Остапенко Александр : другие произведения.

* * *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словестная игра, не базирующаяся на игре слов.


Хочу спать. И летать. Полет, сон - не совместить. Хочу и то, и другое. А что больше? Чего тебе нужно больше? ... Не нужно. Хочется. Это совсем другое... Отвечай на вопрос. ... Не знаю, я устал... Значит, все таки спать? Нет... возможно... ведь я ни разу в жизни не летал... Из этих соображений - конечно же... Причем тут соображения? Стоит четкий вопрос, и... ты что не можешь просто ответить? Простое решение, одно из двух: спать или летать. Две клеточки, одну надо зачеркнуть. Вторая поглощает первую, объем одного тела достаточен для полного вмещения в него другого. Задача для школьника, забавляющегося с ручкой и листком бумаги. Так что тебе хочется больше? Вряд ли стоит объяснять подробнее.
Я решил. Я устал - поэтому... Нет, нет! Не надо таких построений. Ответ должен быть прост: да или нет. Плюс или минус. Крестик или нолик. Почему, играя в крестики-нолики ты совершенно легко соглашаешься на любую фигуру, а здесь должен предварить свое решение множеством обоснований? Начинает казаться, что ты вовсе и не хочешь спать (если выбор стоит между сном и полетом), просто наличествующий набор обстоятельств вынуждает тебя принять одно из двух. Тогда почему ты исправил меня, когда я использовал слово «нужно»? Да, выходит, тебе больше нужно спать. Тогда спи, ляг, положи руку под подушку и усни, потому что тебе это нужно больше.
Возможно, я передумал. Я не собираюсь лишать себя возможности полета, если таковая имеется. В конце концов ты сам говоришь, что я должен выбирать то, что хочу. Решено! Летать! Только летать! ... Все? Ты сказал это громко и решительно, и думаешь, что это именно то, чего ты хочешь. Ты устал, и речь уже не идет о том, чего ты хочешь. Ты устал? ... Да, я так сказал, значит так и есть! Но это не.. Это совершенно все меняет. Если ты устал, значит отдых не будет тебе противен, более того, когда тело твое почувствует себя в мягкой постели, комфорте и тепле, повернутое на бок, так, как ты любишь, то первым возникшим чувством будет блаженство. С каждой последующей секундой тебе все сложнее будет встать, ты будешь сознавать, что летать ты хочешь больше, безусловно, но... это ты сможешь сделать и позже, ведь - да, это очень даже подходит, - летать надо на свежую голову, когда готов улавливать малейшие изгибы кривой своей чувствительности. Именно в такие минуты хорошо летать, поэтому даже нужно сейчас поспать, иначе потеряешь половину удовольствия, учти - это будет первый, а значит самый впечатляющий случай твоего полета. Тебе будут завидовать тысячи людей, которые будут в прекрасном самочувствии, твой полет станет для них огромной травмой и они долго будут тебя ненавидеть, только потому, что ты предпочел полет сну, когда явно предпочтительнее было бы сделать наоборот. Представь же себе, какова будет их ненависть, когда они на вопрос «как леталось?» услышат банальнейший ответ: ничего особенного, я тогда был немного не в форме - спать, понимаете ли, хотел. Они затопчут тебя. И ты заснешь - в их глазах ты будешь спящим изгоем, мимо которого все будут проходить тихо, на цыпочках, чтобы не дай бог не разбудить. Ты же прекрасно понимаешь все это, но тем не менее хочешь летать?
Мне кажется, я полностью расхочу спать, когда почувствую, как теплые мягкие как нежная материя воздушные струи коснуться моей кожи и медленно закружат вокруг оси, доставляя неимоверное блаженство и принося чувство комфорта...
Стой, погоди... Ты хочешь летать? Но чем же, скажи, чем отличается для тебя полет и сон? Ты послушай себя: «мягкие», «нежная», «теплые», «блаженство», «комфорт»... Это атрибуты твоей постели, реальный же воздух - жесткий и совершенно лишает тебя чувства комфорта: ты каждую секунду со все большей скоростью несешься вниз, под тобою нет опоры, это очень удручает, это нервирует и пугает. Даже если тебя подвесить на большой высоте и надежно закрепить лицом вниз. Разве тогда ты почувствуешь блаженство? Ты будешь орать, умоляя снять тебя оттуда, прекрасно осознавая, что хорошо прикреплен и точно не упадешь. Ты похоже, совершенно не понимаешь, чего хочешь.
Я совершенно четко осознаю, чего хочу, и чего не хочу. Спать мне хочется ничуть не больше, чем летать, к тому же, не так выглядит полет. Никто же не говорит про падение. Речь идет о полете, где движение происходит плавно, в парении, как парит легчайшая из снежинок. И я хочу этого прямо сейчас, я выбираю именно полет!
Постой, не кипятись. Никто не оспаривает твоих желаний, они для тебя святы, поэтому ты волен делать с ними все, что хочешь. Но чего я никак не могу понять, так это - чем отличается твой сон от твоего полета. Ты паришь как снежинка, возможно, машешь руками, подражая птицам, но при этом ты утверждаешь, что это и есть полет? Ответь, это так? ... Да, именно так я и считаю... Тогда ты хочешь спать, и это наверняка. Если ты утверждаешь, что хочешь летать, значит ты желаешь вкусить сна, потому что ты не имеешь ни малейшего представления о том, что такое полет. То, что ты называешь этим словом, недостижимо нигде кроме сна, поэтому - ты хочешь спать. Ложись сейчас же и если скажешь еще слово - я убью тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"