Бендер Остап : другие произведения.

Пьеса без слов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пустая сцена. В центре - станок с натянутым холстом. Темно. Лучом света из темноты выхвачен серо-белый холст, пустой и чистый. Пока пустой...
  На полу вокруг валяются краски, кисти, висит палитра,- будто художник только что вышел, внезапно прервав работу. Словно что-то случилось... Словно что-то его отвлекло...
  ... и тишина...
  ... как будто началась война...
  Входят. Он и Она - белые одежды, босые ноги, длинные волосы,- то ли ангелы, то ли смертные люди.
  Сумрак...
  На лицах не маски,- кляпы... На руках - обрывки веревок; ноги запутаны в кандалах...
  ... но тишина...
  Свечка - в ее руках трепетным огоньком заиграла свечка... Он вздрогнул, увидев пламя, как будто боялся опалиться.
  Трепещущее пламя осветило холст и краски...
  Он поднял кисть и провел ею по напряженной, словно мышца, ткани,- осталась жирная черная полоса, оборванная по краям бахромой брызг. Он с силой чиркнул по холсту еще раз - крест, черный и неотвратимый, разделил холст на четыре части.
  Он отпрянул...
  Кисть выпала из руки и, пачкая белые одежды, упала на пол. Он попытался оттереть краску с рук, но только размазал ее - черное никогда не сделать белым.
  Сажа не заменит снега.
  Он упал,- его спина затряслась.
  Она держала свечку и смотрела на него, грустно, непонимающе. От свечи шло странное сияние, светлое и удивительно чистое. Легкое, едва заметное мерцание делало этот свет каким-то магическим, наполняя его тайной.
  ... и тишину...
  Она подошла к нему, лежащему под изуродованным холстом, осветила его лицо, перепачканное черной краской, провела рукой по его волосам. Он удивленно поднял голову. Она кивнула ему, взяла кисть и провела по холсту с крестом. Линии преображались ее движениями.
  Он приподнялся на локте и внимательно смотрел на то, что она делает.
  А она творила, кисть клала новые и новые мазки, превращая краску в выразителя своих чувств и переживаний. Превращая ее в жизнь.
  Он вскочил, тоже взял кисть...
  ...С холста теперь смотрел сад, может быть, тот самый, который именуют раем. Это был сад с прекраснейшими цветами, с фруктами и птицами... Это был маленький осколок рая, как бы случайно приколотый к холсту, словно бабочка, попавшая в руки коллекционера. Парадиз...
  Он и она положили кисти и, взявшись за руки, ушли, оставив на сцене обрывки веревок, кандалы и кляпы. Ушли, а на сцене остался созданный ими райский сад. Может быть, именно так выглядит счастье... От холста веяло теплом и светом.
  И только в глубине сада, за самыми яркими цветами и листьями, смутно и одиноко проглядывал черный крест...
  ... и тишина...
  Свечка, оставленная, одиноко стоявшая подле холста, вдруг мигнула и погасла, погрузив сцену в темноту.
  Пустая сцена. Темно. И только чуть светится красками холст, на котором сад и крест. Разбросаны краски и кисти, как будто художник только что вышел. Словно что-то его отвлекло...
  ... и тишина...
  ... и он уже сюда не вернется...
  19.12.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"