Остапенко Александр : другие произведения.

День Начался с вечера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что такое сонливое восприятие...


день Начался с вечера

  
   когда я встал с постели, чувствуя полную разбитость и невыспанность.
   Долго дома я не задерживался, томился вырваться наружу, немного освежиться в прохладе вечера.
   Но не тут то было. Со всех домов свисали тяжелые бурые клубы воздуха, давящие грудь, стесняя движения. Лишая меня всяческого ощущения свободы.
  

а ведь утром - то же самое

   но вечером - все по другому. Людей вокруг почти нет, воздух в придачу ко всему невероятно темный. Будто находишься на тренировочной площадке колдуна-добряка, старающегося выдумать что-то максимально злое. Колдун может и существует, но в прошлом, в проулках. Где люди возят лысых певиц на повозках с яблоками.

и еще одна парочка влюбленных

  
   Первые и пока единственные, кого я встретил в этот ранний час на улице - это две слепленных из глины и прополотых заботливой старушкой фигуры, сидящие на скамейке. Их упорные руки сжаты. Они разговариавют и смотрят друг другу в глаза. Он сидит прямо, спина ровная, чуть наклонена к ней. Она вся вжалась вовнутрь, наружу торчит лишь краешек рукава и одна половинка бюстгалтера.
  

она даже немного красивая

  
   она - нечто среднее между ежихой и медведицей, скомканная, с минимальными амбициями. Он же - полная ей противоположность. За исключением, пожалуй, умственных способностей. Они в этом одинаковы.
   Как бы там ни было, я даже на них не гляжу. Прохожу мимо лавки, по другой стороне улицы, и вижу лишь бутылки из-под пива, аккуратно расставленные кем-то все на той же лавке, слева от парочки.
  

вот и охотники, вонючие

   и встревоженные. Конкуренция им не нужна. Она их только еще больше принижает. Наверное потому, что у них нет клиентов. Хоть их работа - ежедневное общение с людьми, они не стараются придать себе опрятный вид. Они воняют мусорником, но не пытаются ничего с этим поделать. Вокруг них всегда полно других людей, но их это интересует только с одной стороны. С той, где к людям можно присосаться.
  

вонючие люди с несчастными лицами

   А ведь и правда - вы только гляньте на их лица. Там же нет ни покоя, ни стремления с пользой для себя провести время. И не подумайте, что я их обвиняю. Наоборот, сочувствую. Ведь это их частичка земли, та, на которой они стоят. Даже если именно я столкну их с этого последнего клочка суши, мне не чуждо к ним сострадание. Правда, совершенно безобидное. Безучастное...
   Везущие груз смотрят мне в спину, а я спускаюсь вниз по улочке. Я избрал ее, потому что она прямая, ведет в точности туда, куда я направляюсь и не петляет между моими же мыслями. Она как стержень, как Путь, пронзает насквозь. Лишь в это мгновение. И в будущие несколько минут.

я там, гда приближается день.

   Он приведет меня и к утру. То есть к самому мною нелюбимому времени суток. Я стараюсь не думать об этом, смотреть лишь вперед, за светлеющий горизонт. Во мне бурлит агрессивное желание. Оно возникло совершенно внезапно. С течением минут чувствуется его очень медленное затухание. Оно перерождается в свою противоположность, страх. Полуосознанный, пока еще неуловимый. Одно лишь известно наверняка. Это страх перед людьми.
  

этих черных нельзя бояться

   Их невозможно по крайней мере не опасаться. Слишком их все таки много, тягаться с ними мне не под силу. Разве только по одному. Но ведь я очень вялый. Агрессивный настрой почти прошел, остается лишь лекгая неуверенность. Дискомфорт. Но не более. Никаких трясущихся подмышек, капель пота на лбу и мурашек по спине. Все гладко и просто немножко нервно. Прямо как в книге.
   Как бы там ни было, черные удалились восвояси, ведя на веревке какого-то несчастного. Ох и пьяные у них рожи. Ох и орут же!... Ведь бить его будут по взрослому. С упорством.

вот только мне не понятно, ча что?

  
   Много такого непонятного. Ведь нельзя же понять скрытых причин явления без должного его изучения. А какое уж тут изучение, когда взгляд длится всего долю секунды. Чувствуешь лекий укол, потом замечаешь за собой легкость, рождающуюся инстинктивно, не из тебя-сознающего. И возросший интерес. И мимолетный ответный взгляд. А дальше - сосредоточенное разглядывание окрестных улиц, домов и впередиидущих людей. Будто ты очень занят и ищещ кого-то в толпе.
  

а находишь только свои вербализарованные мысли

   И немые коментарии. И опять возвращаешь взгляд на прежнее место перед собой.
   А ведь еще только день, до утра есть немного времени. Будто кто-то пытается ускорить этот длинный участок времени. Направить ветер в сторону болота, где никак не растает туман.
  

плотный, окутавший мысли, туман

   Странно. Спишь два раза в сутки. Утром и вечером. И устаешь также два раза. Всего по два. Даже нечетность определяется с помощью числа 2.
   Уставшие ноги не несут. Сжимаются в коленях. Цепляются за асвальт. Горят. Ловишь маршрутку и садишься.
  

тут полно народу, и ты торопишься

   ускорение усыпляет, поэтому хочется побыстрее отвлечься. Всем вокруг - хочется. Кто-то из них проснулся намного раньше тебя и не по необходимости, а просто из-за биологического ритма. И такие строят нечто для всех. Рядят на других платья, которые им по душе, и, как может быть иначе?!, требуют прислушатся... Расширяют ноздри, шепчут и... усыпляют.
  

а до постели еще много дурацких обязанностей

   Готовить еду, смотреть телевизор и умываться. Потому что пришел конец дня, утреннее солнце уже жарит, но прохлада на пороге. И кружишся под звуки домашней музыки в предвкушении сна. Все наоборот.

невыспавшийся предвкушает сон!

   Неожиданный вывод. Но уже солнце бьет в глаза, пора засыпать. Надо видеть сны... Перестать быть зомби... Ничего не остается, как вынырнуть во вчера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"