Остап Бендер : другие произведения.

Нелепо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Горела Москва, ярко, весело, как свечи на рождественской елке. Пламя, жадно охватывая новые дома, лизало небо, как потолок в горящей бане, пытаясь зажечь и его,- небо тлело. Гудело пламя, трещало дерево...
  Сыпал легкий снег...
  
  2.
  Обоженная Москва. Пустая, словно выгоревшая после Великого Пожара 1812 года. Ветер и снег гуляли по обгоревшим улицам. Черные дома, улицы, площади. Кремль в дыму и копоти...
  Яркое белое пятно на черной от сажи площади. Статуя. Римский консул в мраморе стоял посреди опаленной Москвы, не Рима, белым пятном обнаженного тела. Атлет, в тоге, мраморными волнами скатывающейся с плеч, свиток в руке, венок... Победитель.
  Как странно выглядит он здесь, по колено в снегу, среди снегов и морозов России,- раздетая скульптура. Победитель в сожженном, но непокоренном городе. Нелепо...
  Ее привез он, Победитель. Хотел поставить в Москве своего идола, свою персону и прибить щит на врата...
  В спешке отступления о полутора-тонном болване забыли, бросили персону стоять под колючим русским снегом, мелким, сыплющимся третий день без продыху. Ушли и оставили. Убежали и бросили...
  Римская статуя в Москве, одна в горящем городе... Нелепо.
  22.09.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"