему из парикмахерской или дачи, куда ездила каждые выходные. Они обнялись и даже позвонили друг другу, сказав "привет!". Телефоны послушно откликались: старенький тихо пиликал, новый - выводил трели. Это был настоящий семейный праздник, который они потом долго вспоминали...
  

Глава VII. О том, как Маленький Менеджер написал стихи

  
   Маленький Менеджер, хотя и был ответственным работником отдела коммуникаций, который входил в дирекцию по связям с общественностью, который входил в департамент по управлению персоналом, все же находил время для личного творчества. Конечно, творчества у него хватало и в работе: оформление документации, разработка бланков для различных отделов, оформление стендов, плотная работа с факсом и ксероском ...одним словом, всего не перечислить. Но это было не то творчество, которое захватывало Маленького Менеджера до самых глубин его души.
   Там, на глубине сознания, или подсознания, скромный офисный работник с соответствующими запросами жил совсем другой жизнью, волновался совсем иными мыслями... Часто, например, он переживал и чувствовал совершенно не то, что можно было предположить. Например, когда он выходил из дому и спешил на работу, он воображал себя датским принцем, грустным Гамлетом, покидающим милую сердцу Данию ради неизвестности... Проходя турникет и здороваясь с вахтером на главной проходной главного офиса своей компании, Маленький Менеджер цитировал про себя пушкинские строки "Что день грядущий нам готовит?.." Входя в офис и здороваясь с коллегами, он часто был задумчив и грустен, потому что вспоминал лермонтовское:
  
   Как часто пестрою толпою окружен,
   Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
   При шуме музыки и пляски,
   При диком шепоте затверженных речей
   Мелькают образы бездушные людей...
  
   В общем, Маленький Менеджер был не такой уж офисной крысой, затюканной начальством и более продвинутыми коллегами, погребенной под ворохом нечего не значащих бумаг и никому не интересных проектов начальства...По крайней мере, ему хотелось, чтобы это было так...
   И вот однажды, когда на него опять свалилось очередное "партийное поручение" (как в шутку называли в офисе неотложные корпоративные задания), он решил в отместку не просто погулять 15 минут в парке, как это он обычно делал в таких случаях, а чтобы уж совсем выбить из головы важное задание босса, он решил написать стихотворение.
   Бродя по усыпанным гравием дорожкам и любуясь птичками и плывущими сверху "белогривыми лошадками", Маленький Менеджер произнес первую строку, в которой, как ему показалось, была заключена вся скрытая от людских глаз боль его исстрадавшегося на ответственной корпоративной работе сердца:
  

Я знаю, что Ты живешь...

   Маленький Менеджер задумался. Кому он это сказал? Кто этот (или эта) Ты, о жизни которого он знает? Он не находил ответов на эти вопросы... Но ему это было не важно. Он решил не мучить себя преждевременным анализом своей лирики, мещанским расчленением плодов своего вдохновения, и весь отдался Музе, которая, казалось, все же посетила его...
  

Я знаю, что Ты живешь

Я знаю, Ты ждешь меня...

И утром Ты не встаешь

Пока не проснулся я...

  
   А Маленький Менеджер вставал очень рано: он всегда боялся опоздать на работу, а когда был школьником, боялся прийти после звонка, потому что злая дежурная из старших классов наругала бы его и записала замечание в дневник. Поэтому эта строфа показалась ему как нельзя более созвучной его внутреннему настрою, его духу - духу собранного, сдержанного в своих порывах человека, пунктуальность которого вполне могла быть воспета в стихах...
  

Я знаю, что день придет,

Мы встретим с тобою рассвет,

И алое Солнце пошлет

Нам пламенный свой привет

  
   Про "пламенный привет", он, кажется, уже где-то слышал, но это было уже не столь важно. Стихия Счастья, Поэзии и Любви захватила Маленького Менеджера, и он отдался ей без сопротивления. Он купался в волнах ожидания радостного восхода и встречи с незнакомкой, готовой делить с ним рассветы...
  

И тысячу лет пройдут,

Но не насладимся мы

Таинством этих минут,

Тайною этой Любви...

  
   Он погрузился в сладкую истому, и, сидя на скамейке, Маленький Менеджер уже не напоминал ответственного работника большой бумажной корпорации, к которой он принадлежал. Точнее, он уже не принадлежал ей: в его взгляде уже не было той "приколоченности" к земному, в душе не было того болезненного чувства корней, которые когда-то уходили в глубины Вселенной, но были жестоко обрублены грубой действительностью корпоративной жизни... Честно говоря, со стороны он представлял в эти минуты довольно странное зрелище: можно было подумать, что человек, раскинувшийся в неестественной позе на парковой скамье, где черным по белому, русским языком было написано "Осторожно! Окрашено!", просто спит с открытыми глазами. Можно было подумать, что этот человек вдруг поддался приступу странной болезни, которая не на шутку скрутила его: он отбросил папку в сторону, развязал галстук и бессвязно шевелил губами, прося о помощи прохожих. Но когда один из них рванулся к нему, движимый чувством сострадания, и спросил: "Вам плохо, да?", Маленький Менеджер улыбнулся и еле слышно ответил: "Да..."
   Его отодрал от скамейки только голос коллеги, который уже успел выкурить третью сигарету на крыльце возле проходной. Коллега громко спросил "Который час?", и когда Маленький Менеджер машинально ответил "начало шестого", само звучание его голоса, произносящего такую ужасную для него цифру, вывело его из творческого транса. Он резко вскочил и, оставив на скамейке свой плащ, ринулся в офис, где его ждало ответственное корпоративное задание. Мчась по лестничным пролетам на свой 8-й этаж (все лифты были забиты: самые хитрые уже успели все сделать заранее и отпроситься пораньше, кто "в садик за ребенком", кто "на встречу выпускников", кто просто "по делам"), Маленький Менеджер надеялся, что, может быть, ответственное задание перенесут "на неопределенный срок". Но когда он увидел своего начальника, который, игриво посвистывая, направлялся к лифту, он понял - задание все еще силе. В нем снова проснулся загнанный зверек, который скребся во все щели в поисках выхода из той клетки, где он оказался запертым...
   Последней из офиса ушла Светочка, которая, к тому же, закрыла дверь снаружи и унесла печать: она не знала, что за перегородкой еще сидит ее коллега - Маленький Менеджер - и торопливо строчит доклад о выполнении своим начальством планов за отчетный период. Ближе к полуночи чувство голода дало о себе знать, и Маленький Менеджер вытащил из тумбочки свой НЗ - плитку шоколада, которая успела изрядно подтаять, поскольку тумбочка стояла возле батареи. Менеджер воспользовался тем, что его никто не видит и без стеснения съел шоколад большими кусками, а потом еще и облизал бумажку, к которой из-за жары пристало много шоколада. После этого его охватил какой-то будоражливый азарт, внутренний бесенок вдруг оживился, и Маленький Менеджер застучал по клавиатуре еще быстрее. К двум часам ночи доклад был готов и уложен в папку на столе шефа...
   Потом менеджер подошел к окну. Чувство покоя, посещавшее его каждый раз после выполнения "партийного поручения", придавало некоторую медлительность его мыслям и действиям. За окном шел дождь, на парковой скамейке лежало и мокло что-то темное и бесформенное ... "Что б это могло быть?" - медленно спросил себя сонный Маленький Менеджер, и, не найдя ответа на этот вопрос, пошел к гардеробу: обычно там на гвоздике висел запасной ключ от офиса и верхняя одежда.
   Через пять минут он снова подошел к окну и стал всматриваться в темноту парка, разбавляемую тусклым светом фонарей. Странное пятно все еще продолжало лежать на скамейке, но Маленький Менеджер уже знал, что это не тень от развесистой кроны дерева, не раненная черная птица, распластавшая в изнеможении свои крылья на холодной, безучастной к ее горю скамейке, не кровавое пятно, оставшееся от убитой кровожадным вампиром молодой девушки...
   Утро застало его возле окна. Солнечный свет рассеял тучи, и из сумрака снова показался парк, первые троллейбусы, плывшие по затопленной улице, ругающиеся забулдыги и сотрудники компании, спешившие к зданию, на восьмом этаже которого, в окне, виднелась одинокая фигура человека с лебединой грустью в глазах...
  

Глава XV. О том, как Маленький Менеджер опоздал на работу не по своей вине

   Маленький Менеджер был достаточно дисциплинированным работником, хотя не принадлежал к кругу тех людей, которых можно было назвать пунктуальными и педантичными. Заботясь о том, чтобы показаться вовремя на рабочем месте, он преследовал вполне эгоистическую цель - собственное душевное равновесие. Интересы компании при этом не страдали. Высокое начальство не интересовалось, по каким причинам сотрудники предпочитают приходить на работу вовремя - чтобы на душе было спокойно или чтобы не получить "соответствующую запись в трудовой книжке и быть с треском уволенными в тот же день". Выбор мог сделать сам сотрудник по своему личному усмотрению. И Маленький Менеджер давно его уже сделал, мудро отклонив вторую причину, предпочтя ей первую...
   Вот и сейчас, стоя на платформе станции метро, он с удовольствием смотрел одним глазом на приближающийся поезд, а вторым - на электронные часы, которые показывали три цифры - 8:25. Времени, чтобы добраться до турникета на центральной проходной офиса, было предостаточно. Обычно Маленький Менеджер пересекал этот водораздел, отделявший его от суеты Большого города, когда обе стрелки его часов вплотную подходили к цифре 9. Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые коллеги Маленького Менеджера были не так строги к себе и приходили в другое время. Их за это громко и долго ругали в кабинете начальника. А некоторые сами при этом долго и громко ругались. После чего все рассаживались по своим местам, и в офисе воцарялась тишина. В таких случаях в голову Маленького Менеджера лезли всякие риторические вопросы...
   Маленький Менеджер был очень юрким, поэтому ему удалось пробиться в первую десятку, когда забег в вагон стартовал. На финише он уже был в тройке лучших - среди тех, кто разместился на освободившихся сиденьях. Неудачники громко сопели над их головами, держась за поручни. Надо сказать, что Маленький Менеджер, ко всем прочим своим несчастьям, был совестливым человеком. Здоровый эгоизм и спортивный азарт в нем быстро уступал место альтруизму и любви к ближнему. А ближние, сгрудившиеся возле сиденья Маленького Менеджера, всем своим видом взывали к состраданию и требовали любви. Поэтому несмотря на то, что тело Маленького Менеджера нежилось на сиденье меж двух соседских тел, его душа скорбела, подвергаясь непрестанным нападкам совести.
   Чтобы сгладить этот конфликт между внутренним и внешним, он стал рассматривать окружающих в надежде убедить совесть в том, что беспокоиться не о чем, в конечном счете - усыпить ее.
   "Посмотри на этого мощного старика, - обратился к себе Маленький Менеджер. - На нем же кирпичи возить можно. А эта пятидесятилетняя дама рядом с ним, которая тяжело дышит с таким притворством в лице, что хочется воскликнуть, как Станиславский: "Не верю!". А этот толстопузый мужик - вылитый Карлсон, мужчина в самом расцвете сил. Не могу же я ему уступить место только потому, что на двадцать лет моложе и еще не наел себе такую тяжелую ношу. А рядом стоящая девица, "которая в темном чулане хранится" (Маленький Менеджер знал, что лучший способ убить в себе сострадание - это насмешка) - да этой только полезно подвигаться, ведь не зря она одела топик: сядет - кто уж тогда увидит ее плоский живот с татуировкой и кольцо в пупке? Нет уж! Стойте, гражданка, раз вырядились и нататуировались - деньги ж не зря плочены!"
   Такая небольшая разрядка приободрила Маленького Менеджера, и он совсем уж было собрался достать из сумки книжку, чтобы отправиться на расследование очередного убийства с Евлампией Романовой, когда случилось непредвиденное! Прямо на Маленького Менеджера вдруг откуда ни возьмись свесилась беззубая старуха, которая с укоризной посмотрела на него одним глазом и схватилась дрожащей рукой за боковой поручень, прямо рядом с его ухом. Она молчала, поставив Маленького Менеджера перед лицом ужасного выбора: уступить ей место или подвергнуться молчаливому, а то и гласному, осуждению присутствующих. Собрав силу воли в кулак, Маленький Менеджер решился на компромисс - он потеряет место, но выйдет из этого положения с честью. Когда двери распахнулись на ближайшей станции, Маленький Менеджер вдруг поднялся и вышел, сделав вид, что пустынная станция одного из спальников - это как раз то место, куда он спешил. Он деловито пошел по направлению к выходу и спрятался за стеночкой, подождав пока злополучный поезд отойдет от станции, чтобы свидетели его выхода составили правильное представление о случившемся. Теперь никто не подумает, что старуха выиграла бой, заставила его подняться - ему просто нужно было выйти, вот и все, никакому давлению извне он не поддался!
   Эйфория прошла, как только Маленький Менеджер понял, что влезть в поезд на промежуточной станции гораздо труднее, чем на конечной. Двери некоторых вагонов просто не открывались, настолько велико было давление изнутри. Хуже всего было то, что лил дождь, а платформа была открытой. Хлипкий зонт быстро намок и вывернулся под порывами ветра. Маленький Менеджер был теперь безоружен перед разгулом стихии и, уже изрядно намоченный, пожалел о своем поступке.
   Что же делать?
   Ему пришлось вернуться на две станции назад, и там он влез в предпоследний вагон, прищемив сумку в дверях. Выйдя на конечной остановке, он представлял собой ужасное зрелище, способное вызвать только слезы: помятая сумка, мокрый костюм, всклокоченные ветром волосы, обеспокоенный взгляд человека, над которым навис дамоклов меч корпоративного устава.
   Когда он вбежал в здание офиса, часы показали 9:10. Он достал пропуск и твердым шагом направился к турникету, где ему тут же преградил путь охранник.
   - В чем дело? Я спешу на работу, - постарался избежать ужасного слова "опаздываю" Маленький Менеджер.
   - Позвольте ваш пропуск, молодой человек - размеренно спросил охранник (он ведь уже был на работе, и спешить ему было некуда).
   - Пожалуйста, - нервно, почти крича, и с обидой в голосе протянул ему свой "бейдж" Маленький Менеджер.
   - Пройдемте, молодой человек, - изрек охранник, внимательно всмотревшись в фото, а затем в оригинал.
   - Что происходит? Почему вы меня задерживаете? - воскликнул Маленький Менеджер и бросил взгляд в большое зеркало, стоявшее в холле. После этого он уже сам мог ответить на поставленные им вопросы. Ко всем прочим бедам, случившимся с ним в это утро, было еще одно, неблагоприятное в данный момент, обстоятельство - вчера вечером он посетил парикмахерскую. А на фотографии он, конечно, был другим: без торчащих ушей и "ежика", переходящего в еле заметные "баки".
   - Это модно, - сказала ему вчера мамина подруга-парикмахерша.
   - Лишь бы покороче, - согласился неприхотливый и легковерный Маленький Менеджер. Он не любил тратиться на такие бесполезные вещи, как стрижка - волосы ведь все равно потом отрастали заново.
   И вот теперь он горько сожалел о содеянном. Мокрый, расстроенный и разбитый, он сидел в закутке охраны и ждал, пока за ним спуститься кто-нибудь из коллег, чтобы признать его и отвести на рабочее место. Спустился Леха и сразу начал прицокивать, покачивать головой, осматривать его со всех сторон, двигать бровями, морщить лоб, как бы припоминая нечто. Охранники смотрели на это все и ожидали результата.
   -Вы знаете, - изрек, в конце концов, Леха. - Я беру это.
   И они ушли.
   К счастью, репрессий и гонений не последовало: Леха молчал, и Маленький Менеджер тоже. Молчал и шеф, который, между прочим, отсутствовал все утро, "был на важном совещании", как сообщил он после.
   Вечером, когда рабочий день закончился, в одном из поездов метро можно было наблюдать душераздирающую сцену.
   -Боже, как не стыдно таким молодым, здоровым людям сидеть в присутствии стариков, - кричала вовсе еще не старая леди бальзаковского возраста.
   - Расселись тут всякие - подхватывал какой-то мужик-пенсионер, вставлявший рефреном эту фразу между возгласами леди.
   - И чему их только родители учили - тянула бабка, тыкая пальцем в небо. - Вот в наши времена...
   Но громче всех возмущался сидящими молодой человек с короткой стрижкой, оттопыренными ушами и баками, одетый в помятый костюм. Он вспомнил все - и тяжелую долю стариков в нынешней России, и уважение к старшим, которое должно впитываться с молоком матери, и бессердечие новых русских, которые скорее в асфальт закатают, чем уступят место ...А потом он вдруг завопил: "Ну отдайте же мне сумку, наконец!" и пнул двери вагона. Все посмотрели на него с участием и замолчали. А вагон, с торчащей сумкой на боку, ехал дальше, вглубь темного тоннеля, в самом конце которого виднелась узенькая полоска света...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"