Остапчук Дмитрий : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дай бог ВАМ избежать таких друзей.

  Никогда раньше в его жизни не было друга. Все кого он знал, были крайне агрессивны. Мир вокруг всегда встречал его недоверчиво, ощетинившись. Ему приходилось буквально драться за каждый кусок пищи.И тут небо сжалилось над ним и послало ДРУГА. Он подошел, прямо на улице и улыбнулся. Обычно люди реагировали на него неоднозначно. Кто-то остерегался, кто злился, а кто и вовсе не обращал внимания. Единственное, родное существо, маму, он потерял, будучи еще совсем неопытным юнцом. Она однажды просто не вернулась, и голод заставил его выйти на улицу. Но этот человек был добр, и от него веяло давно забытым ощущением нежности и доброты, запомнившимся, как что-то родное и приятное. Впервые, за долгое время его накормили досыта. Было вкусно и много, как никогда раньше. Живот раздулся, и внутри начало покалывать, но какое все-таки приятное ощущение. За те несколько часов, что они были знакомы, он искренне полюбил этого человека с ласковым голосом. Это чувство было настолько сильным, что даже готовность пожертвовать своей жизнью была лишь частью родившейся признательности и бесконечной преданности. Он часто завидовал другим собакам, у которых были хозяева. Даже не потому, что им не приходилось рыскать по подворотням в поисках еды, а скорее тому, что их любили, о них заботились, с ними играли. Пусть они и бегали со странными штуками на шее, и были привязаны к хозяину, но они были не одиноки и всегда жизнерадостны. Они наверняка были счастливы. Этот день был точно самым лучшим днем в его жизни. Он даже сам подставил шею, когда его новый ДРУГ одевал веревочный ошейник. Весело бежал впереди, радостно виляя хвостом, и делая вид, что ловит бабочек. Это была игра, забавная игра, было очень весело, никогда раньше, не было так хорошо. И наверно, в этой игре были какие-то правила, но разве это имело значение. Он давно ни с кем не играл, разве что однажды, с очень маленьким человеком, да и то пока не пришел большой человек и не бросил камень. Они углубились в небольшой лесочек, и спустились на дно оврага. По склонам росли деревья, а внизу, когда шли дожди, собиралась вода. Он бывал и раньше в этом месте в поисках еды. Ему нравилось здесь, а однажды, он даже поймал маленького зверька, это была первая добыча в его жизни. Они прошли по самому низу и видимо, здесь игра усложнялась. Спокойно дал привязать себя к дереву, весело виляя хвостом и преданно глядя в глаза своему ДРУГУ... Игра перешла на новый этап. Он понял это, когда ДРУГ стал подниматься по склону оврага, изредка оглядываясь по сторонам. Попытка бежать за ним не увенчалась успехом, веревка была прочной, а деревце, к которому он был привязан молодым и гибким. Было весело пытаться освободиться от веревки, но никак не удавалось ее перекусить.Деревце гнулось, но не ломалось.
   Друг был где то рядом. Он не видел его, но чувствовал запах. Правда, запах слегка изменился. Так пахли те, кто бросал в него камнями, и замахивались палками. Этот запах невозможно было перепутать ни с одним другим. Кисловато сладкий, с горчинкой и очень резкий. Он не мог понять, как можно иметь больше одного запаха. Мир в его голове разделялся на хорошее и плохое, и у того, и у другого был свой, особенный запах. Добро пахло травой, полевыми цветами. Но разве имеет смысл придираться к мелочам, когда у тебя появился настоящий ДРУГ. Он чувствовал, что ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК наблюдает за ним, и пытался освободиться, что бы тот мог им гордится. Стало труднее дышать, воздух с трудом проходил в легкие. В голове закружилось. Злость, смешанная с появившимся страхом выдавила грозный рык. Сердце стало биться еще быстрей. Он дернулся, и этот рывок окончательно затянул петлю на его шее...
   ...Из ярко белого света к нему вышла мама и ласково лизнула по мордочке. Он нежно прижался к ее боку, пытаясь вжаться, втиснуться, спрятаться в ее теплой спутанной шерсти, и может быть, остаться там навсегда...
  Задняя лапа последний раз вспахала землю и дрожа, замерла...
   ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК поднялся, отряхнул брюки и медленно, не торопясь, отправился в город. Улыбка блуждала на его добром, внушающем доверие, лице. ОН БЫЛ ПО-СВОЕМУ СЧАСТЛИВ... К рассказу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"