Остап Бендер : другие произведения.

Питерский художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ко мне подошел он, старый художник - сейчас он продает картины. Красная клетчатая рубаха поверх розовой футболки, куртка, черные очки. Нестарое, интеллигентное лицо, бархатный голос. От него пахло Питером и другими сферами.
  - привет, старик. Ты бывал в Питере? Нет? Так побывай, только летом. Сейчас Питер не то - промок весь под мелким осенним дождем.
  Мы пожали друг другу руки, представились. Художник оказался Игорем... Он помолчал, снял черные очки - его глубокие серые глаза пытливо всматривались в мое лицо. От него веяло спокойствием и верой... Он начал:
  - Понимаешь, друг... Я продаю картины, там в Санкт-Петербурге. Приехал вот к вам в Архангельск. Хороший город, старинный. Люблю Архангельск, но Питер, извини, больше...
  Его мягкий баритон, казалось, заливал все вокруг,- это был настоящий художник, маг слова. Он говорил с тем легким акцентом, с каким обычно говорят все питерцы...
  - Пойми меня правильно, брат. Я не хочу унижаться. Ты знаешь, у вас здесь есть N-ский ресторан, ночное, злачное заведение. У меня там уперли барсетку с документами и деньгами. Пойми правильно, мне друг вышлет деньги... А я третий день питаюсь ватрушками. Я взрослый человек,- не метр с кепкой...
  Передо мной действительно стоял высокий и весьма плотный человек лет сорока.
  Я понял - ему нужны деньги. Когда я стал отнекиваться, он серьезно и грустно посмотрел на меня и сказал:
  - Дай мне просто мелочи... На удачу! Я не прошу больше... Хоть копейку...
  Он не просил, не умолял, он даже в таком затруднительном положении оставался человеком. Он не был нищим даже без денег,- был богат душой... Я насыпал ему полгорсти медных монет - все, что выгреб из карманов... Не жертвовал, не подавал,- платил, но не ему, его душе, его искусству...
  На прощанье он сказал:
  - Будешь в Питере, приходи к гостинице "Европейская", там рядом есть сквер. Там я продаю картины... Спроси Игоря...
  Мы разошлись, я пошел дальше - жгли дела, он остался стоять, как-то грустно глядя мне в след. Обернулся - его уже не было... Ушел... Остался лишь мелкий осенний дождь и чуть пьяный питерский запах...
  4.09.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"