Остап Бендер : другие произведения.

Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Племя молодое и гордое, свободное племя. Ваш покровитель - небо, ваш символ - кактус, цветок свободы. Колючий, он постоянно борется за место под солнцем, воду и удобрения. Зеленый, он невидим в пестрых джунглях и сразу бросается в глаза на желтом песке пустыни - яркое пятно. Кактусы со слепым упорством сосут жалкие капли влаги из беднейшей почвы,- они привыкли довольствоваться малым. Другие бы отчаялись и погибли, но только не кактусы. Они еще и расцветут, устроив посреди обожженной солнцем земли микро-оазис радости и добра. Будьте свободны как кактусу. Да здравствует племя зеленых колючек!
  
  * * *
  “Кактусы - семейство двудольных многолетних растений. Выращивают их в комнатах и оранжереях..."
  Советский Энциклопедический Словарь
  
  На подоконнике в пролетарско-красном горшке расцвел кактус. Кактусы вообще-то цветут редко - раз в сотню лет, а этот взял и расцвел... Расцвел назло всем, покрылся маленькими белыми цветочками, похожими на маленькие лопоухие ромашки, пушистые, нежные на ощупь. Хотя нет, скорее похожие на лютики или подснежники, милые, ласковые цветочки весны,- я их здесь не видел уже пять лет. Как, наверно, счастлив этот старый потемневший от времени кактус, давно покрывшийся толстым пушистым налетом пыли - скуки. Как счастлив этот кактус, впервые в жизни расцветший, показавший миру свою истинную душевную красоту. Свое настоящее лицо. Так он стоял на подоконнике и благоухал... И мне вдруг захотелось стать таким вот кактусом, цветущим и счастливым, чтобы выбросить в мир лепестки маленьких белых цветочков и радостно отдаться обжигающему теплу и яркому свету, ласковому ветру, огромному бесконечно-голубому небу, первому теплому дождику, даже снегу... Но нет. Стена...
  Передо мной стоит стена, огромная, страшная, - ее видно из окна моей палаты. Высоченная, она подпирает собой небо, как некогда Атланты, и закрывает даже в ясные дни солнце. Мешает. Она здесь, недалеко... Всего в десяти шагах от меня, сложенная когда-то из серого прессованного кирпича, уходит монолитом вверх и отсекает нас от Того мира. Наш мир от Их мира... За стеной - Их мир, зеленый, красочный, радостный; мир, где поют птицы, резвятся животные, где смеются дети. По эту сторону - мир Наш, сумрачный, серо-белых - даже не черно-белых -оттенков... Серо-белый. Здесь не растут деревья, сюда не долетают птицы,- скучно и безрадостно. Невидно солнца и поэтому всегда у нас царит полумрак, электрические сумерки. Это страшно. Здесь не растут цветы, только кактусы в красных горшках на подоконниках... Здесь и Там...
  Кто и когда построил Стену - неизвестно. Кажется, она стоит здесь вечно. Она была здесь всегда и будет всегда для наших потомков отсекать тех, кто неугоден, то есть нас, сумасшедших. Хотя можно попробовать. Можно попробовать вырваться в маленький дворик перед Стеной. Можно... Но не хочется, да и нельзя... Можно выйти-прорватья сквозь санитарные кордоны цвета "хаки",- вырваться на улицу и вдохнуть полной грудью тот уличный воздух и ... загнуться в страшных конвульсиях, судорогах... Слишком уж вреден нам воздух улицы, воздух Свободы. Слишком вреден. Вреден... Хотя, говорят, кто-то выходил, придышался, обжился там во дворике, как пес в будке. Диоген.
  Выйти за стену невозможно,- ее строят не изнутри, снаружи, чтобы она, не дай Боже, не рухнула. Ежегодно подновляют. Раскрашивают во все цвета радуги, яркие, жизнерадостные, теплые, чтобы никто не догадался что за Стеной. Местные партии вывешивают на Стену свои лозунги: "Миру мир!", "Да здравствует...", "Долой...", "Все на..." В тени Стены здешние философы собирают митинги, читают лекции, рассуждая о правах человека и вообще о человеке. Академии. Снаружи... А мы как в замурованном зоопарке сидим в клетках, но на нас не смотрят. Зачем? Зачем смотреть на убогих, оставленных Богом людей?- незачем. А хотелось бы вырваться туда, в Тот мир и показать, что мы тоже ЕСТЬ, и с нами нужно считаться... Однако нет... Из окна моей палаты видна только Стена, серая, серая, серая...
  А на подоконнике радостно расцвел кактус, но не долго он радовался,- Всеобщая Серость задела и его, и он медленно, но неизбежно стал опадать. Отцвел. Бедный кактус, бедный кактус...
  
  * * *
  Шаги - идут за мной злые духи больниц, санитары. Идут делать уколы - больно, но неизбежно. Эх, нелегка доля сумасшедшего...
  "Мама, я очень болен!
  Мама, нас лечат не те врачи...
  Те, кто нас заразил этим,
  Врачуют наши раны,
  Именно поэтому я неизлечим..."
  10.03.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"