Остап Бендер : другие произведения.

Шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он сидел на хрустальных ступенях, сбитая птица, жалкий, мокрый, смешной,- игрушка, которой поиграли и выбросили во двор, собакам. Сзади стоял дворец Властителя мира, огромный, сверкающий. Шут, а это был именно он, сидел на широких ступенях дворца, грустно позвякивая колокольчиками на колпаке. Он был немолод, слегка сед, грустен и мудр. Он повидал жизнь, он видал свет... Шут...
  Толпы придворных, гончих собак, мимо него бегут во дворец: засвидетельствовать, шаркнуть ножкой, припасть к ручке, поднять платок, сказать стишок... Шут пропускает их мимо себя, как скала пропускает волны, пирс. Временщики и фаворитки...
  Ему смешно, глядя на эти маслинично-довольные рожи, ловящие любой жест, любое слово Его Величества. Высунутые от усердия языки моют пол, хвосты крутятся как пропеллер. "Дай лапу! Молодец, Тузик! Медальку тебе." Эх, Тузики... Вы боитесь Повелителя, считая его самым, самым на свете. Только Шут знает, что Покоритель мира страшно боится мышей и вздрагивает от любого шума, зато любит собак, да, Тузик...
  Собаки ему не страшны - Слон и Моська: "По улицам слона водили..." А вот мыши,- страшнее мыши зверя нет... Ах, Великие...
  Веселый человек с грустными мыслями, он знал о короле все, даже больше , чем все. Дуракам у нас часто открыто неведомое. А дураки часто совсем не дураки...
  Отойди, Александр! Не загораживай мне солнце! Ты скоро умрешь, а я проживу еще тысячу лет! Шуты как кошки могут смотреть на короля, даже если король на них не смотрит. Все приходящее.
  Племя шутов резвилось вокруг своего повелителя: шут-министр, шут-генерал, шут-судья, шут-палач... Все равны как на подбор, все играют чужие роли. Старик Вильям был прав, жизнь - это театр, но кто перепутал роли?
  А просто Шут, в цветастом одеянии с заплатами из золотой фольги, сидел на ступенях дворца Повелителя и думал... Шут-философ? - просто, Философ. Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...
  Под ярким солнцем растаял дворец, стек мокрой лужей в реку, пропали шуты-придворные, пропал шут-король, а на земле сидит Шут и смотрит на солнце. Где же ты, Александр?
  20.06.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"