Остапчук Ирина Ивановна : другие произведения.

Корпорация "Белый свет" (Глава 2 "Имена")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В просторном и, конечно же, ослепительно-белом зале с рядами бежевых кресел и огромным экраном во всю стену собиралась разношёрстная публика, среди которой Инженеру и Помощнику попадались очень знакомые, полузнакомые и совсем не знакомые лица.
  
  - Выпьем чего-нибудь, а то это надолго, чувствую.
  
  - Я только за.
  
  - Воды, - уточнил Главный.
  
  Помощник вздохнул.
  
  В фойе возле сверкающей на стене всеми цветами радуги надписи "Горные воды Титана" толпились люди (во всяком случае, Инженеру хотелось думать, что все из них люди). Как всегда, тут же неподалёку кружилось несколько часов с циферблатами разных форм и цветов, выжидая, когда кому-нибудь понадобится узнать время. Помощник приветственно поднял правую руку, спрятав левое щупальце. Главный блеснул очками. Люди расступились. Сразу несколько источников воды, "Горная слеза", "Волшебная струя" и "Гроза морей", освободились. Вежливо поблагодарив, инженер выбрал "Слезу". Коснувшись левой рукой стены, он протянул правую, в которой сразу же сформировался стакан. Новейшие технологии здесь соседствовали с архаичными, ибо каждый специалист вносил свою лепту в творение, руководствуясь своими вкусами. Правда, если это был хаос, то гармоничный. Инженеру он нравился.
  
  В моду определённо входила старина, и не в последнюю очередь из-за третьего объекта Шефа, безумно популярного вот уже более ста лет.
  
  Освежающий напиток придал некоторую лёгкость течению мыслей и притупил воспоминания о ловких работниках Отдела Ономастики. Инженер повернулся было к Помощнику, который справа пил свою "Грозу", как вдруг заметил, что их возле источника уже трое.
  
  Большой тёмно-зелёный ящер ростом с человека жадно пил "Грозу", держа в чешуйчатых когтистых лапах уже второй стакан, и набирая ещё. Зубастая пасть странно контрастировала с усталым выражением круглых глаз.
  
  С другой стороны Помощник отчаянно замигал Главному, фасетки правого глаза от напряжения загорелись синими и зелёными огоньками.
  
  - Э-э... - протянул Инженер, чтобы что-то сказать. - Вода только членам Корпорации. Вы член Корпорации?
  
  Ящер не удостоил ответом, пока не выпил новый стакан. "Неужели творение Конструктора?" - мелькнуло в голове Инженера.
  
  "Всё нормально", - сигнализировал Помощник. Ящер выпил, вздохнул и проговорил:
  
  - Ну и жара у вас тут.
  
  Затем незаметным движением коснулся когтём шеи, и... морда пресмыкающегося отделилась, упав, как капюшон, явив лицо обычного лысого мужчины с усталыми глазами, лет на десять старше самого Инженера. Считая по земным меркам.
  
  - Откуда прибыли? - если Инженер и был удивлён, то не подал виду.
  
  - С Фобоса. Испытываем новую форму жизни на объекте, регулируем, ищем ошибки. Привык к аномальному холоду, а тут... Вы Инженер?
  
  - Да. Это мой Помощник, познакомьтесь.
  
  Главный плотоядно улыбнулся, встретив коллегу. Помощник понял, что в ближайшие полчаса он будет забыт и не услышит ничего, кроме выяснения условий на объекте (довольно мелком, с точки зрения напарника), споров о том, какая температура воздуха оптимальнее и как соотнести все параметры, в чём недостатки рельефа, как регулировать климат, какими качествами должны обладать существа и почему выбрали именно ящеров... и так далее, и тому подобное.
  
  Помощник пил второй стакан обжигающе-холодной, острой и пряной "Грозы", украдкой разглядывал окружающих, стараясь не демонстрировать любопытства. Обычно они собирались в помещениях поменьше, а здесь, в Белом, он был только второй раз.
  
  За все шестьдесят лет (три года по исчислению Земли) работы с Главным инженером.
  
  В зал входил глава Отдела Строителей, того самого, чьи работники проштрафились и до которого они с Главным так и не успели дойти. Такой же высокий, как Инженер, но раза в два массивнее и тяжелее даже на вид, с огромные кулаками и бычьей шеей, чёрной окладистой бородой, он внушал нешуточное уважение, и все невольно расступались. Могучее телосложение порождало слухи о том, что главный строитель может отлавливать метеориты, дробить и крушить их, а также лично укладывать рельеф на объектах. Что из этого было правдой, Помощник не знал.
  
  - Здорово, Каменотёс.
  
  - И тебе не хворать. Как дела?
  
  - Нормально пока, не жалуюсь.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Вслед уходящему почему-то решил открыться Третий глаз, и Помощник не заметил, как машинально приказал ему...
  
  В следующую минуту он об этом пожалел.
  
  Через пять минут настроение испортилось совсем, и захотелось выпить, но уже не "Грозы".
  
  Падающий в пропасть каменоломен Титана гигант был не кем иным, как им, Каменотёсом. Высоченные, острые скалы горной гряды, переломанная фигура, прах и пыль...
  
  Это будет ОЧЕНЬ нескоро, даже по их меркам, но пути членов Корпорации обычно были ему не видны, терялись в тумане, так как жизнь им предстояла долгая, очень долгая.
  
  Только Путь одного из работников, пусть даже такого, как глава Отдела Строителей, оборвётся чуть раньше...
  
  Ничего страшного, просто судьба. Каждому - своё, как говорит Шеф.
  
  Проклятый Вельз! Как забыть?!
  
  Помощник, морщась, схватился за лоб.
  
  - Эй, ты что? - "Ящер" уже оставил их компанию, и Главный наконец обратил внимание на напарника.- Идём, нас уже ждут. Голова?
  
  Он понял и осёкся, но не стал допытываться: наученный опытом, знал, что спрашивать не стоит.
  
  Всё, что нужно, Помощник скажет ему сам. Или не скажет.
  
  
  

* * *

   - На все объекты, созданные Шефом, потрачено более восьми с половиной триллионов энов, - Главный Инженер сделал внушительную паузу, чтобы все прониклись услышанным.
  
  В зале установилась благоговейная тишина. Помощник приоткрыл один глаз, фасеточный. Закрыл снова.
  
  Он подумал о том, как всё же меняется человек. Ведь ещё несколько лет назад Инженер был совсем другим. Не таким жёстким, не таким "ответственным"... Глаза опять слипались, и он открыл их с усилием.
  
  - Нами проделана огромная работа, и мы продолжаем возводить галактические объекты, малые и большие, общее число которых достигло тысячи восьмисот. Множество объектов требуют серьёзной доработки...
  
  Следующий выступающий тоже сыпал цифрами, приводя конкретные данные по строительству объектов. На огромном экране перед слушателями проплывали синевато-серый Меркурий, бледно-жёлтая Венера, красно-оранжевый Марс, голубой Уран, странный, очень далёкий, окольцованный Сатурн, похожий на детскую погремушку... И Земля, пёстрая - зелёная, синяя, белая. Живая.
  
  - Мы предлагаем окончательно перейти на земное летоисчисление ввиду того, что популярность объекта достаточно велика. Кроме того, это позволит сэкономить нам...
  
  Неожиданно на трибуне появился Конструктор, который удивительно перечислил сделанное за год. Потом же фразы его снова стали дробиться и множиться, приобретать двойной и тройной смысл. Понять чрезвычайно разветвляющуюся речь Квази, судя по всему, мог только Главный Инженер, и то не всегда.
  
  - Приглашаем вас на курсы строителей, - женщина из Отдела Планирования улыбалась профессионально, широко и доброжелательно, для многочисленных новичков в зале. - Имеются три профиля обучения. Инженерное направление - строительство объектов, атмосфера, климат, рельеф. Биологическое - создание живых существ. Гуманитарное - работа с психикой и разумом.
  
  На последний факультет набор был ограничен, но Инженер как-то говорил ему, что интересовался этим раньше...
  
  Помощник усмехнулся, не открывая глаз: он был уверен, что желающих из отдалённых уголков Галактики на курсы строителей найдётся очень много, и студентов будет достаточно.
  
  Знал, потому что когда-то был одним из них.
  
  - Очень давно, много тысяч лет назад имён было много. Настолько много, что они заполонили всё вокруг. Каждый имел по два-три, а то и десять имён, и число их со временем множилось. Имена и названия сплели меж собою длинную сеть и охватили весь белый свет, запутав его в паутину, яркую и блестящую, вначале тонкую, потом всё более и более плотную. Пространство уже не было белым, оно светилось. Умные люди предупреждали об опасности, но никто не верил: беспечность охватила людей, они были заняты другим. И тогда пришла беда, откуда не ждали. Настал момент, когда ячеек для новых Имён в сети почти не осталось, а паутина стала толстой и тёмной, перекрыв свет. И тогда она взорвалась. Распалась на мелкие сверкающие частицы, на Имена, а Имена, в свою очередь, разлетелись на мельчайшие осколки. Взрыв был такой чудовищной силы, что всё живое исчезло в сполохах и бликах исчезающей сети, а мир накрыли пепел и пыль. С тех пор прошло очень много времени. Всё было создано с нуля, и режим экономии Имён введён Шефом не случайно...
  
  Новые сотрудники, которых тут было большинство, слушали затаив дыхание. Многие из них прибыли сюда из очень отдалённых секторов Галактики. Помощник же слышал эту легенду не единожды в своей жизни, но каждый раз мерный, монотонно-возвышенный голос Главного Лаборанта вызывал странное ощущение тоски и очень глубоко запрятанного, древнего страха. А может, это навеивал сам образ Лаборанта-сказочника (как называл его Инженер), имевшего вид настоящего разбойника, с большим угрюмым носом, чёрными с сильной проседью, всклокоченными волосами и суровым взглядом тёмных глаз на морщинистом лице. Внешность, однако, была обманчива: сердце старик имел доброе.
  
  Помощник знал, как и многие другие, что давно введённый довольно строгий режим экономии Имён постоянно нарушался, люди находили лазейки в обход закона, и в последнее время Шеф, увы, закрывал на это глаза.
  
  Дальнейшую историю все знали: Шеф создал Белый свет и всё вокруг, а затем возглавил Корпорацию.
  
  С Именами было сложнее. Ими распоряжалась Судьба, о которой принято было говорить с придыханием. В детстве Помощник представлял её себе в виде древней слепой старухи, которая вяжет наощупь и отбрасывает ненужные нити в мусор, позже, когда стал старше - в виде инженера-проектировщика или чертёжника, неутомимо чертящего одному ему известные Пути.
  
  Обмануть Судьбу было трудно, даже невозможно, но был один способ изменить её, направить в другую сторону - выбрать новое Имя. Расцветить или, напротив, убрать слишком яркие, режущие глаз краски, ведь многие хотели просто спокойной и размеренной жизни. Имена, старые и новые, прошли строгий учёт и контроль, и теперь выдавались за определённое количество энов. Плата была честной: за новое Имя и новый Путь люди расплачивались собственной жизнью, своей энергией. Чем длиннее и солиднее было имя, чем из больших частей состояло, тем дороже обходилось его иметь. Однако равновесие (или, как говорил Инженер, гармония) постоянно нарушалось: находились такие, кто не трогал и не менял своё имя, или даже не получал его совсем, и такие, кто менял его каждый год, а то и месяц. Назревал хаос, и несколько тысяч лет назад Шеф упорядочил систему, создав Генератор Случайных Имён. Предоставив всё воле случая.
  
  Решение было очень в духе Шефа.
  
  Работники Корпорации обретали новые Имена каждые триста лет, но не чаще. Устаревшее и использованное Имя удалялось из документов и отправлялось в архивы Имён, то есть в Отдел Ономастики.
  
  Инженер и Помощник оказались примерно одного возраста (Главный был немного старше), и потому настало их время.
  
  - Клянусь выполнять волю Шефа, заботиться о благе Корпорации "Белый свет" и честно трудиться на своём рабочем месте. Обязуюсь выполнять Принципы Корпорации и нести ответственность за всё сделанное своим руками и своим разумом, быть преданным Корпорации и защищать её от посягательств врага. Да пребудет с нами Белый свет!
  
  Кто-то хлопал, кто-то восторженно выкрикивал "в добрый час!", кто-то молча наблюдал за происходящим, очевидно готовясь в душе к подобной процедуре когда-нибудь, но не сейчас.
  
  На огромном экране в зале высветились фигуры несколько взволнованного Помощника и внешне спокойного Инженера - обоих в светлых пиджаках и галстуках. Первый нервно потрогал бандану, второй поправил очки. С трибуны только что сошёл произнесший клятву начальник Отдела Ономастики и отправился к Генератору.
  
  Собственно, на этом торжественная часть для нарекаемого обычно заканчивалась, и дальше он оставался наедине с собой. Можно было сообщить о выбранном Имени тогда, когда хотелось, но не позднее трёх недель после клятвы (Шеф действительно любил число "три"). Человеку давалось достаточно времени для выбора. Ибо получение его считалось делом интимным, не терпящим свидетелей.
  
  ...Они вышли в коридор, и Инженер ослабил галстук:
  
  - Вельз бы побрал все эти церемонии!
  
  - Будем ждать три недели?
  
  - Издеваешься? У меня куча дел, я не собираюсь таскаться сюда каждый день. Ты, если хочешь, можешь подождать.
  
  - Ага, - язвительно буркнул Помощник. - Значит, и у меня тоже дел до хрена будет.
  
  Инженер вздохнул.
  
  Монументальный механизм, по случаю торжества начищенный до блеска, светился всеми своими кнопками, экранами и экранчиками. Престарелая рука Судьбы словно улыбалась, поджидая их.
  
  - Давай что-нибудь короткое, буквы три-четыре.
  
  - Откуда я знаю, что тут сейчас выскочит? - фыркнул Помощник, сдирая со взмокшего лба бандану. Уставший глаз тут же распахнулся.
  
  - Похоже, сейчас они сбрасывают сюда всё, что только можно, - задумчиво сказал Главный, имея в виду сотрудников Отдела Ономастики. - Представляю, сколько здесь хлама.
  
  Помощник вывел на экран просьбу. Генератор выдал имя "Джефферсон". Главный отказался, напарник - тоже. Затем выскочило "Диксон", затем - "Мирабелла", после - "Циолковский". Пятым было - "Галилей", в шестой раз Инженер не выдержал.
  
  - К Вельзу! Так мы до позднего вечера проторчим тут! Я не собираюсь тратить уйму энов на длиннющее имя из-за чёртового...
  
  - Не поминай, накличешь, - устало проговорил Помощник.
  
  - Берём, что сейчас будет, и уходим!
  
  Инженер ткнул в экран пальцем, и Генератор, уставший не менее остальных, выплюнул имя "Никсон".
  
  - Опять шесть букв, - поморщился, как от зубной боли, Главный, - сговорились они сегодня, что ли? Какое у тебя раньше было Имя?
  
  - Не помню уже. Может, и никакого.
  
  - Будет Никсон.
  
  - На хрена! Себе бери. Я не чувствую ничего общего с этим Именем. Я вообще не хочу, нафиг мне это сдалось...
  
  Инженер набрал воздуху в грудь, собираясь высказать всё, что он думает о Помощнике, о Генераторе, обо всех Именах сразу, но тут ему пришла в голову мысль, поразившая его самого.
  
  - Пополам.
  
  - Что?
  
  - Беру Имя "Сон". Всё. Дёшево, коротко и... ясно.
  
  - А я?
  
  - Ник, естественно.
  
  Помощник застыл от удивления, а Инженер, воспользовавшись заминкой, нажал кнопку "ВЫБРАНО" и махнул рукой, перекрывая доступ к базе Генератора Случайных Имён.
  
  - Возвращаемся.
  
  Через минуту Помощник обрёл дар речи и едва не взвыл:
  
  - Значит, я - Ник?! Вот так имечко! Хотя наплевать. Прощай, моя свободная безымянная жизнь! Прощай, беспечность! О-о, как я рад!
  
  - Заткнись и не паясничай. Раньше надо было думать. Кстати, меня теперь зовут Сон, - Инженер вздохнул, о чём-то задумавшись. - Запоминай.
  
  Они вышли в зал, где люди уже расходились, и объявили свои новые Имена. Собственно, никто не ожидал их увидеть, времени для выбора было предостаточно, но сотрудники поприветствовали такое быстрое решение.
  
  Инженер пожал руки всем поздравлявшим, Помощник - тоже, а затем первый отправился на небольшое деловое совещание, а второй - ждать указаний Главного.
   И, возможно, наконец подремать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"